Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ирен сидела и непрерывно смотрела в окно и, держа плечом телефонную трубку, говорила с Хильдой, что уехала в Рим. Разговор оказался скучным, и Ирен ждала, когда приедет Августин.
— Хильда, я не понимаю. Если тебе не нравится жара, почему ты поехала в Италию?
На том конце провода послышался протяжный выдох.
— Ну как тебе объяснить… Чтобы просто сбежать от мужа — он так мне надоел. Знаешь, Ирен, бывают дни, когда человек, которого ты любишь, становится невыносимым, но не потому, что он плохой, а потому, что ты устаешь от его вечного присутствия в твоем поле, и тогда все, что нужно, это сбежать на пару дней от него, чтобы не начать ненавидеть его.
— Ну да, ты права, — грустно констатировала факт Ирен.
— Скажи, а твой красавчик-водитель, который привез тебя тогда на день рождения, свободен?
Ирен опешила от неожиданного вопроса, взяла телефон в руку, и в это самое время приехал Августин и вышел из машины.
— А почему ты спрашиваешь? Вроде как у нас с тобой разные вкусы на мужчин. Ну, если я правильно припоминаю. Или же у меня развился склероз?
— Ну, ты знаешь, я такая непостоянная — никогда не знаю, когда мой вкус поменяется на совершенно противоположный.
Ирен закатила глаза и облокотилась об спинку стула.
— Ты неисправима. Я не знаю о его личной жизни.
— Значит, ты сама на него запала? — молниеносно отреагировала собеседница.
— Хильда, я не могу тебе ничего про это сказать, и мне пора идти. Давай поговорим позже.
Ирен положила трубку. Августин стоял возле машины, а гувернантка снизу кричала, что водитель прибыл — пора было ехать. Артур уехал, а это означает, что можно делать все, что ей заблагорассудится. Правда, непонятно, надолго ли. Он должен был сегодня совершить посадку в Австрии. Его не будет две недели, а это значит, что она может отдохнуть от его навязчивого присутствия.
* * *
Ирен ехала домой по вечернему городу. Как давно она не выезжала, чувствуя, как ей свободно дышится, и ей не нужно прибыть домой к определенному часу. Она везла пару книг и немного красок для мольберта. Августин тихо сворачивал на ее улицу, когда Ирен сказала не везти ее домой.
— А куда тебя тогда отвести?
Девушка задумалась.
— Августин, а отвези меня к Алексу. Я хочу его увидеть. Хочу сегодня повеселиться вместе с вами, как в тот вечер, помнишь?
Августин притормозил у ее дома.
— Ирен, муж будет волноваться.
— Мужа дома нет — он уехал сегодня утром из Германии в Австрию. Ну прошу тебя, Августин, ну пожалуйста!
— Но я не знаю, какие у Алекса сегодня дела. — Ирен отложила книги из рук и радостно захлопала в ладоши. — Ирен, я ведь не сказал «да».
— Какая разница? Поверь, Алекс любит вечеринки больше, чем что бы то ни было.
— И как я узнаю?
— Ты можешь зайти к нам домой и позвонить ему, а я пока пойду и переоденусь.
Августин вздохнул — Ирен, как и Агнесса, была неисправимой тусовщицей и обладала неисчерпаемым запасом энергии.
Августин сдался. В конце концов пусть Ирен будет весело, а Алекс вряд ли будет против. Она оказалась права — друг просто был в восторге, что они снова смогут увидеться. Сколько лет прошло… Алекс и Агнесса собирались в театр, но теперь он не пойдет с ней на «Гамлета», зато она пойдет с ним на вечеринку.
* * *
Поздний вечер подкрадывался к городу, зажигались фонари, и лавочники закрывали свои киоски; люди спешили домой, очереди за продуктами постепенно становились меньше. Ирен ехала вместе с Августином к Алексу, который с нетерпением ждал их в своих апартаментах. Настроение девушки было веселым, она напевала себе что-то под нос, то и дело смотря по сторонам. Августин спокойно вел машину, у него не было такого будоражащего настроя, в отличие от спутницы, и он просто довез их.
— Августин, ты даже не представляешь как я рада!
Тот закатил глаза.
— Ну, могу себе представить. Ты ведь не видела его с тех самых пор, как была последний раз у него на дне рождения?
Девушка кивнула, и Августин притормозил автомобиль.
— Помнится, тогда мы тоже веселились всю ночь, и шампанское лилось рекой… А помнишь наши танцы под джаз?
— Да, помню, — сказал Августин, идя с Ирен к дому Алекса. — Их еще тогда можно было слушать. — Августина самого одолевали тоска и воспоминания о прошлом.
— Да… а помнишь тот ящик шампанского? Откуда Алекс его достал?
— Не помню, где-то из-под полы — вероятнее всего, у кого-то зажиточного.
Ирен вздохнула.
— Да, были времена… — Августин покосился на нее. Ирен пожала плечами, ничего не ответив.
Хозяин дома встречал их с кучей вкусностей и алкоголя. Завидев гостей на пороге, он пожал руку Августину и на радостях обнял Ирен. Агнесса также поздоровалась, выглянув из-за угла. Августин был приятно удивлен приходу сестры, однако по взгляду Алекса он понял, что тот желает породниться с другом.
— Ирен, я так рада, что ты пришла! Когда Августин мне позвонил и сказал про твое предложение, я сразу понял, что нужно все бросать и приглашать тебя в гости.
— Я сама была очень рада тому, что мы наконец-то увиделись. Ты все такой же красавчик. — Ирен толкнула его в грудь.
— О, не говори мне всей правды, а то зазнаюсь.
Ирен засмеялась.
Вечер походил в весело, в их лучших традициях. Агнесса и Ирен танцевали и много пили, Алекс, по своему обычаю, отпускал много глупых, но смешных шуток. Августин без умолку тараторил тосты за их встречу. По Ирен было видно, что ей давно не хватало такого веселья, ведь она очень давно не ощущала себя такой свободной и счастливой. Посреди вечера Алекс вдруг спросил, скучала ли она по Августину и по нему.
— О, да. Я скучала по вам, я до сих пор скучаю по Мюнхену, по сцене и по тем долгим прогулкам, я скучаю по твоему смеху и по тому, как мы всей компанией веселились. Я все это время вспоминала вас с Августином и все это время не могла отделаться от мысли, продолжили ли вы дружить или нет. Ты знаешь, эти годы были для всех разными — кто-то много потерял, кто-то приобрел. — Быстро говорила она, вливая в себя очередной бокал.
— Так всегда, Ирен. Когда кто-то решает поменять мир, он сталкивается с тем, что мы все разные, и невозможно человеку, который любит белое, внушить, что черное намного лучше. Хочешь, чтобы человек согласился с тобой — отбери у него белое, и тогда у него ничего не останется, кроме того, чтобы сказать, что черное — самое лучшее.
— Ты так говоришь, как будто что-то потерял, Алекс! — полушутя проговорила она.
— Ну, ты знаешь, я только недавно узнал, что, оказывается, из всей нашей компании только мы с тобой остались на свободе или вообще на этом свете.
Ирен тут же перестала улыбаться.
— Как?
— Вот так. — Алекс пожал плечами. — Поэтому веселись, Ирен, просто будь счастлива.
Алекс подошел к Августину и налил ему еще шампанского.
Они веселились до самого утра. Алекс выпил лишнего, однако он был у себя дома, и Агнесса уложила его в кровать, потому что ему самому никак не хотелось заканчивать вечеринку; сама же она поехала к себе домой, понимая, что какой бы отлично они ни провели время, нужно обязательно хоть немного прийти в себя перед новым рабочим днем.
* * *
Ирен шла босиком по коридору в своем особняке. Настроение у нее было приподнятым. После того, как она вышла замуж за Артура, он изредка вывозил ее на скучные изнурительные балы. Ирен всегда не могла найти себе места на таких официальных мероприятиях и всегда ждала, когда же они поедут домой. Другое дело — вечеринка с друзьями. Когда Ирен только зашла домой, она даже не придала значения стоявшим по углам чемоданам. Махнув рукой, она поднялась по лестнице, зашла в свою комнату и, улегшись на кровать, увидела китель Артура. Резко протрезвев, Ирен поняла, что что-то здесь не так.
— И где же ты была? — Холодный, отстраненный голос Артура, доносящийся за спиной, пронзил ее сердце.
— Артур… — Девушка, приподнявшись на кровати, повернулась к нему лицом. — Что ты тут делаешь? Разве ты не должен был поехать в Австрию?
— Я приехал, потому быстро закончил дела. — Он медленно подходил к ней и сел на кровать; Ирен же отползала, судорожно перебирая в голове все мысли. — Не хочешь мне сказать, где ты пропадала всю ночь?
— Я была на вечеринке. Мне нельзя? — Ирен отвечала ему той же монетой, что и он ей.
— Почему? Можно. И с кем же ты была? — Артур даже не моргал — он в упор пожирал ее своим взглядом.
— С Хильдой. Меня отвозил Августин. — Ирен чувствовала и видела, как на ее глазах Артур выходит из себя: вены на его лбу и шее вздувались, будто он превращался в кровожадное животное.
— Хильда в Риме, я узнавал, где она. — Ирен поняла, что ей конец. Шутки шутками, но испытать на себе ураганную мощь ярости мужа ей не хотелось.
— Я была у другой Хильды, у сестры. Ты не помнишь? Она была на нашей свадьбе.
— Нет, я не помню. — Артур становился еще чернее и чернее.
— Потому что ты был пьян.
Артур со всего размаху ударил Ирен по лицу. Ее правая щека вся зашлась огнем.
— Ты мне врешь! Ты была с кем-то другим. Неужели с этими своими друзьями? Или же ты была с водителем? — Ирен молчала; Артур грубо развернул ее лицо к себе. — Августин, значит… Ирен, я начинаю жалеть, что вообще позволил вам общаться.
Он медленно взял ее за плечи и сжал на них свои руки. Ирен почувствовала страх; дом пустой — прислуги нет. Если он ее сейчас изобьет, то она даже на помощь позвать никого не сможет. Тем временем Артур что-то продолжал говорить ей, но Ирен ничего не слышала, она чувствовала только боль, которая сомкнулась у нее на плечах. У нее шумело в ушах от криков мужа, и ярость Артура начала переходить в бешенство. Ирен больше не могла так, она взяла графин с водой, стоявший у нее на столике, и со всей силы ударила Артура по голове. Тот отшатнулся в сторону. Из маленьких ранок на его голове полилась кровь, он, оглушенный, прилег на край кровати, а Ирен, не теряя времени, взяла лампу и ударила по голове еще раз. Ярость накрыла ее — она не останавливалась, пока пелена не спала с глаз. Она била Артура до тех пор, пока не поняла, что он уже не шевелится.
Чуть придя в себя, от бессилия она села на кровать и, увидев кровь, поняла, что она его убила. Она убила собственного мужа в их спальне. Ее руки были окрашены кровью; она поспешила к телефону и набрала номер Августина.
Голос на том конце оказался тихим и спокойным. Ирен как только могла собирала себя в кучу и попросила Августина приехать; на вопрос, что случилось, она ответа не дала и повесила трубку. В зеркале она видела отражение трупа Артура, валяющегося на кровати. Она постелила простынь, чтобы кровь окончательно не пропитала кровать. Она нервно ожидала Августина. Минуты казались вечностью.
* * *
Дома стояла гробовая тишина — было слышно, как тикают часы. Ирен сидела и ждала — прислуга придет через час. На нее вдруг накатил тот ужас от вида трупа Артура. Осознавая, что теперь ее ждет, Ирен забилась в истерике. Эмоции взяли вверх, у нее полились слезы, кровь на руках засохла, стягивая кожу, и от этого ее самочувствие становилось еще ужаснее. Послышались шаги вверх по лестнице. Августин стал кричать — Ирен отозвалась. Забежав в их спальню, Августин чуть притормозил, увидев на кровати завернутого в простынь Артура, истекающего кровью.
— Ирен, что произошло? — Он подбежал к девушке, смотря на ее окровавленные руки. — Что с тобой?
— Я его убила, Августин… — Ирен посмотрела на него заплаканными глазами.
— Как давно? — У него перехватило дыхание — уже знакомый ему запах крови стал наполнять комнату; нужно срочно что-то делать. Время было раннее, и Августин встал и подошел к трупу.
— Недавно. Я сразу позвонила тебе.
Августин раздумывал — это, значит, не больше пятнадцати минут назад.
— Ирен, встань сейчас и ототри руки. Чем ты его убила? — Августин рассматривал осколки у себя под ногами.
— Сначала стеклянным графином, а потом этим. — Она указала на вазу в крови. Ирен встала и пошла к ванне, чтобы отмыть руки. Ноги ее совсем не слушались. В это время Августин набросил на Артура еще одну простынь, лежавшую на кровати. Кровь все никак не заканчивала течь и было бы трудно оттереть ее с пола. Августин снял наволочку с подушки, запихнув в нее крупные осколки и лампу.
— Ирен, — подошел он к девушке, — кто-нибудь знает про его приезд? — Девушка покачала головой.
— Нет, прислуги дома нет. Он приехал только сегодня — его чемоданы внизу, около двери, что идет к заднему двору. Может, он приехал с другой стороны.
— Хорошо, я сейчас подгоню туда машину, и мы уберем тело вместе с вазой. Ты мне поможешь? Главное — не переживай.
Ирен закачала головой.
— Я пойду переоденусь. — Августин кивнул, дав добро.
* * *
Они вместе стащили Артура вниз на задний двор. Ирен несла вазу и чемоданы. Они погрузили холодеющее тело Артура в багажник и поспешили уехать. Августин был спокоен, ведя машину плавно. Машин почти не было на дороге — трасса, выходившая за город, была свободна, что, несомненно, радовало. Ирен, сидевшая вся на иголках, постоянно оглядывалась, ей все время казалось, что сзади сидит Артур. Она знала, что он мертв, но предчувствие, что что-то случится, что он где-то здесь и он все равно смотрит, не давало ей покоя. Доехав до ближайшего леса, Августин достал лопату из багажника и принялся копать, а Ирен принялась помогать ему изо всех сил. Наконец они бросили тело в могилу, и туда же Ирен бросила орудия убийства. Минут пять Ирен стояла и смотрела, как Августин засыпал землей ее теперь уже бывшего мужа, а потом снова принялась ему помогать.
Обратная дорога заняла чуть больше времени, и все это время Ирен безустанно размышляла о жизни.
— Августин, а куда мы денем вещи?
— Мы сожжем их, как только придет темнота, вечером. Сейчас жечь небезопасно.
— А если они найдут тело?
Чего сейчас желал Августин, так это просто тишины. Его голова и так была забита разными вопросами и переживаниями.
— Нет, Ирен, Артур уехал на две недели, его сейчас никто не станет искать. Черт, а потом я не знаю, как правильно будет поступить.
— Ты не знаешь, что будешь делать? — Ирен встревоженно смотрела на него.
— Я подумаю. Иди домой и перестели постели, встретимся часов в восемь, я заеду за тобой.
Ирен кивнула и вышла из автомобиля. Августин встревоженно провожал ее взглядом. Тень убийства ложилась на них обоих. Но Августин был готов взять на себя вину, если это поможет Ирен. Может, он станет убийцей, но в ее глазах он будет принцем, спасшим ее от злодея.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |