Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Северус никогда не думал, что станет отцом. По правде говоря, он вообще не ожидал, что доживёт до своего нынешнего возраста. Но сейчас он стоял перед фактом: ему нужно переступить этот чёртов порог, чтобы провести как минимум пять часов в компании меланхоличного девятилетнего мальчишки, который, ко всему прочему, ещё и держит за домашнее животное настоящего паука. Не то чтобы он был так уж против, просто всё это было по меньшей мере... странно.
Профессор постучал. Три раза – старая привычка, что-то вроде приметы... Должно быть, он ещё ребёнком перенял это от матери.
За дверью послышался шорох, с тихим скрипом створка распахнулась, и Северус, глядя куда-то поверх головы сына, отчеканил заготовленную заранее фразу:
– Твоя мама сказала, что ты простудился, и просила присмотреть за тобой.
– Угу, – буркнул тот, впуская профессора в прихожую и, не дожидаясь больше каких-либо объяснений, развернувшись, направился в гостиную.
Северус удивился такой реакции, но как ни в чём не бывало пошёл следом...
Крис сидел в глубоком кресле с книжкой в руках и что-то увлечённо читал... ну, или делал вид, что читает. Прищурившись, мастер зелий попытался разглядеть обложку, но не преуспел в этом и, помедлив немного, всё же спросил:
– Что это за книга, если не секрет?
– «Хроники Нарнии», – негромко ответил мальчик, не поднимая глаз.
Северус не имел о данном произведении ни малейшего понятия, поэтому после непродолжительного раздумья поинтересовался, стараясь, чтобы эту звучало как можно более непринуждённо:
– И о чём она?
– Это сказка, – со вздохом проговорил Крис, понимая, видимо, что от него не отстанут, и перевёл взгляд на профессора: – Про страну Нарнию.
– Страну? Разве есть такая страна? – скептически хмыкнул Снейп.
– Я же сказал, что это сказка, – с лёгким раздражением воскликнул мальчик и, заложив нужную страницу яркой закладкой, пояснил: – Нарния – что-то вроде параллельного мира, где есть говорящие животные, а правит там огромный Лев по имени Аслан.
– Очередная маггловская ерунда... – едва слышно проворчал Северус. – Ну, а хоть волшебники там есть?
– Есть злая ведьма.
– Злая ведьма, – усмехнулся он и, решившись наконец, присел на диван напротив сына. – И тебе это нравится?
– Интересно, – пожал плечами Крис. – Приключения ведь... Детские такие, конечно, но намного лучше «Властелина Колец». По-моему, там переврали весь волшебный мир...
Мальчик говорил ещё что-то, но профессор уже не вникал в смысл его слов, думая о том, что у него самого в детстве не было таких книг, и, может, они не так уж плохи, раз его сын их читает? Это ведь его сын…
– Но у вас, наверное, просто предвзятое отношение ко всему маггловскому, да? – Этот вопрос буквально вырвал Северуса из глубин его воспоминаний.
– Как сказать, – хмыкнул он. – Я ведь читал кое-что из их литературы.
– Да? – вдруг оживился Крис, а профессор поразился, как, оказывается, легко разговорить его: нужно всего лишь затронуть тему, в которой он по-настоящему заинтересован.
«Прямо как его мать, честное слово...»
– Тебя это удивляет?
– Да нет, – пожал плечами мальчишка. – Просто, вы... Ну, такой типичный волшебник... Из тех, кто не очень-то расположен к магглам.
Северус невольно вздрогнул и прошептал:
– Никогда больше не говори подобных вещей кому бы то ни было.
– Почему?
– Это можно расценить как обвинение в принадлежности к определённым кругам. Я уверен, ты хорошо знаешь историю, в частности события конца двадцатого века... – Его тон был теперь настолько серьёзным, даже суровым, что Крис невольно напрягся и немного растерянно пробормотал:
– Простите...
– Ничего. Просто запомни на будущее... – Профессор постарался взять себя в руки, хотя от неприятных воспоминаний у него, похоже, поднялось давление так, что кровь запульсировала в висках. – Мы говорили о книгах?
– Угу, – мальчик теперь выглядел немного удрученным, но явно не хотел прерывать разговор.
– Я читал маггловскую литературу, но будучи уже взрослым и большей частью классику.
– Это что, например?
– Гёте, Вольтер, Достоевский...
– Я видел у мамы, но там скучно, наверное...
– Может быть, – согласился Северус, вновь представляя, как сам воспринял бы то же «Преступление и наказание» в девятилетнем возрасте. Название вызвало неприятные ассоциации, и он попытался не думать об этом.
– А Джек Лондон? Марк Твен, Майн Рид, Герберт Уэллс?
– Нет, – он отрицательно покачал головой, в ответ на что Крис немного самодовольно усмехнулся и обстоятельно заявил:
– Очень хорошие авторы. Хотя, зная о существовании волшебства, немного странно их читать... Ну, в смысле, что не так как-то всё. Вот особенно «Человека-неведимку».
Северусу нечего было добавить, и, как он и ожидал, мальчик вскоре вернулся к своей «Нарнии».
– А в какую школу ты хоть ходишь? – нарочито безразличным тоном поинтересовался профессор минут через десять, когда ему окончательно наскучило рассматривать узор на ковре.
– Что, простите? – переспросил Крис, отодвигая книжку и с любопытством глядя на отца.
«Нет, он определенно издевается!»
Северус глубоко вздохнул и терпеливо повторил вопрос:
– Я спросил, где ты учишься? На дому или в школе?
– В школе, конечно.
– Как я понимаю, мать никогда не ограждала тебя от волшебного мира, но почему она не захотела нанимать преподавателей-магов?
– А почему бы вам не спросить об этом её? – неожиданно резко ответил мальчишка, бесцеремонно отворачиваясь от профессора и пряча лицо за страницами книги.
Северус, действительно, растерялся и смог только бесцветно проговорить:
– Непременно поинтересуюсь...
Погода на улице стремительно портилась, уныло завыл ветер, захлопали скрипучие ставни...
Взмахом палочки профессор разжёг огонь в камине, после чего призвал с журнального столика стопку каких-то неизвестных ему печатных изданий.
Первым был глянцевый журнал с немного вульгарной блондинкой на обложке, явно маггловский и, судя по ярким надписям, обещающий своим читателям более десятка новых секс-гороскопов на любой вкус. Северус никогда прежде не держал в руках женских журналов, но предположил, что колдовские, наверняка, не так уж отличаются от тех, что выпускают магглы. С плохо скрываемой брезгливостью он отложил его в сторону и ещё раз подивился, откуда этот кошмар мог взяться у Гермионы.
К счастью, среди всего этого хлама нашёлся один из последних номеров «Вестника Алхимии», за которым мастер зелий скоротал следующие полтора часа, пока его внимание не привлёк Крис.
– Профессор Снейп?
– В чём дело? – Северус недоумённо изогнул бровь.
– Ну, я просто подумал, что даже не знаю, как вас зовут...
– Северус, – недовольно и почти что по слогам проговорил он. Почему-то ему никогда не нравилось представляться другим людям... Должно быть, ещё один проклятый комплекс, или как это сейчас принято называть?..
– Ясно, – кивнул Крис, а профессор продолжил было ознакомление с итогами сто сорок второго ежегодного конгресса алхимиков, но не тут-то было...
– Ты так и будешь пялиться на меня? – с раздражением воскликнул он, когда в который раз заметил, что мальчишка тайком его разглядывает.
Крис только хмыкнул и опять закрылся книгой; Северус же почувствовал, что постепенно начинает закипать.
После трёхминутной борьбы с раздражением и отчаянных воззваний к Мерлину он всё-таки не выдержал.
– Так. – Профессор отшвырнул журнал в сторону. – Давай определимся раз и навсегда: что ты от меня хочешь?! – Он перевёл дыхание и продолжил уже тише: – Разговаривать ты не расположен, на большинство вопросов реагируешь неадекватно, оставлять меня в покое ты тоже не собираешься... Ну? – Он вопросительно посмотрел на сына. – Я внимательно слушаю.
Крис неопределённо пожал плечами, но по его глазам Северус понял, что мальчишка о чём-то напряжённо думает...
– Ищешь лазейку? – усмехнулся Снейп. – Не выйдет. И... я по-прежнему жду объяснений.
Тишина, последовавшая за его последней фразой, затягивалась...
– А что объяснять? – наконец тихо ответил Крис, опуская глаза. – Я никогда не говорил маме, но вам-то, наверное, можно... – Он сглотнул и, так и не поднимая взгляда, продолжил: – Я всегда хотел узнать, кто мой отец. И хотя мистер Уизли не раз рассказывал ту историю про Упивающихся да ещё и Гарри подозревал, я всё равно часто думал об этом... Я даже не знаю, почему это было так важно для меня, но... – Он глубоко вздохнул, будто бы собираясь с мыслями. – А теперь вы тут, и это так необычно и страшно одновременно...
Северус абсолютно не представлял, как реагировать на то, что только что услышал. Он просто застыл без движения и смотрел, не моргая, в одну точку, пока в глазах не начало резать от напряжения.
– Профессор? – чуть слышно спросил Крис.
Очнувшись от оцепенения, он поднял взгляд на мальчика: тот замер в паре футов от дивана и взволнованно смотрел на Северуса, ожидая какой-то реакции на свои слова. Должно быть, время бежало быстрее, чем профессор предполагал, потому как через несколько мгновений Крис резко развернулся и ринулся к себе в комнату, не забыв прихватить и «Нарнию».
Северус в изнеможении прикрыл глаза, искренне надеясь, что если они с Крисом действительно так похожи, то он вовсе не обиделся, а просто почувствовал себя ужасно глупо после всех этих признаний. Но главного мальчишка, похоже, добился... Да, определённо, добился.
Julliana Winter
|
|
Просто потрясающий фик!.. Читаю с восторгом, но хотелось бы увидеть продолжение... А то что-то давно не было...
|
Ника
|
|
У вас совесть есть?Где продолжение?Я вас,да вас,вас спрашиваю...
|
Мне понравилось)) Вот только название уж очень хм... странное.
|
Marika
|
|
ааааа!! ну да что мне это?! на самом интересном месте!! :\'( мне нереально нравится этот фанфик!!! наконец я дождалась продолжения :) пришлось читать с начала, я уже забыла, на чем остановилась. я буду с нетерпением ждать продолжения!! буду заходить каждый день ))) только, пиши продолжение поскорей умоля-ааю! )))
|
Альчута
|
|
и это все что вы можете дать своим бедным изголодавшимся читателям
|
Лиана МакМайэр, что будет?Чем сердце успокоится?Увидим ли продолжение? Будет- не будет?
|
Еще один замечательный заброшенный фик...
|
фаник оень интересный хочется увидеть продолжение этого фанфика...автор просто молодец что придумал такой фанфик... спасибо автор....будем ждать проду как можно скорее....
|
абсолютно неверибельно. при всем неуважении к Гермионе, она умная девушка, в фике же - дура дурой.
1 |
Потрясающе мне очень понравилось)))
Добавлено 18.01.2017 - 22:10: Буду ждать с нетерпением продолжения |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |