




Генерал Вирс с прискорбием вынужден констатировать, что на палубах «Опустошителя» наблюдалась некоторая неразбериха. И не в отсутствии милорда Вейдера на борту дело. Просто штатная палуба десантников принимает сейчас пострадавших с «Звезды смерти». В результате людей Вирса отправили на погрузку на палубу «Обсидиана». Только случилось это как раз в тот момент, когда эскадрилья заходила на посадку. Пришлось ждать, ибо палуба не резиновая.
Благо, миссия у танкистов чисто мирная: обозначить имперскую законность и порядок на перекрестках одной из двух еще вчера враждовавших столиц. Хотя сегодня они просто жаждут мира под сенью Империи. Гостящие ли на «Опустошителе» близкие родственники обоих правителей тому причиной, или странный НЛО всех так взбодрил, — не Вирсова ума дело. Сейчас он просто замер, вскинув руку к козырьку, в ожидании, когда лорд Вейдер покинет замерший в считанных шагах от него космолет.
Колпак кабины откинулся, и генерал Вирс даже не сразу сообразил, что руку можно опустить. Сообразив, едва удержался от того, чтобы ее еще и в карман засунуть. А от того, чтобы зашипеть, удержаться не смог.
— Что ты там делаешь?!
— Перегоняю космолет отбывшего на миссию милорда Вейдера, что же еще… сэр! — заорал как ошпаренный Зевулон Вирс.
Он, говнюк, еще и огрызается! Злополучная рука сама потянулась, чтобы отвесить сыну леща. Подошедший комэск «Обсидиана» помешал. Заниматься рукоприкладство при младшем по званию генерал считал ниже своего достоинства. Тот же, если и заметил чего, то виду не показал.
— Позволите обратиться к стажеру, сэр?
Вирс-старший кивнул.
— Стажер Вирс, займитесь послеполетным обслуживанием борта «Черного-лидера».
— Есть, сэр!
— Почему не механики? — заподозрил признаки дедовщины в рядах элитной эскдрильи генерал.
— Механикам хватит работы с повреждениями других бортов. Уж больно повреждения нехарактерные, чтобы доверять непрофессионалу. А осуществить послеполетное обслуживание и регламентные работы исправного корабля москитных сил курсант второго курса вполне в состоянии.
— «Обсидиан» вел бой? — уточнил генерал.
— Можно и так сказать. При этом стажер Вирс с поставленной перед ним задачей справился.
Кажется, комэск все-таки что-то такое почувствовал. Мало того, счел возможным заступиться за своего, пусть и временного, подчиненного.
— Так уж и справился? — генерал решил, что продолжать прятать свою боль, когда ее заметили окружающие, глупо.
— Вполне, сэр. Если не требовать от второкурсника того, что он уметь и не должен.
— В «Обсидиане» есть такие?
— В «Обсидиане» есть все.
— Поясните.
— Да, сэр. Самостоятельный полет по перегону космолета с корабля на корабль парню вполне по силам.
— Но эскадрилья вела бой с НЛО.
— Да, сэр. И чтобы парням было спокойнее драться невесть с кем, космолет «Черного-Лидера» должен был оставаться рядом. Чуть сзади, но рядом. И стажер с этой задачей тоже справился. Даже строй возвращавшихся на «Опустошитель» машин возглавил.
Проезжающий на каре-буксировщике мимо отцов-командиров пока-не-генерал Вирс помахал им ручкой. За что удостоился двух отечески-свирепых взглядов и хорового эпитета «раздолбай».
* * *
— Может, лучше на палубу? — осторожно подал голос Джораджон.
Дарт Вейдер до ответа не снизошел. Значит, идею милорда, простую как лом, надо исполнять. А идея в том, что, если в основу корабля вонгов взят реальный живой организм, то у него должно быть как минимум два естественных отверстия — спереди и сзади. Переднее сейчас безнадежно завалено разрушенными конструкциями как «Звезды смерти», так и собственного корабля. Значит, надо лезть через «заднее крыльцо». Неэстетично? Зато практично.
* * *
Корабль опять тряхнуло. Нихам Ним прикрыл глаза и привалился спиной к подрагивающей переборке. Мысли в голове едва шевелились. Не о чем теперь думать. О том, зачем Дарт Вейдер таскает за собой сотню пленников, например? Смысл? Сам бы Нихам так не поступил. Нет, приказа расстрелять потенциальную обузу, наверное, не отдал бы. Просто оставил на разоренной базе, выбирайтесь, мол, как знаете. Ситх сделал иначе. Зачем, лучше не думать, а то байки про человеческие жертвоприношения в башку полезут. Лучше Нихам про увиденные ненароком сцены жизни имперского флота повспоминает. Вполне нормальные деловые отношения. Не гаже, чем на их верфи были. Вон, малек-пилот даже огрызаться милорду пробовал. Значит, зря его старуха старшего внука от танкового училища отговаривала. Жить и там можно. Дед-мятежник карьеру пацану сильно не испортит. Выше командира танка парню из задницы мира и так не подняться. Хотя, тут Нихаму опять вспомнился пилот Вейдера. По едва уловимым мелочам опытный глаз определял, что паренек не из корусантских будет.
И только старый Ним принялся представлять старшего внука за пультом командирского танка генерала Вирса, как корабль опять тряхнуло, люк их отсека распахнулся, и возникший в дверях штурмовик дал команду на выход. Предварительно заставив натянуть забранные с базы на безатмосферной планетке скафандры. Куда это их? Впрочем, и эта мысль едва ворочалась в голове. К чему напрягаться, когда очень скоро они и так все узнают.
У транспортного люка установлен переходной шлюз, из которого им навстречу штурмовики выпихивали каких-то еле живых, удушливо кашляющих хмырей. Конечно, нравы в галактике разные, но по меркам знакомых Нихаму миров, так богато татуированными должны быть урки с не меньше чем десяткой на Кесселе за плечами.
Несколько шагов через шлюз, и они оказались в темном и задымленном помещении корабля неизвестной конструкции. Вот это старого докера по-настоящему удивило. Чего он только за годы работы в ремонтном доке не видел. Но такого точно не видел.
— Местный экипаж борьбу за живучесть проиграл вчистую, — загудел из темноты вокодер Дарта Вейдера. — Ищем брошенные ими инструменты и тушим пожар. Потом разбираем завал в носу корабля, переходим на планетоид и продолжаем разбирать завалы уже там.
— По сторонам глядим, бережемся: в отдельных отсеках могут затаиться живые, — поддакнул старший из штурмовиков.
Что ж, дело привычное. Принялись за дело. Врать Нахим Ним не приучен, так что рассказывать про то, что видел затаившихся пришельцев не будет. Не видел. Фрагменты раздавленных завалами тел не в счет. Одиночные выстрелы, было дело, слышал. Штурмовики ли добивали подранков, или упертые ребята предпочитали застрелиться, но не сдаться, он не знает.
Во время работы их не охраняли. Не считать же конвоирами работавших плечом к плечу с ними уже знакомых парня-пилота Джораджона и девушку Лею. Хорошо, между прочим, работали. А когда, закончив зачистку, к ним Дарт Вейдер присоединился, дело вообще бодро пошло. У ситха же силищи — чисто домкрат. И в задымлении видит, и соображает, за что хвататься можно и нужно, а что тебе же на голову свалиться может.
В общем, душевно так работали, даже с разговорами. Молчать первой надоело разумеется девушке. Которая задалась вопросами, совсем небрезгливо ухватила в груде обломков точащую руку и принялась тянуть. Рука почему-то оказалась с клешней вместо кисти. При том, что вторая была вполне нормальной. Но волновало девушку совсем другое. А именно, их владелец — труп без особых повреждений. Не иначе, как задохся в дыму.
— Милорд Вейдер, почему бы не одеть экипажи в скафандры, а из кораблей перед боем выкачивать кислород, чтобы не горело, и разгерметизация была не так страшна?
— Идея неплоха. Только иная идеология кораблестроения взяла верх в Небесной Реке эдак тридцать — тридцать пять тысяч лет назад. И сейчас ломать устоявшуюся конфигурацию уж очень накладно.
— Но если старая конфигурация ошибочна?!
— Ну у всякого варианта есть свои достоинства и недостатки. Скажем, есть идея опробовать схему на кораблях москитных сил.
— И вообще, на наших кораблях слишком большие экипажи!
— Не поспоришь. Особенно, коли нам предстоит резко увеличивать численность флота перед большой войной. Уже сейчас среди среднего и старшего командного состава кадровый голод, жуть.
— А ведь во время войн клонов враги республики уже использовали целые армии дроидов. Почему империя отказалась от этого опыта и посылает в бой людей?
— Ну, слабое место полностью роботизированной армии задолго до войны клонов проявилось, — осмелился встрять в разговор Нихам. Его не одернули, и он продолжил. — В конфликте у Набу какой-то совсем пацан удачно подстрелил станцию управления. И вся армия вторжения Торговой Федерации вмиг встала.
— А будь пацан чуть старше и образованней, мог перехватить управление и послать армию разбираться с ее вчерашними хозяевами.
Так за неспешным преимущественно техническим разговором до относительно целых коридоров имперской станции и добрались. Не до коридора даже, а до некоего зала с пультами управления. Вроде бы с системами климат-контроля. Наверное. Потому что пульты отключены. Да и кто бы дал Нахиму Наму подробно разглядывать тут все. Вон, отряхивающего пепел с плаща Дарта Вейдера уже целый адмирал встречает. А за ними конвойным пора бы подойти. Война — войной, а в местных тюремных боксах по расписанию ужин. Макароны, небось. Стоило только о еде подумать, как рот наполнился слюной.
— Стройте ваших людей и уходим отсюда, — принялась исполнять роль конвоира девушка Лея.
Строя-то у них, ясное дело, не получилось. Сами попробуйте помаршировать в тяжелых магнитных ботинках ремонтного скафандра, которые на базе Альянса заменяли бойцам штурмовые. Там, на планете со сниженной силой тяжести, это было удобно. Только ходили они исключительно в ремонтно-монтажных скафандрах по другой причине. Эти скафандры достались бригаде при увольнении с разорившейся верфи в качестве компенсации. С ними в Альянс и пришли. Там других не оказалось.
Только не об этом речь. Шагали они по коридорам станции, как стадо бант по проспекту. Разве что лепешек за собой не оставляли. Кстати, Нихам Ним понял, почему у адмирала китель прожжен. Корабль чужаков врезался в станцию в районе жилых секторов высшего командного состава. Коридор соответствовал, если не обращать внимание на легкую закопченость, так вполне себе музей. И этот музей едва ли соседствует с тюремными боксами. Значит, до места им еще топать и топать. Нихаму за затоптанный ковер даже неудобно стало.
Вдруг гордо вышагивающая впереди девушка Лея шагнула в сторону, и они всем скопом свернули в столовую. По документам она, может, и столовая, а по разумению Нахима — ресторан. Или даже не так, а ресторация, как уважительно говаривал папаня-Ним.
От аварии обеденная зала не пострадала, но была абсолютно пуста. Желание перекусить у господ адмиралов отсутствовало. Тем не менее супербдительный дроид-метрдотель попытался преградить путь некондиционных посетителей.
— Монтажспецстрой. Бригада быстрого реагирования лорда Вейдера! — рявкнула на него Лея, прикладывая к сенсору метрдотеля некий цилиндр доступа.
— Добро пожаловать, господа. Вы не останетесь разочарованными, заглянув к нам! — мигом сменил алые индикаторы на зеленые дроид.
Пока парни стягивали скафандры, столы уже накрыли. Шикарно накрыли. Даже легкое вино имелось.
— Лучше бы пивасика… — вздохнул кто-то из молодых, осторожно принюхиваясь к содержимому бокалов.
Но окружающие привереду не поддержали. Тут успеть бы заправиться по полной, пока не шуганули. Второй раз сюда их едва ли пустят. Ну, вот, накаркал. В дверях появился высокий, тощий, слегка закопченный господин с серьезными намерениями на лице, и чьей ранговой планки не видно за дырой в мундире.
— Что за сброд? — ни к кому конкретно не обращаясь, прошипел, брызгая желчью, «начальник».
Отозвалась девушка Лея. Глазом не моргнув. Повторила про личную его темнейшества лорда Вейдера бригаду ремонтников-виртуозов.
— Принцесса? Опять вы? Что за?..
Договорить не успел. В дверях возник высокий, властный господин. Еще бы ему не быть таковым: в алом-то сибовском мундире с очень серьезной ранговой планкой на оном. Директор СИБ?
— Почему вы не на командном пункте, гранд-мофф?
Тишина повисла просто гробовая. Даже кулеры дроидов, казалось, стали бесшумнее. Звук капающей на кухне воды показался почти мятежом. Директор же и бровью не повел, будто иное поведение в его присутствии не просто недопустимо, но и решительно невозможно. Вторично обращаться к гранд-моффу он не стал. И оказавшуюся принцессой девушку Лею проигнорировал. Повернулся к рабочим, безошибочно определив братьев Нимов старшими.
— Четверть часа на завершение приема пищи. Еще полчаса на размещение и собираете бригаду в оперштабе на инструктаж.
Гранд-мофф и принцесса попытались высказаться, но директор одним запрещающим жестом заставил их замолчать. И только после этого снизошел до разговора.
— Вам же, господа, я настоятельно рекомендую немедленно покинуть Зону спецоперации. Нахождение здесь посторонних категорически запрещено.
— Какого хатта! — взвыл гранд-мофф.
— Следите за словами, Таркин, — поморщился директор СИБ. — Всего два слова, а тянут на целый веер статей: от мелкого хулиганства до разжигания межвидовой розни… Впрочем, пока вы сидели заблокированным на узле связи, было принято решение о создании особой Зоны в секторах, подвергшихся воздействию иногалактического объекта. Эта часть «Звезды смерти» выведена из-под вашей юрисдикции. Здесь будут работать специалисты по внегалактическим цивилизациям. Посторонним тут не место.
— Специально обученные люди: ученые в штатском, — буркнула себе под нос принцесса, увлекая за собой гранд-моффа.
Как крайт-дракон ягненка поволок. Почему-то именно эта строчка из басни вспомнилась сейчас Ниму. А еще Нихам отчего-то уверен, что на разбор по винтику корабля чужаков его людей сосватал именно Дарт Вейдер.
* * *
Гранд-мофф Таркин находился в состоянии нелегкого ступора. Поэтому на командный пункт «Звезды смерти» его пришлось тащить едва ли не за шиворот. Хорошо его, видать, на разрушенном узле связи приложило. Командный пункт «Звезды» оказался совсем недалеко, и ему тоже досталось. Не критично, но достаточно, чтобы у обиженно пыхтящего Таркина не возникло соблазна упрекать подчиненных в том, что разблокировать своего командира не торопились.
Из обрывков фраз Лея поняла, что заклинившую дверь отсека правительственной связи походя вышиб шагавший все на тот же командный пункт Дарт Вейдер. Из-за чего адмирал Юларен нет-нет, а и бросал на ситха осуждающий взгляд. В общем, некоторая баночная пауковатость в атмосфере витала.
Только Лее на это наплевать. Она воспользовалась ролью поводыря слегка контуженного гранд-моффа, чтобы попасть туда, где можно получить представление о происходящем. Остаться с группой, занятой изучением захваченного корабля вонгов жутко интересно. Но там занимаются деталями. Важными, но деталями. А сейчас важнее понять главное: межгалактическая война уже началась? По ходу выходило, еще нет. Хотя адмирал Пиетт и выстроил свои корабли в защитную сферу вокруг поврежденной «Звезды смерти», но делал это формально, считая возможность атаки извне чисто гипотетической. Ремонтно-спасательная операция адмирала интересовала куда больше. И главком не возражал. Вейдер вообще в действия что своих, что местных адмиралов не вмешивался. Выслушал доклады и связался с флотскими службами тыла, вызывая дополнительные силы поддержки. Всяческие интенданты возражать милорду и не пытались, и первые суда с заказанным уже выходили из гипера.
Деловую обстановку попытался было нарушить заскучавший Таркин.
— Вейдер!
— Да, гранд-мофф, — покладисто повернул голову в сторону взвизгнувшего Таркина лорд ситхов.
— Не хотите извиниться за косорукость?
— За что?
— Вы обещали вытолкнуть вонга под выстрел суперлазера, а не воткнуть его в бок планетоида! Причем в районе узлов связи и управления!! Во время аудиенции его величества!!!
— Ну, не сумел. Не удержал. Сморгнул не ко времени, вот вонг и выскользнул. А что до аудиенции, так оно и к лучшему: иначе откуда бы я узнал, где вас откапывать.
В общем мериться крутизной ситх желания не выказал, и склока начала увядать в зародыше. Окончательно ее добил вышедший на связь адмирал Пиетт.
— Милорд, в зону ответственности флота вошел малый корабль с инспектором главного штаба на борту.
Похоже, стычка с вонгами нелегко далась адмиралу. Ишь, глаз-то как дергается. Дарт Вейдер тоже это заметил.
— Спасибо, Пиетт. Только мигать необязательно, вы достаточно четко подумали о том, что не захотели сказать вслух. Спасибо.
— Его величество хочет знать об обстановке на станции не из ваших инсинуаций, а из первых рук, — не вполне уверенно подал голос Таркин.
— Вы какого ситха каперанга Болвана на Корусант сплавили?
— А куда еще прикажете девать этого вашего долбодятла?!
— В идеале, в открытое пространство без скафандра. Но это я размечтался… А теперь сами с проверяющим Болваном общайтесь. А я на Дагобу. Доча, за мной.
Реакция Таркина на последнюю фразу — это же праздник какой-то. Лея гордо вскинула головку (это для тех, кто про «дочу» не понял) и, едва не двинув плечом зазевавшегося гранд-моффа, проследовала вслед за отцом.






|
Ура, вы рассщедрились на новую историю! Очень увлекательно, с нетерпением жду продолжения, уважаемый автор.
|
|
|
Жду продолжения, пока до Вейдера дойдёт...
|
|
|
JuliaFFавтор
|
|
|
Anna Nightwitch
Работаем. Тут главное угадать баланс. Чтоб и интригу потянуть , и Вейдера уж совсем идиотом не выставлять. 1 |
|
|
Всегда радует адекватный образу Вейдер, адекватный Люк и отсутствие пережевывания голубых и розовых соплей.
И отсутствие мировой скорби. 3 |
|
|
JuliaFF
О, дошло. |
|
|
Эх. Так и не ясно до конца что с Кеноби и Йодой будет. За фик спасибо: отсылки улыбнули и просто весело.
|
|
|
О, отсылка на "Птичку-ласточку" Анисимова!
Уважаемо! Замечательный, как и всегда, фанфик! Автору всего хорошего в новом году, автор прелесть! |
|
|
Красотень. Спасибо за ситхский юмор)))
|
|