| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тёмный лес дышал сыростью и покоем. Под ногами шелестели опавшие листья, а небо заволокло чёрными острыми ветвями, что устремили к луне костлявые длани. Редко завывал ветер, гоня по звёздному полотну тучи, приоткрывая ненадолго Атласа-отца лишь для того, чтобы явить спящим земным обитателям его дочерей.
Прекрасные небесные девы ласкали сон Природы, привнося в её атмосферу сияние космических далей. Зачарованный удивительной мелодией беззвучности, пробудился от глубокой дрёмы и человек.
Показавшись из пещеры, он обратил свой задумчивый взгляд в сторону первой догадки, и возможность нового проявления охватила его существо. Укушенный змеёй, перламутровой, как Млечный Путь, он пал без чувств, младенец в новой колыбели, не привыкший ещё ползать в мире мыслей.
Он дал род всем тем, кто правил в рабстве форм, кто пресмыкался в ошейнике теней, кто, познав себя, воздвиг себе корону, мельчайшему царю на поприще незыблемых вселенских дней.
В истории страдальческих потомков бывали времена беззаботных детских лет, однако по причине, ведомой только судьбы часовщику, боль сменялась болью, крик младенца — тишиною, на ясный взор опускала руку Смерть.
Не успевал глиняный солдатик познать всё, для чего, возможно, был рождён: едва касался он ступени новой, как сын иль дочь его вбирали знамя наследственное жизни и начинали всё почти с нуля. Так и оставалась лестница — восходящая дорога — опустошённо одинокой, у стоп её сырой копошился материал, невнятный строй крохотных созданий, наделённых грандиозным потенциалом и скромной силой воли.
Удар часов приносит ликованье, стучат грозно в барабаны на параде Знанья — новая вершина покорилась, и неведенье на шаг дальше отступилось. И всё же тихо там, за облаками, где серебром отлиты лунные черты, где Вечность приоткрывает завесу Несознанья, держа в руках галактики-цветы, влекомые к безбрежному Аттрактору, в ком бьётся сердце всей развёрнутой Материи.
Одно во множестве рассыпанных по случаю сердец, извлекает оно из складок форм первичный ритм, наполняющий всякое движение собой в игре причин и следствий.
Пришла пора узнать удел всех собранных героев — явить в комедийной постановке слепой очерк ненастоящих дней, который, пусть неправдоподобен, всё же приблизить может нас к тому, что будет после нас, когда закружит в вальсе Млекомеда, когда мы сойдёмся вновь, иные, и с улыбкой взглянем на весь преодолённый путь.
На этом моя мечта и моя воля — когда-нибудь открыть то, что ждёт за пеленою, иль стать хотя бы элементом тех, кто этого по-настоящему добьётся.
О Время, будь на нашей стороне!
Перейдём к главе про Альциону.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |