↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тлеющие осколки разбитых надежд (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Флафф
Размер:
Макси | 255 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Любовь к Наташе Ростовой, закончившаяся её предательством, была лишь мимолётной страстью, застлавшей глаза князю Андрею, но способен ли он полюбить, а не влюбиться?
[Действие начинается в конце 2-ого тома, когда князь Андрей вернулся в Россию]
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть III. Глава XV.


* * *


В Екатерининском дворце, в Москве, в новогоднюю ночь давался бал по случаю праздника, на который пригласили и Болконских, отказаться они не могли, ведь и так уже долгое время не выходили в высший свет.

В предновогодний вечер, тридцать первого декабря, был мороз, как и обычно бывало в России зимой. Снега не было, хотя небо было полностью поглощено тучами.

Князь Андрей и княгиня Дарья, оставив свои шубы там, где все их оставляли обычно и, держа друг друга под руку, вошли в огромную залу дворца, с большими узорчатыми окнами и тремя роскошными люстрами, свисающими с потолка. В этой зале собралось всё московское и подмосковное дворянство.

Княгиня Дарья была уже на восьмом месяце беременности, оттого на бал она пришла в обычно закрытом, но в необычно широком, тёмно-синем платье без пояса. Живот у неё был не так виден, несмотря на уже большой срок и то, что она ждала двойняшек (доктор не говорила об этом с уверенностью, но сама Дарья была полностью в этом уверенна). Из великосветского общества о положении княгини знали немногие, оттого такой её наряд очень удивил всех, ведь её тонкая талия была всегда весьма туго затянута корсетом и поясом, к тому же было видно, что она чуть пополнела, больше в ней за эти месяцы не изменилось ничего, кроме того, что её печальные глаза были счастливыми. Сам князь Андрей был в зелёном длинном полковничьем мундире. Внешне князь заметно похорошел, несмотря на два пережитых им ранения. Весь внешний вид четы Болконских доказывал то, что они вместе были счастливы.

Почти у входа они встретились с Безуховыми.

— Здравствуй, André, очень рад видеть, — Пьер, с улыбкой, протянул руку князю.

— Здравствуй, Пьер, тоже очень рад, — князь Болконский пожал руку графу, а после без эмоций обратился к графине Безуховой: — И вас рад видеть, Наталья Ильинична, — он неохотно взял её руку и поцеловал.

— Дарья Алексеевна, очень рад вам, — Пьер очень осторожно взял руку княгини, что была в высокой тёмно-синей перчатке, и тоже поцеловал. — Как ваше здоровье? Князь Андрей говорил мне, что вы в положении и ждёте двойняшек.

— Да, восьмой месяц. И спасибо вам за беспокойство, Пётр Кириллович. На ранних сроках мне было весьма тяжело, но сейчас всё хорошо, — Дарья слегка улыбнулась.

— Мы отойдём, нам нужно кое о чём переговорить, — Андрей, с любовью, поцеловал руку жены, взял Безухова под руку и куда-то повёл его.

— Пройдёмте за стол, Дарья Алексеевна, — тихо произнесла Наташа Безухова.

— Как интересна наша жизнь — когда-то князь Андрей хотел жениться на вас, но вы с ним так поступили, а теперь я — его нынешняя жена, буду сидеть с вами за одним столом… — княгиня презрительно взглянула на неё. — Но не будем вспоминать старые обиды моего мужа, идёмте.

Сидя рядом с Наташей, Дарья не сказала ей или кому-то ещё из рядом сидящих ни слова, она всё наблюдала за людьми в зале, среди которых позднее заметила своего брата — Михаила Кибакова.

— Сейчас вернусь, — произнесла княгиня Дарья в сторону Безуховой, даже не заботясь о том, слышали ли её. Она встала со своего места и направилась к брату, дабы только отойти подальше от Наташи, рядом с которой она явно не хотела находиться.

— Sœur! Ну здравствуй, давно не виделись, — заметив сестру, князь Михаил подошёл к ней и тоже поцеловал её маленькую руку в тёмно-синей кружевной перчатке.

— И тебе здравствовать, братец.

— Ты-то мне и нужна как раз, — произнеся это, Кибаков сразу же полез в карман что-то доставать.

— Да ты что? А я-то думала, что никому, кроме Андрея Николаевича, и не нужна уже… — саркастичным тоном, ответила княгиня Болконская, при этом оглядывая брата и складывая в руках веер такого же тёмно-синего цвета, как её платье и перчатки.

— Да брось! Я о другом, — Михаил достал достаточно старую маленькую книжицу и протянул ей. — Недавно я дома нашёл cache(1), там было вот это.

— И к чему она мне?

— В ней личные записи нашего отца, и там есть одна, которая будет очень интересна тебе и не только. И да, можешь потом её себе оставить.

— Ладно, прочту, когда время будет, — Дарья взяла книжечку из рук брата. — Как жизнь у тебя вообще? Дети как?

— Жизнь — недурно, а дети растут. Костеньке семь уже, растёт как старший наследник и продолжатель рода, на меня похож, скажешь. Вера так на нашу покойную мать похожа, не спроста мы назвали её в маменькину честь. Серёжа ещё мал, второй год ему, но такой шустрый уже. А Настенька в свои четыре так на тебя уже похожа.

— Я слышала, что твоя Эми вновь беременна или это слухи? — Дарья пристально поглядела на брата.

— Правду говорят, четвёртый месяц уж пошёл.

— Тогда поздравляю вас — Кибаковых, о пресечении рода можно даже и не допускать мыслей…

— А ты-то сама как? Я вижу, располнела ты что-то… — произнёс Михаил, перебирая в руках кольцо, которое он только что снял с пальца своей левой руки. Казалось, будто он мешкался. Ничего странного в этом не было, ведь его сестра всегда была очень худа.

— А ты только заметил? — княгиня Дарья иронически улыбнулась и сложила руки на животе так, что спрятала в них веер. — Семь месяцев уж как, восьмой вот пошёл.

— Семь… — князь Михаил задумался, всё ещё вертя в руке кольцо. Резко его лицо переменилось, князь будто опомнился. — Погоди. Так ты тоже ребёнка ждёшь? — он бегло взглянул на её живот.

— Не ребёнка, а детей.

— Так у тебя даже двойняшки! Ах, toutes nos félicitations!(2) — князь Михаил весь расплылся в улыбке, то ли в искренней, то ли в притворной. — Видно, Андрей Николаевич сильно любит тебя.

В ответ княгиня только усмехнулась, ибо его слова были очевидной вещью и не требовали подтверждения.

Михаил Кибаков, подойдя к столу, налил себе полный бокал вина, взял его в руки и, подняв над собой, торжественно произнёс:

— За здоровье вас — Болконских! — он поднёс его край к губам и сделал глоток. — Ах, fabuleux(3), — с восторгом, продолжил он и, чуть ли не залпом, выпил всё.

— Благодарствую… — ответила Дарья, пристально глядя на брата и внутренне удивляясь, как же это он и глазом не моргнул, так быстро выпил целый бокал вина.

— Слушай, тогда ведь вам с Emilié точно есть о чём поговорить, я сейчас позову её, — Михаил поставил пустой бокал на стол и отошёл в толпу.

«Слушать её ломаный русский… Хотя может оно и лучше, чем общаться с женою Пьера. Или не лучше? Один Бог знает…» — подумала княгиня, она хотела уйти, но князь Михаил, вместе с женою, уже шёл к ней. Они о чём-то говорили, Болконская расслышала только одну фразу брата на французском: «Emilié, parle à Dori pour l'instant. Je reviens vite.»(4)

Княгиня Эмилия (Эмили) Кибакова была дама двадцати пяти лет ростом гораздо выше Дарьи, с почти белыми, чуть желтоватыми, волосами и каким-то кукольным лицом, с добрыми зелёными глазками, глядевшими на всё с интересом, румяными щеками, прямым носом и пухленькими губами. В её внешности не было ничего русского, ибо от роду она англичанка. Видно, что княгиня Кибакова была очень мила и открыта, она всем улыбалась, эмоции всегда были на её лице. По фигуре Эмилия была очень худа, но сейчас пополнела на четвёртом месяце беременности, почти также, как Дарья на восьмом. В высшем свете её считали красавицей, каковой она и являлась, и очень любили. В сравнении с ней, княгиня Дарья была даже весьма некрасива, но в Эмилии не было той утончённости, величия, естественности и харизмы, она была просто красива как кукла. Сегодня княгиня была в платье таком же зелёном, как её глаза, с открытыми плечами, перчаток на её руках не было.

Кибаков подошёл к сестре ближе и, нагнувшись к ней, тихо произнёс:

— Поговори с Emilié, а я отойду ненадолго. Только, прошу, без твоих всяческих выходок, — после чего он вновь скрылся в толпе.

— Здг’авствуйте, Dorotheé, очень г’ада вас видéть, — неуверенно и с паузами, звонким приятным голосом, произнесла Эмилия и как-то взволнованно улыбнулась.

— Здравствуйте, Эмилия Георгиевна. Вы только не волнуйтесь так сильно, мы ведь с вами и раньше виделись, — уверенно и быстро, своим немного грубоватым от природы голосом, ответила Дарья Болконская, заметив неоправданное замешательство Эмилии. — А то, что Михаил оставил нас одних — это ничего, я ведь вам ничего плохого не сделаю.

— Michél сказал мне, что вы enceinte(5)

— Да, семь месяцев, уже восьмой. Я слышала, вы тоже, как ваше здоровье?

— Толькó четвег’тый месяц. А здог’овиé не плохо. Я не в пег’вый г’аз уже. В пег’вый г’аз мне былó очень effrayant(6)… N'as-tu pas peur, Dori?(7)

— Отчего мне должно быть effrayant? Я хоть и в первый раз, но я ведь в возрасте уже и много чего видала, к тому же мой муж всегда рядом со мною.

— Я слышала, ваш муж намногó стаг’ше вас, ведь так? Ему, кажется, уже многó лет…

— Кто такое сказал? Это, получается, вы хотите сказать, что Андрей Николаевич стар? — чуть громче и с нажимом, произнесла Дарья, вскинув голову. — Он старше меня всего на пять лет и три месяца, ему недавно лишь тридцать шесть, — ей было неприятно слышать такие вещи о князе Андрее, хоть она и понимала, что жена её брата просто не понимает, что говорит, от незнания языка.

— Pardonne moi(8), я не хотелá обидеть вас, Darie Алексеевнá, вы же знаете — я на г’усском плохо понимаю. Я хотелá сказать, что он стаг’ше вас, — Эмилия весьма смутилась, было видно, что её румяные щёки раскраснелись ещё больше.

— Ничего, ничего, не волнуйтесь только, вам ведь нельзя, я всё понимаю, — княгиня Дарья чуть улыбнулась, — но впредь, Эми, прежде, чем что-то говорить, ежели вы не знаете этого, подумайте, стоит ли, ибо кто-то может обидеться. Я зла не держу на вас, не беспокойтесь, но слышать такие вещи о моём муже мне очень неприятно.

— Ну как вы здесь? — неожиданно появился князь Михаил. Княгиня Дарья обратила внимание на его сбивчивое дыхание, казалось, будто он только что бежал откуда-то.

— Оказывается, мой муж в свои тридцать шесть уже стар, а я и не знала… — Дарья взяла брата под руку и грубо оттащила его в сторону.

— Что ты так грубо… Я думаю, Emilié просто не поняла, что сказала, у неё ведь с русским плохо, — Михаил боком неуклюже поплёлся и чуть было не упал, но всё же удержался на ногах. — Отпусти, люди смотрят же.

— За столько лет пора бы уже и выучить русский подобающе. Это же слушать просто невозможно! — княгиня Дарья отпустила брата. Она развернулась в противоположную от него сторону и направилась обратно к Наташе Безуховой.

— Дарья Алексеевна, кто эти люди, с которыми вы говорили?

— Князь Михаил — мой брат и его жена — Эмилия, — произнесла Дарья.

«Хм… А кто мне мешает прочесть эти записи сейчас?» — подумала она и вновь обратилась к Безуховой:

— Наталья Ильинична, у меня тут дела кое-какие, посему, ежели Андрей Николаевич спросит, где я, скажите ему, что на балкон вышла, — княгиня Дарья развернулась и пошла в сторону, где был выход на балкон, на который она выходить пока не стала, ибо рядом и так людей почти не было, к тому же было темновато, лишь три свечи освещали эту часть помещения. Княгиня чуть прислонилась к стене, достала записи и открыла их.

— Так, что же здесь… Да тут не так уж много и почерк точно отца, Михаил не обманул. Так, так, «Я Алексей Кибаков…», что-то умело зачёркнуто, «мне нечего сказать боле». Это всё? Следующая страница — «Прибавка в пятьсот крестьянских душ, не помешало бы приобрести ещё столько же», напротив что-то размытое, далее — «Здесь всё что-то…», нет продолжения, страница вырвана. Ммм… Какие-то расчёты, видимо деньги. Так, года какие-то, а дальше большая запись — «После стольких лет я встретился со своим лучшим другом Николаем Болконским, с которым служил всю свою молодость. Идут годы, Дарье моей уже двадцать два, а она не замужем… Как было бы славно, ежели вышла бы она за Андрея — сына Николая, да только женат он. И Николай ведь не против, только встретились бы мы чуть раньше, всё сложилось бы…». Так-с, тут ещё одна запись, последняя — «Война, и вновь война. Год пятый, века девятнадцатого». Ничего не ясно, о чём отец писал… — Дарья поспешно закрыла книжку и убрала её в карман, пока никто не увидел. «Ну вот и стало всё на свои места», — подумала она и решила всё-таки выйти на балкон, ибо отчего-то ей резко стало невыносимо душно.

На большом балконе были какие-то люди, а также князь Андрей и граф Пьер, они о чём-то говорили.

— Дарья, что ты здесь делаешь? — изумился Болконский, увидев жену.

— Да так, тебя ищу.

— Тогда не буду мешать вам. Я пойду, Андрей, — Пьер подошёл к князю и обнял его.

— Да, хорошо, встретимся ещё, — ответил князь Андрей и обнял его в ответ. После чего Безухов поспешно вышел оттуда.

— Как ты себя чувствуешь? — произнёс князь Андрей, повернувшись к жене.

— Хорошо, не беспокойся, милый, — ответила княгиня. — Слушай, Андрей, у меня тут есть кое-что интересное, — она достала записи и открыла нужную страницу. — Это писал мой отец, прочитай вот это, — Дарья указала пальцем на ту длинную запись.

Князь Андрей взял дневник из её рук и про себя прочитал запись о планах его отца и Алексея Кибакова.

— Ну как тебе такое?

— Весьма интересно… Как говорят, чему быть — того не миновать, — князь закрыл записи и протянул ей обратно.

— Я ведь говорила уже, что мой отец был бы рад нашей с тобой свадьбе, а эта запись подтверждает не только это, но ещё и то, что твой отец также был бы за этот брак… Значит, сейчас их души спокойны, мы всё сделали правильно.

Андрей понимающе кивнул, а сам думал: «Так вот почему отец был против, дабы я женился на Ростовой, и оттого перед войной он спросил, отчего я не женюсь на Дарье прямо сейчас… Что ж, всё стало как положено, душа отца точно нашла покой».

— Дневник этот я сожгу дома, ибо личные записи, не нужно, дабы кто-то посторонний прочитал, — Дарья, заметив хмурое выражение лица князя, замолчала, подошла к нему ближе и, чуть улыбнувшись, заговорила уже другим, более мягким, тоном: — Иди уж, потанцуй с кем-нибудь, а то совсем что-то ты заскучал…

— Я бы с большим удовольствием потанцевал с тобой, ни с кем другим мне не хочется, но раз тебе пока нельзя, то и я сегодня танцевать не стану, — он с одной руки снял перчатку и осторожно дотронулся ладонью до её щеки. Князь Андрей взглянул в бездонные прекрасные глаза жены, в которые можно было глядеть целую вечность и утонуть в их глубине и пустоте.

Всю эту идиллию прервали громкие голоса с улицы и из залы, а также звон бокалов. Все кричали одно: «С Новым годом!»

«Неужели уже полночь…» — с каким-то удивлением проговорил Болконский, убрав руку от щеки княгини. Князь отошёл ближе к краю и, встав, немного боком к бортику, рукой в перчатке сдвинул с него снег и чуть облокотился на него. Он глядел вдаль, глядел на волшебное зимнее небо, с которого только что посыпал снег. Князь Андрей протянул руку, что была без перчатки, за ограждение, и сейчас же на его ладонь начали падать такие холодные, но такие прекрасные, снежинки, которые сразу же таяли, от теплоты его руки. Он глядел, как они завершают свою жизнь, оставляя капельки воды на его маленькой ладони. Странное чувство всегда появлялось в душе Андрея в полночь Нового года. Князь слышал такое поверье, что желание, загаданное в магическую новогоднюю полночь, обязательно сбудется. Он никогда не верил в подобные вещи, но сейчас ему отчего-то так захотелось загадать желание, и он был уверен, что оно сбудется. Князь Андрей закрыл глаза и прошептал: «Ежели так можно, пущай все будут счастливы как я сейчас!»

Его тело охватывал мороз, что был сильным на улице. В тот же момент он почувствовал, как чья-то очень тёплая рука коснулась его плеча. Таким знакомым, таким родным и таким приятным было это тепло. Князь Андрей знал, кто это был, и знал не оттого, что разговаривал с ней несколько минут назад, он просто чувствовал её руку через её перчатку и через плотную ткань своего мундира. Князь открыл глаза и повернулся к жене.

— С Новым годом, Андрюша, — тихо произнесла княгиня Дарья и нежно поцеловала князя Андрея в его холодную щёку, согревая её своим тёплым дыханием.

— С Новым годом, Даша, — князь, аккуратно и с любовью, заключил её в свои объятия. — Моя княгинюшка… — чуть тише произнёс он.

— С крестьянским именем?..

— Неважно, мне очень нравится, — прошептал Андрей. — Пойдём внутрь, здесь очень холодно, — произнёс он, уже чуть громче.

— Здесь так хорошо — тихо.

— Ты устала?

— Немного. Как же я не люблю эти балы и вечера, слишком много людей для меня, — она устало вздохнула, всё ещё не поднимая головы.

— Я сам не люблю всё это, ты же знаешь. И честно, я тоже уже утомился сегодня, — ответил князь Андрей, выпустив княгиню из своих объятий. — Давай пока прогуляемся по Москве, ежели тебе не тяжело.

— Не тяжело, mon cheré, я только за, лишь бы уйти отсюда, — княгиня Дарья взяла мужа под руку, и они вместе пошли за верхней одеждой.

До двух часов ночи Болконские гуляли вместе, а после сели в повозку и поехали домой — в родные Лысые горы, где их ждали княжна Марья и сын Николенька.


1) (на французском) — тайник

Вернуться к тексту


2) (на французском) — поздравляю

Вернуться к тексту


3) (на французском) — великолепно

Вернуться к тексту


4) (на французском) — Эмили, поговори пока с Дарьей. Я скоро вернусь.

Вернуться к тексту


5) (на французском) — в положении, беременна.

Вернуться к тексту


6) (на французском) — страшно

Вернуться к тексту


7) (на французском) — А вам не страшно, Дарья?

Вернуться к тексту


8) (на французском) — простите меня.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх