↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куколка (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Романтика, Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 232 755 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он любил ее непозволительной любовью мужчины к юной хорошенькой девушке. Он желал ее противозаконно, как любой мужчина желает женщину, коя ему пока не принадлежит. Он гордился ею непомерно, но не как хороший опекун, а как нувориш, которому перепало внезапно миллионное состояние. Он берег ее нежно, как бесконечно влюбленный глупец...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 15

The Gentleman’s Magazine, кн. V

Май-Июнь

Прощание с верховным судьей Скримджером состоялось в соборе святого Годрика в понедельник в 9 часов пополудни.

Некролог, посвященный верховному судье Скримджеру, смотрите на с. 46.

Выборы нового верховного судьи по округу Спайдершир пройдут на следующей неделе. Кандидатами являются:

Судья Снейп

Судья Терпин

Судья Боунс

По предварительным данным голосования лидируют судья Снейп и судья Терпин. Судья Боунс снялся с голосования по причине болезни, но сохраняет за собой судейскую мантию.

От порошка головная боль притупилась, но началась изжога. Хотя Северус подозревал, что порошок тут не причем, а все дело в мисс Грейнджер. И какая же муха ее укусила?

Невольно вспомнился мистер Крауч-младший. Кажется, он говорил, что лечит женскую истерию… Видимо, перепады настроения у женщин не редкое явление, но от этого легче не становится.

Домой идти не хотелось, и пообедал мистер Снейп чашкой кофе в перерывах между делами.

Сегодня не было заседаний, но хватало бумажной работы, которая досталась ему от бывшего верховного судьи. Необходимо было ознакомиться с делами, вынести решение, передать бумаги секретарю, проверить списки ближайших дел, просмотреть повестки и явки, поставить подпись на коллективных циркулярах… И это было лишь верхушкой того, что приходилось делать. К концу дня мистер Снейп размял затекшие руки и шею, поморщившись на дискомфорт в кисти, и направился домой.

Он решил не торопиться. Вследствие чего привычные полчаса растянулись на непривычные сорок пять минут. Всю дорогу Снейп припоминал утреннюю ссору с мисс Грейнджер. В последнее время у них было завидное единодушие и мир, но отчего-то все переменилось сегодня утром, когда ему попытались внушить вину. Которой за собой он совершенно не ощущал.

Отлучка в ночь была срочной. Уже глубоко после ужина мистер Снейп получил записку от инспектора Муди, что нужно приехать в мортуарий[1]. Северус мысленно попрощался со сном, собрался, спешно поймал кэб и через полчаса был в мортуарии. Там же был и инспектор Муди, и Поттер, и Барти Крауч-младший. Последний морщился на запах, ежился от холода и давил зевок.

— Право, я же не официальный консультант, — тихо ворчал мистер Крауч. — И, признаться, боюсь вида мертвых тел… Господин инспектор, позвольте мне откланяться и уехать домой!..

Инспектор Муди устремил на Крауча единственный глаз и выудил из-за пазухи флягу.

— Пейте, мистер Крауч. Только не всю флягу, вы мне еще нужны.

Барти с сомнением покосился на флягу, принюхался, а после глотнул, зажмурясь. И, содрогнувшись всем телом, он чуть было не сплюнул все под ноги, если бы инспектор не ухватил его за шиворот.

— Ч… что это? — немыми губами спросил Барти.

— Poitin[2], — ответил с нарочитым акцентом Муди и поболтал многозначительно флягой. — Отличный ирландский самогон!

— У… у вас странные вкусы, — Барти немного шатало, и Гарри пришлось подставить ему плечо.

— Это вам не сидр, мистер Крауч! — с гордостью хмыкнул инспектор, отхлебнув из фляги. — Эта огненная вода поднимет и мертвого на ноги!

— Скорее… отправит на тот свет…

Северус воздержался от каких-либо комментариев, бесстрастно наблюдая за шатающимся от глотка крепчайшего самогона Барти, довольным инспектором Муди, вовсю рекламирующим эту дрянь, и беспомощно взирающим на сие действо Поттером. Когда показался смотритель мортуария, Барти уже мог стоять на своих двоих, а красноречие инспектора достаточно иссякло.

Мистер Снейп достал надушенный платок и прижал к носу, войдя в зал, где было тело жертвы. Инспектор Муди подошел ближе всех. Мистер Поттер сильно побледнел и предпочел держаться ближе к выходу с мистером Краучем, который с явным трудом удерживал в себе лучший в мире самогон. С брезгливой миной, мол, неженки, инспектор подошел к врачу.

Жертвой оказался некий мистер Криви. Мистер Снейп мельком глянул на невыразительное лицо покойника и вспоротую шею. При жизни мистер Криви был молочником, и кто бы мог покуситься на такого человека, предположить было очено сложно. В первую очередь инспектора Муди будоражила рана на шее, но ничего более не было на теле — никаких знаков, кои отличали предыдущих жертв.

— Я предполагаю, что убийца был правшой, — сделал заключение врач морга.

Аластор Муди хмурился, вздувая вены на лбу, а после подозвал ближе судью и молодых людей. Мистер Крауч сделал храбро два шага и, вытянув шею, глянул на покойного.

— Ну? Ваше мнение? — Муди обвел присутствующих грозным взглядом.

— Это не он.

— Объяснитесь внятно, Поттер!

— Убийца правша, сэр, — Гарри вытянулся по струнке. — А мы ищем левшу.

Мистер Крауч закивал, словно китайский болванчик, и снова начал нервно, по-змеиному лизать губы.

— И… только одно ранение, — вставил он свои пять пенсов в поддержку Поттера, с плечом которого уже сроднился. — А нужно — несколько. Одно у… убийственное, а второе… второе — ритуальное.

Инспектор Муди повернулся к Снейпу, всем видом выражая вопрос.

— Я согласен с мистером Краучем и мистером Поттером, — процедил Северус, не отнимая от лица платка. — Мистер Криви не имеет отношения к… судебным тяжбам.

— А если он видел чего, что было не его глаз или ушей дело? — инспектор тяжело оперся на свою трость, больше напоминавшую посох.

Мистер Снейп пожал плечами.

— В таком случае мистер Криви — промежуточная жертва.

— А убил его кто?

— Сообщник? — замер Гарри, осененный догадкой.

Инспектор Муди благосклонно кивнул и хлебнул из фляги. Северус внутренне поморщился, а мистер Крауч чуть не ухнул в обморок, глядя на то, как инспектор только взбодрился после одного глотка.

— О том нужно потолковать отдельно, — проговорил Аластор, пряча флягу в карман. — У нас есть работенка, господа. Поттер!

Гарри замер.

— Ищите все адреса, которые посещал молочник.

— Да, сэр.

— Привлеките Вуда, если не будете справляться. Мистер Крауч, вам придется еще погостить в отчих краях, — инспектор захромал в холл мотруария.

— Покорнейше благодарю, но у меня в Лондоне практика, инспектор, — попробовал возразить осмелевший Барти.

Аластор шагнул к нему и успел схватить за воротник пиджака прежде, чем Барти увернулся.

— А теперь послушай меня, щенок, — ласково прошипел он. — Я знаю о тебе и о твоем папаше такое, что стоит мне только намекнуть, и Азкабан для тебя будет просто курортом…

Барти попробовал отбрыкнуться, но инспектор Муди держал его крепко.

— И сейчас, когда папаши нет, никто тебя не отмажет, — Аластор не сводил единственного глаза с бледного лица мистера Крауча. — Или ты сидишь тут и помогаешь следствию, или ты едешь не в Лондон, а в Азкабан!

— Вы забываетесь, инспектор!.. — возмутился было Барти, но из горла вырвалось не то шипение, не то писк.

— А еще вместе с тобой поедет этот… твой профессор, — припечатал Муди, и у Барти подкосились колени. — Ты все понял, сынок? — он похлопал фамильярно Крауча-младшего по плечу.

Барти отстранился и опустил голову, но Северус видел мелькавший лихорадочно язык между его губ.

— Да.

— Вот и славно.

Барти оправил лацканы пиджака, сухо всем кивнул и первым покинул мортуарий. Аластор Муди хмыкнул и повернулся к нему.

— Мистер Снейп, не стойте столбом, идемте.

Северус неохотно подчинился. После увиденной сцены мнение об инспекторе стало немногим хуже, ибо для мистера Снейпа такие методы ведения беседы были чужды. Он предпочитал не такие грубые методы, всегда можно было заставить собеседника чувствовать себя неуютно и без оскорблений и угроз.

Ночной воздух был подобен глотку свежей воды в пустыне, и Северус стоял на ступеньках, дыша полной грудью.

— Вы все еще член этой вашей… как там… — Муди пощелкал пальцами, пытаясь вспомнить. — Попечительства?

Судья Снейп кивнул, не глядя на собеседника.

— Вы сможете позаботиться о семье мистера Криви?

— Мисс Грейнджер займется этим вопросом, — ответил Северус. — Что-то еще?

Инспектор Муди хмыкнул.

— Отчего вы так торопитесь домой, судья? Будто вас там жена ждет.

Северус поморщился от грубого выпада и покривил краем рта.

— Мне завтра рано утром на службу.

— Какое совпадение, мне тоже, — фыркнул инспектор и принялся не спеша спускаться, подволакивая ногу. — Что? Дуетесь на меня за этого слизняка Крауча?

— Вы были очень прямолинейны.

— С такими, как этот червь, нельзя иначе, — отмахнулся Аластор. — Он думает, что такой весь хладнокровный, а сам трус. Чуть не откинул копыта в мортуарии. Отца… отца бы он убил, как же… — инспектор дохромал до последней ступеньки. — Он бы обделался от страха, только порезав его!

Северус молчал, не перебивая инспектора Муди.

— Этот самый отец его отмазал от тюрьмы, а этот сопляк еще говорил что-то про убийство! — продолжал пыхтеть Аластор и снова потянулся за флягой. — Да за одну содомию его можно было упечь в тюрьму. И за опиум тоже, да-да! Как будто никто не знал про его курильню в Ньюхэме!

Судья Снейп знал эту некрасивую историю, как и про то, как мистер Крауч-старший впервые тогда наступил на горло своим принципам и взялся за высвобождение сына. Заключение в лечебницу, а после и перемещение за границу спасло Крауча-младшего от наказания. Мистер Крауч-старший пожертвовал многим — потенциальной судейской мантией в Королевском суде и остался прокурором в мелком городишке. Не далее как в этом году мистер Крауч-старший должен был сложить полномочия согласно уговору с вышестоящими и уйти в отставку.

— Коль что-то попадет вам в руки, дайте знать! — на прощание сказал Муди и похромал своей дорогой.

Северус сунул руки в карманы, высматривая кэб. Вспомнилось, как в студенчестве он много ходил пешком, ибо его стипендии хватало только на оплату квартиры в районе Данжен. Дома там уже давно вросли в землю, бывшую когда-то болотом, в погребах всегда стояла вода, и затхлый запах, казалось, пропитал улицы и жителей собою. В то время для Северуса было нормально отбыть на парах, отработать в конторе Элфиаса Дожа, сбегать к себе домой, переодеться во что-то цивильное и поехать с кем-то из более обеспеченных товарищей, например, с Мальсибером или Эйвери в «The Royal Рeacock», где их уже ждал Малфой. И, возвращаясь в ночи к себе, немного хмельной, с приятной усталостью в теле, Северус смотрел на проезжающие мимо кэбы, экипажи и думал о том, что когда-нибудь будет достаточно богат, чтобы позволить себе кэб в любое время дня и ночи.

Мечта сбылась. Но вот желание выбираться куда-то в ночь из дома пропало напрочь. Возможно, это привычка к комфорту, коего у Северуса долгое время не было. А возможно, и старость. Во всяком случае, мистер Снейп уже был далек от того, чтобы кутить по ночам, особенно в мортуариях.

Сев в кэб и не поспорив по цене — гинея — Северус прикрыл глаза. Наверное, нужно заставить секретарей вытащить на свет все дела десятилетней давности. Просто для успокоения души и очистки совести. Хотя мистер Снейп не мог даже представить, когда сможет ознакомиться с этими предметами старины. К тому ж, не все дела он рассматривал, не все помнил…

И теперь, загруженный еще и работой с архивами, мистер Снейп менее всего хотел демаршей от мисс Грейнджер. Переобувшись в домашние туфли и облачившись в домашний халат, он устроился в столовой. В бокале плескалось красное вино, и Северус вновь вспомнил о воспитаннице после первого глотка.

Сара послушно ответила, что мисс Грейнджер не спускалась с обеда. Мистер Снейп никак не прокомментировал такое поведение воспитанницы и принялся за ужин. Закончив с ним, Северус приказал Саре заглянуть к мисс Грейнджер и справиться о ее самочувствии. Он не притрагивался к вечернему чаю, терпеливо ожидая служанку и ничем не выказывая беспокойства. Вернувшаяся Сара тихо оповестила, что-де, мисс Грейнджер только проснулась, но ужинать будет у себя.

Мистер Снейп поморщился — бойкот воспитанницы заходил слишком далеко. Отпустив служанку, он в одиночестве выпил чашку чаю, посвятил час чтению газеты и в компании Живоглота направился наверх.

