↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В конце останется только один (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1256 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кажется, ни одна из войн последних десяти лет не прошла без участия Белого Стража. Пятый Мор и война с порождения и тьмы, эпохальные события в Киркволле и война со Старшим... Многие успели назвать ее героиней.

Но Мор окончился десять лет назад, и порождения тьмы ушли в дальние уголки Глубинных троп. Киркволл пережил свой катарсис и выстоял. Корифей мертв.

Есть ли нужда в героях теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Большой турнир. День второй

В здоровом теле — здоровый дух.

Не беги, а то успеешь.

Полезные советы на спортивную тему

— Колись, Андруил — это ты? — я хлопнула Сэру по плечу, и эльфийка едва не свалилась с табурета, заодно подавившись пивом. От такой бурной реакции я засмеялась и едва успела увернуться от кулака в качестве ответного приветствия. Впрочем, запала эльфийки на долгую драку не хватило, она чуть отпихнула меня и снова взялась за кружку.

— Психованная, — буркнула она. — Чё тебе с утра надо?

— До полудня час, — справедливости ради поправила я. У меня утро началось ещё затемно, при том, что вечер кончился сильно за полночь. — Расскажи, как дела в Денериме. Я жажду хороших новостей.

Потому что плохих наслушаться уже успела. Молот, нашептывающий литанию Лусакана, в руках могли подержать многие: весь Совет Викома, герцог Анаксас, половина Коллегии магов, тот расхититель гробниц, то есть уважаемый торговец, что продал герцогу эту игрушку — и демон знает кто ещё до покупки. Людей, которые бы интересовались Зовом Тьмы до финального покупателя, найти возможным не представлялось: торговец остался в Камберленде, а кроме него на этот вопрос вряд ли кто-то мог ответить.

Но это было не столь важно, потому что, по словам мессира Берджесса, известного коллекционера древностей, фраза являлась ритуальной. О том, что культы Древних богов не отмерли до сих пор, я знала и без подсказок. А значит, нам в кратчайшие сроки нужно было найти культ Лусакана в Викоме — или кого-то, кто решил им прикинуться, чтобы опорочить новорожденную Коллегию магов. О такой возможности я даже не подумала, а вот Шартер склонялась к этому варианту. Впрочем, возможно, кто-то хотел сорвать турнир — и на это тоже мог быть десяток разнообразных причин.

Никаких подозрительных личностей в нужное нам время и в нужном месте никто не видел — хотя бы потому, что постов стражи в подземельях не было. Ни участникам турнира, ни гостям там делать было нечего, и Совет решил не распылять силы. После моей находки пост, конечно, организовали, но момент был упущен.

Впрочем, не совсем, и это была ещё одна плохая новость за утро. Стражники с этого свежего поста ночью пропали, и наши агенты сумели найти их только час назад. Тоже в октограмме, в другой части подземелий. На этот раз убийцы использовали третью часть литании: “Испей его крови и познай силу во тьме: убоись Ночи или овладей ей”. И благодаря этому я заподозрила, что одно убийство мы все же пропустили, так что сейчас наши агенты прочесывали подвалы в поисках первой жертвы. Но я больше надеялась на Светлячка и Хоука с командой.

Хорошие новости тоже были, но на фоне плохих они меркли. Женщину опознали — Жюли, торговка, приехавшая на ярмарку. К счастью, родных у нее не было — женщина была нелюдимой, так что в караване ее даже считали скрытой магичкой, — так что расстраивать близких не пришлось. Но и информацией нам никто не смог помочь: днём она отправилась на ярмарку и пропала — и спохватились ее случайные попутчики только при виде наших агентов.

Хотя бы с Мариден мы смогли договориться и даже провели первую репетицию сегодня утром. Это оказалось не так сложно: во-первых, она слышала игру Ванды, так что настроение мелодий уловила, во-вторых, рядом с ней обнаружился Коул, и он сумел помочь нам обеим почувствовать нужную музыку.

Но хотелось бы больше хороших новостей и меньше плохих.

— Это бабка со своими хорошо обращается, — мрачно буркнула Сэра.

— Так что, ничего не получилось? — разочарованно протянула я и уселась на соседний табурет. Я, конечно, была рада за слуг банна Николы, но жажда мести на этом ничуть не утихла.

Эльфийку я нашла в баре, который организовали на время турнира в одном из помещений колизея — кажется, жизнь здесь кипела даже ночью, а уж перед началом второго дня боёв найти свободное место и вовсе было той ещё задачей. Но Сэра свое место заняла, похоже, чуть ли не с утра, а мне уступил смутно знакомый рыцарь, пробормотав, что ему пора в зал подготовки. Я на это благодарно улыбнулась, а потом снова обернулась к подруге.

И получила невесть откуда взявшейся ложкой по лбу.

— У меня не получилось? — фыркнула Сэра. — Если какой-то знатнюк мутит воду, всегда будут те, кого он обидит. А тебе я верю. В общем, из Денерима она свалила куда-то в деревню, и сыночка своего прихватила.

— Он внук, — поправила я, но эльфийка отмахнулась:

— Похер. Мы думали тоже за ними сгонять, но явился Рай и обломал. Ему эта бабка чем-то дорога.

Я тут же навострила уши. Вдруг кого-то из ее помощников удастся зацепить?

— А это кто?

Сэра посмотрела на меня как на дуру и допила пиво.

— Шпион королевский.

— А он не обижается, что ты его так по имени? — удивилась я. О том, что Сэра называла так главу разведки только за глаза, я и не подумала — не в ее характере. А мне помнилось предупреждение Алистера, что сэр Райлан к титулованию относится щепетильно.

— А он из наших, — засмеялась девица и стукнула кружкой по стойке. Бармен послушно появился с новой, но пить Сэра не стала, дала мне секунду переваривать откровение и уточнила: — Из простых. Но с Рыжими Дженни работал как-то. Ладно, интересного я ниче не принесла, так что давай ты.

— Да, тут интересного вагон, — тоскливо согласилась я и слезла с табурета: в дверях появился Андерс, и следом за ним влетел Светлячок. Если маг заметил нас не сразу и пока мрачно оглядывался, то висп устремился ко мне по прямой, да ещё и тут же начал приплясывать в воздухе, явно делясь информацией. Жаль, я понять его по-прежнему не могла, Риса не было, а Сэра на этот раз всё-таки свалилась с табурета и едва не растянулась на полу. Не слушая ее ругань, я со вздохом велела:

— Все интересное нас уже нашло. Пошли.

В этот момент меня заметил и Андерс, коротко махнул рукой, приглашая следовать за ним, и вышел. Светлячок поспешил за ним, так что пришлось и нам с эльфийкой шевелить ногами.

Маг ждал нас за ближайшим поворотом, и из его мрачной физиономии я заключила:

— Нашли.

Он все так же молча кивнул, а Сэра поинтересовалась:

— Че нашли-то?

— Увидишь на месте, — я вздохнула. — И болтай поменьше.

Она снова недовольно разворчалась, но ненадолго: шел маг быстро, так что мы едва поспевали следом, и болтать на ходу получалось плохо. А я задумалась над тем, что же такого случилось, если Андерс настолько мрачен и молчалив — не Хоука же там убили? Впрочем, случись такое невероятное чудо, маг вряд ли мрачно молчал бы.

Идти пришлось далеко. На этот раз убийцы забрались в такие глубины местных подвалов, что я заподозрила — ещё немного, и мы попадём в катакомбы Киркволла, добравшись до них прямо под землёй. Но в финале нашего путешествия мрачность приятеля получила объяснение. Первой жертвой оказалась молодая гномка — ребенком она уже не была, но из-за роста казалась куда моложе своих лет. Впечатление это жертвоприношение производило даже более гнетущее, чем ночное, двойное.

На стене красовалась первая фраза из литании Лусакана. Но радости от подтверждения собственной правоты я не ощутила.

У тела нас ждали Хоук с Варриком, а ещё — знакомый эльф, Птичник, один из агентов Шартер, а до того Лелианы. Он что-то задумчиво перерисовывать на лист бумаги и оторвался от своего занятия только для того, чтобы приветственно мне кивнуть.

— Знаешь, Перчинка, лучше бы нам этих культистов побыстрее найти, — не поворачиваясь, проговорил гном. — Иначе поиском могут заняться другие, и нам это может помешать.

— Другие — это кто? — уточнила я, подходя поближе. На первый взгляд это убийство ничем не отличалось от прошлых или, если точнее, последующих — потому что гномка явно была первой. Об этом говорила не только надпись на стене, но и состояние тела: кожа была бледной, в зеленцу, и явно начинала подгнивать; о запахе и говорить нечего. В трупах я, конечно, не разбиралась, но предыдущие жертвы выглядели гораздо лучше.

— Хартия, — словно нехотя отозвался Варрик. И указал мне на клеймо, край которого виднелся из-под рукава. Ближе подходить и рассматривать я не стала: все равно пользы от моего осмотра не будет, так зачем мучиться? — Был бы тут Корифей, они бы связываться не стали, но придуркам-культистам вполне могут объяснить, кого трогать нельзя.

— Ты тут сам разберёшься? — перебил Хоук, обращаясь к Птичнику. Тот молча кивнул, и Защитник Киркволла буркнул: — Тогда пошли отсюда, я уже насмотрелся.

Андерс махнул рукой и всё-таки проговорил:

— Идите, я посмотрю точнее.

Я только согласно кивнула, но напоследок немного поделилась с магом светом. Уже снаружи — убийство снова произошло в каком-то закутке с одним выходом, и я решила, что культисты и сами прятались, — Сэра требовательно поинтересовалась:

— И что это за хрень?

— Ритуальное убийство, — озвучила я очевидную вещь. — Уже третье. Судя по всему, стараются культисты Лусакана. Сможешь поспрашивать своих? В Викоме ведь есть Друзья Рыжей Дженни?

Эльфийка на этот раз огрызаться не стала, только проворчала:

— Только из этой жопы меня выведи.

— Не переживай, Лютик, здесь не останемся, — грустно улыбнулся Варрик. — Тем более что нам с Перчинкой пора на трибуны, а кое-кому — готовиться к бою.

— Было бы к чему, — мрачно хмыкнул Хоук, но послушно развернулся в сторону выхода из катакомб.

Шли мы быстро и молча — наверно, стоило обсудить нашу печальную находку, но лично у меня в голове не было ни одной толковой мысли. Изначально речь шла о том, что провокацию готовят венатори — не верить Шартер у меня повода не было, — но эти любители Лусакана на них не проходили. Во всяком случае, до сих пор помощники Корифея покровительства других богов не искали: либо верили только в жреца, собирающегося стать богом, либо, что куда чаще, искали собственную выгоду без всякого религиозного подтекста. Но, по крайней мере, мне казалось, что это действительно какие-то культисты, а не те, кто пытается выдать себя за них.

Про Лусакана мне помнилось не так много. Дракон Ночи, чей жрец звался Часовым Ночи, покровительствовал непонятно чему — по крайней мере, ссылок на более конкретные сферы, нежели “ночь”, я не находила. Про архидемона Лусакана тоже сказать было нечего — его Мор ещё не наступил. Впрочем, ещё один факт я помнила: его созвездием считалось Тенебриум, сова, а совы были спутниками Фалон'Дина, проводника мертвых. В этом свете культ Лусакана казался особенно мрачным. Больше я не знала ничего и решила озадачить подробностями своего тайного канцлера. Вдруг есть какой-нибудь более-менее известный ритуал, который культисты пытаются воспроизвести?

А заодно спрошу и про венатори — они-то где? Не хватало ещё двух нападений на один турнир, это уж точно будет перебором.

А перед самым выходом из подземелий в мои размышления грубо вторглись. Поначалу я не обратила внимания на группу людей, появившуюся из соседнего коридора, хотя вообще-то посетителям делать в подземельях было нечего. Но выход уже показался в прямой видимости, и я только краем сознания отметила — заблудились и зашли не туда, вряд ли нам сразу повезет наткнуться на культистов. Правда, для случайных гуляк их было многовато, но…

— Инквизитор! — прошипел идущий первым тип. И скомандовал: — Убить всех!

Меня дёрнул за руку Варрик, вынуждая отступить, и только после этого я вынырнула из мыслей и осознала, что происходит что-то не то. Первым делом взялась за защиту — уже рефлекторным движением развесила щиты, на Хоука нацепив сразу три. И достала Enansal — не на одного же Защитника Киркволла свешивать оборону.

— Да вам-то что надо? — с досадой поинтересовалась я, но вместо ответа по моей сфере расплылся огненный шар.

Увы, обрадоваться я не успела. Магами среди нападающих оказалась только половина, остальные владели холодным оружием не хуже меня — хоть и не дотягивали до Хоука. Но он был один, а врагов — с десяток, причем тактика им явно не была чужда, и потому друг другу в бою они не мешали. Впрочем, маги не решались создавать слишком мощные заклинания — боялись ли задеть своих или обрушить потолок, но нам доставались только мелкие огненные шары, искры, ледяные иглы. Все это спокойно поглощали мои щиты, да и увернуться от подобных заклятий труда не составляло; правда, Сэре и Варрику это изрядно мешало стрелять — но отбивать чужие удары шестом и попутно разбивать заклинания у меня не выходило, хорошо хоть на защиту внимания хватало.

Когда из-за спины прилетел каменный кулак, я вздрогнула — нападение с тыла было неприятным сюрпризом. Но почти сразу рядом с нами появился Птичник с двумя короткими кинжалами — и мне подумалось, что аристократам надо трижды думать, прежде чем оскорблять незнакомых эльфов, — а сзади раздался недовольный голос Андерса:

— Вас ни на минуту нельзя оставить.

— Это разминка, — отозвался Хоук, и его голос оказался куда менее мрачным, чем еще десять минут назад. Короткий обманный выпад и стремительный удар под его прикрытием — и один из нападающих мешком упал на землю, подтверждая слова Защитника Киркволла.

А потом в его щит врезались сразу три заклинания. Они были такими же слабыми, как и остальные, но брали количеством — защита закономерно лопнула, и вражеский мечник успел полоснуть Хоука по предплечью. Сам он раны будто бы и не заметил, но сзади выругался Андерс — травма прямо перед турниром была очень плохой идеей.

Спереди раздалась ответная ругань на тевене и звон стали, показались темные на фоне выхода силуэты, и после этого бой закончился довольно быстро. К счастью, подмога подошла к нам — видимо, Андерс успел отыскать не только меня, но и Шартер, и Птичник был лишь первой ласточкой возле трупа.

— Леди Инквизитор, — эльфийка коротко осмотрела и меня, и Хоука, и почти приказным тоном сообщила: — Бои вот-вот начнутся. Вам стоит занять свои места.

— Ага, а то без нас не начнут, — хмыкнул Защитник Киркволла, вытер меч о мантию ближайшего мага и благодарно кивнул Андерсу, подошедшему ближе и одним заклинанием избавившему от свежей раны.

Тайный канцлер смерила его внимательным взглядом, от которого я поежилась, а сам Хоук вызывающе ухмыльнулся. И снова повернулась ко мне:

— Мы разберемся с этим нападением.

— Нет необходимости, — Варрик подошел поближе и продемонстрировал печально знакомый амулет с красным драконом. — Венатори.

— Ага, вот и они, — я посмотрела на амулет правильным зрением и хмыкнула: — А от поделок Харадра они так и не могут отказаться. Разберитесь, вряд ли это все, кто есть.

Шартер согласно наклонила голову. Я осмотрела нападающих еще раз — троих удалось взять живьем, так что проблем с дознанием вроде бы не предвиделось, — потом перевела взгляд на своих людей и поблагодарила:

— Спасибо, вы вовремя.


* * *


На этот раз вступление перед началом боев оказалось куда короче. Лорд Авьель коротко поприветствовал всех собравшихся и сразу перешел к правилам — их знали все присутствующие, но напомнить распорядитель все равно был обязан. Я слушала лишь краем уха: ни обращать на нас внимания, ни говорить что-то новое и интересное сегодня не должны были, а расследование меня сейчас интересовало куда сильнее, чем любые схватки. К счастью, когда я пришла, с Жозефиной разговаривал мессир Бёрджесс — и он не отказался дать некоторые пояснения хотя бы по вопросам прошлого.

— Надеюсь, я смогу помочь, — сегодня член Совета Викома был одет официально, на груди болталась цепь негоцианта, в руках появилась трость с вычурной рукоятью. Но взволнован Берджесс был не меньше, чем его коллега Авьель вчера. Правда, обошелся без платочка, но то и дело стискивал рукоять своей трости, чтобы через мгновение отпустить. — Моя коллекция очерчивает определенный круг интересов, и Древние боги касаются ее лишь благодаря временному периоду их… правления. Поэтому об истории культов я знаю куда больше, чем о деятельности…

Трость легко стукнула в пол, и негоциант чуть вздрогнул, словно чего-то боялся.

— В начале Века Дракона группа, называющая себя культ “Последней Ночи”, устроила беспорядки во время проведения Большого турнира в Камберленде. Они похитили и убили нескольких зрителей, а затем и участников, а под конец попытались накрыть неизвестным заклинанием всю арену вместе с трибунами. К счастью, участники, среди которых было немало прославленных воинов, равно как и авантюристов, сумели отбиться и защитить мирных жителей. Увы, подробности мне неизвестны.

— А герцог Анаксас не мог подставить вас? — уточнила я. — Вы говорили, не все признают Совет Викома, что насчет Камберленда? Он мог вспомнить эту историю, в конце концов, наверняка, она ударила и по его престижу.

— Нет-нет, — трость снова стукнула. Берджесс подхватил ее и второй рукой и приподнял повыше. — С Камберлендом у нас ровные отношения. Да и герцог никогда не пошел бы на подобные провокации: чья бы репутация в итоге не пострадала, в первую очередь пострадают люди. Сандраль Анаксас заботится о мирных жителях.

Я вспомнила наемников, бродивших по Камберленду после истории с Мередит, и с трудом сдержала скепсис. Нет, в целом беспорядков герцог тогда и правда не допустил… а частности мало кого волнуют.

— Но ваша идея весьма интересна, леди Алиена, — Жозефина задумчиво улыбнулась. — Старая история и впрямь могла натолкнуть кого-нибудь на интересную мысль. Мессир Берджесс, турнир ведь предполагает… антракт?

— Разумеется, леди Монтилье, — негоциант заулыбался и постарался встать ровнее, так что опустил трость. Она снова стукнула о пол, сводя на “нет” все попытки выглядеть представительнее. — Участников в Конкурсе оружия всегда больше, чем в жюсте. Перед финальными боями непременно будет перерыв — для подсчета очков и отдыха.

— Благодарю вас.

В ложу влетел Светлячок, тут же оттягивая на себя внимание всех присутствующих. Висп летел медленно, то ли что-то искал, то ли устал — хотя мне казалось, что уставать он не должен в принципе. Но на всякий случай уточнила:

— Мне надо куда-то бежать?

Светлячок едва заметно колыхнулся из сторону в сторону, что я сочла отрицательным ответом, и скользнул мне на плечо, прячась от чужих взглядом под волосами.

Мессир Берджесс после этого поспешно распрощался и убежал, а вместо него вошел Каллен. Теперь в ложе не хватало только Шартер из старшего офицерского состава Инквизиции, но я сомневалась, что эльфийка объявится рядом с нами ради того, чтобы полюбоваться на бои. Как и Сэра — Рыжая Дженни не слишком любила внимание, по крайней мере, такого рода, поэтому с радостью отправилась выяснять хоть что-нибудь о жертвах, культистах, венатори или любом подозрительном происшествии среди слуг. Леди Дюсетта тоже предпочла остаться в церковной ложе — представлять Инквизицию, раз уж мы договорились о помощи. А на самом деле, как я думала, ради общения с сестрой.

Жозефина тактично отвернулась, когда Каллен встал за спинкой моего кресла и положил руки мне на плечи; я откинула голову, посмотрев на него снизу вверх. Выглядел мой командор немногим лучше, чем год назад, когда его мучили лириумная ломка и разрастающаяся армия Инквизиции. На мне почти бессонная ночь отразилась не настолько пагубно. Мариден даже не сразу поняла, почему на репетицию у меня есть всего пара часов.

— Ты как? — шепнула я. В этот момент трибуны взорвались криками — видимо, турнир перешел в более активную фазу, чем болтовня распорядителя, — и слова потонули в шуме. Но любимый угадал их или прочел по губам, и ответил погромче:

— Мы получили разрешение ввести несколько своих отрядов на нижние уровни, я проверял посты. Нам повезло, что в Виком выехал отряд храмовников ради поддержки канцлера, они с радостью согласились помочь.

— Хорошая новость, — согласилась я. Но взгляда не отвела.

Каллен улыбнулся и все-таки переместился на свое кресло.

— Устал. Слишком много потенциально опасных мест, слишком много людей. И мало солдат.

— В начале Инквизиции вы справлялись и с меньшим числом, — утешила Жозефина, поворачиваясь к нам. — К тому же у меня есть предположение, кто мог организовать нападения.

— И кто? — нахмурился командор. Леди-посол лукаво засмеялась:

— С вашего позволения, я сначала проверю. Не хотелось бы обвинить людей голословно.

— Может, не стоит рисковать? — теперь забеспокоилась и я. — Эти люди решили связаться с культом одного из Древних богов.

— Все будет в порядке. Если я угадала, напасть самостоятельно они не посмеют, а если нет, то нет и риска, — Жозефина перевела взгляд на ристалище. — О, взгляните, леди Алиена, кажется, этот молодой человек служил в Инквизиции? Как невысоко оценили его воинские качества! Первый час дуэлей!

Я тоже посмотрела вниз и действительно увидела знакомое лицо: как-то мы с отрядом этого воина столкнулись в воротах Скайхолда — ночью, когда они были заперты, и стража не торопилась открывать. Да и после этого я несколько раз слышала похвалу в его сторону даже со стороны моих советников.

— Донал Сатерленд, — признал и Каллен. — Не слишком сильный воин, к тому же никому неизвестный. Но удачливый.

Я согласно кивнула и со вздохом сосредоточилась на зрелище, ради которого — по официальной версии — мы здесь и собрались. А когда зашел слуга, велела от моего имени сделать ставку на всех участников, когда-то служивших в Инквизиции. Не то чтобы верила в победу сразу всех, но у нас были лучшие бойцы, спасибо нашему командору. Уж в финальный тур они должны выйти.

…Бои до перерыва оказались самой скучной частью Большого турнира. Я бы даже плюнула на необходимость быть на людях и сбежала в предоставленный зал для репетиций — крупный шатер на дальнем конце ярмарки, спрятанный за шатром приехавшей театральной труппы, — только без Мариден это не имело смысла, а об ее местонахождении идей у меня не было.

Людей на Конкурс оружия и правда набралось значительно больше, чем на конный турнир. Впрочем, это и не странно: хорошие боевые кони стоили куда дороже средних доспехов, в которые были одеты почти все бойцы. Позволить их себе могли только аристократы, выходцы из обеспеченных семей и успешные наемники. А вот плохонький меч со старой кольчугой мог купить практически любой желающий — или отнять, судя по лицам некоторых участников. Впрочем, и умения у большинства оказались под стать вооружению: костяк крепких воинов, явных претендентов на выход в финал, быстро просеяли ряды сражающихся, так что дальнейшие дуэли ожидались более интересными. И внимания им достанется больше: сейчас ристалище разделили на сектора, чтобы проводить одновременно несколько боёв; когда претендентов станет меньше, выходить они будут уже по одному.

Хоук прошел в следующий тур играючи, как и Жак Галле. Донал Сатерленд — с некоторым трудом, было видно, что владеть мечом он учился, но не с детства; впрочем, везло ему и правда феноменально. И мне, вернее, моему кошельку, тоже.

Шартер вернулась через два часа, но ничего утешительного не рассказала. Венатори, попытавшихся напасть на нас, в колизее никто не видел, а сами они не торопились делиться планами. Судя по лицу тайного канцлера, признание она из них планировала выбить, но уточнять я не стала. По культистам пока тоже ничего нового не было: гномка действительно оказалась из Хартии, но та за передвижением своих членов не следила. К счастью, с кем бы Шартер ни беседовала, он согласился подождать хотя бы до конца турнира, прежде чем устраивать свое “расследование”.

Но, по крайней мере, кое-что мы узнали. Венатори и культисты связаны не были, более того, бывшие помощники Корифея о конкурентах отзывались с презрением.

Варрик явился во время последней дуэли. Трибуны к этому моменту уже начинали пустеть, но отдельные ложи ещё держались — если обычные зрители никого особенно не интересовали, то за аристократами и представителями различных Орденов наблюдали. Игра, пусть и не такая активная, как в Орлее, шла и здесь. И потому я удивилась.

— Тебе разве не нужно сидеть в своей ложе и представлять Киркволл? — чуть насмешливо уточнила я. Приятель отмахнулся:

— Там и без меня найдется, кому штаны протирать, Перчинка. К тому же я ещё не виконт. Лучше смотри, что я нашел.

Он расстелил на небольшом столике с закусками, сдвинув последние, довольно крупный свиток. О его содержимом я догадалась с первой же линии: план колизея. И несколько пометок, разбросанных по территории нового здания.

— Что это? — указал на них Каллен.

И достал вторую карту, более скромных размеров. На ней тоже был изображен колизей и тоже стояли пометки, но явно добавленные рукой моего возлюбленного. До сих пор я о карте и не подозревала, и теперь прорвался несвоевременный смех — кажется, карты будут преследовать меня до тех пор, пока не кончится Инквизиция. Или пока не кончусь я.

Варрик, похоже, причину смеха легко разгадал, подмигнул мне и представил:

— Коллекционное издание. С меня обещали содрать кожу и вклады в Торговой гильдии, если хоть уголок помнется.

— И что из этого хуже? — не удержалась я. Были, конечно, вопросы и поважнее: часть меток на двух картах совпадала, и это точно стоило обсудить. Но не подколоть дешира Торговой гильдии, который прячется от этой гильдии то в Скайхолде, то в поле?

Приятель меня не разочаровал:

— Шутишь, Перчинка? Конечно, вклады. Шкуру мне Блондинчик новую нарастит, а за каждую монетку придется отчитаться на собрании. Так что пользуемся, пока есть, чем.

Варрик чуть подвинул свое коллекционное издание, позволяя моему командору положить рядом свою карту, и ткнул пальцем в одну из пометок:

— Это — древние эльфийские алтари, оставшиеся тут чуть ли не со времен Элвенана. Толком они никому не нужны, само собой, но колизей строили на месте храмового комплекса и их зачем-то в плане учли.

Он указал на карту Каллена:

— И учитывают до сих пор.

Даже беглого взгляда хватило, чтобы согласиться с приятелем. Все убийства произошли в тех точках, где были отмечены древние алтари.

— Это может оказаться совпадением, — не стал спешить с выводами наш командор. Было заметно, что пометки действительно нанесены в одних и тех же точках, и три таких совпадения вызывали у меня здоровую порцию скепсиса… С другой стороны, чего только не бывает? Возможно, в этих точках Завеса слабее или есть еще какие-то магические возмущения — и потому обе магические школы, эльфийская и тевинтерская, выделяли их независимо друг от друга. Каллен поправил обе карты, выравнивая их в одном положении, и указал: — Алтари ориентированы по сторонам света. Вполне вероятно, что сектанты выбирали места для ритуалов по этому принципу, а не благодаря старым алтарям.

По рассказам знакомых долийцев, Творцы не требовали кровавых жертв, даже наоборот; любовью к крови отличались только Забытые. Но это только если учитывать сказки о добрых богах современных эльфов. Если эти алтари существовали еще во времена Элвенана… Что я там думала про наши познания о тех временах? Что их нет.

— Я не разбираюсь в магии и кровавых ритуалах, Кудряш, — Варрик поднял обе руки, признавая поражение. И тут же добавил: — Но неплохо поднаторел в совпадениях, и уверен — все случайности неслучайны. И где три попадания, там будет и четвертое.

— А кому посвящался этот храмовый комплекс? — уточнила я, невольно вспомнив храм Митал.

Он вроде не походил на место, где приносят кровавые жертвы; с другой стороны, кровь чужаков там лили без колебаний — якобы для обороны. Алтарь Митал на Расколотой горе, который я видела во сне, подсказок на тему жертвоприношений тоже не давал. К тому же про Митал говорили, что она была лучшей из эванурисов, остальные могли и не брезговать жертвами. Да и кто говорил? Ее собственные жрецы и Солас, который все “видел в Тени”?

С другой стороны, все-таки связь двух пантеонов существует пока что только в моем воображении. И даже если эта теория правдива, культисты о ней вряд ли знают. А географическая привязка или места возможного ослабления Завесы с легкостью могут оказаться истинной причиной выбора именно этих мест в колизее. Или все еще проще: в этих закутках шанс нарваться на стражу или нежелательных свидетелей был нулевым.

— Понятия не имею, Перчинка, — удивился Варрик. — А есть разница?

— Не знаю… Надо проверить последний алтарь, — я указала на ту метку, двойника которой на карте убийств еще не было. Какой бы ни была причина, Варрик прав — слишком много совпадений. — Даже если связи с эльфами нет. Может, стражу выставить? Только кого? Ночью уже выставили…

— У меня есть подходящие люди, — Шартер чуть наклонилась, разглядывая принесенную гномом карту. И заметила: — Здесь есть надписи. И мне кажется, ристалище обведено более толстым штрихом, чем другие помещения. Это может быть важно?

Я тоже посмотрела внимательнее, но только пожала плечами в ответ. Надписи действительно были, почти незаметные, мелкими рунами, поблекшей краской… и на эльфийском, так что прочесть их никто из присутствующих не смог бы. Центр и правда был отмечен ярче других линий, но алтарную метку это не походило — и потому было непонятно, стоит ли обращать внимание. Каллен легко разрешил это затруднение:

— Ристалище постоянно охраняется, в том числе и храмовниками. Если какой-то маг и решится действовать при таком количестве зрителей, его быстро захватят.

— Хорошо, — окончательно успокоилась я. — Тогда отправьте людей к последнему алтарю, может, удастся предотвратить следующее убийство… если оно еще не случилось. И подождем, что нам расскажут леди Жозефина и Сэра.

— О, мне и впрямь пора, — встрепенулась леди-посол. — Не думаю, что весь перерыв лорд Ренар будет оставаться в ложе.

— Вы уверены, что стоит идти в одиночку? — на всякий случай еще раз уточнила я. Жозефина мило улыбнулась, бросила немного лукавый взгляд на Каллена и, сделав страшные глаза, театрально прошептала:

— Я была бардом и не так уж беззащитна, — и уже нормальным голосом продолжила: — Правда, недолго, поняла, что ремесло барда — это не мое. Зато переговоры пришлись мне по душе. Все будет в порядке.

Я не была так уж в этом уверена, но спорить не стала: раз уж наша золотая леди так говорит... Жозефина упорхнула, следом за ней вышла Шартер, и мы остались втроём. На арене все интересное тоже закончилось, и лорд Авьель уже рассказывал что-то о возможных развлечениях в перерыве и начале следующего тура боёв. Слушали его явно вполуха, даже издали было заметно, как ещё оставшиеся на трибунах зрители разговаривают о чем-то своем. Сейчас опустели и некоторые из лож: я не заметила ни канцлера Аделарда, ни сестер Марон, ни представителей Совета Викома.

— Ненавижу ждать, — проворчала я, не сумев угадать, к кому из оставшихся аристократов сейчас спешит наша леди-посол.

Каллен поднял на меня взгляд от карты и грустно улыбнулся: ему в последний год куда чаще выпадало именно ждать, чем действовать самому. Я чуть смутилась, а Варрик оптимистично заметил:

— Зато недолго. Завтра призы найдут своих хозяев, так что ловить этим ребятам будет нечего. Кстати, где твой новый приятель, Перчинка?

— Исследует, — отмахнулась я. Светлячок проводил меня ложи и снова упорхнул куда-то, так что я не видела его уже несколько часов. — Америдану он помогал находить демонов, я и подумала: пусть летает, может, ещё что-то найдет. Первую жертву показал мне он.

— Я смотрю, гости из-за Завесы любят все исследовать, — хмыкнул приятель. — Лавандочка тоже все где-то бегала.

Я задумчиво покивала, а потом молча обернулась птицей и вылетела наружу. Светлячок и правда шел по стопам Ванды, постоянно сбегая от меня — и, в основном, в подземелья. А вот с неба колизей и прилегающую ярмарку изучить пока никто не пытался, и стоило это исправить — вдруг замечу что-нибудь? Не сектантов, конечно, и вряд ли венатори — второй раз просто не может так повезти. Но, может, увижу какие-то древние постройки эльфийских времен — смогла же я найти древний храм Думата в Вирантиуме? Или хотя бы просто подозрительных людей.

Но ничего из ряда вон выходящего не происходило. Никто не бегал, не шел целеустремленной группой, не разглядывал окружающих оценивающим взглядом, не шептался по темным углам. Амулетов венатори я тоже не замечала: магию я в этом облике не видела, а сами амулеты напоказ никто не носил. Зрители Большого турнира развлекались: пили пиво, бочки которого подвезли с утра прямо к колизею, смотрели представление жонглеров, мерялись силой на специально огороженном ринге. Участники боёв тоже пользовались перерывом — для них организовали отдельный шатер, и возле него то и дело сновали целители. Впрочем, кое-кто срывал плоды мимолётной славы бойца Большого турнира и с явным удовольствием позволял угощать себя все тем же пивом.

Храмовый комплекс тоже спрятался надёжно: если какие-то его строения и выходили за периметр колизея, то сейчас их скрывали многочисленные шатры ярмарки. Впрочем, я снова обратила внимание на арки верхней галереи — может, они и правда эльфийские, не подделка? Похожую арочную галерею мы видели на Священных равнинах, в Вар Белланарис; там она была трехэтажной и открытой, у колизея первые два этажа оказались выполнены из сплошного камня — но сложно ли заложить проемы?

Попытавшись примерно вспомнить расположение алтарей в подземелье, я присела на арку примерно над одним из них и обернулась человеком. Если какая-то магия тут замешана, то птицей я ее не увижу, а так — есть шанс. Правда, что мне это даст, я пока не придумала, но главное — найти, а уже потом разбираться. Однако и с этим вышел прокол: если у древних алтарей и был какой-то магический фон, к третьему этажу он рассеивался. Правда, на долю мгновения мне почудилось, что Завеса дрогнула сразу над всем колизеем, но впечатление рассеялось с первым порывом ветра: кажется, я просто выдавала желаемое за действительное.

А потом глаз выхватил в толпе Сэру, спешащую к нашей ложе, и я, снова развернув крылья, полетела на встречу с эльфийкой.

В ложе ничего особенно не изменилось: Варрик и Каллен разглядывали две карты, сравнивая только им известные данные. Рядом даже лежали лупа и листок, на котором были криво выведены эльфийские руны — видимо, переписанные с карты. Когда я влетела через дверной проем, приятель как раз разогнулся и аккуратно принялся сворачивать свое коллекционное издание.

— Не знаю, Кудряш, но чутье мне подсказывает, что завтра мы все ответы так или иначе получим. Готов заложить все свои конторы, если эти ребята пришли сюда не ради призовых молотков.

— Я бы предпочел найти преступников раньше, — хмуро отозвался Каллен. — Пока они не убили кого-нибудь еще.

Я подошла поближе и прижалась к его плечу виском, надеясь подарить немного тепла. Было бы неплохо поделиться и уверенностью в хорошем исходе дела, но ее мне не хватало и самой.

— Возможно, скоро мы что-то узнаем. Сэра возвращается.

Мой командор кивнул и чуть повернулся, обнимая меня за плечи. Варрик опустил глаза и сделал вид, что полностью поглощен упаковкой своей карты — впрочем, с учетом угроз, ее и правда следовало убирать аккуратнее. Но довольную улыбку у него на губах я заметить успела.

Сэра отстала от меня совсем немного: я не успела ни пожалеть о присутствии Варрика — все-таки целоваться с любимым человеком при свидетелях было неудобно, — ни вернуться к какой-нибудь более животрепещущей теме, например, убийствам, как она ворвалась в ложу. Впрочем, пробежка на эльфийке никак не сказалась — даже завидно стало, если бы я бежала чуть ли не от самого города, да еще пробиралась сквозь толпу, то уже задыхалась бы. А Сэра ничего, только плюхнулась на мое кресло и ухватила бутылку вина, которую оставил для высоких гостей — нас — слуга.

— Фу, кислятина, — объявила она, оторвавшись от вина. — В общем, я все узнала. Мара, служанка из трактира, слышала, как с месяц назад помощник конюха жаловался…

— Сэра, коротко, — перебила я. Жозефина ушла еще не так давно, чтобы начать беспокоиться, но если она угадала… лучше быть рядом.

Эльфийка скривилась, показала мне язык, но ответила:

— Этот сволочной герцог, который с венаторями шашни крутил. Вернее, его братец, герцог-то тютю.

— Имя! — уже обеспокоенно велела я. Варрик, присвистнул:

— А Рюшечка-то угадала. Лорд Ренар и есть брат герцога Антуана.

— Да ладно, вы уже все знаете? — разозлилась Сэра, но я не ответила. Закрыла на пару мгновений глаза, пытаясь выбрать между своим беспокойством и доверием к способностям нашей золотой леди, но все-таки не выдержала:

— Идем, познакомимся с этим лордом. Даже если Жозефина права и нападать на нее никто не будет, хочу взглянуть на этого любителя венатори.

— Каких еще вена… — начала Сэра, но ее прервал Светлячок, ворвавшийся в ложу со стороны ристалища. На этот раз висп нервно мельтешил из стороны в сторону, излучая нетерпение так явно, что оно было заметно и без магического чутья.

— Новое нападение? — переспросила я, и Светлячок принялся нарезать круги вокруг меня, странно подергиваясь. — Проклятье… Каллен, прикрой Жозефину. Сэра, Варрик, бежим.

Бегущий Инквизитор наверняка привлек бы слишком много нездорового внимания, но выдержки на неторопливый шаг мне не хватило. Да и как не бежать, вдруг там и правда кого-то убивают? До сих пор Светлячок не дергал меня по пустякам. К счастью, он будто понимал, что нам лучше не создавать панику среди горожан: на третьем этаже, куда выходила наша ложа, в перерыве было малолюдно, и вниз висп вел нас какими-то боковыми лестницами и переходами, так что за весь путь мы встретили едва ли десяток человек.

Впрочем, совсем избежать свидетелей не удалось. Я не сразу это осознала, но спускались мы не к одному из входов в подземелья — на первом этаже Светлячок свернул в коридор, ведущий к залам подготовки участников. Здесь тоже было довольно пустынно, но все же люди попадались — и первым, на кого мы натолкнулись, оказался Хоук.

— Что за?.. — начал он, когда я, не успев затормозить, врезалась ему в плечо. Но практически сразу разглядел виспа, бросил в сторону одной из дверей: — Андерс!

И бросился следом за нами. Я тут же повеселела, даже пробежка стала казаться не такой утомительной: что бы там ни случилось, усиление нашего отряда на целого Хоука, да еще и вместе с Андерсом, настраивало на более позитивный лад. Оставалось только надеяться, что я не ошиблась в оценке настроения Светлячка и что мы не опоздаем.

Впрочем, узнали мы довольно скоро. Коридор, куда выходили кельи участников, занимал больше половины первого этажа и заканчивался спуском в подземелья — все-таки наш путь лежал в подвалы. Звон оружия и крики я услышала еще с лестницы и тут же прибавила ходу, хотя до этого казалось, что силы заканчиваются… хотя с момента знакомства с виспом бегать я стала лучше. Хоук тоже ускорился, перепрыгивая через две ступеньки, так что я навесила на него защиту загодя, а Варрик что-то простонал прямо на бегу. Андерс молча запустил светящийся шар вперед — коридор тонул в темноте, и ориентироваться только на звук нам было не с руки.

А вот нападающие, похоже, каким-то образом видели в темноте, и сейчас ярко вспыхнувший свет их дезориентировал. Сразу стало видно, что это культисты — интересно, не Лусакан ли наделял их способностью видеть во тьме? — и что противников на этот раз они выбрали для себя непростых. Участник Большого турнира, бывший член Инквизиции, да еще и командир своего небольшого отряда… Против магов сражался Донал Сатерленд и его ребята — самые везучие люди во всем колизее. Пусть и с первого взгляда было понятно, что победить сами они не смогут: маг-эльф, его имени я не знала, уже лежал у стеночки без сознания, гномка-оруженосец тоже явно получила ранение, — зато наша помощь подоспела вовремя. Сам командир отряда и ловкая девушка с двумя кинжалами еще держались на ногах и, кажется, ранены не были.

Это было даже странно — до сих пор жертвы были менее воинственными: юная гномка, хоть и из Хартии, но явно не ожидавшая нападения, торговка, которую подозревали во владении магией, стража… стража немного выбивалась из списка. Но если к ребятам на посту подбирались без шума, например, скрыв свое присутствие с помощью магии, то они могли и не оказать сопротивления. Сейчас шума сектанты подняли изрядно; пожалуй, даже если бы не Светлячок, стража могла бы успеть на помощь — патрули ходили даже возле комнат участников, и очередной должен был вот-вот оказаться возле лестницы.

Времени порефлексировать мне не дали: от яркой вспышки бой на пару мгновений замер — ослепили мы не только врагов, но и союзников, — а затем продолжился и стал даже ожесточеннее. Я, не ожидая вспышки, тоже упустила момент, так что девушку с кинжалами мощным тычком отбросили к стене; но после этого собралась и развесила щиты на всех. Теперь перевес оказался на нашей стороне, и нападающие явно это поняли: Хоук успел связать боем двоих, сразу ранив обоих, Донал прикончил своего противника, и еще одного подстрелила Сэра, кажется, не насмерть. А потом из тени, которую отбрасывала опорная колонна, незнакомый голос что-то приказал на тевене, и сектанты принялись отступать — организованно, по дороге подобрав даже трупы своих товарищей.

— Стреляй на голос, — велела я то ли Варрику, то ли Сэре, а сама, под прикрытием воинов перебежала к союзному магу. Он, к счастью, оказался жив, как и девушка с кинжалами — хотя о стену ее приложило крепко, сейчас она со стоном пыталась встать на ноги.

Возмущенный — и крайне нецензурный — вопль Хоука заставил подскочить на месте. Я резко обернулась к Защитнику Киркволла и успела увидеть ледяную стену, которую Андерс вырастил прямо перед приятелем, не позволяя ему войти в тень следом за противником. Донала придержала гномка, храбро кинувшись едва ли не под самый меч и уцепив командира за пояс. А сектанты, скрывшись из круга света, неожиданно пропали.

— Андерс, какого хрена? — Хоук, убедившись, что драться больше не с кем, развернулся к магу, но тот только ехидно поинтересовался:

— А ты хотел героически сразить всех сектантов прямо в их логове и в одиночку? Хоук, оставь хотя бы парочку мелкому чудовищу, а то у нее расследование буксует.

— И трупов в нем уже хватает, — мрачно отозвалась я.

— Леди Инквизитор! — спасенный заметил меня, похоже, только теперь. Но взгляд его тут же скользнул мимо, и Донал кинулся к подруге: — Шейд, ты как?

— Цела, — голос у девушки оказался негромким и довольно твердым. — А Вот?

Сатерленд обернулся к магу, и я успокоила:

— Он жив. Андерс, глянешь?

— Не тебе же оставлять, — ворчливо отозвался маг, все еще недовольно косясь на Хоука.

Донал нашел взглядом гномку и успокоено улыбнулся:

— И Рэт в порядке. Спасибо, что придержала меня. И вам, леди Инквизитор! Вы нас спасли! И… Вы Защитник Киркволла, да? Я вас видел на арене. И Варрик Тетрас? С ума сойти!

Следующим ему на глаза попался Андерс, выплетающий заклинание над своим бессознательным коллегой, и воин замялся. Маг хмыкнул:

— А у меня громких титулов нет, можешь не вспоминать.

— Ну почему, ты же Серый Страж, — напомнила я. И улыбнулась спасенным: — Рада помочь.

Сэра хмыкнула:

— Охренеть какая компания собралась. Эти-то куда свалили?

— В тень, — проворчал Хоук. Я со вздохом кивнула и попросила:

— Сэра, найдешь Шартер?

Эльфийка тут же скривилась, оглянулась на выход, явно выбирая отмазку — нашего нового тайного канцлера она почему-то недолюбливала. И тут же с энтузиазмом сообщила:

— Так твой демон куда-то слинял. Наверняка, за ней.

— Светлячок не демон, — укоризненно поправила я, вздохнула и достала из сумки светящийся камень. Идти разыскивать Шартер смысла не было, Светлячок и правда вел себя обычно достаточно разумно, чтобы признать сейчас правоту Сэры. А вот изучить эту подозрительную тень, в которой пропадает почти десяток человек, стоило — лучше уж в хорошей компании и с моими щитами, чем нашим агентам в одиночку. Правда, соваться не хотелось, но в данном случае желания имели не такое уж большое значение.

Варрик и Хоук присоединились к этому исследованию, и мы добросовестно осмотрели сплошную стену из плотно пригнанных камней, ощупали каждый шов между ними, каждую царапину, даже опорную колонну — она была то ли украшена, то ли скреплена дополнительным металлическим кольцом, и Варрик его только что не обнюхал. Но скрытых дверей, ни магических, ни обыкновенных, найти так и не удалось, а магия — не по воле же божественной сектанты исчезли — уже развеялась.

Андерс за это время успел привести в чувство Вота, полечить Шейд и Рэт, перекинуться парой колкостей с Сэрой и явно с трудом дождался окончания наших поисков. Едва только мы отступили от подозрительного места на шаг, как он позвал:

— Идем отсюда. Перерыв не такой уж долгий, засчитают вам техническое поражение.

Донал Сатерленд, до того с интересом за нами наблюдающий и явно пребывающий в восторге от компании, встрепенулся:

— Мы можем идти? Это очень важный бой.

— На кого из вас напали эти люди? — поинтересовалась я, не торопясь отпускать потенциальных жертв. Наверно, начать стоило с этого вопроса, но способ отступления противника уж очень удивил. Ребята Сатерленда переглянулись, и Шейд ответила:

— На Донала. Мы ждали его в зале подготовки, когда услышали шум борьбы. Выскочили наружу, а там эти люди. Нас оттеснили сюда, в подвал.

— Тогда идемте-ка вы все со мной, — резюмировала я. — В ложе Инквизиции никаких теней нет, так что второй раз за вами не явятся. И на дуэли оттуда пойдете. А здесь стражу оставим, Шартер обещала каких-то особенно подготовленных агентов. Или, может, храмовников.

Мое предложение встретили с одобрением: девушки выдохнули с заметным облегчением, Вот молча, но с благодарностью кивнул, их предводитель и вовсе преисполнился энтузиазма. А на выходе из подвала мы столкнулись со Светлячком и Шартер, которая следовала за виспом хоть и торопливо, но не бегом. И не в одиночку, так что беспокоиться еще и за нашего тайного канцлера мне не пришлось. Пришлось задержаться еще на пару минут, объясняя ей суть произошедшего. Дух в это время радостно летал у нас над головами, и в его свете Вот мне вдруг показался похожим на Соласа — оба были эльфами и оба сверкали лысинами, даже черты лица, кажется, немного походили. Правда, впечатление быстро развеялось: Вот был ниже нашего таинственного специалиста по Завесе, носил валласлин Джуна, да и выражение лица было совсем другим.

— Андерс, ты-то чего переживаешь? — негромко поинтересовался Хоук, когда мы наконец отошли от подвала подальше. Маг хмыкнул:

— Я на тебя поставил, Хоук. Так что уж не подведи, мне в лечебницу новые травы нужны.

— Я на тебя тоже поставила, — просветила я, повернувшись к Защитнику Киркволла. — И на вас, Донал. Я в вас верю.

— Мы не подведем! — с энтузиазмом пообещал Сатерленд.


* * *


Вторая часть Конкурса оружия шла куда динамичнее первой: остались только по-настоящему хорошие бойцы. Поначалу вызывали по две пары на ристалище — претендентов на приз все еще оставалось много, а второй день турнира неумолимо полз к концу. Но, отсеяв еще половину участников, организаторы наконец позволили зрителям не распылять внимание на несколько боев одновременно, и от этого дуэли стали казаться еще интереснее.

…Жозефина и Каллен вернулись в ложу перед самым началом второго тура боев. Золотая леди была явно довольна собой и, увидев меня, отчиталась:

— Лорд Ренар признал свою вину и готов понести наказание, леди Инквизитор. Это он разыскал “Зов Тьмы” и подсунул его герцогу Анаксасу в надежде, что культисты сорвут Большой турнир.

— Ему-то чем насолил Совет? — удивилась я.

— Он рассчитывал занять место брата, — с улыбкой пояснила Жозефина. — Пожалуй, пройди все по его плану, он бы и правда смог претендовать на власть в Викоме.

— А как он планировал останавливать этих типов? — уточнила я в надежде, что сейчас нам откроется какая-нибудь полезная тайна. Но леди-посол вздохнула и покачала головой:

— К сожалению, никак. Лорд Ренар счел, что слухи о культе Древних богов едва ли соответствуют действительности, и потому культисты многих бед не принесут. Когда он узнал об убийствах, рассказал мне все сам — в надежде на снисхождение.

— Он идиот? — удивился Варрик. Жозефина в ответ только пожала плечами.

После этого разговора делать нам больше было нечего, кроме как наблюдать за ходом турнира. К Каллену еще периодически забегали адъютанты с докладом, но ничего интересного не приносили. Жозефина взялась обсуждать турнир с Шейд, мы с Сэрой, Рэт, Андерсом и Варриком со скуки раскинули карты в “Порочную добродетель”. Впрочем, проиграть я ничего особенно не успела, поскольку одним из первых на ристалище вышел Донал, и все его соратники с жадностью уставились на своего командира, да и мне стало интересно — все-таки бывший член Инквизиции. Наш писатель вздохнул, пересел поближе к Каллену и снова достал план колизея. Мой командор взялся о чем-то с ним спорить, потом сравнивать какие-то маршруты — я слушала краем уха и улавливала едва ли половину.

А потом появился Хоук, и мы с Андерсом полностью потеряли интерес к окружающим. Защитник Киркволла наши взгляды словно почувствовал — нашел нас взглядом и отсалютовал мечом, после чего поклонился своему противнику. Достался ему незнакомый мне орлесианский шевалье, и почему-то неожиданно вспомнился барон… Арман? Арлаж?.. тот тип, что пытался оспорить у нас с Хоуком убийство виверна на охоте в замке Эн. Я никогда не интересовалась, но почему-то вдруг стало любопытно, выжил ли он после того ранения?

Впрочем, барона я выбросила из головы довольно быстро: до сих пор Хоуку везло на слабых противников, и на его бой с шевалье посмотреть было интересно. Силы были если не равны, то схожи: оба противника прекрасно владели мечом и опыт боевой тоже имели. Но, видимо, мотивация рыцаря в итоге оказалась слабее.

Донал Сатерленд тоже все еще держался, хоть и было видно, как ему тяжело. Но парню по-прежнему отчаянно везло, даже больше, чем Хоуку — у того удача была обоснованной, все-таки опыт не пропьешь, особенно опыт городских сражений в самых разных условиях. А за этим парнем словно Создатель присматривал — один из его противников и вовсе оступился, споткнувшись на невесть откуда взявшемся камне. Впрочем, назвать победы Сатерленда незаслуженными было нельзя — мечом он все же владел вполне пристойно.

Когда финалистов осталось шестнадцать, вернулась Шартер. И негромко сообщила:

— Они все-таки провели четвертое жертвоприношение.

— Кто погиб? — вздрогнув, обернулась к ней я. Неужели, спасая одних, мы подставили кого-то другого? Но эльфийка успокоила:

— Никто. Они принесли в жертву тех троих, что были ранены в стычке с вами.

— Может, тогда друг друга и перебьют? — предположил Андерс. И вздохнул: — Пойду прогуляюсь к Хоуку. Не нравится мне тот удар, от которого он едва увернулся. Что-то мне кажется, он не увернулся.

Я кивнула, и маг покинул ложу, но внимания на его уход почти не обратили. Варрик позвал:

— Ножик, а где они своих подранков жертвопринесли? Не там ли, где находится четвертый алтарь?

Эльфийка холодно улыбнулась, но согласно наклонила голову.

— Некоторые совпадения весьма предсказуемы.

— Тогда вот тебе еще загадка, — предложил гном и позвал: — Перчинка, самый занимательный бой ты уже видела в Убежище, так что иди к нам, тебе тоже будет интересно.

Я как-то сразу поняла, о каком бое речь — хватило одного взгляда на возлюбленного, чтобы заметить, как он отвел глаза. Воспоминания о гибком, как кот, Вороне — самом лучшем убийце Тедаса — и мощном, как красный лев, надежном командоре заставили меня смутиться, особенно когда я наткнулась на понимающую улыбку Варрика. Приятель мне подмигнул и кивнул на карту, предлагая погрузиться совсем в другие мысли. А едва я подошла поближе, продолжил:

— Наш новый друг, Вот, сумел перевести кое-какие надписи с моей карты.

Теперь я заинтересовалась уже всерьез, и Варрик ткнул пальцем в один из алтарей:

— Например, вот это: “Слепой”.

— Место первого убийства, — Шартер подсказки не понадобились. Приятель кивнул и продолжил:

— “Видящий”. А вот этот — “Часовой”.

— Второе и третье? — предположила я, пытаясь по карте понять, те ли это места, куда я спускалась посмотреть на место жертвоприношений. Светлячок, на этот раз оставшийся со мной, скатился по плечу и нырнул в центр ристалища прямо сквозь карту, не то забавляясь, не то пытаясь что-то подсказать. Но если и второе, понять виспа никто не сумел, да и внимания особого не обратили.

Варрик снова кивнул, и Каллен добавил:

— Гномы неспособны к магии, первая жертва. Вторая — магичка.

— Предположительно, — поправила Шартер. Мой командор согласно кивнул, но тут же возразил:

— На Большой турнир приехало не так много магов, и большинство из них находятся в ложах аристократов. Про Жюли слухи среди торговцев ходили, так что сектанты могли выйти на нее и проверить. Третьи жертвы тоже подходят под комментарий, стражников вполне можно счесть “часовыми”.

— То есть ты переметнулся на сторону Варрика? — чуть иронично поинтересовалась я. Каллен едва заметно улыбнулся и поправил:

— Я рассматриваю все варианты. Здесь действительно слишком много совпадений.

— Особенно четвертое, — вмешался Варрик и ткнул пальцем в последний алтарь, возле которого я пока не бывала. — “Проигравший”.

— Да, нашим недобиткам подходит, — согласилась я. — А Доналу не очень — я начинаю думать, что с такой удачей он и турнир выиграет.

— Ага, — согласился Варрик. И показал на последнюю руну в самом центре ристалища: — А это значит “Победитель”. Так что у него есть все шансы на повтор этого чудного нападения.

Мы дружно посмотрели на карту, потом почти синхронно повернулись к ристалищу, где сейчас сражались огромный аввар с двуручным мечом и вертлявый смуглый воин, кажется, из Антивы. Пару мгновений наблюдали за ними, потом Каллен покачал головой:

— Не думаю. Чем ближе к финалу, тем сложнее противники. Здесь рассчитывать на удачу глупо.

— Входы в подземелье мы перекрыли, — сообщила Шартер. — По коридорам ходят патрули. Но если противник каким-то образом перемещается в тенях, это не поможет.

— А еще есть венатори, — напомнила я. — Про них ведь пока ничего не удалось узнать?

— Тот отряд, что напал на вас, не последний, — эльфийка едва заметно поморщилась. И замолчала, видимо, других новостей на тему бывших корифеевских помощников и правда не было.

Интересно, явились бы венатори вообще, если бы не наш молоток? Что-то на одном турнире сходилось слишком много интересов, и я не знала, за что хвататься. Особенно с учетом того, что толковой информации у нас не было.

Аввар с ревом опустил свой огромный меч на голову антиванца, но тот сумел увернуться в последний момент, провел подсечку и приставил клинок к горлу упавшего на колени противника.

— Опять ждать, — заключила я без особого энтузиазма.

Наш первый противник опережал нас на неизвестное количество ходов в игре, правила которой тоже пока были не ясны. Наш второй противник и вовсе пока толком не проявил себя, не считать же то нападение в подземельях за реальный план венатори. Наверно, такой расклад неплох в “Порочной добродетели” — все равно в этой игре нельзя верить ничему; но в жизни мне ситуация совершенно не нравилась. Попробовать прогуляться ночью по подземельям? Нас ведь не так мало: Хоук с Андерсом, Варрик, Сэра, Коул — да и мой командор вряд ли откажется размяться. У Шартер целая куча агентов…

И логичнее послать этих агентов, потому что завтра у меня выступление, на которое я не иначе как сдуру согласилась, а с репетициями у нас негусто. Сегодняшний вечер придется провести очень продуктивно, и речь не только и не столько о культистах.

Впрочем, до репетиции еще надо дожить, а следующий ход этих любителей Лусакана предугадать, возможно, и получится — благодаря знаниям молчаливого эльфа из команды очень удачливого воина.

Меж тем второй тур дуэлей подходил к концу. Донал Сатерленд все-таки выбыл из списка претендентов на победу — Каллен оказался прав, с такими противниками, как ему выпадали, одной удачи оказалось маловато. Но даже проиграв очередной бой, он стал героем нашей ложи: его соратницы явно не рассчитывали на такой результат — Донал вошел в первую десятку, — мы с Жозефиной тоже вполне искренне болели за бывшего члена Инквизиции.

Хоук сошелся в финальной схватке с шевалье Галле, и этот бой оказался по-настоящему захватывающим. Выучку сэра Жака я успела оценить еще в Академии шевалье, с Хоуком мы и вовсе были давно знакомы — и потому сходу решить, кто же победит, я не могла. Каллен, тоже привлеченный окончанием Конкурса оружия, ставил на орлесианца, Варрик — не иначе как из дружеских чувств, — на Защитника Киркволла, а остальные особого энтузиазма не проявили. Жозефина отвлеклась на разговор с Сэрой, которой явно хотелось хоть с кем-то поделиться ходом своего собственного расследования, Шартер в принципе турнир интересовал постольку-поскольку, а “Рота Сатерленда”, как они себя назвали, поспешила на встречу со своим командиром.

Пожалуй, если судить исключительно по технике владения мечом, наш друг проигрывал сэру Жаку — кто бы ни тренировал Хоука, блестящим мечником он все же не был. Но богатый опыт уличных боев в Киркволле, битва при Остагаре и две последние войны эту разницу в навыках нивелировали, а привычное нахальство приятеля скорее играло ему на руку. Бой длился долго, уступать ни один из противников не собирался… пока в какой-то момент Хоук не пропустил удар. Мне показалось, что нарочно.

— Второе место — тоже хорошо, — вздохнул Варрик. — Пойдем поздравим, что ли?

— Заодно проверим, не лезет ли кто из темных углов, — согласилась я. Благо сейчас укромных мест с тенями стало куда больше: дни к концу осени стали заметно короче, и сейчас весь колизей освещался тысячей, не меньше, факелов, а над самим ристалищем даже парили магические огни. В их свете незамеченными не оставались даже песчинки на утоптанной земле арены, но в коридорах все же царил легкий полумрак.

Приятель кивнул и потянулся к своей карте, чтобы свернуть ее, но из центра чертежа вынырнул Светлячок и закружился над нарисованным ристалищем. Гном машинально отдернул руку, а я неприятно поразилась:

— Что, снова нападение?

Но висп, на секунду замерев, неуверенно качнулся из стороны в сторону. А потом взлетел и спрятался у меня под волосами.

— Сдается мне, твой приятель всё-таки что-то нашел, — заметил Варрик. — Но не труп.

— Хоука с Андерсом подберём и проверим, — согласилась я. Секунду подумала и попросила духа: — Найди Коула, пусть тоже подходит к залам тренировки.

Висп послушно скользнул в сторону окна, а мы отправились к человеческому выходу из ложи.

— Будьте осторожнее, — попросил Каллен. Я улыбнулась и кивнула на прощание.

На этот раз поводов бежать у нас не было, и мы с Варриком и Сэрой шли не торопясь. Нам с будущим виконтом Киркволла приходилось раскланиваться с встречными — благо, на третьем ярусе было по-прежнему малолюдно, — эльфийка тихонько бухтела себе под нос что-то о знатнюках, но в целом недолгая прогулка позволила немного размяться после нескольких часов в ложе. На втором ярусе мы встретились с канцлером Аделардом, которого сопровождали леди Дюсетта и сестра Элиза Марон. Они с удовольствием прогулялись с нами до спуска к залам подготовки, и я сочла это знаком Создателя, что мы на верном пути — потому что прервать этот путь хотели практически все встреченные аристократы. Но леди Дюсетта стояла на страже моей свободы передвижений, так что в итоге нам никто не помешал.

Зона, отведенная участникам Большого турнира, для зевак была закрыта, и потому здесь помощь нам уже не понадобилась. К тому же у ближайшего поста стражи ждали Коул и летающий вокруг него Светлячок — их не пропускали в закрытую зону, не признав членов Инквизиции. У меня такой проблемы не было, спасибо доверию Совета Викома, так что уже через полминуты мы шли по нужному коридору первого яруса. Дорога была знакомой: каких-то четыре часа назад мы пробегали здесь, надеясь успеть вовремя добраться до очередной жертвы.

Комната, выделенная Защитнику Киркволла, оказалась куда ближе к выходу, так что и идти далеко нам не пришлось. Вот только если команде Сатерленда прийти на помощь мы успели, то с Хоуком не выгорело: из его кельи издали были слышны странные звуки, поэтому шагу мы прибавили, но вбежали все равно поздно — и самого Хоука, и Андерса, и каким-то образом оказавшегося здесь Жака Галле прямо у нас на глазах накрыла чернильная тень, а через мгновение отхлынула, оставив лишь пустой угол.

— У нас из-под носа украли победителей Конкурса оружия? — чуть ошеломленно озвучил очевидное Варрик.

— Сперли, — согласилась Сэра.

Я резко развернулась к Светлячку, но Коул перехватил меня за плечи:

— Я покажу, куда идти. Я запомнил Хоука, он звонкий и яркий, и я чувствую его даже сейчас. Он там, — Коул ткнул пальцем куда-то в сторону ристалища, но при этом вниз. И я все же покосилась на виспа: он ведь “нырял” именно в эту точку на карте.

— Давай, Парень, — обеспокоенно подтолкнул меня в спину Варрик. — Веди.

Коул кивнул и выскочил за дверь.

Бежать пришлось по уже знакомому коридору: Коул вел нас туда же, куда и Светлячок утром — видимо, это был ближайший спуск в подвал. И даже компания оказалась почти той же — когда мы пробегали мимо последней кельи, на шум высунулся Донал и тут же скомандовал своим:

— Бежим! Вдруг сумеем помочь Инквизиции.

Я на ходу кивнула, но говорить ничего не стала, экономя дыхание: кто знает, сколько нам еще бежать. По прямой до ристалища было не так уж далеко, но вряд ли древние строители окажутся настолько заботливыми, чтобы оставить нам прямой проход.

Спуск вниз и впрямь был перекрыт наскоро сколоченный деревянным щитом, который охраняли два храмовника. К счастью, они тоже не стали пытаться нас остановить, вот только щит пришлось испортить — так удачно оказавшийся с нами Вот молча выпустил с посоха какое-то незнакомое мне заклинание, и дерево с шелестом разлетелось сгнившими ошметками.

С планом местности я оказалась права: под ристалищем прятался настоящий лабиринт. К счастью, Светлячок и Коул друг друга явно поняли куда лучше, чем мы с виспом, так что дорогу они выбирали практически без ошибок. А минут через десять этого забега впереди стали слышны звуки боя — победители дуэльной части Большого турнира сдаваться не пожелали. Да и свет показался после того, как мы свернули на очередном перекрестке, и я порадовалась: Андерс не позволил себя вырубить, как это было с Вотом.

Но это был последний повод для радости — культисты тоже учли предыдущий опыт, так что проход к комнатке в предполагаемом центре лабиринта оказался закрыт железной решеткой; замка на ней заметно не было, но и открыть сходу не получилось. Сэре, Варрику и Воту это не особенно помешало, кого-то подстрелить они успели, но потом противники сместились, уходя из нашего поля зрения, а похищенных, видимо, в этот угол помещения не пропускали. Я смогла только побиться об решетку со злости.

— Можно, я попробую? — робко прошептала Рэт, придвигаясь ближе к решетке.

— Давай, — я отступила, давая ей место. И отметила, что оруженосец в команде Сатерленда слишком уж молод: гномка, кажется, не доросла даже до двадцати. До сих пор это в глаза не слишком бросалось, она предпочитала держаться в тени и не слишком стремилась участвовать в беседах — хотя в “Порочную добродетель” играла без всякого смущения. Впрочем, мне ли переживать за чужой возраст?

Рэт покопалась в одной из своих многочисленных сумок, достала небольшую склянку с зеленоватой жижей и щедро плеснула ее на крепления решетки. Железо зашипело разъяренной змеей, а потом преграда с жутким звоном упала вперед.

— Потрясающе, — совершенно честно прокомментировала я и бросилась вперед, надеясь, что все еще живы.

— Молодец, Рэт, — у меня за спиной проговорил Донал, а дальше я сосредоточилась на происходящем.

Светящийся шарик Андерса горел еле-еле, еще и подрагивал, хотя сам маг был жив и в сознании — даже выплетал какое-то заклинание под прикрытием Хоука. Я тут же перешла на правильное зрение, пытаясь понять, что ему мешает, но толком ничего не разглядела: тени казались непроницаемыми и располагались почти так, как и положено при таком освещении. Почти, но не совсем — темно-синие нити магии ползли по стенам, и вдоль них тени выбрасывали длинные щупальца, словно пытались добраться до нарушителей их покоя. Наскоро накинув защиту, я попыталась разорвать или тень, или хотя бы синюю магическую нитку, но на этот раз ничего не получилось — словно вся комната была единым артефактом и мне не давалась.

Но зато достать светящийся камень мне ничего не помешало, а через пару мгновений к заклинанию Андерса и моему камушку присоединились Вот и Светлячок. Тени сердито зашипели и отхлынули. А вместе с ними чуть отступили и культисты — эти сражались молча, да и сами больше походили на теней. Мне некстати вспомнились часовые из храма в Карастесе — тени, с которым пришлось сражаться Фенрису и Зеврану. Двигались они похоже, но местные поклонники Лусакана были все-таки людьми — двоих сумели убить у меня на глазах.

— Вот твари доставучие, — на ходу прокомментировал Хоук.

С этим я не могла не согласиться, но отвечать все же не стала — тщательно прислушивалась, надеясь услышать, где там прячется таинственный тевинтерский суфлер. И услышала: короткая команда на языке империи, и меня кто-то попытался обхватить со спины. Сфера лопнула, я возмущенно вскрикнула и вонзила в руку, ухватившую меня за талию, кинжал — когда Assan успел оказаться в моей ладони, я и сама не заметила, но вышло это очень своевременно. А потом в моего противника вонзился болт Бьянки.

Этот бой закончился так же, как и прошлый: еще одна команда на тевене, и тени-культисты принялись отступать в самый затемненный угол. Светильники-заклинания на мгновение погасли, а нашего со Светлячком сияния не хватило, чтобы помешать нападающим скрыться.

— Вот твари, — повторил Хоук, но на этот раз без злости, скорее, разочарованно. Оружие мы не опускали, все еще опасаясь продолжения схватки, но заклинания выровнялись, света стало больше, а синяя магия и неестественные тени растаяли.

— Кажется, и правда сбежали, — подтвердила я, осмотревшись правильным зрением. Вздохнула: — Может, зря я своему руку продырявила? Пусть бы украл, хоть посмотреть, куда именно.

— По-моему, с этими прогулками пора заканчивать, — ворчливо заметил Варрик. — А то Перчинке явно успели по голове настучать. Все целы? Тогда уходим отсюда.

— Господа, — позвал Жак Галле. — Благодарю за помощь, но вы, возможно, объясните, что это значит?

— Обычный день в Инквизиции, — вздохнула я. — Позволите пригласить вас на ужин, сэр Галле? Командор будет рад поздравить вас с победой, а мы сможем побеседовать в более приличной обстановке.

— Буду рад.

Я кивнула в ответ и повернулась к остальной команде:

— Донал, буду рада вам и вашим соратникам. Вашу помощь сегодня трудно переоценить. Коул, найди Мариден, пожалуйста, ее я тоже буду рада увидеть.

А после ужина отправиться на репетицию.

Я оглянулась, еще раз оценивая внешний вид помещения. Судя по октограмме на полу, приносить “Победителя” в жертву планировали прямо здесь. Интересно, сколько всего этих культистов? Одного убили утром, потом они зарезали еще троих самостоятельно. Сейчас в их стане тоже были раненые и, кажется, мертвецы — как минимум тот, что пытался похитить меня. Но нам снова не оставили никого.

— И надо усилить патрули, — решила я. — И тут кого-то поставить. Победителя они так и не получили, боюсь, как бы снова не попытались.

Глава опубликована: 02.09.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ура! А то впн меня бесит) теперь тут буду читать.
Спасибо за новые главы дорогой автор!
Дионэльавтор
MoonDead
Рада стараться ^_^
Мне будет очень приятно, если вы их полайкаете, может, еще кто-то соблазнится почитать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх