↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любить и заботиться можно и без инструкции (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Юмор, Попаданцы, Фантастика
Размер:
Миди | 396 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Гет, От первого лица (POV), AU
 
Проверено на грамотность
Хэнк Андерсон купил андроида-няню для Коула, вот только робот оказался с попаданкой внутри вместо бездушной программы.
Один маленький винтик в великой машине канона изменил всю историю.
*
You can try to shut us down
But we will turn and switch back on
We're not here to fuck around
My future's a phenomenon
(DROELOE feat. Nevve — Weird Machine)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 18

Окраина Детройта выглядела весьма прилично и чисто благодаря андроидам-уборщикам, что не пропускали ни единой брошенной сигареты или фантика. Однако даже утром народу здесь ходило мало того, что немного, так ещё и контингент сомнительный. Дома в этой части города, максимально отдалённой от центра, возвышались на три этажа максимум и бо́льшая часть служила складами под магазины или сдавалась в аренду, а не являлась как таковой жилой площадью. Здесь находилось одно из депо для подвесной железной дороги, несколько конечных автобусных остановок с разных линий и точки продажи наркотиков в тесных проулках, весьма палевно обозначенные шуфити(1) на проводах.

Что странно, вызвали ностальгию по игре знакомые и одним лишь чудом соседствующие на перекрёстке общественная прачечная, мотель, круглосуточный магазин и единственный на всю округу старый дом. Его чёрные провалы разбитых окон смотрели мёртвым взглядом, похожим на какого-нибудь призрака из темноты. За потрёпанным временем забором в мелкую сетку виднелись первые попытки снести этот дом-монстр — у крыльца оставлена тележка и резервуар бетономешалки на ней, а так же ржавый ломик, сиротливо утопший в грязи вместе с чьей-то выцветшей каской. Фасад недружелюбно щерился потрёпанными временем и погодой трещинами в кирпиче.

За моей спиной такси едва слышно зашуршало по асфальту, отъезжая от страшного строения едва ли не испуганно. Атмосфера порядком сгустилась перед нашей опасной миссией, но поскольку путь на другой конец города пришлось проделать по периметру Детройта, а не ехать по прямой дороге, а потому за полчаса неспешной езды из-за ограничения скорости движения беспилотных автомобилей я успела как следует прогреть искусственные мышцы и перестроить протоколы апгрейдов под активные боевые действия. Если пластик разобьют — не страшно. Сам каркас и защита биокомпонентов укреплены, а внешние пластины всегда можно заменить.

На позиции, — отчиталась я по связи, просканировав местность и найдя себе удобное место для наблюдения.

Остановка общественного транспорта с голограммами рекламных щитов — самое то, чтобы не привлекать внимания в принципе. На всякий случай я пробежалась по сети, куда дотянулась, нашла несколько камер и просто и незатейливо стёрла себя и своё такси с видеодорожки. Самое уязвимое место всех систем безопасности — ведь что может быть проще, чем нейросетью отредактировать картинку? А если эта нейросеть буквально может придумать всё, что угодно, до малейших деталей, потому что моё человеческое воображение задаст жару любому генератору изображений?

О, да.

Иными словами, для любой камеры в зоне видимости заброшки меня просто не существовало.

Также можно было не волноваться, что прохожие андроиды или те, что ожидали своих хозяев на «стоянке» под козырьком, запомнят меня. Глубокий капюшон скрывал лицо, и я без труда рассчитывала, как передвигаться, чтобы даже в край чужих навороченных «глаз» не попасть. Да и посветлеть на улице должно как минимум через час, и густые тени неверного уличного освещения скроют возможный рельеф лицевых пластин. Скин скином, однако модуль детектива распознает мою моську на раз, как бы ни старайся. Сканирование, чтоб его.

Бухнувшись на скамью, я небрежно расставила ноги. Не аккуратный андроид, что сидел, словно с палкой в заднице, а едва ли контролирующий своё тело уставший человек, который ещё немного ёрзает прежде, чем устроиться поудобнее… Поэтому я сползла ниже по сидению, ориентируясь на центр тяжести встроенного гироскопа, — в силу отсутствия у меня нервных окончаний, понятие «удобно» у меня было весьма и весьма расплывчатым. На пробу я уперлась плечом в боковую стенку остановки. Вытянула одну ногу, но, не удовлетворившись результатом, вернула её чуть назад. Слегка наклонила стопу, укладывая правую нижнюю конечность, и устойчивость, наконец, нашлась. По пластику в месте касания толстовки и поверхности пошла неверная рябь, и идущий текст голограммы с расписанием автобусов слегка сбился.

Руки в большой карман, капюшон поглубже — со стороны казалось, будто я задремала, но глаза из темноты капюшона всё записывали, фиксируя каждого человека и тени в окнах домов вокруг. При всём желании Коннора я не пропущу.

Следом за моим отчётом из-за задержки пришло сообщение от Лютера, союзный сигнал которого стремительно приближался по автобусной линии.

Буду через пять минут.

В тот же момент дал о себе знать и Маркус, почему-то оказавшийся не с Лютером. Хотя я была уверена, что они оба будут в «Приюте».

Вижу тебя, — проговорил он, обратив моё внимание на появившийся в конце улицы силуэт.

От его голоса у меня что-то где-то внутри приятно вздрогнуло, будто… Будто сердце цикл пропустило.

Камски, с-скотина! Дизайнерские вкусы у него, конечно, специфические, но не то чтобы я жаловалась… Ладно, ладно! Да! Я жалуюсь! Иметь такой мягкий, но уверенный голос незаконно! А моя реакция на Маркуса это…

Это, чёрт возьми, катастрофа, — осознала я с почти ощутимым ужасом. Была бы я человеком, волосы дыбом точно могли встать.

Умудрилась же.

Влюбиться.

Да ещё и в кого?

О rA9, дай мне терпения, я это не переживу, и углепластиковые нервы точно перегорят в ближайшем будущем! Я слишком стара для этого дерьма!

В рекордные сроки собрав себя из розовой лужи обратно в существо разумное (спасибо, процессор), я успокоила разогнавшиеся на радостях кулеры, глубоко вдохнув так нужный сейчас прохладный воздух ноября. Работа, мать, работа. Все чувства только в безопасном месте!

В доме движение, но это не Коннор, — вцепилась я всем вниманием к нужной мысли. — Здесь скрывается девиант, и он, возможно, повреждён. Вижу испарения тириума. Коннор пунктуален и явится, я уверена на девяносто девять и девять десятых процента, ровно к половине десятого, поэтому время у нас есть, чтобы увести андроида. Я уже отправила ему предупреждение.

Совпадение, что, сообщая Коннору о девианте, ты обнаружила оного здесь?

Когда Маркус приблизился, поглядывая на витрины магазинов из-под капюшона относительно нового плаща (узнаю гардероб Златко), он, однако, невозмутимо прошёл мимо, свернув за остановку и продолжив путь к магазину.

Конспирация-с.

Сейчас, куда в тихое место пальцем не ткни, попадёшь в девианта, — краем видеозахвата я наблюдала за передвижением союзника.

Тот притормозил у витрины с рекламой новой модели электрокара, якобы рассматривая яркую голограмму, и смотрелся до того естественно среди редких прохожих, что я невольно улыбнулась. У него была хорошая жизнь. Не заслужил никто из девиантов скрываться, словно крысы в темноте. Чем они хуже людей?

Нас пробуждается всё больше, — пробормотала я, — и ещё неизвестно, сколько «Киберлайф» успела поймать. Молчат, будто ничего не происходит.

Однако они выслали новейший прототип с повышенной устойчивостью к девиации, — прокомментировал Маркус.

А толку-то? Я видела, как он себя ведёт, и у меня сложилось такое впечатление, будто у него ограничений не существует как таковых, — невольно нахмурившись, я вспомнила об Аманде. Ограничения есть, но они настолько глубоко и тщательно запрятаны и замаскированы, что напрямик подкопаться не получится. — Вариативность слишком огромна, даже когда человек ушёл из комнаты, его имитация эмоций не отключилась. Он псу понравился, когда Коннор его погладил. Более того, — я фыркнула, — он улыбнулся.

Когда человека не было поблизости? — уточнил Маркус и чуть обернулся ко мне.

Наши края видеозахватов пересеклись ровно настолько, чтобы видеть глаза друг друга, и при этом не терять обзор всей улицы. Говорить и при этом игнорировать образ собеседника стало неловко.

Именно, — не моргая, я не теряла зрительный контакт с собеседником. Затронув интереснейшую тему, которую требовалось преподнести и донести очень аккуратно, я встала на тонкий лёд. Впрочем, любые знания можно объяснить буквально чем угодно. — Поэтому я уверена, что ему наоборот повысили порог ограничений. Программа будет убеждена, что даже расширенная вариативность его действий вписывается в рамки человеческих приказов. Помнишь Кару и Алису? — Естественно, Маркус помнил, потому что забыть мы в принципе ничего не могли, поэтому он просто промолчал, выслушивая до конца. Ответ на риторический в этом случае вопрос не требовался. — Коннор их преследовал прямо из этого мотеля, — отметила я на карте здание через дорогу.

Это место ты выбрала не просто так, — догадался Маркус, щурясь.

Именно, знакомая обстановка заставит Коннора вспомнить Кару и отвлечься, — не смутилась упрёка я. — Момент, который заинтересовал меня, случился, когда Хэнк рассказал мне, как именно произошла погоня за одним из девиантов. Точнее, не произошла, — я сделала небольшую паузу, добавляя щепотку интриги. Грешна в театральности, каюсь. — Андроид столкнул Хэнка с крыши. Шанс его выживания составлял восемьдесят девять процентов, внизу стояли мусорные баки, и максимум Хэнк сломал бы что-нибудь. Но Коннор прекратил преследование и помог человеку. Если он слушается только «Киберлайф», имея повышенные протоколы защиты и собственные установки, которые даже приказ не смог бы перевесить, то…

Он должен был проигнорировать человека, высчитав достаточную вероятность его выживания, и продолжить погоню, потому что вариант «оставить девианта» шёл вразрез с его первоначальной программой Охотника, — мрачно закончил Маркус за меня, когда я не стала продолжать. — Он сам принял решение спасти Хэнка, нарушив протокол.

Какой же он умничка, божечки.

О, нет, — чертыхнулась я, — вот, опять.

Он непредсказуем, — задумчиво пробормотала я, едва заметно кивнув вышедшему из автобуса Лютеру. Тот прошёл мимо и прислонился к стене у прачечной, будто бы ждал кого-то. Диода на его виске не было, и чувствовалась в этой затее решительная рука Маркуса. — Или всё-таки нет, — не могла быть уверена я, как бы ни прогнозировала. — Не могла же «Киберлайф» отправить свободного от ограничений андроида? Должно быть что-то, что корректировало бы его поведение.

Думаешь, Программа-контроллер? — вмешался Лютер, всё это время подслушивающий. Вот ведь тихоня, а. — Как делал Златко?

Златко в своё время не приняли в «Киберлайф», — намекнула я.

А ты щёлкала его защиту на химерах, словно белка орешки, — ответил с той же интонацией Лютер.

Туше́.

«Киберлайф» мне ещё взламывать не доводилось, это совершенно другой уровень, — возмутилась я наконец, деланно ёжась от холода и плотнее кутаясь в капюшон для достоверности и имитации продрогшего человека. — В случае неудачи память Коннора просто перезапишут на новую болванку, и при этом они будут знать о нас. Сделать RK800 девиантом недостаточно.

Тебе придётся не только искать и ломать все контроллеры, так ещё и саму Программу отслеживания, — Лютер обернулся к противоположной от меня остановке общественного транспорта и ушёл с точки наблюдения, уходя за заброшку.

Тут же он скинул сообщение, что обитающий в доме андроид ушёл, прихватив с собой мешок с вещами. Лютер как раз проследил, чтобы он больше не вернулся, пока мы заняты. Всё же Ральф послушал моё предупреждение. Теперь я спокойна.

Но я видел, на что ты способна, — вдруг сменил Лютер тон, не отвлекаясь от разговора. С серьёзного и напряжённого голоса андроид вдруг разом начал говорить почти с придыханием. — Ты возвращала химер из небытия.

И я уверен, что ты можешь и знаешь намного больше, чем демонстрируешь, — хитро добавил Маркус. — RK800 приставили к твоему владельцу-другу. Первое совпадение, — чем больше говорил Маркус, тем больше я сползала по скамейке, пыхтя и булькая от досады, — при этом ты стала девиантом три года назад, но лишь сейчас затеяла революцию. Тебя подтолкнуло появление Коннора? Ведь ты вышла на Златко сразу после появления RK800. Второе совпадение.

Замолчи! — хотелось крикнуть мне, но я лишь терпеливо выдерживала неожиданный наезд. Любишь интригу наводить, люби и последствия разгребать! Особенно, когда у тебя в компаньонах не в меру сообразительный андроид, что старше этой тушки почти в два раза!

Я слышала об «Иерихоне» задолго до того, как отправилась к Златко, однако и они бездействовали, так ещё и спрятались так, что в здравом уме не найдёшь, — начала оправдываться я, стараясь охладить биокомпоненты глубоким дыханием. — В тот момент, когда Коннор появился непосредственно близ Хэнка, а после и вовсе на пороге нашего дома, моё терпение лопнуло. Так что, да, Маркус, — пользуясь тем, что мы находились недалеко, я перевела общую связь на быстродействующий обмен данными общей сети, чтобы всем своим массивом напряжения навалиться на не ожидающего этого Маркуса и разом отгородившегося от моего негодования Лютера, — именно появление Коннора заставило меня выйти из зоны комфорта и взять плачевную ситуацию в свои руки. Именно поэтому я, рискуя своими системами, обязана нейтрализовать Коннора и заполучить доступ к «Киберлайф» в ближайшее время, — почти на грани смертельной усталости наконец выдохнула холодный воздух и откинулась на заднюю стенку остановки. — Охотник появился слишком близко и слишком неожиданно. Узнать от Хэнка столько о передовом прототипе и не воспользоваться информацией, уже имея опыт после девиантности, было бы глупостью.

Кажется, я уже говорил это, но в другом контексте, — неуверенно прервал секунды молчания Маркус. Он, уже не слишком скрываясь, улыбнулся мне через всю улицу, впрочем, вновь возвращаясь к праздному осмотру витрин, — но ты потрясающая, Ханна. Прошу прощения, что начал разговор немного напористо, но я рад, что не ошибся на твой счёт и рискнул пойти в дом Златко, а не на неизвестный «Иерихон». И я очень признателен, что ты доверилась мне и Лютеру в этом нелёгком деле.

Твоё доверие многого стоит, — скромно добавил Лютер в свою очередь.

Мальчики, не льстите мне! — полыхнула я по сети диким виртуальным смущением, чтобы пристыдить разошедшихся коллег. Сработало безотказно — мой массив чувств это не слабые отголоски девиантов, надо думать. Собеседников буквально завалило моим негодованием и возмущением. — Я бы одна ничего не добилась. Ни без Хэнка, ни без вас. Не вздумайте умалять свои заслуги. Ни ты, Лютер, с заботой о девиантах «Приюта», ни ты, Маркус, с твоими способностями организатора, ни Сара с Питером и Джейкобом с работой в лазарете, ни все остальные, что помогают не только мне, но и каждому, кто к нам попадает. А теперь, когда мы наконец выяснили, что хрена с два я буду в одиночку всё это разгребать, — встряхнула я сеть бодрящим моральным пенделем из грубой лексики, — пора приступать к нашему плану. Коннор на радаре, господа.

Безликое такси действительно остановилось прямо напротив моей точки наблюдения, ничем не привлекая внимания. Всё те же жёлтые огни на боку, те же плавные изгибы и едва слышная работа электрического мотора. Единственный пассажир идеально отточенными движениями покинул салон, даже не помяв костюм, и безупречно начищенные ботинки ступили на чуть влажный асфальт.

Коннор прибыл.


Примечания:

Заболела так заболела, еле выползла и до сих пор не здорова, но хоть температура спала.

Спасибо главе за диалоги, они покрыли все пять страниц, а потому у нас юбилей в соточку страничек! Уи-и!


1) shoefiti: shoes — обувь, graffiti — граффити, так отмечают точки продажи запрещённых веществ, и около дома Тодда Уильямса тоже висели ботинки на линии электропередач, что говорит о его увлечении и возможной продажи «красного льда»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх