| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Катька позвонила в одиннадцать.
— Вер, вылазь. Девчонки собрались.
На экране — Света в халате, с бокалом, Ленка с сигаретой, Катька без косметики, с мешками под глазами.
— Девки, я в ахере, — Света пододвигает к себе чипсы. — Нашла у сына в телефоне переписку. Он девушке пишет: «Если ты меня любишь, докажи». А она: «Как?» Он: «Приезжай». Ей пятнадцать, прикиньте?
— А она? — Ленка подается вперед.
— Приехала, конечно. Дура.
— А ты в пятнадцать не приезжала? — Катька щурится. — Мы все приезжали. Помнишь, Вер, как мы на «Речном» тусовались? Кто кого поймает, тот и принц.
— То было другое, — говорю я.
— Чё другое? — Света хрустит чипсами. — Всё то же. Секс, любовь, сопли. Только раньше мы в «Одноклассниках» знакомились, а теперь они в тиктоке.
— А помнишь, как мы утром из этих принцев выползали? — говорю я. — Носки искали под диваном. Я вот вчера думала... Иногда кажется, что мы не жили, а дегустировали. Как в магазине «всё по 39». Набрали кучу, а домой принесли — жрать нельзя.
Катька молчит. Потом говорит тихо:
— А чего? Жрать-то хотелось?
— Думали, наедимся — и станет хорошо.
— И как? Наелась?
Я смотрю в экран. Катька смотрит на меня. Света перестала жевать. Ленка замерла с сигаретой.
— Не очень, — говорю. — Пусто как-то.
— А у меня тоже пусто, — вдруг говорит Ленка. — Я думала, если замуж выйду, всё пройдет. А оно никуда не делось. Лежит.
— Что лежит? — не понимает Света.
— Да всё. Каждый, кто был. Лежат внутри, как камни. И не выкинешь.
Мы молчим. Долго. Слышно, как у Катьки муж на фоне телевизор переключает.
— А я своего жалею, — говорит вдруг Катька. — Не за то, что было. А за то, что я ему вру. Каждый день. Он думает, что я — одна. А я — другая. И не могу рассказать. Потому что если расскажу — он рассыплется. А он хороший. Не заслужил.
— А ты заслужила? — спрашивает Ленка.
Катька смотрит в камеру. Долго.
— Не знаю, Лен. Правда не знаю.
— Ладно, девки, — Света вздыхает. — Мне сорок один. Я теперь только философствовать и могу. В кровати уже не то.
Мы смеемся. Невесело, но смеемся.
— Давайте спать, — говорит Света. — Завтра на работу.
— Давайте.
— Пока.
Экран гаснет.
Я сижу в темноте и думаю: а ведь мы всё ещё вместе. Мы, девчонки с камнями внутри. Мы прошли через всё это — и остались. Может, это и есть счастье? Просто быть, просто иметь кого-то, кто помнит тебя молодой, дурной, потерянной. И не осуждает.
Телефон пиликает. СМС от Катьки: «Ты как?»
Набираю: «Нормально. Спокойной ночи».
Она: «Спокойной».
Смайлик. Сердечко.
Как в двадцать лет, только теперь по-настоящему.
Фонарь за окном мигает в последний раз и гаснет. Провода, наверное, замкнуло. Становится совсем темно, только свет из коридора падает полоской на пол.
Я допиваю чай. Мою чашку. Иду в спальню.
Дочка спит, раскинув руки, одеяло на полу. Пахнет шампунем с клубникой, детским, своим. Я укрываю ее, поправляю подушку, целую в теплую щеку.
— Спи, моя хорошая.
Она что-то бормочет во сне, поворачивается на бок.
Я стою, смотрю на нее. И вспомнила, как она тогда сказала: «Я тебе помогу». И как гладила меня по голове. Маленькими руками. Которые уже выросли.
— Ты помогаешь, — шепчу я. — Просто тем, что есть.
Думаю о том, что скажу ей завтра. Или через год. Или никогда.
Может быть, я напишу ей письмо. Длинное, как эта ночь. Про все мои камни, про все ошибки, про всех мужчин, которых я так и не смогла полюбить по-настоящему. И про одного, которого любила, но потеряла. Про то, что целостность не в том, чтобы уберечь себя от падений, а в том, чтобы суметь подняться.
А может, и не надо писать.
Может, она сама поймет. Когда будет сидеть на своей кухне, смотреть на свой фонарь и вспоминать этот вечер.
Или когда будет гладить по голове свою дочку. И шептать: «Тише, я с тобой».
Или не поймет. И слава богу.
Закрываю дверь. Иду к себе.
За окном темно.
Завтра понедельник.
Новая неделя.
Новая я.
Надо спать.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|