| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
ХГастер стоял перед скоплением зеркал — они дрожали, будто стеклянные сердца, бьющиеся в агонии. Трещины расползались по поверхности, выплёскивая струи хаотической энергии. Каждое зеркало пульсировало в своём ритме, разрывая единую ткань реальности.
— Система деградирует, — прошептал он, проводя пальцами по краю одного из осколков. — Алгоритмы распадаются.
В его руках мерцал кристалл — последний стабилизатор, но и он тускнел, теряя когерентность.
— Ты знаешь, что нужно сделать, — произнёс тихий голос в его сознании. — Но боишься признать цену.
ХГастер сжал кристалл крепче.
— Я не боюсь. Я рассчитываю риски.
— Нет. Ты цепляешься за иллюзию контроля. За свою «идеальность».
Он закрыл глаза. Перед внутренним взором — образы:
— он, выстраивающий безупречные схемы;
— его уверенность, что всё можно просчитать;
— моменты, когда он отвергал «неэффективные» эмоции.
— Это не слабость, — сказал он вслух. — Это метод.
— А если метод не работает? — спросил голос. — Если хаос сильнее логики?
ХГастер молчал. В зеркалах мелькали отражения — его версии из других таймлайнов: одни в панике, другие — уже поглощённые хаосом.
Он подошёл к самому большому зеркалу. Его поверхность была почти чёрной от трещин, но в глубине ещё теплился свет.
— Чтобы стабилизировать систему, — произнёс ХГастер, — нужно не усилить контроль. Нужно… отпустить.
Кристалл в его руке дрогнул. Он понял: стабилизатор не удержит зеркала. Он лишь отсрочит коллапс.
— Значит, требуется жертва, — прошептал он. — Часть меня.
ХГастер поднял кристалл и разбил его о край зеркала. Осколки вспыхнули, но не разлетелись — они втянулись в трещины, заполняя их светом.
— Я отказываюсь от идеи быть безупречным, — сказал он, глядя, как трещины медленно стягиваются. — От идеи, что всё должно быть предсказуемым.
Его тело дрогнуло. Он почувствовал, как что‑то отрывается внутри — не боль, а странное освобождение.
— Что ты делаешь?! — раздался голос Оксаны. Она стояла в дверях, глаза широко раскрыты.
— Отдаю то, что мешало мне видеть, — ответил ХГастер. — Свою «идеальность».
Зеркала перестали дрожать. Трещины ещё виднелись, но теперь они были стабильными — как шрамы, а не раны.
— Ты… изменился, — сказала Оксана, подходя ближе.
Действительно: его движения стали менее точными, взгляд — менее холодным. Он улыбнулся — не расчётливо, а искренне.
— Теперь я не архитектор безупречных систем, — пояснил он. — Я — человек, который учится принимать хаос.
— И это стабилизирует зеркала? — спросила она.
— Не зеркала, — поправил ХГастер. — Нас. Если мы перестанем бороться с хаосом, он перестанет разрушать нас.
Где‑то в глубине восстановленных зеркал мелькнул образ:
— ХГастер, стоящий перед бесконечной стеной уравнений;
— он же, отворачивающийся от неё и шагающий к свету.
Это было его прошлое «я» — то, от чего он отказался.
— Оно не исчезнет, — сказал ХГастер, будто отвечая на невысказанный вопрос. — Оно станет частью меня. Но больше не будет управлять мной.
Оксана положила руку на его плечо. Он не отстранился — впервые не попытался просчитать, как реагировать.
— Мы справимся, — сказала она. — Теперь — вместе.
ХГастер кивнул. Где‑то вдали — смех. Или это эхо их голосов?
Неважно.
Игра меняет правила.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |