↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 482 603 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, Упоминание наркотиков
 
Проверено на грамотность
Семь дней для того, чтобы измениться.
Семь дней, чтобы встретить свою судьбу.
Семь дней, чтобы обрести себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 16. Единственно правильный выбор

Дни напролёт сменяют ночи,

Куда ведут эти дороги, не знаю точно…

День за днём, в суете безумных мыслей:

"Где она? Где я? Где мы с ней?"

(Джиган и Юлия Савичева — Отпусти)

 

...Я бежал, не разбирая дороги, мчался по тёмному лабиринту, слыша, как за спиной, наполняя воздух мелкой пылью, с жутким грохотом рушились потолки катакомб.

В темноте и облаках пыли не было видно ни зги, так что лицо девочки, бегущей рядом со мной, было совершенно неразличимым.

— Осторожно!

Совсем рядом с нами обрушилась бетонная плита, и сквозь образовавшийся провал стал виден кусочек пасмурного неба.

Почему-то у меня не возникло мысли выкарабкаться через этот пролом наружу; кашляя и задыхаясь, мы побежали дальше.

Земля под ногами дрожала, швыряя нас из стороны в сторону; ноги были словно нашпигованы острыми льдинками, а лёгкие горели огнём. Было трудно дышать. Но я старался не отпускать руку девочки.

— Всё, дальше тупик! — испуганно крикнула она, наткнувшись на что-то.

Меня охватило отчаяние. "Даже если нас сейчас не накроет, мы пропали…"

Внезапно потолок над головой затрещал, сверху посыпались камни.

— Славя, ложись! — крикнул я, тут же накрыв её своим телом.

"Сейчас всё рухнет, — думал я, трясясь от ожидания невыносимой боли, — так пусть её хотя бы просто раздавит, а не изуродует, не изобьёт тяжёлыми булыжниками…"

— Семён… — прошептала девочка. — Я должна признаться тебе: тогда, в лесу, я сказала тебе правду…

— Я тоже… — прошептал я, прижимаясь щекой к её волосам. — Тоже должен сказать…

Тут на нас обрушился потолок. Я в страхе зажмурился, но боли не почувствовал. Совсем. Только усилившаяся тряска…

— Подъём!

Я с трудом разлепил глаза: надо мной склонилась Ольга Дмитриевна и бесцеремонно трясла меня за плечо.

— Подъём…

— Чё ж так рано-то… — спросонок пробубнил я, глянув на стрелки часов. — До будильника ещё целых два часа…

— Вставай давай… — мягко произнесла она, перестав меня тормошить. — Для тебя есть ответственное задание…

Я покачал головой, стряхивая с себя остатки сна.

— Ну почему если какое-нибудь ответственное задание, то всегда мне?

— Давай-давай, хватит лениться, — похоже, вожатая не обращала никакого внимания на мои вялые попытки протеста.

Я нехотя поднялся с кровати.

— А что нужно сделать-то?

"Всё равно сон у меня был кошмарным, так что не особо жалко".

— Собирайся. Поедете за земляникой.

"Поедем?"

— Куда?

— На остров. Собирайся и бегом на пристань. Девочки тебе всё расскажут.

 

Спустя двадцать минут, окончательно проснувшийся, умытый, переодетый и полностью собранный, я бодрым шагом шёл к лодочной пристани.

На улице было уже светло, но солнце ещё не поднялось, и всё вокруг было залито мягким предрассветным светом.

Над рекой расстилался, словно задремавшее облако, полупрозрачный туман; казалось, что и сама река ещё спала.

Я неожиданно поймал себя на мысли, что не хочу, чтобы это свежее утро заканчивалось.

На пристани я заметил лодку; рядом стояли Славя и Лена.

— Доброе утро! — крикнул я им.

Славя, увидев меня, приветливо улыбнулась, а Лена разочарованно вздохнула.

— Доброе утро…

— Ещё кто-нибудь подойдёт?

— Нет, только мы…

"Понятно. Значит, грести вёслами придётся тоже мне..."

Девочки молча заняли свои места в лодке; рядом с ними, подготовленные заранее, стояли большие плетёные корзины.

— Куда поплывём? — спросил я, отвязывая лодку.

— На Ближний остров, — сказала Славя, кивнув куда-то влево. — Во-он туда.

Я никогда прежде не катался на лодке, так что работать вёслами мне пришлось впервые. Но я не хотел ни перед кем демонстрировать свою неопытность, а потому молча начал грести, пытаясь продвигаться в ту сторону, где находился заветный Ближний остров.

Девочки, казалось, не обращали внимания на мои потуги: Славя задумчиво, почти отстранённо глядела не то на облака, не то в сторону виднеющихся вдалеке островов.

Лена тоже молчала, стыдливо опустив глаза; колени её были плотно сжаты, а лицо имело какое-то странное выражение.

"Или болеет, или чем-то расстроена…" — сухо констатировал я у себя в голове.

Солнце наконец показалось из-за горизонта, и туман над рекой окончательно рассеялся, поднявшись вверх.

"Скоро станет жарко. Нужно торопиться…"

Я прибавил скорость, хотя сил мне явно не хватало.

 

Остров Ближний, как и следовало из его названия, располагался ближе остальных.

На берегу виднелась узенькая песчаная полоска; чуть дальше, склонившись над водой, росли раскидистые берёзы.

Вытянув лодку на берег, я устало встряхнул руками, которые уже гудели от непривычного напряжения.

— Так, ребята, давайте разделимся, — предложила Славя, доставая корзины.

— Тут только две, — заметил я. — Двое против одного — не будет нечестно?

— Не будет, — улыбнулась Лена. — Я быстро собираю… Вы идите...

— А тебе одной не будет скучно? — похоже, Славя тоже заметила, что Лена выглядит намного грустнее обыкновенного.

— Да нет. Тем более мне сейчас очень хочется одной побыть.

"Понимаю…"

— Что ж, принимается, — бодрым голосом произнёс я, словно являлся в нашей компании неформальным лидером. Возможно, дело было в том, что я являлся там единственным представителем мужского пола. — Встречаемся на этом же месте.

— Хорошо.

Одну корзину Славя вручила мне, вторую Лене. Затем мы разделились.

 

— Что ж нас дёрнули-то сегодня ни свет ни заря?

— А ты не в курсе? — спросила Славя с недоумением.

— Нет…

— Так ведь торт земляничный будем готовить, в честь счастливого спасения Шурика.

"Блин, только не публичное чествование… — подумал я, закусив губу от досады. — Как же мне не хочется тут светиться…"

— А почему так далеко-то?

— Здесь самая крупная земляника растёт. И очень сладкая.

— А, ну теперь понятно.

— Вот мы и пришли.

Мы вышли на широкую поляну, частично заросшую высоким, почти в человеческий рост, иван-чаем. Посреди поляны лежало несколько поваленных деревьев; повсюду вокруг виднелись кустики земляники.

Славя опустилась на корточки, приподнимая листья у самого близлежащего из них.

— Смотри…

Ягоды оказались действительно очень крупными. Я моментально переключился в режим первобытного охотника-собирателя.

"Запах обалденный…"

— Плодоножки тоже нужно отщипывать? — поинтересовался я, заметив, что Славя каким-то непостижимым для меня образом умудряется срывать ягодки, не оставляя на них никаких элементов зелени.

— Не обязательно, — спокойно ответила девочка. — Просто так намного удобнее. Лучше убрать их сразу, чем потом ещё раз с ними возиться.

— Как ты это делаешь?

— А вот как…

Она взяла двумя пальцами крупную ярко-бордовую ягодку.

— Берёшь, плодоножку цепляешь и убираешь. Всё просто… — рассмеялась она, кладя очищенную ягоду мне на ладонь.

Я моментально отправил ароматную земляничку к себе в рот.

— Вкусно…

Корзина наполнялась довольно быстрыми темпами, но не так быстро, как могла бы, будь я менее склонным к соблазнам: часть собранной мною земляники неизбежно оказывалась не в корзине, а у меня в желудке. Да и моя златокосая напарница тоже периодически присоединялась к "пробной дегустации".

В частности, опытным путём было выяснено, что самые сладкие ягоды растут в местах, хорошо освещённых солнцем, а самые крупные — вокруг коряг или в зарослях иван-чая.

— Ну всё, больше не войдёт.

Мы со Славей сели на траву отдохнуть.

— Нравится здесь? — спросила она меня.

— Ну да... Нравится… — произнёс я почти уверенно.

— Мне тоже…

Время шло медленно-медленно, почти незаметно, так что в какой-то момент мне показалось, будто оно остановилось и замерло. Можно было назвать это штилем, но этот термин был бы не совсем точным.

Временами Славя украдкой поглядывала на меня; возможно, она ждала с моей стороны каких-нибудь действий или слов, но я не был доподлинно в этом уверен, да и не хотелось портить словами этот хрупкий момент...

Я не мог не замечать, не мог не видеть, что во всей её фигуре, осанке, чертах лица, задорном румянце на щеках и особенно в кокетливо-заигрывающем взгляде небесно-голубых глаз проскальзывала какая-то прежде неуловимая "взрослость", та самая, что превращает девочку в женщину, делает её до невозможности притягательной. Этот взгляд, сохранявший в себе девичью непосредственность и беззаботность, вместе с тем стал чуть более серьёзным и мудрым; казалось, он говорил, что теперь ей известно чуть больше…

Первая любовь незаметно меняла её, дополняла, превращала в нечто совершенное (хотя, казалось бы, куда ещё совершеннее могло быть?), раскрывала с новой, прежде неведомой даже ей самой стороны...

В этом не было ни грамма пошлости, даже наоборот: сейчас эта девочка незаметно для всех расцветала, словно бутон, только-только раскрывающий свои нежные лепестки навстречу лучам утреннего солнца.

Эта зарождающаяся женственность манила к себе, завораживала, дурманила голову, подобно свежему речному воздуху...

"И всё-таки, почему я?"

Вопрос этот никак не давал мне покоя.

"Почему не Шурик с его целеустремлённостью, не Электроник с его тягой к знаниям, не Владик, так подходящий ей по характеру и такой же ответственный? Почему из всех парней Советского Союза именно я?"

В прежней жизни я не был востребован женщинами, не был вершиной чьих-либо мечтаний; я знал это и понимал, что это было вполне себе заслуженно.

"Этого не должно было случиться. Ты — девочка из восьмидесятых, я — обычный современный нытик, погрязший по уши в собственных рефлексиях… Меня сложно терпеть и нельзя любить…"

Славя вновь кокетливо взглянула на меня. Я сделал вид, будто не понял ничего.

"И то, что кто-то здесь мне в чём-то подобном признался, значит, что либо этот человек надо мной жестоко шутит, либо просто недостаточно меня знает. Похоже, что в моём случае имеет место второй вариант…"

Кроме того, было ещё одно серьёзное препятствие: дурацкая разница в возрасте. Вопрос только, в чью пользу.

"Она лет на восемь младше меня… или на двадцать три года старше, — смотря с какой временной точки вести отсчёт. В восемьдесят пятом году меня ещё и в проекте не было, она вполне могла бы быть моей матерью…"

Тем не менее, я почему-то не мог воспринимать Славю как человека намного старше себя.

"Как же я так оплошал… Я же с самого начала догадывался, что попал во времена СССР. Мне следовало быть крайне осторожным, чтобы случайно не изменить будущее… Но я даже предположить не мог, что я тут умудрюсь втрескаться в кого-то по уши, и это даже окажется взаимным…

Так, стоп… Втрескаться?"

Учитывая, что Славя — очень красивая и милая девочка, последнее было как раз-таки неудивительным.

Но то, что она сама призналась мне в любви, причём призналась первой, меня совершенно обескураживало.

"Хватит тешить своё эго, неудачник, — промелькнула вдруг отрезвившая меня мысль. — Эта девочка любит не тебя, а твою помолодевшую внешнюю оболочку. Увидев тощего небритого дядьку с кислой миной на лице, она первая в страхе убежала бы..."

Оставшись неотвеченным, вопрос "почему" сменился вопросом "что делать".

"Сейчас у меня два варианта. Первый — подыгрывать ей, изображая подростковую любовь; хотя я бы не сказал, что это было бы неискренним с моей стороны… А потом уехать. Вернуться обратно в свой мир… или оказаться где-то ещё. Это будет довольно подло с моей стороны, ведь она тогда будет тосковать… Или она обо мне просто забудет? Последнее было бы предпочтительнее…

Второй вариант — оттолкнуть от себя её сразу. Решительно и бесповоротно. Это очень жестоко, очень больно, и я, как никто другой, понимаю это… Но с другой стороны, тогда у неё не будет никаких надежд и иллюзий насчёт меня. И это правильно.

Но почему-то сейчас я всё никак не могу решиться сделать выбор…

Нет, всё-таки лучше не прямо сейчас. Не здесь. Здесь слишком хорошо, чтобы выяснять с кем-то отношения. Я не хочу портить ещё и эти минуты…"

Посидев немного на земляничной поляне, мы со Славей решили отнести корзину в лодку.

Издалека здания нашего лагеря казались совсем маленькими, почти игрушечными; со стороны ощущение было примерно таким, как если бы я находился на поверхности Луны и наблюдал оттуда восход голубого земного шара.

Лены на горизонте ещё не было, так что можно было не торопиться. Мы сели на пляже, любуясь красивым видом.

— Интересно, что будет, когда каникулы закончатся? — неожиданно вывела меня из размышлений Славя.

— Не знаю, — пожал я плечами.

— Увижу ли я когда-нибудь наших ребят из лагеря? — с грустью спросила она. — Увижусь ли я когда-нибудь с тобой?

Я промолчал.

"Не знаю, Славя. Правда не знаю…"

Наконец сзади нас раздался треск кустов, и мы увидели Лену, которая несла полнёхонькую корзинку земляники.

— Ой, простите… — застенчиво произнесла девочка. — Вы, должно быть, меня заждались…

— Да нет, — ответил я, после чего мы тронулись в обратный путь.

Хотя назад, по течению, было намного проще грести, ближе к концу я совершенно выбился из сил. Возможно, это было из-за начинающейся жары, возможно, из-за моего слабого физического развития.

— У-уф, руки мои… — простонал я уже на берегу.

— Что же ты сразу не сказал, что тебе тяжело? — удивлённо спросила Славя. — Мы бы тебе помогли…

— Да нет, спасибо, я сам… — несмотря на усталость, мне было крайне неудобно выглядеть слабаком перед девочками. — Просто я как бы… В общем, короче, я городской и потому как бы не привык… Ладно, пойдёмте…

Я взял обе корзины, отчего мои мышцы запротестовали с новой силой. Славя и Лена взялись за ручки по бокам.

Возле столовой мы увидели Ольгу Дмитриевну.

— Ну молодцы… — произнесла она с нескрываемым восхищением.

— Спасибо… — улыбнулись обе девочки.

— Э.. Мы старались… — неуверенно добавил я.

Когда мы отнесли весь наш "улов" (или всё-таки урожай?) поварихе и наскоро перекусили оставшимися после завтрака булочками с кефиром, Ольга Дмитриевна окликнула нас.

— Погодите, — сказала она. — Нужно остальные ингредиенты собрать.

Признаться, я был недоволен.

"Нет, я, конечно, всё понимаю, но я задолбался уже быть здесь на побегушках…"

— Так, Тихонова, — посыпались на нас, словно снег на голову, "ценные указания", — берёшь сливочное масло, сгущёнку и начинаешь взбивать пока крем. Ясенева, ты замешиваешь бисквитное тесто. Ну а ты, Кирсанов…

Тут я слегка взбунтовался:

— А почему я-то?

Похоже, вожатая совершенно не обратила внимания на мой протест.

— Потому что нельзя ответственные дела бросать на полпути… Так вот: ты у нас должен будешь это всё раздобыть…

"Да уж… — подумал я с досадой. — Как говорится, «капитализм — это эксплуатация человека человеком, а коммунизм — наоборот…»

— Так, значит, рецепт вам сейчас Наталья Олеговна выдаст, и если что, у Слави есть ключ от склада с продовольствием…

Славя кивнула.

— Хорошо. Приказано выполнять.

— Есть… — со всей серьёзностью произнёс я.

 

Ключ от склада с едой у Слави действительно был. Отперев с трудом тяжёлый замок, мы вместе зашли внутрь. Нашлась там и мука, и сгущёнка, и кассеты куриных яиц.

— Лен, ты пока бери сгущёнку, а я понесу яйца…

Мне достался довольно увесистый бумажный пакет с мукой.

— Ой! — неожиданно воскликнула Славя. — Что это у тебя с руками?

— Да так: трудовые мозоли, — устало ответил я.

В самом деле: за время обратной дороги мои руки стёрлись до пузырей. Некоторые из них умудрились уже как-то лопнуть, так что в этих местах довольно неприятно саднило.

— Подожди, — обеспокоенно глянула на меня золотоволосая пионерка, — я сейчас подорожник найду.

Пошарив в ближайшей траве и не найдя подорожника, она нарвала несколько тёмно-зелёных листьев крапивы, размяла и принялась прикладывать к моим «боевым ранениям трудового фронта».

— Спасибо, — ответил я.

— Да ничего, — приветливо улыбнулась девочка. — Просто я в этом немного разбираюсь.

— Кто же тебя этому научил?

— Да бабушка у меня умеет лечить травами… Но ты в медпункт сейчас всё равно сходи. Нужно будет забинтовать…

— Понятно…

— Ты сбегай, я пока подожду...

 

Виолетта Церновна, едва скользнув по мне томным взглядом, указала на кушетку:

— Садись.

Я покорно позволил обработать свои руки и туго их перебинтовать.

— Спасибо…

"А теперь — на склад и в столовку…"

 

В столовой нас дожидалась повариха.

— Нужен ещё сахар… — прозвучал её вердикт.

— Точно… Я про сахар и забыла совсем! — растерянно воскликнула Славя.

— Пусть кто-нибудь из вас сбегает… — взгляд Натальи Олеговны многозначительно направился на меня.

Поняв, что лучше не прекословить, я деловито кивнул.

— Вот, ключ возьми, — Славя передала мне ключ от складского помещения.

— Так, а сколько отсыпать-то? — спросил я Наталью Олеговну.

— Ой, да целый мешок сразу неси. Тут разберёмся.

— Ну ладно…

Замок я открыл не сразу; признаться, я уже был готов возвращаться обратно и звать кого-нибудь на помощь, но неожиданно древний механизм, скрипнув, открылся.

Найти первый попавшийся мешок с сахаром не составило большого труда. Весил он навскидку где-то двадцать пять-тридцать килограмм. Я с большим трудом взвалил его себе на спину и, шатаясь, понёс в столовую.

По дороге я периодически останавливался, ставил мешок на траву и восстанавливал дыхание.

"Чувствую себя вьючным животным… Бессмертный пони, блин..."

Где-то на полпути я неожиданно встретил Лену.

— Тебе не тяжело? — обеспокоенно спросила она.

— Да всё нормально… — выдавил я из себя сквозь зубы.

— Подожди, — сказала она, — у меня тут тележка есть…

"Тележка? Блин, а я даже и не подумал…"

Сбегав куда-то, она вернулась с небольшой тележкой.

— Да, пожалуй, так лучше… — пробубнил я, ставя в тележку свой трудноподъёмный мешок. — Спасибо.

— Не за что… — печально улыбнулась она.

Благодаря тележке дальнейшая транспортировка сахара уже не казалась чем-то сверхсложным.

Быстро доехав до столовой, я с чувством выполненного долга вручил мешок Наталье Олеговне, после чего вернул "транспортное средство" обратно в распоряжение Лены, а ключ передал в руки Славе.

"Всё, хватит, — думал я, со спокойной душой усевшись на ступеньки. — Дальше пусть уже они сами…"

Спустя некоторое время из столовой начали доноситься вкусные запахи. Мой желудок тут же требовательно забурчал.

"К обеду будет готово, — констатировал мой мозг этот приятный факт, — скорее бы он…"

Постепенно к столовой, вероятно привлечённые необычным ароматом, начали подтягиваться многочисленные пионеры.

— А что, правда торт будет? — шептались они между собой, почти не обращая на меня внимания.

— Правда-правда, — ответили кому-то. — Но это пока секрет…

— Слышала, это Ольга Дмитриевна решила устроить праздник в честь чудесного спасения Шурика… — произнесла незнакомая пионерка совсем рядом со мной.

— Правда? Его спасли? — с удивлением спросил кто-то.

— Конечно, спасли: я его утром сегодня видела…

— И что, как он?

— Да нормально вроде.

— Он не говорил, что с ним случилось?

— Нет, не говорил… Но я слышала, что ребята с первого отряда нашли его в старом лагере…

— Что он там делал?

— Не знаю, он не рассказывает…

— Может, Электроник знает? Они ж вроде соседи?

— Наверное. Пошли спросим у него…

Несмотря на все физические и моральные усилия, которые мне пришлось приложить вчера (и сегодня), мне было приятно осознавать, что все эти события — и спасение Шурика, и предстоящий торт, — произошли не без моего непосредственного участия. Ещё приятнее был тот факт, что об этом своём участии я не планировал рассказывать никому.

— Смотрите, ребята: что это с ней?

Краем глаза я заметил проходившую мимо Лену; лицо её, и прежде не выражавшее особенного оптимизма, теперь выглядело особенно печальным.

— Что с ней случилось? Почему она… — послышалось в толпе.

Кто-то из пионерок довольно громко шепнул на ухо соседке:

— Страдания. На почве безответной любви…

— Серьёзно? — переспросила её другая пионерка. — Так ведь Боба Измайлов…

— Боба Измайлов, — заметила та с интонацией знатока всех новостей лагеря, — уже на глазах у всех ухлёстывает за Галькой Ерофеевой. Сама видела…

— Правда? А мы не знали…

— Вот кобель…

"Согласен. Я понимаю ещё, если бы он решил гарем собрать: здешние девчонки вообще одна другой симпатичнее...

Но чтобы вот так менять девушек, как перчатки… Нет, такого отношения они к себе точно не заслуживают".

Наконец дверь столовой открылась.

— Ур-р-р-р-а-а-а! То-о-орт! — весело заголосили ребята.

— Проходим, проходим, сперва берём свои порции! — скомандовала Наталья Олеговна.

— А когда торт будет? — спросил кто-то из малышни.

— Когда доедите суп, тогда и будет… — послышался строгий голос нашей вожатой. — Краснова, а ты куда вперёд всех?!

Я обернулся: похоже, Ульянка, воспользовавшись суматохой, решила полакомиться тортом раньше остальных ребят.

"Да уж, — подумал я с беспокойством. — Теперь этот торт нужно будет ещё и охранять ото всех…"

На обед, помимо заявленного рассольника и чая с молоком, на этот раз нам причиталось ещё по ложке непонятной вязкой розово-белой субстанции. Я осторожно попробовал: на вкус отдавало земляникой.

— Не понял… — озадаченно пробубнил я, сглотнув.

Славя и Лена, сидящие напротив меня, по-доброму засмеялись:

— Просто у нас в конце немного земляники осталось, даже на суп-пюре хватило…

"Так вот как это называется…"

Я аккуратно выел всю земляничную массу и тщательно вылизал языком тарелку. Славя, увидев это, прыснула в кулачок.

"Надо было нам ещё одну корзинку взять…"

Наконец Ольга Дмитриевна продекламировала на всю столовую:

— А теперь — ТОРТ!

— Ура! — обрадовались пионеры от мала до велика.

Вскоре Наталья Олеговна вынесла на всеобщее обозрение торт: большой, красивый, украшенный розовым земляничным кремом и покрытый тёмно-розовыми завитушками.

— В честь спасения товарища Демьянова наши ребята приготовили это…

Кто-то начал громко аплодировать. Вскоре к нему присоединилось большинство присутствующих.

—…Чтобы все вы знали и помнили, что значит для пионера настоящая дружба…

Наталья Олеговна тем временем отрезала каждому по крохотному кусочку торта.

"Народу много… Маловато будет, больше славы только…" — мысленно проворчал я.

Вопреки ожиданиям, мне достался такой же маленький ломтик, как и другим.

"Вкусно, но слишком мало…"

Я заметил, что у поварихи на противне остался один кусочек, который так никто и не забрал.

"Подойти и взять. На правах участвующего в его создании…"

Не успел: меня опередила Ульяна.

— А можно мне добавку?

— Ладно, держи, — по-доброму взглянула на неё Наталья Олеговна.

Ульянка проворно запихала за щёчки "добавку", затем собрала в ладошку крупные крошки с блюда и тоже отправила в рот.

— Паси-и-бо…

Я поймал себя на мысли, что почти не жалел о том, что "добавка" досталась не мне.

— Что теперь надо сказать, ребята? — строго произнесла Ольга Дмитриевна, прохаживаясь между столов.

— Спасибо поварам, что готовят вкусно нам! — дружно крикнули пионеры.

"Ну а я пока пойду отдохну…"

Некоторое время я просто слонялся без дела: гулял по лагерю, ни за что не цепляясь взглядом, и слушал пение птиц.

"Наконец-то у меня появилось время для самого себя…"

Проходя мимо одного из домиков, я услышал какой-то странный шум. Этот шум показался мне чужеродным, и я решил осторожно проследить за его источником.

"Кто-то с кем-то ругается?"

Выглянув из-за угла домика, я заметил, как Лена и ещё одна девочка (кажется, та самая Галя Ерофеева) на повышенных тонах выясняли между собой отношения.

"Неужели из-за Бобы? О, кстати, а вот и он…"

По-видимому, Боба пытался как-то утихомирить девочек, но эффект вышел прямо противоположный: неожиданно Лена со всего размаху въехала оппонентке кулаком в челюсть, отправив в нокаут.

Тут уже Боба начал громко ругаться; но что он конкретно им говорил, я разобрать не мог, поскольку находился слишком далеко.

Поверженная пионерка, держась за ушибленное место, спустя какое-то время встала и униженно поплелась в сторону медпункта, а Лена тем временем продолжала что-то громко высказывать Бобе.

"Не буду вмешиваться, — рассудил я. — Пусть уже они сами разбираются, не маленькие…"

Я развернулся и, не замеченный никем из них, побрёл в другую сторону.

Возле здания кружков мне встретился Электроник.

— Привет! — крикнул он, горячо пожимая мне руку.

— Привет…

Глаза его радостно сияли.

— Спасибо, что спас нашего Шурика…

— Да не за что, — пожал я плечами. — Как он сейчас?

— Да вроде в порядке: мастерит робота, как обычно… О вчерашнем ничего не рассказывает. А вчера вечером сказал, что заблудился в шахте…

— Ну да, там очень легко заблудиться: мы со Славей тоже, пока искали его, изрядно поплутали… Ну а что детальки-то? Подошли?

— А то! — воскликнул Электроник. — Думаю, до конца смены закончим работу.

— Ну вот и славно…

Он зашёл обратно в здание клубов, а я пошёл дальше, насвистывая себе под нос советские песни.

Внезапно чьи-то ладони прикрыли мне глаза. Я уже было успел испугаться, когда вдруг понял: со мной играют.

— Дайте-ка угадаю… — беспечно произнёс я, улыбаясь до ушей. — Руки пахнут ванилином и земляникой… Славя, ты, что ли?

— Угада-а-ал…

Я повернулся, встретившись взглядом с пионеркой.

— Вкусный получился торт… — довольно заметила Славя.

— Очень…

— Мы молодцы, правда?

— Ага…

На горизонте, с северной стороны, обозначились странные облака: розовато-белые, по форме они напоминали высокие причудливые столбы снега или вулканического пепла.

Славя тоже обратила на них внимание.

— Будет гроза, — произнесла она, вероятно, мысленно оценивая расстояние до туч. — Часа через два-три начнётся дождик. Но совсем ненадолго: к вечеру пройдёт.

— Это хорошо...

Ноги медленно повели меня куда глаза глядят.

— Семён…

Я обернулся.

— Когда гроза закончится, давай сходим вместе куда-нибудь?

Больше всего на свете мне хотелось просто забыть обо всём, пойти с ней и ни о чём не думать… Просто жить и радоваться каждому моменту, не загружая свой мозг тяжёлыми мыслями о сложных и непонятных вещах…

— Э-э… Извини…

Я всё-таки решился. "Лучше убрать из земляники всю ненужную зелень сразу, чем потом выбирать её второй раз… Лучше пресечь это вовремя, пока ситуация не сделалась ещё хуже…"

— Извини. Пожалуй, нам не стоит с тобой встречаться.

"Не думал, что когда-нибудь сам произнесу эти слова. Обычно их говорили мне… и мне было от этого невозможно, невыносимо больно…"

— Но почему? — спросила Славя с недоумением. — Я тебе не…

— Да нет, дело не в этом…

— Я что, слишком навязчива? — расстроенно взглянула она на меня, покраснев. — Поверь, я правда раньше ни с кем ни…

— Ты тут ни при чём.

Я подошёл к ней ближе и осторожно обнял.

— Ты правда… правда мне очень нравишься. Я впервые в жизни встречаю такую девушку, как ты… но поверь, тебе будет лучше, если ты навсегда забудешь меня…

Глаза девочки наполнились грустью и непониманием.

— Можешь мне объяснить?

Я отпустил её и поскорее отвернулся. "Стоит ли мне рассказывать ей всю правду?"

— Дело в том… — нужные слова, как я ни старался, всё никак не приходили на ум. — Дело в том, что мы с тобой слишком разные люди. И ты даже представить себе не можешь, какой я на самом деле.

— Но разве… — озадаченная пионерка всё никак не могла понять сказанное мной; хотя, возможно, проблема была в том, что я сам достаточно коряво выразился. — Разве все эти дни ты не был со мною искренним?

— В том-то и дело, что был, — с досадой ответил я, — просто… В общем, тебе лучше будет находиться от меня как можно дальше.

"Я не смогу перебороть свою депрессию. Не перестану быть вечно ноющим бесперспективным неудачником. И потому лучшее, что я смогу сделать, — это оттолкнуть тебя…"

— Тебе нравится другая?

— Дело не в этом… Просто так будет лучше для нас обоих.

Я подошёл к ней и взял её руки в свои.

— Пожалуйста, ты только не расстраивайся, — невнятно пробормотал я, видя, как глаза девочки наполнились слезами и покраснели. — Ты замечательная, очень хорошая… Ты ещё встретишь себе надёжного советского парня… Прости…

Она обиженно поглядела на меня, вырвалась из моих рук и убежала. Я не стал её догонять.

"Так будет лучше, — успокаивал я себя, в то время как в носу предательски защипало, — в первую очередь для неё. Я не смогу забрать её с собой в свой мир, а если даже и смогу, всё равно из этого не выйдет ничего хорошего. Если бы она увидела, что я представляю из себя на самом деле, она бы никогда не стала иметь ничего общего со мной… И это будет самым правильным вариантом для всех. Беги от меня. Беги как можно дальше и забудь…"

Мимо пронёсся, почти обжигая лицо, порыв горячего ветра.

"Как жаль, что её первой любовью стала именно эта моя фальшивая оболочка. А я, похоже, сам того не понимая, дал повод думать… Неудивительно: меня ведь и самого сейчас к ней тянет. Но даже если б я и остался здесь, с ней, в Советском Союзе, она бы рано или поздно разочаровалась во мне как в человеке. Прости, Славя… Надеюсь, я не сломал тебе жизнь… Если б я только мог забрать твою боль себе..."

В голове, словно желая добить меня, крутились слова из песни:

Догорают костры

Убежавшего лета;

Ты себя никогда

И ни в чём не вини…

Я желаю тебе

Бесконечного неба,

И на долгую жизнь

Бесконечной любви…

И пока я стоял и смотрел ей вслед, слёзы солёными каплями стекали по моему лицу.

"Вот ещё один побочный эффект путешествий во времени, — с горечью подумал я. — Человеческий фактор ещё никто не отменил…"

Придя в себя и тщательно умывшись холодной водой, я вернулся в домик вожатой. Заглянул в карман своего пальто: телефон находился на прежнем месте и был практически полностью разряжен.

"Ну почему я не положил себе в карман зарядное устройство…" — подумал я, лишь сейчас обратив внимание на наличие розетки на стене.

Спрятав предмет "из будущего" назад в шкаф, я выглянул в окно, чтобы убедиться, что за мной никто не подглядывает. Никого не заметил.

"Ну вот и хорошо.

Никогда не следует забывать о том, кто ты есть на самом деле…"

Выйдя на улицу, я сел в шезлонг, чтобы отдохнуть. По телу разливалась волнами приятная усталость.

"Неудивительно: я ведь совсем мало спал за прошедшие сутки..."

Не хотелось ни о чём думать. Хотелось просто забыться.

Глава опубликована: 22.06.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
i_fishавтор
Quaternik
Спасибо)
Великолепно!
Читаю с большим интересом! Радуют и новые идеи и персонажи, и сохранение определённых канонов!
Отдельное спасибо за Славю!
И особый респект за спасение Леночки!
i_fishавтор
В70
Спасибо большое за отзыв) Следующая глава уже в процессе)))
P.S. Теперь главки выходят только на этом сайте. Рада видеть Вас вновь среди читателей.
Динамично и захватывающее!

Трогательное описание объяснения со Славей главного Героя. Реверанс в сторону канона с нежным согреванием в одной кровати Слави и ГГ.

Истерика Ольдмитриевны, хотя и вполне объяснимая. Лена чуть не погибла, а тут ещё, с точки зрения ОД, возможно и обратное - беременность помощницы вожатой!

ОД сдала свою кровь для Лены. Молодец! Хотя. (Тумблер "Зануда" включён):
Люди с первой отрицательной группой крови — универсальные доноры. Их кровь часто используется в экстренных ситуациях, когда времени на анализ нет. Т.е. ГГ и есть универсальный донор. И, сделав простейший тест, Виола могла точно установить его группу и резус, и если первая группа резус отрицательный подтвердилась бы, можно было переливать кровь Лене. Кроме того, перед переливанием делается тест на совместимость у конкретных донора и реципиента. Препятствие в том, что ГГ возможно в данной реальности несовершеннолетний.
(Тумблер "Зануда" выключен).
i_fishавтор
В70
Спасибо за обратную связь)
Я очень старалась прописать в этой главе трогательную уютную милоту. Рада, что мне это удалось😊
Буду работать над продолжением)))
P.S. По поводу групп крови: спасибо, что напомнили об этом моменте, а то я уже о нем подзабыла😄 Подправила сейчас на третью.
Очень интересный фанфик.
Автор, вы написали, что продолжение будет только здесь?
Советую тогда на Фикбуке его заморозить, чтобы народ не ждал напрасно.
И еще, жаль, что комментарии сваливаются все в одну кучу, а не распределяются по главам, как на Фикбуке.
А то я прочитал пока только 1 день, а в комментах обсуждают переливание крови, которое будет намного позже. Дайте угадаю, на 4 день, а поранится Лена в катакомбах?
i_fishавтор
Удачник
Спасибо за комментарий)
Я, к сожалению, на Фикбук зайти никак не могу, собственно, потому и пришлось обращаться за помощью к знакомым, чтобы позвать вас всех сюда(
Грустно, конечно, что так вышло (систему комментариев жаль в особенности), но пока буду выкладывать главки здесь.
Насчет сюжета — нет, вы не угадали😉
Следующие главы планирую выложить примерно через неделю)
> 1) Здесь у меня вышел небольшой ляп: конкретно эта песня вышла не в 2015, а в 2016 году. Но даты пока менять не буду (прим. автора)
Однако, в тексте год выхода песни нигде не указан.
И кстати, вопрос: кто это поет и как называется песня? Никогда ее не слышал.
i_fishавтор
Удачник
Просто у меня по сюжету ГГ попадает в "Совенок" из зимы 2015 года.
Песня называется "Говорили", исполняет Паша Панамо.
i_fish
А, понятно, год упомянут, но не здесь.
Паша Панамо? Я даже этого имени никогда не слышал, не то что его песни.
Сейчас нашел, послушал. Смесь попсы и репа.
На мой взгляд, не очень, но сейчас такой музыки полно.
> после "Собаки Баскервилей" меня ничего уже не напугает...
В нашем фильме "Собака Баскервилей" собаку играл добрейший сенбернар, который никак не хотел пугать людей. Поэтому когда собака бежит со светящейся мордой - это комбинированные съемки.
А вот в американском фильме собаку играл, кажется, дог, и это было намного страшнее.
i_fishавтор
Удачник
Интересный факт)
Комментарий к Части 19. Не подходи к ней

Рад продолжению!

Эпическая сцена поединка! Главный Герой вступился за честь своей девушки! В таком случае иногда даже не победа важна, а само стремление парня встать на защиту своей тян. К тому же герой не проиграл. Рефери (вожатая) остановила раунд.

Итог части 19 хочу проиллюстрировать цитатой из старого фильма "Труффальдино из Бергамо":

"Счастливый путь в загробную обитель! (изгнание Бобы из "Совёнка")

Под Солнцем остаётся победитель!"
Комментарий к Части 20. Манящие мечты и пугающая ответственность

"Вообще, когда человек поёт песню, он неизбежно транслирует через неё какие-то свои эмоции, свой внутренний мир, душу вкладывает в той или иной степени, вне зависимости от того, хочет он того или нет."

Вот именно! И пусть автор меня поправит, если сочтёт нужным. Девушка, заинтересовавшаяся парнем, с удовольствием будет слушать его пение. И в песне иногда можно выразить текстом, музыкой, интонациями очень многое! Главный Герой может воспользоваться такой шикарной возможностью!

Немного занудства. Из части следует, что завтра-последний день смены В то же время: " — Да ладно тебе! — махнул рукой Костик, по-доброму усмехнувшись, — Мику тебя за пару дней так натаскает, что потом сам себя не узнаешь…"

Но в общем-написано живо, читается с удовольствием!
i_fishавтор
В70
Спасибо за обратную связь) Думаю, не будет совсем уж спойлером, что ГГ после возвращения из "Совёнка" начнет на регулярной основе заниматься спортом.
Возможно, ему в будущем и не потребуется защищать себя или свою девушку от хулиганов, но в любом случае лишним не будет)
i_fishавтор
В70
Спасибо, уже подправила)
Дальше задумывалось, что герой будет исполнять песню из репертуара "Машины времени" (но это пока не точно). И что он сможет, хотя и не сразу, преодолеть свою застенчивость и неуверенность в себе.
Комментарий к Части 21. Проблемы, от которых не сбежать даже в другой мир

Продолжение радует!

С удовольствием прочитал, прокомментирую со своей точки зрения.

"...были ли в СССР люди с такими же проблемами, как у меня?" -разумеется, были. Неуверенность в себе главного героя-это естественная реакция, это вполне нормально!

Относительно Ольги Дмитриевны и рассуждений главного героя о ней-во все времена, и советское время не исключение, были люди, умеющие найти подход к своим подопечным. Так что главному герою стоит воспользоваться советом вожатой.

Впереди-поход в лес, интересно, какие приключения он принесёт?

Резюмируя-рад, заинтригован, выражаю вежливую заинтересованность в проде!
Комментарий к Части 22. Этот мир замечательный

Душевно! Читаешь, и словно видишь замечательное кино. А что, ваше произведение можно было бы использовать как основу нового мода или сценария для трогательного аниме.

"Странное ощущение.

Ощущение спокойствия и безмятежности.

Последнее, чего я мог ожидать от попадания в чужой мир.

Не по этому ли самому чувству так трепетно ностальгируют выросшие в СССР люди? Не его ли они потеряли в первую очередь?..."

- Очень точно подмечено! Прокомментирую отрывком из понравившегося мне стихотворения:

"...Лето, бабушка снова жива, и собака,
и тебе снова восемь (и вроде бы снова шестнадцать).
Мир огромный и солнечный, можно всё, никудашеньки завтра не надо.
И никто не умрет, и ни с кем не придётся прощаться..."

Автор SillyWalks
Часть 19. Не подходи к ней
К сожалению, Бобу Измайлова выгнали, а мы так и не узнали, был ли он попаданцем.
Семён мог бы, пока Боба был в лагере, спровоцировать его каким-нибудь вопросом из современной жизни.
Например, про Гарри Поттера, или про интернет.
По реакции Боба можно было бы многое понять.
Даже если он на словах удивится или сделает вид, что не понимает, о чем речь, то по выражению лица можно догадаться, что он понял.
Прочитал последнюю главу 22, и у меня возник вопрос.
Сначала, по дороге в поход, они поют "Нам птицы просигналили подъем..."
А потом, уже на поляне, Мику поет "Шёпот ветра не даёт уснуть..."
И Семен говорит, что эту песню он раньше слышал, но почти забыл.
Я родился в 1966 году, но этих песен не слышал ни разу в жизни.
Вы эти песни сами сочинили или правда где-то слышали?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх