↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снежинка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 167 358 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Мия. 16 лет. Немка.
Судьба бросает её в русский лагерь — туда, где она должна быть врагом. Но люди не делятся на «своих» и «чужих».

К ней относятся по‑разному: кто‑то с ненавистью, кто‑то с сочувствием, кто‑то — с неожиданной добротой.

В этом мире, где хрупкость сталкивается с жестокостью, она станет Снежинкой.

Трогательная и пронзительная история о войне глазами подростка. Книга, которая заставит сердце биться чаще.
QRCode
↓ Содержание ↓

Слово без слов

Январь 1943 года. Холодная зимняя ночь окутала совсем маленькую, даже безымянную деревушку. Где‑то среди покосившихся домиков нашли приют немецкие женщины и дети, чьи мужья и отцы уже давно или погибли, или пропали без вести. Женщины прижимали к себе замёрзших детей, пытались укрыть старым тряпьём. Печь не топили, боялись, что увидят вражеские войска. Такова судьба тех, кто не взял автомат и не надел форму. Даже если это женщины и дети.

Среди фигур на тонком покрывале сильнее всего выделялась одна: светлые, почти белые волосы, бледно‑голубые глаза. Совсем хрупкая, худощавая, совсем одинокая. Её звали Миа. Она сидела, прижавшись к стене полуразрушенного дома, обхватив колени руками, и смотрела в чёрное небо, будто надеясь увидеть там хоть какой‑то знак спасения.

Тем временем в паре километров к востоку, в заснеженном овраге, располагался временный лагерь 234‑го стрелкового полка — несколько землянок, замаскированных еловыми ветками, и костёр, который топили строго по очереди и только ночью, чтобы не привлекать внимания. Рядовой Евгений Морозов, двадцатипятилетний связист из Рязани, получил приказ: проверить линию связи между лагерем и передовой.

Провода протянулись вдоль старой просёлочной дороги, частично засыпанной снегом. Женя знал маршрут наизусть — он ходил здесь уже третий раз за неделю. Но на этот раз, свернув с основной тропы, чтобы обойти глубокий сугроб, он заметил вдали тусклые отблески света. Не вспышки выстрелов, не сигнальные ракеты — а слабый, дрожащий огонёк, будто кто‑то зашторил окно и случайно оставил щель.

«Деревня», — подумал Женя. Он достал карту, сверился с ориентирами. Да, всё верно — это та самая безымянная деревушка, о которой говорили на утреннем построении. По данным разведки, там укрывались мирные жители. Приказ был чёткий: не вступать в столкновения с гражданским населением без прямой угрозы.

Женя решил подойти ближе — не для атаки, а чтобы убедиться, что там нет немецких постов или наблюдателей. Он двигался осторожно, прижимаясь к сугробам, пока не оказался на окраине деревушки.

Вдруг вдалеке раздался низкий гул. Он нарастал, становился всё громче, заполняя собой ночь.

— Бомбы! — закричал кто‑то на немецком.

Всё вокруг пришло в движение. Люди бросались врассыпную, ища укрытия. Женя прижался к стене дома, оценивая обстановку. И тут — резкий толчок. В него с размаху врезалась какая‑то маленькая фигура, едва не сбив с ног.

От неожиданности Женя отшатнулся, машинально хватаясь за автомат. Перед ним, на снегу, сидела девочка — босая, с растрёпанными светлыми волосами, в тонком пальто, которое совсем не грело. Она подняла на него глаза — бледно‑голубые, огромные от страха — и что‑то пролепетала на немецком.

Женя замер. Он ожидал увидеть кого угодно — немецкого солдата, партизана, даже взрослого мужчину, — но не эту хрупкую девочку, которая выглядела так, будто вот‑вот рассыплется от одного прикосновения. Её губы дрожали, ступни, покрытые снегом и царапинами, почти посинели от холода.

«Немка», — пронеслось у него в голове. Он вспомнил листовки, приказы, слова политрука: «Враг не имеет возраста и пола». Но сейчас перед ним была не абстрактная угроза — а замёрзший, перепуганный ребёнок, который, кажется, уже не верил, что сможет выжить.

Очередной взрыв сотряс землю, осыпав их комьями промёрзшей земли. Женя очнулся. Не раздумывая, он снял с себя шинель и накинул её на плечи девочки.

— Вставай, — сказал он, протягивая руку. Голос прозвучал грубовато, но в нём уже не было настороженности. — Быстро, за мной! Там погреб, должно быть укрытие.

Миа вцепилась в его рукав. Она не понимала слов, но уловила главное — он не причинит ей вреда. Женя помог Мие подняться и потянул за собой, прикрывая от летящих осколков и снега. Они добрались до старого погреба — его скособоченная дверь чудом уцелела после предыдущих обстрелов. Женя рывком распахнул её, и они скатились вниз по обледеневшим ступенькам.

Погреб был пуст. Только старый ящик в углу, пара рассыпавшихся мешков и запах сырости, земли и плесени. Никого — ни женщин, ни детей, ни укрывшихся местных жителей. Лишь они вдвоём в этом тесном, тёмном пространстве, где грохот взрывов звучал глуше, но всё ещё отдавался дрожью в стенах.

Женя опустился на корточки перед Мией, стараясь заглянуть ей в глаза:

— Всё хорошо, — тихо сказал он, хотя знал, что она не понимает его слов. — Здесь пока безопасно.

Мия всё ещё цеплялась за его рукав, её зубы стучали от холода, а глаза были полны страха.

«Что теперь?» — пронеслось в голове у Жени.

Он мог оставить её здесь. Погреб — хоть какое‑то укрытие. Бомбёжка закончится, и, может, кто‑то из местных вернётся, найдёт её. Но что, если следующий взрыв обрушит свод? Что, если она останется одна, замёрзнет, не сможет выбраться?

Или он мог рискнуть. Взять её с собой. Довести до лагеря, где есть тепло, еда, где можно найти хоть какую‑то помощь. Но что скажут товарищи? Что решит командир? В листовках писали: «Доверять нельзя никому». В каждом лице видели врага. А она — немка. Дочь народа, с которым они воюют уже третий год.

Женя вспомнил свой дом в Рязани, мать и младшую сестру, которых, скорее всего, уже нет в живых. Вспомнил, как сам остался один, как ему помогли чужие люди, когда он, раненый, выбирался из окружения. «Если бы тогда меня бросили…»

Новый взрыв потряс землю над ними. Посыпалась земля с потолка. Миа вздрогнула и прижалась к нему, закрыв глаза.

«Она просто ребёнок», — подумал Женя. — «Такой же, как моя сестра была. Такой же, кого могли бы спасти, если бы кто‑то решился».

Он достал из кармана флягу, отвинтил крышку и протянул Миа:

— Пей. Немного. Согреешься.

Девочка неуверенно пригубила, закашлялась, но потом сделала ещё глоток. Женя улыбнулся ей — впервые за долгое время по‑настоящему, без напряжения:

— Вот так. Держись. Мы что‑нибудь придумаем.

Он поднялся, посмотрел на дверь погреба, ведущую в ночь, полную взрывов и опасности. Потом снова на Мию — маленькую, замёрзшую, одинокую.

Решение пришло само собой.

— Пойдёшь со мной, — твёрдо сказал он. — В лагере найдём, что надеть на ноги, и где согреться. Я не брошу тебя здесь одну.

Миа отпрянула. В её глазах вспыхнул панический страх. Она замотала головой, вжалась в стену ещё сильнее, обхватила себя руками.

«Он хочет забрать меня, — пронеслось у неё в голове. — В плен. Или… или убить? Ведь он солдат. Враг. Они все так делают. Бабушка говорила: русские не щадят никого».

Она что‑то быстро забормотала на немецком — слова лились потоком, сбивчиво, испуганно. Женя не понимал языка, но смысл был ясен: она боится его. Боится идти куда‑то с ним.

— Тише, тише, — он медленно опустил руку, стараясь не делать резких движений. — Я не причиню тебе вреда.

Женя сел на землю напротив неё, на расстоянии вытянутой руки, чтобы не пугать. Снял шапку, расстегнул ворот гимнастёрки — показал, что не готовится к нападению. Потом медленно достал из кармана кусок сухаря, который берег на завтра, и положил на пол между ними.

— Вот, возьми. Поешь.

Миа замерла, глядя то на сухарь, то на него. Голод боролся со страхом. Она осторожно протянула руку, схватила сухарь и откусила крошечный кусочек, не отрывая взгляда от Жени.

— Меня зовут Женя, — он постучал себя в грудь. — Женя.

Девочка помедлила и тихо, едва слышно, произнесла:

— Миа.

— Миа, — повторил он, улыбнувшись. — Хорошо.

Он пододвинулся чуть ближе, но не вплотную.

— Я иду в свой лагерь. Там тепло. Еда. Ты замёрзла. Босая. Одна. — Он показал на её ноги, потом на дверь погреба, потом снова на себя. — Идти со мной. Не плен. Не плохо. Помочь.

Миа смотрела на него, пытаясь понять. В её взгляде читалась борьба: страх всё ещё держал её за горло, но холод, голод и одиночество были уже невыносимы.

Женя видел, как она колеблется. Он медленно поднял руки на уровень плеч — ладони вперёд, без оружия, — показывая, что не угрожает. Затем мягко указал на её босые ноги, потом на свою шинель, которой укутал её раньше, и снова на дверь погреба.

— Идти, — произнёс он медленно и чётко, делая шаг к выходу и слегка потянув её за руку. — Тепло. Еда. Помочь.

Миа отступила на полшага, её губы дрожали. Она покачала головой, показывая на себя, потом на дверь — будто спрашивала: «Туда? Со мной?»

Женя кивнул, улыбнулся как можно доброжелательнее и постучал себя в грудь:

— Женя. — Потом указал на неё. — Миа?

Она тихо кивнула:

— Миа.

Он снова указал на дверь, затем сделал жест, будто кутается в что‑то, и изобразил, как дует на руки, чтобы показать тепло. Потом достал из кармана ещё один сухарь и протянул ей:

— Еда.

Миа посмотрела на сухарь, потом на его лицо. В глазах читался вопрос: можно ли верить? Она осторожно взяла сухарь, прижала его к груди.

Ещё один взрыв сотряс землю. Погреб затрясся, с потолка посыпалась земля. Девочка вздрогнула и невольно шагнула ближе к Жене, инстинктивно ища защиты.

Он понял этот жест. Не спеша, стараясь не напугать, он слегка наклонился, расстегнул клапан сумки и достал старую шерстяную варежку — ту, что связала ему мать перед отправкой на фронт. Развернул её и жестом показал: можно обмотать ногу. Потом взял вторую варежку, повторил жест.

Миа наблюдала за каждым его движением. Она осторожно протянула ногу — самую ближнюю к нему. Женя бережно, почти невесомо, обернул варежку вокруг ступни и аккуратно завязал концы, чтобы не спадала. Затем посмотрел на вторую ногу и вопросительно поднял брови.

Девочка замерла на мгновение, закусила губу, а потом медленно протянула вторую ногу.

Женя повторил действие, стараясь делать всё как можно мягче. Закончив, он слегка похлопал по обмотанной ноге, улыбнулся и снова протянул руку:

— Идём?

Миа долго смотрела на его ладонь — большую, грубую, в царапинах и ссадинах. Потом подняла глаза на его лицо: в нём не было злости, только усталость и какая‑то тихая решимость.

Она глубоко вздохнула, словно набираясь смелости, и вложила свою ледяную, тонкую руку в его ладонь.

Женя мягко сжал её пальцы — не крепко, а так, чтобы она почувствовала поддержку. Кивнул, снова улыбнулся и медленно повёл её к двери погреба.

Он открыл дверь. В лицо ударил колючий ветер, в небе гудели самолёты, вдали полыхали вспышки разрывов. Женя оглянулся на Мию. Она стояла рядом, теперь уже не вжимаясь в угол, а почти вплотную к нему, с обмотанными варежками ногами и всё ещё зажатым в кулаке сухариком.

Он слегка сжал её руку и шагнул в ночь, ведя за собой девочку, которая только что решилась довериться человеку, говорящему на чужом языке, в мире, где доверие стало редчайшей роскошью.

Глава опубликована: 22.03.2026

Под мою ответственность

Путь до лагеря оказался мучительно долгим. Ветер крепчал, снег залеплял глаза, а Миа, несмотря на варежки на ногах и шинель Жени, всё равно дрожала. Женя чувствовал, как её маленькая рука в его ладони становится всё холоднее. Он то и дело оглядывался на девочку, подбадривающе кивал и повторял:

— Почти пришли. Держись.

Наконец между заснеженных елей показались очертания землянок, прикрытых еловыми ветками. Над одной из них вился слабый дымок — топили печь. Женя облегчённо выдохнул: лагерь на месте, никто не снялся с места за время его отсутствия.

У входа в лагерь их окликнул часовой:

— Стой! Кто идёт?

— Свой! Рядовой Морозов из 234‑го стрелкового, — отозвался Женя, подходя ближе. — С собой веду… местную жительницу. Ей помощь нужна.

Часовой, пожилой сержант с обветренным лицом, недоверчиво прищурился, разглядывая Мию. Та съёжилась, инстинктивно прячась за спину Жени.

— Немка? — хмуро уточнил сержант. — И что с ней?

— Босая, замёрзла, — коротко объяснил Женя. — В погребе пряталась, когда бомбёжка началась. Не мог оставить.

Сержант помолчал, потом махнул рукой:

— Ладно, проходи. Но командир пусть решит, что с ней делать.

Женя кивнул и повёл Мию к самой большой землянке — там располагалось командование. По дороге им встречались солдаты: кто‑то удивлённо оглядывался, кто‑то хмуро косился в сторону девочки, кто‑то лишь устало проводил их взглядом.

Капитан Соколов, командир роты, поднял глаза от карты, когда Женя с Мией вошли. Он окинул их быстрым взглядом — сначала на солдата, потом на девочку с белыми волосами, дрожащую в чужой шинели.

— Морозов? Ты где пропадал? И что это за… ситуация?

Женя коротко, по‑военному доложил:

— Проверял линию связи, товарищ капитан. На обратном пути попал под бомбёжку. В деревне нашёл эту девочку. Она была одна, босая, без укрытия. Привёл сюда — тут хотя бы тепло и помощь можно оказать.

Капитан помолчал, постукивая карандашом по столу. Потом спросил у Мии:

— Ты понимаешь по‑русски?

Та лишь молча покачала головой.

— Немецкая, значит, — констатировал капитан. — Морозов, ты понимаешь, что даже дети сейчас могут быть опасны? В листовках пишут — и подростки у них с автоматами ходят, диверсии устраивают. А ты привёл в лагерь неизвестную немку.

— Товарищ капитан, — твёрдо сказал Женя, — она же совсем ребёнок. Ей лет шестнадцать, не больше. Босая по снегу бежала, от бомбёжки пряталась. Она напугана, замёрзла. Если бы хотела навредить — уже нашла бы способ.

— А если за ней следят? Если это ловушка? — повысил голос капитан. — Ты думал об этом? О безопасности роты?

— Думал, — не отступал Женя. — Но я отвечаю за неё. Под свою ответственность. Разрешите оставить её пока здесь — обогреть, накормить, переобуть. Если окажется, что угроза есть, — я первый это замечу. Но бросить её на морозе… это не по‑людски.

Капитан встал из‑за стола, прошелся по землянке. Он остановился у окна, посмотрел на заснеженный лес за окопом, потом снова обернулся к Жене.

— Ты рискуешь, Морозов. Очень рискуешь.

— Рискну, — спокойно ответил Женя. — Я видел, как она дрожала. Видел её глаза. Это не глаза врага. Это глаза ребёнка, который потерял всё.

Капитан долго смотрел на него, потом тяжело вздохнул:

— Хорошо. Пусть остаётся. Но под твою личную ответственность. Если что — отвечать будешь ты. Найди ей что‑нибудь из одежды, накорми. И чтоб под присмотром была постоянно. До особого распоряжения.

— Есть, товарищ капитан! — Женя почувствовал, как камень свалился с плеч.

Он вывел Мию наружу и повёл к своей землянке. По пути встретил своего товарища, Василия:

— Вась, помоги. Девочке нужны какие‑нибудь валенки или сапоги, да потеплее. И поесть что‑нибудь.

Василий, крепкий парень с добродушным лицом, удивлённо поднял брови, но кивнул:

— Понял. Сейчас что‑нибудь подберём.

В землянке Женя усадил Мию поближе к печке, снял с неё мокрые варежки‑«ботинки», растёр озябшие ступни. Василий принёс старую фуфайку, тёплые носки и почти новые сапоги — как раз впору. Потом поставил перед девочкой котелок с горячей кашей и кружку сладкого чая.

Миа смотрела на всё это с недоверием, будто ожидая подвоха. Но Женя улыбнулся, взял ложку, зачерпнул каши и демонстративно съел сам. Потом протянул ложку ей и показал жестом: «Ешь».

Девочка помедлила, потом осторожно взяла ложку и начала есть. Первые несколько ложек — медленно, насторожённо. Потом — быстрее, жадно. Женя и Василий переглянулись и улыбнулись.

— Ну вот, — тихо сказал Василий, — Не такая уж она и «враг».

Женя кивнул, глядя, как Миа ест и понемногу отогревается. В её глазах всё ещё читался страх, но теперь к нему примешивалась робкая надежда. Её руки уже не так сильно дрожали, а щёки понемногу розовели от тепла печки. Василий присел рядом, оперся локтями о колени:

— Ну что, малышка, теперь ты в безопасности. У нас тут, конечно, не санаторий, но зато тепло и сытно.

Он подмигнул ей, и Миа слегка улыбнулась в ответ — впервые за всё время.

В этот момент в землянку вошли ещё двое солдат: Пётр и Андрей. Они замерли на пороге, удивлённо разглядывая девочку у печки.

— Морозов, ты где это девчонку нашёл? — В голосе Петра прозвучала явная настороженность.

— В деревне, что бомбили, — коротко ответил Женя. — Она там одна была, босая, в тонком пальто. Не мог оставить. Капитан разрешил оставить её под мою ответственность.

Андрей подошёл ближе, присел на корточки перед Мией, внимательно вгляделся в её лицо. Его взгляд был холодным, изучающим.

— Немка, значит, — тихо произнёс он. — И что она тут делает?

Женя почувствовал напряжение в воздухе:

— Она ребёнок, Андрей. Просто испуганный ребёнок.

Пётр, стоявший у двери, скрестил руки на груди:

— Ребёнок, да. Но она из той страны, что убивает наших матерей и детей. Ты уверен, что это не какая‑то хитрость? Может, её специально подослали?

— Да какая хитрость? — возмутился Василий. — Посмотрите на неё! Она еле на ногах стояла, когда Женя её привёл. Ей помощь нужна, а не подозрения!

Миа, чувствуя нарастающее напряжение, вжалась в стенку, снова сжимая край шинели. Она не понимала слов, но интонации были ей ясны. Женя положил руку ей на плечо:

— Всё хорошо, — тихо сказал он по‑русски, надеясь, что тон его голоса успокоит девочку. Потом повернулся к товарищам: — Она напугана. Она потеряла семью, дом. Разве мы не должны помочь тому, кто в беде? Даже если он говорит на другом языке?

Андрей помолчал, потом вздохнул:

— Ладно, пусть остаётся. Но я буду следить. Просто на всякий случай.

Пётр фыркнул, но ничего не сказал. Василий, заметив испуг Мии, подошёл ближе и мягко улыбнулся ей:

— Не бойся, малышка. Не все тут такие хмурые. Я вот точно на твоей стороне.

В ответ Миа ещё раз робко улыбнулась, опустив глаза в тарелку с кашей.

— Вот и славно! — Василий хлопнул в ладоши, отчего девочка инстинктивно вздрогнула, — А теперь надо решить, где она будет спать. Места у нас и так мало…

— Я постелю ей тут, у стенки, — предложил Женя. — Возьму сена, сделаю матрас. И своё одеяло отдам.

— Не надо своё, — вмешался Василий. — У меня запасное есть, почти новое. И подушка найдётся.

— А я помогу всё устроить, — неожиданно добавил Андрей. — Только чтобы она была под надзором. Не более.

Пётр лишь покачал головой:

— Делайте что хотите. Только помните: война не кончилась. И доверять никому нельзя.

Пока солдаты готовили место для сна, Миа доела кашу. Она уже не съёживалась при каждом движении, а с любопытством разглядывала обстановку землянки, хотя время от времени бросала осторожные взгляды на Петра и Андрея.

Женя заметил её интерес и решил попробовать наладить контакт:

— Дом, — он показал на землянку. — Тепло. Еда. Друзья.

Он по очереди указал на себя, Василия, Петра и Андрея. Потом на Мию:

— Миа. Здесь. Хорошо?

Девочка задумалась, осмысляя слова Жени, а потом медленно и неуверенно кивнула.

— Хо-ро-шо? — Вопросительно, с явным акцентом, но уже по-русски повторила Миа.

Василий тихо и басисто рассмеялся, глядя в голубые девичьи глаза:

— Вот и отлично! Значит, всё у нас получится.

Андрей лишь хмыкнул, но в его взгляде уже не было прежней холодности. Пётр отошёл к своим нарам и принялся что‑то проверять в вещевом мешке, демонстративно не глядя в сторону Мии.

Женя сел рядом с Мией, положил руку ей на плечо:

— Отдыхай, — сказал он мягко. — Завтра будет новый день. Много дел. Но ты не одна. Мы поможем.

Миа посмотрела на него, потом на Василия, который ей ободряюще подмигнул, затем на Андрея, который уже не выглядел таким суровым. Впервые за долгое время в её глазах не было отчаяния — только усталость и робкая надежда. Она зевнула, потянулась и, не дожидаясь, пока ей покажут место для сна, свернулась клубочком прямо на нарах, укутавшись в фуфайку. Через несколько минут её дыхание стало ровным — она крепко спала.

Женя посмотрел на спящую Мию, на своих товарищей и почувствовал, как в груди разливается тепло. Он не знал, что принесёт завтрашний день, но сейчас был уверен: он поступил правильно.

— Ладно, ребята, — шёпотом сказал он. — Давайте и мы отдыхать. Завтра рано вставать.

Солдаты начали устраиваться на ночь. Кто‑то ещё тихо переговаривался, кто‑то уже засыпал. А в уголке, укутанная в тёплую фуфайку, мирно спала Миа — впервые за много дней в тепле, сытая и не одна.

Глава опубликована: 22.03.2026

Запах щей и надежды

Утро выдалось морозным и ясным. Солнце, едва поднявшееся над лесом, бросало длинные тени на заснеженную землю. Женя проснулся первым — привык вставать рано, ещё до побудки. Он осторожно поднялся, стараясь не разбудить Мию: девочка спала, свернувшись клубочком на устроенном для неё ложе у стенки, укутавшись в фуфайку и запасное одеяло. Её лицо во сне выглядело совсем детским, без следа того страха, что преследовал её вчера.

Женя накинул гимнастёрку и вышел из землянки, тихо прикрыв дверь. Воздух был колючим, бодрящим — после тепла землянки он обжёг лёгкие. Солдат глубоко вдохнул, огляделся. Вокруг кипела утренняя лагерная жизнь: кто‑то растапливал печки, кто‑то чистил оружие, вдалеке слышались команды офицеров.

«Надо решить, куда пристроить Мию на день, — подумал Женя. — Мне на связь идти, потом учения… Не могу же я её с собой таскать».

Он вернулся внутрь. Миа уже проснулась — сидела на нарах, сонно тёрла глаза. Увидев Женю, улыбнулась робко.

— Доброе утро, — улыбнулся он в ответ. — Пойдём завтракать?

Девочка кивнула и стала торопливо одеваться. Василий, уже успевший проснуться, подмигнул ей:

— Ну что, малышка, готова к новому дню?

— Да, — тихо ответила Миа, вспомнив вчерашнее слово.

За завтраком Женя поделился своими тревогами с товарищами:

— Надо куда‑то пристроить Мию. Я сегодня весь день занят: сначала линия связи, потом учения, потом ещё наряд… Не могу её одну оставить.

— К медикам отведи, — предложил Пётр, всё ещё относившийся к девочке настороженно. — У них там тепло, да и присмотрят.

— У медиков своих дел по горло, — возразил Василий. — Да и напугается она там ещё.

Андрей, который вчера смягчился, задумчиво почесал подбородок:

— А что, если к хозяйственникам? Там всегда люди нужны — воду носить, картошку чистить…

— Она же ребёнок, — нахмурился Женя. — Не для работы её сюда привели. Для защиты.

Пока они спорили, Миа молча ела кашу, поглядывая то на одного, то на другого. Чувствовала, что речь идёт о ней, но не понимала смысла разговора.

— Ладно, — решил Женя. — Я сам поищу. Где‑то должно быть место, где ей будет спокойно и безопасно.

Он помог Мие одеться потеплее и повёл её по лагерю. Они обошли медпункт — врач только развёл руками: «Места нет, и без того тесно». Заглянули к хозяйственникам — там действительно кипела работа, но вид грубых мужиков в засаленных телогрейках испугал девочку, она вцепилась в руку Жени и замотала головой.

— Не бойся, — успокоил он. — Пойдём дальше.

И тут, уловив аппетитный запах щей и свежего хлеба, Женя направился к полевой кухне. Возле дымящихся котлов суетились повара, на столе громоздились миски, ведра с водой, мешки с крупой. За всем этим хозяйством наблюдал полный седой мужчина в засаленном фартуке — повар Алексей.

— Товарищ повар, — обратился к нему Женя, — не поможете?

Алексей поднял глаза, вытер руки о фартук:

— Чего надо, боец?

— Вот, — Женя слегка подтолкнул вперёд Мию. — Девочка. Немка. Капитан разрешил оставить, но мне сегодня весь день быть занятым. Не возьмёте её к себе на день? Она тихая, не помешает, может, чем‑то поможет…

Повар окинул взглядом худенькую фигурку Мии, её светлые волосы, испуганные голубые глаза. Нахмурился было, но потом смягчился:

— Немка, значит… — протянул он. — И что, боится нас?

— Боится, — честно признался Женя. — Но она просто ребёнок. Потеряла семью, дом.

Алексей помолчал, почесал седой затылок:

— Ладно. Пусть будет. У меня тут не фронт, а кухня — тут все равны. Будешь помогать мне, малышка? — он наклонился к Мие и улыбнулся. — Щи помешивать, хлеб нарезать, посуду мыть. По силам?

Миа посмотрела на Женю. Тот кивнул и произнёс по слогам:

— Да. Хорошо. Помогать.

Девочка несмело улыбнулась повару и кивнула:

— Да. Помогать.

— Вот и славно! — Алексей хлопнул в ладоши. — Сейчас дам тебе фартук, покажу, что делать. А ты, боец, — он повернулся к Жене, — иди спокойно на свои учения. За девочку не переживай. Под моим присмотром — как за каменной стеной.

Женя почувствовал, как напряжение, сковывавшее его с утра, отпускает.

— Спасибо, товарищ Алексей. Очень вам благодарен.

— Да ладно, — махнул рукой повар. — Война войной, а человек человеком должен оставаться. Иди, служи. А мы тут без тебя не соскучимся.

Он взял Мию за руку и повёл к кухне:

— Пойдём, покажу, где тут у нас вода греется да ложки моются.

Девочка оглянулась на Женю, тот ободряюще улыбнулся и показал большой палец вверх. Миа улыбнулась в ответ и пошла за Алексеем.

Женя постоял ещё минуту, глядя им вслед. В груди разливалась тихая радость: он нашёл для Мии безопасное место, где о ней позаботятся. Теперь можно было идти выполнять свои обязанности — с лёгким сердцем и спокойной душой.

Миа шла за поваром Алексеем, с любопытством оглядываясь по сторонам. Запах еды, который сначала показался ей почти нереальным, теперь обволакивал со всех сторон — густой аромат щей, свежего хлеба, варёного картофеля и чего‑то ещё, чего она давно не чувствовала: домашнего тепла.

— Вот, — Алексей остановился у большого деревянного стола, снял с крючка небольшой холщовый фартук и аккуратно завязал его на талии девочки. Он улыбнулся, показал на фартук и произнёс: — Фартук. Твой.

Он не ждал ответа — просто действовал мягко и неторопливо. Потом указал на котёл, положил руку на плечо Мии и показал на большую деревянную ложку:

— Щи. Помешивать. Вот так, — он взял её руку в свою, вложил ложку и помог сделать несколько движений.

Миа кивнула, сосредоточенно взялась за дело. Движения были неуверенными, но старательными. Алексей одобрительно похлопал её по плечу:

— Хорошо. Молодец.

Он взял один из ножей, медленно продемонстрировал, как ровно резать хлеб — сначала сам, потом помог Мие взять нож правильно. Девочка внимательно следила, потом начала повторять. Первые куски получились неровными, но повар лишь улыбнулся, показал большой палец вверх и сказал:

— Хорошо! Очень хорошо.

Постепенно Миа освоилась. Она аккуратно резала хлеб, потом мыла ложки и миски в большом тазу с тёплой водой, подливала воду в ведро, когда оно пустело. Алексей время от времени подходил, проверял, хвалил, поправлял:

— Да, вот так. Умница.

Один раз, когда Миа слишком близко подошла к огню, повар мягко остановил её, придержал за плечо и показал на пламя:

— Огонь. Осторожно! — он сделал строгое лицо, потом улыбнулся и добавил: — Осторожно, хорошо?

Девочка кивнула. Ей нравилось, что Алексей говорит с ней спокойно, без раздражения, что не торопит и не ругает за ошибки. Он показывал жестами, кивал, улыбался — и этого было достаточно, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Ближе к обеду на кухню начали подходить солдаты — кто за порцией каши, кто за супом. Они с любопытством поглядывали на маленькую немку в фартуке, но никто не сказал ни слова упрёка. Один молодой солдат улыбнулся ей и кивнул, показывая на нарезанный хлеб:

— Молодец! — и показал большой палец вверх.

Миа улыбнулась в ответ и покраснела от удовольствия. Она не поняла слов, но жест был ясен — её похвалили.

Когда Женя вернулся вечером, он сразу направился к полевой кухне. Алексей стоял у котла, помешивая щи, а рядом с ним — Миа. Её волосы были слегка растрёпаны, фартук испачкался в муке, но лицо светилось какой‑то новой, спокойной радостью. Она что‑то показывала повару жестами — похоже, пыталась объяснить, как мыла посуду, — а тот кивал и улыбался.

Заметив Женю, Миа бросилась к нему и, схватив за руку, потянула к Алексею. Она указала на повара, потом на себя, потом снова на него, и произнесла:

— Алексей… хорошо, — она улыбнулась и показала большой палец вверх, повторяя жест, который видела от солдат.

Женя невольно улыбнулся:

— Вижу, день прошёл хорошо. Ты молодец, Миа.

Алексей подмигнул:

— Отлично прошёл, боец. Твоя подопечная — золото. Всё делала старательно, не ленилась. И главное — настроение у неё хорошее стало. Видишь?

Женя посмотрел на Мию. В её глазах больше не было того загнанного страха, который он увидел вчера. Теперь там читались доверие — но только к Алексею. Когда мимо проходил незнакомый солдат, она невольно напрягалась и чуть отодвигалась в сторону.

— Спасибо вам, товарищ Алексей, — искренне поблагодарил Женя. — Я так рад, что вы её взяли под своё крыло.

— Да ладно, — махнул рукой повар. — Она славная. И работать умеет. Завтра снова приходите. Нам тут всегда помощники нужны.

Миа взяла Женю за руку и потянула к выходу:

— Дом? — спросила она, вспомнив ещё одно русское слово.

— Дом, — кивнул Женя. — Пора ужинать и отдыхать.

По дороге к землянке Миа что‑то тихо показывала жестами: как помешивала щи, как резала хлеб, как Алексей её учил. Женя кивал, улыбался, иногда вставлял короткие фразы:

— Молодец, Миа. Очень хорошо. Ты большая умница.

Девочка светилась от гордости. Впервые за долгое время она чувствовала себя не обузой, не испуганным ребёнком, а частью чего‑то большого и доброго — пусть даже это была всего лишь походная кухня на фронте, среди чужих людей. Но к остальным людям она всё ещё относилась настороженно: когда в землянке их встретили Василий, Андрей и Пётр, Миа невольно прижалась к Жене.

Василий радостно воскликнул:

— Ну что, маленькая хозяйка, как день? Наелась, наработалась?

Миа посмотрела на Женю, будто ища поддержки. Тот мягко сказал:

— Всё хорошо, не бойся. Они не сделают тебе ничего плохого, — Он показал на Василия и произнёс: — Василий. Друг.

Девочка медленно кивнула и улыбнулась ему в ответ. Андрей, который утром был насторожен, теперь одобрительно кивнул:

— Вижу, не пропала без нас.

Пётр, до этого относившийся к девочке с недоверием, протянул ей ломоть свежего хлеба:

— Держи. За труды.

Миа приняла хлеб, тихо сказала «спасибо» — пока ещё по‑немецки, но уже с улыбкой. Пётр усмехнулся:

— Ладно, пусть остаётся. Раз уж так старается.

Женя почувствовал, как в груди разливается тепло. Он посмотрел на товарищей, на Мию, которая с аппетитом ела хлеб, и понял: что‑то в их маленькой землянке изменилось. Возможно, они все стали чуть ближе друг к другу. А Миа, хоть и продолжала побаиваться остальных, теперь знала: в этом лагере есть человек, которому она может доверять — добрый повар Алексей, научивший её, что даже на войне можно найти тепло и заботу.

Глава опубликована: 22.03.2026

Тень подозрения

Миа проснулась в полутьме землянки с ощущением, будто сердце вот‑вот выскочит из груди. Она лежала, не шевелясь, прислушиваясь к дыханию спящих солдат. Где‑то рядом тихо сопел Василий, чуть слышно постанывал во сне Андрей, Пётр ворочался на нарах. Женя спал неподалёку — она различала его ровное дыхание.

Но даже рядом с ними Миа не могла до конца расслабиться. Каждый шорох заставлял её вздрагивать. Резкий вскрик во сне — и она застывала, затаив дыхание. Где‑то далеко за стеной раздавался гул моторов — может, самолёты, может, просто ветер. Но тело само сжималось, готовое броситься в укрытие.

«Мама… — беззвучно шептали губы. — Где ты? Что с тобой?»

Воспоминания накатывали волнами. Пожар в деревне, чёрный дым, крики, топот ног, лица, искаженные страхом. Она бежала босиком по снегу, прикрывая руками голову, словно это спасло бы от летящих с неба снарядов. Потом — незнакомый русский солдат, который протянул руку и сказал что‑то успокаивающее. Она не поняла слов, но в его глазах не было ненависти.

Сейчас, в тепле землянки, Миа пыталась вспомнить, когда в последний раз спала спокойно. Месяц назад? Год? Время потеряло счёт. Остались только страх, голод и холод — верные спутники последних месяцев, когда она пряталась в укрытии с другими.

Утром, когда Женя разбудил её, она заставила себя улыбнуться. Он показал на одежду:

— Одевайся. Пойдём к Алексею.

Миа кивнула. Имя «Алексей» за вчерашний день уже успело стать для неё чем‑то вроде талисмана. Этот толстый добрый мужчина с седыми волосами не кричал, не торопил, не смотрел с подозрением. Он показывал жестами, что нужно делать, хвалил, когда получалось, и мягко поправлял, если она ошибалась.

На кухне всё повторилось: фартук, большая ложка, котёл с щами. Алексей улыбнулся, похлопал её по плечу:

— Доброе утро, Миа. Работа ждёт!

Она улыбнулась в ответ, но внутри всё равно дрожало. Когда мимо проходили незнакомые солдаты, Миа невольно сжималась, ожидая резкого слова или толчка.

Ближе к полудню на кухню зашёл высокий солдат в замасленной телогрейке — механик Иван. Он окинул Мию тяжёлым взглядом, потом повернулся к Алексею:

— Ты чего это, батя, немку у себя пригрел? — голос звучал резко, почти грубо. — Ей шестнадцать, не шесть. В таком возрасте они уже диверсии устраивают. Вдруг она нам еду отравит? Или за нож схватится, пока ты отвернёшься?

Миа побледнела, отступила на шаг, вжалась в угол возле ведра с водой. Руки задрожали, ложка, которую она держала, звякнула о край таза. Она не понимала о чём говорят, но слышала интонацию, чувствовала тяжёлый взгляд.

Алексей выпрямился, строго посмотрел на Ивана:

— Уймись, Ваня. Девочка тут помогает, никому вреда не делает. Она напугана, голодна, потеряла семью. Как и многие из нас.

— Да откуда ты знаешь? — не унимался Иван. — Может, она специально так играет. Разведка у них хитрая.

Он сделал шаг к Мие. Она замерла, широко раскрыв глаза, сжала кулаки так, что ногти впились в ладони. В голове пронеслось: «Опасно. Они видят во мне врага».

— Ваня, — голос Алексея стал жёстче, — Я отвечаю за то, что происходит на моей кухне. И я вижу, что эта девочка не враг. Она боится тебя больше, чем ты её. Посмотри на неё.

Иван помолчал, потом бросил на Мию ещё один колючий взгляд и буркнул:

— Ладно. Но смотри, батя. Я предупредил.

Иван развернулся и вышел. Миа выдохнула, но плечи по-прежнему дрожали. Слезы подступали к глазам, но она сдерживалась — не хотела показывать слабость.

Алексей подошёл к ней, присел на корточки, чтобы быть на одном уровне:

— Не бойся, Миа. Он просто зол на войну, на немцев, на всё. Но это не про тебя. Ты здесь в безопасности. Я не дам тебя в обиду.

Он взял её за руку, слегка сжал пальцы:

— Видишь? Всё хорошо. Давай, поможешь мне нарезать морковь для супа?

Девочка снова ничего не поняла, но кивнула, шмыгнула носом и взяла нож. Уж больно голос у Алексея звучал успокаивающе. Руки ещё дрожали, но она старалась сосредоточиться на деле. Алексей стоял рядом, иногда поправлял движение руки, показывал, как резать ровнее. Постепенно дыхание выровнялось, паника отступила.

В полдень, когда поток солдат за едой немного стих, повар достал из шкафчика кусок пирога:

— На, поешь. С яблоками. Сам пёк.

Миа нерешительно взяла угощение. В глазах защипало. Когда её в последний раз угощали просто так, без причины? Она подняла глаза на Алексея, слова застряли в горле. Справившись с чувствами, она кивнула и тихо произнесла:

— Спаси-бо… — на русском, неуклюже, но искренне.

Повар расплылся в улыбке:

— Вот и хорошо! Видишь, уже учишь язык.

После обеда Миа мыла посуду и думала: почему они так добры? Разве они не знают, кто она? Разве не помнят, что её народ принёс им столько горя? Но тут же одёргивала себя: «Я не сделала ничего плохого. Я просто хочу жить».

Вечером, когда Женя пришёл за ней, Миа вдруг поймала себя на мысли: сегодня она боялась меньше, чем вчера. Да, вздрагивала от громких звуков, да, сторонилась незнакомых лиц, но рядом с Алексеем чувствовала себя почти в безопасности. А Женя… он смотрел на неё так, будто она была не обузой, а кем‑то важным.

В землянке Пётр неожиданно протянул ей кружку с чаем:

— Держи. Согревайся.

Миа замерла, не решаясь взять. Это было так неожиданно. Василий подмигнул:

— Бери, бери. У нас тут свои правила: кто работает — тот ест и пьёт.

Она осторожно взяла кружку. Горячий чай обжёг пальцы, но это было приятное тепло. Настоящее.

Ночью, засыпая под шум чужого дыхания и далёкие звуки войны, Миа впервые за долгое время подумала: «Может, здесь и правда не хотят меня убить?» Страх всё ещё жил где‑то глубоко внутри, сжимал сердце по ночам, заставлял вздрагивать от резких звуков. Но теперь рядом были люди, которые не отталкивали её. И это давало крошечную, хрупкую надежду.

Она закрыла глаза, вслушиваясь в ровное дыхание Жени, и впервые за много недель позволила себе расслабиться. Не до конца — осторожность всё ещё была её верным стражем. Но где‑то в глубине души страх начал отступать, уступая место чему‑то новому: робкой вере в то, что мир не состоит только из боли.

Но утро началось с тревожного ощущения: Миа проснулась раньше всех, ещё до первых лучей рассвета. В землянке было тихо, только изредка потрескивали угли в печке. Она осторожно села на нарах, обхватила колени руками и прислушалась к себе. Страх не ушёл — он притаился где‑то внутри, готовый вспыхнуть от любого резкого звука.

Проснувшись через час или два, Женя, заметил, что девочка не спит, и мягко улыбнулся:

— Доброе утро, Миа. Пойдём к Алексею?

Она кивнула, но в глазах читалась настороженность. Вчерашний разговор с Иваном всё ещё отдавался эхом в памяти: незнакомые интонации, резкие жесты, враждебность в голосе — этого было достаточно, чтобы понять суть без слов.

На кухне Алексей уже разжигал печь. Увидев Мию, он широко улыбнулся:

— А, моя помощница пришла! Сейчас будем завтрак готовить.

Девочка невольно расслабилась. Рядом с поваром ей было спокойно. Она привычно надела фартук, взяла ложку и начала помешивать кашу в котле. Алексей что‑то напевал себе под нос, время от времени поглядывая на Мию с одобрением. Но когда на кухню зашёл Иван, Миа замерла. Она опустила глаза и сосредоточилась на каше, стараясь не привлекать внимания. Механик бросил на неё короткий взгляд, буркнул что‑то неразборчивое и направился к бочке с водой.

«Он меня не тронет, — мысленно повторяла Миа. — Алексей рядом. Женя рядом. Они не дадут в обиду».

После завтрака поток солдат за едой стал гуще. Миа мыла посуду, когда услышала за спиной знакомый голос. Иван стоял в нескольких шагах, скрестив руки на груди. Он говорил громко, резко — интонация не оставляла сомнений: это упрёк или угроза. Несколько солдат обернулись. Кто‑то хмыкнул, кто‑то промолчал.

Миа почувствовала, как к щекам приливает жар. Руки задрожали, тарелка выскользнула и с грохотом разбилась о пол. Иван тут же что‑то бросил в ответ — с насмешкой, с вызовом. Миа сжалась, ожидая удара или окрика. Но вместо этого услышала голос Алексея — твёрдый, спокойный. Повар говорил уверенно, жестикулировал, показывая то на неё, то на котёл, то на стол. Его тон не был злым, а жесты — успокаивающими. Иван помолчал, потом махнул рукой, развернулся и вышел.

Миа стояла, опустив голову, сжимая в руках тряпку. Слезы подступали к глазам, но она сдерживалась. Алексей подошёл, положил руку на плечо, улыбнулся и произнёс:

— Всё хорошо, Миа. Всё хорошо.

Он протянул ей новую тарелку и показал на таз с посудой:

— Посуда. Мыть. Да?

Девочка слабо улыбнулась и кивнула. Постепенно дыхание выровнялось. Она снова взялась за работу, но теперь была вдвойне осторожна: не поднимала глаз на входящих, не шумела, старалась быть незаметной.

В обед, когда поток солдат схлынул, Алексей позвал её к столу, показал на пирожок и произнёс:

— Хлеб. Капуста. Ешь.

Миа села, взяла угощение. Рядом опустился Женя. Он посмотрел на неё, улыбнулся и сказал:

— Хорошо. Ты хорошо.

Она поняла главное: её хвалят. Ответила тихо, старательно выговаривая:

— Спасибо.

Алексей подмигнул:

— Умница.

После обеда Миа вызвалась помочь убрать со столов. Она двигалась тихо, почти бесшумно, но теперь замечала кое‑что новое:

— Пётр, проходя мимо, коротко кивнул ей и произнёс: «Хлеб». Миа кивнула в ответ.

— Молодой солдат, который вчера хвалил её за хлеб, подмигнул и показал большой палец.

— Даже командир, заглянувший на кухню за чаем, задержал на ней взгляд чуть дольше обычного — и не со злобой, а с задумчивым любопытством. Он что‑то сказал Алексею, тот ответил, кивнул в сторону Мии. Командир слегка улыбнулся и ушёл.

Вечером, когда Женя пришёл за ней, Миа уже не вжималась в угол при виде незнакомых солдат. Она всё ещё боялась Ивана, с осторожностью относилась к Петру и командиру, но теперь знала: у неё есть два надёжных друга — Алексей и Женя. А может, скоро появятся и другие.

В землянке Василий, увидев её усталое лицо, протянул кружку и произнёс:

— Чай. Тёплый.

Миа взяла кружку, поблагодарила — на этот раз чётко и уверенно:

— Спасибо.

Пётр хмыкнул:

— О, уже и «спасибо» выучила.

Женя улыбнулся:

— Да. И работает хорошо.

Миа сделала глоток, закрыла глаза. Тепло разливалось по телу — и не только от напитка. Где‑то внутри, сквозь страх и настороженность, пробивался робкий росток надежды. Война всё ещё шла, опасность не исчезла, но теперь она знала: даже здесь, среди чужих, можно найти тех, кто станет рядом.

Перед сном Миа подошла к Жене и тихо сказала, используя те немногие слова, что знала:

— Дом. Спасибо. Женя.

Он улыбнулся, потрепал её по волосам:

— Спи спокойно, Миа. Завтра — новый день. Идём?

Она кивнула:

— Идём.

Миа легла на своё место, закуталась в одеяло и закрыла глаза. Где‑то далеко громыхало — может, гром, может, снаряды. Но сейчас это звучало уже не так страшно. Она вздохнула и наконец расслабилась. Впервые за долгое время она засыпала почти спокойно — и это давало силы встретить завтрашний день.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 5. Друг. Дом. Спасибо.

Женя проснулся с первыми лучами солнца — привычка, выработанная годами службы. Он перевернулся на бок и бросил взгляд на место, где спала Миа. Девочка ещё дремала, свернувшись клубочком и укрывшись по самый подбородок. Её лицо во сне выглядело совсем детским — никаких следов того напряжения, что сковывало её днём.

Он невольно улыбнулся. В этот момент она была просто ребёнком — испуганным, хрупким, нуждавшимся в защите. И пусть ей уже шестнадцать — для Жени это ничего не меняло. Дети есть дети. Их надо оберегать, укрывать от бед, помогать встать на ноги. Неважно, какой они национальности, на каком языке говорят, откуда пришли.

Но тут же в сознании всплыли слова Ивана: «Вдруг она нам еду отравит? Или за нож схватится?» Женя нахмурился. Где‑то в глубине души червячок сомнения всё ещё шевелился. Война научила его осторожности. Сколько раз враги маскировались под мирных, притворялись слабыми, чтобы нанести удар в спину?

«А если она и правда шпионка? — мелькнула мысль. — Возраст обманчив. Шестнадцать — уже не ребёнок, уже может выполнять задания. Вдруг она собирает сведения? Запоминает, кто где стоит, сколько людей в лагере, где склады…»

Он тут же одёрнул себя: «Но она же едва на ногах держалась, когда я её нашёл. Босая, в тонком пальто, вся дрожит. Ни о какой диверсии там и речи не шло. Просто девочка, потерявшая дом».

Весь день его не покидало странное ощущение — будто часть его самого теперь находилась там, возле котлов полевой кухни, рядом с маленькой немкой в холщовом фартуке. Во время учений он ловил себя на том, что отвлекается, мысленно представляя, чем сейчас занята Миа: помешивает щи, режет хлеб, моет посуду? Улыбается ли Алексею? Или снова замкнулась в себе, боясь поднять глаза на проходящих солдат?

На связи, настраивая рацию, Женя вдруг вспомнил, как Миа впервые назвала его по имени вчера вечером — так искренне, с такой радостью. И как она потянула его за руку, показывая жестами, что делала весь день. В её глазах тогда светилась гордость — настоящая, детская. Будто она впервые за долгое время сделала что‑то важное, нужное.

«Она ведь и правда старается, — думал Женя. — Не просто так ест хлеб, а помогает, трудится. И при этом всё ещё боится. Каждый резкий звук, каждый косой взгляд — всё это бьёт по ней, как удар. А она держится. Маленькая, хрупкая, но держится».

Сомнение всё ещё тлело где‑то внутри, но доброта и сочувствие постепенно его заглушали. Женя вспоминал, как она вздрагивала от громких голосов, как прижималась к нему в поисках защиты, как робко улыбалась, когда её хвалили. Разве так ведёт себя шпион? Разве станет враг так бояться, так стараться угодить?

После наряда он почти бегом направился к полевой кухне. Сердце билось чуть чаще обычного — не от усталости, а от тревоги и одновременно от какой‑то новой, непривычной заботы.

Алексей заметил его первым:

— А, Морозов! Идёшь за своей подопечной?

Миа, которая как раз мыла тарелки, обернулась. Увидев Женю, она улыбнулась — робко, но искренне — и помахала рукой.

— Женя! — произнесла она чётко.

У него внутри что‑то потеплело. Он кивнул ей, потом посмотрел на повара:

— Как она? Всё в порядке?

— Да нормально, — добродушно отозвался Алексей. — Трудится на славу. Вчера вот Иван опять за своё начал, так она аж побелела вся. Но ничего, я его осадил. Теперь пусть только попробует!

Женя сжал кулаки:

— Я с ним поговорю. Нельзя так с ребёнком.

— Да ладно, — махнул рукой повар. — Главное, что она теперь знает: не все тут звери. Вон, связист ей вчера пирожок отдал, Пётр кивнул по‑доброму. Глядишь, привыкнет.

Миа подошла ближе, осторожно тронула Женю за рукав:

— Хорошо, — сказала она, показывая на себя и на Алексея. — Кухня. Хорошо.

Он улыбнулся, потрепал её по волосам:

— Молодец, Миа. Очень молодец.

По дороге обратно в землянку Женя вдруг осознал, что больше не видит в ней просто «немку», случайную встречную, которую пожалел в деревне. Она стала кем‑то большим. Кем‑то, за кого он чувствовал ответственность не по приказу, не по долгу, а по велению сердца.

В землянке Василий, заметив их, подмигнул:

— Ну что, маленькая хозяйка, день удался?

Миа кивнула, улыбнулась. Пётр, к удивлению Жени, протянул ей ломоть хлеба:

— На, поешь.

Девочка приняла угощение, тихо произнесла:

— Спасибо.

Женя смотрел на это и понимал: лёд тронулся. Медленно, осторожно, но люди начинали видеть в Мие то, что увидел он с самого начала, — не врага, не диверсанта, не «немку», а ребёнка. Просто ребёнка, которому нужна защита, тепло и немного доброты.

Вечером, укладываясь спать, Женя бросил взгляд на Мию. Она уже дремала, но во сне чуть улыбнулась — будто снилось что‑то хорошее. Женя вздохнул с облегчением, но вдруг подумал: «А ведь она почти ничего не понимает из того, что мы говорим. Неудивительно, что ей страшно — она как в вакууме, не может ни спросить, ни ответить, ни объяснить, если что‑то не так».

Он обернулся к Василию, который раскладывал вещи у печки:

— Вась, а давай попробуем учить её русскому? Хоть базовым словам. Так ей будет проще, да и нам…

Василий поднял брови, потом усмехнулся:

— А что, идея. Язык — он как мост. Без него — два берега, а с ним — одна дорога. Позвать её?

— Я сам, — Женя подошёл к Мие и мягко тронул за плечо. — Миа, вставай ненадолго. Будем учить слова. Русский язык.

Девочка открыла глаза, слегка встревожилась, но, увидев улыбки мужчин, расслабилась и села на нарах, подтянув колени к груди.

— Хорошо, — кивнула она.

Василий достал из кармана карандаш и клочок бумаги, разгладил его на ящике:

— Начнём с простого. Смотри: «хлеб». — Он показал на ломоть на столе. — Хлеб. Повторяй: хлеб.

Миа внимательно посмотрела на него, прислушалась к звучанию и осторожно повторила:

— Хлеб.

— Отлично! — Василий улыбнулся. — Теперь «вода». — Он налил немного из фляги в кружку. — Вода.

— Вода, — произнесла Миа.

Женя решил добавить что‑то более личное:

— А теперь — «друг». — Он положил руку себе на грудь. — Друг. Тот, кто помогает, кто рядом. Друг.

Миа задумалась, потом показала на Женю:

— Друг?

— Да! — обрадовался он. — Правильно. Я — друг. Ты — друг. Мы — друзья.

— Друзья, — медленно повторила Миа, пробуя слово на вкус.

Василий подхватил игру:

— «Спасибо» ты уже знаешь. Теперь «пожалуйста». — Он сделал жест, будто что‑то просит, и произнёс: — Пожалуйста.

— Пожалуйста, — повторила девочка.

— Умница! — похвалил Василий. — А вот ещё: «не бойся». — Он мягко посмотрел на Мию и повторил: — Не бойся. Это значит — всё хорошо, опасности нет. Не бойся.

Миа замерла на мгновение, будто впитывая смысл фразы. Потом тихо, почти шёпотом, сказала:

— Не бойся…

И впервые за всё время она произнесла целую фразу на русском:

— Я… не бойся. Друг. Женя. Василий.

Мужчины переглянулись. В глазах Василия блеснуло что‑то тёплое.

— Видишь, — тихо сказал он Жене, — язык — это не просто слова. Это доверие.

Женя кивнул, чувствуя, как внутри разливается тепло. Он посмотрел на Мию:

— Да. И чем больше слов она будет знать, тем меньше страха останется.

Василий продолжил урок:

— Теперь «дом». — Он очертил рукой круг вокруг землянки. — Дом. Место, где тепло и безопасно. Дом.

Миа повторила:

— Дом.

— Да, — подтвердил Женя. — Это дом. Наш дом. Ты здесь — дома.

Девочка подняла глаза, в них заблестели слёзы, но она улыбнулась.

— Дом, — прошептала она. — Спасибо.

— Молодец, Миа, — Женя потрепал её по волосам. — Очень хорошо. Завтра продолжим. А теперь пора спать.

Она кивнула, зевнула и устроилась на своём месте, укутавшись в одеяло. Уже почти засыпая, пробормотала:

— Друг… дом… спасибо…

Василий тихо собрал бумагу и карандаш.

— Знаешь, — сказал он Жене вполголоса, — я раньше думал, что она просто обуза. А теперь вижу — она учится. И мы тоже.

— Чему? — спросил Женя.

— Тому, что враг — это не национальность. Враг — это злоба. А доброта — она без границ.

Женя посмотрел на спящую Мию, потом на друга и улыбнулся:

— Верно. И завтра мы научим её ещё чему‑нибудь.

Они погасили лампу и тоже улеглись. В землянке стало тихо, только потрескивали угли в печке да где‑то вдалеке слышались шаги часового. Но теперь эта тишина уже не казалась холодной — в ней было что‑то новое: начало понимания, начало доверия, начало дружбы.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 6. Доверие на весах.

Капитан Игорь Васильевич Соколов провёл в армии почти половину жизни. Он знал, что война не оставляет места наивности: каждый незнакомец — потенциальная угроза, каждый жест может скрывать подвох. Поэтому, когда Женя Морозов привёл в лагерь девочку‑немку, капитан сразу напрягся. Он хотел, собирался ответить отказом, но что-то в словах Морозова заставило его дать этой затее шанс.

С того дня капитан начал незаметно следить за девочкой. Каждое утро он проходил мимо полевой кухни — будто по делам — и бросал короткий взгляд в её сторону. Миа стояла у котла с щами, помешивала деревянной ложкой, аккуратно резала хлеб, мыла посуду. Рядом всегда был Алексей — повар, который взял её под опеку, — или Женя.

В первый день Миа вздрагивала от каждого резкого звука, сжималась, когда мимо проходили незнакомые солдаты. Она почти не поднимала глаз, держалась в стороне, старалась быть незаметной. «Боится, — отметил про себя капитан. — Но почему? От страха перед нами или потому, что скрывает что‑то?»

На второй день он заметил, как Иван, механик, подошёл к кухне и что‑то резко сказал девочке. Миа побледнела, отступила, вжалась в угол. Алексей тут же вмешался — заговорил твёрдо, жестикулировал, заслонил её собой. Потом подозвал Мию, что‑то сказал, улыбнулся, протянул пирожок. Девочка взяла угощение, несмело улыбнулась в ответ.

«Может, и правда просто ребёнок? — подумал Соколов. — Но осторожность не помешает».

Он приказал Василию проверить, не пытается ли Миа подходить к складам, к рации, к карте на стене штаба. Никаких подозрительных действий не было. Всё время — либо на кухне, либо рядом с Женей, либо в землянке.

На третий день капитан задержался у кухни подольше. Было тихо, солдаты разошлись после обеда. Миа мыла тарелки, Алексей что‑то рассказывал ей, показывая жестами. Девочка слушала, кивала, потом засмеялась — тихо, осторожно, но искренне.

Соколов замер. Он давно не слышал детского смеха в лагере. Этот звук резанул по сердцу — неожиданно мягко, по‑домашнему. Он вспомнил дочь, оставленную в эвакуации, её звонкий голос, веснушки на носу…

«Нет, — одёрнул себя капитан, — не поддаваться эмоциям. Война не прощает ошибок».

Но что‑то в нём дрогнуло. Он видел, как солдаты начали относиться к Мие иначе: Пётр, который сначала хмурился при виде немки, сегодня протянул ей кружку чая; связист подмигнул, показывая большой палец; даже Иван, хоть и ворчал, больше не бросал в её сторону резких слов.

Вечером, заполняя рапорт, Соколов задумался. Рука замерла над бумагой. Он хотел было написать: «Подозрительная активность не зафиксирована», но передумал. Вывел коротко:

«Девочка ведёт себя спокойно, выполняет поручения на кухне. Посторонних контактов не замечено. Подозрений на текущий момент не вызывает».

Потом откинулся на стуле, провёл рукой по лицу.

— Что с тобой, Игорь? — тихо спросил он сам себя. — Стареешь? Или просто устал от всей этой ненависти?

Ответа не было. Но впервые за долгое время он поймал себя на мысли, что не хочет видеть в Мие врага. Она не вела себя как шпионка. Не пыталась выведывать секреты, не подслушивала разговоры, не запоминала расположение постов. Она просто старалась быть полезной — и, кажется, искренне боялась.

На следующее утро капитан снова прошёл мимо кухни. Миа как раз нарезала хлеб. Увидев его, она на мгновение замерла, потом опустила глаза и продолжила работу. Соколов остановился, посмотрел на неё.

— Хорошо режешь, — сказал он неожиданно для самого себя.

Девочка вздрогнула, подняла глаза. В них читалось недоверие, но и надежда. Она кивнула:

— Да… спасибо.

Он усмехнулся:

— Учишь русский?

— Да, — повторила она. — Женя… Василий… учить.

— Правильно, — кивнул капитан. — Так будет проще.

Развернулся и пошёл дальше. Но на душе стало чуть легче. Он всё ещё не доверял до конца — опыт войны учил осторожности. Но теперь в его сердце появилось место для сомнения другого рода: а вдруг она и правда просто ребёнок, потерявшийся на этой проклятой войне?

И это сомнение, пусть крошечное, уже меняло что‑то внутри. Не отменяло приказа быть начеку, но делало взгляд чуть мягче, а сердце — чуть добрее.

Однако, на пятый день пребывания Мии в лагере произошло то, чего капитан Соколов опасался с самого начала: возникли проблемы, и подозрения сразу пали на девочку.

Утром Алексей, проверяя запасы, обнаружил пропажу: из погреба исчезли два кочана капусты. Повар побледнел, вытер пот со лба и направился прямиком к капитану.

— Товарищ капитан, — доложил он, — два кочана капусты пропали. Только вчера проверяли — всё было на месте.

Соколов нахмурился. Мысль о том, кто мог это сделать, пришла мгновенно.

— Где Миа сейчас? — коротко спросил он.

— На кухне. Хлеб режет…

Капитан направился к полевой кухне. Внутри всё сжалось от неприятного предчувствия: «Неужели я ошибся? Неужели она и правда не так проста, как кажется?»

У входа он остановился и понаблюдал за девочкой. Миа аккуратно нарезала хлеб, движения были размеренными, сосредоточенными. Рядом суетился Женя, что‑то объясняя ей на пальцах и показывая жестами. Она кивала, иногда улыбалась. Никакой тревоги, никакого напряжения — обычная работа.

«Но где доказательства? — мысленно спорил сам с собой капитан. — Может, и правда не она?»

Тем временем новость разнеслась по лагерю. Иван, услышав о пропаже, громко заявил:

— А я что говорил? Немка — она и есть немка. Пока мы спим, она по складам шарится!

Миа, хоть и не понимала всех слов, уловила враждебный тон. Она замерла с ножом в руке, подняла глаза на механика, потом на капитана. В её взгляде читались растерянность и страх.

— Проверим погреб, — приказал Соколов. — И опросим всех, кто был рядом вчера вечером.

Он подошёл к Мие:

— Ты видела что‑нибудь? Кто мог взять капусту?

Девочка замотала головой, потом показала на себя и отрицательно замахала руками:

— Нет… я… не брать.

— Она врёт, — буркнул Иван. — Притворяется, что не понимает.

Женя вмешался:

— Товарищ капитан, она не могла. Весь вечер была с нами, в землянке. Я сам видел.

Миа вдруг оживилась, начала показывать куда‑то в сторону леса, потом изобразила, будто кто‑то тащит большой кочан, и нахмурила брови, показывая, что это был нехороший человек. Она пыталась объяснить, что видела вора, но не могла подобрать слов.

Соколов внимательно следил за её жестами. Что‑то в её поведении показалось ему искренним, но он не мог просто отмахнуться от подозрений:

— Кто‑то видел её возле погреба? — громко спросил капитан.

Молчание. Никто не мог подтвердить, что Миа подходила к хранилищу.

Василий задумчиво почесал затылок:

— Товарищ капитан, а может, это вообще не человек? Собаки бродячие могли забраться, или крысы…

— В погребе нет следов животных, — отрезал Алексей. — Дверь аккуратно приоткрыта, будто ключом.

Иван скрестил руки на груди:

— Или она просто хорошо заметает следы.

Соколов окинул взглядом собравшихся. Напряжение висело в воздухе. Он понимал: если не разобраться сейчас, недоверие разъест коллектив, а Миа окончательно замкнётся в себе.

— Так, — твёрдо сказал капитан. — Проверяем все версии. Василий, опроси дежурных за последние сутки — кто подходил к погребу, кто интересовался запасами. Алексей, проверь ещё раз — может, найдёшь какие‑то следы. Женя, оставайся с Мией. И чтобы никто её не запугивал, ясно?

Солдаты разошлись выполнять приказы.

Весь день капитан ловил себя на том, что снова и снова возвращается мыслями к этой истории. Он видел, как Миа, обычно уже немного расслабившаяся, теперь снова замкнулась в себе. Она почти не поднимала глаз, вздрагивала от резких звуков, старалась быть незаметной. Женя пытался её подбодрить, показывал какие‑то смешные жесты, но девочка лишь слабо улыбалась в ответ.

Вечером Василий доложил:

— Ничего конкретного, товарищ капитан. Дежурные говорят, что ночью всё было спокойно. Днём мимо ходили многие — кто за водой, кто просто мимо. Следов посторонних нет.

Соколов сжал кулаки:

— Значит, либо хорошо спрятались, либо… — он посмотрел в сторону кухни, где Миа помогала Алексею накрывать на стол. — Либо это и правда не она.

Капитан подошёл к девочке:

— Миа, — он старался говорить медленно и чётко, кое-как жестикулируя, — Ты правда видела, кто взял капусту? Покажи ещё раз.

Она кивнула, снова изобразила, как кто‑то несёт большой кочан. Показала на лес, потом на дорогу, сделала жест, будто человек в форме. Затем нахмурилась и показала, что этот человек был невысокого роста.

Соколов задумался. Невысокий… Может, кто‑то из новобранцев? Или мальчишка из соседней деревни, который иногда приходил за остатками еды? Но тогда почему в форме?

— Хорошо, — сказал он. — Мы найдём. Но ты должна нам помочь. Научись говорить больше слов. Тогда сможешь рассказать всё как есть.

Женя жестами перевёл Мие слова капитана. Девочка кивнула:

— Да… учиться. Говорить.

В тот вечер, заполняя рапорт, Соколов написал:

«Пропажа капусты не раскрыта. Версии проверяются. Подозрения в отношении Мии не подтверждены фактами. Рекомендовано ускорить обучение девочки русскому языку для улучшения коммуникации. Усилить охрану продовольственных запасов».

Отложив ручку, капитан посмотрел в окно. Сумерки опускались на лагерь, где‑то вдали слышались голоса солдат. Он вдруг осознал, что впервые за долгое время думает о Мие не как о потенциальной угрозе, а как о человеке — маленьком, уязвимом, но, возможно, способном помочь им всем стать чуточку человечнее даже на войне.

А Миа, сидя у печки рядом с Женей и Василием, сжимала в руках кусочек хлеба и смотрела на огонь. Она не знала всех слов, не понимала всех подозрений, но чувствовала: что‑то меняется. И, может быть, скоро ей поверят по‑настоящему.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 7. Доброе дело.

Утро началось как обычно: Миа помогала Алексею на кухне, аккуратно резала овощи, мыла посуду, старалась быть полезной. Женя несколько раз подходил, улыбался, показывал какие‑то жесты — они уже выработали свой язык общения, где слова заменяли улыбки, кивки и простые знаки.

Но ближе к полудню Миа вдруг остановилась, посмотрела на Женю, потом на Алексея и, показав рукой на себя и дверь, произнесла:

— Идти… ненадолго.

Алексей нахмурился:

— Ты куда? Всё в порядке?

Девочка кивнула, улыбнулась и, не дожидаясь ответа, быстро вышла из кухни.

Никто не придал этому особого значения — пока через десять минут Василий не заглянул на кухню и не спросил:

— А где Миа?

— Ушла куда‑то, — пожал плечами Алексей. — Сказала, что ненадолго.

— Куда ушла? — насторожился Василий. — Без сопровождения?

Повар только развёл руками.

Новость быстро разнеслась по лагерю. Кто‑то вспомнил вчерашний случай с капустой, кто‑то — что девочка всё ещё чужая, «немка», и доверять ей рано. Иван громко заявил:

— Я же говорил — нельзя её отпускать одну! Вдруг она что‑то замышляет?

Капитан Соколов, узнав о пропаже, нахмурился. Он уже начал менять своё отношение к Мие, но дисциплина есть дисциплина:

— Объявить поиск. Осмотреть территорию в радиусе километра. Василий, возьми двоих — проверьте лес. Женя, ты лучше всех её знаешь — подумай, куда она могла пойти.

Женя почувствовал, как внутри всё сжалось. Он не верил, что Миа могла сбежать или задумать что‑то плохое, но тревога всё равно кольнула сердце. «Куда? — думал он. — Она же боится леса, да и не знает окрестностей…»

Тем временем Миа сидела в землянке, на своём месте у печки. Перед ней лежали нитки, иголка и гимнастёрка Жени, которую она накануне заметила порванной на плече. Девочка аккуратно, стежок за стежком, зашивала ткань, сосредоточенно хмуря брови. Нитки и иголку она выпросила в медчасти утром. Медсестра Катя, увидев её жесты и поняв просьбу, улыбнулась:

— Хочешь что‑то зашить? На, возьми. Только аккуратно.

Миа благодарно кивнула, показала на гимнастёрку и произнесла:

— Женя… друг.

— Ах, для друга, — улыбнулась Катя. — Тогда тем более бери.

Теперь, сидя в тишине землянки, Миа любовно разглаживала ткань после каждого шва. Она помнила, как Женя прикрывал её от резких слов Ивана, как учил словам, как улыбался, когда она впервые правильно произнесла «спасибо». Теперь она хотела сделать что‑то для него — маленькое, тихое, но своё.

В лагере тем временем нарастала паника. Солдаты обыскивали окрестности, кто‑то предложил проверить старые окопы, кто‑то — допросить местных мальчишек. Капитан ходил взад‑вперёд, хмуро глядя на часы.

— Если она сбежала — это одно, — рассуждал он вслух. — Но если её кто‑то…

— Товарищ капитан! — прервал его голос Жени. — А если она просто… спряталась?

— Спряталась? Зачем?

— Может, испугалась чего‑то? Или… — Женя задумался. — Или хотела что‑то сделать, но не знала, как объяснить.

Василий хлопнул себя по лбу:

— Землянка! Мы её не проверяли! Она же там спит, может, туда пошла?

Группа солдат быстро направилась к землянке. Женя шёл впереди, сердце билось чаще. Он толкнул дверь — и замер на пороге. Миа сидела на нарах, склонившись над гимнастёркой. В руках — иголка с ниткой, на коленях — аккуратно заштопанная ткань. Она подняла глаза, увидела Женю, капитана, Василия — и побледнела. В глазах застыл страх: «Опять я что‑то сделала не так…» Женя первым пришёл в себя. Он шагнул вперёд, взял гимнастёрку, осмотрел шов — ровный, аккуратный, заботливо закреплённый. Потом посмотрел на Мию:

— Ты… это для меня?

Девочка кивнула, опустила глаза:

— Да… Женя… друг.

Капитан Соколов молча наблюдал за этой сценой. Напряжение постепенно покидало его лицо. Он перевёл взгляд с гимнастёрки на Мию, потом на Женю.

— Значит, вот куда ты пропала, — тихо произнёс он. — Не сбежала, не шпионила… а шила.

Иван, стоявший позади, хмыкнул, но в этот раз без злости:

— Ну, надо же… А я‑то думал…

— Мы все так думали, — перебил его капитан. — Но теперь видим: она не прячется, чтобы навредить. Она прячется, чтобы сделать доброе дело.

Женя сел рядом с Мией, положил руку ей на плечо:

— Спасибо, — сказал он просто. — Очень красиво.

Девочка улыбнулась — впервые за день по‑настоящему, светло. Капитан кивнул:

— Пусть остаётся здесь. И… — он чуть помедлил, — пусть знает: если хочет что‑то сделать, может просто сказать. Мы постараемся понять.

Вечером, когда суматоха улеглась, Женя показал Мие несколько новых слов:

— «Помощь» — он показал на заштопанную гимнастёрку. — «Спасибо» — кивнул ей. — «Друг» — положил руку себе на грудь, потом на её плечо.

Миа повторила:

— Помощь… спасибо… друг...

Вечер в землянке выдался на удивление спокойным. Кто‑то чинил снаряжение, кто‑то просто отдыхал у печки. Василий сидел неподалёку, разглядывал протёртую штанину на брюках — видно было, что скоро порвётся окончательно.

Миа, которая до этого тихо сидела в уголке, наблюдая за происходящим, вдруг оживилась. Она осторожно подошла к Василию, коснулась его колена, чтобы привлечь внимание, и показала пальцем на его брюки. Потом изобразила, будто вдевает нитку в иголку, и провела рукой вдоль протёртого места.

Василий сначала не понял:

— Что, Миа? Что ты хочешь?

Девочка повторила жесты — более чётко, медленно. Показала на свои руки, потом на брюки, потом на иголку, которую всё ещё держала в кармане.

— А, — до него наконец дошло. — Ты хочешь зашить? Мне?

Миа энергично закивала, улыбнулась и похлопала себя по груди:

— Да! Я… зашить. Пожалуйста.

Василий замялся:

— Ну… не знаю, не стоит тебя утруждать…

Андрей, сидевший рядом, усмехнулся:

— Да пусть попробует, Вась. Хуже не будет.

Пётр, который чинил ремень, поднял глаза:

— Если аккуратно — так даже лучше. У нас тут портного нет.

Миа просияла. Она быстро достала свой маленькй «инструмент» — иголка и соток черной нитки, которые аккуратно хранила в тряпочке, — и вернулась к Василию. Тот, немного смущаясь, снял брюки и протянул ей.

— Только… — начал он, подбирая простые слова и помогая себе жестами, — аккуратно. Хорошо?

— Да, да! — закивала Миа. — Аккуратно.

Она села на нары, разложила ткань на коленях, внимательно осмотрела повреждённое место и принялась за работу: стежок за стежком, ровно, сосредоточенно. Солдаты вокруг невольно затихли. Андрей наклонился ближе, с интересом наблюдая за ловкими пальцами девочки. Пётр отложил ремень и тоже стал смотреть. Когда Миа на мгновение замешкалась с закреплением нити, Женя мягко показал, как сделать узел, чтобы не распускалось. Девочка кивнула, повторила движение и продолжила.

Через несколько минут она отложила брюки, разгладила шов ладонью и подняла на Василия глаза:

— Готово. Смотри.

Василий взял брюки, осмотрел: шов был аккуратным, почти незаметным, ткань больше не торчала. Он удивлённо приподнял брови:

— Ну надо же… Да ты мастерица, Миа! Спасибо тебе! — Он надел брюки, походил в них, притопнул. — Всё в порядке, ничего не мешает. Ты молодец.

Миа зарделась от похвалы. Она показала на его ногу, потом на себя и произнесла, старательно подбирая знакомые слова:

— Друг… я… помогать. Друг помогать.

Андрей хлопнул в ладоши:

— Вот это да! Умница, Миа. Только не «помлгать», а «помогает».

Пётр кивнул:

— Руки золотые. Умничка.

Девочка улыбнулась, не совсем понимая всех слов, но чувствуя их добрый смысл. Она показала на Андрея, потом на Петра:

— Вы… тоже? Если нужно… зашить?

Пётр рассмеялся:

— О, если нужно будет — обязательно попросим.

Миа кивнула, заулыбалась:

— Да. Я... — Светлые брови девочки вдруг нахмурились, пытаясь подобрать слово. — Я помогает.

Василий, всё ещё примериваясь к починенным брюкам, подмигнул ей:

— «Помогаю».

Миа нахмурила брови ещё сильнее, совсем ничего уже не понимая. Помогать, помогает, помогаю... Как же этим пользоваться? Женя, заметив ступор девочки, тихо рассмеялся и принялся доступно объяснять ей склонения. В землянке стало как‑то теплее — не только от печки, но и от общего настроения. Миа больше не казалась чужой. Она была частью их маленького мира, где забота и доверие начинали перевешивать страх и предубеждения.

Перед сном Женя подошёл к Мие, показал на иголку и нитки:

— Хранить. Беречь. Хорошо?

— Да, — кивнула Миа. — Хранить. Беречь.

Потом она аккуратно завернула инструменты в тряпочку, положила рядом с собой и вздохнула с облегчением. Впервые за долгое время она почувствовала себя нужной — не просто кем‑то, кого терпят из жалости, а частью команды, тем, кто может быть полезен.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 8. Два взгляда на правду.

Утро опять началось с суматохи: дежурный по лагерю обнаружил следы у погреба — свежие, чёткие отпечатки сапог, ведущие от двери. Он тут же доложил капитану Соколову.

— Товарищ капитан, — взволнованно произнёс солдат, — следы есть. Идут от погреба, потом сворачивают к казармам новобранцев.

Соколов нахмурился. История с пропажей капусты так и не была раскрыта, а подозрения в отношении Мии, хоть и ослабли, всё ещё висели в воздухе. Он приказал:

— Позови Василия и Женю. И пусть приведут командира взвода новобранцев — проверим следы, сравним с их обувью.

Через полчаса у погреба собралась небольшая группа: капитан, Женя, Василий и лейтенант Смирнов, отвечавший за новобранцев. Дежурный показал на отпечатки:

— Вот, смотрите — подошва с характерным рисунком, будто кто‑то гвоздём наковырял узор.

Василий присел на корточки, внимательно изучил след:

— Точно такой же видел вчера у костра — Гришка, из новеньких, хвастался, что сам узор набил.

— Ведите его сюда, — распорядился Соколов.

Гришку привели через несколько минут. Парень стоял прямо, вызывающе вскинув подбородок, взгляд дерзкий, насмешливый. Он демонстративно оглядел собравшихся и усмехнулся:

— Чего надо? Я ничего не делал.

— Твои следы ведут от погреба, — жёстко сказал капитан. — И рисунок подошвы совпадает с твоей обувью. Признавайся.

— А если и я? — Гришка нагло пожал плечами. — Что с того? Капуста — она и есть капуста. Может, я проголодался.

— Не ври, — вмешался Василий. — На складе полно еды. Ты не от голода это сделал.

Гришка метнул на него злой взгляд:

— Да что вы ко мне привязались? Может, это вообще не я! Докажите сначала!

Капитан сделал шаг вперёд, глядя новобранцу прямо в глаза:

— Докажем. Но сначала объясни: зачем? Что ты хотел этим добиться?

Гришка сжал кулаки, лицо исказилось от злости:

— Хотел показать правду! — выпалил он. — Вы все тут с этой немкой носитесь, как с писаной торбой. А она — враг! Такая же, как та, что мою семью расстреляла!

Все замерли. Женя почувствовал, как внутри всё похолодело.

— Что ты несёшь? — тихо спросил он.

— Правду! — Гришка повысил голос. — Год назад в деревне, где мы жили, приютили одну такую… Немку. Подросток, как эта. Милая, тихая, всё помогала, улыбалась. А потом — бац! — ночью открыла дверь немецким патрулям. Они вошли, всех вывели во двор… Мою мать, сестрёнку, деда… Всех. А я спрятался в погребе. Слышал, как они кричали.

Голос его дрогнул, но он тут же взял себя в руки и снова заговорил с вызовом:

— Я решил: хватит! Нельзя доверять этим… Они маскируются, притворяются, а потом бьют в спину. Вот я и подстроил — взял капусту, чтобы все увидели: она — такая же. Враг!

В воздухе повисла тяжёлая тишина. Капитан Соколов медленно выдохнул:

— Значит, ты решил устроить провокацию? Подставить беззащитную девочку, чтобы «доказать» свои предубеждения?

— Она — немка! — упрямо повторил Гришка. — Они все такие!

Женя шагнул вперёд:

— Она едва на ногах держалась, когда я её нашёл! Босая, в тонком пальто, вся дрожит. Ни о какой диверсии там и речи не шло.

Миа, которая не понимала, о чём идёт речь, но почувствовала напряжение, подошла ближе. Она посмотрела на Гришку, потом на капитана, потом на Женю. В её глазах читалась тревога. Женя повернулся к ней, жестами показал: «Всё хорошо. Не бойся». Потом снова посмотрел на Гришку:

— Ты хочешь, чтобы мы стали такими же, как те, кто убил твою семью? Чтобы мстили всем подряд, не разбирая? Это не справедливость — это слепая ненависть.

Капитан кивнул:

— Верно. Враг — это не национальность. Враг — тот, кто сеет рознь, кто готов подставить слабого ради своих идей. Ты подвёл не только Мию — ты подвёл весь наш отряд.

Лейтенант Смирнов положил руку на плечо новобранца:

— Отправляйся в казарму. После разбора — два дня вне очереди на хозработы. И извинишься перед девочкой. Лично.

Гришка молчал, но уже без прежней наглости. Он посмотрел на Мию — она стояла, опустив глаза, и нервно теребила край потрёпанной фуфайки, что была больше на пару размеров. Что‑то дрогнуло в его лице.

— Прости, — выдавил он наконец. — Я был неправ.

Миа подняла глаза, посмотрела на него, потом на Женю. Тот кивнул и жестами объяснил: «Он просит прощения. Сделал плохо, но теперь понимает». Девочка на мгновение замерла, потом подошла к Гришке и просто положила руку ему на плечо. Это было не прощение словами — а жест понимания и доброты.

— Видишь? — тихо сказал капитан Гришке. — Она могла бы обидеться, закричать, пожаловаться. Но она просто показывает, что готова забыть. Учись у неё.

Вечером Миа сидела в землянке у печки, аккуратно складывая тряпочки с иголками и нитками. Она была в лагере чуть меньше недели — ещё не до конца освоилась, но уже старалась быть полезной. Рядом Василий чинил ремень, время от времени поглядывая на девочку и одобрительно кивая: мол, всё правильно делаешь. Женя и остальные выполняли свои обязанности. А снаружи доносились голоса — громкие, резкие. Миа подняла голову, прислушалась. Василий замер, вслушался в интонации.

— Опять эти двое, — пробормотал он. — И когда только угомонятся…

За дверью землянки, у склада боеприпасов, спорили сержант Марков и рядовой Лобанов. Их голоса становились всё громче.

— Я тебе говорю, это не случайность! — кричал Марков. — Сначала капуста пропала, потом рация барахлить начала, а теперь вот — патроны не на месте! И всё с тех пор, как эта немка тут появилась!

Лобанов, молодой парень с веснушчатым лицом, возражал:

— Да брось, товарищ сержант! Она же ребёнок. Вчера вон Женьке гимнастёрку зашила — и так ловко, будто всю жизнь этим занималась. Да и кто ей даст что‑то подстроить? Она же почти не говорит по‑русски!

— Вот именно! — перебил Марков. — Прикидывается, что не понимает, а сама всё видит и запоминает. Может, сигналы какие подаёт? Или ждёт, пока мы расслабимся?

Василий вздохнул, отложил ремень:

— Опять началось…

Миа подняла глаза на него, вопросительно кивнула в сторону двери. Василий махнул рукой:

— Не обращай внимания. Просто… некоторые слишком сильно боятся. А когда боятся — начинают видеть врагов везде.

Он встал, подошёл к двери, приоткрыл её чуть шире, чтобы лучше слышать. Миа, поколебавшись, тоже подошла ближе.

— Ты что, совсем голову потерял? — продолжал Лобанов. — Мы же видели, как она дрожала, когда Иван на неё накричал! Да она сама боится больше всех!

— Боится — или притворяется? — не унимался Марков. — Ты вспомни, как в прошлом месяце в соседнем отряде шпионку поймали — тоже тихая была, скромная, всем улыбалась. А потом оказалось, что она координаты передавала.

Лобанов шагнул вперёд:

— Так, может, разберёмся нормально? Проверим всё, посмотрим следы, опросим людей. Но не будем сразу на девочку вешать все грехи!

— Ты слишком мягкий, Лобанов, — фыркнул Марков. — Война не прощает ошибок. Лучше перестраховаться, чем потом отвечать за беспечность.

Василий не выдержал:

— Товарищи, — громко сказал он, выходя из землянки. — Может, хватит на весь лагерь орать? Что за разборки?

Марков обернулся, смерил его взглядом:

— А ты, Василий, тоже осторожнее. Не слишком ли ты к этой немке привязался? Вдруг она и тебя…

— Меня она ни к чему не привязывает, — жёстко перебил Василий. — Она просто ребёнок, который оказался не в том месте не в то время. И если кто тут и создаёт проблемы — так это те, кто сеет панику и подозрения вместо того, чтобы делом заниматься.

Лобанов кивнул:

— Верно. Мы должны друг другу доверять. Иначе нас не враги победят — мы сами себя сожрём изнутри.

Марков сжал кулаки, помолчал, потом резко развернулся:

— Ладно. Пусть будет по‑вашему. Но я всё равно буду следить. И если замечу что‑то подозрительное…

— Если заметишь, — перебил Василий, — придёшь и скажешь мне или капитану. По правилам. А не будешь на весь лагерь кричать и пугать людей. Договорились?

Сержант молча кивнул, развернулся и зашагал прочь. Лобанов выдохнул:

— Фух… Ну и характер у него.

— У всех нервы на взводе, — вздохнул Василий. — Война.

Он вернулся в землянку. Миа стояла у двери, смотрела вслед уходящему Маркову. В её глазах читалась тревога.

— Всё хорошо, — сказал Василий, стараясь улыбнуться. — Не бойся. Не все такие. Многие тебя понимают.

Девочка кивнула, но взгляд её оставался настороженным. Она подошла к печке, села, обхватила колени руками. Василий снова взялся за ремень, но работал уже медленнее, задумчиво. Он понимал: один спор закончился, но напряжение осталось. Марков не забудет своих подозрений. И кто знает, кому он уже успел нашептать свои догадки?

Где‑то вдалеке снова послышались голоса. Миа вздрогнула. Василий поднял голову, прислушался. Разговор шёл негромко, но интонации были знакомыми — напряжёнными, настороженными. Он переглянулся с Мией. Та молча подняла глаза — в них читался немой вопрос: «Что будет дальше?» Ответа ни у кого не было. Но оба понимали: тень сомнения уже упала на лагерь. И пока она не рассеется, никто не может чувствовать себя в полной безопасности.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 9. Не одна.

Ночь в землянке стояла тихая и душная. Пламя в печке давно угасло, оставив после себя лишь тусклое мерцание углей. Все давно спали — кто‑то тихо похрапывал, кто‑то ворочался во сне. Только Андрей нёс дежурство снаружи: его силуэт время от времени мелькал за окном, когда он обходил лагерь. Не спала и Миа. Она лежала на своём месте у стены, натянув одеяло почти до подбородка, и смотрела в тёмный потолок. В голове снова и снова звучали обрывки вечернего разговора, а в сердце засело тяжёлое чувство — она снова почувствовала себя чужой. Она не понимала почти ничего из того, что говорили солдаты днём. Но слово «немка» она уже выучила. И знала, что оно несёт в себе — недоверие, злость, неприятие. Оно звучало как приговор, как невидимая стена между ней и остальными.

«Почему? — думала Миа. — Я же стараюсь помочь… Я не хочу никому зла…»

Слёзы сами собой покатились по щекам. Она закусила губу, стараясь сдержать всхлипы, свернулась калачиком и уткнулась лицом в подушку. Плакала тихо, почти беззвучно — чтобы никто не услышал, не проснулся, не начал снова смотреть на неё с подозрением.

Но Женя услышал. Он спал неподалёку — на соседней лежанке, укрытый шинелью. Что‑то — может, тихий всхлип, может, просто шестое чувство — вырвало его из сна. Он приподнялся на локте, вгляделся в темноту.

— Миа? — шёпотом позвал он. — Ты не спишь?

Девочка вздрогнула, поспешно вытерла слёзы, но не ответила. Женя встал, подошёл к ней, присел рядом.

— Что случилось? — он осторожно коснулся её плеча. — Тебе страшно?

Миа покачала головой. Потом всё‑таки повернулась к нему, и в слабом свете, пробивающемся через окно, Женя увидел её заплаканные глаза.

— Они… — она запнулась, подбирая слова. — Они говорят… «немка». Я… я не хочу быть «немка». Я — Миа. Просто Миа.

Женя помолчал. Он понимал, о чём речь. Понимал, что она чувствует — одиночество, страх, непонимание, почему её не принимают.

— Ты и есть Миа, — тихо сказал он. — Просто Миа. И это главное. А слово… слово — это просто звук. Оно не может изменить того, кто ты есть.

Он сел рядом, чуть подвинул одеяло:

— Хочешь, я расскажу тебе что‑нибудь? Не про войну. Про дом.

Женя говорил медленно, чётко выговаривая простые слова, которые, как он надеялся, Миа могла понять:

— Дом. Большой дом. Зима. Январь. Очень холодно. Снег… много снега. Белый. Пушистый. Мы с братом… катались на санках. С горки. Весело! Смех. Яблоко… сушёное яблоко. Мама… мама давала нам. Вкусно. Тепло.

Миа слушала, затаив дыхание. Она не понимала всей истории, но ловила знакомые слова: «дом», «снег», «яблоко», «мама». И главное — тёплую интонацию, мягкость в голосе Жени, его улыбку в темноте. Она кивнула, показывая, что слушает, и слегка улыбнулась сквозь слёзы. Женя заметил эту робкую улыбку и продолжил, ещё медленнее:

— Тепло. Печка. Чай. Уютно. Семья. Друзья. Ты… ты тоже здесь. С нами. Ты — Миа. Не «немка». Миа. Друг. — Он накрыл её руку своей. — Понимаешь? Ты — друг. Ты — с нами.

Миа кивнула уже увереннее. Она не могла ответить длинной фразой, но попыталась:

— Да… я — Миа. Друг. Дом… здесь?

Женя улыбнулся:

— Да, Миа. Здесь — твой дом. Пока мы рядом — ты в безопасности. Спи. Спокойной ночи.

Он подоткнул одеяло, похлопал её по плечу и вернулся на своё место. Миа закрыла глаза. Знакомые слова всё ещё крутились в голове: «дом», «снег», «мама», «друг». Они складывались в какой‑то новый образ — не дом с красной крышей и сливами, которого она не могла описать, а что‑то другое: печка, смех, тепло рук, голос Жени. За окном Андрей сделал очередной круг вокруг лагеря. Луна освещала его фигуру, а где‑то вдалеке ухала сова. Ночь шла своим чередом, но в землянке стало чуть теплее — не от печки, а от простого человеческого тепла. Миа вздохнула, повернулась на бок и наконец уснула. Ей снился снег — белый, пушистый, — и чей‑то смех, который звучал как обещание: «Ты не одна».

Утро выдалось морозным — сквозь щели в стенах землянки пробивался колючий зимний воздух, а на оконных стёклах расцвели ледяные узоры. Миа проснулась позже остальных, Женя решил не будить её после ночных слёз и дать немного поспать. Девочка почти сразу отправилась на кухню: там всегда было теплее, да и работа помогала отвлечься от тяжёлых мыслей. Алексей как раз раскладывал дрова у печки. Увидев Мию, он улыбнулся:

— О, помощница пришла! Давай‑ка, нарежь хлеб к обеду.

Девочка кивнула, взяла нож и принялась аккуратно резать ломтики. Движения были уверенными — за последние дни она уже привыкла к этой работе. Алексей наблюдал за ней, подмечая, что Миа сегодня какая‑то особенно тихая, взгляд потухший.

— Что‑то не так? — осторожно спросил он. — Ты сама не своя.

Миа замерла с ножом в руке, потом вздохнула и, подбирая слова, начала объяснять:

— Я… слышать. Они говорят «немка». Это… плохо. Я не хочу… не хочу быть «немка». Я — Миа. Хочу быть друг. Но они… не верят.

Она опустила голову, пальцы сжали рукоятку ножа чуть сильнее.

— Страшно, — тихо добавила она. — Вдруг… прогонят?

Алексей почувствовал, как сердце сжалось от жалости. Он хотел сказать что‑то весомое, убедительное — объяснить, что не все такие, что есть люди, готовые её принять, что она уже стала частью их маленького мира. Но слова не шли — слишком сложно было подобрать простые и понятные выражения, чтобы донести всё это до девочки, которая ещё плохо владела русским. Он помолчал, потом мягко положил руку ей на плечо:

— Миа, — произнёс он медленно и чётко, — ты… хороший человек. Добрый. Мы… видим это. Не слушай тех, кто… — он запнулся, подыскивая слово, — кто не понимает. Мы — понимаем.

Видя, что его слова не до конца успокоили девочку, Алексей решил действовать иначе. Он отошёл к печке, поворошил угли, а потом, негромко, почти шёпотом, начал напевать:

Вдоль по улице метелица метёт,

За метелицей мой миленький идёт…

Миа подняла глаза. Песня была незнакомая, но мелодия — простая, плавная, без маршевого ритма, без грозных нот войны — коснулась чего‑то внутри. Она снова взялась за хлеб, но теперь движения стали ровнее, спокойнее.

В кухне постепенно собирались другие: Пётр принёс котелки, Василий проверял запасы крупы, две женщины‑поварихи начали чистить картошку. Кто‑то услышал напевы Алексея, улыбнулся, подхватил:

Ты, метелица, не дуй ему в лицо,

Укажи ему ко милому крыльцо…

Пётр присоединился следующим — его низкий голос звучал уверенно, но мягко. Потом запела одна из поварих, а за ней — и вторая. Вскоре почти все, кто был в помещении, тихо подпевали, кто‑то покачивал головой в такт, кто‑то невольно улыбался. Миа стояла у стола, держала в руках ломоть хлеба и слушала. Она не понимала слов песни, но чувствовала её настроение — спокойное, чуть задумчивое, но светлое. В этой мелодии не было войны, не было подозрений, не было слова «немка». Только тепло, единство и что‑то очень давнее, родное — как будто все эти люди на мгновение стали одной семьёй. Алексей подмигнул ей и кивнул в сторону остальных:

— Видишь? Мы — вместе. И ты — с нами.

Миа кивнула. На этот раз улыбка вышла увереннее. Она положила нарезанный хлеб на поднос, потом вдруг подошла к поварихе, показала на котелки и жестами спросила: «Помочь?» Та улыбнулась, кивнула, подвинула ей миску с овощами.

Песня всё звучала — негромкая, домашняя, будто перенесшая всех из холодной военной зимы в какой‑то другой мир, где есть только печка, горячий чай и голоса, которые не делят людей на «своих» и «чужих». Миа чистила картошку, слушала пение и впервые за долгое время почувствовала: она не одна. По-крайней мере, на этой кухне.

А вечером, сидя у печки в землянке, Миа тихонько напевала мотив той песни, что слышала на кухне. Женя и Андрей вопросительно переглянулись, Пётр и Василий лишь мельком улыбнулись и стали тихонько подпевать.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 10. Я — Миа.

Миа сидела у печки, аккуратно подшивая край солдатской гимнастёрки, которую дал ей Андрей. Взгляд невольно скользил по ледяным узорам на окне, а мысли уносились далеко — туда, где сливовый сад утопал в солнечном свете, а воздух пах мёдом и спелыми плодами.

Она родилась и выросла в маленькой деревушке без названия — затерянной среди лесов на территории России. Эти места остались после Первой мировой войны: глухие чащи, узкие тропы, несколько десятков домов, тесно прижатых друг к другу. О таких поселениях мало кто знал — они жили обособленно, почти как община, и даже говорили на немецком языке.

Дом Мии стоял на окраине деревни, у самого леса. Небольшой, но крепкий: бревенчатые стены, крыша, покрытая дранкой, крыльцо с резными перильцами — дело рук отца. Рядом раскинулся сливовый сад: деревья с тёмной корой и раскидистыми ветвями, усыпанные синими плодами каждое лето.

Семья у Мии была дружная. Мать, Анна, хлопотала по хозяйству: пекла пироги со сливами, варила варенье на зиму, учила Мию распознавать травы и готовить из них отвары.

Отец, Карл, был плотником — мастерил мебель для всей деревни, чинил крыши, ставил новые заборы. Руки у него были грубые, в мозолях и шрамах от заноз, но когда он брал инструменты, движения становились удивительно точными и плавными. Карл редко говорил много, но каждое его слово имело вес. Он учил Мию уважать труд, понимать природу, замечать знаки, которые подаёт лес: где искать грибы, когда ждать дождя, как отличить здоровый ствол от гнилого. «Лес — он живой, — говорил отец. — С ним надо по-доброму, и он ответит тем же».

Бабушка, Марта, была хранительницей семейных традиций. Вечерами, когда вся семья собиралась у печки, она брала спицы и начинала вязать — носки, шарфы, тёплые жилеты. Пальцы её двигались быстро, ловко, а губы шептали истории из молодости: о том, как в её деревне встречали праздники, как пели старинные песни, как помогали друг другу в беде. Именно бабушка научила Мию шить — сначала простые стежки, потом всё сложнее: заплатки, узоры, починка одежды.

Младший брат Мии, Фриц, был непоседой. Мальчишке едва исполнилось восемь, и он вечно искал приключений: то залезал на дерево слишком высоко, то убегал к речке без спросу, то дразнил соседских кур. Миа часто делала ему замечания:

— Фриц, осторожнее! — кричала она, когда брат раскачивался на ветке.

— Отстань! — огрызался он. — Ты не мама, чтобы меня учить!

Но несмотря на ссоры, Миа всё равно переживала за брата. Однажды он упал с яблони и расшиб колено — так Миа первая прибежала, промыла рану и перевязала чистым лоскутом. Фриц тогда шмыгнул носом и буркнул: «Спасибо», а потом убежал играть дальше.

По вечерам вся семья собиралась за большим деревянным столом. Анна ставила пирог со сливами и чай с душицей. Карл рассказывал о работе — кому сегодня чинил крыльцо, какие доски нашёл для нового стола. Бабушка вязала и напевала старинные песни. Фриц хватал кусок пирога и пытался рассказать какую‑то историю, перебивая всех сразу. Миа слушала, улыбалась и чувствовала, как внутри разливается тепло — это и было счастье: дом, семья, запах выпечки, голоса близких.

Сейчас, в землянке, среди чужих звуков и чужих лиц, эти воспоминания казались далёкими, почти сказочными. Но они жили внутри — в движении пальцев, когда она шила, в запахе дров у печки, в тихом напеве, который иногда срывался с губ.

Миа сделала последний стежок, откусила нитку и посмотрела на готовую гимнастёрку. В голове прозвучал голос бабушки: «Хорошая работа — она душу греет». Девочка улыбнулась и подняла глаза, обводя землянку взглядом. Василий сидел у окна, склонившись над куском обёрточной бумаги. В руках у него был огрызок карандаша — он что‑то старательно выводил, хмурил брови, иногда отводил руку, чтобы оценить результат. Миа, закончив с гимнастёркой, заметила это и тихонько подошла ближе. Она заглянула через плечо солдата и замерла: на бумаге проступали очертания леса — высокие сосны, извилистая тропинка, а вдали — силуэт какой‑то постройки.

— Красиво… — тихо сказала Миа, подбирая русские слова. — Что это?

Василий вздрогнул, обернулся, но тут же улыбнулся:

— А, Миа! Да так, пустяки. Вспоминаю… деревню свою. Вот эта тропинка — она вела к реке. Там мы с ребятами рыбу ловили.

Он провёл ещё несколько штрихов, добавил кусты у обочины. Миа смотрела, затаив дыхание. Воспоминания о собственном доме вдруг нахлынули с новой силой — сливовый сад, крыльцо с резными перильцами, дым из трубы…

— Можно… — она запнулась, подыскивая слово, — можно мне тоже?

Василий удивлённо поднял брови, потом кивнул:

— Конечно! Вот, держи.

Он протянул ей карандаш и оторвал ещё кусок бумаги. Миа села рядом, глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Пальцы слегка дрожали — она давно ничего не рисовала. Но образ дома стоял перед глазами так ясно, будто она только вчера стояла на крыльце и смотрела на сад. Она начала с контура дома — простого, бревенчатого, с покатой крышей. Линии выходили неровными, карандаш иногда соскальзывал, но Миа упорно вела линии дальше. Добавила окно с резной рамой, дверь, крыльцо. Потом, чуть подумав, очертила круг деревьев вокруг — сливовые деревья, раскидистые, с тёмной корой. Между ними провела тропинку, ведущую к калитке.

Василий наблюдал молча. Когда Миа добавила дымок, идущий из трубы, он негромко похвалил:

— Здорово, Миа. Прямо как живой.

Девочка подняла глаза, улыбнулась:

— Дом… мой дом. Там… — она замялась, подбирая слова, — мама, папа, бабушка, брат. Слива. Пироги.

Она постучала пальцем по рисунку, словно хотела передать через него всё то тепло, которое хранила в памяти. В этот момент в землянку вошли Женя и Пётр. Женя сразу заметил рисунок и подошёл ближе:

— Ого, Миа, ты нарисовала? Какой уютный дом!

Пётр тоже заглянул:

— И сад вон какой большой. Наверное, там и яблоки есть?

— Сливы, — поправила Миа, снова указывая на деревья. — Сладкие. Мама делать пироги. Бабушка… — она запнулась, вспоминая слово, — вязала. Брат… — тут она улыбнулась, — брат залезает на дерево.

Женя кивнул:

— Понял. У тебя большая семья. И дом красивый.

Миа кивнула, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы — но теперь не от тоски, а от чего‑то другого, тёплого. Она осторожно разгладила бумагу, провела пальцем по контуру дома.

— Я… хочу показать всем, — сказала она решительно. — Чтобы знали. Я — не просто «немка». Я — Миа. Из дома у леса. С садом. С семьёй.

Василий похлопал её по плечу:

— Правильно, Миа. Так и надо. Мы все — не просто солдаты или кто‑то ещё. Мы — те, кто помнит свой дом. И пока помним — он с нами.

Ночью Мие приснился сон — яркий, тёплый, такой реальный, что на мгновение она поверила: всё по‑прежнему, война — лишь страшный кошмар, а она снова дома. Во сне она стояла у крыльца, вдыхая знакомый запах — печёных слив и свежего хлеба из печи. Рядом шумел сливовый сад: ветви покачивались на лёгком ветру, а на одной из них, высоко, болтались ноги Фрица. Брат ловко карабкался вверх, хватаясь за сучья, и хохотал:

— Миа, смотри! Я почти на самой верхушке!

— Осторожнее! — крикнула она по привычке, но без злости, только с заботой.

С крыльца донёсся голос мамы:

— Дети, обедать! Всё уже на столе — пироги со сливами, каша с мёдом, молоко!

Миа обернулась и увидела маму в её любимом синем платье с белым фартуком. Та улыбалась, вытирая руки о полотенце, и махала рукой:

— Идите скорее, пока не остыло!

В тени у окна, на кухне, виднелось кресло-качалка. В нём, слегка откинув голову, задремала бабушка. На коленях у неё лежала пряжа, спицы замерли в полудвижении, клубок чуть скатился на пол, оставив за собой тонкую нить. Миа улыбнулась — так часто бывало: бабушка начинала вязать, рассказывала какую‑нибудь историю, а потом незаметно засыпала под собственный шёпот.

И тут скрипнула калитка. По тропинке шёл отец. В руках он держал что‑то небольшое, искусно вырезанное из дерева. Подойдя ближе, он поднял игрушку так, чтобы Фриц увидел:

— Эй, сорванец! Смотри, что я принёс!

Фриц, забыв про высоту, чуть не свалился от восторга:

— Лисица! Деревянная лисица!

Он быстро спустился, чуть не оцарапавшись о ветку, схватил подарок и принялся его разглядывать — рыжая, с пушистым хвостом, глаза как бусинки.

— Папа, спасибо! — выдохнул он. — Я её буду беречь!

Отец потрепал его по волосам, потом посмотрел на Мию и улыбнулся — так, как умел только он: спокойно, тепло, будто говоря без слов: «Всё хорошо. Всё на своих местах».

Миа стояла и смотрела на них всех — маму, папу, бабушку, брата — и чувствовала, как внутри разливается удивительное спокойствие. Дом, сад, голоса, смех, запах пирогов… Всё было на месте. Всё было правильно.

Но сон начал таять. Краски стали бледнеть, голоса отдаляться. Миа хотела позвать: «Подождите!», но не успела — она открыла глаза и увидела тусклый свет керосиновой лампы, стены землянки, спящих рядом солдат. Она глубоко вздохнула, прижала ладонь к груди, будто стараясь удержать то тепло, что осталось в памяти. Сон ушёл, но не совсем: он оставил после себя тихую тоску. Её семья где‑то есть. Её дом жив — пока она его помнит.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 11. Простуда.

Утро выдалось суетливым: на кухне кипела работа, солдаты заходили за пайком, а Алексей, главный повар, суетился у плиты, помешивая кашу в большом котле. Миа, как обычно, помогала ему — чистила картошку, резала хлеб, протирала столы. Алексей бросил взгляд на девочку, склонившуюся над разделочной доской, и вдруг улыбнулся:

— Ну и красота же у тебя, — пробормотал он. Потом громко добавил: — А знаешь, Миа, буду я тебя звать Снежинкой.

Девочка подняла глаза, не понимая, и отчеканила по слогам, стараясь произнести правильно:

— Снежинка?

— Это… — Алексей задумался, подбирая простые слова и жестикулируя. — Это вот то, что с неба падает зимой. Лёгкое, красивое, чистое. Как ты. У тебя волосы светлые, глаза голубые, кожа белая — прямо как снежинка!

А потом повар указал на снег вокруг, как бы подтверждая своё объяснение. Миа улыбнулась — слово ей понравилось. Оно звучало нежно, по‑зимнему, но без холода.

— Снежинка… — повторила она, пробуя имя на вкус. — Да.

— Вот и славно! — Алексей подмигнул. — Снежинка, подай‑ка мне ту миску.

Вскоре прозвище подхватил и Женя:

— Эй, Снежинка, — окликнул он девочку, когда та несла стопку тарелок. — Давай помогу.

Миа засмеялась и кивнула. Ей действительно нравилось это имя — оно не несло в себе ни тени подозрения, ни намёка на «немку», а только тепло и доброту.

День шёл своим чередом. Миа трудилась на кухне, то и дело слыша в свой адрес ласковое «Снежинка», и от этого на душе становилось светлее. Но к вечеру что‑то изменилось. Сначала она почувствовала слабость — руки вдруг стали тяжёлыми, движения — замедленными. Потом голова закружилась, и перед глазами на мгновение потемнело. Миа остановилась, оперлась на стол, пытаясь прийти в себя.

Алексей заметил её состояние:

— Ты чего, Снежинка? Бледная какая…

Миа попыталась объяснить:

— Я… плохо. Плохо, — она показала на себя, потом на голову, потерла виски. Но слов не хватало. Она растерянно смотрела на повара, повторяла. — Плохо. Я плохо.

Алексей нахмурился — он понял, что девочка не притворяется.

— Так, — решительно сказал он. — Надо в землянку, отдыхать.

Он подозвал проходящего мимо солдата:

— Друг, помоги отвести девочку в землянку. Вишь, плохо ей.

Солдат шагнул к Мии, протянул руку. Но та отшатнулась, испуганно замотала головой:

— Нет! Нет!

Она попятилась, споткнулась от головокружения и, потеряв равновесие, опрокинула на себя чашку с мукой. Белая пыль взметнулась облаком, осела на волосах, плечах, одежде. Миа замерла, чуть не плача от страха и растерянности.

— Тише, тише, — Алексей быстро подошёл, подхватил её под руку. — Не бойся. Этого дядьку не надо, ладно. Я знаю, кого позвать.

Он обернулся к солдату:

— Беги, найди Женю или Василия. Скажи — Снежинке плохо, надо отвести её в землянку. Быстро!

Солдат кивнул и исчез за дверью. Алексей осторожно стряхнул муку с волос Мии:

— Всё хорошо, Снежинка. Сейчас друзья придут, помогут. Ты только держись.

Миа кивнула, вцепившись в рукав повара. Голова кружилась, тело ломило.

Через несколько минут в кухню вбежали Женя и Василий. Увидев бледную, перепачканную мукой Мию, Женя тут же подошёл, мягко взял её за руку:

— Пойдём, Снежинка. Отдохнёшь, поправишься. Мы рядом.

Василий подхватил Мию под вторую руку, чтобы та точно не свалилась по дороге.

— Держись, — сказал он. — Сейчас дойдём до землянки, уложим тебя, а Алексей какой‑нибудь чай с малиной пришлёт. Всё будет хорошо.

Миа, слегка дрожа, кивнула и позволила им вести себя.

После того как Мию отвели в землянку, Василий ушёл дальше на службу — заодно предупредить командира Соколова о болезни девочки. Женя остался с Мией. Он бережно уложил её в постель, укрыл поплотнее старой, но тёплой шинелью, смочил тряпку в прохладной воде и осторожно протёр ей лоб.

— Ну вот, — бодро сказал он, — теперь ты лежи и отдыхай. А то вся в муке, белая‑белая, прямо настоящая Снежинка!

Миа слабо улыбнулась, приоткрыла глаза и тихо проговорила:

— Снежинка…

— Точно! — подхватил Женя. — И не просто снежинка, а волшебная. Потому что обычные снежинки тают от тепла, а ты, гляди‑ка, держишь оборону. Ещё бы: у нас тут печка топится, тепло, уютно…

Он подмигнул, и Миа снова улыбнулась — на этот раз чуть шире. Женя сел рядом, взял её руку — ладонь была горячей.

— Сейчас Алексей что‑нибудь вкусненькое пришлёт, — пообещал он. — Может, чай с малиной или отвар какой целебный. А пока давай я тебе расскажу, как мы с другом в детстве решили поймать снежинку на язык и поспорили, кто больше поймает. Я тогда так увлёкся, что весь промок, а мама потом меня ругала и сушила у печки.

Миа слушала его голос, мягкий и весёлый, и постепенно становилось легче. Головокружение отступало, хотя слабость ещё оставалась. Она смотрела на Женю — на его взъерошенные волосы, на морщинки у глаз, когда он улыбался, — и чувствовала, как страх и тревога уходят.

Женя продолжал рассказывать:

— А однажды мы слепили огромного снеговика. Нос — морковка, глаза — угольки, а вместо шапки — старое ведро. И вот ведром мы его так удачно накрыли, что оно застряло! Полчаса снимали, смеялись до слёз. Друг потом говорит: «Пусть так и стоит, это новый стиль снеговика — в ведре!»

Миа хихикнула, прикрыв рот рукой. Женя обрадовался:

— Видишь? Уже лучше! Улыбаешься. Значит, скоро поправишься.

В этот момент дверь землянки приоткрылась, и вошёл Алексей с кружкой в руках. За ним — одна из поварих, Нина, несла миску с горячим бульоном и ломтик хлеба.

— Ну‑ка, Снежинка, — сказал Алексей, подходя к постели, — вот тебе лекарство от всех болезней: чай с малиной и бульон. Пей потихоньку.

Нина присела рядом, поправила одеяло:

— Бедная девочка, — ласково проговорила она. — Отдыхай, выздоравливай. Завтра уже будешь снова нам помогать.

Женя взял кружку, осторожно поднёс к губам Мии:

— Давай, по глоточку. Вот так. Молодец!

Миа сделала несколько глотков — тепло разливалось по телу, потянуло в сон. Она благодарно посмотрела на Женю, потом на Алексея и Нину.

— Спасибо… — прошептала она. — Вы… добрые.

— Конечно, добрые, — улыбнулся Женя. — Мы же теперь твоя семья, Снежинка. А в семье друг друга не бросают.

Алексей похлопал её по руке:

— Спи. Мы ещё заглянем попозже. Если что — зови Женю или меня. Поняла?

Миа кивнула, закрыла глаза. Тепло печки, запах чая, голоса людей рядом — всё это убаюкивало. Она чувствовала себя в безопасности.

Женя подоткнул одеяло, посидел ещё немного, прислушиваясь к ровному дыханию девочки. Потом тихо поднялся, кивнул Алексею и Нине. Они вышли на цыпочках, оставив Мию отдыхать.

За дверью Алексей вздохнул:

— Надо бы следить за ней почаще. Ребёнок всё‑таки.

— Не переживай, — ответил Женя. — Я загляну через час. И Василию скажу, чтобы заглянул, когда вернётся.

Алексей улыбнулся:

— Хорошая у нас Снежинка. Светлая. Пусть поправляется поскорее. А вы, ребята, повнимательнее, чтобы не заразились. Не нужны нам здесь эпидемии.

— Да ясное дело, — Кивнул Женя. — Загляну к медикам. Может найдётся у них чего от простуды или посоветуют как Мие помочь.

— Загляни. Люське только не попадись, она не одобрит, если узнает, что ты для Мии что-то берешь, — Алексей слегка покачала головой и оглянулся на землянку, где спала Миа. — Катя к ней хорошо относится, постарайся с ней поговорить.

Женя не ответил, только вздохнул, понимая, что впереди его ждёт настоящее испытание в медпункте.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 12. Баня.

Женя, проводив Алексея взглядом, пошел прочь от землянки, где спала Миа, и решительно направился к медпункту. В голове крутились мысли: «Что дать ей от температуры? Чем помочь? Наверняка у медсестёр найдётся хоть какое‑то средство…»

В медпункте было тихо. За столом сидела медсестра Катя — молодая женщина с добрыми глазами и светлыми волосами, собранными в тугой узел. Она что‑то записывала в журнал, но, увидев Женю, подняла голову и улыбнулась:

— Женя? Что случилось?

— Катя, — начал он без предисловий, — у нас беда. Снежинка… то есть Миа, заболела. Температура, слабость, голова кружится. Ты не подскажешь, что делать? Может, лекарство какое есть?

Катя нахмурилась, отложила ручку:

— Миа заболела? Бедняжка… — Она вздохнула. — Лекарств, сам знаешь, почти нет. Всё уходит на раненых. Но ты сделай вот что: давай ей побольше тёплого питья — чай с малиной, отвар шиповника, если найдёшь. И завтра как раз будут топить баню в третьем блиндаже — своди её туда, пусть прогреется как следует. Тепло и пар — лучшее лекарство от простуды в наших условиях.

— Баня? — переспросил Женя. — Точно поможет?

— Конечно. Главное — потом укутать потеплее и дать выспаться. И смотри, чтобы не выходила на мороз сразу после. Понял?

— Понял, — кивнул Женя с облегчением. — Спасибо, Катя. Ты — золото.

Он уже повернулся к выходу, когда за спиной раздался ехидный голос:

— Ну‑ну, — протянула медсестра Люся, которая всё это время стояла в дальнем углу, перебирая бинты. — За «немку» хлопочешь, значит?

Женя обернулся, сжал кулаки, но сдержался:

— Она не «немка», а Миа. И она ребёнок, который заболел.

— Ребёнок или нет, а всё равно чужая, — фыркнула Люся. — Лучше бы о наших солдатах заботились, а не о всяких…

Не дослушав, Женя вышел из медпункта. Люся же, поколебавшись секунду, решительно направилась к командирской землянке. Командир Игорь Соколов сидел за столом, разбирая бумаги. Когда Люся вошла без стука, он поднял глаза:

— В чём дело?

— Товарищ командир, — затараторила Люся, — тут такое творится! Женя, связист наш, только что был в медпункте, просил лекарство для этой… для немки, Миа! Представляете? За неё хлопочет, как за родную!

Соколов медленно отложил карандаш, посмотрел на Люсю в упор:

— Ты закончила?

— Так точно! — бодро ответила та. — Считаю, что это…

— Считаешь, значит, — перебил Соколов. — А я считаю, что ты зря тратишь моё время. Миа — член нашего отряда. Она помогает на кухне, шьёт, выполняет всё, что ей скажут. И если она заболела, о ней нужно позаботиться. Это понятно?

Люся опешила:

— Но… она же немка! Откуда мы знаем…

— Мы знаем, что она ребёнок, — жёстко оборвал командир. — И что она никому не причинила вреда. А ещё я знаю, что солдаты, которые умеют заботиться о слабых, — надёжнее тех, кто только и ищет врагов вокруг. Ты меня поняла?

— Так точно, — пробормотала Люся, чувствуя, как внутри закипает злость.

Соколов откинулся на спинку стула:

— И запомни: ещё одна подобная жалоба без реальных оснований — отправлю тебя на передовую, в самое пекло. Там быстро поймёшь, что важнее — сплетни или дело. Свободна.

Люся побледнела, кивнула и поспешно вышла.

Тем временем Женя вернулся к землянке. Он уже знал, что делать: завтра — баня, тёплое питьё, покой. И он сам будет рядом, пока Миа не поправится.

У двери его встретил Василий:

— Ну что? — спросил он. — Есть лекарство?

— Лекарства нет, — улыбнулся Женя, — но есть план. Завтра ведём Снежинку в баню. Катя сказала — это лучшее, что можно сделать.

— Отлично, — кивнул Василий. — Я помогу. Полотенце там, может мыло раздобуду.

Они вошли внутрь. Миа спала, дыхание стало ровнее. Женя на мгновение замер, глядя на неё: бледное лицо, светлые волосы разметались по подушке. «Выздоравливай, Снежинка», — мысленно пожелал он.

За окном темнело. Где‑то вдалеке слышались голоса солдат, стук топора — кто‑то готовил дрова для завтрашней бани. Женя, Василий, Пётр и Андрей собрались у печки, чтобы обсудить, как быть с баней.

— Значит, так, — начал Женя, потирая затылок. — Катя сказала: баня завтра, пусть пропотеет, прогреется. Но вот вопрос: как её туда вести? Она хоть и ребёнок, но уже шестнадцать — девушка.

Василий хмуро кивнул:

— Да, неловко получается. Мы все мужики…

Пётр, задумчиво почесал подбородок:

— Так ты, Жень, и иди с ней. Ты ей близок, она доверяет.

Андрей покачал головой:

— Не уверен. Женя‑то молодой, почти ровесник. А Миа уже девушка — ей, поди, и неловко будет, и стесняться станет.

— А если Алексея попросить? — предложил Василий. — Он ей как… ну, почти как дед. Ему за пятьдесят, солидный, спокойный. Миа его уважает, он вон прозвище ей ласковое придумал. С ним ей будет куда спокойнее, чем с Женей.

Женя задумался, потом кивнул:

— И правда. Алексей — самое то. Он и объяснит всё толково, и поддержит, и не даст в обиду. Да и она к нему тянется — видит в нём старшего, надёжного.

— Точно, — подхватил Пётр. — Алексей и по характеру подходящий: добрый, но строгий, когда надо. И опыт у него — он своих детей растил, внуков нянчил. Знает, как с подростками говорить, как не смутить.

Андрей добавил:

— К тому же он на кухне главный. Скажет поварихам: «Присмотрите тут полчасика», — и те справятся. Им не впервой без него управляться. А для Мии это будет и безопаснее, и комфортнее.

Василий хлопнул ладонью по столу:

— Значит, решено. Просим Алексея сходить с ней в баню. Он поможет ей устроиться, объяснит, что и как делать, проследит, чтобы не перегрелась. Потом проводит обратно в землянку, укутает потеплее.

— И надо предупредить Мию заранее, — сказал Женя. — Чтобы не испугалась, не растерялась. Объяснить всё спокойно: «Алексей пойдёт с тобой, поможет, будет ждать снаружи, если надо. Всё будет хорошо, ты не одна».

— Верно, — согласился Пётр.

Василий улыбнулся:

— Вот и славно. Значит, я сейчас схожу к Алексею, всё обговорю. Скажу, что мы все его просим — ради Мии.

— Давай, — кивнул Андрей. — А мы пока проверим, всё ли готово для бани: дрова, вода. И попросим, чтобы топили не слишком жарко — для больной‑то.

— И чай с малиной приготовить заранее, — добавил Женя. — Чтобы, как вернётся, сразу тёплого попить.

Василий поднялся:

— Всё, иду к Алексею. Уверен, он не откажет. Он у нас сердце отряда — без него кухня не та.

Через полчаса Василий вернулся с улыбкой:

— Согласился. Сказал: «Конечно, отведу девочку в баню. Пусть поправляется. Да и полезно ей — пропотеть, согреться».

— Вот и отлично, — выдохнул Женя с облегчением. — Значит, завтра утром — баня, потом чай, покой. И наша Снежинка скоро снова будет с нами, здоровая и весёлая.

Все переглянулись и молча согласились: решение было верным.

Ранним утром Женя осторожно разбудил Мию:

— Снежинка, просыпайся. Пора идти в баню — пропотеть, согреться. С тобой пойдёт Алексей. Он поможет, если что. Всё будет хорошо, обещаю.

Миа сонно приоткрыла глаза, слегка нахмурилась, обдумывая сказанное. Она немного поколебалась, но, увидев доброе лицо Жени и вспомнив, как тепло и заботливо относится к ней Алексей, кивнула:

— Да… Хорошо. С Алексеем… — она запнулась, подбирая слова, — безопасно.

Женя улыбнулся:

— Вот и отлично! Давай, я тебя укутаю потеплее.

Он заботливо обмотал её старым шерстяным одеялом, поверх надел тёплую куртку, завязал шарф так, чтобы закрыть шею.

— Ну вот, теперь ты похожа на большой пушистый кокон, — пошутил он. — Готова?

Миа хихикнула и кивнула. Женя взял её за руку, и они направились к бане. У входа уже ждал Алексей — с полотенцем в руках и доброй улыбкой.

— О, вот и наша Снежинка! — весело сказал он. — Ну что, греться будем?

Миа улыбнулась в ответ, чувствуя, как уходит тревога. Алексей открыл дверь, пропустил девочку вперёд, вошёл следом и поставил ведро с тёплой водой поближе.

— Так, — начал он, показывая жестами. — Ты раздевайся, но не спеши. Сначала сними куртку, потом шарф… Вот так. А я пока воду проверю — не слишком ли горячая.

Миа кивнула, начала раздеваться. Алексей тем временем проверил температуру воды, плеснул немного на каменку — в воздухе запахло берёзовым веником и горячим паром. Алексей обернулся к Мие:

— Всё хорошо? Если станет жарко — выходи, отдышись. Поняла?

— Да, — кивнула Миа. — Жарко… но хорошо.

— Отлично! — Алексей взял ковш. — Вот, плесни на каменку. Будет ещё теплее.

Миа взяла ковш, но вместо того, чтобы плеснуть на каменку, плеснула на лавку. Вода зашипела, поднялся пар.

— Ой! — воскликнула она, испуганно глядя на лужу.

Алексей расхохотался:

— Нет‑нет, не туда! Смотри — вот сюда, на камни. Вот так! — он показал.

Миа покраснела:

— Извините… Я не знать.

— Ничего страшного! — махнул рукой Алексей. — Давай ещё раз. Теперь правильно.

Она осторожно плеснула на каменку — пар поднялся, окутал её мягким облаком.

— Ух ты! — Миа засмеялась. — Как облако!

— Точно! — подхватил Алексей. — Как зимнее облако, да? Прямо под стать нашей Снежинке!

Миа снова улыбнулась. Ей становилось легче — тело расслаблялось, голова уже не кружилась. Миа указала на веник, вопросительно подняв брови.

— Веник! — радостно объяснил Алексей. — Им париться надо. Вот так: раз-раз! — он сделал несколько взмахов.

— Париться? — переспросила Миа, нахмурившись. — Это… бить?

Алексей снова расхохотался:

— Нет, нет! Не бить, а… греть. Лёгкими ударами. Смотри! — он легонько похлопал себя по плечу.

Миа осторожно взяла веник, повторила движение:

— Так?

— Да! — одобрил Алексей. — Умница.

Она улыбнулась, довольная, что поняла. Но вдруг дверь резко распахнулась без стука. В проёме появился солдат лет тридцати — Саша. Он вошёл не оглядываясь, явно не ожидая никого здесь увидеть. Его взгляд мгновенно скользнул по Мие — она стояла в одной лёгкой рубашке, с влажными волосами. Миа вскрикнула от неожиданности и страха, поспешно прикрылась полотенцем, отпрянула к стене. Её глаза расширились от ужаса — чужой мужчина, незнакомый, да ещё в такой момент! Алексей мгновенно вскочил, заслоняя девочку собой:

— Эй, ты что?! Выйди сейчас же! Здесь девочка!

Саша замер, но в его глазах не было ни капли раскаяния — лишь холодный, оценивающий взгляд. Он задержал взгляд на Мие чуть дольше, чем требовалось, скользнул взглядом по её бледному лицу, мокрым волосам, хрупким плечам под тонкой влажной тканью рубашки.

— Простите, — произнёс он наконец, но голос звучал фальшиво, без искренности. — Не знал, что занято.

— Вон! — резко повторил Алексей, шагнув к нему. — И впредь стучи, прежде чем входить!

Саша медленно отступил, но перед тем, как выйти, снова бросил на Мию тот же пристальный, изучающий взгляд — будто запоминал каждую деталь. Дверь захлопнулась за ним с глухим стуком. Алексей тут же повернулся к Мие:

— Ну‑ну, не бойся, всё хорошо. Он ушёл. Больше никто не войдёт, я дверь закрою на крючок.

Миа дрожала, глаза были полны слёз. Она обхватила себя руками, пытаясь унять дрожь.

— Прости, Снежинка, — виновато сказал Алексей. — Это я виноват, не запер. Но теперь всё в порядке, правда. Дыши глубже. Давай, я тебе воды поддам, а потом выйдем, пойдём пить чай.

В конце он помог ей одеться, укутал в одеяло, как ребёнка, и вывел наружу. На улице уже поджидал Женя.

— Что случилось? — встревоженно спросил он.

— Один невежа без стука вошёл, — хмуро ответил Алексей. — Но мы уже идём пить чай, да, Снежинка?

Миа кивнула, благодарно взглянув на Алексея. Она всё ещё была напугана, но рядом с этими людьми чувствовала себя в безопасности.

А Саша, отойдя на несколько шагов от бани, остановился, обернулся и посмотрел вслед уходящим. В его взгляде читалось не просто любопытство — в нём был расчётливый интерес, холодный и настойчивый. Он провёл языком по губам, словно пробуя на вкус увиденное, и тихо пробормотал себе под нос:

— Такая хрупкая… Надо будет познакомиться поближе.

Его улыбка стала жёсткой. Он знал, что найдёт способ оказаться рядом с этой девочкой — и тогда уже никто не помешает ему добиться своего.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 13. Тень у кухни.

Спустя пару дней Миа заметно пошла на поправку. Тёплая баня, заботливый уход, горячий чай с малиной и покой сделали своё дело: щёки снова порозовели, глаза заблестели, а движения стали лёгкими и уверенными. Вскоре она вернулась к работе на кухне — помогала Алексею резать овощи, протирать столы, иногда даже пробовала что‑то испечь по его подсказкам. Казалось, она выглядела даже лучше, чем до болезни: в движениях появилась какая‑то новая уверенность, а в глазах — живой интерес к окружающему. Она стала чуть свободнее разговаривать с Алексеем, иногда даже улыбалась его шуткам. С Женей Миа уже могла простыми фразами рассказать, как прошёл её день:

— Сегодня… хорошо. Суп вкусный. Я… помогала резать морковь.

— Молодец, Снежинка! — хвалил Женя. — Так и освоишь наш язык скоро.

Всё шло хорошо. Но в последние дни Миа начала замечать кое‑что тревожное. Около кухни всё чаще появлялся тот самый солдат — Саша. Он не заходил внутрь, не просил еды, не разговаривал ни с кем. Просто стоял поодаль, прислонившись к стене блиндажа, и смотрел. И взгляд его был какой‑то… недобрый. Тяжёлый, липкий, будто он что‑то прикидывал в уме. Миа старалась не обращать внимания. Может, он просто ждёт кого‑то? Или ему нравится стоять именно в этом месте? Но каждый раз, когда она случайно ловила его взгляд, по спине пробегал неприятный холодок.

Она не поделилась своими опасениями ни с Женей, ни с Алексеем. Наверное, это просто очередной солдат, который всё ещё видит в ней «опасную немку», — думала она. — Или просто смотрит без всякой причины. Не стоит тревожить друзей из‑за пустяков. Но тревога не уходила.

Саша шёл вдоль землянок, засунув руки в карманы шинели. Ему было около 32 лет, он служил стрелком. В кармане лежал потрёпанный снимок: жена, двое сыновей. Один из них уже не вернётся — погиб в прошлом году. Жена писала редко, письма доходили с опозданием, а тоска по дому становилась всё острее.

«Что уж поделать, — думал он, потирая подбородок. — Хочется женщину. Настоящую, живую, тёплую…»

Поварихи — женщины в возрасте, с грубыми руками и усталыми лицами. К ним он не испытывал ничего, кроме уважения за их труд. Медсёстры Катя и Люся — тоже не вариант: обе играли слишком важную роль в жизни лагеря. Обижать их, пугать, навязываться — себе дороже. Да и совесть бы замучила. А тут — молоденькая немка. Совсем чужая. Хрупкая, бледная, с этими светлыми волосами и большими глазами. Она даже не поймёт, что происходит, пока он не сделает всё быстро и тихо. Да и вряд ли сумеет кому‑то что‑то рассказать — русский знает плохо, стесняется, теряется, когда с ней говорят громко.

«Практически идеальная добыча, — усмехнулся он про себя. — Если сделать всё очень тихо, никто и не узнает. А если и заподозрит — кому она пожалуется? Кому поверит командир? Немке?»

Он снова остановился у кухни, сделал вид, что поправляет ремень, а сам незаметно скользнул взглядом внутрь. Миа стояла у стола, резала морковь. Движения аккуратные, сосредоточенные. Свет из окошка падал на волосы, делая их почти серебристыми. Саша сглотнул. Желание становилось всё сильнее, затмевая остатки совести. Он уже начал продумывать план: поймать её где‑нибудь в узком проходе между блиндажами, зажать рот рукой, утащить в пустую землянку… Главное — быстро, тихо, без криков. Никто не услышит. Никто не увидит.

«Завтра, — решил он. — Завтра я это сделаю. Она даже пикнуть не успеет».

Он отвернулся и зашагал прочь, но теперь в его походке появилась целеустремлённость. Улыбка, холодная и жёсткая, тронула губы.

А Миа, ничего не подозревая, положила нарезанные кусочки моркови в кастрюлю, вытерла руки о фартук и повернулась к Алексею:

— Готово?

— Отлично, Снежинка, — улыбнулся повар. — Теперь давай картошку чистить.

Она кивнула, взяла нож и принялась за работу. За окном темнело. Где‑то вдалеке слышались голоса солдат, стук топора, ржание лошади. Всё казалось таким мирным.

На следующий день Саша решил привести свой замысел в исполнение. Рано утром он занял позицию неподалёку от кухни — будто бы для того, чтобы перекинуться парой слов с дежурным, но на самом деле его взгляд то и дело возвращался к кухне, где скрывалась Миа. Он ждал удобного момента: когда девочка выйдет одна, отойдёт подальше от глаз взрослых, свернёт в какой‑нибудь глухой проход… Но день шёл, а возможности так и не появлялось. Миа почти не покидала кухню. Всё утро она провела рядом с Алексеем — помогала ему месить тесто, резать овощи, протирать столы. Повар то и дело поглядывал на неё, улыбался, что‑то объяснял, показывал, как правильно держать нож или замешивать опару. Иногда он даже позволял ей попробовать что‑то сделать самой, мягко поправлял, если она ошибалась. Саша хмурился. Он видел, как Алексей заботливо накрывает её плечи тёплой косынкой, когда она подходит к холодной кадке с водой, как даёт ей кусочек свежего хлеба «на пробу», как смеётся над её попытками выговорить длинные русские слова.

— Да что ж ты всё рядом с ней крутишься… — процедил Саша сквозь зубы, отворачиваясь.

Весь день Миа оставалась под присмотром Алексея. Даже когда она ненадолго вышла вынести ведро с очистками, её сопровождал один из поварят — мальчишка лет пятнадцати. Саша попытался было шагнуть к ней, но в этот момент из кухни выглянул Алексей и громко окликнул:

— Миа, помоги мне с мукой!

Девочка тут же повернулась и поспешила обратно. Саша сжал кулаки и отошёл в сторону.

К вечеру, когда сумерки уже начали окутывать лагерь, у дверей кухни её встретили Женя и Василий.

— Ну что, Снежинка, — весело сказал Женя, — день прошёл?

Миа просияла, закивала и тут же принялась рассказывать — словами, жестами, даже с широкой улыбкой:

— Тесто! Большое тесто! Я месила… — она показала, как разминала ком, — оно липло! К рукам, к столу, даже… — она коснулась своего носа и рассмеялась, — даже сюда!

Василий расхохотался:

— На носу? Вот это да! Настоящий поварской знак отличия!

Он шутливо поклонился, и Миа снова засмеялась, чуть не захлопала в ладоши от удовольствия. Женя смотрел на неё с тёплой улыбкой, потом ласково потрепал по волосам:

— Вижу, день удался. Пойдём, а то скоро ужин, надо успеть подготовиться.

Они двинулись к землянке втроём. Миа продолжала рассказывать — теперь уже про то, как Алексей учил её резать морковь тонкими ломтиками, как она чуть не порезалась, но он вовремя остановил её руку, как они вместе пробовали бульон и решали, достаточно ли соли.

Василий шёл рядом, слушая её щебет, и вдруг заметил, как из‑за угла блиндажа мелькнула чья‑то фигура. Он прищурился, но человек тут же скрылся.

— Странный кто‑то бродит, — пробормотал Василий. — Вроде Сашка, стрелок наш… Чего ему тут?

Но Миа не услышала — она увлечённо показывала, как именно надо держать нож, чтобы морковь получалась тоненькой. Женя кивал, иногда вставлял пару слов, а Василий бросил ещё один взгляд в сторону блиндажа и решил: «Надо будет присмотреть за этим Сашей. Что‑то он слишком часто тут крутится».

У входа в землянку их догнал Алексей. Он нёс с собой небольшой узелок.

— Вот, — сказал он, протягивая его Мие, — тут лепёшки и немного пирога со яблоками. — Ты сегодня хорошо потрудилась, заслужила угощение.

Миа улыбнулась, приняла узелок и поклонилась:

— Спасибо, Алексей! Очень вкусно!

— Ешь на здоровье, Снежинка, — подмигнул повар. — Завтра снова приходи помогать.

Все вместе они спустились в землянку. Внутри уже топилась печка, в воздухе витал запах сухих трав и свежего хлеба. Женя помог Мие снять куртку, Василий подвинул ей стул поближе к теплу.

— Ну, рассказывай ещё что‑нибудь про тесто, — попросил Женя. — Как оно убегало с доски?

Миа засмеялась и начала заново — уже с новыми подробностями и смешными гримасами. Все слушали, улыбались, а за стенами землянки, в темноте, Саша стоял, прижавшись к стене, и сжимал кулаки от досады.

«Ничего, — думал он, сверля взглядом закрытую дверь. — Сегодня не вышло, но я подожду. Рано или поздно она останется одна. И тогда…»

А внутри землянки Миа смеялась, рассказывая, как тесто чуть не убежало с доски, и никто из друзей даже не подозревал, какая тень притаилась снаружи.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 14. Точка невозврата.

Через несколько дней Саше всё же удалось поймать Мию.

Сегодня ей пришлось возвращаться в землянку одной. Женя, как связист, был у рации — принимал срочное донесение. Василия зачем‑то вызвал командир — тот поспешно накинул шинель и ушёл вслед за посыльным. Алексей даже не придал значения тому, что девочка будет возвращаться одна: до землянки рукой подать, тропа прямая, да и кто в их лагере мог навредить ребёнку? Никто даже не думал, что среди них есть такая сволочь, как Саша.

Миа вышла из кухни, когда первые сумерки уже окутывали лагерь. Зима, темнеет рано — небо стало тёмно‑синим, звёзды проступили бледными точками. Она запахнула куртку поплотнее, повязала шарф, чтобы защитить лицо от колючего ветра, и пошла знакомой тропой между блиндажами.

Саша ждал. Он заметил, как она вышла, и двинулся следом, держась в тени. Его шаги были бесшумны — сапоги обёрнуты в тряпьё, чтобы не скрипели на снегу. Он шёл, не отрывая взгляда от её светлой косы, от хрупкой фигурки в тяжёлой куртке.

Тропа сузилась между двумя длинными блиндажами — здесь не горели фонари, только вдалеке мерцал огонёк у караульного поста. Миа ускорила шаг, чувствуя, как внутри поднимается тревога. Что‑то было не так. Она обернулась — и в тот же миг сильные руки схватили её сзади. Ладонь зажала рот, грубый голос прошипел на ухо:

— Тихо! Ни звука, поняла?

Миа дёрнулась, но хватка была железной. Саша поволок её в сторону пустой землянки — он заранее присмотрел это место: никто не ходит сюда, дверь не заперта, внутри — только голые нары и бочка с водой.

— Отпусти! — попыталась крикнуть Миа, но звук заглушила ладонь.

— Молчи, — снова прошипел Саша. — Будешь умницей — быстро отпустим. А нет… — он хрипло рассмеялся, — будешь послушной.

Он тащил её, а Миа билась, пыталась ударить ногой, вырваться, но он был слишком силён. Дверь землянки скрипнула, поддалась, и он втащил девочку внутрь, толкнув к стене.

— Ну вот, — выдохнул Саша, тяжело дыша. — Теперь поговорим…

Но Миа не сдалась. В отчаянии, собрав все силы, она резко укусила его за пальцы — глубоко, до крови.

— А‑а! — взревел Саша, отдёргивая руку. — Сука!

В тот же миг Миа вырвалась и истошно закричала — так громко, так отчаянно, что звук разнёсся по всему лагерю, разрезая зимнюю тишину:

— ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ!

Крик услышали.

Пётр, стоявший на посту, вскинул голову. Звук был знакомым — он сразу узнал голос Мии. Не раздумывая, он сорвался с места и побежал на крик.

Алексей, который как раз выходил из кухни с ведром угля, замер. Он услышал крик — тонкий, полный ужаса — и сердце ухнуло вниз. «Миа!» — мелькнуло в голове. Он бросил ведро, развернулся и бросился туда, откуда донёсся звук.

Тем временем Саша, разъярённый и напуганный, снова рванулся к девочке.

— Замолчи! — он схватил её за плечи, тряхнул. — Я тебе покажу…

Но дверь землянки с грохотом распахнулась.

Первым влетел Пётр — высокий, широкоплечий, с автоматом наперевес.

— Отпустил её! — прогремел он.

За ним появился Алексей — глаза горят, кулаки сжаты.

— Ты что творишь, тварь?! — хрипло выкрикнул он.

Саша замер, потом медленно отпустил Мию и отступил на шаг.

— Да я… да она… — забормотал он.

— Молчать! — Пётр шагнул вперёд, схватил его за воротник. — Руки за спину! Быстро!

Миа, дрожа всем телом, прижалась к стене. Слезы текли по её щекам, дыхание прерывалось. Алексей бросился к ней:

— Снежинка, ты цела? — он осторожно взял её за плечи. — Он тебя не… не сделал ничего?

Она не ответила. Взгляд её стал пустым, отстранённым. Когда Алексей попытался взять её за руку, Миа отшатнулась, словно обожглась. Пётр вытолкнул Сашу наружу.

— Марш к командиру! — приказал он. — И не вздумай бежать — пристрелю на месте.

Алексей осторожно шагнул к Мие:

— Пойдём, Снежинка. Всё позади. Мы тебя защитим…

Но она отступила ещё дальше, прижалась к стене, обхватив себя руками. В глазах — не благодарность, а страх. И не перед Сашей уже, а перед ними. Перед всеми.

— Нет, — прошептала она, качая головой. — Не надо. Я сама.

Женя и Василий, прибежавшие на шум, замерли в дверях.

— Миа? — тихо позвал Женя. — Мы здесь, всё хорошо…

Она посмотрела на него — и в этом взгляде не было узнавания. Только холод, только боль, только стена, которую она возводила вокруг себя, кирпичик за кирпичиком.

— Не трогайте, — сказала она. — Я… я сама.

Её голос звучал глухо, безжизненно. Та живая, улыбающаяся девочка, которая недавно смеялась над тестом на носу, исчезла. На её месте стояла тень — напуганная, замкнутая, потерявшая веру в безопасность и доброту. Василий сделал шаг вперёд, но Миа снова отпрянула.

— Пожалуйста, — прошептала она. — Я... Сама...

Они переглянулись — беспомощные, растерянные. Алексей сжал кулаки, Женя опустил голову.

— Мы будем рядом, — тихо сказал Алексей. — Если понадобится помощь — просто позови.

Миа не ответила. Она медленно, будто во сне, вышла из землянки и побрела к своему убежищу. Шаг за шагом, сгорбившись, пряча лицо. Внутри у неё всё онемело. Доверие, которое так бережно выстраивалось день за днём — с шутками Жени, заботой Алексея, добротой Василия, — рассыпалось в одно мгновение. Если здесь, среди тех, кого она начала считать семьёй, нашёлся такой человек… кто гарантирует, что другие не таят в себе такую же тьму?

В землянке она села на нары, подтянула колени к груди и уставилась в одну точку. Где‑то снаружи слышались голоса, шаги, распоряжения — но для неё всё это больше не имело значения. Она снова была одна. Совсем одна. И теперь уже не верила, что это может измениться.

А Пётр в это время вёл Сашу к Соколову, крепко держа за воротник и не давая тому ни на шаг отклониться от пути. Солдат шёл ссутулившись, с перекошенным от злости лицом, бросая исподлобья взгляды на своего конвоира.

— Не дёргайся, — холодно бросил Пётр. — Ещё одна попытка — и я не стану церемониться.

Саша сжал зубы, но промолчал. Он понимал: сопротивляться сейчас — значит только усугубить своё положение.

Они подошли к командирской землянке. Пётр резко постучал в дверь прикладом автомата.

— Товарищ командир, разрешите войти! — громко произнёс он.

— Входите, — раздался голос Соколова.

Пётр втолкнул Сашу внутрь и вошёл следом. Командир Игорь Соколов сидел за столом, склонившись над картой. При виде вошедших он выпрямился, окинул их внимательным взглядом.

— Докладывай, Пётр, — коротко приказал он.

— Товарищ командир, — начал Пётр, — этот человек напал на девочку, на Мию. Пытался затащить её в пустую землянку. Она закричала, мы с Алексеем прибежали и остановили его.

Соколов перевёл взгляд на Сашу. Тот попытался изобразить недоумение:

— Да что вы, товарищ командир… Я просто хотел поговорить с ней, а она вдруг закричала…

— Молчать! — резко оборвал его Соколов. — Не лги мне. Пётр, расскажи всё как было.

Пётр коротко, без лишних эмоций, изложил случившееся: как услышал крик Мии, как они с Алексеем прибежали, как застали Сашу в землянке с перепуганной девочкой. Соколов слушал, не перебивая. Лицо его становилось всё мрачнее. Когда Пётр закончил, командир несколько секунд молчал, сверля Сашу тяжёлым взглядом.

— Ты стрелок, Саша, — наконец произнёс Соколов. — Хороший боец, меткий. Но это не даёт тебе права творить бесчинства в нашем лагере. Ты забыл, где находишься? Мы — не звери. Мы — люди. И защищаем слабых, а не запугиваем их.

— Товарищ командир… — начал было Саша.

— Молчи и слушай, — перебил его Соколов. — Я знаю, что у тебя горе: сын погиб, жена далеко. Но это не оправдание. Ничто не может оправдать того, что ты сделал.

Он встал из‑за стола, подошёл ближе к Саше:

— По закону №229 за подобное преступление полагается расстрел. Ты покусился на честь и безопасность ребёнка в нашем отряде — того, кого мы обязаны защищать. Это не просто проступок — это предательство духа нашего братства.

Саша побледнел, губы задрожали:

— Товарищ командир, помилуйте… Я не думал, я…

— Ты не думал, — жёстко перебил Соколов. — А должен был думать. Каждый солдат здесь должен понимать: такие преступления не прощаются. Мы не можем позволить страху и жестокости разъедать наш отряд изнутри.

Командир повернулся к Петру:

— Отведи его в караульное помещение. Держи под стражей до утра. Завтра в 8:00 — исполнение приговора. Созови отряд. Пусть все увидят и запомнят: мы не терпим насилия над слабыми. Это закон нашего лагеря.

— Есть, товарищ командир, — кивнул Пётр.

Он снова схватил Сашу за рукав и повёл к выходу. Уже на пороге Соколов добавил:

— И ещё, передай Жене, что завтра утром я поговорю с Мией. Нужно, чтобы она знала: мы на её стороне. И что такие, как он, — исключение, а не правило. Что справедливость восторжествовала.

Когда Пётр увёл Сашу, Соколов сел за стол, провёл рукой по лицу. Он чувствовал тяжесть принятого решения — но знал, что иного выхода не было. В военное время, в условиях лагеря, где каждый должен доверять другому, подобные преступления не могли оставаться безнаказанными. Командир достал блокнот, записал несколько строк, потом поднялся и вышел из землянки. Ему нужно было пройтись, проветрить голову и решить, как дальше действовать.

В лагере царила тишина. Где‑то вдалеке слышались голоса дежурных, трещал костёр. Соколов шёл медленно, глядя под ноги. Завтра будет тяжёлый день. Нужно поговорить с Мией, успокоить её, попытаться вернуть доверие. Нужно провести беседу с отрядом — объяснить, почему приговор был столь суров, напомнить всем, что они не просто солдаты, а люди, сохранившие человечность даже на войне.

Он остановился, поднял взгляд к звёздам. Холодный зимний воздух освежал. Где‑то там, в своей землянке, сидела Миа — напуганная, замкнутая, потерявшая веру в безопасность. И он, командир Игорь Соколов, был обязан это исправить.

«Мы вернём её доверие, — твёрдо решил он. — Шаг за шагом. Слово за словом. Делом, а не обещаниями. Покажем ей, что есть справедливость, есть защита, есть люди, готовые стоять за слабых».

Развернувшись, он направился обратно к штабной землянке — составлять план завтрашних действий. Впереди было много работы: подготовить отряд к исполнению приговора, организовать разговор с Мией, выстроить систему поддержки для девочки, чтобы она вновь почувствовала себя в безопасности.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 15. В углу.

Миа не спала всю ночь.

Она забилась в самый дальний угол землянки, втиснулась между стеной и старым сундуком, подтянула колени к груди и обхватила их руками — так, чтобы стать совсем маленькой, незаметной, будто её здесь нет. В темноте ей казалось, что она чувствует на себе взгляд Саши — липкий, жадный, — будто он всё ещё где‑то рядом, ждёт момента. Каждый шорох снаружи заставлял её вздрагивать. Скрип снега под сапогами, отдалённый голос дежурного, даже собственное дыхание — всё звучало угрожающе. В голове снова и снова прокручивались те мгновения: хватка Саши, его ладонь на губах, хриплый шёпот, запах пота и табака, его тяжёлое дыхание у самого уха.

«Тихо! Ни звука, поняла?»

Она сжимала кулаки так сильно, что ногти впивались в ладони, — только эта боль хоть как‑то отвлекала от того, другого, внутреннего ужаса. Но даже она не могла заглушить эхо его голоса в голове.

Ночь тянулась бесконечно. Миа не замечала, как текли часы. Она просто сидела, уставившись в одну точку, и пыталась спрятаться не только от мира, но и от собственных воспоминаний. В какой‑то момент ей показалось, что она больше не чувствует своего тела — только холод, проникающий внутрь, глубже костей, глубже души.

Утром, когда первые серые лучи зимнего рассвета проникли в землянку, Женя осторожно тронул её за плечо:

— Миа, пора вставать. Пойдём на кухню, Алексей ждёт…

Девочка вздрогнула, подняла на него глаза — и Женя отшатнулся. В этих глазах не было прежней живой искорки, только пустота и страх, будто она смотрела сквозь него, в какую‑то бездну.

— Нет, — прошептала Миа, качая головой. — Не пойду.

— Всё хорошо, — мягко сказал Женя. — Мы с тобой, рядом. Алексей будет там, Василий тоже…

— Нет! — голос сорвался на крик. — Не хочу! Не пойду!

Её начало трясти. Она отползла ещё дальше в угол, прижалась к стене, закрыла лицо руками. Слезы текли между пальцев, плечи содрогались от беззвучных рыданий, но звука не было — только судорожные всхлипы. Василий, наблюдавший эту сцену, тихо подошёл и присел рядом:

— Тише, Снежинка, тише… Никто не заставит тебя идти, если ты не хочешь. Мы здесь. Мы рядом.

Но Миа не отвечала. Она словно отгородилась от них невидимой стеной. Женя и Василий переглянулись с тревогой — они понимали: то, что случилось вчера, нанесло ей глубокую рану, разорвало что‑то внутри.

Алексей, стоявший в дверях, сжал кулаки. Он хотел подойти, обнять её, сказать что‑то утешительное, но боялся ещё больше напугать.

— Пусть пока посидит здесь, — тихо сказал он. — Ей нужно время.

Тем временем на плацу лагеря собрались все бойцы. Воздух был густым от напряжения, от тяжёлого предчувствия. Солдаты стояли молча, опустив головы, избегая смотреть друг на друга. Даже ветер, казалось, утих, боясь нарушить эту гнетущую тишину. В центре площадки стоял Саша. Он дрожал — не от холода, а от ужаса. Лицо посерело, губы тряслись, глаза бегали по лицам товарищей, ища хоть капли сочувствия, но встречал только отчуждение, презрение, иногда — откровенную ненависть. Пётр и двое караульных держали его под конвоем. Командир Соколов вышел вперёд, обвёл взглядом строй. Его голос прозвучал глухо, но отчётливо, как удар топора:

— Вчера этот человек, — он указал на Сашу, — совершил поступок, недостойный солдата. Он напал на беззащитную девочку, на того, кого мы обязаны защищать. В условиях войны, где каждый должен доверять другому, такое преступление не может остаться безнаказанным.

Соколов сделал паузу, давая словам осесть в сознании каждого:

— Приговор — расстрел. Исполнение — сейчас.

Саша побледнел ещё сильнее, губы задрожали:

— Товарищ командир… помилуйте… Я не думал… Я…

— Я уже сказал! Ты не думал, — жёстко перебил Соколов. — А должен был.

Команда была отдана. Выстрел прозвучал резко, коротко. Всё было кончено.

Солдаты расходились молча. Никто не смеялся, не перешёптывался. Каждый уносил с собой тяжесть этого утра, осознание того, что закон здесь суров, но справедлив. Кто‑то крестился, кто‑то отворачивался, пряча глаза. Никто не смотрел на тело, лежащее на снегу. Только следы от сапог караульных и тёмное пятно на белом — вот и всё, что осталось.

После исполнения приговора Соколов направился к землянке, где находилась Миа. Он постучал, дождался разрешения войти и осторожно переступил порог. Девочка сидела всё в том же углу, обхватив колени. Она подняла глаза на командира — без любопытства, без надежды, просто отметила его присутствие. Соколов присел напротив, не слишком близко, чтобы не напугать:

— Миа, — тихо сказал он. — Я знаю, что тебе страшно. И я понимаю, что ты сейчас никому не веришь. Но послушай меня: то, что произошло, — исключение. Не правило. Мы не позволим, чтобы кто‑то ещё причинил тебе боль.

Он помолчал, подбирая слова:

— Саша получил по заслугам. Больше он не сможет никого напугать. И мы будем рядом, чтобы защищать тебя. Ты не одна.

Миа слушала, не отрывая взгляда от его лица. Что‑то в его голосе — твёрдость, честность, искренность — заставило её чуть ослабить оборону. Но она всё равно покачала головой:

— Не могу… — прошептала она. — Боюсь. Всё боюсь.

— И это нормально, — кивнул Соколов. — Страх — это естественно. Но со временем станет легче. Мы поможем.

Он поднялся:

— Если захочешь поговорить — приходи ко мне. Или попроси Женю, Василия, Алексея — они проводят. Хорошо?

Миа не ответила, но на этот раз не отшатнулась, когда он осторожно положил руку ей на плечо. Выходя из землянки, Соколов обернулся:

— Ты сильная, Миа. Сильнее, чем думаешь. И мы поможем тебе снова поверить в людей.

Он закрыл дверь, оставив девочку наедине со своими мыслями. Где‑то глубоко внутри неё что‑то дрогнуло — не доверие ещё, нет, а слабый проблеск надежды, что, может быть, командир говорит правду. Но страх всё ещё был сильнее. Он сидел внутри, холодный и тяжёлый, как камень, и шептал: «Не верь. Никому. Никогда».

За окном снова пошёл снег. Крупные хлопья падали на землю, медленно, бесшумно, будто пытаясь замести следы этого утра — следы крови, страха и разбитого доверия.

Но в следующие дни Миа больше не выходила из землянки. Она словно вросла в свой угол — между стеной и старым сундуком, где провела ту страшную ночь. Дни сливались в один бесконечный серый комок. Она почти не спала: стоило закрыть глаза, как перед внутренним взором всплывало лицо Саши, его хватка, его шёпот. От этих видений она вздрагивала, открывала глаза — и снова смотрела в одну точку, будто это могло защитить её от воспоминаний.

Аппетита не было. Когда Женя приносил ей еду — тёплый чай, кусок хлеба с вареньем, лепёшку от Алексея, — Миа только качала головой:

— Не хочу, — шептала она. — Не надо.

— Снежинка, — уговаривал Женя, присаживаясь рядом. — Хоть немного. Ты же ослабеешь…

Но она отворачивалась к стене, подтягивала колени к груди, сжималась в комок. Еда казалась ей чужой, опасной — будто и в ней могло таиться что‑то злое.

Василий пытался шутить, рассказывать какие‑то истории из детства, чтобы вызвать улыбку. Но Миа не реагировала. Она просто сидела, глядя в одну точку, и пальцы её беспрестанно теребили край одеяла — раз за разом, раз за разом. Ритмичное, монотонное движение, будто единственный способ удержать себя в реальности.

Алексей приходил каждый день. Он не уговаривал, не настаивал — просто ставил рядом чашку с тёплым отваром, клал на сундук яблоко или кусочек пирога и тихо говорил:

— Я здесь, Миа. Если захочешь — поешь. Если захочешь — поговоришь. Я буду рядом.

Но Миа не говорила. Не ела. Она медленно превращалась в собственную тень — бледная, с тёмными кругами под глазами, с потухшим взглядом. Волосы, когда‑то светлые и блестящие, теперь свисали тусклыми прядями. Руки стали тонкими, почти прозрачными, а плечи всё время были сгорблены, будто она пыталась укрыться от всего мира.

Однажды утром Женя не выдержал. Он сел напротив неё, взял её холодную руку в свои ладони и тихо, но твёрдо сказал:

— Миа, послушай меня. Я знаю, что тебе страшно. Я знаю, что ты больше не веришь никому. Но мы здесь. Мы не Саша. Мы не причиним тебе боли. Мы хотим помочь.

Он замолчал, подбирая слова:

— Помнишь, как ты смеялась над тестом на носу? Как рассказывала, как оно липло к рукам? Это было всего несколько дней назад. Ты была живой, настоящей. И ты можешь снова стать такой. Но для этого нужно хотя бы немного поесть, хотя бы выйти на воздух…

Миа подняла на него глаза — в них не было злости, только глубокая, всепоглощающая усталость.

— Я не могу, — прошептала она, иногда задумываясь и вспоминая слова, склонения. — Всё кажется… ненастоящим. Как будто я сплю. И если я выйду, если я поверю, что всё хорошо — он снова появится. Или кто‑то другой.

Её голос дрожал, но она продолжала, впервые за много дней говоря так много:

— Я боюсь, Женя. Боюсь шороха, взгляда. Боюсь, что если я расслаблюсь хоть на секунду, всё повторится.

Женя сглотнул. В груди что‑то сжалось от боли за эту девочку, которая пережила столько боли и теперь не могла найти в себе сил поверить, что мир может быть другим.

— Мы не дадим этому повториться, — тихо сказал он. — Клянусь. Василий, Алексей, Соколов — мы все будем рядом. Ты не одна. И даже если ты не веришь нам сейчас — мы всё равно будем рядом. Пока ты не почувствуешь, что можно снова дышать.

Он осторожно положил руку ей на плечо. Миа вздрогнула, но не отстранилась. Она смотрела на него — долго, внимательно, будто пыталась разглядеть что‑то в его глазах. Потом медленно кивнула:

— Хорошо, — прошептала она еле слышно. — Я попробую…

На следующий день Миа впервые за долгое время вышла из землянки. Она шла медленно, держась за руку Жени, всё время оглядывалась, вздрагивала от резких звуков. Но шла.

Воздух был морозным, колючим, но таким живым. Она вдохнула его полной грудью — и впервые за много дней почувствовала что‑то, кроме страха. Где‑то внутри, глубоко под слоем боли и недоверия, шевельнулось что‑то тёплое. Слабое, едва уловимое — но настоящее.

Алексей ждал их у кухни. Увидев Мию, он улыбнулся — не широко, не радостно, а мягко, осторожно.

— Привет, Снежинка, — тихо сказал он. — Хочешь помочь мне с тестом? Сегодня оно точно не должно попасть на нос.

Миа посмотрела на него, потом на снег под ногами, потом снова на Алексея. И впервые за долгое время на её губах дрогнула тень улыбки — слабой, неуверенной, но настоящей.

— Да, — прошептала она. — Хочу.

Женя и Василий переглянулись. Они знали: путь будет долгим. Страх не уйдёт за один день, недоверие не растает за один разговор. Но первый шаг сделан. И они будут рядом — каждый шаг, каждую минуту, пока Миа снова не научится верить, что мир может быть добрым.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 16. Солдатик и сети.

Наступил февраль.

Небо стало чуть светлее, дни — чуть длиннее, но в душе Миа по‑прежнему царила зима. Она всё ещё не доверяла, боялась, старалась казаться как можно незаметнее. Двигалась тихо, говорила шёпотом, избегала чужих взглядов. Даже с теми, кто был добр к ней, — с Алексеем, Женей, Василием, — она держалась настороженно. Да, она уже охотнее общалась с ними: отвечала на вопросы, иногда даже сама что‑то рассказывала — короткими фразами, осторожно. Ела теперь регулярно, выходила на улицу, помогала на кухне. Но её улыбки оставались робкими, будто она боялась, что, если рассмеётся в голос, случится что‑то плохое. Смех так и не звучал — только лёгкая тень улыбки, быстро гаснувшая.

Женя замечал это и каждый раз, видя её напряжённую спину, сжатые губы, чувствовал, как в груди что‑то сжимается. Он пытался быть рядом, но не давить — просто находиться поблизости, чтобы она знала: он здесь. Василий шутил осторожнее, чем раньше, и больше слушал, чем говорил. Алексей не торопил, не требовал открытости — просто включал её в работу, давал простые поручения, хвалил за малейшее усилие.

Однажды утром, когда Миа протирала столы на кухне, в помещение вошёл Иван — механик, который раньше относился к ней с откровенной неприязнью. Он был грубоватым, резким, часто хмурился и поначалу не скрывал, что не понимает, зачем «немку держать при отряде». Иван остановился у стола, помялся, потом неловко протянул ей маленькую фигурку:

— Это… тебе.

Миа вздрогнула, отступила на шаг. Взгляд метнулся к его лицу — не скрывается ли насмешка? Но Иван смотрел прямо, без издевки, только с какой‑то странной, почти детской робостью. Она осторожно взяла фигурку. Это был деревянный солдатик — грубо вырезанный, но аккуратный. С треугольной шапкой, с ружьём на плече, с простыми чертами лица.

Миа замерла. Пальцы невольно погладили гладкую поверхность дерева. В памяти вспыхнуло: мастерская отца, запах стружки, тёплый свет лампы, его руки, ловко орудующие ножом. Он тоже делал игрушки — мишек, лошадок, солдатиков. «Для моей маленькой принцессы», — говорил он, вручая очередную фигурку.

Слеза скатилась по щеке прежде, чем она успела её остановить.

— Спасибо, — прошептала Миа, сжимая солдатика в ладони.

— Да не за что, — буркнул Иван, почесал затылок и поспешно отошёл к своим инструментам.

Но Миа ещё долго стояла, глядя на солдатика. Впервые за долгое время она задумалась всерьёз: а что, если Саша действительно был паршивой овцой в стаде? Что, если остальные… не хотят ей навредить?

Вечером она показала солдатика Жене:

— Иван дал, — сказала она, и в голосе впервые зазвучало что‑то новое — не страх, а удивление.

Женя улыбнулся — осторожно, чтобы не спугнуть этот хрупкий момент:

— Красиво. Умеет он, руки золотые.

— Он… не злой? — тихо спросила Миа.

— Нет, — твёрдо ответил Женя. — Просто суровый. И сначала не понимал, как с тобой быть. Но он хороший человек. Как и многие здесь.

Василий, сидевший рядом, кивнул:

— Мы все разные, Миа. Кто‑то сразу открывается, кто‑то долго присматривается. Но плохих тут мало.

Она посмотрела на солдатика, потом на друзей. В груди что‑то шевельнулось — не доверие ещё, нет, но слабый, едва уловимый отблеск надежды.

— Можно… — она запнулась, — можно я его оставлю у себя?

— Конечно, — улыбнулся Женя. — Пусть стоит. Будет тебе стражем.

Миа кивнула и осторожно поставила солдатика у изголовья нар. Он стоял там, маленький и крепкий, — словно символ чего‑то нового.

Ночью Миа не могла уснуть сразу. Она лежала, смотрела на силуэт солдатика в полутьме и думала. О том, что мир не чёрно‑белый. Что в нём есть и зло, и добро. Что один плохой человек не означает, что все такие.

Впервые за долгое время ей не снился Саша. Вместо этого ей привиделся отец — он улыбался и гладил её по голове. «Всё будет хорошо, — сказал он. — Ты сильная».

Проснувшись на рассвете, Миа села на нарах, потянулась и глубоко вдохнула. Воздух казался чуть чище, чуть светлее. Она встала, подошла к солдатику, осторожно провела пальцем по его треугольной шапке. Потом оделась, вышла из землянки и направилась к кухне. Впервые за много недель она шла не с опущенной головой, а чуть выпрямившись. И когда Алексей, увидев её, улыбнулся и сказал: «Доброе утро, Снежинка», — она ответила улыбкой. Настоящей, пусть и робкой. Но настоящей.

Женя решил, что пора помочь Мие почувствовать себя частью отряда — по‑настоящему, а не только рядом с тремя близкими людьми. После реакции Мии на поступок Ивана, Женя убедился, что это возможно. Но он понимал: после случившегося с Сашей многие инстинктивно старались обходить девочку стороной, боясь напугать или напомнить о пережитом ужасе. Но он также знал, что среди солдат есть те, кто искренне сочувствует Мие и готов протянуть руку помощи.

Однажды вечером Женя отозвал в сторону нескольких ребят — тех, кто не раз бросал на Мию взгляды, полные жалости и растерянности:

— Слушайте, — тихо сказал он. — Миа всё ещё боится. Она думает, что все такие, как Саша. Но если мы покажем ей, что это не так… Если каждый просто скажет пару добрых слов, похвалит за помощь, улыбнётся по‑человечески — может, она начнёт верить нам снова.

Парни переглянулись. Дмитрий, механик с седеющими висками, кивнул:

— Я могу завтра попросить её помочь с маркировкой ящиков. Скажу, что у неё аккуратные руки — пусть наклеит этикетки с символами на коробки с запчастями. Там и писать не нужно, просто клеить готовые метки. А я уж ей объясню как-нибудь что на них написано.

— А я, — подхватил Илья, посыльный невысокого роста с добрыми глазами, — могу показать ей, как складывать письма и пакеты особым способом, чтобы они не раскрывались в дороге.

— И я, — добавил Сергей, разведчик с сосредоточенным взглядом и крепкими руками, — Попрошу её помочь мне проверить маскировочные сети. Скажу, что у неё зоркий глаз — пусть найдёт слабые места или неровные узлы.

Женя улыбнулся:

— Вот и отлично. Только без напора, ладно? Мягко, осторожно. Как с диким зверьком.

На следующий день план начал воплощаться в жизнь. Дмитрий подошёл к Мие, когда та подметала пол на кухне:

— Миа, — негромко окликнул он. — У меня тут ящики с запчастями без меток — никак не разберусь, где что. Поможешь? Говорят, у тебя очень аккуратные руки, всё получается ровно и аккуратно. Нужно просто наклеить эти этикетки на коробки. Видишь, тут уже всё написано, тебе только приклеить.

Миа вздрогнула, подняла глаза — в них читалась настороженность. Но Дмитрий улыбался открыто, без тени насмешки. Она медленно кивнула и подошла к верстаку, хотя старалась держаться чуть позади, чтобы Дмитрий оставался в поле зрения. Через несколько минут она уже аккуратно наклеивала этикетки на коробки, тщательно разглаживая края, а Дмитрий одобрительно кивал:

— Вот, видишь? Сразу стало понятнее. Спасибо тебе, ты здорово помогла.

Чуть позже Илья, проходя мимо, остановился рядом:

— Миа, — сказал он, — Хочешь, я покажу тебе, как правильно складывать письма и пакеты? Это очень важно — чтобы ничего не выпало в дороге. И… я буду рад твоей помощи — у тебя, наверное, получится аккуратнее, чем у меня.

Девочка замерла, сжала кулаки. Посыльный заметил это и тут же добавил:

— Но только если ты сама захочешь. Никакого принуждения.

После короткого колебания Миа кивнула. Илья улыбнулся шире:

— Отлично. Пойдём, покажу.

Он вёл себя предельно деликатно: объяснял всё медленно, показывал, как ровно складывать бумагу, как завязывать бечёвку особым узлом, хвалил за каждое верное действие. Когда Миа неуверенно улыбнулась в ответ на его шутку про «самую надёжную упаковку в отряде», Илья почувствовал, как внутри что‑то теплеет.

А ближе к вечеру Сергей нашёл Мию у выхода с кухни:

— Миа, — мягко сказал он, — Можешь помочь мне проверить маскировочную сеть? У тебя такой зоркий глаз, ты точно заметишь, если где‑то узел ослаб или ткань порвалась. Нам очень важно, чтобы всё было идеально — от этого зависит безопасность наших ребят.

Она подняла на него глаза — в них впервые за долгое время мелькнуло что‑то, похожее на интерес. Молча подошла к сети, начала внимательно её осматривать, аккуратно ощупывая каждый узел. Сергей стоял рядом, наблюдал, кивал одобрительно:

— Вот так, отлично. Ты очень внимательна. Прямо как настоящий разведчик. Спасибо, Миа.

Вечером, когда Миа вернулась в землянку, Женя, Василий, Пётр и Андрей заметили в ней едва уловимую перемену. Она не прятала взгляд, не сжималась при приближении, а на губах у неё играла тень улыбки — слабой, робкой, но настоящей.

— Что‑то случилось? — осторожно спросил Пётр.

— Люди… — тихо сказала Миа. — Они… добрые?

Василий сел рядом:

— Да, Снежинка. Большинство — добрые. И они хотят, чтобы ты это знала.

Женя положил руку ей на плечо:

— Мы все здесь — одна семья. Да, в семье иногда бывает больно. Но это не значит, что семья плохая. Просто кто‑то сбился с пути. Как Саша.

Миа посмотрела на них, потом в окно — на солдат, которые шли мимо, переговаривались, смеялись. Кто‑то махнул рукой Сергею, кто‑то хлопнул Дмитрия по плечу. Обычная жизнь лагеря, обычная человеческая теплота.

— Я… попробую, — прошептала она. — Попробую поверить.

Андрей улыбнулся:

— Это уже шаг. Большой шаг, Миа.

В тот вечер она легла спать не с мыслями о страхе, а с ощущением чего‑то нового. Будто где‑то глубоко внутри неё, под слоем боли и недоверия, начал пробиваться первый росток доверия. Маленький, хрупкий — но живой. И когда ночью ей снова приснился отец, он не просто улыбался. Он кивнул ей, как бы говоря: «Видишь? Мир не так страшен. В нём есть добрые люди».

Миа проснулась с лёгкой улыбкой на губах. Впервые за долгое время она чувствовала, что, возможно, всё действительно может наладиться.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 17. Подвиг Снежинки.

Этим утром Миа впервые за долгое время сказала:

— Я… я сама дойду до землянки после кухни. Вы и так много для меня делаете.

Женя удивлённо поднял брови:

— Уверена?

— Да, — кивнула она чуть твёрже, чем раньше. — Вы устаёте, у вас свои дела. Я… справлюсь.

Василий улыбнулся — впервые за долгое время по‑настоящему, широко:

— Молодец, Снежинка. Мы будем недалеко, если что — зови.

Миа кивнула и пошла к кухне, чувствуя, как в груди что‑то дрогнуло — не страх, а робкая гордость. Она действительно могла сделать этот маленький шаг.

Днём, помогая поварихе Нине с уборкой, Миа случайно подслушала разговор двух солдат у входа:

— К северу от лагеря — минное поле, — говорил один. — Старые мины, но всё ещё опасные. Там и следа не оставишь — сразу рванёт.

— Да, место гиблое, — отозвался второй. — Хорошо, что немцы о нём не знают.

Миа запомнила слова, но не придала им особого значения — до поры.

Она задержалась на кухне дольше обычного: помогала Нине протирать столы, складывать посуду, выметать крошки. Повариха, заметив её старания, улыбнулась и протянула кусок тёплого хлеба с вареньем:

— Держи, умница. Ты сегодня большая помощница.

Выходя с кухни, Миа огляделась. В лагере было непривычно тихо — даже часовых не было поблизости. Она уже сделала шаг к землянке, как вдруг замерла: далеко в лесу, среди голых ветвей, мелькнули тени. Девочка прищурилась. Пеший отряд немцев. Немного — человек пять‑шесть, но вооружённые, с автоматами. Они двигались осторожно, явно разведывали местность.

Сердце забилось чаще. Что делать?

Звать на помощь — значит терять время. Немцы могут приблизиться.

Кричать — и они точно заметят лагерь.

А если подойдут слишком близко — начнётся перестрелка. А вдруг Женя пострадает? Или Василий, Пётр, Андрей?

Миа ещё раз огляделась — поблизости и правда никого не было.

Тогда девочка решилась на отчаянный шаг.

Она быстро сняла фуфайку, аккуратно повесила на сучок дерева рядом с шарфиком. Осталась только в валенках и тёплой кофте. Тихо, стараясь не хрустнуть веткой, она двинулась в лес, обходя немцев сбоку — не со стороны лагеря, а так, чтобы они не могли заподозрить подвох.

Приблизившись на достаточное расстояние, чтобы её заметили, Миа глубоко вздохнула, изобразила на лице отчаяние и закричала на родном немецком:

— Помогите! Пожалуйста, помогите!

Немцы замерли. Обернулись. Увидели девочку — одинокую, заплаканную, в лёгкой одежде посреди зимнего леса.

— Кто ты? — резко спросил старший, с нашивками ефрейтора.

— Я… я сбежала! — Миа захлебывалась словами, вытирая слёзы (настоящие — от страха). — Из русского плена! Они держали меня, били, заставляли работать… Я убежала, но заблудилась!

Ефрейтор нахмурился, шагнул ближе:

— Где русский лагерь? Покажи!

— Я… я не знаю точно, — замялась Миа, опуская глаза. — Но я шла оттуда, — она махнула рукой в сторону леса. — Там, кажется, была дорога…

— Веди, — приказал ефрейтор. — Покажешь, где русские.

Миа кивнула, стараясь не выдать дрожь в коленях.

— Хорошо… я покажу.

Она пошла вперёд — не выбирая пути, не зная, где именно находятся мины. В голове билась одна мысль: «Только бы увести их подальше от лагеря». Шаг за шагом, по сугробам, через кусты, всё глубже в лес.

— Здесь… — прошептала она, останавливаясь у едва заметной просеки. — Кажется, они были там. Я слышала голоса…

— Шнайдер, проверь! — приказал ефрейтор.

Солдат сделал шаг вперёд — и в тот же миг раздался глухой взрыв.

Миа вздрогнула, зажмурилась, но осталась на месте. Она не знала, где безопасно, а где нет, — и потому просто стояла, готовая пожертвовать собой ради друзей.

— Вперёд! — рявкнул ефрейтор, толкая другого солдата. Тот сделал два шага — и тоже наступил на мину.

Взрыв. Крики. Дым.

Третий солдат, бледный и дрожащий, сделал шаг в сторону — и его тоже поглотил взрыв. Воздух наполнился запахом гари, криками боли и проклятиями. Ефрейтор выругался, огляделся. Остальные немцы колебались, отступали, бросая на Мию испуганные взгляды.

— Ты знала! — заорал он на Мию. — Ты привела нас сюда!

— Нет! — закричала она. — Я просто хотела спастись!

— Лжёшь! — он вскинул автомат и выстрелил.

Пуля задела плечо. Миа вскрикнула от боли, схватилась за рану — тёплая кровь потекла сквозь пальцы. Но страх за друзей дал ей сил. Резко развернувшись, она бросилась в сторону — прямо через минное поле. Сердце колотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди. Она бежала, не разбирая дороги, спотыкаясь, падая, снова вставая. За спиной раздались крики, ещё взрывы — немцы двинулись за ней и попали на мины. Все, кроме ефрейтора. Он бежал следом, стрелял, но промахивался — Миа петляла между деревьями, пряталась за сугробами.

В лагере тем временем поднялся переполох. Взрывы и выстрелы разорвали тишину. Солдаты выбегали из землянок, хватали оружие, оглядывались по сторонам.

— Что происходит?!

— Стреляют!

— На севере!

Кто‑то заметил фуфайку Мии, висящую на дереве у опушки.

— Смотрите! Это же её! Она была здесь!

— Миа в лесу! И там взрывы!

Из землянок выбежали Женя, Василий, Пётр, Андрей, Дмитрий, Илья и ещё с десяток солдат. Все с оружием наготове.

— Она пошла туда? — хрипло спросил Женя, указывая на лес.

— Да! — крикнул кто‑то. — Вон вещи её на дереве висят!

— За мной! — скомандовал Василий.

Они бросились в лес — кто бегом, кто ползком, укрываясь за деревьями. Впереди уже были слышны выстрелы и тяжёлое дыхание преследователя.

Миа, задыхаясь, выскочила на опушку. В глазах темнело, плечо горело огнём, ноги подкашивались. Но она увидела их — своих друзей, бегущих навстречу.

— Миа! — закричал Женя. — Сюда!

Она бросилась к ним, но ефрейтор не отставал. Он вскинул автомат, прицелился…

— Ложись! — рявкнул Василий.

Выстрел прозвучал одновременно с автоматной очередью — Пётр среагировал мгновенно. Ефрейтор рухнул на снег, выронив оружие. Женя и Василий подхватили Мию, уложили на шинель, прикрывая от возможных выстрелов. Андрей и Илья осмотрели тело немца — тот был мёртв.

— Что случилось, Миа? — тревожно спросил Василий, осторожно осматривая рану на плече.

Девочка всхлипнула, губы задрожали.

— Там… там немцы… — начала она сбивчиво, путаясь в словах. — Я увидела… они шли к лагерю… Я не знала, что делать… Я… я сняла фуфайку… чтобы они заметили… и повела их… далеко‑далеко…

— Тихо, тихо, — успокаивал Женя, снимая свою шинель и укутывая её. — Всё позади. Ты в безопасности.

Но Миа продолжала, задыхаясь от слёз и боли:

— Они… они взрывались… один за другим… а потом он… ефрейтор… он стрелял в меня… я бежала… бежала… я не знала, куда… я просто хотела, чтобы они не нашли вас… чтобы вы были живы…

Слезы текли по её лицу, смешиваясь со снегом. Она дрожала всем телом, то и дело всхлипывая.

— Тише, тише, — повторял Василий, гладя её по волосам. — Ты всё сделала правильно. Ты спасла нас. Ты молодец.

Андрей достал бинт, начал осторожно перевязывать рану. Пётр принёс флягу с водой. Алексей, прибежавший вместе с остальными, вытер лицо Мии чистым платком.

— Мы не знали, что их было больше, — тихо сказал Дмитрий. — Ты увела их от лагеря. Ты их остановила.

Миа подняла на них глаза — в них всё ещё стоял страх, но теперь к нему примешалось что‑то новое: гордость. И понимание, что она больше не жертва. Она — часть этого отряда. Она может защищать тех, кто стал ей семьёй.

— Я… я сделала это? — прошептала она. — Я их остановила?

— Да, — твёрдо сказал Женя. — И теперь ты точно одна из нас.

Они пошли обратно. Василий нёс Мию на руках — осторожно, стараясь не задеть раненую руку. Женя шёл рядом, придерживал девочку за здоровое плечо, шептал успокаивающие слова:

— Всё позади, Снежинка. Теперь ты в безопасности.

Мию сразу унесли в медпункт. Помещение было небольшим, но тёплым — печка едва слышно потрескивала, отбрасывая рыжие отблески на стены. Медсестра Катя бросилась навстречу:

— Что случилось?

— Ранена в плечо, — коротко ответил Василий. — И сильно напугана.

Катя кивнула, уже двигаясь к столу, где заранее были разложены чистые бинты, вата, бутылочки с лекарствами. Она проснулась от взрывов и выстрелов вдалеке и на всякий случай подготовила всё необходимое.

— Кладите её сюда, — указала она на топчан, застеленный чистой простынёй. — Сейчас посмотрим.

Рядом стояла медсестра Люся — высокая, сухопарая женщина с вечно строгим лицом. Она лишь скептически приподняла бровь, скрестила руки на груди и молча наблюдала.

Пока Катя осторожно разрезала рукав кофты и осматривала рану, Василий коротко рассказал, что произошло:

— Она увидела немцев — небольшой отряд. Поняла, что они идут к лагерю. Чтобы отвести их подальше, заманила на минное поле. Сама чудом уцелела, но ефрейтор успел выстрелить. Мы его устранили. Она спасла лагерь. Одна.

Люся замерла. Её взгляд, до этого холодный и отстранённый, изменился — в нём появилось удивление, даже что‑то похожее на уважение. Но она всё ещё не подошла к топчану, не предложила помощь. Тем временем Катя промыла рану, обработала края йодом и начала аккуратно накладывать повязку.

— Повезло, что пуля прошла по касательной, — тихо сказала она Мие. — Будет болеть, но заживёт. Ты очень смелая девочка.

Миа, до этого молча смотревшая в потолок, вдруг всхлипнула:

— Я не хотела… я просто боялась, что они вас найдут…

— Тише, тише, — Катя погладила её по волосам. — Ты всё сделала правильно. Ты нас защитила.

В это же время Женя докладывал о ситуации командиру Соколову. Тот сидел за грубым деревянным столом, хмуро слушал, постукивая карандашом по карте.

— Значит, отряд немцев? — переспросил он, когда Женя закончил.

— Да, товарищ командир. Человек шесть. Все погибли на минном поле, кроме ефрейтора — его мы ликвидировали. Миа их туда завела. Сама не знала, где мины, шла наугад. Рискнула собой, чтобы отвести угрозу от лагеря.

Соколов откинулся на спинку стула, задумчиво потеребил усы:

— Миа... Немочка наша, значит...

— Да. Она испугалась, что немцы дойдут до лагеря, и решила их остановить.

Командир помолчал, потом резко встал, подошёл к окну. За стеклом виднелись фигуры солдат, суетящихся у землянок, дымок от кухни, голые ветви деревьев.

— Лебедев, — обратился он к стоявшему рядом старшине, — Организуй усиленное патрулирование на севере. Раз уж немцы начали прощупывать подходы, надо быть начеку.

— Есть, — кивнул Лебедев.

— А ты, Женя, — Соколов повернулся к связисту, — Передай по рации в штаб сектора: доложи о попытке разведки противника и о том, что угроза нейтрализована. Упомяни отдельно действия девочки — пусть отметят в сводке.

— Так точно, товарищ командир, — Женя вытянулся по стойке «смирно».

— И ещё, — Игорь обернулся. — Подготовь текст благодарности для личного состава: объявить Мие признательность за проявленное мужество. Пусть все знают, кто спас лагерь сегодня. Лебедев, проследи, чтобы приказ был зачитан перед строем завтра утром.

— Слушаюсь, — ответил старшина.

Женя почувствовал, как в груди разливается гордость — не только за Мию, но и за то, что теперь её наконец‑то увидят такой, какая она есть: не испуганным ребёнком, не «опасной немкой», а человеком, способным на подвиг, который спас их этим вечером.

— Разрешите идти выполнять? — спросил он.

— Иди, — кивнул Игорь. — И передай вашей Снежинке, что я хочу с ней поговорить, когда она придёт в себя.

Женя вышел из штабной землянки, вдохнул морозный воздух и поспешил обратно к медпункту — сообщить Мие, что командир хочет с ней поговорить.

Глава опубликована: 22.03.2026

Глава 18. Женя Морозов.

Женя Морозов сидел у рации, механически поправляя наушники. Стрелки часов показывали два ночи — его смена подходила к концу, но сон не шёл. В голове снова и снова всплывали образы: заснеженная дорога в родной деревне, мамины руки, перепачканные мукой, когда она пекла пироги на его день рождения, звонкий смех шестилетней Лизы, его младшей сестры.

Ему было 25 лет. Он родился и вырос в Захаровском районе Рязанской области, в небольшой деревушке у излучины реки. Дом их стоял на окраине — бревенчатый, с резными наличниками, которые отец когда‑то сделал своими руками. Семья была небольшая: мама, младшая сестра да он сам — после того как отец погиб ещё до войны, Женя стал за старшего.

Местные девушки поглядывали на статного парня, но у Жени времени на ухаживания не находилось: дом требовал заботы, мама уставала, а Лиза всё ещё была ребёнком.

Быт в доме держался на нём. По утрам он носил воду из колодца, колол дрова, кормил кур. Мама управлялась с огородом и скотиной, а Лиза, хоть и была мала, старалась помогать: собирала яйца, подметала пол, складывала на стол ложки перед обедом.

Особенно Женя любил вечера. Зимой, когда за окном завывала метель, они собирались у печки. Мама вязала или штопала, Лиза устраивалась рядом с куклой, а он чинил упряжь или мастерил что‑нибудь для хозяйства.

— Жень, — звала мама, не отрываясь от вязания, — Принеси‑ка со стола пряник. Да не один, а пару — и себе возьми.

— Мам, я уже взрослый, мне не надо пряники, — улыбался он.

— Взрослый, да не настолько, — смеялась она. — Ешь, пока дают.

Лиза тут же поднимала голову:

— И мне! Мне тоже!

— Конечно, тебе, — мама протягивала ей пряник. — Ты же у нас главная помощница.

— Я сегодня три яйца нашла! — гордо сообщала Лиза. — В самом дальнем углу, под соломой.

— Вот это да, — Женя трепал её по волосам. — Настоящая следопытка.

Летом всё менялось. Они выходили во двор, расстилали на траве старую скатерть, раскладывали хлеб, огурцы, варёные яйца, ставили кувшин с квасом. Лиза бегала босиком по траве, гонялась за бабочками, а мама смотрела на неё и улыбалась:

— Растёт наша радость…

— Мам, а можно я завтра с Женькой в лес пойду? — спрашивала Лиза.

— В лес? — мама поднимала брови. — Далеко?

— Да нет, — Женя махал рукой. — Только до опушки. Я ей покажу, какие грибы можно брать, а какие — нет.

— Ну ладно, — соглашалась мама. — Но чтобы к обеду вернулись!

— Обещаю, — кивал Женя.

Он помнил, как учил Лизу ориентироваться в лесу: вот муравейник — он всегда с южной стороны, вот мох на дереве — растёт с севера. Лиза слушала внимательно, кивала, запоминала. А потом вдруг срывалась с места:

— Смотри, Жень! Земляника!

Она собирала горсть красных ягод, бежала к нему, протягивала:

— На, попробуй! Самая сладкая!

Когда пришла повестка, он ушёл без раздумий. Не было долгих прощаний, только крепкие объятия матери, её шёпот:

— Вернись, сынок. Обязательно вернись.

Лиза вцепилась в его рукав, заплакала:

— Жень, а ты мне оттуда птичку привезёшь? Настоящую, лесную?

Он улыбнулся, погладил её по голове:

— Конечно, Лизок. Обязательно привезу.

Сначала письма от мамы приходили регулярно — короткие, тёплые, с новостями про огород, про то, как Лиза учится читать, про соседскую корову, которая наконец‑то отелилась. Женя отвечал скупо, коротко — писал, что жив, здоров, что служит как надо.

А потом письма перестали приходить.

Он ещё какое‑то время ждал, проверял почту каждый день. Потом запросил через штаб проверку — и получил короткий ответ: по его деревне прошлись немцы. Дома сожжены, жители частью угнаны, частью погибли.

С тех пор Женя считал свою семью погибшей. В душе осталась пустота — тихая, холодная, будто замёрзший пруд. Он не говорил об этом никому, только иногда, в редкие минуты тишины, доставал из нагрудного кармана потрёпанную фотографию — мама и Лиза у крыльца, обе улыбаются в объектив — и смотрел на неё долго‑долго, пока глаза не начинали щипать.

За окном послышались шаги. Женя поднял голову — в землянку вошёл Василий.

— Не спишь? — спросил он, стряхивая снег с шапки.

— Да вот, — Женя кивнул на рацию. — Проверяю связь с соседним отрядом.

Василий присел рядом, помолчал.

— Ты всё ещё о них думаешь, да? — тихо спросил он.

Женя опустил глаза:

— Каждый день. Как они там… были.

— Знаешь, — Василий положил руку ему на плечо, — надежда — штука упрямая. Пока она есть, человек жив. И семья твоя, может, тоже жива. Где‑то ждут тебя.

Женя вздохнул:

— Хотелось бы верить.

— Так верь, — твёрдо сказал Василий. — Верь и борись. За них, за себя, за всех нас.

Женя посмотрел на друга и впервые за долгое время почувствовал, что внутри что‑то оттаивает. Он медленно кивнул:

— Спасибо, Вась. Ты прав.

Он встал, потянулся:

— Пойду проверю посты. И… спасибо, что напомнил.

— Да ладно, — махнул рукой Василий. — Иди уже. И выспись хоть немного.

Женя вышел из землянки, вдохнул морозный воздух полной грудью. Над лесом висела яркая луна, снег блестел, как рассыпанное серебро. Где‑то вдалеке ухала сова. Он застегнул шинель потуже и направился проверять посты — Василий был прав, нужно выспаться, но сначала — обойти позиции, убедиться, что всё в порядке.

Проходя мимо медпункта, Женя замер. У входа, прислонившись к бревенчатой стене, сидела Миа. Время — два часа ночи, а девочка была здесь, на улице, с раненым плечом. Её фигура в тусклом свете луны казалась совсем хрупкой, плечи подрагивали.

— Снежинка? — тихо позвал Женя, подходя ближе. — Что ты тут делаешь? Катя же велела тебе остаться внутри…

Девочка подняла глаза. В лунном свете он увидел, что она плакала.

— Мне… стало душно, — прошептала она. — Там всё так пахнет лекарствами, бинтами, йодом…

Женя снял с себя шинель и накинул на плечи Мии:

— Пойдём отойдём от входа, не стоит тут мёрзнуть.

Они отошли к большому валуну, укрытому снежной шапкой. Женя присел рядом с девочкой, стараясь не тревожить её больное плечо.

— Ты как? — спросил он мягко. — Рана не беспокоит?

— Не в ране дело, — Миа обхватила колени руками. — Просто… я не могу перестать думать о том, что произошло.

Она замолчала, глядя куда‑то вдаль. Женя не торопил — знал, что иногда человеку нужно просто выговориться.

— Понимаешь, — продолжила Миа чуть слышно, — Я ведь... Почти собственными руками их убила. Да, они были немцами. Да, они шли к лагерю. Но всё равно... В ушах до сих пор стоит звон от взрывов, перед глазами — эти картинки… Один шаг, второй — и взрыв. Ещё один…

Её голос дрогнул. Женя почувствовал, как внутри всё сжалось от боли за эту девочку, на долю которой выпало столько испытаний.

— Я не хотела их смерти, — прошептала Миа. — Я просто хотела увести их подальше от вас. От тебя, Василия, Петра… Чтобы вы остались живы. Но я не думала, что будет так… так страшно.

Женя осторожно положил руку ей на здоровое плечо:

— Ты не виновата, Миа. Ты защищала тех, кого любишь. Это не убийство — это спасение. Ты спасла наш лагерь, спасла нас всех.

— Но они же тоже люди, — всхлипнула она. — У них, может, где‑то дома ждут мамы, жёны, дети…

— Война — это не про выбор между хорошим и плохим, — тихо сказал Женя. — Это про выбор между меньшим и большим злом. Ты выбрала спасти своих. Это правильно.

Он помолчал, подбирая слова:

— Знаешь, когда я уходил из дома, моя младшая сестра Лиза просила привезти ей птичку из леса. Ей было шесть лет. Я обещал. А потом узнал, что в нашу деревню пришли немцы… — голос Жени дрогнул, но он взял себя в руки. — Я не знаю, жива ли она, жива ли мама. Но если бы у меня был шанс спасти их ценой чего‑то подобного — я бы сделал это не раздумывая. Потому что семья — это то, что нужно защищать любой ценой.

Миа подняла на него глаза, полные слёз:

— Ты правда так думаешь?

— Правда, — твёрдо ответил Женя. — Ты поступила как взрослый, ответственный человек. Ты приняла тяжёлое решение и не сбежала от последствий. Это требует мужества.

Девочка глубоко вздохнула, вытерла слёзы рукавом:

— Спасибо, Женя. Я… я просто очень испугалась. И до сих пор боюсь.

— Бояться — это нормально, — улыбнулся он. — Главное — не дать страху победить себя. Пойдём, я провожу тебя обратно в медпункт. Катя будет ругаться, если узнает, что ты тут сидела на морозе с раной.

— Хорошо, — кивнула Миа.

Женя помог ей встать, придерживая за здоровое плечо. Они медленно пошли к входу в медпункт.

— Женя? — тихо позвала Миа, когда они уже подошли к двери.

— Да?

— Спасибо, что выслушал.

— Всегда пожалуйста, — он слегка сжал её руку. — Помни: ты не одна. Мы все рядом.

Он проводил Мию до топчана, убедился, что Катя укрыла её потеплее, и только тогда отправился дальше — проверять посты. Но теперь в груди было не так пусто, как раньше. Помогать другим, поддерживать их — может, в этом и был смысл, который помогал пережить войну и сохранить в себе человека.

Глава опубликована: 22.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх