Падение власти Урфина Джюса началось с неудачного похода на страну Подземных Рудокопов. И, именно с ней нам и нужно разобраться. Чудеса чудесами, а многое в описании этой страны невероятно. Во-первых, гигантская пещера. Наблюдая со стороны Элли сумела разглядеть у реки шестилапого, крутящего водяное колесо. Можно оценить, что от стены до города было порядка 500 м. Включая сам город и противоположную сторону пещеры, мы получаем пещеру в полтора километра. Не бывает таких пещер, даже в сказках не бывает. Свод такой пещеры давно бы рухнул от землетрясений. Волшебство? Но, чьё оно? У самих рудокопов никаких волшебников не было.
А, давайте предположим, что это не пещера, а небольшая долина, небо которой постоянно закрывают тучи то ли дыма, то ли газа, то ли пыли. Знали ли об этом сами рудокопы? Вне всякого сомнения, знали. Они ведь даже летали по этой «пещере». А, вот знали ли об этом хроникёры Чучела? Вопрос очень интересный. Вполне могли и не знать. Даже те, кто изредка посещал пещеру, могли не иметь об этом никакого представления.
Во-вторых, драконы. Здоровущие летающие животины, которые неизвестно чем питаются (ну нет в пещере для них пищевой базы). И, не понятно, почему они не вылезли на поверхность, (ходы-то туда были) где пищи явно было больше. Любовь к родной пещере, где даже крылья расправить негде? А, вот когда рудокопы переселились на поверхность, эти стаи драконов таинственным образом исчезли. И, мы видим одного единственного дракона — Ойххо, который их и от марранов спас и в Канзас за Энни слетал, а потом ещё и на Арахну напал. Видимо, остальные драконы не вынесли солнечного света и разом вымерли. Или их просто никогда не было. А, что же там было?
Можно было бы предположить, что дракон был, но только один. Попал в Гуррикапию через «блуждающий хронопортал», бог весть откуда, как саблезубы. Как его сумели оприходовать рудокопы и приспособить для своих нужд, они, конечно, никому не рассказывали. Но тогда почему этот дракон не участвовал в решающей битве с Арахной?
Вспомним драконов из других книг фэнтези. Для них всегда нужны громадные пространства и могучую пищевую базу. Громадные пещеры тут тоже присутствуют, но только, как логово драконов. Даже если предположим, что мы имеем дело не с пещерой, а с долиной, то драконы рудокопов были бы размером с летучих мышей и никакого влияния на события не имели.
Итак, решено, драконов не было! Но, рудокопы охраняли с неба свою долину, атаковали с неба марранов, а потом ещё и летали в Канзас. И мы снова приходим к единственному, возможному летательному средству — воздушным шарам. Нарисуем на них драконов, назовём их драконами, и… получим драконов. Мы будем не первые на таком поприще. Когда-то греки, осаждающие Трою, приладили на носы своих кораблей головы коней, назвали корабли «конями Посейдона» и вот уже три с лишним тысячи лет непонятливые читатели не могут понять, что за конь взял многовратную Трою штурмом. А, у греков появился прекрасный фэнтазийный эпос, который никто не может правильно прочитать.
Были ли эти драконы огнедышащими? Конечно, да. Ведь ни водорода, ни гелия в Гуррикапии производить не умели. Да, и, в большом мире, в то время, их производить не могли. Значит, воздушные шары были монгольфьерами, то есть поднимались силой горячего воздуха и газовые горелки были их обязательным атрибутом.
Посылая полк марранов в сторону Голубой Гингемии, Урфин не мог заранее знать ни о том, что его воинов атакуют с неба, ни вообще о появлении укреплённого селения рудокопов на жёлтокирпичной дороге. Ведь у него не было ни разведки, ни какого-то другого способа сбора информации о противнике. Всё-таки отсутствие, как специальных военных знаний, так и военного опыта нельзя полностью возместить одним талантом.
Мятеж в Фиолетовой Бастиндии упал, как снег наголову и поставил его молодое государство на грань существования и здесь Урфин снова сплоховал — он упустил время. А, вот его противник времени не терял. Мятежники Чучело и Терминатор при поддержке янки не только успели организовать армию из мигунов, но и создали защитный вал на границе. Не имея серьёзного численного преимущества вести войну в этих условиях было нельзя, а начать мобилизацию в Городе Урфин всё же не решился. Развал недисциплинированной армии прыгунов на самом деле был только вопросом времени и их реакция на баскетбольный матч всего лишь ускорил трагический конец.
Напрасно филин советовал Урфину вернуться в Город и обратиться к горожанам. Ещё не всё было потеряно.
— Верный мой друг Гаумокоталокинт, я захватил Изумрудный город, чтобы защитить Гуррикапию от кровожадных янки. Но, чем я буду лучше их, если развяжу кровопролитную междоусобную войну. Я проиграл во второй раз и это необходимо признать. Поедем разыскивать нашу избушку, она спряталась где-то здесь, в окрестностях Изумрудного города.
Итак, Урфин признал своё поражение и удалился в добровольное изгнание. Единственное, что он взял с собой из города, был розовый телевизор.
Урфин Джюс полагал, что удаляется в изгнание навсегда. Он считал, что его шансы на Победу исчерпаны полностью. Однако Судьба распорядилась иначе и его время всё же пришло.