↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тлеющие осколки разбитых надежд (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Флафф
Размер:
Макси | 255 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Любовь к Наташе Ростовой, закончившаяся её предательством, была лишь мимолётной страстью, застлавшей глаза князю Андрею, но способен ли он полюбить, а не влюбиться?
[Действие начинается в конце 2-ого тома, когда князь Андрей вернулся в Россию]
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть II. Глава X.


* * *


Дело было в самом начале весны, когда княжна Дарья получила от князя Михаила письмо:

«Bonjour, ma Sœur, princesse Darie, je suis désolé si je distrait de quelque chose, mais il y a une affaire très urgente pour vous. Il y a quelques jours, j'ai reçu une lettre de notre frère, le prince Alexandre, déclarant que notre autre frère, le prince Nikolas, alors qu'il se trouvait dans la province de Novgorod, avait commis des actes illégaux et avait été arrêté, c'est pourquoi j'ai été forcé d'agir encore plus illégalement — pour donner un pot-de-vin, mais ce n'est pas si mal. Ch. l'essentiel de cela est que cette personne a demandé plus d'argent, sinon il le remettra pour les précédents, ainsi que pour les actuels. Nikolas n'avait plus d'argent, il a écrit à Alexandre, et il m'a écrit, en fait, je t'écris, Darie, parce que sans vous, le problème ne peut être résolu. Je comprends que tout dans votre vie est très difficile maintenant, mais s'il vous plaît, ayez pitié de votre frère, vous êtes très gentil. Je vous attends dans quelques jours à Bologom.

Votre frère, Michel Kibakov»(1)

Она, разумеется, не хотела никуда ехать, ибо она не могла оставить Андрея, который ещё не до конца оправился после тяжёлого ранения и нуждался в её заботе и поддержке. Князь Андрей случайно нашёл на столе это самое письмо и попросил княжну поехать, ибо всё ж таки её просит брат, а с ним самим ничего страшного не случится, ведь рядом княжна Марья. Дарья нехотя, но всё же согласилась и пятнадцатого марта выехала из Богучарово в Новгородскую губернию, куда прибыла поздним вечером восемнадцатого числа, а уже только на следующий день встретилась с братом Михаилом.

При встрече княжна не расщедрилась на тёплые приветствия с обниманиями и не заваливала князя вопросами о Николае, а сразу же, отстранившись в ответ на его приём и сложив руки на груди, с укором в тоне, задала лишь один вопрос:

— Знаешь, я всегда хотела спросить, почему все вы всегда обращаетесь ко мне со своими проблемами?

— А к кому же ещё? Ты ведь старшая.

— А сами? Почему слабая женщина должна решать ваши вопросы? Ты до свадьбы имел дело с женщиной и пришёл ко мне, когда она оказалась беременна. Сейчас проблемы у Николая, а я вновь должна решать… Говорила мне матушка, что я слишком добра.

— Не начинай. Лучше идём, Александр ждёт.

Встреча с братом Александром была весьма интересной, ибо старшая сестра и младший брат встретились впервые за восемнадцать лет, отчего Михаил первым подошёл к брату и пожал его руку.

— Здравствуй, Александр. Как давно мы не виделись, года два, наверное.

Двадцатиоднолетний князь Александр Алексеевич Кибаков был весьма красивым молодым человеком среднего роста, ниже князя Михаила, но гораздо выше княжны Дарьи; черты лица его были мягкие, волосы тёмно-русого, почти чёрного, цвета, а глаза серые, с зеленоватым оттенком, — живые и горящие любовью к жизни, не омрачённые разочарованием и печалью.

— Здравствуй, Михаил. Да, жаль, что сейчас встретились при таких обстоятельствах…

— Ммм… Да, бывают неприятные моменты.

— Здравствуйте… А вы… — Александр обратился к княжне и неуверенно поцеловал её руку в зелёной бархатной перчатке. Он, естественно, не узнал темноволосую даму небольшого роста, которая была его старшей сестрой.

— Княжна Дарья.

— Ах, Дарья Алексеевна, это вы, сестра… Простите, я не узнал вас, — он пришёл в лёгкое замешательство.

— Ничего страшного, — уверенно произнесла княжна, — мы ведь последний раз виделись восемнадцать лет назад.

— Что ж, ладно, пойдёмте к Николаю, может быть у вас получится поговорить с ним, меня он не воспринимает всерьёз, — князь указал на дверь рядом и пропустил брата с сестрой вперёд.

Они втроём вошли в какое-то небольшое помещение, освещённое свечами, окна там были задёрнуты плотными бордовыми шторами. По среди комнаты стоял круглый стол и два кресла возле него, в одном из них, развалившись и с пустым бокалом в руках, сидел двадцатипятилетний светловолосый мужчина, весьма симпатичный, но видно, что очень наглый и грубый. Это был Николай Алексеевич Кибаков.

— Михаил! Сто лет тебя не видел, frère(2)! — радостно, то ли искренне, то ли нет, воскликнул он, поставив бокал на стол.

— Здравствуй, — сухо, даже немного с раздражением, отозвался тот.

— Ба! Какие люди! Sœur(3) пожаловала! — ещё громче, с уже явно поддельным восторгом, вскричал Николай и, чуть покачнувшись, вскочил с места. — Вот уж не думал, что я, простой смертный, достоин внимания Императрицы всего мира!

Дарья, хоть и с трудом, сдержала себя и промолчала.

— Что ты вытворил? — Михаил подошёл к брату ближе и взглянул ему прямо в глаза.

— Я вытворил? — с иронией, ответил он и сразу отвел глаза. — Эта сволочь — Авдейка, все ж деньги с меня вытрепал, ещё и сдать за что-то обещал.

— Да сдать бы вот тебя, дабы высекли плетьми-то, может быть в ум войдёшь наконец, — укоризненно проговорила княжна.

В ответ на это Николай только сморщился и попытался выразить безразличие, якобы он этого не слышал.

— Кто он таков?

— Да купец местный, тот ещё бандит.

— На чём же тебя поймал этот самый, как ты говоришь, «бандит»?

— Оклеветал меня он! Оклеветал, мерзавец, — резко и ещё больше мешкаясь, запротестовал тот, глаза его забегали.

— А может не оклеветал? — вновь вмешалась княжна Дарья.

— Не влезай, когда не спрашивают! — злостно вскричал Николай, сжав кулаки от злости.

— Слушай, имей уважение, дама всё ж таки и сестра твоя старшая, — в голосе старшего брата начала сильнее чувствоваться неприязнь. Даже он на дух не переносил его.

Князь Николай зло усмехнулся и саркастично проговорил:

— Сестра? На кой она мне эта твоя сестра, какая польза от неё.

— А от тебя много пользы? — княжна вмешалась в третий раз и вскочила с места. Ежели до этого она говорила спокойно и, как обычно, снисходительно, то это проговорила с нескрываемой ненавистью.

— Так, так, тихо, оба! — воскликнул князь Михаил и, встав между ними, перекрыл обоим дорогу друг к другу. — Не переходим на личности, мы все люди культурные, дворяне всё ж таки, да и мы сюда приехали дабы вопрос решать, а не ругаться. — он вновь повернулся к брату. — Где этого купца найти?

— А я почём знаю? Он сам меня находит, — Николай некрасиво поддельно улыбнулся. — Спросите у знающих, мол, где купец Авдей Михайлович.

— А ты проспись! — Михаил хлопнул по его плечу и отвернулся.

— Он не пьян, а просто нагло издевается над нами, — Дарья встала с места и вышла оттуда.

На следующий день князь Михаил отправился искать того купца, ему дали адрес, куда они вместе с сестрой поехали двадцать первого марта. Разговаривать князь пошёл сам, а сестру оставил за дверью, точнее она сама осталась там.

— Здравствуйте, Авдей Михайлович, — вежливо произнёс он, войдя в помещение.

— Здравствуйте. Кто вы будете? Чем обязан? — быстро, грубым голосом, проговорил Авдей Михайлович. Купец этот был человек лет сорока, сравнительно небольшого роста, чуть полноватый, лицо его было каким-то смешным — с кривой улыбкой и бегающими серыми глазами. Видно, что его грозный голос совершенно не сочетался с его нелепой внешностью.

— Я князь Михаил Алексеевич Кибаков.

— Кибаков? — бегающие глаза купца сразу загорелись интересом. Он подбежал к князю и стал, с любопытством, его разглядывать. — Уж не родственник ли Николки Кибакова?

— Да, Николай мой младший брат, — ответил Михаил. Ему стало немного не по себе оттого, что его так пристально рассматривали.

— Просить небось приехали, сударь? Нет, нет, и не думайте!

— Сколько вы хотите?

— Двадцать тысяч рублей. Торг на этом окончен, — отрезал он и отвернулся.

— Чего же он такого натворил, что вы просите такие деньги за его «укрывательство»?

— Вы даже не в курсе, каков ваш брат?! Да ежели б вы знали только! — во весь голос, вскричал Авдей Михайлович и резко повернулся; его смешное лицо приняло злой вид. — Он, между прочим, чуть не убил человека, сильно покалечил его, что тот до сих оправиться не может. А как он над крестьянами издевается! Ещё и одному графу, такому же, проиграл в карты десять тысяч. Известный гуляка под Новгородом ваш брат, знайте это! А ежели мне не верите, спросите у кого угодно, все знают это!

— Хорошо… До свидания, — проговорил князь Михаил и вышел. Сейчас ему было очень стыдно, за Николая и за то, что он его брат. — Ммм… Тут такое дело… — начал он оправдываться перед княжной, когда увидел её.

— Я всё слышала, — с разочарованием, ответила она. — И это мой брат… — княжна Дарья дёрнулась от его руки, которую брат положил на её плечо, и, резко развернувшись, быстро, словно молния, рванула оттуда. Михаилу ничего не оставалось, как только бежать за ней. До дома Николая было недалеко, Дарья стремительно направлялась именно туда. По дороге княжна где-то прихватила кнут и, вбежав в дом, а следом в комнату Николая, со всей силы и с ненавистью, ударила его кнутом.

— Мерзавец!

— Эй! Ты чего! — тот, с ужасом, увернулся от второго удара.

— Darie, ты что творишь? — воскликнул Михаил, который только догнал сестру.

— Не лезь, — грубо ответила ему княжна Дарья и уже обратилась к Николаю: — Высечь бы тебя плетьми, да прилюдно! Знаю я про твои делишки! Человека изувечил! Над крестьянами издеваешься! Ещё и в карты проиграл такие деньги! Гуляка! Позорник! Позоришь великую княжескую фамилию Кибаковых! Отцу было бы очень стыдно за тебя! А мать, разве она таким тебя ростила? Она считала тебя достойным человеком.

— Да ты на себя посмотри. Хватит меня бить! — он перехватил кнут из её рук и отбросил в сторону. — Ты же просто надменная и жестокая эгоистка. Ещё все удивляются, что ты до сих пор незамужем, а чего удивляться, ведь кто ж такую тварь-то потерпит? А годы-то идут, сестричка, чай не молодеешь, так и останешься в старости одна, хотя ты уже одна и не нужна никому. Так тебе и надо!

С каждым его словом в сердце Дарьи будто втыкали по иголке, ибо Николай задел её за самое больное. Она, отвернувшись и не сказав ни слова, выбежала оттуда в свою комнату. Княжна упала на колени и закрыла лицо руками, ей хотелось не просто плакать, а громко кричать и бежать куда-то или просто сгинуть в небытие, дабы её никто не нашёл, но она даже не плакала, а от злости зарацала ногтями свои бледные щёки.

«Он прав… Прав! Кто меня потерпит?» — думала она. «Князь Андрей…» — княжна Дарья резко вскочила и поглядела на себя в зеркало. Щёки её побелели, на них были видны свежие красные царапины; глаза её отчего-то покраснели, хотя она не плакала. «Ах, как я хочу его видеть! А у меня ведь день рождения сегодня, тридцать лет мне уже. Не молодею ведь…» — княжна отвернулась от зеркала и опустилась на диван. По её щеке побежала одна слеза, а за ней ещё.

В комнату тихо вошла Катерина, она присела рядом со своей госпожой и, чуть приобняв её, мягко молвила:

— Дарья Алексеевна, милая госпожа моя, Николай Алексеевич ведь не прав, уж я-то точно знаю, какая вы добрая. Ведь, ежели бы не вы тогда, десять лет назад, уж и не знаю, что и было бы со мною. А Андрей Николаевич? Он только благодаря вам выздоровел. Князь ведь так любит вас, и я уверена, что он очень тоскует по вам сейчас.

— Ты что-то хотела? — недовольно отозвалась княжна Дарья.

— Да вот, Ваше сиятельство, Александр Алексеевич там пришёл к вам. Я ему сказала, что вы не можете принять, но он настаивал.

— Пущай войдёт, — ответила Дарья. Она встала, стёрла слёзы, поправила сбившиеся волосы и повернулась к двери.

Катя весьма скоро вышла, а князь Александр вошёл. Он сразу подошёл к ней и, осторожно поцеловав её руку, произнёс:

— Darie, извините, ежели потревожил, но Николай не прав, посему не расстраивайтесь сильно — не принимайте его слова близко к сердцу.

— Нет, в чём-то он прав… Я не держу зла на него, ибо на правду не обижаются, — княжна выдернула свою маленькую руку из рук брата и отвернулась. — И не нужно жалеть меня, ни в коем случае.

— Каким бы ни был человек, он достоин любви, и даже такой такой, как Николай, а как вы тем более.

— Ты прав, каждый достоин любви, — она, тяжело вздохнув, повернулась к Александру. — Я хотела спросить, а отчего ты всегда ко мне на «вы» обращаешься?

— Извините, но мне неловко обращаться к вам на «ты», княжна, мы с вами мало знакомы, а я весьма уважаю вас, вы ведь намного старше меня.

— К сожалению да… Я не видела тебя с того самого момента, как наши родители перестали жить вместе, мне тогда было двенадцать, а сейчас уже тридцать, — Дарья пристально взглянула на младшего брата и, с каким-то разочарованием, но в то же время с гордостью, добавила: — Как же ты на отца нашего похож…

— Я почти не помню его, мать не говорила о нём, но когда я жил у брата Михаила, он много рассказывал мне про отца.

— Майор значит ты… — княжна Дарья натянуто улыбнулась и взглянула на погоны, на его плечах. — Небось в войне участвовал?

— Да, в этой войне, что была в прошлом году, вот и дослужился до майора.

— Молодец какой… А ты знаешь полковника князя Болконского?

— Андрея Николаевича? Как же не знать! Командир наш, я ведь в его полку служил. Этакий командир, да прирождённый! Все в полку его весьма уважали. Я всегда восхищался им — прекрасный командир и такой человек, герой ведь! Только вот под Бородино его очень тяжело ранило, сказали, что безнадёжно… Правда меня перевели в другой полк, посему я и не знаю, выжил тогда наш князь али нет. Жаль, конечно, ежели нет, хороший человек ведь…

— Выжил. Только не спрашивай ничего, пожалуйста, — с горечью, проговорила Дарья.

— Правда? Это очень хорошо, что он жив, такие люди, как он, должны жить. Увидеть бы его, только я и не знаю, где он.

— Знаешь, Александр, у меня есть для тебя кое-что, — Дарья подошла к столу и достала из шкатулки серебряный ножик, с выграверенной на нём надписью — «Кибаковъ». Она, не глядя на Александра, с явным разочарованием, заговорила: — Мне от отца из наследства почти ничего не досталось, но я забрала его личные вещи, в том числе боевые награды. Но тебе, я знаю, не досталось совсем ничего. Я долго думала, кто из моих братьев самый достойный, ибо отец никому не передал этот фамильный нож, он сказал мне, что, когда его не станет, я должна буду решить, кому из вас троих это будет принадлежать. Я много лет думала и всё не могла решить, но сейчас я знаю, чей он будет, — княжна вновь повернулась к брату и протянула ему нож со словами: — Александр, милый, возьми, пожалуйста, ты, как никто, достоин этого. Отец был бы очень доволен тобою, он бы точно тобою гордился.

— Спасибо вам, сестра, — князь аккуратно взял ножик и вновь поцеловал руку сестры. — И вы поверьте мне, вы достойны счастья и обязательно будете счастливы.

— Для меня большое счастье иметь такого брата, как ты. «Chère petite Sachenka»(4) — так ведь говорила наша мать…


* * *


Мы всё о Дарье, да о Дарье, а что же с князем Андреем, который восстанавливался после тяжёлого ранения?

Прошёл почти месяц с момента отъезда княжны Дарьи. В Богучарово за это время мало что изменилось, за исключением душевного состояния его хозяев. Николеньке очень не хватало её, и, почти с самого дня отъезда Кибаковой, он каждый день спрашивал про неё у Марьи. Самой княжне Марье также не хватало её рядом. Тяжелее всего было князю Андрею, всяческие мысли терзали его сердце. Первую неделю всё было хорошо, вторую тоже более-менее, за исключением того, что Андрей стал скучать по Дарье, а вот в третью и четвёртую уже появились всяческие нехорошие мысли.

В один из (уже апрельских) холодных и тёмных вечеров, князь Андрей, при тусклом сиянии свечей, сидел один в своей комнате и, глядя в одну точку, размышлял: «Отчего мне так одиноко? Я ведь не один, со мною сын и сестра, но нет её… Когда Дарья уже вернётся? Отчего её так долго нет? Видно, у её брата какие-то серьёзные проблемы… А вдруг что-то случилось, а я и не знаю? А ежели она меня бросила? Нет! Нет, она не могла, а коли в самом деле что-то случилось?..»

— André, можно к тебе? — мягко произнесла княжна Марья, выглядывая из-за двери, которую она чуть приоткрыла.

— Заходи, Marie, — ответил князь, устало вздохнув. Он вырвался из своих горьких мыслей и приготовился разговаривать с сестрой, несмотря на полное отсутствие желания вообще вести диалог с кем-либо.

В комнату вошла Марья, вместе с семилетним Николенькой.

— Извини, ежели мы тебя побеспокоили, но он очень хотел тебя видеть.

— Ничего страшного, — князь Андрей одобрительно кивнул, — иди сюда, сынок.

Николай подошёл к дивану, сел рядом с отцом и уткнулся головой в его правый бок, что доставило князю Андрею небольшую боль в животе, о которой он, разумеется, не сказал, а только чуть приобнял Николеньку. Княжна же присела рядом с ними.

— Он по Дарье скучает, каждый день спрашивает о ней, — очень тихо произнесла она, положив голову на другое плечо брата.

— Как никто, понимаю его, Маша, — князь Андрей слабо улыбнулся и ласково погладил сына по голове.

Николушка приподнял голову, взглянул отцу в глаза и прошептал:

— Она скоро вернётся. Я знаю, что вернётся, — мальчик вновь опустил голову.

Хорошо было сейчас, все родные были рядом, не хватало лишь самого важного для князя Андрея человека — Дарьи.


* * *


Дела уладились только больше, чем через две недели. Княжна Дарья выделила деньги, дабы человека, избитого князем Николаем, вылечили и лично выплатила ему ещё за вред. Князь Михаил же оплатил карточные долги брата и договорился с купцом за тридцать тысяч рублей, дабы тот оставил его в покое. Дарья всё же настояла на том, дабы Николая наказали. Далее она не стала разбираться, а уже седьмого апреля выехала и добралась до Богучарово только поздно вечером одиннадцатого числа.

Уже окончательно стемнело и деревню полностью окутал мрак. Днём было довольно тепло, но, когда солнце опустилось за горизонт, стало весьма холодно.

Кибакова попросила слуг остановить повозку прямо у входа в имение. Княжна Дарья вышла и, можно сказать, вбежала в дом. Она сразу же направилась в гостиную, где, печально глядя в окно, сидела Марья.

— Милая Марьюшка, здравствуй. Как же я рада тебя видеть! — Дарья подбежала к сестре Андрея и крепко обняла её.

— Ах! Darie! Ma cheré(5), наконец-то ты вернулась, — Марья обняла её в ответ. — Как там дела с твоим братом?

— …мы всё решили, — с небольшой досадой, ответила она, опустив взгляд. — Лучше скажи, как там князь Андрей? Ему лучше за это время?

Княжна Марья отрицательно покачала головой и тихо произнесла:

— Изменений с твоего отъезда не было. Мой брат очень тосковал по тебе…

— Где же он? Я очень хочу видеть его! — с нетерпением, воскликнула Кибакова. Сердце её трепетало от волнения, ей ужасно хотелось видеть князя Андрея.

— Почивать(6) лёг Андрей. Он сегодня нехорошо себя чувствовал.

— Что-то серьёзное?

— Не волнуйся только, ma cheré Дарьюшка. Его просто ранение вновь забеспокоило… — Болконская тяжело вздохнула. — Я дала ему отвар, который снимает боль, после чего он уснул.

— Дарья Алексеевна, вы приехали наконец! Я так ждал вас! — кричал на весь дом Николушка и бежал к ней.

— Ах, Николенька, милый… Как я соскучилась по тебе! — она нагнулась к мальчику и, с любовью, крепко заключила его в свои объятия.

— Я тоже скучал по вам, — он, своими маленькими ручонками, обнял княжну, — И мой батюшка по вам скучал очень. Ежели бы он только знал, что вы сегодня приедете, то ни за что на свете не пошёл бы спать!

— Ничего страшного, ведь Андрею Николаевичу нужно больше отдыхать, а завтра мы с ним увидимся, — говорила княжна и целовала Николая в лоб.

— Николенька, тебе тоже уже пора спать, — вмешалась Марья.

— Только ежели Дарья Алексеевна посидит со мною.

— Конечно, милый, только коли ты болтать не станешь со мною.

— Не стану! — громко сказал Николенька, а потом прошептал: — Я только один вопрос вам задам, весьма важный.

— Хорошо, пойдём, — она ласково улыбнулась, взяла мальчика за руку и повела его в комнату.

Наконец Дарья была «дома», а завтра, спустя почти месяц разлуки, она увидит князя Андрея, который больше всех ждал её.


1) (на французском) — «Здравствуй, сестрица моя, княжна Дарья, извини, ежели отвлекаю от чего, но ​есть​ весьма срочное дело к тебе. Пару дней назад я получил от нашего брата, князя Александра, письмо о том, что другой наш брат — князь Николай, находясь в Новгородской губернии, натворил каких-то противозаконных дел и был пойман, ​отчего​ вынужден был действовать ещё более противозаконно — дать взятку, но это полбеды. Гл. суть сие в том, что тот человек потребовал ещё денег, иначе сдаст его за ​предыдущие​, а также нынешние. Денег у Николая более не осталось, он написал Александру, а тот мне, собственно, я пишу тебе, Дарья, т.к. без тебя вопрос не решить. Я понимаю, что у тебя в жизни сейчас всё весьма сложно, но прошу, пожалей родного брата, ты ведь весьма добра. Жду тебя через несколько дней в ​Бологом​. Твой брат, Михаил ​Кибаков»

Вернуться к тексту


2) (на французском) — братец

Вернуться к тексту


3) (на французском) — сестрица

Вернуться к тексту


4) (на французском) — милый маленький Сашенька

Вернуться к тексту


5) (на французском) — моя дорогая

Вернуться к тексту


6) (устаревшее) — спать

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх