




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Наступил февраль.
Небо стало чуть светлее, дни — чуть длиннее, но в душе Миа по‑прежнему царила зима. Она всё ещё не доверяла, боялась, старалась казаться как можно незаметнее. Двигалась тихо, говорила шёпотом, избегала чужих взглядов. Даже с теми, кто был добр к ней, — с Алексеем, Женей, Василием, — она держалась настороженно. Да, она уже охотнее общалась с ними: отвечала на вопросы, иногда даже сама что‑то рассказывала — короткими фразами, осторожно. Ела теперь регулярно, выходила на улицу, помогала на кухне. Но её улыбки оставались робкими, будто она боялась, что, если рассмеётся в голос, случится что‑то плохое. Смех так и не звучал — только лёгкая тень улыбки, быстро гаснувшая.
Женя замечал это и каждый раз, видя её напряжённую спину, сжатые губы, чувствовал, как в груди что‑то сжимается. Он пытался быть рядом, но не давить — просто находиться поблизости, чтобы она знала: он здесь. Василий шутил осторожнее, чем раньше, и больше слушал, чем говорил. Алексей не торопил, не требовал открытости — просто включал её в работу, давал простые поручения, хвалил за малейшее усилие.
Однажды утром, когда Миа протирала столы на кухне, в помещение вошёл Иван — механик, который раньше относился к ней с откровенной неприязнью. Он был грубоватым, резким, часто хмурился и поначалу не скрывал, что не понимает, зачем «немку держать при отряде». Иван остановился у стола, помялся, потом неловко протянул ей маленькую фигурку:
— Это… тебе.
Миа вздрогнула, отступила на шаг. Взгляд метнулся к его лицу — не скрывается ли насмешка? Но Иван смотрел прямо, без издевки, только с какой‑то странной, почти детской робостью. Она осторожно взяла фигурку. Это был деревянный солдатик — грубо вырезанный, но аккуратный. С треугольной шапкой, с ружьём на плече, с простыми чертами лица.
Миа замерла. Пальцы невольно погладили гладкую поверхность дерева. В памяти вспыхнуло: мастерская отца, запах стружки, тёплый свет лампы, его руки, ловко орудующие ножом. Он тоже делал игрушки — мишек, лошадок, солдатиков. «Для моей маленькой принцессы», — говорил он, вручая очередную фигурку.
Слеза скатилась по щеке прежде, чем она успела её остановить.
— Спасибо, — прошептала Миа, сжимая солдатика в ладони.
— Да не за что, — буркнул Иван, почесал затылок и поспешно отошёл к своим инструментам.
Но Миа ещё долго стояла, глядя на солдатика. Впервые за долгое время она задумалась всерьёз: а что, если Саша действительно был паршивой овцой в стаде? Что, если остальные… не хотят ей навредить?
Вечером она показала солдатика Жене:
— Иван дал, — сказала она, и в голосе впервые зазвучало что‑то новое — не страх, а удивление.
Женя улыбнулся — осторожно, чтобы не спугнуть этот хрупкий момент:
— Красиво. Умеет он, руки золотые.
— Он… не злой? — тихо спросила Миа.
— Нет, — твёрдо ответил Женя. — Просто суровый. И сначала не понимал, как с тобой быть. Но он хороший человек. Как и многие здесь.
Василий, сидевший рядом, кивнул:
— Мы все разные, Миа. Кто‑то сразу открывается, кто‑то долго присматривается. Но плохих тут мало.
Она посмотрела на солдатика, потом на друзей. В груди что‑то шевельнулось — не доверие ещё, нет, но слабый, едва уловимый отблеск надежды.
— Можно… — она запнулась, — можно я его оставлю у себя?
— Конечно, — улыбнулся Женя. — Пусть стоит. Будет тебе стражем.
Миа кивнула и осторожно поставила солдатика у изголовья нар. Он стоял там, маленький и крепкий, — словно символ чего‑то нового.
Ночью Миа не могла уснуть сразу. Она лежала, смотрела на силуэт солдатика в полутьме и думала. О том, что мир не чёрно‑белый. Что в нём есть и зло, и добро. Что один плохой человек не означает, что все такие.
Впервые за долгое время ей не снился Саша. Вместо этого ей привиделся отец — он улыбался и гладил её по голове. «Всё будет хорошо, — сказал он. — Ты сильная».
Проснувшись на рассвете, Миа села на нарах, потянулась и глубоко вдохнула. Воздух казался чуть чище, чуть светлее. Она встала, подошла к солдатику, осторожно провела пальцем по его треугольной шапке. Потом оделась, вышла из землянки и направилась к кухне. Впервые за много недель она шла не с опущенной головой, а чуть выпрямившись. И когда Алексей, увидев её, улыбнулся и сказал: «Доброе утро, Снежинка», — она ответила улыбкой. Настоящей, пусть и робкой. Но настоящей.
Женя решил, что пора помочь Мие почувствовать себя частью отряда — по‑настоящему, а не только рядом с тремя близкими людьми. После реакции Мии на поступок Ивана, Женя убедился, что это возможно. Но он понимал: после случившегося с Сашей многие инстинктивно старались обходить девочку стороной, боясь напугать или напомнить о пережитом ужасе. Но он также знал, что среди солдат есть те, кто искренне сочувствует Мие и готов протянуть руку помощи.
Однажды вечером Женя отозвал в сторону нескольких ребят — тех, кто не раз бросал на Мию взгляды, полные жалости и растерянности:
— Слушайте, — тихо сказал он. — Миа всё ещё боится. Она думает, что все такие, как Саша. Но если мы покажем ей, что это не так… Если каждый просто скажет пару добрых слов, похвалит за помощь, улыбнётся по‑человечески — может, она начнёт верить нам снова.
Парни переглянулись. Дмитрий, механик с седеющими висками, кивнул:
— Я могу завтра попросить её помочь с маркировкой ящиков. Скажу, что у неё аккуратные руки — пусть наклеит этикетки с символами на коробки с запчастями. Там и писать не нужно, просто клеить готовые метки. А я уж ей объясню как-нибудь что на них написано.
— А я, — подхватил Илья, посыльный невысокого роста с добрыми глазами, — могу показать ей, как складывать письма и пакеты особым способом, чтобы они не раскрывались в дороге.
— И я, — добавил Сергей, разведчик с сосредоточенным взглядом и крепкими руками, — Попрошу её помочь мне проверить маскировочные сети. Скажу, что у неё зоркий глаз — пусть найдёт слабые места или неровные узлы.
Женя улыбнулся:
— Вот и отлично. Только без напора, ладно? Мягко, осторожно. Как с диким зверьком.
На следующий день план начал воплощаться в жизнь. Дмитрий подошёл к Мие, когда та подметала пол на кухне:
— Миа, — негромко окликнул он. — У меня тут ящики с запчастями без меток — никак не разберусь, где что. Поможешь? Говорят, у тебя очень аккуратные руки, всё получается ровно и аккуратно. Нужно просто наклеить эти этикетки на коробки. Видишь, тут уже всё написано, тебе только приклеить.
Миа вздрогнула, подняла глаза — в них читалась настороженность. Но Дмитрий улыбался открыто, без тени насмешки. Она медленно кивнула и подошла к верстаку, хотя старалась держаться чуть позади, чтобы Дмитрий оставался в поле зрения. Через несколько минут она уже аккуратно наклеивала этикетки на коробки, тщательно разглаживая края, а Дмитрий одобрительно кивал:
— Вот, видишь? Сразу стало понятнее. Спасибо тебе, ты здорово помогла.
Чуть позже Илья, проходя мимо, остановился рядом:
— Миа, — сказал он, — Хочешь, я покажу тебе, как правильно складывать письма и пакеты? Это очень важно — чтобы ничего не выпало в дороге. И… я буду рад твоей помощи — у тебя, наверное, получится аккуратнее, чем у меня.
Девочка замерла, сжала кулаки. Посыльный заметил это и тут же добавил:
— Но только если ты сама захочешь. Никакого принуждения.
После короткого колебания Миа кивнула. Илья улыбнулся шире:
— Отлично. Пойдём, покажу.
Он вёл себя предельно деликатно: объяснял всё медленно, показывал, как ровно складывать бумагу, как завязывать бечёвку особым узлом, хвалил за каждое верное действие. Когда Миа неуверенно улыбнулась в ответ на его шутку про «самую надёжную упаковку в отряде», Илья почувствовал, как внутри что‑то теплеет.
А ближе к вечеру Сергей нашёл Мию у выхода с кухни:
— Миа, — мягко сказал он, — Можешь помочь мне проверить маскировочную сеть? У тебя такой зоркий глаз, ты точно заметишь, если где‑то узел ослаб или ткань порвалась. Нам очень важно, чтобы всё было идеально — от этого зависит безопасность наших ребят.
Она подняла на него глаза — в них впервые за долгое время мелькнуло что‑то, похожее на интерес. Молча подошла к сети, начала внимательно её осматривать, аккуратно ощупывая каждый узел. Сергей стоял рядом, наблюдал, кивал одобрительно:
— Вот так, отлично. Ты очень внимательна. Прямо как настоящий разведчик. Спасибо, Миа.
Вечером, когда Миа вернулась в землянку, Женя, Василий, Пётр и Андрей заметили в ней едва уловимую перемену. Она не прятала взгляд, не сжималась при приближении, а на губах у неё играла тень улыбки — слабой, робкой, но настоящей.
— Что‑то случилось? — осторожно спросил Пётр.
— Люди… — тихо сказала Миа. — Они… добрые?
Василий сел рядом:
— Да, Снежинка. Большинство — добрые. И они хотят, чтобы ты это знала.
Женя положил руку ей на плечо:
— Мы все здесь — одна семья. Да, в семье иногда бывает больно. Но это не значит, что семья плохая. Просто кто‑то сбился с пути. Как Саша.
Миа посмотрела на них, потом в окно — на солдат, которые шли мимо, переговаривались, смеялись. Кто‑то махнул рукой Сергею, кто‑то хлопнул Дмитрия по плечу. Обычная жизнь лагеря, обычная человеческая теплота.
— Я… попробую, — прошептала она. — Попробую поверить.
Андрей улыбнулся:
— Это уже шаг. Большой шаг, Миа.
В тот вечер она легла спать не с мыслями о страхе, а с ощущением чего‑то нового. Будто где‑то глубоко внутри неё, под слоем боли и недоверия, начал пробиваться первый росток доверия. Маленький, хрупкий — но живой. И когда ночью ей снова приснился отец, он не просто улыбался. Он кивнул ей, как бы говоря: «Видишь? Мир не так страшен. В нём есть добрые люди».
Миа проснулась с лёгкой улыбкой на губах. Впервые за долгое время она чувствовала, что, возможно, всё действительно может наладиться.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |