Первые две недели каникул Северус провел, наслаждаясь своим участием в заседаниях Визенгамота. И именно что наслаждаясь.
Зельевар впервые в жизни чихать хотел на холодную ауру дементоров, жадно наблюдая все три визита за скулящей фигурой подсудимого и более ничего вокруг не замечая.
Петтигрю верещал, как и положено крысе, выглядел жалким, грязным и очень схожим со своей анимагической формой, в которой трусливо и безвылазно провёл последнее десятилетие. И уж точно это трясущееся тело, ежесекундно вздрагивавшее от инфернального дыхания стражей Азкабана позади себя, ничем не напоминало прежнего Питера, каким зельевар его помнил.
В общем, Северус был очень доволен. И совершенно не мог вообразить, как выдержал бы в своём несвершившемся будущем сборы Ближнего Круга, если бы поблизости от Повелителя постоянно околачивалось это. А уж впускать крысу в собственный дом… Нет, он бы точно сошёл с ума. Благо, (исключительно по воле отвоевавшего Избранного, которому хватило дурости стереть себя из времени и перезагрузить реальность) теперь подобного не требовалось.
И Северус бы благодарил. О, вполне искренне благодарил бы, да вот только благодарить, как и водится за опаздывающими по жизни, уже было некого.
* * *
Альбус сдержал слово, и зельевар присутствовал на всех закрытых заседаниях в качестве сопровождающего Директора Школы, на чьей территории был «случайно найден» незарегистрированный и считавшийся давно усопшим анимаг. Северус на предварительные слушания являлся сильно загодя, будучи бесповоротно зависим от зрелища, и каждый раз переосмысливал своё собственное понимание принципов воздаяния. Да чего уж там — он почти поверил в правосудие!
Почти что.
К его великому сожалению, итоговым публичным приговором под вспышки колдокамер было не зловещее «поцелуй дементора», а лишь грозное «пожизненное заключение в Азкабане». Требовать большего было не просто бесполез
но, но и чревато, ведь и так уж слишком удачно совпало, что старшего Крауча давненько желали сместить с поста, а потому опротестовать его прежние ошибочные решения оказалось очень кстати… По крайней мере, именно так объяснил ситуацию Альбус.
«- …везде не успеть. Так что просто помни, Гарри, что всех плохих людей полюбит карма. Рано или поздно.
— Дайте лучше я этих плохих человеков поимею! Карму от завалов разгружу, себя порадую… Во, придумал! — Зло воскликнул Избранный — Стажёры кармического колеса! Мы ускорим перевоплощение грешника в муравья! Как тебе слоган?»
От воспоминания зельевару тут же стало невыразимо тоскливо. А потому, за неимением лучшей альтернативы, Северус молча краснел от злости ещё несколько часов кряду. Правда, этого никто не заметил, потому что краснел он на всякий случай внутрь, а снаружи был невозмутим. И мысленно жалел, что прямо в зале Заседаний запить чем-либо неудовлетворительную ситуацию, Мерлин её помилуй, было строго не можно.
Впрочем, тревоги его оказались излишни: в вечер, когда собрание Круга Визенгамота было распущено, очень злой и оскорбленный новыми поворотами событий, которые умудрился в восьмидесятых проглядеть его зачарованный глаз, Грюм презентовал Дамблдору наглядное воспоминание о том, как именно приводят приговоры подобного рода в исполнение авроры, выставленные на посмешище преступниками.
Альбус, естественно, подозревал, что ничего эстетичного лицезреть ему не придется, а потому от личного просмотра отказался, возложив эту нелегкую миссию на любопытствующего подчиненного, экспрессивно выражавшего после заседания великое сомнение в том, что стены Азкабана удержат крысу…
Северус спал в последующие ночи крепко, и сны ему снились чудесные, ибо являлись они отражением реальности.
Несколько суровых мужчин в форменных алых одеждах кивают вошедшему Аластору. Все присутствующие примерно одного возраста и стати. Аластор грозно смотрит в бегающие, наполненные страхом, глазки Петтигрю, лишенного возможности говорить.
Осужденного принудительно заставляют принять ту самую форму, в которой он все эти годы прятался от возмездия и допросов, сажают в блестящую и далеко не простую клетку, позаимствованную у Отдела Тайн.
Спустя долгий путь сквозь бушующее море, спустя бесконечное следование по вертикальным стрелам старых узких лестниц, клетку швыряют в одиночную камеру.
Ржавая дверь с лязгом захлопывается. За крутым поворотом коридора, в темноте, слышится шелест прогнивших одежд дементоров.
В соседней камере неистово рычит Сириус Блэк, сверкая сквозь решетку безумными глазами на нового заключенного, которому не нужны цепи. Впрочем, ему больше не нужно ничего. Крыса в своей маленькой серебряной клетке уже не пищит, и лишь судорожные спазмы толстого тельца и взмокшая от холодного пота шерсть показывают, что Петтигрю еще жив.
Это ненадолго. Азкабан — место, забытое всеми, даже самим Мерлином.
(Не дочитав последнюю главу): хотела сказать - вот, курение, вот он, маркер!!! А потом вспомнила собственного тинейджера, который в 12 лет заявил, что уже бросил курить!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Ртш
А он не один такой, я часто от дворовых пацанят подобные перлы слышала, громко и вслух. Совершенно бессмертные существа:-D 1 |
Простите, а "шестьдесят десятых" - это как? Я знаю либо шестьдесят сотых, либо шесть десятых
|
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Слог у вас, конечно, хороший, пишете интересно, но вот бета вам точно нужна
1 |
Классно! Спасибо!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Janeway
Никто и не спорит, редактор и бета-ридер необходимы абсолютно каждому автору хотя бы ради стороннего взгляда на цельную картину, не говоря уж о вычитке. *делать мы с этим ничего, конечно, не будем, просто согласимся и поумничаем* |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Djarf
Аххххаааааххх Думаю, что (как минимум) у каждого первого министерского сотрудника, которого разворачивали восвояси вместе с его очень важными вопросами, сей соблазн присутствует на постоянной основе :-D |
Тиа Ланкарра
Janeway Интересный ответ, нетипичный для данного сайта*делать мы с этим ничего, конечно, не будем, просто согласимся и поумничаем* |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Janeway
А какой же типичен?:) |
Наткнулась случайно, прочитала залпом, все что выложено на сегодня. Мне очень нравятся ваши герои, а ругательства в красивой обёртке готова даже умыкнуть в свой личный словарь)))
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Syapochka
О, это пожалуйста, это можно:-) |
Божечки какая прелесть.... Проглотила залпом, ржала на весь дом, теперь сижу и жду проду......
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Только сегодня случайно нашла этот фанфик. Вот теперь сижу, читаю и хохочу от всей души. Спасибо за такой подарок! Знайте, я с нетерпением буду ждать каждую проду! Желаю автору вдохновения!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Татьяна Чувилина
O, спасибо большое:) Очень рада, что не наскучило в процессе, поскольку знаю за собой любовь к чрезмерному затягиванию. Если что, черновик уже написан, к Новому Году управимся) 1 |
Спасибо за продолжение! 🙏🏻♥️
1 |
Обнимашки они такие, стоит только распробовать...
2 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Syapochka
Хе-Хе) |