Что такое чувство, когда ты сдаешься? Что
это, когда готов опустить руки и упасть, не в силах
двигаться дальше? Это зовется страхом. Страхом
будущего, жизни, судьбы... Но, как ни странно, уважают
не тех, кто этот страх никогда не испытывает, а тех,
кто смог его преодолеть...
Он смотрел на девушку, которая сидела на краю стола и теребила винтовку в руках, словно бы не зная, с чего начать. Как ни странно, он чувствовал, что увидит сейчас что-то слишком страшное и слишком личное, однако... Как ни странно, в этот момент профессор не мог найти сил, чтобы заставить себя уйти.
Тем временем, вокруг девушки собрались друзья. Снегг не понимал, что такого надо было сделать, чтобы заслужить такое уважение в глазах ведущих руководителей других цивилизаций... С ней так уважительно разговаривал глава Турианской Иерархии примарх Виктус, а вождь кроганов... Хотя, вряд ли можно назвать уважительным хлопок тяжелой лапой по плечу и вопль:
— Ну что, Шепард, после победы продолжим то, что не закончили на Тучанке? И Явика прихвати — мне он нравится, хороший парень...
Однако профессор уже знал, что девушка не вернется, вернее, не должна была вернуться... Но как? Если она погибла... или же все-таки нет???
Все эти мысли терзали профессора, когда он двигался вслед за странным войском. Шепард на этот раз не была предводителем — всего лишь одним из солдат, которые шли вперед, невзирая на превосходящие силы противника... Невзирая ни на что...
Он смотрел, как упало еще одно орудие Жнецов, как Андерсон, как звали темнокожего, скомандовал девушке идти в машину и услышал странную фразу...
— Предвестник и несколько крупных Жнецов вышли из боя... Мы должны успеть...
Но отряд не успевает — гигантская суперструктура приземляется прямо перед ними, обстреливая красными лучами бегущую колонну. Взрывом горящих транспортеров задевает сначала двух друзей командора, а потом и саму Шепард...
— Кто-то прошел к Лучу?! — вопрошает устройство громкой связи, тщетно надеясь на ответ...
— Ваша борьба бессмысленна. Будущее не существует. Шеллад, твоя битва проиграна... — раздается сверху страшный, скрежещущий голос.
Шеллад???
В этот момент впереди зашевелилась раненая девушка. Судя по тому, что сейчас изображение в воспоминании подернуто туманной дымкой — ранена тяжело.
— Поймай меня, если сможешь! Я не сдамся!!! — после этого девушка бежит несколько метров, спотыкается и падает в странный поток света... Снегг, недолго думая, шагнул за ней.
— Хватит, пожалуйста!!! — стоящая рядом девочка дергает его за рукав, — хва-тит!!! Вы уже увидели достаточно, чтобы издеваться надо мной до конца года — что вам еще нужно?!
Снегг отмахивается от неё, как от назойливой мухи и идет за двойником девушки по странному месту... в котором кругом валяются трупы. Увидев место, где оказалась, девушка кричит и убегает, спереди раздаются булькающие звуки... Снегг понимает, что еще чуть-чуть — и ему тоже станет плохо от увиденного, поэтому быстро идет следом за Шепард, стараясь не смотреть на полуразложившиеся человеческие останки, толстым слоем покрывающие коридор...
— Сучья дочь! Она это сделала!!! — голос одного из адмиралов доносится по громкой связи...
— Там трупы... много... мама... — у девушки окончательно сдали нервы и она упала на четвереньки, привалившись спиной к стене и дрожа.
— Мамы здесь нет — есть я. И все могло быть намного хуже... Например, ты сама могла бы быть одним из этих трупов...
От странного способа утешить Снегга передернуло, однако девушка неожиданно улыбнулась.
— Скоро буду, адмиралы... Дорога здесь только вперед, так что не заблужусь... Ой... стены двигаются... Пол, впрочем, тоже...
Он медленно идет следом за ней и поднимается на какой-то странной платформе к верху. Впереди виднеется странный луч, сияющий голубым светом, с каждой стороны — еще по два странных приспособления.
— Вставай! — какой-то странный, похожий на призрака ребенок налаживает контакт с Шепард.
— Ты еще кто?
Ему только кажется, или Шепард действительно знает, кто он на самом деле...
— Я — Катализатор.
— Угу, а мы типа наивные, считали, что это Цитадель — Катализатор.
— Цитадель — это часть меня. Как и Жнецы. Я искусственный разум, который управляет Жнецами. Я тот, кто нашел решение проблемы.
— Какой проблемы?
— Хаос. Творение всегда будет бунтовать против своего творца. Раз за разом органические цивилизации создают искусственные формы жизни, которые уничтожают своих создателей. Мои создатели были...
— Левиафаны. Я общалась с ними. Они предупредили о твоем предательстве...
— Это не было предательством. Они попросили меня найти решение проблемы не понимая, что сами являются её причиной. Они были первым народом, из которого создан самый древний Жнец. Вы называете его Предвестником. Нами были построены ретрансляторы и Цитадель, ведущие по одному пути развития последующие цивилизации...
— Которые вы уничтожали.
— Нет. Мы пожинали лишь созревшие цивилизации, уступая место более молодым. Так, как мы не тронули людей в прошлую Жатву 50000 лет назад. Но сейчас... наше решение больше не работает, что доказывает тот факт, что ты — первый органик, который находится здесь. У тебя есть возможность остановить Жатву, прервать Циклы, но тебе придется выбирать. Есть три пути. Хочешь нас уничтожить? Выстрел по этой капсуле спровоцирует выброс колоссальной энергии, которая будет высвобождена Горном и приведет к отключению Жнецов, но при этом будет уничтожена вся техника, на которую вы так привыкли полагаться... включая гетов.
— Легион... — сорвалось с губ девушки... — но... Жнецы умрут?
— Да. Однако пройдет некоторое время и хаос вернется. Ваши дети вскоре создадут синтетиков и история пойдет по кругу... Есть другой путь? Возможно, ты считаешь, что сможешь нас контролировать?
— Выходит, Лоусон был прав и вами можно управлять?
— Ты потеряешь все, что имеешь. Ты умрешь, но да — сможешь управлять нами. Жнецы будут полностью подвластны тебе... Есть третий путь — синтез. Если ты шагнешь в этот луч, то запущенная цепная реакция объединит всех органиков и синтетиков в общую сеть и создаст новую ДНК.
— И в чем прикол?
— Органики ищут свой путь в технологиях, а синтетики — в понимании. Запущенная тобой реакция позволит органикам получить технологии синтетиков, а синтетикам — способность понимать, как органики...
— Забавно... Я отказываюсь выбирать...
— Что?! — взвыл Снегг, глядя на идиотку.
— В таком случае Жатва продолжится и все, что ты сделала до этого, потеряет смысл... Пути открыты, но тебе придется выбирать...
В тот же момент голограмма поменялась, видимо, Рин заметила нечто другое... Образ мальчика сменился на изображение мужчины, а Рин, видимо, узнав человека, достала пистолет... Выстрел.... второй...
— ПУСТЬ ТАК, СМЕНА ЦИКЛОВ ПРОДОЛЖИТСЯ... — раздается голос, похожий на звук, издаваемый страшными машинами... А девушка... улыбается...
— Не продолжится. Я этого не допущу... Я все поняла... — далее последовала какая-то странная поговорка про Творцов. Горн тем временем засиял странным белым цветом, а Рин... просто встала по центру и именно она была источником этой энергии...
Двадцать... Сорок... Шестьдесят... Восемьдесят... Сто... — беззвучно отсчитывали её губы. Потом — яркая вспышка, заваливающаяся набок Шепард и...
— ХВАТИТ!!!
Снегга словно бы вытолкнули из воспоминания. Профессор не удержал равновесия и прислонился к стене, чтобы не упасть... Что же произошло дальше... Почему она осталась жива и... самое главное, что произошло до той последней атаки на Землю? Как девушка из своего мира попала в довольно развитый технический мир и стала там легендой? Какая тайна связывает до сих пор её и Алику? Кем был тот мужчина, в голограмму которого Айрин стреляла и почему Предвестник называл её Шеллад???
Однако, профессору не удалось задать ни единого вопроса. Шепард резко подскочила к нему и секундой спустя мертвая хватка сомкнулась на запястьях.
— Тебя не следовало этого делать... Твоя очередь, профессор...
Последнее, что запомнил Снегг — ярко голубые глаза без зрачка, которые уставились на него с непередаваемой ненавистью... И это была уже не Шепард...
* * *
Мне запрещено это делать... Строжайше запрещено согласно директиве 3.14.29. взаимодействие телепатического характера с аборигенами... Пусть так, пусть меня посадят... но я заставлю этого упыря пережить его самый страшный день так же, как я пережила свой! Чтобы он умолял меня прекратить так же, как и я и чтобы... понял? Да нет — он вряд ли меня поймет...
Я оказалась в кабинете Дамблдора. Снегг скорчился в кресле и представлял собой весьма жалкое зрелище... Ревущий зельевар... Мамма миа... не вдохновляет абсолютно...
— Вы обещали мне!!! — сквозь рыдания кричит он Дамблдору, обвиняя его в чем-то...
— Вы доверились не тому человеку, Северус... Как и Поттеры...
Поттеры? А, значит профессура расхлебывает последствия собственного предательства... Ну-ну, посмотрим на мучения кающегося грешника...
Мучения меня не впечатлили... Жалкий скулеж и бормотание... Все, на что способен грозный слизеринский декан... Дамблдор шустро взял профессора в оборот, завербовав на светлую сторону окончательно и бесповоротно. А Снегг... Снегг вышел из Хогвартса и трансгрессировал прямо перед небольшим домиком, верхний этаж которого восстановлению не подлежал...
— Не надо... прошу... — раздался рядом голос "родственничка".
— А мне интересно, — зло сузив глаза, ответила я и пошла следом за двойником Снегга.
Тела пока никто не убрал... После визита Волан-де-Морта прошло всего несколько часов... Снегг равнодушно прошел мимо тела мужчины, лежащего в коридоре, прошел на верхний этаж... Дальнейшее мне было знакомо — вопли и рыдания, обняв тело мертвой девушки. Однако... что-то мне в её внешности показалось знакомым, но... но лица я не могла разглядеть из-за странной расплывчатости очертаний предметов...
— Прошу тебя, уйдем!!! Не надо!!! Прекрати!!!
Надо же... Так хотела его помучить, а меня выкинуло из воспоминания на самом интересном месте... Ну ничего, добью словесно... Ибо нефиг — мое воспоминание на несколько часов, а тут около часа — и уже вопли... Я, значит, могу выдержать повторно самые страшные минуты своей жизни, а он — нет?! Ему можно лезть, куда не просят, а мне — нельзя?!
— О, ну это меня мало порадовало... Все, что я уже знаю...
— Что ты знаешь?! Что ты вообще можешь знать и понимать?! — как-то измученно произнес бывший несколько минут назад гордым слизеринский декан, тяжело дыша.
— Ты — бесхарактерный слабак, который не смог смириться с тем, что девушка выбрала не его. Все кончилось печально — ты обозвал её грязнокровкой, она с тобой контактировать прекратила и правильно сделала — я бы вообще такого расиста, как ты, уебала нахуй... Ну а дальше все просто — ты рассказал Волан-де-Морту о подслушанном пророчестве, а твой ненаглядный повелитель решил, что речь идет о Лили Поттер. Впрочем, твоя полезность делу не помешала Реддлу "заавадить" Лили и каким-то чудом он не смог убить Гарри. И ты после этого смеешь издеваться над ним? Если бы не ты, у него была бы нормальная семья...
— Прекрати!!!
— Прекратить, что? Если бы не ты, Лили была бы жива...
В мою голову полетел какой-то предмет со стола. Я увернулась и, улыбнувшись, продолжила:
— Видимо правду говорят, что "упаси меня, боже, от друзей, а от врагов я как-нибудь сам"... Ой, профессор, что это с тобой — никак нюни пустил?!
— Убирайся... ПОШЛА ВОН!!!
Я с широкой торжествующей улыбкой покинула кабинет зельеварения навсегда. Все! Долой окклюменцию! Избавимся от профессора творчески и... Почему у меня такое чувство, что я сделала что-то гадкое? Черт, да, я это сделала, но ведь... он первый начал...
Как ни странно, чувство чего-то гадкого не уходило. Не удалось его забить и репликами типа "он это заслужил"... Кто я такая, чтобы кого-то судить? Я, по чьей ошибке были обречены на гибель могущественные цивилизации... Жатва, в течение восьмисот тысяч лет... Черт... И Тефиана молчит... Что мне делать?! С одной стороны, я поступила правильно, но... Черт...
Со злым шипением я ткнула кулаком подушку. Я очень не люблю, когда мне припоминают тот момент... То, что мне пришлось сделать? Нет, скорее то, как я, лежа раненая почти перед самым порталом на Цитадель, была готова сдаться, уступить своему страху... Это тот момент, который я ненавижу и которого стыжусь больше всего. Хотя, я не знаю в точности, как к нему отношусь. В тот момент я также поняла, что никогда нельзя сдаваться и четко осознала, что есть те, кто идет за мной, кто дорог мне и кого я готова защищать до самого конца. Теперь это — мой долг... Судьба, которую я сама себе выбрала.
За этими мыслями я и сама не заметила, как заснула. Однокурсники по пробуждении косились на меня, перешептываясь за спиной. Да, не всем нравится, когда на соседней кровати орет во сне девушка, которую поймал в перекрестье прицела старейший из Архонтов... Мне сам Предвестник говорил, что во сне я ору — будь здоров...
Пожалуй, это было описание расклада на момент Святочного Бала. После бала началась такая круговерть, что нам с профессором пришлось позабыть прошлые обиды, действовать вместе и, как ни странно, узнать друг друга в куда более выгодном свете, чем могло показаться на первый взгляд...
* * *
"Опять студенты" — мелькнула мысль, когда он зашел за один из поворотов коридора. Сейчас эти мерзкие дети доиграются... Почему-то мысли вернулись к Шепард. Вернее, к тому, что произошло... Сначала он даже хотел с ней поговорить... Глупо... Стоило ли надеяться, что она расскажет ему о себе после всего, что случилось? Да и почему его должно волновать прошлое этой... личности? Однако то, что она сделала потом...
Мерзавка не появлялась на дополнительных занятиях, да и на зельеварении они не разговаривали... Просто она приходила, сидела на уроке и не делала никаких попыток его достать. Помогала Долгопупсу делать что-то хоть немного напоминающее нужные зелья, собирала вещи в конце урока и уходила.
Однако, студенты получат минус несколько десятков баллов со своего факультета.
— Кто здесь? — Снегг шагнул за угол, делая огонек на конце волшебной палочки чуть ярче.
Однако в следующий момент вокруг его руки обвилось что-то, сильно обжигая кожу. Невыносимая боль разлилась по всему телу леденящей волной, а неизвестный с коротким смешком:
— Теперь с тобой будет говорить повелитель...
Выскочил в окно...
Примечание к части
Бечено.