Когда коту не хватало внимания, он всегда приходил к Северусу. Мистер Снейп не питал к нему никакой любви или привязанности, только привычку и память о том, что некогда принес облезлый рыжий комок в дом, дабы чем-то занять и порадовать ребенка. Живоглот в свою очередь признавал в нем главу дома и находился на почтительном расстоянии, полностью послушный своей хозяйке. Тем не менее, когда и человек, и кот были достаточно одиноки, то проводили часы одиночества вместе. Мистер Снейп позволял коту входить в свою спальню и забираться в кресло у окна, Живоглот позволял себе проводить время в чужой спальне до утра и уходить, стоило только человеку подняться. Иногда мистер Снейп гладил Живоглота по голове, почесывая за ухом. Тогда кот жмурился и мурлыкал от незатейливой ласки.

Устраиваясь в постели с книгой, мистер Снейп сделал себе зарубку на память серьезно поговорить с воспитанницей насчет ее поведения, которое уже выходило за рамки всяких на то приличий.





[1] Прим. Морг.




[2] Прим. Ирландский самогон.



Глава опубликована: 08.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
crazysonic Онлайн
Фикбук работает только с vpn, как бы нам поднять Вам руки?
crazysonic Онлайн
Я вот очень люблю эту неспешность в повествовании, но, наверное, ещё больше подавленные и сдерживаемые чувства. Всегда прям с особым удовольствием читаю такие произведения, наверное, потому что много в себе подавляю
crazysonic Онлайн
И каждую главу такой истории открываю, как ребёнок подарок на Новый год
Как хорошо, что стало больше новых личностей и расширилось общение Гермионы с людьми. А мне этого её взаимодействия всё ещё мало, и даже мысли о своем окружении она выдаёт понемногу и неполно. Про диалоги главных героев и вовсе молчу, они будто бы почти не общаются. Впрочем, похоже, так и есть. Хорошо, но мало.
Кто же скрывается под личиной наставника Крауча? Уж не сам ли господин Чезаре Ломброзо? Беги, Гермиона, беги :)
Кстати, я думала, что язык этой эпохи близок мне и интересен, тем более, что имею дело с анахронизмами на работе регулярно. Однако вдруг обнаружила, что запинаюсь за всех этих коих и сих, будто за инородные предметы.
Сложно воспринимаю небольшие главы, не успеваю осознать свои впечатления, поэтому хотела оформить эти мысли несколько позже, перечитав всё сплошным текстом, но постараюсь не томить больше автора ожиданием.
pegiipes
Про диалоги главных героев и вовсе молчу, они будто бы почти не общаются. Впрочем, похоже, так и есть. Хорошо, но мало.
И тут я вспомнила одну свою любимую книгу, где главная пара проявилась только в конце, а взаимодействие было постольку поскольку :) Но это время и эпоха, что теперь сделаешь))
Однако вдруг обнаружила, что запинаюсь за всех этих коих и сих, будто за инородные предметы.
Ну... бета не зря меня ругала, что надо поменьше таких вывертов)) Просто автоматически можете пропускать, это слово "который" и "этот" того времени.
но постараюсь не томить больше автора ожиданием.
Спасибо, очень мотивируете! :)
Кощунница
Оу, не то чтобы я имела ввиду, что не знаю значения этих слов :)
pegiipes
А какая профессия, если не секрет? :)
Кощунница
Вы вернули Куколку! Спасибо, мой хороший, мой золотой автор!
Валентина Матвеевна
Мне просто подняли совесть и лапки :)
Кощунница
Да не секрет, в блогах даже публично обсуждали, библиотекарь.
Хочу сказать автору огромное спасибо. Вообще никогда не пишу комментарии, но тут случайно почитала и поняла, насколько важен отклик. Очень хороший слог и сюжет. 💓 Жду с нетерпением продолжения.
pegiipes
Каюсь, возможно, пропустила :) С реалиями этой профессии не понаслышке.
Mintsi
Спасибо за отзыв! Продолжение будет :)
Ne_Olesya Онлайн
Ух, у меня от описания взгляда мурашки)))
crazysonic Онлайн
А мне очень нравится ожидание Гермионы и предвкушение, чио скоро что-то будет. И усиливающееся напряжение
Каким-то образом в судьбе убийцы поучаствовали все, кто пострадал. Мог и Снейп тоже, даже в бытность свою помощником адвоката, то есть кем-то вроде «найди, принеси, перепиши, унеси, свободен!». Это ж маниак, хз какие мысли в бестолковке бродят, какие связи и ассоциации образуются…
cucusha
По сути, это мог быть кто угодно :) Даже прохожий случайный))
Пы.сы. Рада вас видеть!
cucusha
А мне кажется в начале, в газетных цитатах были намёки на что-то, в чём не лучшим образом поучаствовал Снейп. И по итогу хорошо, если на него нападут, а не того, кто ему дорог.
Убийца цирюльник!
Ну или дворецкий)))
Хочется скорейшего признания Гермионы, хотя бы самой- себе!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх