… Сперва Иза думала, что Джина уже уехала с Мирандой на забор проб, но Мира прибежала к ним в отдел — время отплывать, а Джины все нет.
— Мы больше не живем вместе, — объяснила Иза. — Я переехала к жениху… сейчас наберу ей.
Телефон Джины не отвечал.
— Это безобразие! — возмутилась Мира. — Если она так собирается работать, то координатором ей еще долго не стать!
— Подожди, возможно что-то случилось… — забеспокоилась Эмма.
— Мне надо отплывать, — сказала Мира. — Не могу ждать ее. Надеюсь, у Лейс будет какое-нибудь объяснение, помимо “я проспала”.
Казагранде развернулась и ушла, оставив Изу злой и обеспокоенной.
Джина — очень обязательный человечек, она не заслужила таких отзывов!
Иза написала ей сообщение. Почему-то Изе мерещилось, что с Лидой могло что-то случиться, например она могла сломать ногу. Это объяснило бы внезапную пропажу Джины. Но как всегда телефон у нее — не заряжен!
Потом Изу закрутила работа. Снова набрала Джине она уже ближе к концу дня.
Тишина.
Тогда Иза набрала Лиде, но и Лида не отвечала, хотя вызов шел. Да где вы все?
Все свое беспокойство Иза вывалила Тони на голову.
— Думаю, она уже завтра появится, — Тони обнял ее за плечи и притянул к себе. — Она могла заболеть, возможно она спит с грелкой на животе… И телефон сел. Не переживай.
Но и завтра Джина не появилась!!!
— Я видела ее позавчера, — вдруг сказала Сильвия, вернувшаяся с моря только сегодня. — На причале.
— Мы все видели ее позавчера, — ломая пальцы, сказала Эмма. — Боже… девочки, как думаете, пора заявлять в полицию?
— Она была не одна, а с двумя незнакомцами, — сообщила Сильвия. — Я еще подумала — какой красивый рыжий мальчик…
— Рыжий? — насторожилась Иза. — Он был рыжий?
— Да, и очень симпатичный…
— Господи, — обморочным тоном сказала Иза. — Это же маньяк.
Шум в отделе поднялся невероятный — заорали все разом.
— Почему маньяк? — ахала Эмма. — Подожди, это тот самый?
— Такой красивый — и маньяк? — не поверила Сильвия.
— Бедная Джина, надо бежать в полицию! — подхватилась Карла.
— Как вы узнали, что он маньяк? — подал голос Джованни.
Иза решительно подскочила с места:
— Набери в поисковике “Сергей Разумовский”. Я в полицию!
— Я с тобой! — подхватила сумочку Эмма. — Господи, какой кошмар, как же так? Джованни, предупреди Джулиано!
… В полицию Иза ворвалась с телефоном наперевес. Господи, какие тупые эти полицейские! Она же все понятно объяснила — да-да, господин Иванов, автор вот этого приложения, на самом деле — русский маньяк Сергей Разумовский, вот видите видео, вот, это он, Джина пропала, быстрее же! Что значит, какая Джина? Наша Джина, Сильвия видела ее с рыжим человеком, позавчера, а вчера она пропала и мы не можем дозвониться до ее матери… что значит, при чем тут ее мать?
Господи, да они встречались… нет, при чем тут Лида! Джина и Сергей! А потом Джина узнала, что он маньяк и бросила его! Эмма, не хлопай крыльями, они и без того ничего не соображают!
— Сильвия говорит — это не он! — сказала Эмма.
— Что — не он? — дернула головой Иза.
— Не тот рыжий!
— Эмма, что ты меня путаешь? — замахала руками Иза. — Пусть близорукость лечит!
— Она в линзах!
— Кто в линзах?! — взревел полицейский, хватаясь за голову. — Девушка, маньяк, мать маньяка — кто?!
— Да ты чем меня слушаешь? — возмутилась Иза. — Мать Джины, не маньяка! Сильвия пусть очки протрет, я же лично его видела!
— Похищение? — обреченно спросил полицейский.
— Маньяка!
Полицейский внятно помянул деву Марию и сказал, что должен позвать начальство.
— Разберитесь пока в своих показаниях, — попросил он довольно едко.
Господи, еще одному дубу мозги пилить! Зачем она вообще взяла с собой Эмму?
… К вечеру Иза все сделала как надо. Наконец втолковала полиции, что к чему, утихомирила Эмму с ее “но…”, нагавкала по телефону на Сильвию…
— Пришлите к нам свидетельницу, — попросил второй sbirro, поумнее.
— Santa Maria, эта идиотка вас только запутает, — всплеснула руками Иза.
— Но все же, сеньора…
Минут двадцать Иза препиралась с полицейским. Тот настаивал неумолимо, и Иза пообещала прислать им Сильвию завтра же с утра.
— Но арестуйте его, сегодня же арестуйте!
— Мы будем действовать со всей возможной скоростью, — твердо пообещал ей sbirro.
И Изе, с чувством глубокого неудовлетворения, пришлось покинуть участок.
Тони забрал ее на машине. Услышав, какая приключилась беда, он пообещал взять отгул и возить Изу завтра везде, где она пожелает.
С утра они были в участке вместе с Сильвией. Сильвию забрали на допрос, а Изу… оставили под дверью!
Madre Teresa si scopa nel culo!
Нет ничего кошмарнее, чем просто ждать. Но Иза не уйдет отсюда, пока они не найдут ей Джину!
Господи, девочка моя, только бы ты была жива.
Сережа держал в городе запасную квартиру. Снимал, через вторые документы, появилась у него за эти годы такая привычка — иметь место, где можно отсидеться, когда что-то идет не так. Ну надо же, как чувствовал — все пошло не так.
Они подозревали Изу, подругу Джины. Иза тоже должна начать искать Джину — а Сережа, с учетом всех обстоятельств, выглядит подозрительнее всего.
Только закрыв за собой дверь они немедленно набрали Аурелио.
— О! Сережа, я котеть звонить вам! — послышался взволнованный голос доктора. — Девушка видеть Джина с чужими! Один из них бить рижии!
— Что за девушка?
— Сильвия Брешиа, она сеичас в полиции, вмезте с…
— Изабеллой, — обреченно выдохнули они.
— Откуда ви знать?
— Аурелио, слушайте меня внимательно. Изабелла знает, кто я такой и она направила следствие не туда. Только что арестовали Олега, мне удалось бежать. Ваши документы в доме, на вас скоро выйдут. Немедленно идите в полицию и подавайте заявление о пропаже Лиды, Синтии и Джины — это обезопасит вас. Мою настоящую фамилию вы не знали, о том, что я живу по поддельным документам — были не в курсе. Вы чисты перед законом, но вам помотают нервы.
— Корошо, — коротко ответил доктор. — Я зделать, как ви зказать и ждать указании.
У них потеплело на душе. Все-таки Аурелио — большой молодец! Без ахов и охов, без споров, стоило дать ему прийти в себя…
Теперь, пока у них такой жалкий и мокрый вид, надо звонить Игорю. Потом переоденутся.
Они выпустили вперед Тряпку — ныть и падать духом у него всегда получалось отлично.
— Олег в тюрьме. Полиция знает мое настоящее имя. Игорь, мне очень нужен сообщ…
Чуть-чуть спалились в самом конце разговора.
— … Кто-то не связанный со мной, кто мог бы распутать это дело.
У Грома был такой вид, словно у него заболели все зубы разом. Генерал Прокопенко выражением лица мог потягаться с мучениками первых веков христианства.
Приедет, никуда не денется.
— Игорь, маньяка-то кто ловить будет, Игорь? — издал последний вопль протеста Прокопенко.
— Дима, — мрачно хрустнул пальцами Игорь. — И поймает и оформит. Так, Сережа — Юля летит со мной. Оформляй все сам.
— Я тебе список документов скину, — пообещал Сережа.
Сам заниматься этим, конечно, не стал — набрал Паше.
Паша, получив последние новости, изобразил древнегреческую маску скорби. Их это разозлило.
— Не делай, пожалуйста такое лицо, — попросили они. — Просто помоги — а я прорвусь.
— Черт побери, Серег… — пробормотал Паша. — Ну что ты за человек-то такой?!
Они издали смешок:
— Прорвемся. Эти хреновы ирландцы еще очень пожалеют… что?
Пашка как-то странно его разглядывал:
— Птиц? — позвал он без особой уверенности.
И довольно сильно их озадачил.
— Н-нет, — мотнули головой они. — Ты лучше не спрашивай меня, кто я. Это сложный вопрос.
Паша провел рукой по волосам:
— Не буду. Сделаю.
Звук отчего-то отключился позже, чем видео и они еще успели услышать: "Твою мать, Сережа! Твою мать, опять какая-то жопа!” и женский голос на заднем плане.
Маришка наверное, Яна бы подошла. А вот Марина их побаивалась — в свое время Тряпка всю голову себе сломал, почему.
Теперь-то они знают, почему. Сколько всего оказалось сокрыто в безднах памяти, подумать только… Теперь понятно, почему так шарахались от Сережи некоторые одноклассники, почему странно смотрели потом преподаватели в институте… Птица помог Марине, безусловно. И продемонстрировал себя во всей красе — неудивительно, что бедняжка стала их бояться!
А еще выяснилось, куда запропастился один борзый рэкетир…
Они встряхнулись и отправились в душ. Осень в Италии теплая, но все-таки лучше не разгуливать в мокром. Закинули вещи в стиралку, долго стояли, прикрыв глаза, под горячими струями.
Устали. Просто устали. А ведь еще Виталику хвоста накрутить надо — но сперва хорошо бы что-то на себя надеть.
Вот тут они допустили промашку — еда на конспиративной квартире была, а одежды не было.
Сережа отправился рыться в шкафу — может, хоть простынка найдется? Прохладно.
Зеркальные двери отразили их в полный рост и Сережа тихо порадовался, что никто кроме него не видит, как они сейчас выглядят.
Инфернальное зрелище.
И Тряпка и Птица тут же подумали, что раньше они выглядели лучше. Да кто бы спорил, ребята…
Перья с тела почти пропали (что не сильно радовало Птицу), зато крылья остались (и это пугало Тряпку). А еще один глаз у них синий, а второй — желтый. Красота.
Простыня в шкафу нашлась. Они обмотались ею, набрали номер — и вытолкнули вперед Птицу.
— Здравствуй, Виталя, — пропел тот, лишь только трубка была взята. — Если ты один, назови мне свой любимый цвет.
— Золотой, — без запинки выпалил Краснопольский. — Шеф, вы где?
— Виталя, а расскажи мне, откуда полиция узнала мой адрес, если дом записан на тебя? — обманчиво-мягко поинтересовался Птица. — И почему я не узнал об интересе полиции? Ты решил от меня избавиться, мое золотко?
Виталя явственно сглотнул:
— Шеф, да как вы могли…
— Молчать, — оборвал его Птица. — Я тебя, падлу, насквозь вижу — хотел. Виталенька, я даже не буду напоминать тебе, как хорошо горят некоторые вещи. Ты думаешь — налаженный бизнес будет работать сам собой, а тебе только купоны стричь останется? Будет, не спорю. Несколько лет — а потом ты снова сядешь в канаву с голой жопой. Тебе там понравилось? Тогда я тебя больше не побеспокою.
— Шеф, не надо! — испугался Виталя. — Я того… погорячился.
— Пожадничал ты, свинья, — с удовольствием припечатал Птица. — Решил — я тебе мало отстегиваю, больше захотел.
Виталинька молча сопел в трубку.
— Наказание я тебе потом объявлю… Да не сопи ты, как боров на бойне! Жарить на гриле не стану, — глумливо процедил Птица. — Благотворительностью заниматься будешь. На свои. Сожрешь на пару тонн меньше, может хоть снова в свою тачку влезать начнешь. Но сперва Виталя — сперва ты должен доказать мне, что ты все еще полезен, возможно тогда я не буду бросать тебя на произвол судьбы…
— Шеф, я больше не буду, — убито прошептал Виталя.
— Свои косяки надо исправлять, — пропел Птица. — Попробуй дать на лапу местным ментам — мне нужны все материалы по делу Вирджинии Лейс, которые они успели собрать! И угони мусоровоз — контакты нужных человечков и инструкции я тебе дам.
— Мусоровоз? — охренел Виталя. — А зачем?..
— За чином! — рявкнул Птица.
— Понял, сделаю, — не стал спорить Виталя.
Они завершили разговор и полезли в телефон за нужными контактами. Очень удачно они завели этим летом связи с местным криминалитетом. Грома будет тяжко подбить на штурм участка, доктора трогать нельзя, а Олег нужен им на свободе.
Идею они стырили из фильма, который недавно смотрели вместе с Джиной. Аурелио узнает, где держат Олега, а дальше… Понадобится мусоровоз, светошумовые гранаты и те самые отбитые наемники, с которыми их свел Олег.
И им тоже лучше набрать прямо сейчас.
Если этот sbirro думал отделаться от Изы — он просчитался. Она с них не слезет, пока не увидит Джину.
— Что это? — удивилась Иза, когда sbirro подсунул ей под нос телефон.
— Портреты похитителей, — вздохнул sbirro. — Кто-то знаком?
— Нет, она не могла! — ахнула Изетта, все поняв. — Сильвия… она завидовала Джине, все знали, но такой подлости я от нее не ожидала!
— Простите? — нахмурился sbirro.
— Это не тот человек! Сильвия нарисовала вам не то! — яростно пояснила Иза.
“Porca madonna, Сильвия!” — с изумлением подумала она.
Sbirro тяжело вздохнул:
— Сеньора Мартинелли, вы считаете, что сеньор Разумовски — единственный рыжий человек в мире?
— Нет, но…
— Вам не приходило в голову, что это может быть другой человек?
— Он маньяк и Джина его бросила! — возмутилась Иза. — Конечно это он! Dio porco, вы собираетесь искать этого coglione, или нет?!
Sbirro вздохнул еще тяжелее:
— Мы его уже ищем. Мы арестовали его сообщника и обыскали дом. И знаете что? Либо ваша подруга врала вам, либо вы врете нам.
— Что?!
Изе снова подсунули под нос телефон:
— Ее платья в гардеробной, — сказал полицейский. — Показ был в начале месяца, верно? А здесь, смотрите, ее документы в тумбочке. Ванная — зубная щетка, расческа, халатик. Как-то странно она его бросила, вам не кажется?
Иза молчала. У нее было ощущение, будто пол выдернули у нее из-под ног.
— А его психиатр сегодня с утра подал заявление об исчезновении всей семьи сеньоры Лейс, — добил ее sbirro.
— Чей психиатр? — тихо спросила Иза, перед глазами которой шатались стены.
— Сергея Разумовского… впрочем доктор Капуто знал его, как Сергея Иванова и доказать обратного мы не можем.
— Что?!! — заорала Иза. — Капуто — психиатр Разумовского?! Но… но… но он же встречается с Лидой!
— Это нам известно, — кивнул sbirro. — Лида и ее младшая дочь тоже пропали. Сеньор Капуто, опросив соседей, выяснил, что их похитили четверо рыжих ирландцев в медицинской форме.
— Чего? — обалдело спросила Иза. — Какие ирландцы?
Sbirro внимательно посмотрел ей в лицо:
— Я надеялся, что вы знаете, что за дела могли быть у сеньоры Лейс или ее матери с этими ирландцами.
— Джина — наполовину ирландка, — пробормотала Иза.
В ее голове все перемешалось — маньяки, ирландцы… Господи. Джина врала ей прямо в глаза — нагло и цинично. Дура влюбленная.
— Что вам известно о жизни сеньоры Ракоци в Ирландии? — пристал sbirro.
— Ничего, — убито сказала Иза. — Я ничего не понимаю. Где Джина?
— Мы ищем ее, — коротко сказал полицейский. — Сергей Разумовски — ложный след, но мы ищем и его тоже.
— Зачем? — затуманено спросила Иза.
— Вы удивляете меня, сеньора… Этот человек болен, он опасен для общества. А его подельнику придется ответить за пребывание в стране под фальшивыми документами.
— Я… я могу чем-то помочь? — выдавила Иза.
Sbirro вздохнул:
— Сможете, если знаете, кто может рассказать об ирландской истории Лидии.
— Попробуйте спросить сеньору Ваккаро, внучатую… бабушку… Синтии, — бездумно сказала Иза. — Это ее племянник вывез Лиду из Ирландии…
— Спасибо, сеньора, — серьезно кивнул sbirro. — Вы нам очень помогли.
Полицейский ушел, оставив Изу в состоянии полного и окончательного обалдения. Медленно, очень медленно она выбралась из участка и упала на сидение машины — Тони пошел за едой, но Иза не была уверена, что сможет что-то съесть.
Понятно было только одно — дело, казавшееся таким простым… запутаннее, намного запутаннее. Увидит ли она Джину когда-нибудь еще?
Иза положила голову на руки и разрыдалась.
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |