↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милый монстр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 246 286 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пытки, Смерть персонажа, От первого лица (POV), AU
 
Не проверялось на грамотность
Она думала, что нашла любовь. Он искал только наследника.

Гермиона Грейнджер вышла замуж за Каспиана Шафика — богатого, влиятельного, идеального. Но за фасадом счастливого брака скрывалась клетка.

Однако даже из самой тёмной клетки можно найти выход, если рядом есть те, кто готов бороться за тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Свет, который не погас

Глава 17. Свет, который не погас.

Ощущение настигло меня раньше, чем я успела его осознать, — тот самый знакомый, тошнотворный рывок, выворачивающий внутренности, будто пространство сминало меня, словно мокрую бумагу. Мир вокруг распадался на лоскуты, и в этом хаосе не было ни опоры, ни смысла.

Когда падение закончилось, я рухнула на колени, и твёрдый каменный пол отозвался резкой болью, пронзившей кости. Я вскинула голову, пытаясь стряхнуть пелену перед глазами, и не сразу поняла, где нахожусь. А потом память обрушилась на меня ледяной волной. Высокие своды, холодный свет, просачивающийся сквозь узкие, будто щели, окна, и этот запах — сырость, холодный камень и что-то въевшееся, горькое, то, что я ненавидела всем сердцем.

Особняк Шафиков. Я снова была здесь.

— Мама! — раздался голос Дэмиана, полный такого ужаса, что сердце сжалось в тугой узел. — Мама!

— Дэмиан! — я рванулась к нему, но не успела сделать и шага.

Над нами, словно воплощение самой холодной угрозы, стоял Каспиан. На его лице играла лёгкая усмешка, а в глазах горело то самое холодное торжество, которое всегда вспыхивало в нём при ощущении превосходства.

— Ну что, дорогая жена, — произнёс он неторопливо, растягивая слова, — думала, что сможешь сбежать?

Дэмиан плакал — громко, отчаянно, так, как не плакал уже много дней. Я видела, как его маленькое тело дрожит, как он сжимается в комок, инстинктивно прячась от отца.

— Замолчи, — голос Каспиана стал ледяным, словно из него выветрились все человеческие интонации. — Забыл, чему я тебя учил, сынок?

Плечи Дэмиана вздрогнули, и страх снова затопил его глаза, но в этот раз он не подчинился. Он медленно поднял голову, посмотрел на отца, и в его тихом голосе прозвучала та самая твёрдость, которую я прежде замечала лишь в лаборатории Снейпа.

— Я тебя больше не боюсь.

Каспиан замер. Его лицо на мгновение словно окаменело, и усмешка растаяла, уступив место холодной, звериной ярости. Он не привык слышать отказ. Не знал, что делать с этим новым, пугающим неповиновением.

— Ты пожалеешь об этом, — тихо, почти шёпотом, произнёс он, и в этой тишине сталь его голоса прозвучала особенно зловеще.

Он схватил Дэмиана за руку — мальчик вскрикнул от боли.

— Отпусти его! — закричала я, бросаясь вперёд, но Каспиан был быстрее. Взмах палочки — и невидимая сила швырнула меня назад, прижав к стене, лишив возможности пошевелиться.

— Ты останешься здесь, — спокойно, почти буднично сказал он. — Я поговорю с сыном. Наедине.

И он исчез в коридоре, уводя Дэмиана с собой. Я слышала каждый его всхлип, каждый приглушённый крик, и каждый звук разрывал моё сердце на части. А потом раздался удар — глухой, тяжёлый, от которого кровь застыла в жилах. И снова крик.

Я не могла пошевелиться. Не могла вдохнуть. Прижавшись к двери, я чувствовала, как холодный металл обжигает кожу, и звала его снова и снова:

— Дэмиан! Дэмиан!

Но он не отвечал.

Оглядевшись, я поняла, что безоружна: моя палочка осталась там, в доме Снейпа, на полу, где я уронила её, пытаясь вернуть его к жизни. Теперь я была беспомощна, одна в этом доме, который когда-то стал моей тюрьмой.

— Покки! — в отчаянии выкрикнула я, чувствуя, как слёзы текут по лицу. — Покки, пожалуйста, помоги мне!

Ответом была тишина.

Я сползла на пол, прижимаясь к двери, и слушала, как мой сын плачет в соседней комнате. Время будто остановилось, растягиваясь в бесконечную, мучительную секунду.

-

А потом дверь открылась.

На пороге стоял Каспиан. Его лицо было спокойным, почти равнодушным, но в глазах по-прежнему тлела та же холодная ярость.

— Ты виновата в этом, — сказал он пугающе спокойно. — Он должен был быть послушным. Тихим. Таким, кто никогда не посмеет перечить отцу. А теперь он смеет смотреть мне в глаза и говорить «нет». Ты испортила его. Ты научила его не бояться меня.

— Я научила его быть собой, — мой голос дрожал, но в нём звенела сталь, рождённая годами унижений и боли. — Ты ударил его. Ты ударил собственного сына.

— Он стал бесполезен, — произнёс Каспиан с пугающей невозмутимостью. — Если я не могу контролировать его — он мне не нужен. Я связал его магию с моей. Она будет высасывать его до последней капли. А когда он умрёт, я найду другую. Другую женщину. Другого наследника. Послушного.

Его слова обрушились на меня, но вместо страха внутри поднималось что-то новое — не отчаяние, а чистая, обжигающая ярость. Я вспомнила все те годы, когда была беспомощной, когда он забирал у меня свободу, унижал, ломал. И я больше не могла этого терпеть.

Не раздумывая, я бросилась на него. Сжала кулаки и ударила его в лицо, чувствуя, как под костяшками хрустнула кожа, как его губа разбилась, окрасившись кровью. Он отшатнулся, его глаза расширились от шока, и на мгновение в них мелькнуло нечто, похожее на растерянность.

— Ты пожалеешь об этом, грязнокровка, — прорычал он, вытирая губы тыльной стороной ладони. — Я хотел оставить тебя для Дэмиана. Если бы ты подчинилась, если бы не мешала его воспитанию, он бы вырос достойным наследником. Но ты — грязь. Ты никогда не была достойна меня.

Слово ударило меня, как пощёчина, но теперь оно не ранило — оно лишь подливало масла в огонь. Он поднял палочку, и в его глазах я увидела смерть.

— Я убью тебя, — прошипел он.

Но я не успела испугаться. Не успела даже закрыть глаза.

Что-то тяжёлое с глухим, деревянно-металлическим стуком обрушилось на голову Каспиана — бронзовая подставка для свечей, до этого мирно стоявшая на каминной полке. Она ударилась о край, звякнула и покатилась по полу, оставляя на камне царапины.

Каспиан пошатнулся, но не упал. Его взгляд на мгновение затуманился, он прижал руку к затылку, и между пальцами просочилась кровь. Он был лишь оглушён, не повержен.

Я смотрела на него, и секунды растягивались, как липкая смола. В голове не было ни плана, ни заклинания — только звенящая пустота.

И тогда я подняла глаза.

-

В дверях стоял Северус Снейп. Он опирался на косяк, будто тот был единственной вещью в мире, которая не собиралась рассыпаться. Он был пугающе бледен, едва держался на ногах, и его рука, сжимавшая дверной косяк , заметно дрожала. Казалось, он балансирует на грани обморока, но в его взгляде было знакомое ледяное спокойствие — такое, что даже тишина в комнате будто стала тише, прислушиваясь к нему.

— Как… — выдохнул Каспиан, пытаясь подняться. — Как ты попал сюда? Это невозможно. Это мой дом. Ты не мог сюда попасть…

Снейп не ответил. Он смотрел на Каспиана с тем самым непроницаемым выражением, которое я так хорошо знала.

— Убирайся отсюда, — прошипел Каспиан, вытирая кровь с лица. — Это семейные дела. Ты не имеешь права вмешиваться.

Тысячи вопросов теснились у меня в груди, но сорвался с губ лишь один:

— Как ты… — голос мой дрогнул и сорвался. — Ты же был мёртв. Я видела, как ты упал. Я повторяла заклинание снова и снова, но ты не дышал.

Снейп перевёл на меня взгляд. Он едва стоял, но в его голосе звучала привычная сталь, хоть и ослабленная усталостью.

— Я не был мёртв, Гермиона, — тихо произнёс он, и я заметила, как его пальцы дрожат, сжимая косяк. — Просто очень близко к этому. Твоё заклинание сработало. Ты вернула меня. Ты не дождалась ответа, потому что я был без сознания, но оно сработало. Я очнулся, когда ты уже была здесь.

Слова обрушились, и меня накрыло волной облегчения и потрясения — дыхание перехватило, и я будто забыла, как дышать.

— Но как ты попал сюда? — прошептала я. — Защита…

— Я не думал, что он сможет найти убежище, — голос Снейпа звучал ровно, но я видела, как ему приходится сдерживать дыхание, чтобы слова не рассыпались на хриплые обрывки. — Но я знал, что он может попытаться использовать связь с Дэмианом, чтобы отследить тебя. Поэтому я оставил на тебе магический след. Не заклинание, а тонкую, почти невидимую нить. На случай, если он каким-то образом вытащит тебя наружу.

Когда он активировал портальный ключ и забрал тебя, эта нить вспыхнула. Я не мог последовать за ним напрямую — Австралия слишком далеко для обычной аппариции. Но у меня был запасной портальный ключ. Я заготовил его на случай, если придётся покинуть убежище в спешке. Я активировал его и пошёл по следу.

Он чуть наклонил голову, и в этом движении мелькнуло что-то почти извиняющееся — настолько редкое, что я едва поверила своим глазам.

— Я не собирался за тобой шпионить, Гермиона. Я собирался подстраховаться.

Каспиан снова попытался подняться, но его движения были неуверенными, шаткими. Удар ослабил его, но не лишил сил.

— Ты заплатишь за это, — прошипел он, глядя на Снейпа с неприкрытой ненавистью. — Ты и твоя грязнокровка. Я уничтожу вас обоих.

Снейп даже не шевельнулся. Он посмотрел на меня, и я увидела, как он борется с болью, заставляя себя держаться прямо.

— Гермиона, — его голос был слабым, но в нём звучала та самая уверенность, которая всегда внушала доверие. — Вы самая умная волшебница своего поколения. Не бойтесь его.

И он бросил мне палочку.

-

Я поймала её, и по пальцам разлилось знакомое тепло — но теперь оно не было просто теплом. Оно было как разряд, как ток, который собирает в себе всё, что накопилось: каждый раз, когда мне затыкали рот, каждый раз, когда меня заставляли молчать, каждый раз, когда я прятала страх, чтобы Дэмиан не видел его.

Палочка снова легла в ладонь — и в этот раз я знала, что держу не просто инструмент магии, а право на голос, которого меня столько лет лишали.

— Стапефи! — выкрикнула я, и из кончика палочки вырвался ослепительный поток света. Он ударил Каспиана, отбросив его к стене. Его тело выгнулось дугой, а затем он рухнул на пол и затих. Он не умер — лишь был обезврежен.

И в этом мгновении я почувствовала, как эта сила не только поражает врага, но и очищает меня, освобождая от всего, что он сделал.

Я смотрела на него — беспомощного, лежащего на полу, — и впервые за все эти годы я могла убить его. Палочка в моей руке дрожала. Одно движение — и всё закончится. Но я не сделала этого. Не потому, что он этого не заслуживал. А потому, что я больше не хочу быть той, кто убивает. Я хочу быть той, кто живёт.

Когда я подошла к нему, ярость уже не жгла меня изнутри. Она не исчезла — она просто перестала быть главным чувством. На её место пришло что-то более холодное и окончательное.

— Ты забрал мою палочку. Ты запер меня в доме, который называл нашим. Ты убеждал меня, что я — никто. Но ты ошибался. Я всегда была сильнее. Просто ты годами заставлял меня об этом забывать.

Его глаза расширились, и впервые в них мелькнул не гнев, не презрение, а страх — настоящий, липкий, тот, который появляется, когда человек вдруг понимает, что его власть рассыпается прямо у него на глазах.

Я посмотрела на него и вдруг почувствовала, как внутри становится тихо. Не пусто — а именно тихо, как бывает в лесу после грозы, когда дождь уже закончился, а листья ещё капают, и воздух пахнет мокрой землёй.

Я знала, что в таких домах защита всегда дублируется: если кто-то попытается её снять, сигнал уйдёт сразу в несколько мест. Но я не думала, что это сработает так быстро.

— Снимай защиту, — голос Снейпа был слабым, но твёрдым. — Вызывай авроров.

-

Я посмотрела на него, и внутри поднялась новая волна — не страха, а благодарности, смешанной с чем-то тёплым, почти незнакомым.

— А как же Вы? — воскликнула я. — Вы же прятались. Вы не можете…

— Меня давно уже оправдали, Гермиона, — в его голосе прозвучала едва уловимая мягкость. — Я герой войны. Я не могу вечно прятаться. Я дам показания против него. Дам свои воспоминания.

— Но они не поверят Вам! — возразила я. — Вы самый сильный легилимент. Они подумают, что Вы подделали воспоминания.

— Поверят, — в его глазах мелькнула тень прежней насмешливости. — Я знаю о твоём Каспиане слишком многое. Он понятия не имеет, сколько мне известно.

Я хотела снова возразить, сказать, что никто не поверит, но в его глазах не было ни капли сомнения. Он знал, что говорит. И впервые за долгое время я позволила себе поверить вместе с ним.

Я подняла палочку Каспиана и крепко сжала её в руке — так, чтобы он даже в беспалочковой магии не мог к ней прикоснуться. А затем вытянула вперёд свою, ту, что дал мне Снейп, и прошептала:

— Фините Инкантатем.

Защита поместья рассыпалась с тихим, стеклянным звоном — будто тысячи невидимых нитей лопнули одновременно, и воздух, который годами был плотным, как застывший сироп, вдруг стал лёгким и холодным. Магия, сковывавшая дом, исчезла, и стены будто стряхнули с себя тяжесть, которую держали годами. Холодный воздух, который раньше казался тюрьмой, теперь был просто воздухом. И он был свободен.

Я бросилась к комнате, где оставался Дэмиан. Дверь была заперта, но одно заклинание сломало замок, и она распахнулась.

-

Мой сын сидел на кровати, забившись в угол, прижав колени к груди и закрыв уши руками. Он плакал беззвучно, как делал в те дни, когда отец учил его быть невидимым, не существовать. Я подбежала к нему и обхватила его руками, прижимая к себе так крепко, будто хотела впитать в себя каждую его дрожь, каждую секунду его страха, чтобы забрать их себе и больше никогда не отдавать. Его волосы пахли пылью и чем-то горьким — запахом этого дома, который я хотела смыть с него как можно скорее. Он вцепился в мою мантию, сжимая ткань в кулачках, и уткнулся лицом мне в плечо, и я почувствовала, как его слёзы пропитывают ткань, горячие и солёные.

— Мама! — закричал он, и в его голосе было столько облегчения, что слёзы сами покатились по моим щекам. — Мама!

— Я здесь, — прошептала я, прижимая его к себе. — Я здесь, мой хороший. Ты в безопасности.

И тут он увидел Снейпа — бледного, едва держащегося на ногах, но живого. Дэмиан вырвался из моих объятий и бросился к нему.

— Дядя Северус! — его голос звенел от радости и слёз. — Дядя Северус!

Я видела, как Снейп медленно опустился на колени, раскрыл объятия, и Дэмиан врезался в них, обхватив его руками. Снейп прижал мальчика к себе, закрыл глаза, и его рука мягко легла на голову Дэмиана, поглаживая её.

— Ты живой, — прошептал Дэмиан, всхлипывая. — Ты не умер. Я думал, ты умер.

— Я не умер, — тихо ответил Снейп, и в его голосе прозвучало то редкое, почти неуловимое тепло, которое он позволял себе только с Дэмианом. — Я просто устал. Но я здесь.

Я стояла и смотрела на них, чувствуя, как в груди разливается что-то тёплое и светлое. В этом объятии было больше любви, чем в любых словах.

— Спасибо, дядя Северус, — прошептал Дэмиан.

-

В дверях появился Гарри. Он был здесь — в Австралии. У него не было ордера, но он знал, что Каспиан лжёт. Он следил за ним последние несколько дней, надеясь найти доказательства. Когда защита поместья пала, он и его напарник — британский аврор — оказались ближе всех.

Гарри смотрел на Снейпа, и в его глазах читалось тихое изумление, смешанное с облегчением. Он уже видел Снейпа раньше, в Малфой-меноре, но видеть его здесь, живым, держащим в объятиях моего сына, было совсем другим — настоящим, окончательным.

Гарри не стал задавать вопросов. Он просто кивнул Снейпу — коротко, почти незаметно, но в этом кивке было столько смысла: уважение, благодарность, принятие.

— Профессор, — тихо произнёс он, без удивления, лишь с глубоким, спокойным признанием.

Снейп поднял на него глаза и слегка кивнул в ответ.

— Поттер, — сухо ответил он, но в этом единственном слове прозвучало что-то почти тёплое.

-

В комнату вошли авроры. Местные, австралийские. Они прибыли по сигналу тревоги, который автоматически сработал, когда я сняла защиту поместья. Их лица выражали то же изумление, что и у Гарри. Они не знали, что Снейп жив. Не знали, что он здесь.

— Профессор Снейп? — один из них побледнел, будто увидел призрака. — Вы… вы живы?

— Я жив, — голос Снейпа звучал ровно, без прежней резкости. — Я дам показания. Дам свои воспоминания. Вы должны арестовать Каспиана Шафика. Он убил человека, пытался убить жену и почти убил сына. У меня есть доказательства.

— Мы должны проверить воспоминания, — неуверенно произнёс аврор.

— Я знаю, — спокойно ответил Снейп. — Я готов. Я не буду ничего скрывать.

Я посмотрела на него и тихо произнесла:

— Северус… Спасибо.

Он встретил мой взгляд, и в его глазах на мгновение мелькнуло что-то тёплое, почти уязвимое — будто он сам удивился тому, что позволил этой теплоте проскользнуть наружу. Но уже в следующую секунду привычная маска вернулась, лишь чуть мягче прежнего.

— Я делаю это не для Вас, Гермиона, — сказал он сдержанно. — Я делаю это для него. Потому что он заслуживает того, чтобы кто-то наконец сказал правду.

Я кивнула, чувствуя, как слова застревают в горле, а к глазам подступают слёзы — не от слабости, а от того, как много в этой короткой фразе было сказано без лишних слов.

-

Авроры связали Каспиана и вывели из комнаты. Я смотрела, как его уводят, как его голова безвольно склоняется на грудь, и в груди поднималось новое чувство — не гнев, не страх, а именно свобода. Тяжёлый груз, который я носила годами, наконец соскользнул с плеч, и я вдруг поняла, что могу дышать полной грудью. Воздух был прохладным, пах камнем и магией, и впервые этот запах не вызывал во мне дрожи.

Дэмиан по-прежнему держал Снейпа за руку, будто боялся, что тот снова исчезнет. Его пальцы сжимали ткань рукава так крепко, что костяшки побелели.

— Мы можем пойти с тобой? — спросил он с надеждой, звучавшей так трогательно и искренне, что у меня защемило сердце.

Снейп чуть наклонил голову, и на долю секунды в его взгляде мелькнуло то редкое, почти отцовское тепло, которое он позволял себе только рядом с Дэмианом.

— Скоро, — ответил он. — Но сначала тебе нужно отдохнуть. И твоей маме тоже.

Я стояла в коридоре, глядя, как авроры выводят Каспиана из дома, как уносят его под стражу. В голове крутилась лишь одна мысль: всё кончено. Не «может быть», не «надеюсь» — просто кончено.

Посмотрев на Дэмиана, на его счастливое, чуть усталое лицо, я почувствовала, как в груди расцветает что-то новое. Надежда. Будущее. Жизнь, которая наконец-то будет нашей. И впервые за долгое время я не пыталась удержать это чувство, не проверяла, не оглядывалась в поисках подвоха — я просто позволила ему быть.

Глава опубликована: 14.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Fictor Онлайн
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы!
Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно.
Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные.
Stermingавтор Онлайн
Fictor

Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная.

"Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста.

А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек.

По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким.

Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если".

Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️
Показать полностью
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх