↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумбур и отвага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Приключения
Размер:
Мини | 269 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Сборник историй. Сумбурный клан, сумбурные истории - никакой систематики!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

XVIII. Лапша

— Пока что это все, — коротко кивнул Джервис, вынося такой здоровенный мешок, что Хель невольно сравнила соотношение размеров.

Мешок был почти с Варлока, и это впечатляло.

Самой Хель Пробудившийся перед этим вручил груз куда меньших размеров, девушка даже хотела возмутиться на тему «кто тут Титан», но покосилась на невозмутимое лицо Варлока… и, конечно же, промолчала.

Джервис ее недовольство откровенно проигнорировал, а потом сам схватил свою часть ноши, перетаскивая так легко, будто там пух, и пораженная Хель окончательно передумала возмущаться.

Сложив у обломка стены поклажу, Стражи оглянулись.

Джервис коротко махнул вслед своему кораблю, который после разгрузки ловко отогнал его Призрак.

— Я благодарен вам обоим, — сказал Митракс, со стороны наблюдая за тем, как робко пошли изучать новые вещи его люди. — Вам и всем, кто по мере сил помогает моему народу.

— Сегодня это полностью заслуга Джервиса, — тепло отозвалась Хель, улыбаясь Келлу. — Но мы всегда рады помочь.

— Я не удивлен количеству тех, кто встретил нас неприязнью, — Митракс вздохнул. — Но количество тех, кто принял нас с дружелюбием и среди людей, и среди Стражей поражает.

— То ли еще будет! — хохотнул позади Сплайсера веселый голос, Митракс аж слегка дернулся от неожиданности.

Как собственно и Хель — только Джервис привычно остался невозмутим, кивком приветствуя беззвучно подкравшегося Охотника, а затем и открыто подошедшую Лаппи-9.

Позади нее неожиданно маячил Питер — активно крутя головой, парень с восторгом рассматривал все и всех в убежище Эликсни.

— Мы принесли провиант! — радостно провозгласил Ифистахий, ненавязчиво опираясь плечом об одну из рук Митракса. — Питер и его отец собрали кое-чего лишнего по запасам.

— Дом Света признателен тебе и твоей семье, — вежливо кивнул Питеру Митракс.

Лаппи тихонько фыркнула, оценив то, как он при этом старался держать ровно ту конечность, на которой почти лежал Охотник.

Питер, блестя глазами от любопытства, уставился на Келла.

— Никто не должен голодать, если есть еда, — дружелюбно отозвался он. — Там правда большая часть с небольшим сроком годности — мы решили, что лучше отдать нуждающимся, чем дождаться пока испортится и выкинуть. Так что просмотрите, что к чему, и сделайте заготовки в первую очередь.

— Нам пригодится любая поддержка, — спокойно согласился Митракс.

— А где кстати твоя дочь? — без всякого почтения прервал их расшаркивания Ифистахий. — Я все мечтаю увидеть ее, такая загадочная личность!

— Она… Она предпочитает работать в тишине, — сдержанно и с заминкой ответил Митракс.

— Эх, ну ладно, — Охотник огорчился, но тут же отвлекся. — Подождите, это что, курица?

Джервис, с пакетом замороженных тушек в руках, оглянулся.

С тех пор, как Дом Света поселился близ Последнего Города, Джервис часто навещал Митракса.

Молча помогал в разных делах любым Эликсни, отчего те к Варлоку быстро привыкли и помощь его принимали с благодарностью, но безо всякой опаски.

Вот и сейчас он вместе с Эликсни неторопливо разбирал мешки и коробки, хотя на помогающую Варлоку Хель те откровенно косились.

Джервис, на вопрос Охотника, внимательно осмотрел пакет в руках.

— Если вы едите курицу, — с возмущением повернулся Ифистахий к Митраксу, перестав наконец висеть у того на руке. — Почему мне тогда на Ферме попало от Хоторн?

Лаппи-9 единственная поняла о чем речь и захохотала, привлекая к себе внимание.

— Во-первых, потому что это были чужие курицы! — сквозь смех сообщила другу она. — А во-вторых нормальные Эликсни, как и любые нормальные люди, не едят мясо сырым!

— Да, об этом я не подумал, — Ифистахий в задумчивости поправил на руке Митракса часть брони, которую сам же до этого видимо сдвинул.

Келл на это сделал маленький шажок, видимо в попытке незаметно отодвинуться от бесцеремонного Охотника.

— Кстати, раз уж речь о еде, — тут же снова оживился Пробудившийся, проигнорировав движение Сплайсера. — Не хотите ли лапши? Давно мы не были в моей любимой лапшичной — Питер, без обид, — почему бы Митракса не познакомить с человеческой кухней поближе?

— Там будет газировка? — тут же неуверенно уточнил Митракс.

Ифистахий и Лаппи-9 засмеялись уже вместе, озадачив этим Хель и Питера.

(Джервис смех привычно проигнорировал.)

— Какая-то сложная шутка? — смущенным шепотом спросила Хель у Экзо.

— Да Фист, естественно, развлекался, — сквозь смех выдавила Лаппи. — И сам развлекся, и Эликсни развлек! Расскажу потом, напомни только…

— Газировки там не будет, — вытирая слезы от смеха, пробормотал Охотник. — Только чай, честное слово!

Митракс как то забавно вздохнул, но комментировать не стал, и Ифистахий принял это за согласие.

— Хель, Джервис, пойдете? — энергично подпрыгнул на месте он.

Джервис на мгновение задумался, покосился на Митракса.

Тот вдруг что-то прощелкал на своем языке, явно убедив Варлока и насмешив Ифистахия, который тоже кое-как понимал наречие Эликсни.

Хель, внимательно отследив реакцию Джервиса, покосилась сначала на Лаппи, затем на Фиста и робко улыбнулась:

— Если можно…

Ифистахий тоже ответил ей улыбкой, лукаво подмигнул и тут же отвернулся к Митраксу, громогласно заявив тому, что «от него то естественно отказ не принимается, хотя может и принимается, но только если Митракс действительно совсем-совсем не хочет, но это не может быть правдой».

Лаппи-9 с улыбкой хлопнула по плечу смущенную Хель и повернулась к Питеру.

— Пошли, — хмыкнула она. — Пока твой парень не видит, пойдем по злачным лапшичным конкурентов.

Питер хохотнул, послушно направился за Ифистахием и напряженно слушающим его Митраксом.

Хель оглянулась на Джервиса — тот передал подошедшему Эликсни пакет из рук и твердо и прямо посмотрел на девушку, ловя ее взгляд.

Титан тут же смутилась и отвернулась, на что Пробудившийся шагнул к девушке вплотную, проведя ладонью ей по спине.

— Идем, — чуть вопросительно, коротко бросил он.

Хель только прерывисто вздохнула.

Хозяин маленькой лапшичной в полуразрушенной (точнее уже в полуотстроенной) части города оторопел, увидев такую разномастную толпу гостей.

— Здоро́во! А нам на шестерых! — весело поприветствовал знакомого Ифистахий, выныривая из-за широкой спины Митракса.

Лаппи-9 покосилась сначала на Охотника, затем на хозяина.

Она знала, что Фист не тот, кто необдуманно потащит Митракса в место, где его обидят, — несмотря на внешнее легкомыслие, глупостью Пробудившийся не отличался.

Но мало ли…

— Такому большому парню потребуется большая порция, — придя в себя, усмехнулся лапшичник и кивнул Митраксу на места у высокой стойки. — Придется подождать, даром, что все равно клиентов нет. Садитесь, пока подам вам чай!

Фист победно улыбнулся Лаппи, легко заметив краткое напряжение подруги и первым запрыгнул на барный стул.

— У меня мало человеческих денег, — осторожно заметил Эликсни, пристраиваясь следом за Охотником.

Почти все Стражи заулыбались, но хозяин лапшичной, расставляя перед гостями чашки, отмахнулся первым.

— Вы первые посетители за последнюю неделю, — сообщил он. — Люди переживают, многие вообще боятся выходить из дома из-за этой треклятой бесконечной ночи. Все знают, что Стражи делают все возможное, но пока почти везде жизнь приостановилась, работы в округе не ведутся, и соответственно до меня никто не доходит. А еда пропадает, между прочим! Это я вам к чему? К тому, что еды у меня навалом, а есть некому, и лучше я накормлю вас бесплатно, чем выкину все на радость крысам.

Он недовольно покачал головой.

— Мы, Сплайсеры, делаем все возможное, чтобы люди не боялись, — неожиданно твердо отозвался Митракс. — Рассвет близок, и страх ночи скоро закончится.

Лапшичник сначала уставился на серьезного Келла Света, а потом расхохотался.

Митракс озадаченно покрутил головой, заметил, что и остальные Стражи, кроме Джервиса, опять улыбаются.

— Я сказал… смешно? — неуверенно пробормотал он, чуть наклонившись к Варлоку.

Джервис внимательно посмотрел на друга, потом тоже обвел взглядами остальных Стражей, медленно моргнул.

— Нет, — хрипло отозвался он, сообразив, что без слов не обойтись. — Ты вызываешь симпатию своим заявлением. Это… радует.

— Вот так один палит сразу всех! — в голос захохотал Ифистахий.

— Джервис не совсем прав, и симпатию ты вызываешь просто так, — со смешком поправила Варлока Лаппи.

— Зато твои слова говорят мне, что большую порцию ты точно заслужил, — подмигнул Келлу хозяин лапшичной. — Поострее или наоборот?

На миг воцарилась тишина, пока Стражи не сообразили к чему вопрос.

— Острую! — весело вскинулся Ифистахий. — Давай самую острую!

— Не тебя спрашивают, а Митракса, — одернула его Лаппи. — Не все такое могут есть!

— Так вкусно же! — все так же весело возразил Охотник.

— Если Келл дома Света умрет от пищевого отравления, Лакшми будет вне себя от восторга, — Титан ехидно хмыкнула, вызвав смешок у Хель. — В любом случае выбирать Митраксу!

Ифистахий ничуть не обиделся, блестящими глазами уставился на Келла, ожидая реакции.

Митракс же снова не совсем понял, чего от него хотят, и покрутил головой.

На помощь ему пришел Джервис — молчаливый Варлок неожиданно резковато, щелкающе что-то сказал на языке Эликсни.

Митракс быстро и коротко ответил, вызвав огорченный вздох у Ифистахия.

— Средней остроты, в меру, — коротко перевел Джервис.

Лапшичник в который раз весело подмигнул Митраксу и водрузил перед ним огромную как кастрюля тарелку.

Хель не удержалась, осторожно коснулась ладони Варлока — тот одним локтем опирался о стол, вторая же рука расслабленно лежала на колене.

Джервис отреагировал мгновенно, тут же перехватывая пальцы девушки и прижимая ее руку к ноге.

Хель не преминула порозоветь, но ладонь покорно оставила, со слегка постыдным удовольствием радуясь теплу кожи Джервиса.

— Когда ты успел выучить язык Эликсни? — тихонько спросила она, кое-как вспомнив вопрос.

Джервис пожал плечами.

— Я много их слушал, — отрывисто отозвался он. — Само запомнилось.

Хель шокировано вздохнула, думая про себя, что к необычности Варлока стоило бы давно привыкнуть, но что-то никак не выходило.

Митракс тем временем с интересом уставился на содержимое, откровенно принюхался, явно умилив этим хозяина заведения, а потом перевел взгляд на палочки для еды и вновь озадачился.

Смешно наклонив голову, он внимательно посмотрел на руки Ифистахия, который все это время крутил в руках пару палочек, пытаясь видимо понять, как правильно их держать.

Охотник естественно это заметил и со смешком взял палочки правильно, показывая Эликсни.

Митракс вдумчиво изучил положение пальцев Охотника и вдруг зубасто ощерился, видимо изображая подобие улыбки.

— У меня не хватит пальцев на такое положение, — с неожиданной иронией заметил он и продемонстрировал всем сразу трехпалую ладонь верхней руки.

— Можно примотать палочки изолентой! — тут же воодушевился Ифистахий. — Одну вот так, а вторую…

— Или можно просто взять вилку, — перебил его хозяин лапшичной, протягивая столовый прибор Митраксу.

Под смех Стражей, Келл аккуратно взял вилку из рук мужчины, благодарно ему кивнув, и с интересом потыкал ею лапшу в бульоне.

Когда он рискнул аккуратно попробовать содержимое тарелки, на него с интересом уставились почти все — кроме Джервиса, само собой.

— Ну что? — не выдержал первым лапшичник. — Как тебе? Мне интересно, в конце концов Падш… Эликсни я еще в своем заведении не угощал!

— Странно. Солено… — подумав, Митракс еще разок лизнул бульон с вилки и кивнул. — Но очень вкусно.

Хозяин широко улыбнулся, радуясь похвале.

— А почему у Митракса такой кусок мяса? — возмутился Фист, когда хозяин начал подавать порции лапши остальным.

— Потому что у него тарелка размером с тебя, — проворчала Лаппи. — Тебе что, пять лет?

— Отличная лапша, — искренне похвалил Питер, успев тем временем попробовать свою. — Действительно очень вкусно!

Хозяин усмехнулся, оценив похвалу от конкурента.

— Как вы делаете такой прозрачный бульон? — Питер спросил с искренним интересом, особо правда не рассчитывая на ответ.

— Секрета особого нет, — неожиданно охотно отозвался лапшичник.

И парочка поваров пустилась в бодрое обсуждение ингредиентов.

Стражи и Митракс молча прислушивались, синхронно налегая на еду — только Хель задумчиво таращилась в свою тарелку, радуясь про себя своему умению есть левой рукой, поскольку правую освобождать… не хотелось.

Тем временем у двух поваров зашла речь о кулинарных талантах Филиппа — Питер рассказывал хозяину заведения, как мастерски тот готовит любые сложные штуки, когда не ленится.

— А где он, кстати? — поинтересовался между делом хозяин. — И еще один, зелененький ваш дружок? Как его там?..

— Аластар-4, — напомнила Лаппи. И усмехнулась. — Он с отчетами возится. Тут Фист ему помочь решил, пока Ал не видел. Так его аж перекосило, когда он эту помощь увидел, все вот переделывает сидит…

— А зря, — наигранно вздохнул Ифистахий. — Мои отчеты понравились бы Завале, я уверен!

— Не думаю, что он бы стал читать твое сочинение на тему сравнения миссий по разведке со способами заготовки варенья, — ехидно ответила ему Лаппи, и со смешком продолжила. — А Филипп снова отдувается перед Эвой, готовит Башню к Солнцестоянию Героев. Ругается страшно, ибо украшений там немерено, а менять надо будет часто.

Лапшичник захохотал.

— Эва Леванте? — вытирая слезы уточнил он. — Да, наслышан, лучше ей не попадаться!

— Ну, не все так страшно… — захихикал Питер, который будучи близким Эве человеком, умел мастерски увиливать от ее энергичности.

— Через пару дней заглядывайте в Башню, оцените его страдания, — хмыкнула Лаппи-9. — Митракс, и ты тоже. В конце концов за этот праздник мы сильно обязаны именно тебе.

— И Эйдо приводи, — поддакнул через нее Ифистахий.

— Эйдо, детей… — Титан пожала плечами.

Митракс погрузился в раздумья.

Он самый первый справился со своей огромной порцией, и задумчиво крутил верхними руками тарелку, когтями нижних постукивая по столешнице.

— Все нормально? — спустя пару минут, Лаппи не выдержала, чуть наклонилась и заглянула в лицо Митракса. — Тебе что-то не понравилось?

Келл откровенно замялся. Помигав светящимися глазами на Титана, он вздохнул и как-то забавно скрипнул.

Сидящий с другой стороны от него Джервис коснулся плеча Эликсни.

— Ты можешь говорить этим людям о любых своих сомнениях, — лаконично сказал он Митраксу на его языке. — Они верят тебе и верят в тебя. И хотят быть друзьями.

Митракс покосился на Стражей по обе стороны от него, поймал совершенно довольный взгляд Ифистахия — Охотник тут же ему весело подмигнул, — и задумчиво сложил руки.

— Я бы хотел, — медленно начал он. — Накормить вашей чудесной едой хотя бы детей. Но, как я сказал, у нас мало человеческих денег.

Хозяин лапшичной и Питер переглянулись.

— Приводите детей в любой день кроме общих выходных до полудня, — пожал плечами лапшичник, невозмутимо начиная собирать посуду. — Здесь до сих пор никто не живет, и несчастные террористы из вашего народа тоже рассосались стараниями Стражей, так что пока зал не занят рабочими, никто никому не помешает.

— Что мой народ будет должен? — прошелестел Митракс.

Хозяин озадаченно поднял голову, а потом расхохотался.

— Лишнюю пару рук мне в помощь на кухню в комплект к ораве голодных малявок, — трясясь от смеха, заявил он. — За это покормлю и работника! А там, потом уже, как пойдет — сможете нормально зарабатывать, буду брать как со всех, делов то!

— Я не понимаю… — Митракс занервничал, действительно не понимая, и фразу сначала выдал на родном языке, спохватившись.

— Ну сколько у вас сейчас детей? — отсмеявшись, добродушно отозвался хозяин. — Десять ртов? Двадцать? Вас самих то пока сколько? Если кто-то будет приходить мне на помощь, я с легкостью накормлю вас всех — запасы у меня большие, а еда не должна пропадать!

— Я тоже самое сказал, — фыркнул Питер. — Если бы моя таверна не находилась в центре города, я бы предложил ее — места больше, но в центр пока детям соваться не стоит. Так что могу помочь с пополнением ингредиентов, если что.

— Вот это неплохо звучит, — одобрительно отозвался хозяин. И, перегнувшись через стойку, от души хлопнул Митракса по плечу. — Твой личный взнос в работе против бесконечной ночи не меньше, а то и больше, чем у Стражей. Они сами мне так рассказали. Считай, что это личная благодарность лично тебе!

Митракс откровенно смутился.

Совсем по-человечески сцепил руки, не зная куда их деть и куда смотреть.

Джервис даже покосился на друга — Эликсни был очень сильно растроган, люди в таких случаях обычно не могли удержаться от слез.

— Дом Света будет вечно признателен вам, — собравшись наконец с мыслями, выдавил Келл. — Я буду вечно признателен вам.

Хозяин только с улыбкой отмахнулся.

Спустя еще какое-то время лапшичная опустела.

Джервис с Митраксом направились обратно в поселение Эликсни.

Хель, на вопросительный взгляд Варлока сначала задумалась. Но потом Джервис просто взял девушку за руку, и Титан тут же решила, что важных дел у нее все равно пока нет, и ушла с ними.

Лаппи и Ифистахий неторопливо брели за Питером, провожая парня к жилой части города.

— Сколько ты ему заплатил? — неожиданно усмехнулась Лаппи.

Охотник, не ожидая вопроса, вынырнул из своих мыслей и сначала непонимающе покрутил головой.

— А, ты про лапшу то? Мало, — отмахнулся Фист, сообразив о чем речь. — Намного меньше, чем стоило. Он мне заявил, что ему столько денег не надо — мол дом есть, работа любимая есть, на продукты хватит конкретной суммы, а там не прогорит.

— Ты тоже в деле? — с интересом уточнила Титан в спину Питера.

Парень оглянулся, с улыбкой неопределенно помахал ладонью.

— Мой отец не любит всех этих инопланетных чужаков, — хмыкнул он. — Но нетерпимость горожан его бесит намного сильнее. Так что если бы не безопасность самих Эликсни, он бы их уже всех к нам зазывал, лишь бы насолить всем этим ксенофобам.

— Я тоже могу заплатить, если надо, — Лаппи перевела взгляд с Питера обратно на Пробудившегося.

— Ни я, ни Джек больше ни гроша не возьмем, — весело отозвался за Охотника парень.

Лаппи с минуту помолчала и улыбнулась:

— Так вот как его зовут…

— Они дали свои деньги, верно? — Митракс внимательно посмотрел на Джервиса.

Варлок просто коротко кивнул.

— Мы… Нас мало, но мы не хотим жить в долг. Мы... я готов на это ради детей, но… — Келл выдохнул, отворачиваясь. — Как мне потом вернуть его им всем?

Джервис коротко вздохнул, посмотрел на Хель.

Девушка смущенно покосилась на Варлока, потом задумчиво на Митракса.

Она знала, как трудно иногда Джервису формулировать словами мысли, и ей показалось, что она поняла, что Варлок хотел бы сказать.

— Я плохо знаю Ифистахия, — медленно сказала она. — Но догадываюсь, что им руководило. Это не долг, Митракс, это просто дружба. В этом суть тех, кто называют друг друга «друзьями» — помогать когда плохо и ничего не просить взамен. Разве у вас не так же?

Митракс несколько минут молчал, неотрывно глядя куда-то вдаль, за линию горизонта.

Молчал и Джервис, и хотя это было привычно, Хель почувствовала себя не в своей тарелке — сразу показалось, будто сказала глупость и вообще не к месту…

— Я рад, что столько Стражей готовы считать меня не только союзником, но и другом, — тихо сказал вдруг Митракс не оборачиваясь. — Мне не передать чувства, что переполняют меня. Странник не зря выбрал вас, людей, а я не зря последовал за вашим Светом. Поверил ему.

Снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихими голосами Эликсни, что в отдалении готовились к вечернему отдыху.

— Нас ждет прекрасный рассвет, — тихонько сказала Хель.

Джервис посмотрел на нее, неожиданно улыбаясь самым краешком губ.

— Да, прекрасный рассвет, — твердо повторил Митракс.

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх