Я знаю, что ОН знает, что на Гриммо, 12 что-то фатальное случилось, но его спокойное поведение выбивает меня из колеи. Я наблюдаю за ним, строю догадки типа «Что происходит?» и ничего не понимаю. Тем временем он сидит себе ровно на своём кресле-троне за преподавательским столом, кушает спокойно свои завтраки-обеды-ужины, зыркает иногда в мою сторону своими злыми зенками из-за очков-половинок, но ничего не предпринимает. Не насчёт меня, а насчёт самых ближайших своих сторонников, потерявших не только самого младшего, но и самого старшего сына.
Неужели не знает? А-а-а, знает вредина, знает…
И так продолжается почти три недели. Ситуация настолько сюрреалистична, что мой мозг отказывается обрабатывать НЕ-поступающие извне сигналы приближения бури. Буря, однозначно, будет, но отчего она запаздывает? Чтобы двадцать дней, Карл, целых двадцать дней миссис Уизли ни разу, проходя мимо, не посмотрела на свои знаменитые часы? Что-то не верится. Неужто её скорбь по младшенькому сынишке Роничке так велика, что аж нет у ней сил встать с места и посмотреть на позицию стрелок на циферблате, где, я уверен, стрелка Уильяма навечно остановилась на делении «Мёртв»? Ну, да-да.
Или у миссис Уизли в этой ветке Мироздания таких часов нет? Странно.
Так или иначе, первыми шум подняли — не угадаете кто! Гоблины.
Оказывается, я кое-чего не знал, а именно того, что мистер Уильям Уизли — разрушитель проклятий при банке Гринготтс — целых шесть дней работы прогулял после окончания ежегодного отпуска. И гоблины, подождав объяснений от своего сотрудника по поводу отсутствия на работе за все эти дни — вероятно — наконец уволили его с волчьим билетом. В Нору, родителям Уильяма, было отправлено камином невеликое личное имущество бывшего, ныне уволенного сотрудника, которое тот хранил на рабочем месте. В Египте.
Это для четы Уизли было звонком-предупреждением, что с Уильямом что-то не так. Было или не было показание часов, что он уже мёртв, неизвестно, но однажды утром, во время завтрака, перед тарелкой с кашей директора приземлилась знакомая мне уизлевская сова Эрол с сообщением.
Я толкнул локтем сидящую рядом со мной Гермиону Л. Грейнджер и показал глазами, чтобы она тоже проследила за происходящим за преподавательским столом.
Было на что смотреть. Прочитав письмо, Дамблдор резко побледнел, его глаза начали шарить невидящим взглядом по залу, не замечая принимающей пищу молодёжи. Его заместительница, профессор Макгонагалл, заметив состояние начальника, шёпотом спросила его как он себя чувствует — это я прочитал по движению её губ. Директор ей ответил так же шёпотом и она встала. Встал и Дамблдор со своего кресла-трона и шаркающей походкой скрылся за дверцей, которая находилась за спинами учителей.
Минерва Макгонагалл, тоже сбледнула после слов директора, но, держась молодцом, быстро понеслась к выходу, на ходу позвав за собой четверых рыжих Уизли. Те, будучи в неведении о событиях дома, все эти двадцать дней чувствовали себя в относительном порядке. Ну, уменьшилась численность братьев — с кем не бывает? Хорошо, что Рон, а не кто-то более значимый из них не отдал концы.
За преподавательский стол декан Гриффиндора вернулась одна, но уже пошатывающейся походкой и еле добралась до своего стула. Там одним глотком выпила на автомате оставленный под чарами сохранения температуры чай. Напиток был горячим, она поперхнулась и закашлялась. Сидящий рядом с ней Филиус несколько раз стукнул её по спине, воскликнув на весь зал:
— Минерва, что такое произошло сверхурочное, что вы оба с Альбусом побежали, как угорелые… Прости, пожалуйста, я не… И детей Уизли увела с завтрака…
Принимающие пищу студенты навострили слух, почуяв скандальные новости. А профессор Макгонагалл, забыв наложить Полог тишины вокруг себя, не сдерживаясь, громко всплакнула:
— О-о-ох-х, Филиус, бедные, бедные Молли и Артур! Рон недавно… а теперь и Уильям…
— Что Уильям? — вытаращился профессор Флитвик, а за ним и весь студенческий состав в Большом зале.
— Сегодня из банка Гринготтс с совой отправили им весь багаж Билла с запиской, что оттуда его уволили… — декан Гриффиндора в конце уже вовсю плакала.
— А Альбус куда побежал? — продолжил расспросы Филиус.
— К Северусу. Чтобы тот сварил зелье Поиска для Билла…
Ага-ага, это означает только одно — нет у Молли Уизли её знаменитых часов.
— Артур сомневается, — продолжила вещать сквозь слёзы Макгонагалл, — что его старший сын попал в беду. Он был в отпуске, понимаешь? А они об этом ничего не знали. Он прибыл из Египта три недели назад, о своём отпуске родителям не сообщил и в Нору не возвращался. Те и не знали, что Билл в Англии, представляешь? А гоблины намекнули в своём сообщении, что из Египта Уильям тайком привёз с собой свои рабочие артефакты. Сам понимаешь, Филиус, это были те артефакты, которые помогают Биллу с разрушением проклятий в гробницах. Гоблины не исключают возможность, что молодой Уизли ввязался в противозаконное дело, решив поправить по-быстрому своё финансовое положение. Взломом чужой собственности и воровством… Не могу поверить! Может, наниматели Билла держат его где-то под замком.
Наш декан скосил вопросительный взгляд в мою сторону и я слегка качнул подбородком, дав ему знак, что предположение Макгонагал об Уильяме неверно.
— Тогда подождём возвращения Альбуса, чтобы узнать подробности, — вздохнув, примирительно выдал он и встал со своего специального, подходящего для его низенького роста стула, типа барного.
* * *
Надо же! Звёзды, наконец, сошлись на небе в подходящую конфигурацию. То есть, судьба надо мной смилостивилась и организовала мне возможность пробраться в директорский кабинет. Ибо сваренное Снейпом зелье Поиска указало, что Уильяма среди живых нет. То есть, не дало никакого результата. Его нигде не было.
К обеду того же дня всем в Хогвартсе обо всём стало известно. Сработало сарафанное радио. И началось. Трое братьев, подавленных до глубины души, и одна зарёванная сестра Билла тоже домой отбыли, чтобы… что? На похороны? Кого хоронить, если тела мертвеца нет? Закапывать кого будут, над чьими останками плакать?..
Так или иначе, Дамблдор должен был присутствовать на некоем ритуале захоронения, а потом на поминках. Как самый ближайший покровитель бедной многочисленной — угрожающе теряющей в последнее время количество — семьи, он не имел права пренебречь своей печальной обязанностью. На целый день его башня должна была быть пустой.
Это позволило мне отправиться вместе с моей девушкой на ограбление. Хотя, забрать обратно себе своё имущество — не совсем ограбление. Мы решили не мудрствовать особо, а действовать методом директного прохода в директорскую трёхступенчатую башенку. Таким образом мы не трогали оповещающие и защитные чары на входе башенки, непосредственно за горгульей. Стартовой точкой для прохода через каменные стены замка Хогвартс мы решили сделать туалет Плаксы Миртл. Почему? Потому, что Миртл обещала посодействовать нам в обмен на помощь в уходе за Грань.
В спутники себе я выбрал старого доброго Блэковского домовика. Появившись с громким хлопком и сияющими глазами, Кричер радостно засеменил по сотворённому мною в толще стен туннелю к месту назначения. Древние камни, послужившие материалом для постройки Хогвартса, продолжали исправно подчиняться нашей воле.
Пока мы с Кричером пыхтели по пологому туннелю наверх, само привидение Плаксы «стояло» на шухере вместе с Гермионой. До внутреннего пространства директорского кабинета мы добрались без всякой заминки.
Внутри было величественно и пусто. Я был уверен, что Альбус Дамблдор вернётся лишь к вечеру и у меня было достаточно времени сделать пакость. Но, зачем медлить, если можно закончить в сокращённые сроки и заняться чем-то другим? Ничегонеделанием, например.
Поэтому, я начал творить — не волшебной палочкой, а руками — огненную октаграмму прямо в воздухе. В её центр я влил дополнительную порцию магии, которую почерпнул из Древнего источника в глубине строения. Потом произнёс вслух своё желание, чтобы ко мне вернулась вся моя собственность, находящаяся в радиусе пятидесяти метров.
Я такого и не ожидал! Меня завалило горой из фолиантов и флажков красного с золотым, зелёного с серебряным и синего с бронзовым цветов. Фолианты — это понятно. После роковой ночи нападения Вол… — господи! ну, что ж, скажу это по-другому — Того-кого-не-называют на дом Поттеров в Годриковой Лощине, Дамблдор знатно прошерстил имущество молодой семейки законченных глупцов. Наш директор, короче, утащил всё, что плохо лежало и привлекло его алчущий взгляд.
Но флажки! Эти знаки побед моих предков во всевозможных состязаниях я буду потом рассматривать. А-а-а-а, мне надо сейчас встретить летящую ко мне мантию-невидимку.
Что за красотища это мантия, подарок самой Смерти! Лёгкая, кажется — невесомая, ткань обвилась вокруг моих плеч шелковистым каскадом, переливаясь перламутровыми отливами, меняя оттенки своего цвета в каждой складке вроде северного сияния Аврора Бореалис. Я засмотрелся на мантию и не заметил откуда прилетела и приземлилась в мои руки небольшая коробка из тёмного метала. Я повертел её, чтобы полюбоваться её разукрашенными красными кабошонами стенками и гербом Поттеров на крышке.
— Что внутри, Кричер, как думаешь? — спросил я домового эльфа. Он более сведущ, чем я, в этих вещах.
— В коробке помолвочные кольца лорда Поттера и его будущей леди, хозяин, — проскрипел голос Кричера. — Капелька крови, ваша магия и личное желание Наследника откроет короб… Держите гримуар! — выкрикнул он вдруг и щёлкнул пальцами.
Перед моим лицом резко остановила свой полёт огромная, в тяжёлом кожаном переплёте книга и стала парить в воздухе. Ого-го! Гримуар семьи Поттер? Я впервые за свои несколько раз повторяющиеся жизни узнал о существовании такого. А потом изумился накапливающемуся количеству отличий нынешней моей жизни от всех предыдущих. Прорвёмся, нет? Да и куда нам бежать? Я и кольца-то эти впервые увижу.
Мне осталось из директорской башни забрать только тот хроноворот с особой начинкой из-за дверцы шкафа и первый этап вылазки закончится.
Чуть позже начнётся второй этап — устроить здесь сцену грабежа и украсить инсталляцию форменного бедлама в, по мнению директора Дамблдора — недоступном для всех кабинете, вишенкой на торте. Подставив здесь козла отпущения, и для меня дело будет закрыто.
А тем самым я закончу ещё одно дело, которое достаточно долгое время оттягивал.
— Кричер, забирай всё это, — я положил поверх гримуара уменьшенную стопку книг и фолиантов и отдал домовику. — Закрой в той части Блэковской библиотеки на Гриммо, куда Сириусу доступа нет. Во время каникул я перенесу всё это в свой сейф в Гринготтс…
— А коробку с фамильными кольцами? — выпучил синие глаза Кричер и пошевелил ушами. Это в его выполнении означало вопрос с неким толстым подтекстом.
— Правильно. Я намерен сегодня сделать предложение одной девушке, — ответил я и домовик весь просиял. Потом он перевёл взгляд и, посмурнев, кивнул острым подбородком на висящий на длинной золотой цепочке хроноворот:
— О, хозяин! — воскликнул он. — В этом хроновороте заперта злая вещь, как в медальоне хозяина Регулуса. Но пахнет она по другому…
— Да-да, я знаю это, Кричер. И нет, это не злая вещь, как та, что была в медальоне. Внутри хроноворота находится кусочек души одного моего старого друга, — ответил я и повертел в руках висящий на длинной золотой цепочке хроноворот. Червь сомнения зашевелился, а Геллерта ли хоркрукс находится внутри? Как, вообще, эта вещь моего дедушки Карлуса, появилась в руках Дамблдора? — Ну, я придержу его у себя. Я спрячу его в коробке от колец, когда через час она опустеет. Ты не беспокойся, с хроноворотом всё будет в порядке. Отправляйся на Гриммо и продолжай присматривать за Сириусом.
— Хорошо, хозяин. Кричер будет присматривать за нерадивым сыном хозяюшки Вальбурги. Моя старая госпожа приветствует вас. Она очень довольна своей новой свободой перемещения по дому. Прощайте, хозяин.
И Кричер с хлопком исчез.
А я отправился по туннелю обратно к моей девушке.
Я знаю, туалет — не место для помолвки, но Гермиона не привередлива и писком согласия встретила моё предложение. Пылающим взглядом она проследила, как я дрожащими руками надеваю на её тонкий пальчик помолвочное кольцо леди Поттер, одновременно проговариваю нужные для ритуала магической помолвки слова. Потом она мои действия повторила, но с некоторыми изменениями клятвы и тоже, вся трясясь, надела на мой палец кольцо лорда Поттера. Плакса Миртл, паря в воздухе, всплакнула, выступая Свидетелем и я повторил обещание отправить её — волею последнего Певерелла — за Грань. Чтобы её душа смогла наконец отдохнуть и приготовиться к следующему перерождению.
Теперь настало время устраивать бедлам в директорском кабинете.
Я не знаю, лихорадило ли профессора Квиррелла, предвидел ли он свою судьбу с утра, когда ближе к обеду мы с Гермионой нашли его в его кабинете в очень плохом виде. От него давно уже разило гниением разлагающейся плоти, но он упорно продолжал вести свои занятия, обвешавшись гроздьями чеснока. Ко мне он не приближался, лишь внимательно и со страхом косил взгляд в мою сторону. Не хочется моему другому «Я» умирать, да придётся.
Сегодня он шагал взад-вперёд между рядами пустых парт и сам с собой разговаривал. Квиринусом Квирреллом здесь и не пахло, давно бедный придурок перешагнул в мир иной. Поэтому и лицо профессора стало напоминать лицо трупа.
Меня внутренние размышления подселенца никак не интересовали, поэтому, открыв дверь класса, я медлить лишний раз не стал. Действовал напролом, пока ходячее бедствие не очухалось. Сходу я огрел нашего препода ЗОТИ мощными Сонными чарами, а Гермиона добавила свой фирменный Петрификус. Тело Квиррелла начало падать, но я подхватил его на лету чарами левитации. Гермиона сначала заперла дверь кабинета мощнейшим Колопортусом, а затем открыла в стене кабинета новый проход к директорской башне, а я Локомотором понёс замершую во сне тушку к месту бедлама. Чтобы изображать упомянутую раньше вишенку.
В директорской мы развернулись не в шутку, взгромоздив перед камином всё, что по нашему мнению плохо лежало. Если верить Гермионе, лежало плохо абсолютно всё. Дальше, мы стали бросать в огонь то щепотку летучего порошка, называя разные рандомные адреса, то в уже позеленевшее пламя всё, до чего рука сама потянулась. Наобум. Книги, писчие принадлежности, кресла, содержимое шкафов, астролябии… Всё разлетелось по каминам волшебной Англии случайным методом, на радость получателям.
Последним в зелёное пламя, назвав сперва адрес Министерства магии, было отправлено частично потасканное спящее тело Квиринуса Квиррелла. Так, что в Атриуме, рядом с золотой статуей почёта, приземлится только верхняя половина тела Квиринуса, вместе с подселенцем в задней части его головы. И полуразложившейся передней частью.
Нижняя половина тушки осталась кровоточить на решётке директорского камина, дожидаясь прибытия самого хозяина кабинета. Представляю, что с Дамблдором случится, когда окажется вечером здесь. Аж хочется посмотреть лично.
В обчищенной таким образом директорской мы оставили лишь одинокую жердь Фоукса и рабочий стол с пустыми ящичками и полками.
Посмеявшись, мы с невестой отбыли отсюда, не забыв восстановить нарушенные туннелями стены замка в их первозданном виде. После всего случившегося, нас вдруг накрыл непреодолимый приступ истерического хохота, когда, медленно идя по закрывающемуся за нами проходу, мы появились в нашей с Голдштейном спальне.
Отправив Гермиону в её собственную комнату, мы переждали минуту-две и по уговору вышли в гостиную. Наше появление заметили несколько из старшекурсников, которым мы махнули рукой. Выглядели мы выходящими из спален заспанными, с сонными глазами и расфокусированными взглядами. Правильно мы выбрали день для взлома, аккурат в субботу и наше с Гермионой алиби таково, что комар нос не подточит. Хе-хе-хе.
Только кольца на наших пальцах могли нас выдать, но кольца по нашему желанию могут становиться невидимыми. Снова хе-хе-хе.
Предстояло знаменательное для истории Хогвартса представление одного актёра в лице директора Дамблдора после его возвращения со скорбного мероприятия в Норе.
А вечером в той тетрадке внезапно появилось сообщение:
— Вы нашли и забрали семейные артефакты:
Мантия-невидимка: +500 очков;
Хроноворот: +200 очков;
Гримуар семьи Поттер: +500 очков.
Поздравляем! Вы можете начать параллельную игру «Полоса препятствий», в конце которой получите Награду.
— Вы одолели первого Босса — Одержимый учитель! Поздравляем! Получаете в награду — доступ к зеркалу Еиналеж.
Еиналеж! Как я мог забыть? Полоса препятствий — её никто не отменял. Пушок…
Наверно, потому, что значительно и очень легко вывел из Игры такие препятствия, как квиддич, дуэль с Малфоем и последующую за ней отработку-наказание с Хагридом в Запретном лесу в полночь. Что ещё? Вроде, драконье яйцо не появилось — Хагрид под строгим присмотром у моей тётушки Мардж. Кто ж ему позволит делать глупости, нет?
А Пушок, он где? Кто его кормит?
Так-так-так. Как только представление закончится, пойду посмотрю что там с Зеркалом, раз Игра, всё-таки, разворачивается.