| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Фонарь за окном мигает, качается. Тени ходят по стене. Я сижу с чаем, смотрю в темноту.
Сегодня дочка спросила:
— Мам, а у тебя сколько было парней до папы?
Я поперхнулась.
— А что?
— Да мы с девчонками спорили. Катька говорит, что у неё мама была огонь, штук двадцать. А Ленка говорит, что её мама — монашка, только папа и был. А у тебя сколько?
Я смотрела на неё и думала: зачем тебе это знать? Зачем вам всем это знать? Вы меряете нас количеством. Как будто в этом счастье.
— Неважно, доченька.
— А мне интересно.
— Важно не сколько, а кто. И как.
Она скривилась.
— Ой, мам, ты как бабушка. Сейчас другие времена.
— Другие, — согласилась я. — Но люди те же.
Она помолчала. Потом спросила вдруг:
— Мам, а ты жалеешь?
— О чем?
— Ну... что их было много. Что ты не с папой. Что Сергей ушел.
Я долго молчу. Потом говорю:
— Жалею, что не умела быть счастливой, когда мне давали счастье в руки.
— А сейчас умеешь?
Вот тут вопрос.
— Учусь, — говорю я. — У тебя.
Она улыбается. По-взрослому, снисходительно, как улыбаются любимым, но глупым детям.
— Ну, учись, — говорит. — Я подожду.
Убежала в комнату, воткнула наушники.
Я осталась.
Я сижу и думаю: а если бы она спросила по-другому? Если бы спросила: «Мам, ты была счастлива?» Что бы я ответила?
Я не знаю.
Но я знаю другое: я хочу, чтобы у нее было меньше камней. Чтобы она не врала. Чтобы она умела быть здесь, с тем, кто рядом. Чтобы не боялась любви.
И может быть, для этого ей не нужны мои слова. Может быть, ей нужен мой пример.
А значит, мне нужно меняться. Прямо сейчас. Пока не поздно.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |