— Привет, Джефф, привет, Сьюзи, — я привычно в шутку козырнула, проходя мимо кресел пилотов.
Ответом была тишина. Не поняла... Заглянув за спинки кресел поняла, что ребята, скорее всего, отправились гулять по Цитадели. И недавнее нападение "Цербера" им не помеха.
В БИЦе я привычно кивнула Трейнор, проигнорировала реплику "на вашем терминале непрочитанные сообщения" и прямым курсом двинулась к лифту на третью палубу.
Гаррус задумчиво стоял возле мемориальной доски. Её на "Нормандии" установили во время переподготовки. Прессли и двадцать солдат, погибших в день взрыва первой "Нормандии". Что интересно — на доске есть свободные места. Вот он, жестокий армейский юмор.
— Что, Вакариан, присматриваешь себе местечко? — нервно хохотнула я, становясь рядом.
— Да-да, просто хочу успеть забронировать номер, а то достанется тринадцатый, как всегда... — Гаррус резко повернулся ко мне, подергивая мандибулами.
— Рин, я хочу поговорить с тобой насчет того, что случилось на Цитадели.
— Ну, начинай.
Я ожидала от него вопросов по теме Ленга, но Гаррус...
— Я... слышал о том, что произошло на Цитадели. Не вини себя за Уоллес.
— Ты об этом... Я... Не то что бы виню себя, но... Слушай, Вакариан, да что за день сегодня такой??? Сначала это ебучее нападение, потом Райна... И Кай Ленг...
— Так, Шепард, пошли-ка в бар. По-моему, тебе просто нужно выговориться и все станет на свои места.
— Не хочу.
— Потащу за шкирку...
— Ладно-ладно... Алкотерапия рулит...
Я мрачно скривилась и потопала впереди Гарруса в "лечебницу".
* * *
— И нет, Кайден, мне никогда её не понять! — Найлус мрачно опрокинул еще стопку и откинулся на спинку кресла. Двое мужчин — человек и турианец, уже два часа сидели в кают-кампании. Сначала Найлус начал пить в одиночку, но зашедший "на огонек" Аленко исправил ситуацию...
— Вот скажи, а? Чего ей еще не хватает!!! Черт... Я же ради неё на все готов...
— Ну-ну-ну... Конечно, ты ради неё готов на все... А если ей это не нужно?
— В смысле? — Найлус с трудом привел глаза к единому знаменателю и уставился на четырех Кайденов.
— А в том, что Ленг ей чем-то понравился. Значит, в нем есть что-то, чего нет в тебе. Давай еще по маленькой, — Кайден налил себе и турианцу. Мужчины чокнулись и продолжили разговор.
— Что в нем такого может быть, чего нет во мне?! Он подлый, гадкий, наглый, самоуверенный тип, который готов на любую авантюру...
— А теперь скажи, какая Рин.
— Она милая, добрая, смелая, наглая и готова на любую авантюру... Стоп! Ты думаешь, что... Что она на него из-за ЭТОГО запала???
— Судя по видеозаписи разговора... С такими горящими глазами она говорила всего лишь об одном человеке на моей памяти...
— И о ком? — зло прищурился Найлус.
— О Райне Уоллес, — тихо ответил Кайден.
— Это той самой, что...
— Да. Это сейчас Рин — руководитель нашей, так сказать, бригады. А до "Нормандии" было так: Райна — ведущая, а Рин — ведомая. В большинстве случаев она покоряется либо равному, либо сильнейшему. И то не покоряется, а признает... Они с Рэй все время влипали в какие-то истории... И нас с Ричардом втягивали. Рин без неё очень скучала, когда нас распределили. Но это не помешало ей пойти своим путем в дальнейшем и ты сам видел к чему это привело.
— И при чем здесь Ленг?
— Да при том, что Рин запросто может привязаться к нему. Они оба сумасброды и готовы лезть в пекло по любому поводу. Уже успели сработаться и я не удивлюсь, если Ленг присоединится к команде "Нормандии". И, разумеется, в два счета уведет у тебя Айрин.
— Нет. Нас слишком многое с ней связывает...
— И в конце-концов она тебе скажет: "Извини, давай останемся просто друзьями". Я видел подобное десятки раз на программе. Многие парни западали на Рин. Сам понимаешь — симпатичная, неглупая, компанейская оптимистка... Потом они соображали, конечно, какое "счастье" свалилось на их головы... Некоторые просто уходили, оставаясь друзьями, а кто-то пытался образумить... Так же, как и ты, начинали говорить о том, что авантюризм до добра не доведет... Во время увольнительных Рэй и Рин цеплялись к наземному транспорту, на спор проникали на грузовые корабли в колонии и умудрялись уходить с них незамеченными... Рин никогда не заставляла в этом участвовать своих кавалеров, но в конце концов парни сами выдвигали требование "или прекращай это дело, или я уйду". Ну и, оказывались в пролете... Рин как-то сказала, что мечтает найти такого же авантюриста, как она сама... Думаю, её мечта осуществилась...
— Этого не будет, черт подери! Я не допущу подобного...
— Как? Она уже встретилась с Кай Ленгом, они обменялись номерами... Мой тебе совет Найлус — отпусти её.
— То есть...
— Если она тебя не любит — бросит сама, рано или поздно... А если любит, то вернется...
— Не могу... Я лучше Ленга удавлю вот этими вот руками...
— В таком случае, я к вашим услугам, господин Крайк, — раздался из дверей кают-кампании ехидный голос.
* * *
— И чем тебе Ленг так понравился? — Вакариан скептически дернул мандибулами и опрокинул... не помню уже, сколько мы выпили...
— Да не то, что бы прям совсем понравился... Знаешь, какой он классный??? И когда я с шаттла едва не свалилась, подхватил. И насчет Райны сказал, что я все правильно сделала... Ты не подумай, что я там себя виню особо, но иногда такие слова надо услышать от кого-то другого... И потом... То, как он меня поцеловал... Гаррус, ты бы сейчас поцеловал Тали на людях? Вот просто так — хочется и поцелую???
— Э-э-э... У неё дроны... Да и вообще, — турианец смутился.
— Вот такие вы, птички, стеснительные... Кай не читал мне нотаций, не докучал моралью... Он в этом на тебя чем-то похож... Не принимай буквально, просто... Надо подстраховать — подстрахуем, а не "Рин, это слишком опасно — лезть туда".
— Но Ленгу ты не дорога так, как Найлусу.
— Да. И это еще один повод... — я осеклась.
— Ты о чем?
Вот блин! Я становлюсь болтливой...
— Просто... Понимаешь, сейчас война. Слишком все это... Найлус ко мне привязался... А что, если я умру, а? Просто... Он два года назад так переживал за меня... И это его изменило — сейчас с меня сдувают пылинки в буквальном смысле этого слова. Он все время оттаскивает меня с линии огня... Я боюсь, что с ним что-то случится по моей вине и... И не только это... Я не знаю, не могу объяснить тебе... — я мрачно уставилась на Гарруса. Турианец молчал. — Ну скажи что-нибудь, Вакариан...
Я чувствовала, что остатки небольшого опьянения пропадают буквально за минуты. Что за фигня? Я посмотрела на браслет, который слегка нагрелся на моей руке. "Этиловый спирт — это яд" — пришло в голову напоминание из учебника химии. Ну да, милая фенечка реагирует на яд в моем организме и, скорее всего, нейтрализует его... Откуда я это знаю? Не знаю... Зато ясно одно — напиться и забыться не получится...
Шум из кают-кампании отвлек мои мысли. Услышав ор, мат и грохот я выскочила из бара и понеслась на звук драки. В том, что там именно драка, я не сомневалась... Кто же дерется, а? Вроде все тихо на "Нормандии" было...
Одним из "боксеров" был Найлус, а второй...
— Ты???