↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зарисовки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов о второстепенных персонажах моей версии Тедаса. Можно читать в отрыве от основной работы.

Были написаны на #блайтобер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Зарисовка о Страже

Блеклый лиловый песок в очередной раз захрустел на зубах, и Айдан с досадой сплюнул его в сторону. Когда-то давно, практически в другой жизни, он мог бы получить нагоняй от матери за этот жест; а может, и нет — леди Элеонора слишком хорошо помнила собственное пиратское прошлое, чтобы требовать соблюдения этикета даже посреди пустыни. Как бы то ни было, сейчас замечаний делать было некому — родители погибли десять лет назад, старший брат никогда не страдал любовью к нотациям, а вредная младшая сестра рисковала сейчас своей жизнью где-то в другой части мира.

Вспомнив родных, Айдан невольно улыбнулся. Тогда, десять лет назад, жизнь едва не закончилась — не из-за нападения на семью, после которого выжил только он, не из-за Мора, посреди которого он оказался выброшен, как слепой щенок… потеряв все, что составляло смысл этой жизни, Волчонок Кусланд едва не сдался. Помогла, как ни странно, жутковатая легенда, воплотившаяся в безумной старухе — Флемет, Ведьма Диких Земель, сначала пробудила злость, с ней и жажду жизни, а затем помогла выбрать цель. Потом появилась нежная и смертоносная, как клинок убийцы, рыжая девушка, заставившая его не только ожить, но и забыть о других женщинах. За ней — мелкая, вредная, но ставшая такой родной девчонка, невесть как оказавшаяся посреди разоренных Мором земель. А там дошли слухи и о выжившем брате.

Налетевший ветер швырнул в лицо новую порцию песка, заставляя вынырнуть из воспоминаний, и Айдан перевел взгляд с горизонта на лагерь, который разбивали подчинённые у подножия облюбованного им холма. Огрен привычно матерился на рукожопость всех магов в целом и одного конкретного малефикара в частности, Йован в ответ советовал хоть раз подойти к выполнению задачи трезвым… странное требование для всех, кто знал гнома хоть немного. Жан-Марк работал молча и, возможно, поэтому со своей палаткой успел разобраться первым. Чуть в стороне работала тройка разведчиков, которые сопровождали небольшой отряд Серых Стражей по заданию Инквизиции. Мысль снова невольно скользнула в прошлое.

Думал ли он когда-нибудь, что станет тем, кем стал? Страж-командор Ферелдена, эрл Амарантайна, Герой Мора и убийца архидемона. Брат леди Инквизитора. Последняя мысль заставила усмехнулся: когда-то Алиена представлялась сестрой Героя Мора, а теперь роли так причудливо сместились… пожалуй, он много бы дал за то, чтобы все оставалось как раньше — не из тщеславия; дорога героя усеяна не только чужим восхищением, но и потерями и болью. Хотелось надеяться, что леди Инквизитор сможет их избежать, но опыт прожитых лет убивал эту надежду на корню.

— По крайней мере, ей вряд ли раздерет горло крикун, — едва слышно пробормотал Страж-командор и потёр это самое горло. Шрама уже давно не было, глупо было бы оставлять его, имея под рукой талантливого целителя, но ощущения от толчками вытекающей крови он помнил так, словно это случилось вчера. Винн когда-то давно говорила, что эти воспоминания — ложные, сознание он потерял почти моментально, да и почувствовать именно кровопотерю вряд ли было возможно… но Айдану все равно казалось, что он даже сейчас ощущает железистый запах крови, пульсацию и холод, растекающийся от кончиков пальцев по всему телу.

— Эй, командор! — заорал Огрен. — Отправляй этого безрукого задохлика к демонам, иначе жрать мы будем песок, а спать не ляжем вообще!

— Огрен, я могу усыпить тебя прямо сейчас, чтобы ты проспался, — вполне мирно, и не подумаешь, что это подначка, отозвался Йован.

Айдан только вздохнул и поднялся с песка: спокойно посидеть ему теперь не дадут, даже с учетом того, что он вроде как в дозоре. Пустыня вокруг была почти плоской, для наблюдений Страж-командор нашел единственный, кажется, на всю округу холм, и с него никого живого видно не было. Значит, в ближайшие полчаса нападений точно можно не ждать: подкрасться незаметно в таких условиях могли бы только крикуны, но уж порождений тьмы четыре Серых Стража учуют загодя. Или, как вариант, можно отправить дежурить Страуда, благо, он успел закончить со своей частью работы.

Жаль, Гарм, мабари, которого подарил еще отец, погиб год назад на Глубинных тропах. Будь он здесь, вопрос со стражей бы отпал.

— Десять лет прошло, и ничего не меняется, — проворчал Айдан и невольно задумался: достались ли ему изначально такие несамостоятельные подчиненные… подданные в эрлинге… слуги в крепости… или он сам разбаловал их всех попытками решать все вопросы самостоятельно? На весь Амарантайн только два человека никогда не ждали распоряжений своего эрла: сестра и кухарка. И если первая, как и свойственно детям, раньше старалась избегать нотаций старшего брата, то вторая всегда готова была и самого эрла построить, как своих поварят.

Палатки пришлось устанавливать не то что с нуля — для начала пришлось разобраться, что малефикар и берсерк натворили с крепежами. К концу процедуры Айдан сам рычал не хуже этого самого берсерка и остро жалел, что не взял в отряд кого-нибудь другого. Огрен был незаменим в бою и на Глубинных тропах, но жизнь наземника до сих пор временами ставила его в тупик. Йован был более приспособленным к бытовым вопросам, но неизменно проигрывал напористому гному в инициативе. В целом, обоих спутников Айдан ценил, но в такие моменты руки чесались надавать им подзатыльников, и приходилось напоминать себе, что рукоприкладство в Ордене официально не практикуется.

Ужин немного примирил Стража-командора с действительностью — благо, готовили на этот раз не его подчиненные, а разведчики Лелианы, — а после него ближе подсели Страуд и Зверолов, глава разведчиков.

— Завтра мы выйдем к Ритуальной башне, — неторопливо, словно смакуя свой орлесианский акцент, проговорил Страуд. — Небольшой отряд Стражей остался там, остальные отправились дальше вглубь песков. Думаю, в Адамант.

Айдан кивнул и провел оселком по лезвию меча. Не то чтобы ему требовалась правка, но хотелось прикоснуться к синевато поблескивающему сильверитовому клинку — подарку любимой женщины. Тем более что второй меч, выкованный лучшим оружейником Ферелдена почти сразу после Мора, внимания не требовал.

— Сначала проверим башню, — спустя пару секунд отозвался он. — С небольшим отрядом, думаю, мы сможем разобраться и сами. А к Адаманту, если и правда в Ордене начались проблемы, придется вызывать нашу леди Инквизитора с ее армией. Насколько я слышал, крепость большая.

— Не слишком, Страж-командор, — Жан-Марк улыбнулся в усы и посмотрел в сторону предполагаемой цели. — Но атаковать ее неудобно, подход есть только с одной стороны.

— Завтра разберемся, — решил Айдан. — Для начала надо понять, зачем Кларель вообще сюда сунулась, а потом дергать Алиену.

Страуд согласно наклонил голову и замолчал. Зверолов добавил:

— Сестра Лелиана предоставила нескольких воронов для связи. Мы сможем отправить письмо по первому вашему требованию, Страж-командор.

— Завтра, — повторил Герой Мора. — Надеюсь, нас ждут прием, фуршет и никакого песка. Штурмовать потом Адамант не хочется. Не хватало еще сражаться со своими.

— Погибнуть в крепости Ордена будет обидно, — согласился Жан-Марк, и Айдан вздрогнул. О смерти он не думал — слишком часто она ходила рядом, чтобы по-прежнему переживать. А вот о близких он беспокоился всегда — этот страх изжить никак не получалось. Лелиана вряд ли отправится штурмовать крепость, а вот бедовая сестра…

Глава опубликована: 05.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх