↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о Драконах. (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 328 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Так здорово сбежать из мира повседневности в СКАЗКУ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

18. Все не то, чем кажется

Темнота рассеялась. Она лежала на Поляне. Серебристый туман стелился над травой… Над травой?! Она лежала на Поляне… Белоснежный Обелиск светился в полу-тьме… она лежала на Поляне… Когда же трава успела вырасти?!..

Она лежала на Поляне…

-Вжик!

Вжик!

Вжик! — почти радостно пропела Мясорубка.

Она услышала тихую печальную мелодию. Она уже однажды слышала ее… Звуки плыли вокруг нее, окутывали ее прозрачным, невесомым облаком. Поляна сама была источником музыки…

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Но это была другая Поляна… Д р у г о е м е с т о…

— Привет. -раздался за ее спиной бархатистый, насмешливый голос.

Мисти медленно повернулась и … Замерла! Нет, не замерла, она просто приросла ногами к земле! Перед ней стоял живой Единорог!!! Иссеня-черный с тонким, словно выточенным божественным мастером рогом, стоял он на краю Поляны рядом с обелиском и пристально смотрел на нее своими глубокими синими глазами.

В испуге, Мисти, все еще лежа на спине, начала отползать к другому краю Поляны. Единорог засмеялся. Его смех был непохож ни на что. Сказать, что это был звон серебряных колокольчиков, значило безмерно оскорбить этот чудесный звук столь грубым сравнением. Мисти просто не знала, с чем его сравнить. Ошалелая Мисти вновь замерла посредине Поляны, осоловело хлопая неуместно длинными ресницами.

— Леди Мисти! — насмешливо заговорил Единорог. — так много странного видела, а все еще так пуглива.

— Но ты же сожрешь мою душу! истерично завизжала она — Ты убьешь меня, потому что я не…

— Глупая Мисти читала слишком много глупых книжек в глупой библиотеке своего не менее глупого отца. Поверь, мне нет абсолютно никакого дела, с кем и сколько раз ты кувыркалась в своем безумном мире и мне уж точно не нужна твоя грязная душонка!

— Но…

— Интересно, почему Судьба выбирает для свершения пророчеств таких идиоток? Кто-то ведь уже задавал тебе подобный вопрос?! -Единорог грустно рассмеялся — Пожалуй, напишу об этом филосовский трактат, назову его «Идиотский выбор Судьбы».

Несмотря на всю серьезность своего положения Мисти не могла не улыбнуться.

— Ну, вот видишь, не так уж я, порождение нечисти страшен.

— Зачем я здесь???

— Чтобы взять то, что только ты должна взять. Живя здесь, я наблюдал за каждым твоим шагом там. Я ждал тебя, Мисти, ждал очень давно. И не только я… Послушай… — Единорог картинно топнул своей тонкой изящной ногой и продекламировал:

Живая сталь иль лжи хрусталь,

Что крепче? Но все пройдет,

А вечна лишь печаль.

Мечты серебряная даль

Жить в сердце будет вечно…

Мисти, подойди к Обелиску и возьми свою деревяшку, ведь так, кажется ты стала ее называть?

Мисти повиновалась, как всегда, Мисти повиновалась. Ей просто не оставляли выбора… Мисти повиновалась…

ЕЕ деревянный меч лежал на прежнем месте… Мисти привычно сжала деревянную рукоятку…

— Пойдем.

— Подожди…

— Да?..

— Как мне тебя называть, единорог?

— Мое имя слишком сложно для твоего языка. Зови меня так, как назвала сейчас. Все равно я здесь один…

Ощущения Мисти были совершенно реальными, но все же она не могла избавиться от мысли, что все это — только сон, чудесный сон смерти…

В лесу она узнавала каждое дерево, каждый сук, ведь она столько раз бегала здесь, выполняя идиотские задания Инда. Но все же деревья были другими. Она не могла объяснить, почему, но другими…

Позже Мисти поняла — деревья были такими же, как там, в ее мире, но… Они были слишком красивыми, слишком идеальными…

— Здесь все лучше, чем там. — тихо сказал Единорог. — Но все же здесь — это там. Это — просто другое место.

— Очередной бред, которым вы все пичкаете меня! — проворчала Мисти — Даже небуду вникать!

В очередной раз Мисти просто приняла все, как есть, не пытаясь понять или объяснить… Только так она могла спасти свой мозг от безумия… Мисти молча шла за Единорогом…

Серебристый туман окутывал все вокруг.

— Мисти!

Гибкая зеленая ветка взлохматила Мисти волосы. Вечники.

— Но вы же умерли…

— Только там, но не здесь!

Они засмеялись. Засмеялась и Мисти, невесело засмеялась…

Туман рассеивался по мере их продвижения вглубь Острова. Мисти не увидела знакомых очертаний ненавистной крыши. Хоть какая-то радость! Проклятого Дома на этом Острове не было…

Тропа под их ногами вдруг стала четкой и начала переливаться ярким, серебряным светом. В мире Мисти эта тропа выглядела слишком старой и почти вся заросла травой…

Туман рассеялся окончательно и Мисти увидела огромную гору. Она и Единорог стояли у поросшего мхом подножия.

— Гора Вэй-о-нар. — прошептал Единорог ей на ухо. — Гора без магии. Гора. где тебя кое-кто ждет…

— Горы Вэй-о-нар не существует. Никто не знает. где она находится. И на Острове не было никакой горы!

— Там не было. У этой горы есть близняшка в вашем мире и ты однажды встретишься и с ней. А сейчас иди.

Единорог легонько подтолкнул ее острием своего рога вперед.

— Иди, только тебя она примет…

И она сделала шаг… Только один шаг. Лишь один шаг… Шаг вперед… Шаг к новому кошмару… Шаг к смерти… Шаг к разгадке…

-Вжик!

Вжик!

Вжик! — опять запела проклятая Мясорубка…

Все замелькало перед глазами… Она увидела камни, гладкие, отшлифованные рукой человека камни… Высокий, сводчатый потолок. Шум. Она подняла глаза лишь для того, чтобы увидеть серые тени, метнувшиеся в полутьме куда-то прочь. Летучие мыши.

Мисти не могла понять, откуда исходит бледный приглушенный свет, равномерно распределенный по все пещере.

Обойдя помещение по периметру Мисти почти начала бояться гулкого звука собственных шагов. Она пришла к выводу, что свет излучают сами стены. Свет становился все ярче… Грохот.

Мисти на мгновение оглохла. Одна из каменных плит поднялась в воздух и зависла над глубоким, грубым проходом в стене. На Мисти дыхнуло холодом, на краях пролома она увидела седой иней.

Шепот. Шепот множества голосов. Мурашки побежали у Мисти по спине, ей захотелось вырваться — если бы только в пещере был выход — она бы просто убежала. Если бы…

— Войди, Мисти. — голос, звенящий и жесткий. определенно не принадлежал человеку, он вообще не мог принадлежать ни одному живому существу.

Она повиновалась. Странно, но пролом был сделан как раз по ее росту.

Мисти оказалась в маленькой полу-темной пещере с грубыми. необтесанными стенами. Пещеру вырубили в спешке. Хотя, вырубили ли? Возможно, эта пещера была естественного происхождения, а ту, большую вырубили, чтобы замаскировать эту. Вот только зачем?

Холод, вековой, могильный холод… В пещере, как Мисти и ожидала, не было никого.

— Встань в центр пещеры, Мисти. — вновь приказал голос.

Она повиновалась… Нестерпимый, пронзительный звон, едва не лишил ее слуха… весь иней со стен вдруг взлетел серебристой взвесью в воздух. У Мисти зашевелились волосы на голове — она поняла, кто (или что?) разговаривал с ней. Она поняла…

Что-то стальное, ослепительно-блестящее нанесло удар. Мисти не думала, она просто блокировала… Блокировала своей деревяшкой… Только сейчас она осознала. что почему-то так и не выпустила ее из рук. Как во сне услышала Мисти звон, звон мечей, звон стали. А в руке у нее была деревяшка.

-Вжик!

Вжик!

Вжик! — закричала Мясорубка.

-Вжик!

Вжик!

Вжик! — вторило ей серебристое блестящее нечто.

— Ты можешь не выйти отсюда, Мисти. — совершенно равнодушно отчеканил тонкий голос.

«Все не то, чем кажется» — прошептала в ее голове Золотая Драконица…

И Мисти забыла о логике, законах природы… она нанесла удар своим деревянным мечом — она перестала считать его деревянным. В сумашедшем темпе, словно вихрь, кружилась Мисти по пещере, обороняясь и нанося удары. мисти чувствовала себя невесомой. Ее тело жило собственной жизнью — руки и ноги реагировали на малейший импульс противника… Противника… Она прыгала, даже забегала на стены. Мисти и не подозревала, что может двигаться так быстро. В пещере стало невыносимо жарко — каменные стены запотели и быстрые струйки воды потекли на пол.

Мисти не знала, сколько прошло времени, только вдруг блестящее нечто перестало гонять ее по пещере. Мисти начала нступать, теперь она теснила своего врага… Врага?..

Вдруг все прекратилось…

-Вжик!

Вжик!

Вжик! — последний раз выкрикнула Мясорубка и замолчала.

Ноги подкосились и Мисти упала на горячий и влажный, каменный пол. То, что секунду назад нападало на нее, повисло над ее головой. Теперь Мисти смогла рассмотреть… Это был меч, меч великолепной работы… Меч, рукоять которого украшали незнакомые, затейливые орнаменты. Такой меч не мог выковать человек, слишком совершенно для человека…

— Довольно, я верю, что это действительно ты и мой брат верит.

Деревянный меч вдруг дернулся в руках Мисти.

— Я сразу узнал тебя, когда ты в первый раз появилась на Поляне. — этот голос был более низким, более грубым, но все же присутствовало в нем что-то, что роднило его с первым…

— Вы что, живые?

Только произнеся это вслух, Мисти осознала, как по-идиотски прозвучал ее вопрос… И тут же получила за свою глупость приличную затрещину, стальной клинок плашмя ударил ее по щеке.

— Ну как можно быть такой дурой?! Своим мизерным, ограниченным умишком ты не принимаешь ничего, что хоть чуть-чуть выходит за рамки твоего примитивного мира!!!

— Ниче се, чуть-чуть!!!

Обиженная Мисти принялась растирать горящую щеку.

— Ну, может и не чуть-чуть!

Мисти поняла, что ее странные собеседники странно пошутили, особо смешной шутка ей не показалась, но она заставила себя улыбнуться.

— Ну что ж, осталось только…

Ей показалось, что она услышала в холодном глосе колебания.

— Ты должна прикоснуться к моей рукоятке.

Деревянный клинок выскользнул из ладони Мисти. Она медленно протянула трясущуюся руку к великолепной рукоятке.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Пальцы сжались и металл, мгновение назад холодный, как лед, вдруг стал теплым. Он просто перенял температуру ее тела, взял часть ее тепла.

На долю секунды ослепительная вспышка заполнила всю пещеру. Мисти вдруг охватила эйфория, эйфория от собственного могущества, собственной силы, собственного величия… Величия?!

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

«Все не то, чем кажется» — повторила Золотая Драконница в ее голове.

Величия?! СТОП!!! Да она вообще неизвестно кто и что!..

Мисти вновь стала прежней — та сила, которая почти подчинила ее себе, ушла. Оглохшая, ослепшая, стояла она шатаясь и судорожно хватала ртом воздух

— Помни о том,

Кто ты!

Помни это всегда,

Тогда твоя спина

Никогда не узнает

Позора кнута. — пропел клинок в ее руке.

— Нам пора. — деревянный меч быстро скользнул ей за пояс.


* * *


Единорог пристально посмотрел ей в глаза. Острый рог пару раз ткнул ее под ребра. Мисти закричала.

— Все-таки живая! — Единорог странно рассмеялся. — Знала бы ты, скольких я проводил к этой горе, скольких не дождался. — его голос изменился — сделался странно безразличным, в нем зазвучали металлические нотки — Тебя ждут там. Нужно торопиться.

Торопиться… сколько раз слышала Мисти это слово… Торопиться… Вот только куда? Зачем?

Она запрыгнула на спину Единорогу и он стрелой помчал ее через лес. Деревья вокруг превратились в одно размытое, зелено-коричневое пятно. Только теперь она осознала, как ничтожна была ее собственная скорость. Рядом с Единорогом она была улиткой, просто улиткой…

П О Л Я Н А…

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Скрежет Мясорубки тонет в звуках музыки, тихих и мощных одновременно. Мисти спрыгивает на землю.

— Скажи, уж теперь-то пророчество сбылось??? — спрашивает она.

— Где там! Ты — лишь в начале, начале своего пути. Меч поможет тебе осуществить пророчество., но это лишь в том случае, если ты поймешь…

— Что пойму?

— Я не должен тебе говорить. Прощай.


* * *


Выжженная земля. Мисти лежит ничком. Правая рука судорожно сжимает меч.

— Поднимайся.

Кожанный. грубый сапог Уэлихь больно пинает ее под ребра… Так уже было однажды. Глаза Мисти слезятся, наверное, соринки попали в оба сразу. А на выгоревшей, безжизненной земле пробиваются первые, робкие зеленые ростки… Только начало…


* * *


Земля ушла у Мисти из-под ног. Мисти не испугалась. Она почувствовала ставшую такой привычной спину Инда. Они стремительно поднимались над выжженным Островом. Кровавый рассвет окрасил необычно серое небо.

— Тебя должны увидеть, от этого многое зависит. — сказал Инд.

Мисти не стала возражать — она смирилась. Она смирилась и поняла, что ничего не может изменить.

Темная рябь моря замелькала под крыльями дракона. Инд несся вперед так, словно сотня демонов гналась за ним. Вскоре Мисти услышала свист его легких и заметила белую пену в углах пасти. Толстая, чешуйчатая шкура стала горячей. Еще один сюрприз. А ведь она почти поверила в драконью неуязвимость. Оказывается, и драконы могут уставать.

Стало почти светло…

Ее затрясло… Правая рука пуста… Где клинок?! Мисти с ужасом представила чудесный меч на дне океана, среди водорослей и рыб…

— Я здесь… — стальной высокий голос мог принадлежать только одному существу…

— Как во сне почувствовала она и трясущимися руками ощупала жесткую кожаную перевязь и … Ножны…

— Мы оба здесь. — добавил более низкий голос.

— Но я вижу только одну рукоятку. — робко возразила Мисти.

— Это твой мир, мир вещей. Поэтому ты видишь только то, что ты видишь. — в высоком голосе послышалось едва заметное раздражение.

— Эти ножны…

— Я сам их … сделал…

— Из чего?!

— Просто сделал и все. Поспи-ка, а то больно много вопросов…

Море, небо, Инд — все погрузилось в одну сплошную, густую, как желе темноту…


* * *


Мисти открыла глаза. Внизу больше не было моря — только какая-то серая, копошащаяся масса. Мисти услышала отдаленный шум… Что??? Инд поднялся слишком высоко и она не могла понять, что происходило внизу, на земле…

Вдруг она начала слышать, как тогда, в Доме… рев тысяч глоток, звон мечей, ржание и предсмертный хрип лошадей и… Мисти увидела и услышала их одновременно. Прекрасные и смертоносные. Однажды она уже видела их такими, там, в Крепости. Они сеяли пламя в людском аду…

Инд стрелой понесся вниз, понесся так, что у нее заложило в ушах.

— Обнажи меч, Мисти. — приказал дракон.

Она повиновалась, у нее просто не было выбора.

— Она настоящая!!! — рык Инда разнесся далеко над битвой…

Ни одно живое существо не могло крикнуть так. Мисти подозревала, что здесь не обошлось без магии, но ей не хотелось выяснять подробности…

— Посмотрите, что у нее в руках!

Инд вновь поднялся вверх, а затем устремился в другую часть поля.

Вскоре Мисти начала замечать логику в действиях дракона. На солдатах поверх кольчуг были одеты черные и багровые рубахи. Инд появлялся там, где черных совсем безнадежно теснили багровые. Обычно в его присутствии черные начинали побеждать… Мисти не могла объяснить этого, ведь Инд практически ничего не делал, чтобы помочь — дракон просто расправлял крылья и неподвижно зависал над землей. Как ему удается оставаться в воздухе и не работать крыльями? От запаха крови, криков и звона металла у Мисти начинала кружиться голова. Она уже была близка к обмороку, когда увидела светлое огромное пятно на горизонте. Дракон. Он летел прямо на Инда. По какой-то неясной Мисти причине драконы на поле избегали инда, но не этот… Шкура этого переливалась всеми цветами радуги, как и у Инда…

— Дерись, Мисти.

Инд рванулся вперед и она нанесла удар. Струя пламени обожгла лицо, опалила брови. Если бы Инд не отскочил вправо, от нее осталась бы лишь обугленная головешка…

Теперь напал дракон. На мгновение Инд перевернулся и, плюнув врагу в морду огнем, вспорол острыми когтями незащищенное брюхо. Однажды Мисти уже видела этот его прием… Чтобы не упасть, Мисти со всей силы сжала ногами жесткую спину, как когда-то, когда училась верховой езде…

Истекающий кровью зверь все еще ухитрялся держаться в воздухе. Он попытался достать Инда хвостом, но промахнулся. Инд вплотную приблизился к погибающему врагу. Шея дракона оказалась перед Мисти. Теперь она слышала только его хрипы…

— Ну, давай! Руби!

Она повиновалась… Как всегда, она повиновалась. Меч, словно по собственной воле, взвился в воздух и, практически не встретив сопротивления опустился вниз… Тело и отсеченная голова, кувыркаясь в воздухе, полетели вниз. Почти до самой земли крылья продолжали двигаться. Кое-как обтерев меч о собственную куртку, трясущимися, слабеющими руками Мисти вернула клинок в ножны…

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Запах крови и рев битвы сделались нестерпимыми. Перед глазами поплыли черные круги. Люди, драконы, — все дрались, убивали, умирали, ненавидели… Ее затошнило, затошнило от сознания собственной причастности ко всему этому кошмару. Почему??? Почему и здесь, в этой чужой земле льется кровь.?!

Она почти успела обрадоваться тьме и тишине, которые вдруг колпаком накрыли ее…


* * *


— Ты же не хотел вмешиваться, Роберт Слейер, Роберт Стальное сердце??? — голос Уэлихь где-то рядом.

Мисти не шевелится и не открывает глаза.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

— Я передумал, женщина.

Второй голос — низкий и хриплый.

Из-под ресниц Мисти пытается рассмотреть его обладателя… Высокий… Очень высокий и огромный… Словно скала нависает он над Уэлихь, а она не маленького роста… Седые, неровно остриженные волосы, старые, громоздкие доспехи…

— Поднимайся, раз очухалась, мерзавка! — не оборачиваясь бросила Уэлихь.

Она не стала возражать.

Подойди к окну. Она повиновалась. Это окно было огромным, почти во всю стену, с тяжелыми резными ставнями.Уэлихь открыла ставни и Мисти увидела серое, затянутое угрюмыми тучами небо. Уэлихь подтолкнула ее к проему окна, за которым вдруг возник Инд.

— Забирайся мне на спину.

Когда Мисти неуклюже полезла на подоконник, она поймала на себе пристальный взгляд седого незнакомца…

Инд поднялся высоко. Среди облаков она увидела острые шпили башен, каменные причудливые зубцы стен. Роксхилл не походил на этот замок — Мисти никогда раньше не видела таких. Инд сделал несколько кругов, чтобы Мисти смогла хорошенько рассмотреть замок. В небе были и другие драконы, но ни один не приближался к Инду, Мисти и вовсе не замечали.

— Зачем ты показываешь мне это??? — почти безразлично спросила Мисти.

— Видишь ли, это мой замок и я только что отбил его у своего брата. — Инд странно рассмеялся. — Моя армия была меньше его. Не догадываешься, почему я победил?!

Мисти не ответила…

— Потому, что эти дурни поверили в мою правоту, поверили, когда увидели тебя!

Мисти молчала. Инд сделал еще один круг и полетел к окну, где их уже ждала Уэлихь.

— Шевелись, дура! — рявкнула она, когда Мисти влазила на подоконник. — Времени мало!

Мисти зачем-то посмотрела Инду в глаза, умные, бесконечно глубокие глаза, умные, бесконечно печальные глаза, умные, бесконечно коварные глаза… Дракон не отвел взгляд.


* * *


Поднимавшийся от воды пар оседал на стенах пестрых мозаичных стенах купальни. Пахло пряными травами и медом. Мисти торопливо сбросила свою убогую, изорванную, во многих местах обгоревшую одежду и почти прыгнула в горячую ванну. Вода приятно обожгла. Мисти с удовольствием принялась растирать измученное, изуродованное тело грубой мочалкой, пропитанной каким-то душистым, сильно пенящимся снадобьем Уэлихь. она вымыла волосы травяным настоем и блаженно растянулась. Мисти не сомневалась — во все эти снадобья Уэлихь добавила травы с Поляны — она слишком хорошо запомнила ее запах, чтобы перепутать его с чем-либо.

— Поторопись, если не хочешь появиться на празднике голой, идиотка!!! — закричала из комнаты Уэлихь, она, как всегда была чем-то недовольной. Мисти нехотя вылезла из ванны, вытерлась огромным пушистым полотенцем и одела длинную рубаху из грубого полотна. На вороте и подоле рубахи красными нитками были вышиты странные символы, Мисти даже не могла понять, на что они похожи. Те же символы она увидела на стенах купальни, на краях пушистого полотенца…

Выйдя из купальни она лишь мельком взглянула на простой, довольно грубый, негармонировавший с изящной, богатой обстановкой комнаты, ковер. Те же символы. Искусный мастер выбил символы и на каменных стенах комнаты. символы были отлиты и на чугунной решетке камина. Они не бросались в глаза сразу, так как были выполнены очень стилизованно и казались просто частью орнамента и каменных израсцов. Символы были вырезаны и на оконных створках, вышиты на толстых тяжелых шторах.

— Эту комнату специально отвели для тебя. Ее сохраняют неизменной уже 5 веков, запрещено даже сдвигать мебель при уборке. — тихо, почти шепотом сказала Уэлихь.

Мисти вдруг показалось, что она попала в склеп…

— Что это за символы???

— Узнаешь. Однажды ты сможешь их прочитать, как те, в книге.-голос Уэлихь не выражал эмоций.

— Когда я смогу это сделать?

— Когда будешь готова… Теперь уже скоро, очень скоро. Ты почти готова, раз смогла увидеть их.

Она посмотрела в огромное старинное зеркало, раму которого украшали все те же странные символы и… Не узнала себя!!! истерзанной, оборванной, грязной и несчастной замухрышки Мисти больше не было. Она вновь стала Адрианой-Фелиссией! Адрианой- Фелисией де Шейлье! Ее платье не отличалось ни черезмерно глубоким, вызывающим вырезом, ни экстравагантным фасоном, ни пышными юбками и узким корсетом, даже щиколотки не были открыты. В Роксхиле короткие юбки считались верхом неприличия и одновременно последним писком моды. Увы, похоже, в этой земле ничего не слышали об открытых щиколотках. Но все же было в этом платье что-то… Мисти не могла объяснить что… Она так и не смогла определить, из какого материала сшили платье. Эта материя напоминала шелк, но была намного тоньше. При малейшем движении платье, выглядевшее белым, начинало, подобно шкуре дракона, отливать всеми цветами радуги. Забыв, обо всем, Мисти вертелась перед зеркалом, любуясь этим странным эффектом.

«Как шкура Инда… » — подумала она вдруг.

Тяжелая, окованная железом дверь, открылась за ее спиной. Уэлихь тащила огромную шкатулку, вполне могущую претендовать на звание небольшого сундука. Мисти, предчувствуя недоброе, внутренне содрогнулась. она не ошиблась.

— Не соблаговолит ли благородная леди наконец сесть и сделать что-нибудь приличное из своих неприлично перепутанных волос, в просторечье, хоть чуть-чуть образить свои патлы?! — буднично-деловым тоном началп Уэлихь, раскладывая на изящном столике из красного дерева многочисленные шпильки, гребни и много что еще, названий чего мисти просто не знала…

А затем начались бесконечные минуты мучений. Но когда Уэлихь, наконец, отложила последний гребень, она не могла налюбоваться идеальными локонами, рассыпавшимися по ее худым плечам и не менее худой спине. Уэлихь достала какую-то позолоченную коробочку и грубыми движениями начала втирать содержимое в правою скулу Мисти, отливавшую отвратительной синевой синяка.

— Дракон все-таки разукрасил твою страшную морду и я его за это не виню. — прошипела Уэлихь. — И надо же уродиться такой страхолюдиной!!!

Мисти пропустила мимо ушей. Она была сыта, она была чистой, она была по-настоящему причесанна, она была одета в великолепное платье — она была по-настоящему счастлива, чтобы слушать ставшую столь обыденной брань Уэлихь.

— Встань.

Грация и плавность. Она хорошо усвоила уроки Уэлихь и затрещины Уэлихь. Она все сделала правильно.

— Реверанс.

Суетливость и черезмерность исчезли из движений Мисти.

— Хорошо. — кисло похвалила Уэлихь, ее лицо перкосилось от разочарования — ей так хотелось наказать Мисти. — что же тебе не хватает?!

Мисти критически осмотрела себя и недоумевающе развела руками.

— Ну конечно! Откуда тебе, оборванке, знать! Кинжал! Сегодня ни одна уважающая себя леди не приходит на бал без кинжала — это дурной тон.

— Я здесь. — услышали они странный тонкий голос.

Мисти с трудом узнала свой меч. Перевязь превратилась в тонкий плетенный пояс, а сам клинок уменьшился до размеров кинжала.

Мисти дрожащими руками застегнула пояс.

— Подойди к зеркалу. Посмотри на себя.

Никогда еще Мисти — а она отнюдь не считала себя красавицей — не выглядела так безупречно.

— Посмотри на свой воротник, балда!

И тогда она увидела — все те же руны, или символы, или какой-то затейливый орнамент, вышитый серебрянными нитками на тонкой кайме воротника.


* * *


Огромный тронный зал, слишком огромный. темнота угнездилась под высоким сводчатым потолком, многочисленные свечи в чугунных подсвешниках не смогли справиться с ней. Гулкое эхо, отражаясь от древних каменных стен, создавало впечатление зловещей нереальности. Кроме эха, Мисти слышала еще один звук, только Мисти.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Мясорубка не замолкала ни на секунду. Браслет на запястье стал горячим.

Чопорные, одетые с иголочки гости не разговаривали и не прикасались к еде на серебряных тарелках. Мисти почти физически ощущала нервное напряжение, повисшее в воздухе. В центре зала, на огромном каменном помосте, инкрустированном ассимитричными, неограненными драгоценными камнями и кусками золота, сидел Инд, свернувшись клубком, словно кот, и картинно свесив хвост.

Уэлихь поместила Мисти прямо под помостом Инда, во главе стола, все взгляды были обращены только на нее.

— Лорд Брейвер, почему вы не пьете вино? — издевательски спросил Инд.

— Сир…

— Пейте, я сказал!

Хвост Инда ударил по столу. Послышался хруст дерева, звон посуды, но все же стол устоял. Люди за столом судорожно принялись поглощать еду с тарелок и пить темное красное вино. В тот момент Мисти показалось, что это не вино плещется в холодном хрустале изящных бокалов, а … Кровь!!!

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Мурашки побежали у нее по коже.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

-Стоп!

Хвост инда вновь опустился на стол. Все замерли. Мисти кожей чувствовала их всепоглощающий липкий страх. Она не боялась…

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

— Кто пьет на пиру без тостов?! Тост первый — за здоровье хозяина, долгие лета!

Мальчик-паж быстро наполнил вином огромный кубок, который тут же обвил хвост Инда. Дракон одним махом опрокинул кубок в огромную пасть и залпом выпил.

— За здоровье Короля!

— За здоровье Короля! — эхом откликнулись придворные и опрокинули свои кубки.

— За смерть врагов Короля!

В наступившей тишине Инд громко выпил вино, нарочито громко. Придворнуе сидели с каменными лицами, никто даже не прикоснулся к вновь наполненным кубкам.

— Пейте!

Хвост Инда вновь ударил по столу.

— Пейте за смерть моих врагов!

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

— Пей, Брейвер!

Щегольски одетый вельможа, побледневший, словно мертвец, трясущимися руками поднес ко рту кубок. Вдруг он замер, а затем швырнул кубок на стол.

Темно красное вино, словно кровь, растеклось по белоснежной скатерти…

Брейвер рванулся вперед… К Мисти… лезвие кинжала блеснуло в его руке, занесенной для удара. Мисти не видела ничего, только его глаза, пустые глаза.

— Сдохни, сука!!!

Он почти достал ее, но кинжал поразил лишь воздух… Странно, но Мисти вспомнила урок Рланда.

«Дай врагу добраться до тебя! Уйди. когда его меч будет на волос от тебя!..»

Брейвер выронил кинжал и забился в конвульсиях на каменном полу. Он судорожно схватился дрожащими руками за горло, словно пытаясь сорвать невидимый ошейник. Он хрипел… Уэлихь улыбнулась.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

— Война должна продолжаться! — захрипел Брейвер — Притащив сюда эту ублюдочную суку, ты ничего не изменишь!

Даже сейчас он пытался дотянуться до Мисти.

— Пожалуй, ты будешь жить… Отпусти его, Уэлихь. — приказал Инд.

Все еще хватаясь за горло, лорд Брейвер отполз от стола.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

— Ну, господа, — издевательски миролюбиво заговорил дракон. — Что-то я заскучал. Музыку! — рявкнул он вдруг.

Где-то в глубине зала напуганные музыканты нестройно заиграли полонез.

— Танцуйте, господа! Порадуйте своего короля, сучата!!!

Инд просто упивался своей властью над этими жалкими, униженными и затравленными людишками, разряженными, словно шуты, в дорогие тряпки и обвешанными драгоценными побрякушками. Мисти впервые видела Инда таким, ей стало страшно.

— Тебе нечего бояться. — тихо сказал кто-то совсем рядом, сказал странным, совсем непохожим на человеческий голосом. Меч.

Мисти испуганно огляделась.

— Они не слышат меня. А знаешь, Мисти, именно сейчас ты как никогда близка к разгадке.

Мисти залпом выпила бокал вина.

— К какой разгадке?!

— К разгадке всего…

Придворные все еще танцевали полонез, танцевали не без изящества, надо заметить, а время вдруг замерло. Время замерло, просто перестало существовать, а затем вновь понеслось вперед, понеслось с бешеной скоростью, словно стремясь отнять у нее, вернуть те драгоценые секунды безвременья, которые толь что подарило… Время замерло, замерло и ее дыхание, а вместе с ним и сердце. А затем подлое сердце едва не разорвало ей ребра — оно забилось с утроенной скоростью, затавило ее задохнуться, заставило поверить, что она умирает…

-Вжик!

Вжик!

Вжик! — орала в ушах Мясорубка.

-Вжик!

Вжик!

Вжик!

Но она не слышала ее — Мясорубка просто перестала существовать, впрочем, как и весь этот мрачный зал, все эти странные люди…

Перед помостом Инда стоял… Крис!!! Он говорил с драконом на древнем, неизвестном ей языке. Мисти не понимала ни слова, но ей было все равно.

— Ты пожалеешь, сильно пожалеешь однажды. — зашипела за ее спиной Уэлихь — А потом ты будешь жалеть всю оставшуюся жизнь.

Кристиан вдруг повернулся к Инду спиной и пристально посмотрел на Мисти. Музыка оборвалась, танцоры остановились, прекратились разговоры, а женщина, сидевшая рядом с Мисти и решившая попробовать изысканное жаркое, уронила вилку. В этой неестественной тишине серебрянный звон упавшей на каменный пол вилки, прозвучал особенно громко. Безмолвье разорвал громовой голос Инда.

— Прекратите весь этот цирк, идиоты!!!

Вокруг неее вновь заговорили, музыка вновь зазвучала, танцоры продолжли свой полонез, а чья-то рука легла ей на плечо, Мисти даже не нужно было поворачиваться, чтобы понять чья.

— Осмелюсь ли просить благородную леди подарить мне следующий танец??? — наигранно взволнованно спросил Крис.

Он улыбнулся и его улыбка не понравилась Мисти. Нет, Крис обладал великолепными ровными белыми зубами, слишком великолепными, слишком ровными, слишком белыми… Только было в этих зубах что-то хищническое, что-то злое и опасное, она не могла объяснить что. А еще ей не понравилось, как блестели его глааза, сейчас они казались зелеными, слишком зелеными… А черный камзолслишком хорошо сидел на его слишком уж ладной фигуре… Браслет стал горячим — серебро предупреждало ее о зле…

Мисти медленно, как учила ее Уэлихь, встала из-за стола и, исполнив глубокий реверанс, сказала, отнюдь не по этикету.

— осмелитесь, достопочтенный сэр, еще-ка осмелитесь.

Полонез оборвался и она улышала ту странную музыку, музыку с Поляны. Руки Криса были холодными, ледяными. В танце он едва касался ее, но от каждого прикосновени мурашки бежали по коже… Не от холода…

Музыка резко остановилась. Крис отвесил ей церемрнный поклон.

— Сударыня, сожалею, но ядолжен вас покинуть.

— Да, сударь…

Мисти безупречно выполнила предписанный этикетом реверанс — пинки и зуботычины Уэлихь не прошли даром. По залу зашелестел шепот одобрения.

Пока Крис не вышел из зала Инд оставался совершенно неподвижным. Как только огромные двери захлопнулись за спиной Кристиана, дракон слегка расправил крылья и, лениво приподнявшись на соем помосте, рыкнул:

— Госпожа Адриана-Фелиссия, вы сильно устали с дороги. вам пора отдохнуть, Адриана-Фелиссия.

Мисти не стала спорить. Медленно, как предписывал этикет, вместе с Уэлихь, она покинула зал.

Они прошли по пустынному коридору, стены которого были отделаны каким-то темным, неизвестным Мисти, полудрагоценным камнем. Коридор показался Мисти бесконечным. Сколько уже в ее жизни было таких коридоров — серых, кротовых нор без конца и начала?!..

Когда они подошли к отведенной Мисти комнате, она услышала звук торопливых шагов где-то вдалеке и успела увидеть смутную, отдаленно похожую на человеческую, фигуру в черном капюшоне.

Уэлихь улыбалась. Мисти пугала ее улыбка, она не могла объяснить почему. Одними губами Уэлихь прошептала что-то и тяжелая дверь распахнулась. Мисти не могла избавиться от ощущения, что она уже видела такие двери. Все двери, во всех комнатах, в которых она когда-либо бывала, были похожи — толстые, тяжелые, окованные железом… Все двери, все коридоры…

Мисти торопливо, совсем не по этикету, сняла платье и прыгнула в огромную, холодную постель. На мгновение, ей показалось, что в зеркале мелькнул силуэт девушки-служанки в сером платье. Но Мисти было все равно.

Кинжал, который она бросила рядом с кроватью, вновь стал мечом. Мисти вдруг забыла о сне. Смутная, пока еще неосознаная догадка, вертелась в ее голове.

— Скажи, а ты всегда был мечом?

Ответ на свой вопрос она получила, как всегда, вполне обычный:

— Был я малым,

Стал большим,

Был я юным,

Стал седым,

Был я слабым,

Сильным стал…

Был и стал.

Я все сказал

И тебе я не солгал.

— Я поняла, что ничего не поняла…

Потолок и стены куда-то пропали… Веки сделались тяжелыми, слишком тяжелыми…

— Ты, Мисти, поспи. — услышала она насмешливый стальной голос где-то очень далеко — А то вон как устала и бредишь какой-то хренью…

Мисти окончательно провалилась в ватную темноту, успев осознать, почему…

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх