Дарен проснулся во время "смены караула" — Велон как раз собрался будить Нерию.
— Не надо. Я подежурю, — тихо прошептал турианец, осторожно выбираясь из мешка. Милка сонно завозилась рядом, открывая глаза.
— М??? Триш, ну еще пару минуточек, — девочка улыбнулась, сонно потирая глаза, после чего глянула чуть выше.
— А-а-а!!! — Милка крикнула так громко, что... нет, Дору и Нерию не разбудила, но Дарен понял, что помимо сломанной ноги у него очень сильно болят обе барабанные перепонки.
— Чего орешь? — шикнул на девочку Велон.
— Ты... Ты меня испугалась, да? — Дарен пристально смотрел на Милку, стараясь даже дышать реже, чтобы не спугнуть с трудом пришедшую в себя девочку.
— Нет... Ничего, прости... Просто спросонья, да еще и в темноте... — Милка нервно рассмеялась.
— Раз уж вы, детишки, встали, то может сварганите что-нибудь вроде завтрака? — флегматично зевнул Велон.
— Ложись лучше спать, — передразнила его жест Милка, — а мы с Дареном подежурим.
— Двое малышей.
— Мы не малыши. А насчет дежурства — тихо сидеть и слушать, не пытается ли кто-то выломать люк... Думаю, с таким и семилетние справятся, не то что мы, — девочка показала саларианцу язык и занялась в высшей степени полезным делом — распаковкой холодных завтраков. Само собой, эти завтраки предполагалось разогревать, но поскольку даже элементарного костра поблизости не было (дети не рискнули развести огонь внутри — боялись пожара и не сделали этого снаружи — боялись Жнецов), им пришлось быстро прожевывать мороженные брикеты.
— Сырая курица, бр-р-р... — передернулась Милка, не прекращая жевать, — я и не думала, что когда-нибудь рискну есть подобное...
— Да еще и с таким аппетитом, — фыркнул сидящий рядом турианец.
— Ага.
— Мы не закончили вчера наш разговор, — уточнил Дарен, которому все еще было стыдно за то, что вчера он раскис перед девчонкой. Перед тремя девчонками, если быть точнее.
— Мне не стоило тебе задавать этот вопрос, прости.
— Все нормально... Это я... не должен был... Милка, ты что... ты... ты что, плачешь? Не... не надо, а? — Дарен Ноулс, как и многие мужчины, окончательно терялся при виде плачущей женщины. Милка просто обняла его и ревела в три ручья. Турианец чувствовал, что её слезы уже промочили насквозь футболку.
— Эй, ну... Не надо... Пожалуйста... — мальчик крепко зажмурил глаза понимая, что еще секунда — и он сам окончательно перестанет себя контролировать.
Так и плакали в обнимку целых полчаса.
— Ну, что с тобой, а? — Дарен все так же обнимал за плечи плачущую девочку.
— Просто... Знаешь, я... я никого не любила в интернате. Только если Триш — соседку по комнате... Но это так, даже не дружба... По идее, мне должно быть все равно, что случилось с ними, с тобой, с другими людьми... А почему мне не все равно??? Почему мне их жаль и я сейчас считаю, что чем все это, мне... стоило умереть вместо них... Или вместе с ними... — Милка вытерла заплаканные глаза рукавом испачканной куртки.
— Так бывает, — спокойно ответил Дарен, стараясь вытереть слезы незаметно от девочки, — Милка... что ты хотела у меня спросить?
— Ты ведь знаешь, где в колонии находился склад оружия?
— Что?! — от вопля турианца проснулись Нерия и Дора.
* * *
Вся компания, включая толком не выспавшегося Велона, по привычке уселась в кружок и принялась обсуждать в высшей степени безумный, хотя и вполне логичный, план Милки.
— Но ты же понимаешь, что даже если у нас будет оружие, — Дора передернула плечиками, машинально прижимаясь к старшей сестре, — защититься мы не сможем.
— От хасков — вполне. А каннибалов, налетчиков и тварей во время нападения не наблюдалось. Я... Просто умею немного стрелять, если честно.
— Откуда? — удивленно вскинулась Нерия.
— Ну... Понимаешь... Тут такое дело... — Милка не особо любила говорить об этой части своей биографии, но сказать пришлось, потому что ожидание соучастников следовало оправдывать, — я не сразу в интернат попала. Точнее, сразу, но не в этот... Сначала меня сдали в один из приютов района, на Иден Прайм.
— Так ты с Иден Прайм?
— Да. В этом приюте я провела два года, а потом, когда поняла, что тетя меня домой забирать не собирается, сбежала с несколькими ребятами. Я не собиралась сбегать, а просто вышла ночью в коридор, по делам. Несколько мальчишек лет по двенадцать-пятнадцать, выламывали изнутри окно на втором этаже. Я хотела уйти, но они мне не дали... Приставили к горлу нож и предоставили выбор — или я иду с ними, или из меня будет набор запчастей. Я не особо раздумывала, если честно. К тому же, ребята впоследствии оказались не такими и плохими.
— Бандиты?! Неплохими?! — вызверилась Нерия.
— В отношении меня — да. Я была сначала кем-то вроде домработницы, потом год спустя стояла на шухере и потихоньку училась ремеслу форточника и карманника.
— Восьмилетняя девочка???
— Надеюсь, что ты никого... не убивала? — спросил Дарен, как-то странно дернув мандибулами.
— Нет, а насчет остальных... Я им не судья. Если они кого-то и убивали во время своих налетов, то... Я даже не понимала, что делаю что-то плохое... Потом уже, в следующем интернате, куда я вскоре попала, мне начали объяснять, что чужое трогать нельзя и тому подобное... А пока мы жили на улицах... Твое — это все, что ты сам себе добудешь. У тебя есть только своя стая, которой нужно доверять и помогать. Все остальные — чужие, зачастую враги.
— И ты не боялась тех, с кем... "работала"? — последнее слово Велон демонстративно взял в кавычки.
— Нет. Я была самой младшей в банде и... ну бывало, конечно, что мне давали подзатыльник, но всерьез никто не обижал. Эрнест, наш главарь, даже дарил подарки на три дня рождения... Может быть, они были и плохими ребятами... но не со мной.
— Что случилось потом?
— А что потом? На одной из "операций" всех нас поймали. Ребят, судя по тому, что я знаю, отправили в колонию для малолетних — им всем исполнилось достаточно лет для того, чтобы предстать перед судом, а я... Не знаю, повезло ли мне в этом плане... Меня отправили в интернат. Примерно такой же, как тот, первый. При этом сменили мне фамилию, аргументируя тем, что ребята могут найти меня и отомстить. Зачем им мстить мне? Я не предавала их... Просто отговорка. Милана Хенсон исчезла окончательно, а вместо неё появилась Милка Шепард. С тех пор я два года жила в интернате на Терра-Нове, а сейчас нас всех эвакуировали в эту колонию... Дальше вы знаете, — Милка повернулась к остальной компании, ожидая увидеть в их глазах презрение, как и в случае с детьми из интерната, но...
Дора тихо всхлипывала, губы Нерии дрожали, а Велон просто произнес:
— Жаль, что никто не убил твою тетку.
— Да уж, таких гнид давить надо, — согласно фыркнул Дарен Ноулс.
— Так в банде тебя научили стрелять?
— Научили — это громко сказано, но по крайней мере, я смогу обращаться со стандартным "Кесслером". Нам нужно найти этот склад, Дарен. Ты ведь знаешь, как к нему пройти, верно?
— Там опасно. Вполне может быть, что активировалась система мин... — тихо признался турианец. Ну не хотел он отпускать Милку в опасное путешествие... Вот уж непонятно, почему... Ведь он знает эту девчонку меньше суток, а уже боится потерять...
— Нам нечего терять, кроме собственной жизни, — спокойно фыркнул Велон, — значит, Милка, я и Нерия пойдем на склад за оружием и боеприпасами, а вы двое — останетесь здесь.
Все признали идею уместной и небольшой отряд под предводительством Милки (почему эта девчонка стала командиром этой разношерстной компании — непонятно, но раз уж так получилось...) двинулся через руины на поиски "орудий переработки хасков".
* * *
— Зря нас Дарен пугал, — весело переглянулись Нерия и Милка, поднимая очередную бетонную плиту рычагами и биотикой.
— Это последняя, девочки! Теперь заползаем внутрь и перекур! — радостно сообщил Велон, потирая ушибленную руку.
— Давай обработаю, — Нерия сделала несколько неуверенных шагов по направлению к Велону.
— Я пойду пока разведаю, — понятливая Милка нашла предлог уйти от парочки. Все-таки, война войной, а любовь никто не отменял... Особенно сейчас, когда все может так легко оборваться в любой момент...
Девочка осторожно протискивалась вдоль разобранного только что завала. Так и есть — дверь с кодом. Милка приложила инструментрон и ввела данный Ноулсом код разблокировки. Створка уехала в пол, а перед девочкой и друзьями, которые к тому времени успели её догнать, открылся целый арсенал.
— Круто... Снайперки, штурмовки, дробовики...
— Очнись, Велон! — Милка требовательно наступила на ногу саларианца, возвращая друга к суровой действительности, — берем одну снайперку и пять пистолетов.
— Почему пять?
— Зачем нам больше? Забираем только то, что я сказала, берем максимальное количество термозарядов и снова заваливаем проход. Навсегда.
— Милка, ты вообще тормоз? — спросила Нерия, — мы можем здесь..
— Жить? А ты забыла, что прежде всего нам нужна еда и вода?! Перетаскивать все сюда, из надежного убежища в какую-то нору?! А как же Дарен?! Ему тяжело будет сюда дойти даже с нашей помощью. А если хаски вернуться и обнаружат, что заваленный проход кто-то открыл и примутся искать нас?! Ты понимаешь, что нам хватит пистолетов и то, придется молиться Богине, Духам, Вдохновителям и всем прочим, чтобы нам не пришлось их применять?! Каждый из нас возьмет оружие и много, очень много термозарядов. Сколько сможем унести за один раз. И завалим проход. Навсегда. Вы меня поняли?!
Нерия и Велон ошарашенно кивнули.
— Ну так вперед!!! Мы три часа потратили, чтобы добраться сюда, четыре часа возились с завалом и часа четыре будем пробираться к убежищу. Что встали?! Действуем!
И Милка первой кинулась к ящику с термозарядами. Велон и Нерия сами не поняли, почему вдруг стали ей подчиняться...
* * *
Прошло уже десять часов с момента ухода Милки, Велона и Нерии. Дора устала ждать и заснула, трогательно свернувшись калачиком в спальном мешке. А Дарен заснуть так и не смог — мало того, что опять разнылась сломанная нога, так еще и начал бить озноб. Голова раскалывалась на части, а сознание порой отказывалось слушать своего хозяина. Это плохо... Примерно так же ему было плохо тогда, под обломком. Но потом его нашла Милка, помогла освободиться и привела помощь... Как же здесь холодно...
А что, если она не вернется... Если они все не вернутся?! Он останется с маленькой азари абсолютно беспомощный... Среди руин, недалеко от Жнецов...
Длинные тени тянули к нему странные щупальца, похожие на сгустки темноты.
"Почему ты меня отпустил... Я так надеялась, что ты отговоришь..."...
"Зачем ты убежал? Зачем бросил нас? Ведь мы надеялись, что ты останешься..."...
Страшные тени, лишь отдаленно похожие на Милку и его родителей.
— Нет!!! Оставьте меня!!! Нет... — он из последних сил пытался выбраться из мешка, убежать, неважно куда, но лишь бы подальше от этих страшных теней.
— Дарен!!! — кто-то громко крича, тряс его за плечо, — очнись!!! Очнись, слышишь?!
Оказалось, он все это время метался во сне, пытаясь выбраться из мешка. Турианец открыл глаза и увидел, что над ним склонились встревоженные Нерия и Велон.
— А где... Где Милка? Что с ней случилось?! — Дарен попытался хотя бы сесть, но у него ничего не получилось... Голова снова закружилась, руки подломились и... Он бы упал, если бы не подхватившая его за плечи знакомая светловолосая девочка.
— Что с тобой? Тебе плохо? — Милка осторожно помогла другу лечь, закутавшись потеплее в мешок. Нерия и Вален принялись сканировать инструментронами турианца, а Милка просто сидела рядом, держа руки Дарена так, чтобы он не поцарапал себя когтями.
— Все в порядке... Теперь все в порядке... Просто вас не было... так долго...