Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Я сейчас занят», — произнес он ключевую фразу, но, само собой, человеку, к которому он сел в машину, было на это абсолютно все равно. Он всего лишь водитель, просто выполняет поручение начальницы и, разумеется, тому было просто наплевать на то, занят ли Сумрак сейчас или свободен. Чем бы он там не занимался, этому мужчине дали свою работу, и он же ее, собственно, выполняет.
И как бы шпион понимал это, прекрасно знал, что его миссия напрямую зависит только от него, но все же… как он может полностью сосредоточиться на ней, когда помимо всего прочего ему вечно поступают другие задания, куда бы он только не сунулся? Вот, как-то раз, хотел просто купить кофе после больницы. Зашел, выбрал напиток, заплатил за него, ждет. И слышит с дальнего угла тихое «мяу». Ему дают газету, где подробно расписана его «миссия на 20 минут, иначе район взлетит на воздух и пострадают люди». Не успевает и забрать свой кофе, как уже бежит на выручку, дабы обезвредить бомбу, к которой дилетанты боятся даже прикоснуться.
«Как только с неясытью будет покончено, обязательно потребую с начальства отпуск. На месяц-другой», — подумал шпион, вспоминая, сколько отпусков он в итоге пропустил и сколько из них пришлось отменить, когда мужчина, к примеру, как-то свалил на пляж к морю, а на него повесили дело с наркотиками и мармеладными мишками.
В штабе было много новых лиц. Слишком много, что казалось ему даже подозрительным. Для чего куратор созвала их всех? И для чего же нужен тогда он? Вопросов появилось много, ответов — пока ноль, а сам Сумрак с каменным лицом смотрел на женщину, оторвавшую его от работы в самый неподходящий для него момент.
— Привет, куратор, чего звала? — на выдохе спросил он так, словно они, в свою очередь, старые друзья. — Погляжу, у нас новичков прибавилось. И все в Берлинте, как ни странно, — флегматично продолжил Сумрак, будто обвиняя ее одной лишь фразой, что звучала как искреннее любопытство, но подразумевала под собой: «То есть, пока все они ошиваются в штабе, ты решила мне задание подкинуть?».
— Добрый вечер, агент Сумрак, — но, в отличии от него, Сильвия живо пресекла его попытку заговорить неформально. Они не были настолько хорошо знакомы, да и даже если бы были, то куратор бы просто не позволила себе общаться с ним так, если бы, конечно, того не потребовала ситуация. Уж если эти двое участвовали в одной конкретной миссии, то она могла хоть девушкой ему на время стать, хоть женой, хоть матерью или прабабкой при необходимости. — Как вижу, операция неясыть идет полным ходом? — ее губы дрогнули в усмешке, когда девушка пальчиком коснулась своей щеки, явно намекая сейчас на пластырь. С ним вечно спокойный и безразличный ко всему Сумрак выглядел, надо признать, просто феерически. — Тебе идет.
— Благодарю, — и все же, одну эмоцию она на его лице смогла увидеть. Раздражение. Легкое, весьма ощутимое, но от нее оно не скрылось. — Да, операция шла полным ходом. Я нашел жену за день, и ребенок сдал первый этап экзамена на девяносто три балла. Кажется, об этом была информация в моем отчете.
— Не язви, — моментально попросила она, но даже слова, сказанные так спокойно и без лишнего наезда, с ее губ звучали словно требование, нарушив которое, Сумрак сам же подпишет себе приговор. — Отличная работа. Признаться честно, я удивилась, когда ты так быстро достиг столь высоких результатов.
— Ты позвала меня ради похвалы? Куратор, я все понимаю, мотивация работников — дело, конечно, важное… но неужели ты думаешь, что можно так бездумно выдирать агента посреди его миссии? Я к тому, что уже завтра решится, поступит ли ребенок в академию. А с тех пор, как я нашел жену, и суток ровно не прошло. Нужно подготовить с ними все ответы и построить доверительные отношения, но даже мне не по силам одновременно с этим устранять проблемы штаба. Почему бы не запрячь всех этих новичков?
— Потому что с этих пор эти новички будут разгребать часть твоих миссий, — четко выделив одно слово, ответила железная леди, замечая в его глазах недоумение. — Удивлен? Мне лишь нужен отчет об операции с контрабандистами, ответ, куда делась добрая половина произведений искусства и… само собой, ты сам. На несколько часов. Эти ребята мечтали увидеть нашего лучшего агента, на которого жаждут походить, и я решила устроить небольшую конференцию.
— И для этого ты вырвала меня с задания? — с ее стороны слышится раздраженный вздох. Сумрак решает отступить, и уже на полном серьезе продолжает: — Отчет уже составлен. Украшения затерялись в суматохе. Напомню, что ты отправила меня одного на тридцать вооруженных контрабандистов, семь из которых меня преследовали и чуть не сорвали операцию неясыть, — об участии своего информатора мужчина тактично промолчал. Еще получит за то, что забрал так много, когда разговор шел о нескольких украшениях. Но Фрэнки, видимо, решил пожадничать. — Мне крупно повезло, что нынешняя жена не начала задавать вопросов.
— Уверен, что она не догадалась? — осторожно спросила девушка, скрестив руки на груди и прикусив нижнюю губу, что, в свою очередь, говорило лишь о том, что она ужасно нервничает.
— Повелась на то, что это мои пациенты, — предельно честно ответил мужчина. — Так что с новичками?
— Для начала, убери это со своего лица.
— Я бы с радостью, — Сумрак устало улыбнулся, вспоминая, с каким старанием дочка обрабатывала ему раны. — Но, к сожалению, не могу. Считай это частью моей операции.
* * *
Лойд возвращается в музей, собираясь просто сделать вид, что потерял их, засмотревшись на какую-то особенную выставку. Видит перепуганную Йор, что, кажется, заметила его отсутствие, и готовится уже затирать свою шарманку с виноватой улыбкой, как слышит испуганное: «Л-Лойд, прости…». Внутри него все леденеет, на душе становится тревожно. Ани рядом не было, шпион не знает, что и думать, когда жена тихо признается, что, кажется, в какой-то момент они действительно разделились. Малышка убежала искать папу, Йор этого не заметила, а отец, на самом деле, в тот момент вообще даже в самом здании не находился.
— Не переживай. Мы ее найдем, — само собой, это бы ее никак не успокоило, но Лойд обязан был что-то придумать, чтобы заставить девушку волноваться меньше, когда у самого терпение было на пределе. Куда она убежала? По своей ли воле? Может, кого-то испугалась? Но кого?
«Но вдруг ее украли?», «Что, если она ушла с каким-то мужчиной?», «Лойд… кажется, в какой-то стране девочек очень рано выдавали замуж. Вдруг и нашу дочь…» — что он в этот момент только не услышал. От абсурдности хотелось кричать, а сам мужчина только пообещал, что все будет в порядке. Наверняка она просто сидит где-нибудь на диванчике или же сама уже сообщила кому-то, что потеряла родителей. Учитывая то, что это Аня, шпион не сомневался в том, что она не ушла с каким-нибудь педофилом под ручку в его машину и не сбежала от него. Господи, да куда она сбежит? Она, ребенок шести лет.
— Аня — сообразительная девочка. Давай разделимся и обыщем разные этажи? Ты на третьем, а я на втором. Встретимся через полчаса на первом в холе.
«Думай, Сумрак. Что могло заинтересовать твою дочь в картинной галерее? Пытки? Тогда бы Йор ее не потеряла», — мужчина отрицательно качнул головой, окидывая взглядом весь огромный зал и длинный коридор. Что вообще нравится Ане? Куда она могла уйти? Что у нее могло случиться? Все, что приходит сейчас на ум, так это только то, что ей это могло наскучить. Не сказать, что она была воодушевлена, когда смотрела на картины. Ей они были безразличны. Следовательно, поиски здесь были бессмысленны. Остаются статуи.
Лойд сверяется с планом эвакуации у лестницы, где была показана точка, означающего человека у этой самой карты на стене, и все залы, помеченные либо цветом, либо пунктирами. Секунды три, и та полностью зафиксировалась в его памяти, подобно фотографии, после чего мужчина уже точно знал, куда идти и как, чтобы добраться до нужного ему места.
— Аня! — кричит он дочери, застывшей у статуи громадного и габаритного мужчины, что в мифологии совершил не мало подвигов.
— Папа? — малышка вздрогнула, когда отец сел перед ней на корточки и обнял кроху, от чего сама Аня недоуменно уставилась куда-то перед собой, легонько погладив своего родителя по спине. — Ты уже вернулся? Теперь не будешь убегать?
— Кто бы говорил. Йор сама не своя была, когда ты пропала, — девочка неловко отвела взгляд в сторону, плотно поджав губы. Ну, если уж быть до конца честной… она искренне надеялась на то, что останется незамеченной, а потом просто услышит их мысли и вернется туда, куда будет надо. — Ты нас очень напугала. Чем ты занималась?
— Да так… статуи тут рассматривала, сравнивала их по размерам, — опустив взгляд ниже торса на опущенный половой орган, задумчиво пробормотала Аня.
— По размерам?
— Мускулатуры, — моментально исправилась она, слегка смутившись и живо отведя взгляд в сторону. — По размерам мускулатуры, папа. Они такие накаченные… прямо-таки горы мышц какие-то. Кстати, ты знал, что статуи не всегда были белыми? Раньше на них была краска, но со временем она выцвела. Более того, их намеренно делали очень яркими, чтобы максимально приблизить к реальности. Даже жаль, что я так и не смогла застукать то время, когда они еще были цветными. А ты бы хотел их увидеть?
— Если я спрошу, откуда ты это узнала, то ты снова ответишь «в детском доме»? — совсем тихо поинтересовался Лойд, практически прошептав эти слова у ее уха, на что девочка лишь посмеялась, обнимая своего отца в ответ.
— Нет. Просто когда-то я несколько месяцев росла в семье ценителей искусства, — так же шепотом созналась Аня, что, к слову, и не было ложью, но, на самом деле, малышка знала об этом с самого начала. Просто решила поделиться фактом, чтобы скрыть то, чем она занималась со скуки все это время, пока ждала его с работы. — Так тебя больше сегодня не украдут?
— Нет, на сегодня это точно все, — с усталым вздохом ответил Сумрак, наконец-то отпуская девочку. — Не убегай так больше.
— Подумаю, когда ты бросишь эту привычку и покажешь мне пример, — сразу же ответила Аня и хитро улыбнулась, словно тем самым говоря, что это было ее маленькой местью.
— Только когда уйду на пенсию, — и мысленно дополнил: «Если доживу до нее вообще», но сам лишь добродушно улыбнулся, на что его маленькая девочка просто ответила ему тем же. — Пойдем на первый этаж. Мы с Йор договорились встретиться в холе, как найдем тебя.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |