↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тишина между нами (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 194 812 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Они не должны были сойтись.
Слишком разный опыт.
Слишком разный возраст.
Слишком много пережитого, чтобы снова кому-то доверять.
Но между Гермионой Грейнджер и Аластором Грюмом постепенно возникает то, что нельзя объяснить логикой.
Не страсть.
Не случайность.
А тихая, упрямая связь, которая меняет их обоих.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

ГЛАВА 16. Близость

Аластор заметил её случайно.

Он стоял у лестницы между корпусами, пережидая поток студентов после занятий. Люди проходили мимо непрерывным движением — чужие разговоры, запах мокрого камня, шум голосов, скрип дверей. Всё привычно. Всё как всегда.

А потом среди этой толпы он увидел Гермиону. Сначала — только по движению. По походке, которую узнал бы теперь издалека. По тому, как она держала плечи, как поправляла ремень сумки, как чуть опускала голову, когда слишком глубоко уходила в мысли. Только сейчас в этом было что-то неправильное.

Она шла рядом с друзьями, слушала их, иногда отвечала, но будто не находилась здесь до конца. Движения стали медленнее. Не усталыми даже — собранными слишком сильно. Как если бы всё внутри неё держалось исключительно на дисциплине.

Он замер раньше, чем успел это осознать.

Гермиона не заметила его. И почему-то именно это ударило сильнее всего. Раньше она всегда чувствовала его присутствие раньше, чем видела. Слышала трость. Поднимала взгляд. Невольно искала глазами. Теперь — прошла мимо.

Аластор смотрел ей вслед и впервые за долгое время почувствовал не привычное одиночество, а отсутствие. Тяжёлое. Почти физическое.

Он слишком хорошо помнил её другой. Помнил, как она спорила с ним после тренировок, как начинала раздражённо ходить по залу, когда пыталась что-то доказать. Как у неё загорались глаза, когда разговор заходил о структуре заклинаний или о какой-нибудь безумной идее для проекта. Как она, сама того не замечая, цеплялась пальцами за кружку с чаем, когда уставала.

В ней всегда было движение. Сейчас — нет. И хуже всего было то, что он сразу понял причину. Не учёба. Не усталость.

Он.

Аластор медленно отвёл взгляд, чувствуя, как пальцы сильнее сжимаются на книге.

Столько лет он учил людей одному простому правилу: не отходить назад только потому, что страшно. И именно это сделал сам. Он убеждал себя, что поступает правильно. Что убирает проблему из её жизни прежде, чем станет слишком поздно. Что взрослый человек иногда обязан принять решение за двоих.

Только теперь впервые увидел последствия этого решения не в собственной голове, а на ней самой. Он хотел облегчить ей жизнь.

Легче не стало никому.

Мысль пришла спокойно. Без драматичности. Почти сухо. И именно поэтому оказалась такой тяжёлой.

Аластор медленно выдохнул. Глупый старый упрямец.

Он ведь с самого начала понимал, кто такая Гермиона Грейнджер. Не девочка, которую нужно прятать от мира. Не человек, которого можно удержать осторожностью. Она шла вперёд всегда — через страх, через боль, через потери. И всё равно именно рядом с ней он вдруг начал вести себя так, словно контроль способен кого-то спасти.

Он невольно вспомнил её голос:

— Ты всё время пытаешься решить за других, что для них лучше.

Тогда он промолчал. Теперь понял, насколько она была права. Ему казалось, что он защищает её от себя самого. От своей жизни, возраста, прошлого. От того, каково это — быть рядом с человеком, который слишком много видел и слишком много потерял.

Только Гермиона никогда не просила защиты такого рода. Ей нужен был выбор. А он этот выбор у неё отнял.

Аластор прикрыл глаза и устало провёл ладонью по лицу. Комната вокруг вдруг показалась непривычно тихой. Раньше это молчание было для него естественным. Почти необходимым. Теперь же в нём слишком отчётливо чувствовалось её отсутствие.

Не хватало звука страниц, которые она перелистывала слишком быстро. Не хватало её вопросов. Её привычки останавливаться посреди кухни, уходя мыслью куда-то далеко, и только потом возвращаться в разговор.

Он слишком поздно понял, что дело никогда не было только в тренировках. И ещё позже — что одиночество перестало быть для него достаточным.

Аластор опустил взгляд на лежащую рядом «Войну и мир». Книга была раскрыта на середине, но последние несколько минут он не прочитал ни строчки.

Он снова вспомнил Гермиону — как она стояла у него на кухне с этой тяжёлой книгой в руках, стараясь говорить спокойно и слишком явно волнуясь из-за собственного подарка. Тогда он подумал, что должен остановить всё прежде, чем зайдёт слишком далеко. Теперь уже не был уверен, что вообще имел право это решать.

Он долго сидел неподвижно. Потом медленно поднялся. Без резкости. Без внезапного озарения. Просто с очень ясным пониманием: если он снова промолчит, то потеряет её окончательно. И на этот раз виноват в этом будет только он.

Когда он произнёс:

— Я был неправ.

Что-то внутри неё дрогнуло почти болезненно. Не потому, что она ждала этих слов. Наоборот — за последние недели Гермиона почти убедила себя, что больше никогда их не услышит.

Она смотрела на него молча. Аластор стоял напротив неё непривычно неподвижно, будто сам не был уверен, как оказался здесь. Трость была крепко зажата в руке. Усталый взгляд. Напряжённые плечи. И эта редкая, почти пугающая для него самого честность в глазах.

Он не оправдывался. Именно это она поняла первой. Не пытался объяснить, почему поступил правильно. Не прятался за возрастом, опытом или страхом. Просто пришёл — и сказал правду.

Гермиона медленно выдохнула.

— Ты сделал мне больно, — тихо сказала она.

Не обвиняя. Просто честно.

Аластор прикрыл глаза на короткое мгновение.

— Знаю.

И в этом коротком, хриплом ответе было столько усталости, что у неё сжалось сердце.

Тишина между ними больше не была тяжёлой. Скорее хрупкой.

Она сделала шаг ближе прежде, чем успела себя остановить. Совсем небольшой, но Аластор заметил. Он сразу напрягся — не от раздражения, не от желания отстраниться. Скорее так, будто всё внутри него привычно ожидало удара. Или необходимости снова отступить. Только в этот раз никто не отступал.

Гермиона подняла взгляд на него. Так близко она сейчас видела каждую мелочь — светлую седину в волосах, старые шрамы, усталость под глазами. И странным образом именно это делало его ещё более настоящим. Не легендой. Не аврором. Просто человеком.

Её пальцы осторожно коснулись его руки — той самой, что сжимала трость.

Аластор замер.

Она почувствовала это сразу. Как он задержал дыхание. Как напряглись пальцы. Как внимательно он смотрел на неё, будто всё ещё пытался понять, действительно ли она здесь.

— Гермиона… — тихо начал он, но она едва заметно качнула головой.

Хватит слов. Она слишком долго пыталась всё объяснить. И впервые за долгое время просто позволила себе почувствовать.

Медленно, почти неуверенно, она поднялась ближе к нему — и поцеловала. Осторожно. Почти невесомо. Не так, как целуют люди, уверенные в себе. Скорее как человек, который делает что-то одновременно страшное и абсолютно правильное.

На мгновение Аластор будто перестал дышать. А потом его ладонь медленно легла ей на затылок. Очень бережно. Словно он всё ещё боялся спугнуть этот момент. Поцелуй был коротким, но в нём оказалось больше правды, чем во всех их разговорах за последние месяцы.

Тёплое дыхание. Шероховатость его ладони. Едва уловимый запах сухой травы, старой бумаги и чего-то холодного. И то, как он держал её — не властно, не жадно, а так, будто наконец позволил себе перестать удерживать дистанцию.

Когда они чуть отстранились друг от друга, Гермиона почувствовала, как сильно колотится сердце.

Аластор смотрел на неё тяжёлым, растерянным взглядом. И это, наверное, поразило её больше всего. Он действительно не был готов к тому, насколько сильно она ему нужна.

Его пальцы всё ещё оставались у неё на шее.

— Ты даже не представляешь, как долго я пытался этого не допустить, — тихо сказал он.

Без привычной иронии. Просто честно.

Гермиона невольно улыбнулась — устало, чуть дрожаще.

— Представляю, — прошептала она.

И впервые за долгое время между ними не осталось ничего недосказанного.

Он замолчал. Слова закончились неожиданно быстро. Всё важное, кажется, уже было сказано — или, по крайней мере, больше не требовало объяснений.

Гермиона смотрела на него долго, внимательно, будто заново училась видеть человека перед собой без всей той стены, которую они оба выстраивали последние месяцы.

Аластор выглядел уставшим. Не физически даже — глубже. И именно это почему-то окончательно разрушило в ней остатки напряжения.

Она шагнула ближе прежде, чем успела подумать. Совсем немного.

Но для него этого оказалось достаточно, чтобы замереть.

Гермиона медленно подняла руку и осторожно коснулась его предплечья — там, где под тканью рубашки скрывались старые шрамы. Тёплая кожа. Напряжённые мышцы. Очень живой человек под всей этой вечной собранностью.

Аластор опустил взгляд на её пальцы так, будто не был уверен, имеет ли право позволить ей это.

Потом тихо выдохнул. И сам сделал шаг навстречу. Это объятие получилось неловким только первое мгновение. Слишком непривычным. Слишком настоящим.

Гермиона почувствовала, как его руки осторожно легли ей на спину — медленно, будто он всё ещё проверял, не отстранится ли она, не передумает ли. Но когда она сама прижалась ближе, что-то внутри него словно окончательно дрогнуло.

Он обнял её крепче. Не жадно. Не резко. Просто так, будто слишком долго запрещал себе это.

Гермиона закрыла глаза. И вдруг поняла, насколько устала. От постоянного контроля. От попыток быть сильной. От бесконечной необходимости держаться.

Рядом с ним впервые за долгое время не нужно было ничего удерживать.

Она слышала его дыхание над своей головой, ощущала тяжесть его ладони между лопаток.

Аластор тоже молчал. Но в том, как он держал её сейчас, было больше признания, чем в любых словах.

Он чуть опустил голову, почти касаясь виском её волос, и очень тихо произнёс:

— Я не хочу больше тебя отпускать.

И Гермиона впервые не почувствовала страха от этих слов.

Только спокойствие.

Глава опубликована: 12.05.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх