↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В конце останется только один (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1256 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кажется, ни одна из войн последних десяти лет не прошла без участия Белого Стража. Пятый Мор и война с порождения и тьмы, эпохальные события в Киркволле и война со Старшим... Многие успели назвать ее героиней.

Но Мор окончился десять лет назад, и порождения тьмы ушли в дальние уголки Глубинных троп. Киркволл пережил свой катарсис и выстоял. Корифей мертв.

Есть ли нужда в героях теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Киркволл. Последний алый бастион

Гавань Киркволла от войны пострадала мало, даже статую Защитника по-прежнему было видно издали. В прошлый раз мне было не до осмотра достопримечательностей, после экстремального перехода через Недремлющее море и стычки с Янто Когтем и венатори я даже не обратила внимания, куда швартуюсь. На этот раз путешествие оказалось куда менее напряжённым, хоть и пришлось простоять у штурвала весь путь — сменить меня было некому, — поэтому оглядывалась я с интересом.

Похоже, воюющим сторонам было не морских прогулок — канал сохранился нетронутым, даже лики то ли незнакомых богов, то ли демонов все так же скалились с его стен. Впрочем, на этот раз они не пугали, скорее, я смотрела с ностальгией. Светлячок и вовсе сорвался с плеча и полетел куда-то наверх, так что в солнечном свете я его почти сразу потеряла. Но уже не беспокоилась: висп всегда возвращался, да и обидеть его было некому.

— Ну что, Перчинка, как раньше? Теплой компанией и в Киркволле? — Варрик стоял рядом и крепко держался за фальшборт. И почти не делая паузы, проворчал: — Напомни мне больше никогда не спускаться в твою лоханку. Труселя Андрасте, да с Изабеллой и то меньше болтало!

— Сравнил, — немного грустно хмыкнула я. — У Изабеллы корабль намного крупнее, осадка больше и команда многочисленнее. Зато мне везёт с погодой.

— Так это нам повезло? — недовольно отозвался приятель. — Но, сдается мне, ты не поэтому грустишь.

— Не то чтобы… ну да, немного грустно, — признала я. — Ты ведь понимаешь, как раньше уже не будет. Фенрис где-то в Тевинтере, надеюсь, что ещё живой… Изабелла в море. Хоук и Мерриль в Старкхэвене. Ванда… в общем, компания не набирается.

— Ну, Лавандочка тебя точно не бросит, — возразил гном. — Сама же говорила, надо подождать. Что до остальных… Мы еще непременно соберемся все вместе, поверь мне.

— Ну, разве что тебе, — покладисто согласилась я и посмотрела на пристань повнимательнее, выбирая свободный пирс.

Порт Киркволла оказался популярен: найти место было не так уж просто. Я даже заподозрила, что Армада Удачи решила штурмануть Город Цепей — не всерьез, а так, в память о дружбе адмирала Изабеллы и капитана Авелин. Но нет, боевых действий заметно не было; вместо них я увидела смутно знакомого стражника, который махнул мне рукой и жестом направил едва ли не на единственное свободное место.

— Знаешь, Перчинка, ты тут занимайся оформлением и все такое, а я пойду переговорю со стражей: найти бы Авелин побыстрее, — чуть рассеянно проговорил Варрик, едва я причалила к указанному пирсу.

Я согласно кивнула и отвлеклась на спешащего ко мне служащего… даже целого начальника порта. Узнала я его, правда, исключительно по форменной бляхе, потому что самого человека до сих пор не в дела ни разу.

Киркволлу не везло с начальниками порта даже сильнее, чем с храмовниками и кунари вместе взятыми. В мой первый приезд первый же увиденный мной повелитель таможни и швартовки работал на лорда Дюрана, закрывал глаза на краденое и позволял заходить в свою вотчину пиратам — и если сам аристократ после нашего с лордом Хариманном вмешательства отделался арестом счетов и изгнанием, то его подельник отправился на виселицу. Занявший его место первый помощник, Аден, попался на крупной взятке буквально через несколько месяцев — об этом я знала от Ванды, она как раз ездила проверить Андерса и развлечься, пока я была в Круге. После Адена был сильно верующий тип, поддавшийся речам матери Петрис — его убили кунари, как и его преемника, который дотянул аж до Аришоковой попытки захватить Киркволл. Следующий претендент на власть над портом попал на должность по протекции, воспользовавшись неразберихой во власти; с должности его сняла Мередит и поставила вместо него храмовника. А потом свихнулась, началась война, и новый начальник порта появился только в прошлом году. О нем мне рассказывал уже Варрик, пока мы покоряли Недремлющее море.

Новый чиновник произвел на меня куда более приятное впечатление, чем его предшественники: оформил меня быстро, без проволочек и намеков на взятки — то ли Киркволлу наконец повезло, то ли мужчина узнал меня или, скорее, Варрика. Тем не менее за время нашего общения с представителем власти приятель успел куда-то исчезнуть — мы, конечно, не договаривались непременно идти к Авелин вместе, но вроде он пошел искать стражу?..

С другой стороны, в итоге Варрик все равно вернётся в “Висельник”, это место встречи точно не меняется уже десять лет. А поговорить с Авелин я могу и сама, заодно и прогуляться по улицам — теперь, когда нет необходимости куда-то бежать и что-то делать, можно осмотреть этот многострадальный город без чужих комментариев.

Первым делом я, конечно, отправилась к статуе Защитника Киркволла — она стояла как раз на выходе из района порта, и первой привлекала внимание — магическое пламя и сейчас пылало на месте Хоукова меча. Да и в остальном памятник, как я выяснила через пару минут, практически не пострадал — Аришоковой голове отбили рога, а у Хоука с пояса срезали каменный кошель, который скульптор тоже не забыл изобразить. Я даже рассмеялась: когда-то Варрик ворчал, что некоторые особенно храбрые люди почему-то боятся соваться в Нижний город ночью, но не бояться днём — хотя нарваться на проблемы там можно в любое время. Пожалуй, свою репутацию местные банды оправдывали. Статую ограбить, надо же…

А кунарийское гетто, напротив которого стоял памятник, так и стояло огороженным и запертым. Интересно, откроют ли его наконец? Память, конечно, штука долгая, но мне казалось, что Киркволл слишком практичный город, чтобы цепляться за память в ущерб бизнесу.

Светлячок по спирали облетел вокруг магического клинка и спустился мне на плечо. Мне показалось, что висп доволен поездкой и чем-то возбужден, но утверждать наверняка не взялась бы: я все еще не знала, действительно ли ощущаю отголоски эмоций духа или просто проецирую на него свои желания и воспоминания о Ванде. Впрочем, сейчас размышлять об этом не хотелось.

Коротко глянув в сторону причала, с которого когда-то уходил паром в Казематы, я решительно развернулась к Нижнему городу — там я ещё успею побывать. А потом, подумав, обернулась птицей — из порта вверх вела лестница, конечно, не такая длинная и крутая, как в Верхний город, но… если бы меня спросили, какое прозвище подойдёт Киркволлу — из приличных — я бы однозначно ответила “город лестниц”.

Заодно, если повезёт, и Варрика с неба найду. Словно уловив последнюю мысль, висп полетел куда-то в сторону эльфинажа, но я торопиться следом не стала.

С высоты птичьего полета Киркволл казался практически не изменившимся, разве что — в сравнении с моим последним полетом — храмовников на улицах стало существенно меньше. Но даже они не исчезли целиком — то ли Авелин сумела уговорить хотя бы местных не ввязываться в войну, а помочь ей навести порядок, то ли Лелиана уже отправила отряд. Верховная Жрица ведь обещала восстановить церковь после взрыва, даже архитектора какого-то присылала. Пусть это была Джустиния, а не Виктория, но от обещаний своей предшественницы нынешняя глава Церкви не отказывалась.

Сделав круг над городом, я поискала следы стройки и, к своему удивлению, нашла: слова о новом здании оказались не пустыми и даже пережили войну — остатки моего купола наконец-то убрали, оставив только стелу с именами, и на месте прежней церкви выкопали котлован, в котором сейчас суетились рабочие. Не такой уж большой: каменную подошву долбить — то еще удовольствие; Киркволл, наверно, ещё нескоро решится связываться с магами, но они точно справились бы лучше и быстрее. Саму стелу тоже восстановили, как я видела сверху: матовая сфера в ее навершии сияла белизной, и вместо трещины в ней теперь зияло аккуратное круглое отверстие, сквозь которое на мир смотрела миниатюрная танцовщица. Последний подарок Владычицы Церкви Эльтины больше не скрывался за слоем камня — и от этой картины дыхание на мгновение замерло. А потом я заставила себя отвести глаза и нырнула вниз, сложив крылья — чтобы раскрыть их за несколько десятков метров от крыш. И направилась в сторону эльфинажа.

Странным образом этот район выглядел и правда так, словно никаких проблем Киркволл не видел уже много лет. Венадаль раскинул свои ветки куда шире, чем раньше, тенью накрывая центральную площадь, и среди его листьев притаился мой новый компаньон. Дома казались целыми и даже нарядными — теперь знакомые рисунки украшали не только кору народного дерева, но и каменные стены зданий, и даже дверь одного из них. Я едва не кинулась к этой двери — столько раз открывала ее и входила в небольшую комнатушку-гостиную с большим камином и креслами… Но едва я присела на ветку венадаля, дверь домика Мерриль открылась без моей помощи и наружу выскочил длинноухий светловолосый мальчишка. Ему вслед раздался гневный окрик, но юный пакостник и не подумал вернуться, только засмеялся. И голос был незнакомым, и мальчишка — не похожим ни на Мерриль, ни тем более на Хоука, да и никаких детей, тем более чистокровных эльфов, ещё в прошлом году у них не было. Похоже, теперь и тут жили незнакомцы.

Поддавшись какой-то непонятной ностальгии, я метнулась в тот тупичок, где Ванда когда-то нашла первый тайник Банды трёх. Внутри ничего, конечно, уже не было, но сам знак…

Был на месте. И пирамидка из камней тоже. Некоторые вещи всё-таки не меняются. Светлячок метнулся мимо меня к отмеченному странным знаком камню и нырнул под него. Я улыбнулась и, повинуясь минутному порыву, подсунула туда же золотую монетку. Вряд ли кто-то, кроме детей, найдет этот тайник, так пусть порадуются.

Верхний город, за исключением церковного котлована, тоже не слишком изменился. Следы войны ещё были заметны — новые деревья так быстро не вырастишь, — но больше никаких закопченных стен или снесенных крылец. Даже наоборот: во многих местах появились уличные вазоны с яркими цветами, в тон навесам и полотнищам ткани, украшающим стены особняков. Полетав немного над районом, я понаблюдала за местными жителями. Знакомых, конечно, не увидела — откуда у меня тут знакомые? — но оценила выражения лиц: счастливые или сердитые, веселые и грустные, но ни одного испуганного или растерянного. Город оживал.

И даже стража, которая, как говорил Варрик, временно перенесла свой штаб из крепости виконта куда-то ещё, явно вернулась на прежнее место. Во всяком случае, все маршруты стражников, которых я заметила, заканчивались возле последнего оставшегося бастиона древних времён. А увидев Бреннан, одну из знакомых стражниц, я и вовсе спикировала вниз.

Бреннан при виде меня вздрогнула, но за оружие хвататься не стала, а потом и вовсе узнала. Уточнив, правильно ли прилетела, я уже решительно вошла в крепость. И даже сразу увидела Авелин — капитан стражи стояла прямо в холле, правда, в такой компании, что я пожалела о своей решительности. Одна старая знакомая ругалась с другим, видеть которого я была не так уж и рада. Бран Кавин, сенешаль Киркволла, оказался поистине непотопляемым: на его груди и сейчас красовалась сенешальская цепь. Впрочем, о том, что он живёт и здравствует, я знала и так: Авелин писала Каллену, Варрику и даже мне; Жозефине приходилось общаться именно с Кавином. Но вот встретить его так сразу я все же не рассчитывала.

Понятно, почему Варрик слинял. Тоже, наверно, не хотел попадать в лапы этого зануды.

Он же меня и заметил первым и моментально прервал спор. И я, не иначе как от неожиданности, выполнила безукоризненный поклон, положенный при подобной встрече:

— Доброго дня, господа.

— Леди Инквизитор, — сенешаль наверняка узнал меня, но держался как с влиятельной незнакомкой. Пожалуй, когда-то Авелин была права: обязанности свои он исполнял прекрасно, недовольства я не заметила ни в жестах, ни во взгляде. А ведь Бран Кавин меня точно недолюбливал, как и я его, и на тот раз ошибка исключалась. — Мы счастливы приветствовать вас в Киркволле.

— Спасибо, что приехала, — согласилась Авелин. — И лучше нам поговорить в моем кабинете.

— Хорошо, — согласилась я, с трудом сдерживая радость. Сенешаль, впрочем, если и не заметил, то явно догадался о ней. Искривил губы в улыбке и сухо кивнул Авелин:

— В этот раз вопрос остается за вами, капитан. Но впредь прошу согласовывать подобные инициативы со мной, — потом повернулся ко мне и уточнил: — Не смею отнимать ваше время, леди Инквизитор. Но не прибывал ли в город вместе с вами мастер Тетрас?

Я заколебалась, сдавать приятеля или нет, но всего долю мгновения: он меня сюда одну отправил, пусть теперь и отдувается.

— Прибыл, милорд. Но в порту мы разделились, и я не знаю, куда он мог отправиться.

Мужчина благодарно склонил голову, распрощался с нами и ушел в сторону своего кабинета — что бы там ни сделали воюющие стороны с крепостью виконта, на ее внутреннем убранстве и, видимо, планировке, это не отразилось. Авелин разводить политесов не стала, кивнула мне в направлении штаба городской стражи и направилась туда первой.

Мне вдруг стало интересно, сохранился ли тайник брата Кероуэна в кабинете сенешаля? Как они его там устроить-то сумели, неужели тоже влезали ночью через окно? Но проверять я, конечно, не пошла, послушно отправилась за своей провожатой, из-под ресниц разглядывая изменения, произошедшие за последние годы.

Первыми в глаза бросались стражники. Я ещё помнила, как едва ли не на всех постах в городе Мередит расставляла храмовников, так что видеть теперь форменный доспех с гербом Киркволла было, пожалуй, приятно. И ещё людей — в отличие от моего последнего посещения этого места теперь здесь снова ожидали просители. Одного я даже узнала — мы были представлены на приеме леди Рейнхардт, и, кажется, танцевали. Имя я бы не вспомнила, так что на ходу поклонилась и порадовалась, что Авелин игнорирует этикет. Впрочем, я Инквизитор, мне это пренебрежение тоже простят, главное, вид принять деловой.

Остальные изменения были не столь приятными: портьеры заметно выцвели, часть статуй исчезла — видимо, убрали то ли после чьего-то налета, то ли во избежание… На окнах появились решетки; впрочем, они впечатления не портили, удивительно гармонично сочетаясь с тяжеловесной имперской архитектурой. Но все же один факт их наличия говорил о том, что в городе было не так уж просто. И двери, что на половину стражи, что в кабинет ее главы, только подтверждали это: они и раньше не были хлипкими, но теперь и вовсе выглядели непробиваемыми — стальные полосы по всему полотну, едва заметный синеватый блеск заклинаний. Последнее заинтересовало — похоже, какие-то маги в Киркволле все же были.

А вот внутри капитанского кабинета я еще ни разу не бывала. Воображения роскошью он, прямо скажем, не поражал: ни тебе мебельного гарнитура с золочением, ни мрамора, ни… — что я там еще видела в резиденции виконта и его сенешаля? Серый, привычный для Киркволла, камень стен, простой дубовый стол, хотя и крупный, обычное кресло без мягкой обивки, зато с гербом города на спинке. Предметами роскоши служили видавший виды красный ковер, местами потертый и почти потерявший изначальный цвет, и тщательно отполированный щит на стене. А вот кресел для посетителей предусмотрено не было. Что ж, мне ли привыкать к стоячим совещаниям?

— Ты писала, что стража не может справиться сама с красным лириумом в Казематах? — начала я, сразу переходя к делу. Раньше я называла Авелин на “вы”, но сейчас более фамильярное обращение вырвалось само. Подумав, я решила не исправляться. — Почему ты их просто не заперла?

— У меня не хватит людей на охрану, — Авелин направилась было к своему креслу, но вовремя сообразила, что это будет совсем уж невежливо. Остановилась возле стола, на секунду взяла в руки какой-то листок, письмо или, может, рапорт, но сразу отложила. — Я рассчитывала, что у Инквизиции их больше.

— Мы решили брать не количеством, а качеством, — оптимистично пошутила я. Но почти сразу добавила серьезнее: — Мы с Варриком приехали на разведку. Способа уничтожить красный лириум… законного способа… пока не существует. Наши ученые его ищут, но пока тщетно. А предлагать найти парочку магов крови, чтобы они очистили лириум… Ты же была знакома с Калленом, представляешь его реакцию.

— Я тоже против магии крови, — хмуро бросила капитан. — Для этого необязательно быть храмовником.

— Необязательно, — согласилась я. — Но красного лириума я опасаюсь существенно больше магии крови, так что, уж не обижайся, если решу, что ситуация критическая, не постесняюсь предложить. Так предложить, чтобы никто не отказался. Но это все-таки крайний случай. Лучше расскажи, что у вас там такое? Целый год ты помощи не просила.

Авелин все-таки обошла стол и устроилась в своем кресле. Я тут же пожалела, что за мной не ходит придворный со складным креслицем, как у Селины. С другой стороны, зачем мне какой-то незнакомый хлыщ? Тем более встреча у нас выходит не слишком официальная… Так что и на краешек стола вполне можно присесть.

Если моя собеседница и хотела мне сделать замечание, то сдержалась; по-моему, даже внимания не обратила.

— Достаточно было объявить остров на карантине, чтобы никто не смел к нему приближаться, — пояснила она. — Магов в городе осталось мало, большинство — домашние лопухи вроде младшего де Копьи. Одно слово графине — и его посадили под домашний арест, какой уж тут лириум. К тому же выбитые ворота мы восстановили и заперли. Но сейчас, после объявления Верховной Жрицы, маги стали возвращаться по домам, к тому же эта Коллегия не так далеко от нас…

— Костяк Коллегии — маги Инквизиции, — перебила я. — Они точно знают, что такое красный лириум, и добровольно с ним не свяжутся.

— Я предпочитаю не рисковать, — твердо отозвалась Авелин. — Поэтому я решила, что лириум надо… хотя бы в подвалы перетащить и запереть. Хоук посоветовал обратиться к Торговой гильдии, гномы умеют работать с лириумом. Им удалось собрать часть этой дряни и перенести в подземелья, туда же отправилась статуя Мередит. А потом пришлось сделать перерыв: гномы уперлись, что с лириумом нельзя работать часто.

— Это правда, — подтвердила я. — Можно свихнуться, как Бартранд. С этим лириумом лучше вообще не работать, но если уж приходится, надо делать перерывы.

— Уже неважно, — чуть поморщилась женщина. Поменяла местами пару листков бумаги, в которых я наметанным глазом признала отчеты, и нехотя продолжила: — Когда мы вернулись в Казематы, оказалось, что лириум снова нарос почти так же плотно, как до нашего вмешательства. Своими силами мы, очевидно, не справимся.

— А до этого он рос так же быстро? — новость не то чтобы оказалась неожиданной, но приятной ее не назовешь.

Я попыталась вспомнить все, что знаю о выращивании красного лириума… приходилось признать, что немногое. Лучше всего, по заметкам венатори, он рос на людях, но вряд ли Авелин оставила в Казематах парочку жертв. На животных он рос? Впрочем, не так важно, животных стража там тоже вряд ли забыла. Что ещё могло вызвать такой рост? Вряд ли под Казематами обнаружилась жила, которая неожиданно поперла наверх, попутно заражаясь от уже имеющихся кристаллов. А сам по себе… тейг Вальдасин не выглядел таким уж заросшим этой дрянью. Кажется, за все наше первое путешествие таких мы этих жил видели от силы с десяток, а ведь времени разрастись у них было много.

— Не знаю, — пожала плечами капитан. — Мы не пытались что-то с ним сделать второй раз, оставили как есть, поэтому сравнить не с чем. Я хотела выяснить что-то перед твоим приездом и отправила туда патруль. Позавчера. Но он не вернулся.

Я насторожилась. Красный лириум — та еще дрянь, конечно, но жрать стражников пока, к счастью, не научился.

— Туда ходят еще какие-то корабли? Лодки? Могли там обосноваться посторонние?

— Нет, за этим следят, — отрезала Авелин.

— А туннели контрабандистов? — припомнила я. — Андерс провел нас по ним до самых Казематов, и не скажу, что дорога такая уж сложная.

Но на это капитан только покачала головой и больше ничего не добавила. Разве что запретила отправляться в Казематы в одиночку — Инквизитор я или нет, а Авелин отвечает за безопасность города. Впрочем, предупреждение было излишним: без ее письменного разрешения ни один владелец даже самой захудалой лодки не взялся бы отвезти меня на остров, да и мою яхту из порта так просто не выпустят. А лететь туда совсем в одиночку… впрочем, с неба посмотреть можно.

На этом мы расстались: я решила навестить “Висельник” в поисках Варрика — перед разведкой стоило всё-таки посоветоваться с тем, кто знает Казематы лучше меня, а Авелин эту затею явно не одобрит. Ей же самой требовалось разобраться со служебными обязанностями, прежде чем отправляться куда бы то ни было.

В обратную сторону я решила пройтись пешком: оценить перемены в городе более близким взглядом. И теперь они мне понравились даже больше, чем с неба: жизнь била ключом, оставляя яркие отметины улыбок на лицах мальчишек-разносчиков, смехом прокатываясь по улицам, высвечивая яркими полотнищами повороты и площади. Уже возле лестницы к Нижнему городу мне встретилась Лина — цветочница, которой повезло оказаться внутри моей сферы в церкви. Наверно, я бы её не узнала — кого я тогда, в самом деле, запомнила? Тех, кто мне и так был знаком, да несгибаемую Анну со скандалистом Альфредом. Но Лина сама подбежала ко мне, и восторг от встречи был вполне взаимным. Напоследок она подарила мне букетик незабудок — не то чтобы мне так уж нужны были цветы, но девушке хотелось меня отблагодарить, а ничего другого у нее не было. Впрочем, я все равно нашла, о чем попросить — белые герберы, которые надо было оставить у стелы. Даже не столько для Флоренс — в конце концов, ее я не знала, и свежесть впечатлений от благодарного призрака поблекла… но там остались и дорогие мне люди. Увы, я не знала, какие цветы любили Лирен и Тайта, Дарина, мать Вильгельмина… единственные, какие никогда не поставила бы им в память — белые лилии, а в остальном… почему не герберы?

До “Висельника” без приключений добраться не удалось. Сначала меня попытались обокрасть, и я едва не прослезилась от нахлынувшей ностальгии — воришка был огненно-рыжим, как мой старый знакомый Томми Полкармана. А через квартал я наткнула на Роя и обрадовалась ещё сильнее: всё-таки не всех ферелденцев перемолол Киркволл. Он же и проводил меня до таверны — отчасти во избежание неприятностей, отчасти тоже обрадовавшись нежданной встрече. А уже возле самых дверей таверны меня нагнал висп, заставив стражника шарахнуться, и притаился где-то у меня в волосах.

Сам “Висельник” не изменился ничуть с нашей последней встречи; справедливости ради, я и в прошлый раз особых перемен не заметила. Похоже, таверну ценили все: и посетители, и соседи, и маги, и храмовники. Возможно, даже демоны — в конце концов, Ванду здесь обслуживали без проблем, возможно, нашлись и другие в меру вежливые и платежеспособные демоны?

Но я все равно замерла в дверях, не в силах поверить глазам. Привычный столик в глубине зала невольно притягивал взгляд, и, увидев, кем он занят, я словно перенеслась года на три назад. Хоук, Варрик, Мерриль, Изабелла, даже Андерс… только место одного эльфа занял другой: пиратку обнимал за талию Зевран и чему-то насмешливо улыбался.

— Хочешь сказать, в Инквизиции ты не погуляла? — услышала я недоверчиво-ехидный голос мага. Изабелла только отмахнулась:

— В крепости было не до того, а в набег ты видел, кого они отправили? Мальчишки сопливые.

— Mi bella, ты от их командования глаз не отрывала, — поддел Ворон, а потом махнул мне рукой: — Chica, не стой в дверях, пропустишь самое интересное.

Я отмерла, позволяя себе поверить в увиденное — слишком уж домашней и оттого непривычной была картина, — и вправду подошла ближе. Привычно запустила пальцы в волосы сидящего спиной ко мне Андерса, поделилась искорками света и уточнила:

— Интересное — это история, как Изабелла хотела соблазнить моих учеников?

Маг сбросил мои руки и проворчал:

— Осторожнее, маленькое чудовище, теперь мне стоит опасаться не только твоего брата.

Я рассмеялась и села на ближайший стул, заодно осматривая всех жадным взглядом. Изабелла и Зевран, и так смуглые, сейчас загорели еще сильнее и словно пропитались соленым морским ветром. Пиратку я видела в Денериме, куда заезжала после возвращения из Орлейского Университета — сообщение об Алистере меня встревожило. Зря, правда, с нашим Величеством все было в порядке, а весь кипиш поднялся из-за артефакта, который пытались собрать венатори. Как я поняла, и Алистер, и Изабелла, и Варрик встречались с таким, когда искали короля Мэрика — с его помощью владелец мог стать едва ли не сновидцем. Но основным ингредиентом была кровь Тейринов, а уж одного короля как-нибудь уберегут от вражеских магов.

Тем не менее после той встречи я не рассчитывала увидеть Изабеллу в Киркволле, как и Ворона — он-то после инаугурации Верховной Жрицы и вовсе пропал в неизвестном направлении.

Андерс… его, пожалуй, можно было и ждать — никогда он не любил крепости, и в Башне Бдения долго бы не просидел. Он снова сменил мантию Серого Стража на обычную одежду, как в первый год после приезда из Амарантайна, и казался таким же довольным. Впрочем, радостными выглядели все, и если улыбка на мордашке Мерриль была привычной, то за Хоука я порадовалась отдельно. Последний раз, когда мы виделись, он относился к жизни существенно мрачнее.

— Поверь, дорогуша, этих и соблазнять не надо, — подмигнула пиратка. Зевран прицокнул языком:

— А остальным приветственных объятий не полагается, chica? Может, твоему comandante и впрямь стоит обратить внимание на одного Серого Стража, да ещё и мага?

Андерс страдальчески закатил глаза, я снова засмеялась и с удовольствием исправилась — обняла и даже чмокнула Ворона в щеку. Пояснила:

— Чтобы теперь и ты опасался.

Зевран ответил на это насмешливым взглядом — ну да, он не стал бы опасаться, даже надумай я и впрямь обратить на него более пристальное внимание… впрочем, мы оба знали не только это, но и то, что я никогда не предам доверие Каллена.

А Варрик отпил из кружки и поинтересовался:

— Ну что, поговорила с Авелин?

— Ну, не тебя же ждать. Но если ты не хотел соваться к сенешалю, то стоило предупредить; я тебя сдала, — с лёгкой долей злорадства отозвалась я и вернулась на свой стул. Задумчиво покосилась на имеющиеся на столе стаканы — Андерс прикрыл свой ладонью, Зевран насмешливо выгнул бровь, — и решила, что пьянка с Хардинг была недостаточно давно, чтобы ее повторять. Ткнула мага под ребра: — Жадина. А по какому поводу такая теплая компания?

Мерриль весело улыбнулась:

— Мы соскучились! Ты все время в делах, то скелеты, то драконы, мы не хотели тебя отвлекать. Кстати, тебе приглашение!

Эльфийка тут же сунулась в сумку, но Хоук накрыл ее руки своей и мягко напомнил:

— Оно у меня, Мерриль. Потом отдадим.

Девушка согласно кивнула и снова улыбнулась, теперь уже Хоуку. Он тоже улыбнулся в ответ с непривычной нежностью, а потом перевел взгляд на меня и с иронией пояснил:

— Мама решила выполнить свою старую угрозу и теперь выходит замуж. Ты у нас почетный гость, леди Инквизитор, так что к зиме подготовься. И давай на этот раз без армии, можешь только Каллена взять.

— Спасибо хоть за Каллена, — фыркнула я, стараясь скрыть смятение. Монна Лиандра выходит замуж? Нет, матушку Хоука я бы старой не назвала, сколько ей — пятьдесят пять, шестьдесят? Выглядела она хорошо если на сорок пять. Но новость, пожалуй, оказалась неожиданной.

— И Бет хотела с тобой поговорить, — добавил приятель.

— Обязательно приезжай, — Мерриль воодушевилась. — Мы придумали…

— Мерриль, — мягко оборвал Хоук. Эльфийка смущенно хихикнула и прикрыла рот ладонью, словно пообещала молчать.

— А вы жениться не надумали? — заинтересовался Варрик, уводя тему от задумок новой принцессы Старкхэвена.

Я была уверена, что Хоук отшутится, но он промолчал, а Мерриль вдруг покраснела и опустила глаза. Догадка наверняка посетила всех присутствующих, но первой отреагировала Изабелла, присвистнула и со смешком спросила:

— Он хоть того стоит, Котенок?

— Конечно, — Мерриль подняла глаза и удивлённо посмотрела на пиратку. — Хоук — самый лучший.

— Мы женаты по долийскому обряду, — уточнил счастливый муж, и я готова была поклясться, что на этот раз смущен и он. — Но с этими нововведениями Верховной Жрицы нас, может, и в какой церкви благословят.

— Это важно? — уточнила я. Можно же и напрямую попросить об одолжении, уж мне в такой мелочи Лелиана не откажет.

Хоук как-то неловко пожал плечами, словно не знал, как реагировать. Этому я не удивлялась: сколько мы были знакомы, я помнила ровно один раз, когда Хоук взялся рассуждать о своей личной жизни — поделился, что Изабелла обещала оторвать ему яйца, если он обидит Мерриль. Рассуждать о свадьбе было совсем не в его характере.

— Мне нет, но мама и Себастьян переживают. Они и так за нас рады, но… ты ведь не против? — уточнил он у Мерриль. Но эльфийка покачала головой.

— Мне все равно. Главное, что ты рядом.

— Я напишу Лелиане, — решила я. — Уверена, она не откажет.

— Уж тебе точно нет, chica, — Зевран подмигнул и поднял стакан: — По-моему, это прекрасный повод выпить.

Мне Варрик сунул свою флягу — новую, старая так и осела в вещах Ванды, — и поддержал тост. Пришлось присоединиться, хотя я ждала, что по фляге окажется… что угодно, от гномьего эля до антиванского бренди. Но нет, это снова был какой-то ягодный компот, так что я чуть расслабилась и приложилась к нему основательно: конец лета давал о себе знать, и не такая уж длинная прогулка по городу заставила меня пожалеть о надетых доспехах.

— Повод ничего, — согласился Андерс, отставив стакан, и посмотрел на Защитника Киркволла с откровенной насмешкой. — Особенно когда в семействе свадебное поветрие. Хоук, по-моему, ты решил зажать нам выпивку.

— У нас леди Инквизитор обещала неделю проставляться, — напомнил тот. — Вот я прям за ней.

Я рассмеялась. Сейчас я готова была гулять хоть неделю, хоть две, благо, поводов было достаточно — и победа над Корифеем, которую явно придется отметить еще не раз, и Гаккон, о котором мы с Варриком еще даже рассказать не успели, и свадьба Хоука, хоть пока и только долийская.

И красный лириум. Воспоминания о том, ради чего я вообще приехала в город, слегка приглушили радость от встречи, и я со вздохом поинтересовалась:

— Будет вам простава… Но все-таки, не случайно же вы все приехали в город сейчас?

— Ты же не думала, что мы тебя отправим одну в Казематы? — ворчливо спросил Андерс и заглянул в пустую кружку. С тоской покосился на барную стойку, топать к которой ему явно не хотелось, и добавил: — К тому же храмовников по крепостям набилось, что этот ваш Скайхолд, что Башня Бдения. Такое впечатление, что мои кошмары сбываются: видеть унылую рожу Грегора каждый день…

— Чего это она унылая? — перебила я. Но маг только отмахнулся от вопроса и все-таки отправился к Корфу. Изабелла проводила его взглядом и подмигнула:

— Сюда было ближе, чем в Морозные горы. И “Королеве Восточных Морей” требуется небольшой ремонт.

— Ты назвала корабль в честь себя? — рассмеялся Варрик. — Ривейни, никогда не подозревал тебя в излишней скромности, но это даже для тебя слишком.

— Вполне заслуженно, mi amigo, — улыбнулся Зевран. — Эти корабли успели узнать все от Лломерина до Вал Руайо.

— Надеюсь, вытаскивать команду этого корабля из тюрем от Лломерина до Вал Руайо мне не придется? — поддела я. Пиратка отсалютовала мне кружкой:

— О чем ты, дорогуша? На Лломерине нет тюрем. И на Штормовом побережье я договорюсь сама.

— И на том спасибо, — чуть ворчливо фыркнула я. Из остальных тюрем, значит, придется? Впрочем, в Вал Руайо у нее знакомая Верховная Жрица. В Денериме — благодарный король. В Киркволле — капитан стражи в заклятых подружках. Кстати… — Это ты весь порт заняла?

Вернувшийся Андерс поставил передо мной кружку, судя по запаху — совсем не того пойла, которое обычно наливали в “Висельнике”, и перебил:

— Предлагаю сначала разобраться с Казематами. Я, конечно, успел за три года привыкнуть к пьяному берсерку, но из вас за берсерка только этот эльф сошел бы, а он отсутствует.

— Я тебя не узнаю, Андерс, — хмыкнул Хоук. — Неужели ты рвешься в Казематы?

— Меня снабдили напутствием во всем помогать леди Инквизитор, — скорбно пояснил маг. — А это мелкое чудовище вряд ли откажется от своих планов.

— Отказать капитану стражи, основной власти города? — с таким же притворным ужасом переспросила я.

Отпив из кружки — ни за что бы не угадала, там оказалось зелье, причем явно из запасов самого Андерса, — я вздохнула и продолжила серьезнее:

— Авелин толком ничего не сказала. Часть лириума перетащили в подвалы, туда же убрали Мередит. После этого лириум нарос заново, и Авелин написала в Инквизицию. И ещё позавчера там пропал патруль стражи. Я думала слетать, посмотреть сверху, что там как. С вами вот только посоветоваться, может, я чего-то не знаю?


* * *


Туннели контрабандистов не изменились за прошедшие годы, разве что встретиться тут оказалось не с кем: контрабандисты, понятное дело, их забросили после падения Круга. В другое время их место заняли бы какие-нибудь мятежные маги или даже малефикары — но у этих ребят больше не было необходимости скрываться так глубоко, да ещё поблизости от Казематов. Поэтому отсутствию разумных противников я не удивилась.

Но из пещер пропали и гигантские пауки — твари, как мне казалось, невыводимые как тараканы. Ни глубинных охотников, которые иногда выползали поближе к поверхности, ни вездесущих нагов тоже видно не было. Даже глубинные грибы, которые раньше росли, кажется, во всех тоннелях под Киркволлом, из этой их части куда-то делись. По-прежнему негромко журчал ручей на полу, разгоняя тишину, да изредка откуда-то сверху раздавался писк и шелест летучих мышей.

Мы шли смутно знакомым маршрутом молча. Туннели контрабандистов, внешне вроде бы не слишком отличающиеся от любых других, почему-то не способствовали праздным разговорам. В прошлый раз настроение портил сэр Алрик — хоть истории Андерса тогда не слишком и поверили, но само предположение, что в Круге возможна подобная дрянь, заставляло хмуриться и Хоука, и Варрика, и всех остальных. Сегодня точно так же нам испортил настроение красный лириум. В туннеле его не было — пока не было, — но с высоты птичьего полета все Казематы казались огромным алым кристаллом. Конечно, по большей части это была иллюзия: наросла эта дрянь, как я разглядела, только по металлическим деталям — шипы, статуи, ограды; но утешало это мало, потому что металла в Казематах было много. Начиная с ворот — Авелин восстановила те, что выбила Ванда в прошлом году, и на них изнутри тоже проклюнулись алые искры. Пока, к счастью, мелкие.

Идти под землей мы решили по нескольким причинам. Основная заключалась в том, что поверху я пройти попросту не могла, разве что в птичьем облике или состоянии полутрупа, то есть абсолютно бесполезная для остальных. Но заодно Хоук решил проверить, не вышел ли патруль стражи этим путем… в том или ином виде. Впрочем, морской путь к Казематам мы без внимания тоже не оставили: на пароме к бывшей резиденции Круга шла Авелин во главе отряда стражи. Меня нервировало, что между двумя отрядами нет связи — вдруг в крепости все-таки есть кто-то более опасный, чем лириум? Ведь куда-то стражники пропали, и совсем недавно. Но Защитник Киркволла, проявив свое известное упрямство, к моим словам прислушиваться не стал.

Впрочем, капитан стражи с ним согласилась.

— Знаешь, Хоук, — разбил тишину Варрик, когда мы прошли уже больше половины пути, — а тебя не хватает в городе. Я сунулся в прошлый раз, так на меня спихнули едва ли не половину проблем за последние десять лет. Не хочешь вернуться?

— Чтобы эти проблемы спихивали на меня? — хмыкнул Защитник. — Мне прошлого раза хватило.

— Ты больше не хочешь приезжать в Киркволл? — чуть испуганно спросила Мерриль. Хоук рассмеялся и утешил:

— Будем приезжать когда захочешь. Но так, чтобы в Крепости виконта об этом не знали.

Долийка тут же успокоилась и согласно кивнула, а Варрик преувеличенно-скорбно вздохнул.

— Варрик, неужто ты решил засесть в золоченом кресле? — удивилась Изабелла и хмыкнула: — Корона-то на тебя налезет?

И Андерс, и Хоук этот вопрос встретили смешками, а Зевран почти всерьез поправил пиратку:

— Mi bella, дешир Торговой гильдии корону себе и новую откует, не хуже, чем у орзаммарского короля.

Я рассмеялась: вряд ли кто-то сможет переплюнуть Белена, ему корону все-таки ковал Совершенный Каридин — это почти то же самое, как если бы корону принесла Андрасте. Потом мне вспомнилось, как я решила пошутить над Алистером на его коронации, и смех застрял в горле.

Варрик шутку не поддержал. Помолчал немного, потом неуверенно, с заметным сомнением, ответил:

— Я как-то привык к Киркволлу. Авелин, конечно, неплохо справляется с наведением порядка, но торговля в городе в жопе, виконта нет, не Брана же считать… Он и сам не слишком доволен своим положением.

— Да ладно? — перебил Хоук и удивлением. — Хочешь сказать, и правда мостишься на трон?

— Не знаю, — честно отозвался гном. — Бран мне намекал, но… можно же помочь городу и без короны? С Верховной Жрицей я договорился, леди Инквизитор вон тоже не откажет ведь в помощи старому другу?

— Но? — поторопила я, потому что какое-то “но” чувствовалось. Варрик нерешительно провел рукой по Бьянке, но в итоге покачал головой:

— Ерунда.

— Ну, если надумаешь все-таки примерить корону, можешь на меня рассчитывать, — серьезно ответил Хоук. И тут же с ехидством добавил: — Но только в решении проблем. К твоему трону я и близко не подойду.

— Я тоже всегда помогу, — заверила я. — И надо написать Айдану, Фергюсу, Ферхару… банну Альфстанне тоже. Они вчетвером владеют практически всем побережьем Недремлющего моря с нашей стороны, да и с Амарантайном у вас какая-то торговля раньше была.

— А я просто здесь останусь, — философски отозвался Андерс. — Надеюсь, ты не против, потому что, в общем-то, я в любом случае не уеду. И вы бы завязывали с обсуждением политической программы, тут до Казематов уже недалеко.

Мы послушно замолчали, только непривычно серьезный Варрик шепнул:

— Спасибо.

До выхода уже и правда было рукой подать. Тоннель я по-прежнему не узнавала, но красный лириум, тонкими жилками ползущий по стенам, недвусмысленно намекал, что мы близки к цели. К счастью, пока что его было недостаточно, чтобы остановить нас, но перспективы всё-таки радужными не казались. После перехода через Недремлющее море я успела поспать пару часов, к тому же впереди летел Светлячок, успевший вызвать ажиотаж в компании… и все равно тревога росла с каждым шагом.

Но все было спокойно. Висп летел прямо и не дергался. Никто не нападал на нас из-за угла, лириум не пытался перегородить дорогу, да и вообще сильно не разрастался. Ни трупов, ни пленников… дохлого паука я заметила уже возле самой лестницы наверх. Обычного паука, не гигантского. Саму лестницу я помнила смутно, в прошлый раз, когда мне пришлось здесь подниматься, я была в крылатом облике и летела не глядя по сторонам. Вывела нас эта лестница в потайной закуток, явно в той части крепости, что считалась внутренними помещениями Круга. Во всяком случае, я не видела ни общего двора, открытого для посещения, ни знакомых коридоров. Но и лириума вокруг было немного, что не могло не радовать.

Первым вперед двинулся Хоук, причем уверенно — то ли все-таки разбирался в хитросплетении местных коридоров, то ли просто шел наугад, не выказывая нерешительности. Впрочем, я не была уверена, что Защитник Киркволла в принципе знает значением этого слова.

Светлячок обогнал его почти сразу и исчез за ближайшим поворотом. А я подумала и развесила защитные сферы: пусть пока на нас и не нападали, но ведь стража куда-то делась. Да и оставалась у меня надежда, что щиты хоть немного блокируют влияние скверны и красного лириума. А еще наверху стало как-то не по себе: словно мне снова одиннадцать, и я иду к кабинету Каллена, а из-за угла на меня в любой момент может напасть Мередит… то есть не напасть, конечно, но…

Светлячок выскочил из-за очередного поворота как пробка из бутылки селенийского шипучего, но не успела я даже удивиться, как за ним полетели краснолириумные иглы. Такие я бы узнала, кажется, из тысячи: красные храмовники, потерявшие человеческий облик, метали их… выпускали?.. как иглоспины. Щит на Хоуке лопнул моментально, и я поспешила восстановить защиту.

— Красные храмовники, — озвучила я на всякий случай, укрепляя щиты и на остальных.

Впрочем, пояснений никому не понадобилось: когда следом за иглами показался их носитель, в него одновременно врезались болт Бьянки и ледяное облачко, от которого тварь превратилась в статую. Сопровождали ее менее изменившиеся храмовники, причем всего двое. Похоже, встретить магов они не ожидали: даже не попытались обратиться к своим способностям, взявшись за мечи. Или не успели — Хоук, Зевран и Изабелла, если и удивились внезапному нападению, то никак этого не показали. Бой вышел хоть и неожиданным, но коротким.

— Откуда тут эти твари? — со злостью выдохнул Защитник Киркволла. Варрик, подойдя за своим болтом, аккуратно пнул изменившегося храмовника по доспеху и вздохнул:

— Зато понятно, куда делась стража.

— И лириум. Они его сеют как укроп на огороде, — мне вспомнились какие-то записи, которые я находила... где? В Устье Дэрвина? В Сарнии? Такие мелочи в памяти не отложились. Предложила: — Может, мне слетать к Авелин, пусть не суется?

Потом подумала и скорректировала:

— Или, скорее, наоборот, пусть с нами где-нибудь встретится. Вдруг их тут много. Вы вроде говорили, подчинённых она выучила не хуже храмовников.

— А твоя хрень слетать не может? — поинтересовался Хоук, покосившись на виспа. Тот словно понял, что речь о нем, и оценил выражения — метнулся ко мне и спрятался под волосами. А я со скепсисом уточнила:

— И как ты себе это представляешь? Может, слетать Светлячок и мог бы, но он же не разговаривает.

— Лети, — с досадой отозвался Хоук. — Встречаемся во дворе, дальше пусть в одиночку не ходит. Андерс, сможешь нас вывести? Бет мне Казематы описывала, но без особых подробностей.

— Попробую, — согласился маг. — Но мне, знаешь, тоже рассказывали в основном не о планировке помещений.

Выманив Светлячка из его убежища — поймать виспа руками не выходило, команд он не слушался, но на силу Веры пока клевал, — я передала его Мерриль. Показалось, что к эльфийке дух остался неравнодушен, так и кружил над ее головой, поэтому сейчас я решила доверить питомца ей. И на всякий случай еще раз попыталась:

— А ты можешь разведать путь вперед?

Светлячок беспорядочно заметался в ответ у меня перед лицом, и я торопливо прервала:

— Погоди, я не понимаю. Если “да”, двигайся сверху вниз, если “нет” — справа налево.

Уверенности, что висп меня понимает и действительно отвечает, по-прежнему не было, но вдруг? Светлячок описал круг, в котором с некоторой натяжкой можно было опознать вертикальное движение. Пару мгновений посомневавшись — и прерывать эти сомнения никто не торопился, Варрик и вовсе смотрел с любопытством на мое общение с духом, — я уточнила:

— Так посмотришь?

Вместо ответа Светлячок отшатнулся и спрятался в навершии посоха Мерриль.

— Он боится, — укоризненно заметила она.

Это я тоже успела заметить и… почувствовать? Или мне показалось? В Казематах всегда была слаба Завеса, могла ли я здесь лучше ощущать порывы виспа? Но эту загадку я тоже отложила на “потом” — взлетела свечкой в небо и направилась к парому: стража ещё не успела причалить к Казематам, но уже была близка. По дороге я постаралась осмотреть хотя бы ближайшие коридоры, но если храмовники в них и притаились, то заметить их не вышло. К счастью, на этот раз, более пристальным взглядом, я оценила количество лириума заново и сочла, что его не настолько много, чтобы это стало проблемой. В коридорах металлических частей не было, только невысокая ограда на самом верху внешней стены цитадели. Шансы нормально дойти до площади были неплохими.

Авелин мое сообщение совершенно не порадовало. Похоже, она привыкла контролировать в Киркволле если не все — вряд ли Общество и Хартия позволили бы страже лезть в свои дела, — то многое. Чужаки в Казематах, да еще и красные храмовники, означали, что либо кто-то в порту не выполнял ее распоряжений, либо постовые прохлопали ушами, либо туннели контрабандистов были не такими уж тайными. Лично я ставила на последний вариант: все-таки ссориться с Авелин вряд ли решились бы простые моряки или, тем более, ее подчиненные, а вот выловить кого-то из местных преступников и расколоть для храмовников вряд ли было так уж сложно.

Надолго задерживаться я не стала: в конце концов, на воде с нашим вторым отрядом ничего случиться не должно было, а вот в том, что Хоук меня ждать не станет, я не сомневалась. К счастью, с появлением Светлячка проблема поиска своих на земле стала для меня не такой актуальной — его я, конечно, не чувствовала, как Ванду, но светящийся шарик видела с большой высоты.

Вернулась я в разгар боя, и на этот раз храмовников было больше — почти десяток. Зато ни один из них не утратил человеческих черт, и потому драться им приходилось обычным оружием, без лириумных извращений, а к таким стычкам Защитник Киркволла и его отряд были привычны. Когда я уже подлетала, один из храмовников явно вспомнил, что умеет противодействовать магии — я узнала в его жесте “Святую кару”. Со злобным клекотом нырнула вниз, рассчитывая его отвлечь, а то и хоть немного ранить, но опоздала: Светлячок явно осмелел и метнулся прямо к храмовнику, мелькая у него перед носом. Тот попытался отмахнуться, сбив “Кару”, но вместо этого замер ледяной статуей — Мерриль, похоже, тоже оценила преимущества метели перед растениями, по крайней мере, в условиях каменных крепостей.

Не тратя времени, я накинула щиты на всех друзей, даже на Светлячка — забавное получилось зрелище, — и взялась за Enansal.

— Ну что? — спросил Хоук, едва от противников удалось отбиться. Я выдохнула — бой в ограниченном пространстве был не из легких, а с шестом и того сложнее, — и ответила:

— Нас будут ждать возле ворот, но вряд ли долго. Авелин сильно оскорбилась тем, что под карантин влезли посторонние.

— Тогда надо спешить, Авелин шутить не будет, — усмехнулся Варрик, перезаряжая Бьянку. — Кстати, Перчинка, твой приятель — настоящий боец.

Светлячок сплясал над головой Мерриль, метнулся к гному, а потом снова завис где-то у меня в волосах.

— Разберемся с Казематами, и я поеду в Амарантайн, — решила я. — В нашей крепости сейчас живет хороший медиум, может, он мне что-то объяснит.

Висп улетать от меня или как-то еще проявлять недовольство не стал, и я окончательно уверилась, что идея хорошая. Варрик тоже согласно кивнул, а остальные и вовсе интереса к тебе не проявили.

— Если стоять на месте, корабль сам не подойдет, — поторопила Изабелла. — Я бы предпочла оказаться от этой дряни подальше.

— Идем, — согласился Хоук.

Как ни странно, больше нам никто не встретился — словно в Казематах не осталось храмовников. Это ничуть не утешало, даже наоборот — чем спокойнее было окружение, тем напряженнее становились мои друзья. Светлячок, не выдержав общей нервозности, оставил нас и улетел куда-то в небо, Мерриль чуть приотстала, да и я вместе с ней — отчасти из соображений безопасности, отчасти потому что соскучилась. Жаль, обстановка не располагала к отвлеченной болтовне.

Стража на нашем пути попалась совсем неожиданно, и Хоука от знакомства с дружественным клинком спас только мой щит. Авелин обошлась своим собственным, и ей пришлось приложить усилия — бил Защитник Киркволла сразу на поражение.

— Нашли что-то? — опознав наш отряд, спросила капитан, не здороваясь и не извиняясь за нападение. Впрочем, Хоук тоже все расшаркивания пропустил, махнул рукой за спину:

— Два отряда красных храмовников, больше никого. А вы?

— Пока тихо, — качнула головой женщина.

— Значит, ищем дальше, — резюмировал мой приятель.

Еще один отряд нам попался во внутреннем дворе, из которого уводили коридоры к кабинетам Мередит и Каллена, и вот тут нам немного повезло. Сомнительное оказалось везение, если уж честно, но хоть что-то стало понятно.

В одном из храмовников Хоук опознал знакомого — не так чтобы близкого, но все же. Начало этого знакомства я даже застала: в самый первый приезд в Киркволл мы разыскивали рекрута по имени Керан, а заодно нашли на побережье Каллена и одержимого… как его, Уилмод? Керана я помнила отлично, Уилмода смутно, а типа, что лежал у наших ног, вряд ли видела вообще: в Казематы я тогда старалась не попадать, да и внутри смотрела не на рекрутов. По словам Хоука, Паксли дослужился сначала до полноценного храмовника, потом даже до лейтенанта — это было незадолго до безумия Мередит, — а потом за его судьбой уже никто не следил. Видимо, где-то он пересекся с Самсоном и вступил в его армию.

Эта история… не то чтобы подкосила, парень мне был совершенно чужим… но вот как рассказывать ее в Скайхолде? Каллен его должен был прекрасно знать, и вряд ли его обрадует подобная новость. Если уж он даже от известий о Кэрроле расстроился, хоть и не очень сильно…

Но об этом можно будет подумать и позже, а пока у нас было объяснение, откуда здесь взялись красные храмовники, красный лириум, куда делать стража — все, что мы хотели узнать до прихода в Казематы. Осталось выяснить, сколько храмовников тут скопилось — мне подумалось, что по миру не зря встречают так мало этих тварей, видимо, они все попрятались. Хотелось бы надеяться, что в разных местах — армию Самсона Каллен изрядно проредил, дракон в Арборской глуши его работу продолжил, но все равно их должно было остаться в живых куда больше, чем десяток стражи и наш небольшой отряд. А Казематы, как мне говорили, в лучшие годы могли вместить несколько сотен магов, а значит — минимум вдвое больше храмовников. И прятаться тут можно было тоже долго — масса укромных мест, подземные туннели, морское сообщение...

— Начнем с Зала истязаний, — решил наконец, Хоук. — И казарм храмовников.


* * *


Подвалы Казематов оказались огромны, несмотря на то, что крепость располагалась на небольшом островке в заливе. Я готова была поспорить, что строили ее при помощи магии еще во времена Эмериуса — последнее было фактом, но и первое особых сомнений не вызывало.

Не таким я представляла свое знакомство с Казематами. Вернее сказать, я его вовсе не представляла — вот уж без чего бы я обошлась, так это без возвращения в Круг Киркволла. Но в любом случае бродить по всем залам и кабинетам я не рассчитывала. Однако пришлось: ни в Зале истязаний, ни в казармах, ни в лабораториях магов, ни даже в библиотеке никого не было. При виде брошенных книг я испытала огромное желание плюнуть на всех красных храмовников вместе взятых и заняться спасением знаний. Остановил только взгляд Авелин: капитан стражи готова была прощать нарушение законов только Хоуку, да и то до определенного предела. Пополнение моей личной библиотеки за счёт города выходило далеко за эти пределы.

Но пару томов я всё-таки свистнула, когда она отвернулась. Во-первых, заметила “Ужасный гримуар” — в Круге, оказывается, была своя копия, зря мы с Бандой Трёх столько носились. Во-вторых, на глаза попалось “Исследование малых духов Тени”, и я рассчитывала узнать что-нибудь о виспах. А здесь эти книги все равно никому не нужны.

Отчаявшись найти противника в крупных помещениях, мы перешли на обыск кабинетов: сначала Первого Чародея, и отсюда пришлось уводить уже Хоука, который что-то взялся разыскивать для Бетани, потом Каллена — пустота и порядок, мой командор был верен себе, а затем и Мередит. И вот кабинет бывшего рыцаря-командора дал некоторую пищу для размышлений. Сложно было представить, что ледяной дракон разводит бардак в своих вещах — мне представлялось, что она даже более педантична, чем ее заместитель. Но ворох бумаг на столе говорил об обратном — или о том, что мы здесь не первые посетители.

А ещё прямо на столе рос красный лириум. С одной стороны, тоже вполне возможное явление, учитывая ее меч. С другой…

— Куда, говоришь, вы перенесли статую Мередит? — задумчиво уточнил Хоук у Авелин.

— В подвал.

— Пошли-ка посмотрим, — хмуро решил он.

— Ты же не думаешь, что она ожила, Хоук? — рассмеялась Изабелла, но ее никто не поддержал. Сам Защитник бросил:

— Корифея мы тоже вроде бы надёжно убили.

И вот теперь мы спускались в подвалы Казематов. Здесь находились камеры для провинившихся — магов, конечно, храмовников в этом Круге не наказывали; когда-то давно здесь, вероятно, содержали рабов, по крайней мере, рассчитаны спрятанные за решетками комнаты были явно не на одного человека. Темнота, серый камень, мох, плесень, стекающая по стенам вода… удивительно ли, что в Тени Казематов завелся демон отчаяния, да ещё такой сильный? На самом краю зрения мне периодически мерещились морозные побеги на стенах, но всякий раз это оказывалась иллюзия. Однако спокойствия она не добавляла.

Голоса сквозь Завесу в подвалах прорывались куда явственнее, чем наверху. Шепот, неслышный, едва различимый, словно пришедший из снов, сменился вполне отчётливыми словами. Большую часть я не могла разобрать — говорили, кажется, на тевене, — но некоторые…

“Мы здесь. Мы ждали. Мы спали. Мы разбиты, — стучало в ушах, и куда громче слова казались возле красного лириума. Я старалась не слушать, но в голову само ввинчивалось: — Мы ущербны. Мы скверны. Мы терпим. Мы ждём. Мы нашли сны. Мы проснёмся”.

В первом помещении я еще держалась, стараясь игнорировать этот шепот, но чем дальше мы шли и чем больше лириума вокруг становилось, тем больше мне мешали посторонние голоса. И пугали — слишком хорошо я помнила, чем закончились такие галлюцинации для Андерса, к примеру… И на них явно реагировал Якорь — отмеченная магией ладонь начала ныть, а потом нытье сменилось дергающей болью.

— Наверно, бесполезно спрашивать, слышите ли вы этот шепот? — наконец остановилась я.

Дороги дальше, по крайней мере, для одного отдельно взятого Инквизитора, больше не было: очередной проход зарос красным лириумом так плотно, что Железный Бык, к примеру, смог бы пройти только боком. И было видно, что дальше ситуация не лучше — следующая комната походила на драгоценную друзу алых кристаллов. Вот только росли там, конечно, не рубины с гранатами.

Обернулись ко мне все, даже стражники, с большинством из которых я и знакома-то не была. Андерс, нахмурившись, осмотрел меня, даже какое-то заклинание навесил и резюмировал:

— Чужого влияния я не ощущаю. Безумие так сходу не диагностируется, но предварительно я его не вижу.

— Уверен? — с усмешкой уточнил Хоук. — Безумного Инквизитора нам только не хватало.

— Сами вы безумные, — я даже обиделась. — Это лириум. И тонкая Завеса. Я ведь и раньше говорила, что в Казематах слышу шепот из Тени, потому что она тут тонкая.

— Помнится мне, грешила ты на свою Веру, — поправил Варрик. Я пожала плечами:

— Как сказала мне Дагна, Вера даёт возможность, а вижу и слышу я сама. И в других местах я ничего не ощущаю, только в Казематах. И вообще! Конкретно сейчас это точно голос лириума, и ты его тоже слышал!

— Не сказал бы, что рад этому, — пробормотал гном.

Но продолжить дискуссию нам не дали. Хоук вдруг изменился в лице и кинулся к Мерриль, которая снова шла последней — оттолкнул ее в сторону, и в этот же момент на его защитную сферу опустилась алая рука-дубина лириумного чудовища. Эльфийка ахнула испуганно, но тут же вскинула посох и забормотала заклинание — любимое, алую тварь опутали привычные корни. И тут же ругань и звуки ударов раздались и из прохода: оттуда к нашему отряду невидимыми выскользнули две алые тени с лириумными шипами вместо рук. Их встретили на щиты Авелин и Мэкон — один из стражников, я помнила его по истории с кунарийским саар-камеком, — но удержать атаку не смогли. Тени были слишком юркими, а следом за ними шли не потерявшие человеческий облик храмовники.

В этой стычке моему шесту работы не нашлось, все внимание отнимала защита. Особенно выделялся Хоук: я едва успевала обновлять на нем щиты, даже показалось в какой-то момент, что к нему у красных храмовников какие-то личные претензии. Стало обидно — это с моей армией они весь последний год воевали, Хоук-то тут причем? Но высказывать претензии вслух я все же поостереглась — как бы друзья все-таки не сочли меня сумасшедшей.

Зато я сумела оценить выучку киркволльской стражи — не зря хвалили Авелин, она и впрямь сумела натренировать своих подчиненных. Может, не лучше храмовников, но сопоставимо. Правда, наши противники не были обычными храмовниками, а к моим щитам оказались привычны не все… Бреннан распахали доспех на плече, но, кажется, рана была неглубокой. На Варрика упало лириумное чудовище после особенно удачного удара Авелин, так что писателя откинуло на лириумный кристалл. Отвлекаться я себе запретила: щит на нем еще горел, так что в теории пострадать приятель был не должен. А вот если бросить все и кинуться проверять, то кто-нибудь другой вполне может отхватить лириумный шип в бедро.

Бой вышел сложным. Красных храмовников было почти вдвое больше, чем нас, да еще и измененные твари на их стороне. Подвал был достаточно обширным, чтобы стены не мешали никому из присутствующих — а значит, и занять удобную позицию в узком проходе мы не могли за неимением прохода. Но все же мы победили, хоть и не совсем без потерь — к счастью, никто не погиб, но раненых было довольно много. Изабелла и Бреннан получили почти одинаковые раны, вот только у пиратки, в отличие от стражницы, не было доспеха. Зевран получил по голове лириумной лапой — кинулся прикрыть Варрика, а я не успела обновить щиты на обоих. Андерс ругался так, что я мигом простила себе все, что наговорила Каллену во время его лечения — до таких вершин раздражения и язвительности я не доходила.

Хоук послушал приятеля — причем улыбка у него была отчетливо ностальгическая, — и предложил:

— Ну что, посмотрим, ради чего вся буча?

Авелин кивнула, хоть обращался приятель ко мне, и первой направилась вглубь. Я в который уже раз обновила защиту и на ней, и на Хоуке, а потом нерешительно затормозила. Даже если допустить, что сквозь проход я как-нибудь смогу пройти, то что дальше? От такого количества лириума…

Защитник Киркволла призывно хлопнул себя по плечу, и я не стала кочевряжиться, обернулась ястребом и уселась на указанное место. На время боя я отвлеклась и перестала обращать внимание на посторонние голоса, но теперь они стали словно еще громче. Да и Варрик у меня за спиной пробормотал:

— Надо уходить. Мы слишком долго рядом с красным лириумом.

Спорить с ним не стали, но Хоук все-таки отправился следом за Авелин — действительно, не просто же так мы воевали.

Лириум в зале рос как-то… каскадами? Это было даже красиво: полностью заросшие стены, кристаллические сталактиты и сталагмиты перед ними, выросшие арками, и в центре всего этого ядовитого великолепия — алая скульптура.

Хоук, который никогда не страдал повышенной чувствительностью, подошел почти к самой Мередит и даже потыкал ее носком сапога. С заметным облегчением выдохнул:

— Нет, она хоть не ожила. Но интересно, эти твари тут храм организовали, что ли?

— И молились ей как своей Пророчице? — Варрик решил нас догнать и теперь тоже осматривался. — Не сомневаюсь, что у красных с мозгами не все в порядке, так что все может быть. Но без жертв, кажется, обошлось?

Авелин, старавшаяся не подходить к Мередит, мрачно покачала головой.

— Мой отряд пропал. Может, они и не здесь, но вряд ли живы.

— Мы их найдем, — пообещал Хоук.

— Тем более надо убедиться, что эти были последними, — согласился с ним Варрик.

…Стражников мы в итоге нашли. Авелин оказалась права: мертвы они были уже два дня, и лириум успел укрыть собой часть тел, так что и опознали их не сразу. А вот храмовников в Казематах больше не было — единственной оставалась окаменевшая Мередит.


* * *


Две Змеи, обмана и печали, Рыцарь роз… раздача мне попалась совершенно убогая. Я мрачно косилась то на рукава Варрика, то на сапоги Изабеллы, вспоминая слова Коула о том, где они любят прятать карты. Небось у этих шулеров карты получше.

Поймав чуть насмешливый взгляд Зеврана, я только вздохнула. И угораздило же меня проиграть Варрику те желания! Он до сих пор пользовался ими, чтобы усадить меня за карты и выиграть еще каких-нибудь отложенных обязательств.

— Ой, кстати! — Мерриль отвлеклась от карт Хоука и повернулась ко мне. — Помнишь, у тебя в отряде был эльф? Маг, лысый такой, со старым взглядом?

— Солас? — предположила я, потому что других эльфов-магов у меня не было. Правда, почему вдруг его взгляд показался Мерриль старым? Умный — да, без сомнений, но старым Солас не выглядел.

— Да, точно! — согласилась эльфийка. — Мы его видели недавно.

— И где Смеюн был? — Варрик спросил вроде бы равнодушно, не отвлекаясь от карт, но успел бросить на эльфийку задумчивый взгляд.

Мерриль, как всегда, не обратила на это внимания, охотно ответила:

— На Расколотой горе. Я спросила, что он делает так далеко от вашей крепости, но он только посмеялся. Сказал, что ему надо что-то проверить.

— Если еще увидишь, скажи, что я хочу поговорить, — попросила я. Надо же, чудом, не иначе, наткнулись на следы Соласа! Но что он делал на Расколотой горе?

— Я сам спрошу, если увижу, Перчинка, — пообещал гном. — Ты уж извини, но я пока останусь в городе. Хочу проконтролировать, что туннели завалят, а Казематы запрут надежно.

Я только вздохнула. Вот из Скайхолда и разъехались мои друзья; оставалось утешаться только тем, что Каллен и Жозефина никуда не денутся. И Шартер.

Хардинг сбежала на следующий же день после наших посиделок...


* * *


А Светлячка я нашла на “Ястребе”. Висп прятался среди парусов, вызывая у моряков суеверный ужас.

— Ну что, — кивнула я виспу с грустной улыбкой. — Едем в Башню Бдения, будем учиться понимать друг друга?

Светлячок, конечно, промолчал, и я взялась за паруса. По крайней мере, будет кому проследить за Казематами. Хотелось надеяться, что это был последний оплот красных храмовников.

Глава опубликована: 15.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ура! А то впн меня бесит) теперь тут буду читать.
Спасибо за новые главы дорогой автор!
Дионэльавтор
MoonDead
Рада стараться ^_^
Мне будет очень приятно, если вы их полайкаете, может, еще кто-то соблазнится почитать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх