↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумбур и отвага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Приключения
Размер:
Мини | 269 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Сборник историй. Сумбурный клан, сумбурные истории - никакой систематики!
QRCode
↓ Содержание ↓

I. Бар

Примечания:

С бара закончили, баром начнем!)


— Слушай, Ворон, — Ифистахий, необычайно тихий до этого, так неожиданно подал голос, что у Охотника дернулась рука, и кончик отвертки с мерзким звуком прошёлся по металлу.

Ворон, настраивающий Приманку для ожидающих Стражей, поморщился и вопросительно покосился на Пробудившегося.

— Я тут слышал, что ты вхож в бар Эликсни, — перешел на вкрадчивые интонации Ифистахий.

Лаппи-9, вместе с другом наблюдающая работу Ворона, вздохнула, покачала головой.

Ворон оглянулся на Титана, но реакцию не понял и согласно кивнул.

Ифистахий тут же оживился и подпрыгнул с насиженного места:

— А своди нас туда? Интересно! Раз ты там свой, думаю можно разок?

— Не стоит, — хмыкнула на фоне Лаппи, но Ворон предупреждение то ли не услышал, то ли не обратил внимания.

— Можно рискнуть, — пожал плечами он, разгибаясь над приманкой и откладывая инструменты. — Не знаю правда пустят ли меня в компании других Стражей…

Ифистахий, радостно подпрыгнув на месте, понесся из каморки Ворона на улицу — обрадовать оставшихся снаружи Варлоков, а Лаппи со стоном вздохнула.

— Я неправильно сделал, что согласился? — осторожно спросил у нее Ворон.

— Ну как тебе сказать… — Экзо со смешком покачала головой и подхватила тяжелую приманку, чтобы потом не возвращаться. — Ты в любом случае уже согласился, так что шоу нам обеспечено. Пошли, что ли?

— И куда это вы? — тормознул на выходе Лаппи и Ворона подозрительный голос Паука.

— Проверим приманку, — невозмутимо отозвалась Титан, для убедительности махнув тяжелым агрегатом. — Ворон засомневался в сборке.

Ворон озадаченно покосился на полностью исправный механизм в ее руках и неуверенно кивнул.

Паук, привыкший к простоте Титана, Лаппи сразу поверил и успокоенный откинулся на кресле.

Бар оказался совсем недалеко, чему Ифистахий искренне обрадовался.

— Ты же сказала Ворону, что это плохая идея? — проворчал Аластар-4, глядя на спины Охотников.

— Я попыталась, — уклончиво отозвалась Титан.

— Да ладно, чего такого, — влез в диалог Филипп. — Заглянем одним глазком и уйдем. Мне тоже интересно посмотреть на бар Падших!

— Одним глазком это не про Фиста, — хмыкнул Аластар. — И мы все это знаем. Но интересно, да.

— Они со мной, — кивнул дрегу-охраннику на входе Ворон и уверенно шагнул было к двери.

Но Падший, испуганно присев, осмотрел Стражей и медленно потянулся к пистолету.

Лаппи, все еще вооруженная приманкой, выдвинулась из-за спин Охотников и сунула под нос дрегу блестящий розовый кулак.

Эликсни внимательно его осмотрел и покорно отодвинулся в сторону.

— Максимально интернациональный метод убеждения, — со смешком прокомментировал Аластар, вызвав фырканье от самой Лаппи и Ифистахия.

Следом за Вороном, Стражи прошли внутрь шумного душного помещения, наполненного стрекотом и щелчками языка Эликсни и звуками своеобразной музыки.

Но стоило на пороге появиться Стражам, как стрекотание медленной волной затихло — все присутствующие уставились на незваных гостей, заставив поежиться наиболее впечатлительного Аластара.

— А тут мило, — ничуть не стесняясь, на весь зал оповестил Филипп. — Нам куда?

Ворон указал на небольшой столик недалеко от входа, и Стражи, игнорируя напряженную атмосферу, уселись на кривоногие стулья.

При этом одного места не хватило, и Ифистахий не церемонясь стащил один стул от озадаченных соседей, одарив Падших широкой улыбкой (от чего они откровенно шарахнулись) и скороговоркой извинившись.

Те напряглись еще сильнее и явно набычились, но Лаппи выразительно грохнула в центр стола приманку, которую так и несла в руках, и все возможные возражения сразу отпали.

— Имейте ввиду, напитки здесь… специфичные, — вспыхнув над головой Ворона, предупредил всех Глинт.

— Он хотел сказать «мерзкое пойло», — проворчал Ворон, вытягивая в проход ноги и оглядывая зал.

В эту же секунду откуда-то из подсобного помещения выскочил как ошпаренный Капитан. Распрямившись во весь свой рост и демонстративно выпятив оружие, он медленно покрутил головой.

Увидев Ворона, который ему приветственно отсалютовал рукой, он что-то прощелкал и нырнул обратно в проем.

Все присутствующие в баре словно выдохнули, и помещение тут же наполнилось звуками.

К столику подскочил бармен-Эликсни, ведя в поводу маленькую Жестянку, бряцнул о стол двумя металлическими стаканами, еще три снял с дрона.

Ворон поморщился, но привычно отпил, остальные с интересом принюхались к содержимому.

Первым сделал глоток Филипп, тут же поперхнулся, выплюнул жидкость на и так грязный земляной пол и закашлялся, вызвав этим новую волну укоризненной тишины.

— Свет, ну и гадость, — просипел он, вылезая из-под стола.

— А по-моему неплохо, — жизнерадостно отозвался Ифистахий, шумно отхлебнув из своего стакана. — Гадость то да, но я ожидал, что все будет еще хуже!

Экзо синхронно подняли свои бокалы, с интересом пробуя содержимое.

— На вкус и правда мерзость, — задумчиво пробормотал Аластар. — Но послевкусие интересное.

— И холодит приятно, — кивнула Лаппи-9.

Филипп и Ворон с одинаковым выражением отвращения покосились на них, вызвав этим смешок у Ифистахия.

— Экзо, что с них взять, — хохотнул он. И с интересом привстал. — А что это у нас там?

«Там» обратно вышел Капитан Падших, решительно направившись в сторону Стражей, чем вызвал у большей части Эликсни небывалое оживление.

Нависнув над головами необычных гостей, он несколько секунд попыхтел, явно надеясь, что смутит тех своими размерами, но наткнулся только на удивленные взгляды, и откровенно сдулся.

— Вор-ро-он! — гаркнул он и шлепнул на столешницу замусоленную колоду странных, крупных карт, непривычной квадратной формы.

Ворон в ответ замотал головой, чуть отодвигаясь от стола.

— Не хочу, — четко произнес он.

— А что это? — естественно сунул нос Ифистахий. — Игра?

— Игра, — неохотно отозвался Ворон. — С довольно умудренными правилами…

— А мне интересно! — тут же подскочил Охотник. — Я бы сыграл партейку другую!

Капитан, примерно поняв о чем идет речь, пинком подвинул к столу еще один стул и с грохотом на него обрушился.

— Я бы не советовал… — Ворон нервно дернулся, чуть не уронив с края стола свой стакан.

Но перехватить Ифистахия ему неожиданно не дала Лаппи — поймав Ворона за локоть, она мягко удержала его на месте.

— Расслабься пока, — со смешком посоветовала она. — Это Фист. Ты сам его сюда привел, так что наслаждайся зрелищем.

— Я уже пожалел, — признался Ворон. — Мне кажется это плохо кончится.

— Ну… — Лаппи оглянулась на Ифистахия, который в это время увлеченно что-то втирал Капитану.

Судя по фразе «…или Фисташка!» Охотник активно знакомился с Эликсни.

— Вряд ли это кончится прям «хорошо», — хмыкнув, продолжила Титан. — Но и совсем «плохо» точно не будет, не переживай.

Ворон вздохнул и откинулся на стену позади, из-под полуопущенных ресниц наблюдая за залом.

Ифистахий с Капитаном активно раскладывали карты по столу.

Аластар и Филипп с интересом наблюдали за ними, но последнему быстро стало скучно, и Варлок, пристроившись плечом к выступу стены, задремал.

Лаппи лениво и прямо рассматривала бар и всех его посетителей.

Ворон про себя тихо изумлялся всей ситуации. Жаловаться, впрочем было не на кого — устроил он ее сам, так легко поддавшись просьбе Охотника, — так что кое-как усмирив грызущую его тревогу, Ворон с еще большим изумлением понял что ему… искренне любопытно чем все это закончится.

Ифистахий очень быстро понял общие правила игры, которую предлагал ему Капитан Падших, несмотря на языковой барьер.

— Окей, а на что играть будем? — весело осведомился он.

Капитан, снова каким-то чутьем поняв о чем речь, грохнул по столу, высыпая небольшую горку светящихся кубиков.

— На блеск, логично, на что же еще, — сам себе ответил Охотник. И со своей стороны призвал Призрака.

Мистер Скрепка подозрительно зыркнул по сторонам, но Фист ткнул его пальцем, разворачивая к столу. И, сосредоточившись, Призрак спроецировал рядом с горкой блеска Капитана точно такую же.

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — для проформы проворчал Аластар, на что Охотник ему только весело подмигнул.

Первую партию Ифистахий естественно проиграл, вызвав оживление у всех присутствующих Эликсни и тревогу у Ворона.

Вторую тоже проиграл, вызвав уже не оживление, а прямо шквал из веселого щелканья.

Ворон нервно закусил губу, сложил руки на груди. Но, покосившись на Варлоков и Титана, обнаружил, что те сидят как сидели — совершенно расслабленно. Экзо неторопливо цедили напиток Падших, Лаппи чему-то улыбалась, Филипп так и дремал, — а значит и самому Ворону выказывать беспокойство вроде как смысла не было.

Третью, неожиданно для Капитана, Ифистахий ловко свел в ничью. А четвертую и вовсе выиграл.

Какой невообразимый шум поднялся в этот момент в баре!

Ворон аж дернулся от мгновенно поднявшегося гвалта, который полностью заглушил музыку.

Но Капитан вдруг развернулся, грохнув одной рукой по столу так, что подпрыгнули стаканы, и оглушающе рявкнул.

Тут же на несколько мгновений воцарилась тишина, снова нарушаемая только музыкой.

И, когда Капитан и Ифистахий вернулись к своей партии, гомон возобновился, но на нейтральном, нормальном уровне.

Однако еще спустя несколько раундов, Капитан Падших вскочил, тяжело дыша и полностью игнорируя опять поднявшийся выше среднего шум.

— Что случилось? — встрепенулся пригревшийся Филипп. — Что я пропустил?

— По-моему, Фист выиграл у него бар, — невозмутимым тоном сообщил ему Аластар-4. — Если я не ошибаюсь в сумме выигрыша.

— Не совсем, — со смешком заметила Лаппи. — Думаю, бар стоит немного дешевле… с учетом местной кухни.

— Как ты это сделал? — шепотом спросил Ворон Ифистахия, который усиленно играл в гляделки с Капитаном, не меняя расслабленной позы. Судя по возрастающему сопению последнего, Охотник выигрывал и в этом.

— Ловкость рук и никакого мошенничества, — широко улыбнулся Пробудившийся, этим разъярив Капитана еще сильнее.

Верхними руками он со всей силы ударил по столу, снова подбросив все, что было на столешнице — кроме тяжеленной приманки, — а нижними после этого перехватил край и размашисто, эффектно швырнул мебель в сторону.

В очередной раз все в баре резко замолчали.

Лаппи со вздохом подняла каким-то образом откатившуюся к ее ногам приманку, внимательно осмотрела на наличие повреждений.

Аластар только собрался ей что-то сказать, как музыка резко сменилась на что-то более близкое к человеческой по звучанию — бодрая, веселая и ритмичная мелодия.

— А ди-джей шарит, — засмеялся Ифистахий. — То что нужно для драки в баре!

И одним движением Охотник вскочил со стула, ногой подхватил тот за ножку и эффектно пнул мебель в Капитана, отвлекая внимание. А затем прыгнул сам.

Ворон, не растерявшись, сиганул следом в желании помочь. К Лаппи в этот момент сбоку подскочил вандал и она не задумываясь двинула ему приманкой.

— Вот блин, — вздохнула Титан, сообразив, что за лязг она услышала, но тут что-то завопил Филипп, и времени на огорчения не осталось.

— Ты уверен, что стоит возвращаться к Пауку? — проворчал Аластар. — Ему наверняка уже донесли.

— Ну и что? Не его же бар, — засмеялся Ифистахий. — Да и не убили мы никого, вроде.

— Эм… Вроде нет… — с сомнением в голове отозвалась Лаппи, припоминая звук, с которым приманка прилетела в голову вандала.

— Но мне понравилось, — снова хохотнул Ифистахий, хлопнув по плечу молчаливого Ворона. — Я бы повторил как-нибудь… Через полгодика, как у Капитана того подзабудется!

Лаппи, оглянувшись на Охотников, притормозила.

— Все нормально? — осторожно спросила она Ворона.

Пробудившийся покачал головой, глубоко вздохнул и посмотрел на Титана неожиданно смеющимися глазами.

— Вы чокнутые, — искренне сообщил он Стражам. — Совершенно чокнутые!

Засмеялись на его слова уже все четверо.

— Что я, действительно, Пауку скажу? — продолжил Ворон.

— Что я не соврала и приманка проверку не прошла, — чуть виновато хмыкнула Лаппи. — Извини, она частично разбилась, надо пересобирать.

Тут уже не выдержал, тихонько засмеялся сам Ворон.

Глинт, наблюдавший за Стражами с небольшого расстояния, озадаченно покрутил оболочкой.

— Это нормально, да? — с интересом спросил он, когда рядом вдруг вспыхнули Призраки остальных Стражей.

— Более чем, — хмыкнула Микелла Филиппа.

— Я бы посоветовал тебе привыкать, — проворчал Мистер Скрепка. — К этому дело идет.

— Никто конечно не знает, как дальше все сложится, — вздохнул Кус-кус. — Но в целом…

Карл покрутил оболочкой, молча соглашаясь с друзьями-Призраками.

Глинт вздохнул, снова осмотрел смеющихся Стражей, среди которых Ворон улыбался все чаще, и решил, что такое безумное приключение вполне подойдет и ему, и его Охотнику. Даром, что все вроде бы хорошо кончилось и вызывало только смех.

Глава опубликована: 16.08.2024

II. Кровать

Примечания:

Я обещала, что я их спейрингую, и я это сделала!)


— Ого, какие люди, — веселый голос раздался сбоку и сзади, и Янис-3 скосил глаза.

Корнелия просунула руку под локоть Титана, хватаясь за него, и широко улыбнулась.

— Какая муха тебя укусила, что вдруг ты — и в Горнило? — с иронией подняла бровь Варлок, игнорируя то, как Янис скосил глаза на ее руку.

Титан вздохнул, ткнул свободной рукой в молоденького Варлока по другую сторону от него.

— Эту муху зовут Клиф, — проворчал он, на что парень откровенно просиял.

Корнелия оценивающе осмотрела его с головы до пят и хмыкнула, этим явно Клифа смутив, но комментировать не стала.

— Отличная команда собирается, — усмехнулась она, кивая на еще одного подошедшего Титана. — Два Титана, два Варлока.

В этот момент Шакс громогласно объявил о начале раунда и команды показало друг другу.

Корнелия в голос захохотала, увидев в противоположной команде двух Охотниц.

— Знакомые все «лица», — с ехидством заметила она, когда одна из Охотниц помахала ей рукой, и изобразила в ответ какое-то передразнивание.

Титан сбоку от Корнелии издал сдавленный смешок, Янис-3 снова покосился на него и девушку, но ничего спросить не успел — раунд начался, и команды Стражей телепортировало в разные концы карты.

Янис, не будучи особым любителем работы в команде, сразу двинул в боковой проход между разрушенными домами.

Когда радар подозрительно замигал, он притормозил и дальше пошел уже крадучись, держа наготове любимый дробовик.

Но противник оказался чуть более подготовленным, и стоило Титану войти в узкую арку, ему под колено ударил маленький сюрикен.

Титанскую броню он едва царапнул, но от места укола тут же побежала, стремительно расширяясь, дорожка изморози.

Ругнувшись, Янис-3 успел движением еще не заледеневшей руки выставить перед собой высокую баррикаду.

Выскочивший на жертву Охотник из-за этого притормозил, не рискуя лезть через вражеский щит, и решил не торопясь проверить барабан револьвера, зная, что замороженный Янис никуда не денется.

Но тут из-за Титана вдруг вынырнула фигура второго, Охотник в панике дернулся, не зная куда бежать и чем стрелять, но его мгновенно припечатало к стене мощным ударом.

Выбравшись из заморозки, Янис благодарно кивнул спасшему его Титану, и… как то вышло, что дальше весь матч они довольно слаженно действовали в паре.

Схема была простая — один выходил вперед, проверяя или выманивая противников, а второй прикрывал.

Сбой она дала только однажды, под самый конец матча — в длинном и узком переулке на них с двух сторон вдруг выскочили Охотницы со светящимися, полупрозрачными клинками в руках.

Титаны, не сговариваясь, синхронно развернулись и дали стрекоча.

Оба успели сдать свои самые сильные способности, а накопить энергии чтобы дать отпор Охотницам — нет. И поэтому единственное что оставалось — драпать со всех ног, хотя Янис прекрасно понимал, что расстояние между ними слишком мало, чтобы оторваться — скорость рывковых выпадов у Охотниц явно давала им преимущество на коротких дистанциях.

Но в побег неожиданно вмешалась Корнелия — плавным полетом появившись из-за здания позади Охотниц, она обрадованно вскинулась.

— Вот вы и попались, сучки! — не церемонясь, завопила она и… швырнула в девушек Нову, чудом не попав при этом и в союзников тоже.

— Уделала! — ехидно воскликнула Корнелия, отряхиваясь от поднятой взрывом пыли. — Видали, да, как я их?

Янис недовольно встряхнулся, но промолчал.

— Ты хоть предупреждай как-нибудь в следующий раз, — неожиданно мягко, с юмором подал голос второй Титан. — Я конечно понимаю, что это была импровизация, но ты рисковала сравнять счет на убийства.

Корнелия фыркнула и важно задрала голову, но что-либо сказать ей не дали — словно в ответ на ее движение, раздался голос Шакса, оповещающий об окончании матча.

— Что, сделала я вас?! — со злорадством воскликнула Корнелия, когда обе команды вышли с поля боя, и она разглядела Охотниц.

— Да повезло тебе просто, — со смешком откликнулась одна из них. — Со спины зашла удачно.

— Хрен ты кого сделала, — так же ехидно, как сама Корнелия, подала голос вторая. — Подкрысила же!

Корнелия со смехом показала ей один палец, на что обе Охотницы тоже только засмеялись.

— Ты то где был? — буркнул Янис, увидев Клифа.

— А вот он, кстати, нас и вправду почти сделал, — хмыкнула Охотница. — Центр со снайперки так и пас, зараза, мимо не проскочить было!

Клиф польщенно заулыбался, аж слегка покраснев.

— А, кстати, — обернулась вдруг к Янису Корнелия. — Я про знакомые лица говорила. Ты то хоть знаешь, от кого я тебя спасла и кто тебе помогал?

Янис-3 молча мотнул головой, размышляя имеет ли смысл Варлоку объяснять, что ему в целом все равно…

— В одном Клане все состоим между прочим! — ехидно захихикала Корнелия.

— Мы до этого виделись то один раз, и то не все, не нагнетай, — добродушно усмехнулся Титан, снимая шлем.

Под шлемом оказался Экзо забавной бело-фиолетовой расцветки и с фиолетовой же звездой на белой стороне лица.

И Янис неожиданно вспомнил, что уже видел один раз несколько месяцев назад это сочетание цветов — на клановой вечеринке в баре.

— Святослав-5, — представился Титан Янису и кивнул на девушек. — Эти хулиганки часто сокращают до «Свят».

— Зато так получается почти родня Сэйнту, — засмеялась одна из Охотниц.

Она и ее напарница тоже стянули шлема, обе оказавшись Пробудившимися.

Янис-3 озадаченно завис, глядя на них и Корнелию — три девушки были похожи, словно сестры. Разница была только в цветовой гамме — волосы, глаза и оттенок кожи все же различались, — да свое различие вносили метки на лицах.

— Я Мирра, тоже виделись разок буквально, — представилась та, что активнее дразнила Корнелию. — А это Алиса.

— Ну что, может выпьем за полноценное знакомство? — весело влезла Корнелия, снова ненавязчиво зацепившись одной рукой за локоть Яниса, а второй за Клифа.

Титан только собрался было решительно отказаться, но наткнулся на щенячий взгляд Клифа, перегнувшегося через Корнелию.

— Пойдем ведь? — шепотом спросил он.

Янис-3 закатил глаза.

— Вступил бы уже в Клан, — ворчливо вздохнул Титан. — И не доставал меня…

— А можно? — просиял Клиф.

Янис только вздохнул.

— Да ладно тебе, не стесняйся нас, пошли! — Корнелия, высвободив руку, звонко хлопнула Титана пониже спины, заставив Яниса от неожиданности хватануть ртом воздух, а затем молча вылупиться на девушку.

Его молчание все единодушно восприняли как знак согласия.

— Вот на что я точно не подряжался, так это Варлоков таскать, — проворчал Янис-3 и поудобнее перехватил ношу в руках.

— Но, но, нежнее! — тут возмутилась Корнелия, которую собственно и несли. И повозилась в руках Титана, устраиваясь поудобнее. — Неси меня как принцессу!

Посиделки в баре закончились глубокой ночью. Мирра, Алиса и Святослав ушли, технично свалив на Титана перебравшую Корнелию.

— Сейчас ногами своими пойдешь, принцесса, — недовольно буркнул Янис. — Доприбедняешься!

— Ой, ой, мне же так плохо! — тут же наигранно застонала Корнелия и откинулась в руках Яниса так сильно, что тот ее едва удержал.

Клиф, совершенно довольный вечером, семенил следом, но в этот момент честно рванул вперед в попытке подстраховать.

— Дура что ли?! — в сердцах рявкнул Янис-3.

Корнелия на это только отмахнулась, проигнорировав негодование.

— Всем иногда хочется чтобы их поносили на ручках, — хмыкнула она. — Согласись?

— Мне не хочется, — отрезал Титан.

— Очень зря, — Корнелия ехидно захихикала. — Ты мог бы попросить об этом Свята!

Янис в ответ сделал движение, будто собирается поставить девушку на землю, на что та заверещала, цепляясь за Титана всеми конечностями.

На фоне засмеялся Клиф, но Янис на него недовольно зыркнул, и Варлок подавился смехом.

Хотя стоило Экзо отвернуться, как парень снова захихикал.

— Где ты живешь? — проворчал Янис и покрутил головой, пытаясь ослабить на шее хватку Корнелии.

— А я к тебе хочу, ты где живешь? — мгновенно отозвалась она. Руки она расслабила, но не убрала и не отодвинулась, уставившись на Титана вблизи и этим странным образом его смутив.

— Нигде, — отвернулся Янис. — У меня палатка на свалке металла за чертой Города.

— Ты серьезно? — искренне озадачилась Корнелия. Но от Яниса реакции не дождалась, выглянула из-за плеча Титана. — Клиф, он серьезно?

— Да, — сдавленно отозвался тот, явно борясь со смехом. — Серьезно.

— Ну давай со мной жить будешь, — тут же вернулась к легкомысленному тону Варлок.

— Не буду, — отрезал Янис.

— Да ладно, будешь, почему нет? — удивленно переспросила девушка. — У меня места много!

Янис тяжело вздохнул, но тему продолжать не стал.

На пороге дома Корнелии, Экзо кивнул Клифу, чтобы тот открыл двери, и боком прошел, втаскивая в дом девушку.

— Кровать там! — легкомысленно махнула рукой она.

Янис молча дотащил ее до указанного места и собирался аккуратно положить девушку, но Корнелия дернулась, смещая центр тяжести — и пара рухнула на кровать вместе.

Янис-3, в последний момент успев освободить и подставить одну руку, чтобы не рухнуть на Варлока всей массой, собирался выругаться, но поднял голову и подавился словами.

Корнелия обвила его шею руками, фиксируя на месте и довольно улыбнулась.

— Вот спасибочки, — хмыкнула она и подтянула к себе голову Экзо.

На Яниса пахнуло алкоголем и чем-то пряным, когда она звонко чмокнула его в металлическую скулу.

Но в следующее же мгновение, когда он обратно немного отодвинулся, ее руки явно ослабли — Корнелия, все так же довольно улыбаясь,… уже спала.

Чертыхнувшись, Янис-3 аккуратно снял с шеи ее руки, попытался встать и обнаружил, что она еще и ногами его поймать попыталась, и чертыхнулся еще раз.

— А я думал, ты у нее останешься, — весело заявил ему Клиф, когда Титан вышел на улицу, аккуратно закрыв дверь. — Но решил подождать минут десять!

Янис молча дал Варлоку короткий, безболезненный щелбан.

— Это была шутка, — веско сказал он на вопросительный взгляд парня. — Пьяная, при чем.

Клиф с улыбкой пожал плечами и молча двинул за Титаном — благо им было примерно в одну сторону.

Янис-3, шагая впереди, незаметно потер костяшками пальцев щеку — ему упорно казалось, что металл в этом месте словно нагрет, хотя быть этого конечно не могло.

— А неплохо ты тут устроился! Даром что вещей мало, переезжать легче будет, — ехидный голос раздался так неожиданно, что Янис дернулся и стукнулся головой о нависающую над ним балку.

Со вздохом отвернувшись от внутренностей давно разбитого Спэрроу, он оглянулся, надеясь, что ему показалось.

Но конечно его надежды не сбылись — позади него, на каком-то ржавом баллоне, нисколько не беспокоясь о чистоте одежды, сидела Корнелия.

Усмехнувшись, она подмигнула Янису.

— Шуточки у меня обычно посмешнее будут, чем вчерашняя идея, пускай по мне и не скажешь, — изобразила доверительный тон Варлок.

— Как ты меня нашла? — буркнул Янис, отворачиваясь. — Клиф?

— Клиф, — с удовольствием подтвердила Корнелия. — Сдал тебя в обмен на встречу с Аластаром-4, чтобы в Клан попасть.

Янис-3 снова вздохнул, повернулся к Пробудившейся всем телом.

— Я терпеть не могу Варлоков, — проворчал он.

— Ага, я тоже Титанов не очень люблю, тупые вы, — хохотнула Корнелия.

— Я все время вожусь с деталями, — продолжил Янис.

— А я в налетах могу сутками сидеть, — Варлок пожала плечами.

— Я вечно в грязи и масле! — почти прорычал Янис-3.

— А вчера чистый был, — наигранно удивилась Корнелия и, оценив расстерянный вид Титана, засмеялась. А потом наклонилась к нему. — Еще какие-то идиотские возражения будут? Нет? Отлично, пошли давай, мне кровать чинить надо.

И спрыгнула с нагретого места.

— Кровать? — озадачился, осознав последние слова, Янис. — Вчера целая была. И я не столяр, я механик!

— Я же говорю — Титаны туповаты, — снова захихикала Корнелия. — Пошли давай, на месте объясню.

И, пользуясь растерянностью Экзо, звонко чмокнула его во вторую щеку.

Глава опубликована: 16.08.2024

III. Экзо

— Так, подожди, я до сих пор не понял, зачем такая большая голова? — Ифистахий тряхнул челкой и сложил руки на груди.

Он стоял на площадке перед ИИ Кловиса Брея, задумчиво перекатываясь с пятки на носки и внимательно рассматривая огромную механизированную голову перед собой.

Вокруг него неторопливо вышагивали по своим траекториям фреймы Кловиса, за одним из которых гуськом ползал Филипп.

— Да что ты делаешь? — не выдержав этого мельтешения, спросил Аластар-4.

Сам Варлок вместе с Лаппи-9 сидели чуть поодаль — Аластар наблюдал за друзьями, Лаппи же задумалась о своем.

Кловис тем временем что-то ответил Ифистахию, но тот засыпал его еще пятью вопросами.

— Пытаюсь уронить его, — честно признался Филипп, и в какой-то раз попытался аккуратно подцепить ногу фрейма.

Но тот упрямо равновесия не терял, своевременно смещая центр тяжести, и просто разворачивался в сторону.

— Отстань от него, — посоветовал Аластар.

— Не мешай, — пропыхтел Варлок.

В этот момент Ифистахий таки до чего то ухитрился уболтать ИИ и с интересом полез куда-то ему под подбородок, рискуя при этом свалиться. Что-то непрерывно бубня себе под нос, он дернул один из толстых кабелей, уходящих вниз.

Все курсирующие фреймы резко замерли на месте — будто время остановилось. Только тот робот, которого все пытался подопнуть Филипп, застыл очень неудачно и таки грохнулся на Варлока, опасно ткнув в него ракетницей, которой был вооружен.

Парень с руганью задрыгал ногами, придавленный неожиданно тяжелым металлическим остовом.

— Доигрался, — захихикал Аластар, при этом даже не сделав попытки помочь другу.

— Немедленно сделай все как было, — ставший в разы громче голос ИИ Кловиса оглушил всех присутствующих.

— Да делаю, делаю! — проворчал Охотник из-под головы. — Незачем так орать, я же не специально!

— Зачем ты вообще туда полез? — прохрипел Филипп, пытаясь спихнуть с себя фрейма.

— Кловис сказал, что голова такая большая, потому что частично сама себе сервер, — Ифистахий с пыхтением попытался вернуть обратно отключенный провод, но запутался. — И мне стало интересно… Вы не слушали да?

— Стоило поставить дополнительную защиту от механического вторжения, — с явным недовольством отозвался ИИ. — Чтобы таких неразумных било током.

— Да я все сделал уже, — хмыкнул Пробудившийся, наконец отползая от края платформы. — Странно, что фреймов так просто обезвредить, не находишь?

— Ох, Кловис еще не понял видимо с кем связался… — негромко засмеялся Аластар-4, наблюдая за тем, как Филипп и фрейм, свалившийся на него, пытаются разобраться в конечностях.

Лаппи-9 подняла глаза и с улыбкой покивал.

— Он скучает по Ашеру, и ему надо кого-то бесить, — согласилась она. — Вот над Кловисом и издевается.

— Ну да, сейчас больше не над кем, по сути, — Аластар хмыкнул. Потом покосился на подругу, вздохнул, обвел взглядом помещение и снова покосился на Лаппи. — Все спросить хотел… Что ты обо всем этом думаешь?

Титан озадаченно посмотрела на Варлока:

— О чем?

— Ну… — Аластар, не зная как выразиться, обвел рукой помещение и ИИ Кловиса. — Обо всем этом… с Бреями связанном.

— Да ничего, — Лаппи-9 хмыкнула. — Ученые есть ученые, гении и безумцы, все как один. Вся семейка, фактически без исключения.

— Согласен, — усмехнулся Аластар-4. — Хотя я не совсем об этом.

Лаппи, наклонив голову, снова посмотрела на друга, и Экзо-Варлок потер подбородок пальцем, собираясь с мыслями.

— Я скорее про Склеп, — попросился он. — Об Экзо. И их создании…

— Тебя смущает все, что ты узнал? — понимающе кивнула Титан.

— Не то чтобы именно смущает, — вздохнул Аластар, складывая руки на груди. — Просто не знаю, что обо всем этом думать. О вексах, о Тьме. О нас самих.

— Скиталец бы на это сказал, что ты в принципе слишком много думаешь, — рассмеялась Лаппи. — В каком-то смысле он прав, не находишь?

— Тебе вредно проводить с ним время, — проворчал Варлок, пряча усмешку. — Он учит тебя плохому.

— А кого он учит хорошему? — Титан снова засмеялась. Отсмеявшись, она покачала головой. — Лично мне, если говорить об отношении… к информации о создании тел Экзо, вообще все равно. Какая разница кто, как и когда нас создал? Да, безусловно это любопытные факты, но роли они не играют почти никакой. Сначала ты все равно был человеком. Ты не был создан Кловисом или кем-то из его семьи, верно? А каким стало потом твое тело — не все ли равно? С учетом, что теперь ты вообще нечто третье, и то, кем ты был до Экзо, и кем ты был, уже став им, не важно в принципе. Я не говорю, что это правильное отношение, просто… мне так кажется.

— Хотел бы я такую уверенную позицию, — с унынием пробормотал Аластар. — Я в таком же ступоре сейчас, как и при первой встрече с Пирамидой.

Лаппи в ответ пожала плечами.

— Я это я, — снова улыбнулась она. — Мой выбор это только мой выбор. Даже если в наших с тобой телах плещется адская смесь радиолярий и Тьмы, это делает тебя кем-то другим? Не Аластаром?

— Нет конечно, — Варлок вздохнул.

Лаппи похлопала его по плечу.

— К счастью, мы — Стражи, и даже наш создатель, — она кивнула на огромную голову, которую продолжал пытать Ифистахий. — Не имеет над нами власти. Ты это ты, Ал. Да, у тебя тело живой машины, что только открывает дополнительные возможности, да, оно создано искусственно. Но, во-первых, когда то давно ты сам выбрал такой вариант, и вряд ли… необдуманно.

— А во-вторых? — с интересом напомнил Аластар, когда Лаппи, задумавшись, замолчала.

— А во-вторых весь твой путь как Стража проделан именно тобой, — мягко продолжила Титан. — Не кем-то за тебя, Странником, Пирамидами, Кловисом, еще кем-то, а именно тобой. Я не очень люблю возню с тонкостями, ты же знаешь. И даже сейчас у меня довольно простая позиция — все это, — она со смешком махнула рукой, как и Аластар до этого, обводя рукой помещение. — Не влияет на то, кто я сейчас, и не влияет на мой выбор как жить, то оно и не важно.

— Пожалуй в этом что-то есть, — вздохнул Экзо-Варлок. — Иногда действительно вредно слишком много думать.

— Вы, Варлоки, иначе не умеете, — засмеялась Лаппи.

В этот момент снова раздался грохот на фоне — Филипп, не учась на ошибках, снова полез к фрейму, и тот, то ли действительно так не рассчитав траекторию поворота, то ли по негласной команде ИИ, выронил ему на ногу ракетницу из рук.

— Не все, — захохотал Аластар. — Некоторые вообще мало думают!

Лаппи тоже засмеялась, поймав недовольный взгляд Филиппа.

— Идите и займитесь чем-нибудь полезным! — скомандовал ИИ Кловиса. — Мне давно не нужна ваша защита, хватит тут ошиваться!

— Подожди, у меня еще пара вопросов! — недовольно подскочил Ифистахий.

— Задашь их в свой следующий визит, — непререкаемым тоном отозвался ИИ.

— Ну все, окончательно достал, — все еще смеясь, пробормотал Аластар. — До чего же Фист у нас талантливый.

— Но я их потом забуду, — возмутился на фоне Охотник. — Не все тут представляют из себя один большой мозг!

— Это очень заметно, Страж, — с неожиданным сарказмом отозвался ИИ Кловиса.

— Фисташка меня зовут, глупая ты башка!

— Что?..

— Пожалуй, пора сваливать, — сдавленно пробормотала Лаппи-9, пытаясь успокоиться. — Иначе нас отсюда попытаются выкинуть!

— Вы, Экзо, будьте любезны, заберите отсюда своих друзей, — громко и раздраженно обратился вдруг к смеющимся ИИ. — Мне не нужны лишние проблемы.

— Значит я проблема для тебя? — завопил Ифистахий.

Лаппи, все еще смеясь, подошла поближе и подергала его за край плаща.

— Запиши свои вопросы и пошли, — предложила она. — Нас уже Варикс заждался.

— Точно, Варикс! — хлопнул себя по лбу Охотник, мгновенно потеряв интерес к Кловису, развернулся и первым понесся на выход.

— Это было легко, — давясь от смеха заметил Аластар, подавая руку Филиппу. — Давай вставай.

Тот все еще сидел на полу, обхватив пострадавшую ногу и надувшись как хомяк.

— В конце концов ты первый начал, а фрейму точно не будет стыдно, сколько бы ты тут не обижался, — Лаппи легко подняла Варлока за шиворот, ставя его на ноги.

— Вы такие бесчувственные, — проворчал Филипп, направившись следом за унесшимся Охотником. — Не удивительно, что это ваш «дом».

Лаппи и Аластар переглянулись и снова рассмеялись.

— А вот с вами я бы побеседовал, — вдруг в спины Экзо сообщил ИИ Кловис. — Вы мои творения, ставшие чем более сложными. И я все еще хотел бы…

— Поговорить можно, но о чем? — хмыкнула Лаппи, оглянувшись на неподвижную голову. — Мы давно уже не то, что ты создавал. — В этот момент рядом с головой Титана вспыхнул Призрак, и Лаппи подхватила его ладонью. — Да, Кус-Кус?

ИИ промолчал, и Экзо показалось, что до нее долетел странный вздох.

Роботизированная голова конечно так не умела, и Лаппи, коротко отсалютовав напоследок, побежала догонять друзей.

Глава опубликована: 16.08.2024

IV. Кофе

Примечания:

Очень неожиданная глава, да. Только для и ради Хель х)

(Надеюсь, чужого персонажа я не оос-нула хD)

Перекрестная работа с автором самой Хель: https://ficbook.net/readfic/10345506

Следующая часть видать будет через пару тысяч лет х))


Джервис отодвинулся от экрана монитора, положив рядом датапад — до этого он ухитрялся работать сразу с несколькими экранами, вызывая редкие восторженные комментарии Сэйнта -14, — и вздохнул.

В этот раз почему-то оказалось невероятное количество Стражей, желающих принять участие в Испытаниях Осириса, ощутимо прибавив Джервису работы.

Сэйнт честно вызвался помочь, понимая какой объем информации нужно обработать Варлоку, но у Джервиса уже были свои схемы подсчета — и Титан быстро оказался лишним.

Прикрыв глаза, Варлок потер виски.

— Устал? — осторожно спросил его Призрак. — Ты почти сутки не отходишь от мониторов, может стоит сделать перерыв?

Джервис коротко мотнул головой.

— Осталось немного, лучше сделать сразу, — коротко бросил он.

Мик вздохнул и отвернулся к одному из мониторов, сканируя столбцы информации — он давно не видел своего Стража таким уставшим, и ему очень хотелось чем-нибудь помочь.

В какой-то момент пальцы Варлока дернулись над полупрозрачной клавиатурой.

Едва заметно нахмурившись — заметно только для Мика, — Джервис стер последнюю строку.

— Все в порядке? — удивился Призрак.

Джервис качнул головой куда-то в бок, и Мик озадаченно крутанулся в воздухе, не понимая, что сбило с толку его Стража.

В Ангаре, на первый взгляд, все было как обычно, и Джервису никто не мог помешать — даже Сэйнт и тот стоял поодаль, разговаривая с Пробудившейся-Титаном.

— Фонит, — коротко пояснил Джервис. — Очень много эмоций, накладываются.

— Но ты всегда спокойно работал в Ангаре, — удивился Мик. — Несмотря на огромное количество людей.

— Она, — еще короче отозвался Варлок, указывая за спину. — Не экранироваться.

Мик снова приподнялся повыше в воздухе, внимательнее рассмотрел издалека Титана.

Затем, приняв решение, аккуратно подлетел к ней поближе, благо девушка как раз освободилась.

Вблизи ему стало понятно, что Пробудившаяся явно то ли злится, то ли очень раздосадована — Титан стояла, уставившись невидящим взглядом в пол, и покусывала губу.

— Извини, — осторожно подал голос Призрак. — Ты можешь отойти?

Пробудившаяся вскинула глаза:

— Что?

— Пожалуйста, отойди чуть дальше, — повторил Призрак. — Мой Страж очень чувствительный, а в тебе слишком много негативных эмоций. Это мешает ему сосредоточиться на подсчетах.

Титан оглянулась, пытаясь понять о ком речь и, видимо, только сейчас заметила белую фигуру Варлока у корабля Сэйнта-14.

Ее взгляд из упрямого и недовольного мгновенно стал растерянным, словно у потерявшегося щенка.

— Извините, — едва слышно отозвалась она. — Я уже ухожу.

— Она снова принесла тебе кофе, — хмыкнул Мик, заглядывая в дымящийся ароматным паром стакан. — Какой уже раз?

Джервис оторвал взгляд от датапада, подсчитывая в уме.

— Двенадцатый, — коротко кивнул он, переводя взгляд обратно.

— Она хороший Страж, — подал голос Сэйнт-14, собственно в двенадцатый раз и передав Варлоку угощение.

Задумчиво потерев шлем он неуверенно добавил:

— И девушка очень славная. Не обижайте ее, если что, она по-хорошему…

— Кто рискнет обижать Титана? — удивился в ответ Мик. И, подумав, тут же поспешил заверить Сэйнта, что даже если и не Титан, обижать ее никто не собирался.

— Может, стоит ее поблагодарить? — неуверенно пробормотал Призрак спустя несколько минут, когда Сэйнт отошел. — Непонятно правда с чего такая забота…

— Избирательная положительная реакция на внешность, — не отрываясь от цифр, ответил Варлок.

Мик сначала опешил, не сразу поняв смысл фразы.

— Какая внешность, она тебя и не видела толком, — укоризненно заметил он. — Не мог же ей так сильно понравиться твой затылок?

Джервис молча пожал плечами.

Он о таких нюансах особо не задумывался — сформулировал то, что почувствовал, и все.

Пробудившаяся крутилась рядом уже третьи Испытания подряд — в остальное время Джервис покидал Башню, медленно и вдумчиво изучая Европу, поэтому было ли это совпадением сказать не мог.

Но во время соревнований чувствовал ее постоянно — чисто мельтешение на фоне, поскольку Титан после первой просьбы Мика держалась поодаль.

Джервис довольно четко и на довольно большом расстоянии чувствовал почти всех живых существ, сколько себя помнил Стражем. Поэтому умение отделять чужие эмоции пришло быстро, на грани рефлекса.

Однако ее отсечь никак не выходило — слабые, но вечно беспокойные эмоции Пробудившейся каждый раз вливались ему в разум горным ручейком — тонким, но освежающе холодящим.

Не заострять внимание Джервис быстро привык, но игнорировать не получалось.

Закончив с очередными статистиками Стражей, Варлок встал с насиженного места.

— В очередной раз спасибо за помощь, — тепло попрощался с ним Сэйнт.

Джервис молча моргнул, потом на миг задумался — словно хотел что-то спросить, но быстро передумал и отвернулся к лестницам на главную площадь.

— Стоило у Сэйнта спросить кто она, — Мик покрутился над головой своего Стража, пока тот неторопливо поднимался. — И все же сказать ей спасибо.

Джервис никак не отреагировал, и Мик, вздохнув, продолжил размышления:

— Мне кажется, я видел ее в компании Лаппи-9. Не зря она тоже розоватая какая-то ходит, наверное они друзья…

— Они родственники, — прервал его на полуслове Джервис.

— Что? — искренне удивился Мик. — Ты как это понял?

Варлок, не меняя темпа шагов, опять только пожал плечами.

— Интересно, они обе знают?.. — Призрак был действительно ошарашен.

— Нет, — отрывисто бросил Джервис.

— Не знают обе или кто-то?..

— Обе.

— И говорить, пожалуй, не стоит?..

— Да.

Призрак вздохнул, подлетел к голове Стража, заглядывая ему в лицо.

— Я каждый раз тебе удивляюсь, — сообщил он Джервису. — Но не важно, это дело личное. А на счет благодарности — может все же стоит спросить Лаппи?..

— Нет, — снова коротко бросил Варлок.

— Но почему?

Джервис притормозил, внимательно посмотрел на Призрака и медленно моргнул.

Затем молча двинулся дальше.

Мик вздохнул и просто последовал за ним.

Ответ Призраку ждать себя особо на заставил — Титан в нежно розовой броне стояла на мостках перед главной площадью, опершись о перила локтями и о чем-то глубоко задумавшись.

Настолько глубоко, что на звук шагов она голову даже не подняла, так и стояла, подперев щеку ладошкой.

И, только когда на нее упала длинная тень, девушка удивленно подняла глаза, с шумом втянула воздух и словно слегка покраснела.

Джервис, оказавшийся на голову выше Титана, внимательно ее рассмотрел, явно не упуская ни одной детали.

Мик аж посочувствовал про себя Пробудившейся, догадываясь, как трудно выдержать пускай нейтральный, но все равно изучающий взгляд оранжевых глаз Варлока.

Но про себя отметил, что, хотя щеки девушки медленно приобретали цвет ее же брони, свой взгляд она не отвела, в свою очередь рассматривая лицо Джервиса.

— Спасибо, — коротко сказал ей вдруг он.

Благодарность прозвучала так неожиданно, что Титан аж вздрогнула.

— За что? — едва слышно переспросила она.

— За кофе, — так же коротко отозвался Джервис. Подумав секунду, добавил. — И за бутерброды.

— Пожалуйста, — выдавила Титан. — Я больше не мешала?

Тут Джервис задумался уже основательно, заставив Пробудившуюся нервничать еще сильнее — девушка даже знакомо закусила уголок губ.

— Не долго, — отрицательно мотнул головой Джервис через минуту. — Я быстро привык.

Титан перевела дыхание и очень робко, едва заметно, с облегчением улыбнулась.

Варлок, к удивлению Мика, снова изучил ее лицо и вдруг сделал шаг в сторону.

— Имя? — вопросительные интонации прозвучали так слабо, что девушка сначала не поняла, что это именно вопрос.

— Я Хель, — спохватившись, почти пискнула она.

— Джервис, — кивнул в ответ Варлок. — Я должен двенадцать чашек кофе и семь бутербродов.

— Ты… ты считал что ли? — снова едва слышно пробормотала Хель.

Джервис кивнул и чуть качнул головой в сторону:

— Кофе? Угощаю. Минимум двенадцать раз.

— Минимум? — неуверенно повторила Хель и, снова смутившись, на мгновение спрятала лицо в ладонях. — Я согласна!

Мик откровенно подавив вздох, проследил взглядом забавную парочку — Варлок спокойно и ровно шел вперед, за ним неуверенно семенила невероятно смущенная Титан, не отрывая при этом взгляда от худой и широкой белой спины.

В какой-то момент она так засмотрелась, что запнулась на ровном месте и чуть не свалилась.

Джервис мгновенно остановился, легко ее поймав, чем явно засмущал девушку окончательно.

Рядом с Миком раздался такой же вздох, какой он сам только что сдержал — в воздухе висел незнакомый Призрак, так же внимательно провожающий Стражей взглядом.

— Это будет очень и очень долгое развитие событий, — хмыкнул он. — С их темпами…

— О да, — согласился Мик. — Это мягко сказано. Но торопить их смысла нет, либо сами до чего-нибудь дойдут, либо... не дойдут.

— Это точно, — снова хмыкнул Призрак. — Посмотрим, в общем.

Мик только согласно покрутил оболочкой, размышляя о том, что, как ни странно, удивления ситуация не вызвала, хотя и готов он к ней не был совершенно.

Глава опубликована: 16.08.2024

V. Святой

— Да, Эрис была права, — Мирра шелестяще вздохнула, переведя дыхание. — Не стоило идти сюда одной.

— Чудесно, — язвительно отозвался ее Призрак. Темную оболочку было практически не видно в царящей вокруг мгле, и даже его глазок светил намеренно приглушенно. — Рад, что ты осознала, что хоть ее слова имеют вес.

— Эрис была права, ты был прав, — фыркнула Мирра. — Доволен?

Призрак молча покачался в воздухе.

Охотница закрыла глаза, откидываясь на холодную влажную стену, хотя что с закрытыми глазами, что с открытыми было все едино.

Резкий ответ Призраку отнял у Пробудившейся остатки сил, и девушка замерла, размеренно дыша.

Она уже даже не прислушивалась к окружению, просто пыталась не потерять сознание — от огромной кровопотери разум постоянно норовил куда-то уплыть.

За то время, что Мирра пряталась на незаметном выступе скал, девушка успела не раз проклясть свое охотничье любопытство — именно оно привело Мирру в глубины Адской Пасти.

Подземелье, многоуровневое, темное, манящее в свое мрачное нутро, оказалось намного опаснее, чем думала Охотница, уповая на собственную ловкость.

Спуск стоил нескольких воскрешений. И, когда Мирра вдруг поняла, что откровенно не знает, откуда пришла, и у нее самой, и у Призрака уже фактически не было Света.

Случайная встреча с огром закончилась тем, что с огромным трудом победив, Мирра оказалась полностью обессилена и сильно изранена.

Понимая, что теперь ей точно не выбраться, она смогла спрятаться с помощью Призрака на незаметном снизу выступе неровной стены — она слышала как вокруг непрерывно шуршат рабы Улья, и меньше всего ей хотелось, чтобы они, почуяв кровь или услышав Стража, хлынули на нее толпой.

— Я чуть-чуть полежу, соберусь с силами, — пообещала она Призраку. — И попробуем найти обратный путь, да?

Призрак коротко вздохнул и прижался к ее ладоням, которыми девушка пыталась закрыть рану в животе.

Сколько она так пролежала — в полной темноте, окруженная только тихим, жутким шебуршанием, — Мирра не знала.

«Я здесь умру.»

Четкая мысль, вдруг сформировавшаяся в воспаленном мозгу, даже не удивила.

«Это конец.»

Не было уже ни страха, ни боли, просто стало вдруг очень холодно, и Пробудившаяся про себя только подумала, что как же нелеп и одновременно скучен такой вот финал.

Кто знает, сколько Стражей полегло так же глупо? И сколько еще поляжет?

— Саймон, — едва слышно прошептала Мирра. Но не почувствовала даже движения рядом, и ее вдруг захлестнула совершенно иррациональная паника. — Саймон! Саймон, где ты?

— Тише, — сенсор Призрака едва заметно замерцал почти у самого лица Охотницы. — Я здесь, где я еще могу быть?

— Тебе стоит уйти, — Охотница с трудом подавила приступ кашля, и по подбородку явственно что-то потекло.

«Кровь, наверное» равнодушно подумала Пробудившаяся, и тут же почувствовала, что потекло еще и по щекам — но уже горячо, обжигающе.

— Ты не должен умереть здесь со мной, — с трудом продолжила девушка. — Это слишком глупо… Так глупо…

— И что я буду делать? — резко отозвался Призрак, прижимаясь к щеке Пробудившейся.

— Найдешь себе нового Стража, — слабо улыбнулась Мирра, снова прикрывая глаза, которые щипало. — Более умного. Так будет лучше, я думаю.

— Не будет, — отрезал Саймон. — Я без тебя с места не сдвинусь. Так что не плачь.

Мирра хотела возразить, что ей нет никакого смысла плакать, но силы на этом иссякли окончательно.

Так они просидели еще какое-то время — Мирра начала медленно впадать в забытье, пока Саймон грел ей щеку и шею.

— Я знаю, — с трудом вынырнув из бреда, пробормотала Охотница. — Ты можешь подняться на поверхность, набраться Света и вернуться за мной.

Саймон недовольно крутанул оболочкой.

— Но ты останешься совсем одна… — неуверенно отозвался он. — В полной темноте.

— Темнота не самое страшное здесь, — едва слышно вздохнула Мирра. — Прямо сейчас она наоборот хорошо меня прячет.

— А если не успею? — заволновался Призрак. — Я даже кровотечение тебе не могу остановить, чтобы быть уверенным, что ты меня дождешься.

— Вариантов все равно нет, — хмыкнула в ответ девушка на миг возвращаясь к своим привычным язвительным интонациям. — Но так есть хотя бы шанс, согласись?

Саймон на миг снова прижался к шее своего Стража.

— Тогда обещай, что точно дождешься меня, — пробормотал он.

— Конечно, — улыбнулась Мирра в темноту.

Мысленно проводив Призрака — он мгновенно и беззвучно растворился в черноте окружения, — Охотница попыталась перевести дыхание.

Но в горле только что-то нехорошо булькнуло, и грудь снова сдавило как обручем.

Разум тут же поплыл.

Попытавшись шевельнуться, Охотница обнаружила, что не чувствует тело — она вся онемела, словно пытаясь целиком слиться с камнем.

Оставался только холод.

«Неплохая смерть,» успела подумать Мирра, и ее накрыло волной забытья.

Мгновения полной черноты перемежались бредовыми и не очень видениями, и сначала ее ослепило теплым солнечным светом. Но, не успела девушка обрадоваться, как она уже падала в какой-то колодец, затем, также резко, картинка поменялась, и она уже стояла в Башне, разглядывая ночной город у подножия.

В следующий момент она что-то со смехом рассказывала своему Призраку, и от его присутствия накрыло таким ощущением мирного спокойствия, что губы девушки невольно сложились в улыбку.

Когда каменный пол и стены ритмично задрожали, она уже не реагировала на окружение.

Не заставили ее открыть глаза ни яркий свет, озаривший подземный зал, ни рев всколыхнувшейся орды рабов.

Встревоженные голоса донеслись до Мирры как будто из-под воды — очень слабо, но гулко.

Знакомый голос Саймона, пускай и явно встревоженный донельзя, только вызвал слабую улыбку и прилив какой-то неожиданной эйфории.

Но всю легкость мгновенно отняли чьи-то ужасно горячие руки — одной рукой кто-то отвел застывшие ладони Охотницы от живота, а второй сильно надавил около раны.

Боль, такая же горячая как незнакомые руки, резкая и острая, прямо пронзила Мирру, и та, распахнув невидящие глаза, закричала.

— Вот видишь, — раздался мягкий мужской баритон. — Живая, вон брыкается как. Дым? Подлатай девушку побыстрее.

К горячим рукам прибавилась такая же горячая волна — поднявшись от живота, она понеслась в разные стороны по телу, успокаивая и убаюкивая.

— …не успел бы точно вернуться, — удрученно рассказывал Саймон, пока Мирра пыталась прийти в себя. — Сам чуть не заблудился, но к счастью на середине пути увидел, что навстречу идет Титан.

— Эрис, зная, что кто-то в одиночку пошел в Пасть, попросила проверить что как, — с улыбкой пояснил бело-фиолетовый Экзо, с иронией рассматривая сидящую прямо на земле Охотницу. — Я думал, что чисто на входе зачищу и посмотрю, а тут Призрак в истерике…

— Я не был в истерике, — смущенно буркнул Саймон, прячась в капюшон Мирры.

— Был, был, — усмехнулся Титан. И присел перед молчаливой Охотницей на корточки. — Ты как?

Мирра шмыгнула носом, поднимая глаза на своего спасителя.

— Нормально, — вздохнула она. — Спасибо. И Эрис, и тебе, и твоему Призраку…

— Его зовут Дым, — со смешком представил молчаливого спутника Титан. Призрак в блестящей оболочке только кивнул.

— А тебя как зовут? — осторожно спросила Пробудившаяся.

— Святослав-5, — охотно ответил Экзо, подавая девушке широкую ладонь.

— А я Мирра. Подходящее у тебя имя для спасителя, — вздохнула та, с его помощью вставая с земли. — Ты не брат Сэйнта случайно?

Титан добродушно расхохотался, при этом ненавязчиво отряхнув Охотницу от серого песка луны.

— Однозначно нет, — отозвался он. — Но что-то общее у нас однозначно имеется.

— Любовь к голубям? — Мирра усмехнулась.

— Нет, точно не это, — так же добродушно ответил Святослав, никак не реагируя на язвительные интонации. — Тебя куда-нибудь доставить, спасенная душа?

— Спасибо, чудесный спаситель, я пожалуй сразу домой, — вздохнула Мирра. — И пару дней наверное буду лежать овощем.

— Отличный план, — с улыбкой подмигнул Титан, натягивая обратно шлем. — В следующий раз на такие самоубийства сразу зови меня, если постоянной команды не имеешь. Хоть веселее будет!

— Хорошо, — хмыкнула Мирра. И проследив взглядом Экзо, который отошел на несколько шагов и призвал Спэрроу, не удержалась. — Зачем тебе такие смешные закрылки на голове?

— Что же ты такая язва, Мирра? — едва слышно простонал из-за воротника Саймон.

Но Святослав-5 в своем добродушии видимо был непробиваем.

— С возвышений планировать конечно же, — со смехом отозвался он и, на прощанье отсалютовав, стремительно стартанул.

— Довольна? — проворчал Призрак девушки. — А если бы он обиделся?

— Мне повезло, и он не обиделся, — усмехнулась она, потирая ладонью дыру в нагруднике. — Вызови корабль? Приключений на сегодня действительно хватит. Да и на пару ближайших дней тоже.

— Ну как-то так все и было, — хмыкнула Мирра, покачиваясь на стуле.

— Самое смешное, что у нас была очень похожая история, — рассмеялась Алиса, тыкая в плечо Святослава. — Только на Марсе!

— Да ты действительно «святой», — Мирра не удержалась от подколки. — Всех спасаешь!

— Вовсе не святой, — добродушно хохотнул Титан. — Просто я хорошо умею находить потеряшки, и Стражей это тоже касается, как ни странно. Так что если надо будет что-то или кого-то найти, обращайтесь.

— Святослав-5, святой Титан, ведущий заблудших, — снова ехидно хмыкнула Мирра. — Найди нам Клан? А то Алиса прям достала уже, в Сад все рвется, а не с кем. А со случайными людьми не хочет.

— Клевета! — засмеялась Алиса.

— Легко, — мгновенно отозвался Экзо. — Как раз тут мне один Охотник плакался, что недавно парочка знакомых Стражей у него из Клана ушли!

— Я пошутила так то, — Мирра хмыкнула. — Но ты нас познакомь, мало ли. Святой Свят.

Святослав рассмеялся.

— Шуточки у вас…

— Какие шутки, все серьезно, — наигранно серьезным тоном ответила Алиса. — И я уверена, что Сэйнт-14 одобрит.

— И его приплели… — добродушно проворчал Титан.

Охотницы с двух сторон синхронно похлопали Экзо по плечам и засмеялись.

Глава опубликована: 16.08.2024

VI. Встреча

Примечания:

Моя версия знакомства персонажей :D

Остается надеяться, что а. такая сойдет; б. я в очередной раз не оосн-ула Хель))

Очень трудно шла эта глава, хотя оно того стоило х)


Лаппи-9 задумчиво покрутила барабан Солнечного Выстрела и с щелчком поставила его обратно.

— Все это звучит неубедительно, — сообщила она огромной голове.

— Тебе стоит об этом подумать, — с убеждением отозвался ИИ Кловиса Брея.

Лаппи улыбнулась:

— Боюсь, ты вряд ли сможешь предложить мне что-то в ответ. Банши тебе в любом случае никто не отдаст.

— Ты знаешь, что решать это будет исключительно он сам, — ИИ ответил ровно, подчеркнуто нейтрально.

— И ты тоже это знаешь, — Титан скрестила руки на груди. — Но вспомнит ли он, вот вопрос? А если вспомнит, захочет ли? А если и захочет, то точно не долетит один. Так что с ним все равно кто-то будет, а Стражей, кому важно, чтобы Банши решал сам, предостаточно.

Искусственный интеллект помолчал где-то с минуту.

Лаппи стояла на самом краю платформы перед огромной головой, опираясь спиной о высокое ограждение — и фреймам не мешалась, и голову в диалоге задирать не надо.

Решение полететь на «закрытую» ныне Европу было спонтанным, как и пройтись по корпусам Экзонауки. Детали и этапы производства Экзо научного восторга у Лаппи, как например у того же Аластара, не вызвали, но посмотреть было любопытно.

Когда к ней по громкой связи через случайно уцелевшие динамики внезапно обратился ИИ Кловиса, Лаппи с перепугу ухитрилась в осколки сломать какой-то лабораторный стол, чем вызвала у искуственного интеллекта укоризненную паузу.

— Моя внучка провела хорошую работу среди Стражей, как я посмотрю, — задумчиво заметил Кловис. — Не могу не заметить, как все мои слова идут исключительно через призму подозрений.

— Ты сам сделал для этого все, что мог, — Лаппи-9 пожала плечами. — Кроме того, Элизабет мне не нравится так же, как ты сам. Другой вопрос, что у вас обоих нет ничего… кроме слов.

— Удивительная критичность мышления, — несколько язвительно отозвался ИИ. — Мне бы пригодился такой подход. Банк данных Экзо все еще цел, хотя доступ к нему и был нарушен Вексами. В том числе память, информация о личности до переноса. Было бы интересно посмотреть, скажется ли возвращение всего этого на Экзо-Страже. Технически, вы больше не должны быть подвержены отторжению разума, и можно…

— Забудь, — мотнула головой Титан. — Мне это не интересно.

— Уверена? — Кловис выдал такие вкрадчивые интонации, какие Лаппи в принципе не ожидала от искусственного интеллекта. — Ты можешь узнать кем ты была до переноса. Родственники? Работа? Прошлая жизнь?

Лаппи-9, откинув голову, не стесняясь, захохотала.

— Ты серьезно? — сквозь смех пробормотала она. — Родственники? Спустя четыреста или больше лет?

— Кто знает, что могло произойти за все это время, — серьезно отозвался Кловис.

— А вы шутник, батенька… — выдавила из себя Титан. И, оценив попадание фразы, снова рассмеялась.

Затем отлепилась от ограждения, окончательно пряча револьвер, и шагнула к спуску с платформы.

Ровно в этот же момент открылась автоматическая дверь в противоположном конце зала, и в проеме показался еще один Титан.

Тоже в розовой, хотя более бледной и менее блестящей, броне и с автоматом наперевес.

Увидев незнакомого Стража на фоне мельтешащих фреймов, Титан замешкался на пороге.

— У тебя сегодня приемный день, прямо, — чуть насмешливо заметила Лаппи.

— Подумай о моем предложении, — с нажимом повторил ИИ Кловиса.

— Сделаем вид, что этого диалога не было, — со смешком отмахнулась Лаппи-9.

На ходу натягивая шлем, она просто направилась к выходу.

Хель была крайне удивлена, отчасти даже неприятно, обнаружив в Экзонауке другого Стража.

Титан предпочитала вообще работать одна, несколько сторонясь других Стражей, а тут стоило в кои-то веки выбраться в Экзонауку, куда Стражи обычно ходили довольно редко, и на тебе — первым делом встречаешь незнакомое лицо.

Да еще и похоже в разгар какого-то серьезного разговора с ИИ.

Но Экзо в блестяще-розовой броне, вызвавшей смутные ассоциации, махнула рукой и тут же направилась навстречу — к выходу, — быстро надев шлем с забавной кисточкой.

Когда Титан проходила мимо, Хель чуть посторонилась, но та коротко, вежливо кивнула и просто прошла к выходу.

— Тебе как Экзо так же должна была сниться башня, — с намеком на вопросительные интонации вслед ей вдруг сказал ИИ Кловиса.

Страж только равнодушно отмахнулась повторно, даже не притормозив, и скрылась за створками дверей.

«Мне бы такую решимость игнорировать проблемы.» Чуть приуныв, подумала Хель, глядя на закрывшуюся дверь.

— А ты здесь зачем, Страж? — решительно обратил на нее свое внимание Кловис.

Пробудившаяся вздохнула, выпрямилась, пытаясь придать себе более уверенный вид и повернулась к огромной голове.

В конце концов, чем быстрее она разберется с поручением Незнакомки, тем лучше.

В итоге получилось так, что эта случайная встреча с Экзо-Титаном не стала единственной и последней.

Несколькими часами позднее Хель, вволю накатавшись по ледяным равнинам Европы, решила заскочить к Вариксу — немного согреться и узнать о последних заданиях.

Но, когда чуть раскрасневшаяся Пробудившаяся, на ходу снимая шлем, бодро подошла к механическим дверям укрытия Эликсни, ее встретил шквал гневных голосов. Точнее, гневный голос был только один — еще два отвечали ему более спокойно, — но ругался он видимо за всех, при этом не особо стесняясь в выражениях.

Войдя, Хель обнаружила, что внутри негодующе что-то орет Охотник.

Орал в основном, судя по всему, на Варикса, с чего Хель в первый момент даже опешила.

Между ними стоял Варлок, примирительно поднявший ладони, — он явно пытался как-то разрядить обстановку, но получалось плохо.

— Я знаю, в чем моя вина, да, — с прищелкиванием ответил видимо на какую-то реплику Охотника Варикс. — И я понесу наказание, какое выберут для меня Стражи. Но не сейчас, да.

Охотник аж зарычал и с руганью попытался отпихнуть Варлока, мешающего добраться до Эликсни.

— Да угомонись ты, все равно Кейда уже не вернуть, — попытался образумить Охотника тот. — Варикс полностью признает свою вину, чего ты так взбесился?

Хель молча наблюдала за дурацкой ситуацией, не зная как реагировать.

С одной стороны она по первой фразе догадалась о чем шла речь, и отчасти причину злости Охотника разделяла.

С другой — Варлок был прав, и вина Варикса была косвенной. А лично Хель Эликсни был симпатичен, она с удовольствием помогала Вариксу в его, благородном в общем-то, деле, навещая каждый свой прилет на Европу.

Помочь Вариксу хотелось. Влезать в чужой конфликт — нет.

Но в этот момент снаружи раздалось тихое урчание чьего-то Спэрроу, и метания Хель разрешились сами собой.

Когда автоматическая дверь распахнулась, внутрь порывом ветра забросило почти что небольшой сугроб, и в помещение, с ворчанием отряхиваясь, вошла знакомая фигура в ярко-розовой броне.

— Ох, Варикс, и как вы тут жили только все это время? — пробормотала она, и только потом уже подняла голову.

И тоже замерла, оценивая застывших из-за ее внезапного появления Стражей и самого Варикса.

Хель не видела лица и глаз Титана, но оценивающий взгляд на себе почувствовала, невольно поежившись.

Тут же спохватилась, и обратно встала ровнее, про себя с легким злорадством отметив, что невидимый, но ощутимый взгляд явно смутил не только ее.

— Ну и что тут у вас происходит такое интересное? — с ровным любопытством спросила Титан у всех сразу.

— Он убийца Кейда! — прошипел Охотник. — И я не понимаю, почему мы должны ему помогать!

— Так не помогай, — удивилась Титан. — В чем проблема?

Охотник аж зашипел как кошка, снова дернулся к Вариксу.

— Ты, дура розовая! — рявкнул он. — Вам, Титанам, понять что ли?!

Хель скрипнула зубами.

С учетом, что эпитет «розовая» хорошо подходил и к ее броне, Пробудившаяся успела подумать, что лично она на этом месте наглецу попыталась бы вломить между глаз.

— Погоди… — Титан же, которой фраза предназначалась, неожиданно только усмехнулась. — Рэм, ты? Так и бесишься со всякой ерунды?

Охотник в ответ только еще сильнее ощетинился:

— А ты так и лезешь куда не надо?

Титан вздохнула, покачала головой:

— Завала прямым текстом сказал, что Варикс — важный связующий на Европе. Ты собираешься нарушить приказ Коммандера ради сомнительной мести или что? Кейд был другом и Авангардом не только тебе, если ты забыл.

— Сомнительной мести? — ядовито отозвался Охотник. — У Титанов я смотрю совсем с мозгами все плохо…

Экзо снова вздохнула и, не дослушав фразу до конца, просто шагнула к Охотнику — тот аж подавился словами.

Перехватив одной рукой его за воротник, а второй за пояс, она легко подняла Стража и просто вышла с ним наружу.

Захлопнувшаяся дверь отрезала ругань Охотника, и на несколько мгновений в помещении воцарилась тишина.

Хель осторожно покосилась на оставшихся, обнаружив, что и Варикс, и Варлок только как-то растерянно смотрят на дверь.

— Дураком родился, дураком помрет, — сообщила всем разом Титан, возвращаясь в помещение.

Варлок осторожно покосился сначала на нее, потом снова на дверь, и Экзо хмыкнула.

— Живой он, и даже здоровый, — с усмешкой махнула куда-то в сторону она. — Ты его иногда по голове бей что-ли, а то он имеет свойство ловить короткие замыкания.

Варлок тоже неожиданно хмыкнул и молча выскочил на улицу.

— Спасибо тебе, Страж, — вздохнул Варикс, кивая навстречу Титану. — Варикс благодарен за помощь. Конфликт был нелеп и несвоевремен, да…

— Не обращай внимания на этого идиота, — отмахнулась та. — Рэм тот еще дурак, попсихует и забудет. Его счастье, что со мной Ала и Фиста не было, они бы ему сейчас целую лекцию прочитали…

Варикс коротко застрекотал в ответ, словно пряча смех.

Но тут у него едва слышно зашипел какой-то прибор для связи, и Варикс, прижав верхнюю руку к голове, чуть отвернулся.

Титан спокойно оперлась плечом о стену, ожидая пока Эликсни освободится, сняла шлем, зажав его подмышкой, и явно о чем-то задумалась.

Хель, пользуясь возможностью рассмотреть вблизи, уставилась на золотисто-бронзовую Экзо с забавными маленькими рожками. Оранжевые точечные метки на лбу, аккурат между рожек, перекликивались с такими же оранжевыми глазами.

Между делом оценив нисколько не утепленную броню Экзо, Хель незаметно поежилась — она сама любила Европу, и холода не боялась, но куталась так сильно, как только могла.

«В этом конечно несомненный плюс быть Экзо…» Со вздохом подумала Пробудившаяся.

И снова вздрогнула — вздох видимо вышел достаточно громким, и Экзо-Титан, вспомнив, что в комнате присутствует кто-то еще, неожиданно подняла на Хель глаза. И посмотрела, естественно, прямо, сразу же зацепив любопытный взгляд самой Хель.

Пробудившаяся занервничала, попыталась отвести взгляд, но тут же поняла, как глупо это будет выглядеть и подняла глаза обратно.

— А что ты сделала с тем Охотником? — выпалила она первое, что пришло в голову, лишь бы не сделать момент еще нелепее.

Титан в ответ усмехнулась.

— Макнула пару раз в сугроб, — весело отозвалась она. — С Охотниками это хорошо работает, на практике проверено.

Хель с опаской улыбнулась, но от мучительной попытки придумать, что сказать в ответ, ее спас Варикс.

— Варикс снова вынужден попросить Стражей о помощи, — огорченно прощелкал он, оборачиваясь к двум Титанам. — Кетч беженцев попал в ловушку у самого города Риис!

— Вот ведь, а я только оттуда, — Экзо-Титан вздохнула, надевая шлем.

— Вы поможете им? — с надеждой спросил Варикс.

Экзо оглянулась на Хель, и та снова неуверенно улыбнулась.

— Конечно, не вопрос, — кивнула Экзо и решительно шагнула к выходу.

Помотавшись по Европе после беседы с Кловисом, Лаппи быстро устала от ее однотипных пейзажей. Сама планета, как таковая, ей нравилась, а с учетом, что Экзо никак не волновал холод, Европа ей в принципе казалась достаточно приятным и красивым местом, но разнообразия все же откровенно не хватало.

И без привычной команды было даже скучно.

Стычка с Рэмом, если ее вообще было можно так назвать, Лаппи-9 развеселила.

Меньше всего она ожидала встретить старого знакомого Филиппа — особенно в ситуации, в которой он сам вынудит потрясти его за воротник как нашкодившего котенка, — и ее это неплохо взбодрило, насмешив.

Из-за этого Экзо не сразу поняла, что Титан, которая растерянно за всем наблюдала, кажется знакомой не просто так, а потому что они удивительным образом уже ухитрились как минимум один раз за день увидеться.

Настороженный, но внимательный взгляд Пробудившейся прям щекотал.

Из-за него во время небольшой паузы из-за Варикса Лаппи из интереса перехватила ее взгляд, прямо посмотрев сама, — стало любопытно, как Пробудившаяся на это отреагирует.

Титан вздрогнула, когда их глаза встретились, но не попыталась спрятаться, и, видимо от неожиданности, спросила первое, что пришло в голову — Лаппи аж засмеялась.

На просьбу помощи Варикса, Экзо вздохнула. Она действительно только-только вернулась с города Риис, и возвращаться обратно ну очень не хотелось.

Но Эликсни было жаль.

— Конечно, не вопрос, — хмыкнула она. И кивнула уже Пробудившейся. — Пойдешь?

Титан с готовностью кивнула, и Лаппи направилась к выходу.

Все тот же странный взгляд случайной спутницы она чувствовала всю дорогу.

Было ощущение будто Пробудившуюся все в ней удивляет — и это удивляло саму Лаппи, с ее точки зрения в ней ничего особенного не было. Ну, кроме цвета брони конечно, но тут и сама Пробудившаяся мало отставала.

Но, стоило им добраться до попавшего в ловушку кетча, Экзо быстро стало все равно на странные взгляды спутницы — хорошая драка всегда отвлекала от всякой ерунды.

Засада на беженцев оказалась неожиданно многочисленной — видимо Падшим ну очень не хотелось их отпускать. На шум боя с разных сторон неожиданно стянулось еще несколько Стражей, и они все успешно отбивали кетч — швыряя во все стороны огненные молоты, Лаппи-9 краем глаза успела с одобрением заметить, что бледно-розовая Титан чуть в стороне занята примерно тем же.

В тот же момент произошло сразу две вещи — между Титанами неожиданно выскочил Варлок, и одновременно сверху на Стражей упал огромный бриг, призванный сопротивляющимся Капитаном.

Лаппи вовремя заметила стремительно увеличивающуюся тень, и рывком кувыркнулась к Варлоку, сбивая того с ног — чтобы не успел выскочить за пределы мгновенно поставленного купола.

Титан-Пробудившаяся рядом только охнула, когда на фиолетовую сферу у них над головой с грохотом и треском обрушилась всей массой боевая машина.

— Как ты успела? — пробормотала она.

Лаппи только невидимо усмехнулась в шлем и прыгнула на медленно сползающего по куполу брига уже электрическим пинком.

Когда кетч наконец неторопливо отполз от точки, где его держала электромагнитная ловушка, а потом резво стартанул из атмосферы, Лаппи с удовлетворением за этим пронаблюдала.

Обменявшись благодарными кивками с помогающими Стражами, она оглянулась на розового Титана. И, недолго думая, подставила ей кулак.

Пробудившаяся на миг откровенно зависла, затем как-то неуверенно ударила по руке Лаппи.

— Увидимся, — подавив смешок, махнула Экзо. И сразу же вызвала корабль — Вариксу про отбитый кетч и так расскажут.

Хель проводила блестящую фигуру глазами и растерянно осмотрелась.

Стражи уже разошлись кто куда, остатки Падших шустро разбежались, стоило погибнуть Капитану, и Хель стояла посреди ледяной долины одна.

Вокруг о прошедшей потасовке напоминали только взрыхленный снег и несколько десятков трупов Эликсни.

«Увидимся.» Повторила она про себя и вдруг разозлилась. На себя же.

Могла бы что-нибудь и ответить! Не развалилась бы, в конце концов!

Зато может на нормальный диалог бы смогла Экзо вывести, и не осталась бы как дурочка совсем одна!

«Может и увидимся.» Уныло подумала Хель. «За сегодня вон уже дважды случайно увиделись… А может и нет.»

Снова еще раз недовольно осмотревшись, Пробудившаяся вздохнула и тоже вызвала корабль.

— Какое-то знакомое описание, — хмыкнул Сэйнт-14, с интересом выслушав излияния Хель. — Не помню по именам, но компанию с таким Титаном точно видел… и не раз! Так что и ты наткнешься еще, я уверен.

— Хотелось бы, — буркнула Пробудившаяся. — Но, зная мое везение… Наверняка вселенная решит, что раз прошляпила шанс познакомиться, значит прошляпила, свободна.

— Не огорчайся ты так, — мягко посоветовал Сэйнт и похлопал девушку по плечу. — Чем она тебя так зацепила, что ты так расстроилась?

Хель раздосадовано повела плечом.

— Не знаю, — буркнула она. — Мы с ней вроде бы так похожи, и при этом такие диаметрально разные… Интересно.

— Если бы было просто «интересно», ты бы так сильно себя не ругала, — философски вздохнул Сэйнт. — Не накручивай себя, если судьба — встретитесь еще.

Хель вздохнула и, с унынием махнув Сэйнту, медленно побрела из Ангара.

Пока она разобралась с оставшимися делами на Европе и добралась до Сэйнта, наступил вечер.

Но в Башне особо не темнело — из-за близости Фестиваля Рассвета все вокруг было украшено бесчисленными огнями, которые с приближением ночи разгорались все сильнее.

Позалипав на главной площади на переливающееся дерево, Хель задумалась, куда податься дальше. Домой идти в пустые комнаты не хотелось, для посиделок в какой-нибудь едальне настроение было слишком угрюмым, да и хотелось не веселья, а просто подумать в относительном уединении.

В Башне было довольно морозно, но после Европы казалось, что почти тепло — просто приятный свежий воздух, — и Хель решила посидеть на улице.

Поскольку уже было достаточно поздно, шатер Исполнителя Хидео пустовал, что сильно облегчило для девушки путь — не пришлось к любимым вечно-зеленым кустам сразу за шатром лезть в обход.

Но, перегнувшись через перила, Хель с досадой выдохнула — на ее месте уже кто-то сидел.

Темная фигура в этот момент шевельнулась, подняла руку явно с бутылкой — судя по тихому звяканью стекла, — сделала глоток и безбоязненно поболтала ногами.

Но перила под руками Пробудившейся предательски скрипнули, и фигура быстро оглянулась на звук, сверкнув рыжими огоньками глаз.

Дернувшись от неожиданности, Хель хотела было отступить, но потревожила ткань штор. По плечу незнакомца скользнул короткий луч света, отбросив ярко-розовый зайчик, и девушка замерла.

— Нам с тобой сегодня не разойтись, — со смешком заметила фигура знакомым голосом. И помолчав, вздохнула. — Я заняла твое место, да?

Хель что-то невнятно мяукнула и снова попыталась на себя за это разозлиться.

— Не страшно, — хрипловато ответила она и кашлянула, прочищая горло. — Я люблю здесь сидеть, но нельзя же сказать что из-за этого место мое?..

Лаппи-9 усмехнулась, демонстративно подвинулась и похлопала по каменному ограждению, на котором и сидела, опасно свесив ноги в пропасть.

— Если ты не против моей компании, можем помедитировать вместе, — предложила она.

— Не против, — решительно отозвалась Хель. И аккуратно перебралась через перила на неширокий карниз. — Не зря же мы весь день пересекались?

— И то верно, — Лаппи снова усмехнулась и протянула Пробудившейся ладонь, помогая забраться.

Титаны несколько минут посидели молча, слушая слабые отзвуки голосов с площади и наблюдая мерцание огней Города.

Лаппи снова сделала глоток из своей бутылки, и спохватилась, достала из-за спины вторую такую же, показала ее Хель:

— Будешь?

Та с сомнением покосилась и замялась. Лаппи, сразу же это заметив, только рассмеялась и сунула напиток в руки Пробудившейся.

— Не стесняйся, — подмигнула Экзо на недоуменный взгляд девушки. — Если бы я не хотела делиться, то просто не стала бы предлагать.

Хель вздохнула и под одобрительным взглядом соседки сщелкнула пробку.

Обе снова задумались каждая о своем, изредка делая по глотку мягкого сладковатого напитка.

— Вкусно, спасибо, — Хель покрутила бутылку в ладонях.

— Не за что, — Лаппи хмыкнула. — Как тебе Европа?

— Очень… свежо, — Пробудившаяся улыбнулась. — Но в целом мне там нравится. Красиво.

— Красиво, да, — согласилась Лаппи-9. — Несколько однообразно, но местами прямо дух захватывает. Хотя иногда откровенно скучновато…

Хель хихикнула.

— Есть такое, — кивнула она. — Но с другой стороны у Европы есть огромный плюс.

И, дождавшись вопросительного взгляда от Экзо, засмеялась:

— Туда очень удобно удирать от Завалы или Икоры, если накосячишь!

Лаппи тоже засмеялась.

— Это точно! — пробормотала она. — Один мой друг был готов туда временно переехать, прячась от Эвы Леванте в начале Рассвета. Но быстро передумал, стоило разок хорошо промерзнуть.

— Да, погода там не сахар, — Хель покивала. — Первый раз я полетела туда тоже налегке. Думала в итоге, что Солу — Призраку моему — придется отращивать мне новые ноги.

— У Экзо в этом плане есть несомненное преимущество, — Лаппи пофыркала от смеха. — Главное, Кловиса игнорировать.

Хель задумалась над последней фразой и с минуту, наверное, размышляя, стоит ли влезать в чужое дело. Но решила рискнуть, ориентируясь на фразу Экзо о напитке: не хотела бы делиться — не заикнулась бы об этом.

— А что он от тебя хотел? — осторожно спросила она.

— Чтобы я привела ему Банши, — спокойно ответила Лаппи и, отставив бутылку, изобразила кавычки. — Чтобы типа «работала» на него.

— С Банши понятно, — Хель удивилась. — А так то ему это зачем?

— Ему не хватает глаз и ушей, — Лаппи пожала плечами. — Он лишен сейчас почти всего влияния, какое имел в свое время. А что среди Стражей много Экзо, ему только на руку — и объект изучения, и сильная, обладающая невероятными способностями, боевая единица. Так что вероятно многие Экзо-Стражи, из тех, кто доберется до Европы, получат такие предложения.

— А что он может предложить взамен? — снова удивилась Хель. — Нельзя сказать, что сейчас он стал «никем», но вся его мощь давно в прошлом…

Лаппи-9 поболтала ногами, невидящим взглядом уставившись куда-то на линию горизонта.

— Ты права, и вся суть как раз в этом. В прошлом, — задумчиво отозвалась она. — Информация о каждом Экзо закрытая, но он может получить к ней доступ — создатель же, в конце концов… А для кого-то очень важно знать кем он был когда-то, даже если это не играет никакой роли сейчас.

— Ты отказалась? — шепотом спросила Хель.

— Конечно, — Лаппи повела плечом и оглянулась на Пробудившуюся. — Мне очень симпатичен Банши и не особо интересно мое прошлое.

— А мне наоборот, — призналась Хель, но тут же забеспокоилась. — Не хочу сказать, что я бы прям согласилась! И точно не отдала ему Банши! — но, поймав усмешку Лаппи успокоилась и продолжила ровнее. — Но задумалась бы однозначно. Мне хочется узнать о своем прошлом… Кем я была, почему оказалась на Земле, как стала Стражем…

Мгновение подумав, она закончила, чуть понизив тон, более доверительно:

— Я даже пыталась сама что-то вспомнить…

— …Но Титанам плохо дается танатонавтика, — понимающе кивнула Лаппи. — Если очень хочется, могу познакомить с одной… мадам. Она Варлок, им это в принципе легче дается, так что на танатонавтике она собаку съела… Правда с ней ну очень трудно договориться, особенно, если ты Титан.

Хель хмыкнула, но задумалась.

— Ну, может как-нибудь… — вздохнула она. — Сама я вообще никак не могу процесс контролировать, только Призрака из себя попытками вывожу. В итоге и вспоминается ерунда какая-то…

Лаппи-9 только посмотрела на девушку, и Хель, вдохновленная молчаливым интересом, перевела дух и робко продолжила.

— Мне иногда снятся… странные сны. Я ничего не помню об их содержимом, но просыпаюсь с четким ощущением, что мне нужно кого-то найти. Кого? Где? Зачем? Не знаю, но прям нужно! А потом проходит совсем немного времени, и эта мысль, ощущение, теряются в памяти, словно уходят вместе с остатками сна. Не объяснить нормально…

Выговорившись, она вдруг опять смутилась.

Стоило замолчать, как Экзо отвела взгляд, снова уставившись на едва различимую линию горизонта, и Хель сразу же подумала — а вдруг ей вовсе не интересно ее слушать?

Коротким порывом ветра Титанам вдруг закинуло горсть хлопьев снега — прям в лицо, — и Хель от неожиданности чихнула, что вызвало у Лаппи смех.

— Думаю, я понимаю, о чем ты, — ответила она, коротко хлопнув по плечу Хель, когда та подняла глаза. — Полагаю, ты уже наслышана о том, что практически всем Экзо снятся сны о некой башне? Я не исключение. Но в моих снах… — Титан вздохнула и попыталась оценить количество содержимого в бутылке на просвет. — В моих снах, в отличие от многих, я не иду к ней, а просто стою и смотрю. И всегда с кем-то. Держу этого кого-то за руку, и ладошка такая… теплая-теплая. Каждый раз я хочу оглянуться и посмотреть на того, с кем я. И каждый раз просыпаюсь на этом моменте.

Подумав, она снова вздохнула.:

— Это обеспечивает мне стабильную бессонницу, хотя не могу сказать, что я сильно от этого страдаю.

— И ты все равно не хочешь узнать о прошлом? — с опаской спросила Хель, тоже поболтав бутылкой.

Лаппи пожала плечами.

— Зачем? Даже если эти сны имеют основание, это было очень давно, и нет никакого смысла бередить память и душу воспоминаниями о ком-то, кто давным-давно мертв. А если допускать вероятность чуда, и этот человек жив… — Экзо хмыкнула и аккуратно отставила пустую емкость. — Значит, рано или поздно мы встретимся. Или нет. Как решит судьба.

Хель затихла, размышляя. А потом покосилась на случайную собеседницу.

Лаппи сидела полубоком, болтая одной ногой в воздухе и вперив взгляд в огни Города у подножия Башни.

Она молчала, закончив свой рассказ и думая о чем-то своем, и Хель с огорчением подумала, что наверное это конец их странных посиделок и такой же странной беседы.

«Случайному встречному проще душу открыть, чем знакомым…» Расстроенно подумала Пробудившаяся. «Видимо, только ради этого мы весь день сталкивались?..»

Ей стало даже как-то обидно — так хотелось поговорить с розовой Экзо, что даже не подумала заранее, как себя вести, если такая возможность представится.

Лаппи-9 оглянулась на Пробудившуюся, и чуть не рассмеялась — только хмыкнула, сдержавшись.

Хотя про возраст Стражей говорить в принципе было очень трудно, у нее было четкое ощущение, что девушка изначально старше, чем она сама.

Но при этом та так забавно на все реагировала, что Лаппи иногда было трудно удержаться от смеха или комментария.

Вот и сейчас Пробудившаяся откровенно раскисла — Лаппи сначала не поняла почему. А потом девушка покосилась на пустую бутылку Экзо, стоящую между ними, поставила рядом опустевшую свою — и так грустно вздохнула, что Титан снова подавилась смешком.

С ней никогда так не рвались общаться, при этом так откровенно стесняясь, что это даже льстило… и очень умиляло.

Подумав, Титан решительно убрала вбок пустую посуду и потянулась назад, где, во избежание неловких движений поближе к самим вечно-зеленым кустам, стояли новые, не открытые.

И сунула одну из них в руки Пробудившейся.

— Как тебя хоть звать то, розовая сестра? — со смешком спросила Лаппи и звонко стукнула своей бутылкой о бок той, что растерянно крутанула Пробудившаяся.

Та подняла глаза и так откровенно просияла на вопрос, что Лаппи-9 таки снова тихо засмеялась.

Глава опубликована: 16.08.2024

VII. Багряные дни

Примечания:

Мини-истории к челленджу по отмененным Багряным Дням :3

Совсем маленькие, поэтому будут главой в сборнике, а не как-то отдельно.

Поскольку неожиданно в клане сформировалась куча парочек, такие вот мини-зарисовки про относительное развитие их отношений.

Истории про Хель напрямую связаны с "Чашкой кофе": https://ficbook.net/readfic/10379353


Солнечная искра

— Я все еще удивлен происходящим, — проворчал Мик, появляясь прямо над ухом Варлока.

Джервис проводил внимательным взглядом фигуру бледно-розового Титана.

Перед этим они вместе стояли на точке высадки в Башне, со стороны Скитальца.

Случайно перехватив девушку, задумчиво медитирующую на линию гор, он предложил ей выпить кофе, но до какой-то кофейни они не дошли, так и простояли где-то полчаса в странных полуобъятиях. Сначала Джервис пристроил голову девушке на плечо, а потом просто уткнулся подбородком ей в макушку — с его ростом так было удобнее, — не отпуская рук с перил по бокам от нее.

Ему понравилось это ощущение, когда Хель, сначала довольно напряженная, потихоньку начала расслабляться в кольце его рук.

Но, чем это может кончится проверить они оба не успели, — на полчаса раньше пришли ее соклановцы. Услышав со стороны коридоров веселые голоса, Пробудившаяся тут же быстро вывернулась из рук Джервиса и, робко улыбнувшись на прощание, поспешила к друзьям.

Когда Титан поднималась по короткой лестнице, навстречу ей вынырнула Лаппи-9, весело, но негромко что-то ей сказала.

Хель явно засмеялась в ответ, быстро оглянулась на Джервиса и, поймав его взгляд, не преминула запнуться.

Джервис прям дернулся в ее сторону, но Лаппи была ближе, легко придержав Пробудившуюся.

Затем приветственно махнула Варлоку, и оба Титана скрылись в каморке Скитальца.

Варлок вздохнул и покосился на Призрака, вспоминая его реплику.

— Чем? — коротко уточнил он.

— Всем, — все так же ворчливо ответил Мик. И, прекрасно зная особенности своего Стража, тоже вздохнул. — Я про Хель. Я удивлен тем, что и как у вас складывается.

— Почему? — подумав, переспросил Варлок.

Мик покрутился, не зная как сформулировать свою мысль так, чтобы Джервис точно понял его правильно.

— Она… смешная какая-то, — выдавил он. — Не то чтобы она мне не была симпатична, не подумай. Просто… с тобой трудно пытаться что-либо предсказать, но я ожидал чего-то совсем иного. Нет, я вообще ничего против нее не имею, если что! Но меня все удивляет. В ней. В тебе. В вас короче.

Джервис задумчиво посмотрел на Призрака и улыбнулся самым краешком губ.

— Я понимаю, что ты имеешь в виду, — медленно сказал он. Много говорить ему все еще не нравилось, хотя ситуации, когда приходилось составлять целые предложения возникали все чаще. В том числе по его собственной вине. — Она действительно, как ты сказал, смешная. Решительная и стеснительная одновременно. Боевая и неловкая. Твердая и неуверенная. Контрастная. Яркая. Как… солнечная искра на кристальной поверхности. Хочется поймать в ладони и смотреть до ряби в глазах.

Джервис, исчерпав лимит слов, замолчал, замер, снова засмотревшись вдаль.

Мик покрутился вокруг его головы, потом аккуратно пристроился на плечо.

— Да, таких сравнений я точно не ожидал, — признался он. — Но я рад это слышать.

Первая любовь

— Первая любовь должна быть болезненной, — пафосно заявил Филипп.

Но вместо восхищения глубокой мудростью получил в ответ от друзей только взрыв смеха.

— Ох, великий мыслитель ты наш, — сквозь смех выдавил Аластар-4.

Лаппи только похлопала Варлоку по плечу, а вот Ифистахий оживился.

— Считаю, что утверждение спорное, — энергично потыкав в Филиппа палочками для еды, заявил он. — Это типа нужно для эмоционального роста. Но не всякому нужны страдания для этого самого роста, кому-то они наоборот будут вредить!

— Свет, давайте поговорим о чем-нибудь попроще, — проворчал Аластар, утыкаясь в тарелку. — Все равно статистически первая любовь у всех… ну такая.

— У тебя тоже? — с любопытством ткнула его в бок Лаппи.

Экзо наигранно прогнулся и пошипел.

— Глупый вопрос, — так же ворчливо отозвался он. — Я этого не помню. И меня, сколько я себя помню, такие вещи никогда не интересовали в принципе, поэтому логично предположить, что первой любви у меня вообще не было. Никакой.

— Ты ж бедняжка, — наигранно вздохнула Лаппи. И на недовольный взгляд друга снова засмеялась.

Питер с улыбкой переводил взгляд с одного Стража на другого.

Он как-то упустил момент, когда у обедающих Стражей речь пошла про любовь, и сейчас просто сидел с интересом слушая их рассуждения, параллельно думая про свою первую любовь.

С одной стороны несчастной или безответной он ее назвать не мог ну никак — вот она напротив него сидит, надувшись на то, что над ним посмеялись друзья.

С другой стороны выдержка у его любви оказалась многолетней — влюбиться подростком, ухитряясь пронести эту любовь через года взросления, оказалось делом очень трудным, в каком-то смысле болезненным и отчасти глупым.

Было трудно, пока все друзья вокруг ходили на свидания и искренне переживали, знать, что тот, в кого ты одномоментно и мгновенно влюбился, даже и не помнит о твоем существовании.

Но и забыть Питер спасителя не мог, как ни пытался, — не раз горько думал про себя, что в тот момент, когда Варлок вытягивал его, ребенком еще, из огня и каменного завала, своими горячими руками забрал не только боль, исцелив маленькому Питеру раны, но и кусок сердца парня.

Будучи подростком, Питер нередко завидовал друзьям. Они влюблялись, встречались, расставались, пока он в каждом встречном Страже искал знакомые черты или голос.

И в тот миг, когда Филипп с друзьями случайно пришел в бар его отца, Питер понял, что его ожидание наконец-то завершилось.

А потом тетушка Эва впервые сказала, что подловила некоего Варлока, и тот теперь стал ее бессменным помощником, и план созрел мгновенно.

Теперь же друзья завидовали ему — большинство почему-то считало очень классным иметь в паре Стража.

Питер улыбался в ответ и молчал.

Стража любить было трудно.

Ко всем эмоциям, полный спектр которых умел вызвать выходками Филипп, постоянно примешивался страх.

Он был с Питером всегда.

Зная историю предыдущей команды Филиппа, не бояться за Варлока парень просто не мог. Чем бы Питер не был занят, всегда на фоне мелькали тревожные мысли — где сейчас Филипп? Что с ним? Не вляпался ли в беду?

И тот факт, что сам Питер, будучи обычным человеком, куда более смертный, чем Страж, никак не помогал.

Помогало только то, что Питер всегда знал — рядом с его Варлоком всегда есть те, кто вытащат того из любой беды. Либо полягут рядом в попытке, но не бросят точно.

Но, после того, как стали появляться Пирамиды, о которых Варлок неохотно, но все же рассказал своему партнеру, временно стало еще хуже — обычному страху прибавились еще и кошмары Филиппа.

И ладно бы просто кошмары — когда Варлок спал, нередко по его коже словно проходила… странная изморозь.

Первый раз Питер испугался этого почти до паники. Но даже шевельнуться не смог — зацепился взглядом за переливы льда, из которых Филипп в тот миг словно был выточен.

Это было… потрясающе красиво. Панику отчасти отодвинул чистый восторг, и парень не удержался — осторожно коснулся ледяной кожи. Но кристаллы мгновенно исчезли, не растаяли водой, а словно втянулись внутрь — пальцы не успели почувствовать и толики холода.

С того момента, если Филипп начинал метаться во сне и стремительно покрываться льдом, Питер только решительно его обнимал, заставляя мгновенно успокоится, — утешал себя мыслью, что он помогает своему возлюбленному хотя бы так.

Однако, несмотря на все это, Питер был невозможно, бессовестно счастлив.

Все годы ожидания, любой страх стоили того момента, когда Варлок не жалея себя бросился его спасать, не потому что должен был, а потому что захотел.

Когда впервые остался на ночь.

Когда, игнорируя любые взгляды, приобнимал за плечи.

Когда притаскивал всякую ерунду с планет как сувениры.

И даже вечно вваливающиеся в окно спальни Стражи счастье Питера не омрачали.

— А у тебя с этим как было? — потревожил мысли Питера голос Филиппа.

Моргнув, парень сфокусировался на Стражах и понял, что вопрос явно был ему — все четверо смотрели на него с любопытством разной степени.

— Ты по техническим причинам должен помнить, — усмехнулся Варлок.

Питер смерил его взглядом, покосился на друзей и хмыкнул.

— А не скажу, — широко улыбнулся он.

И отвернулся под возмущение Филиппа и смешки остальных.

Не говорить же ему, что он и есть его первая и единственная любовь?

Сердцеед

— Фестиваль отменили! — Филипп был так рад, что начал делиться новостями с друзьями прям с порога квартиры.

— Хорошо, отменили, — согласился с ним Аластар-4, не отрываясь от датапада. — А голосишь чего?

— Ты не понимаешь… — блаженно протянул Филипп. — Мне не придется раскидывать эти идиотские лепестки для украшения Башни…

— Я думала ты давно смирился со своими дополнительными обязанностями, — Лаппи засмеялась. — В своем роде это привилегия.

— Что-то я не припомню, чтобы вы стремились эту привилегию со мной разделить, — язвительно ответил ей Филипп.

— Просто ты у нас особенный, — вздохнул Аластар, таки откладывая планшет. — Это общеизвестный факт.

Филипп не понял комплимент это был или наоборот и откровенно завис. Аластар-4 оценил задумчивый вид друга и проглотил смешок.

— Не думай об этом, — посоветовал он. — Фестиваль отменили — хорошо. Но праздник то остался, в Городе все равно во всю готовятся.

— Самое важное, что меня эта подготовка не касается… — Филипп с довольным лицом плюхнулся на стул и вытянул ноги.

— То есть в прошлом году нам из-за того, какой ты сердцеед, пришлось идти в Горнило ради ваших разборок с Клодом, — припомнила Лаппи. — А в этом году ты собираешься просто сидеть дома? Стареешь что ли, Дон-Жуан?

— В прошлом году у меня не было Питера, — отмахнулся Варлок.

— Вот именно, — многозначительно подтвердил Аластар-4.

Филипп снова завис, не очень понимая, что друзья пытаются ему донести.

— Ты собираешься свою половинку как-то поздравлять? — прямо спросила его Лаппи, закатив глаза. — Или нет?

Тут уже до Варлока таки дошло.

Он растерянно посмотрел на Лаппи, открыл, закрыл рот, и резко подскочил с места, рванув обратно к выходу.

В дверях он почти сбил с ног Ифистахия, нагруженного разного размера свертками, но впопыхах даже не заметил этого.

— Куда это он? — с интересом спросил Охотник, с трудом удержав все в руках. — Вспомнил, что в этом году еще не успел собрать гарем к весне?

— Вспомнил, что гарем у него теперь в единственном числе и забывать про праздники нельзя, — Аластар хмыкнул и, подняв глаза, присвистнул. — Ты сам то откуда такой задаренный?

Ифистахий хохотнул и сгрузил все на стол.

— А вот, — в ответ он только поиграл бровями, сделав загадочное лицо.

— Понятно, и этот сердцеедом заделался, — вздохнула Лаппи.

И только рассмеялась, когда Фист с важным видом развернул большой леденец и попытался целиком сунуть его в рот.

Сладкий подарок

— Что за барахло ты притащил? — равнодушно спросила Сахейла, лишь разок оглянувшись на звуки от дверей.

Лео, нагруженный кучей цветных пакетов, смущенно развел этими самими пакетами.

— В Город на рынок ходил, там какие-то девчонки поймали, — улыбнувшись воспоминаниям, он сгрузил все свертки прямо на пол.

Сая снова оглянулась, отрываясь от своего дела, и внимательно изучила сначала все, что принес Титан, затем самого Титана.

Лео аж замер, удивленный таким вниманием.

— И что там? — так же ровно спросила Варлок.

Лео озадаченно пошуршал пакетами, заглядывая внутрь.

— Шоколад, похоже, — с удивлением резюмировал он. — Всякий разный.

Сая коротко вздохнула и подняла одну бровь, не меняя выражения лица.

— То есть ты притащил все это, даже не зная, что тебе впихнули незнакомые девицы? — язвительно уточнила она.

— Я знал, что сладости какие-то, — примирительно отозвался Лео. — Ты же любишь сладкое, вот и взял.

Сахейла приподняла вторую бровь, а затем развернулась к столу, по всей поверхности которого были разбросаны детали Жестянки Падших.

— Либо выброси, либо отнеси Мортену, — отрезала она.

Лео замер, не поверив ушам.

— Отнести Фисту? — переспросил он. — Но это же не варенье…

Пробудившаяся просто отмахнулась, игнорируя Титана.

Озадаченный донельзя Лео молча подхватил все покупки и случайные подарки в охапку и унес все на кухню.

Там, разложив по всему столу немалый запас подаренного шоколада, он осмотрел все это богатство и задумался.

Дело было в том, что Сая обожала сладкое, хотя этот факт дико противоречил всему ее образу. При чем до такой степени, что могла душу продать за что-нибудь действительно вкусное — не свою конечно, сторговалась бы либо на Лео, либо на брата, но тем не менее.

Титан, несмотря на все свое добродушие, дураком не был, и то, как девушки откровенно строили ему глазки, не заметить не мог. Сделал вид, что не заметил, но это был второй вопрос.

К чему все эти сладости тоже понял легко — в Башне фестиваль, посвященный любви, пускай и отменили, сам праздник все равно остался, и в Городе к нему многие готовились.

Вот чего он искренне не понял, так это реакцию Сахейлы.

Больше всего это было похоже на внезапную вспышку ревности, что на Саю было ну совершенно не похоже…

Сам Лео к сладкому был относительно равнодушен, и Пробудившейся все притащил чисто по доброте душевной — хотел лишний раз побаловать сварливого Варлока.

И что в итоге вышло.

Вздохнув, Титан озадаченно покрутил головой, и тут его взгляд наткнулся на старый подарок Сахейлы — маленькую кулинарную книжку.

Лео тут же пришла в голову идея, и он энергично взялся за собственные покупки, про себя радуясь, что по сути случайно купил все нужное.

О Сахейле он не беспокоился, зная, что та мгновенно ушла в изучение Жестянки, быстро забыв об объекте раздражения.

Сая разогнулась, отодвигаясь от стола, и только сейчас ощутила как у нее затекли шея и плечи.

С удовольствием потягиваясь, она размышляла, трудно ли будет поймать на изучение Прислужника Эликсни, как до нее вдруг дошел очень приятный запах.

Она была твердо уверена, что Лео послушно ушел со всей той ерундой, что ему надарили, поэтому несколько озадачилась — и, встав из-за стола, пошла проверять.

На кухне, как оказалось, все это время шебуршал Титан, и Сахейла замерла на пороге, оценивая по посуде, которую тот уже домывал, что он готовил.

— О! — заметив подругу, Лео обернулся. — Отлично, сама пришла. А я как раз закончил.

— Чудесный фартучек, — язвительно хмыкнула Сая. — Тоже девицы подарили?

Лео осмотрел себя спереди — смешной фартук в цветочек отлично смотрелся на его массивной фигуре, — и мотнул головой.

— Фист подарил недавно, — добродушно хохотнул он. — Сказал, мне пойдет.

— Он был прав, — сдержанно отозвалась Пробудившаяся. — Зрелище незабываемое.

Лео улыбнулся ей в ответ и пальцем поманил к себе.

Сахейла нахмурилась, но пахло просто божественно, а после долгих часов работы желудок выл. Так что, скорчив строгое лицо, Варлок шагнула к Лео.

— Думаю, так будет лучше? — мягко спросил он, поднимая крышку над большим блюдом. — Это все же я готовил, не какие-то девицы подарили…

Сахейла внимательно рассмотрела аппетитный даже на вид шоколадный пирог. Еще явно теплый, с такой сладкой корочкой…

Сглотнув набежавшую слюну, Сая приняла максимально невозмутимый вид.

— Лучше, — снисходительно согласилась. — Намного лучше. Но чтобы больше никаких сомнительных подарков от сомнительных личностей.

Лео только рассмеялся, провел теплой ладонью по плечам Саи, разминая затекшие мышцы.

Электрическое сердце

— Это что за фигня? — искренне удивилась в своей манере Корнелия.

— Хочу собрать новую кровать, — буркнул Янис-3.

— А одной тебе мало? — язвительно уточнила девушка.

Титан только набычился.

Корнелия закатила глаза и решительно шагнула к Янису.

Тот озадаченно шагнул от нее. Корнелия с усмешкой снова двинулась на Экзо, и тот снова начал пятиться.

Подвох он понял только в тот момент, когда под колени его ударил край той самой кровати. Титан попытался удержать равновесие, но Пробудившаяся аккуратно толкнула его в грудь пальцем.

— Попался, — ехидно хмыкнула Варлок, когда Янис таки свалился на матраса.

И, встав коленями по бокам от Экзо, надавила ему на плечи руками, роняя Титана целиком.

— Теперь не убежишь, — снова усмехнулась Корнелия, нависая над Янисом.

— Я не убегал, — буркнул тот, пытаясь отвести взгляд. Девушка и так дома ходила в чем придется, гостя ничуть не смущаясь, а сегодня и вовсе была фактически в одной майке и коротких шортах.

В общем взгляд отвести было сложно, но Титан очень старался.

— Да ты прям сейчас это делаешь, — ехидно сообщила ему Пробудившаяся. — Я не знаю, мне может вообще голой по дому ходить? Но где гарантии, что ты не выскочишь, как идиот, в окно?

— Я все еще не понимаю, зачем тебе все это, — буркнул Янис-3. — Я Экзо, и…

— Да ты что? — наигранно удивилась Корнелия. — А то я не заметила! В чем прикол то?

— Я сам не знаю, как я устроен и что у меня внутри, — переведя дыхание, снова проворчал Янис. — А ты… Тебя это все никак не смущает?

— А должно? — Варлок уже действительно удивилась. — Какая разница что из себя представляют твои внутренности, если ты целиком меня устраиваешь? Сам то реши уже чего ты хочешь, а то от твоих взглядов у меня броня горела. А теперь ломаешься как девка на выданье. Какая мне, Тьма побери, разница на электричестве бьется твое сердце или на крови?

На последней фразе девушка одной рукой постучала самыми кончиками пальцев по груди Титана, а потом вовсе прижала ладонь.

— Ты приятно теплый, ты говоришь, думаешь, дышишь, жрешь как лошадь, ты чувствуешь все так же, как и я. Почему меня должно что-то смущать?

— Чего ты от меня хочешь? — Янис-3 привычно набычился.

Корнелия широко усмехнулась, и Титан подумал, что зря так прямо спросил. Путей то для отступления больше нет, прижали во всех смыслах.

Когда девушка наклонилась к нему вплотную, а ее волосы и дыхание щекотнули ему лицо, он успел подумать, что она наверное права в своей не женственной прямоте — сбивалось сердце с ритма совершенно по-обычному, пускай даже работало на электричестве.

Третий лишний

— Нам получается третий нужен? — улыбнулась Хель, оглядываясь на блестяшего розового Титана.

— Ну, для комфорта разве что, — задумчиво отозвалась Лаппи-9. — Налет не сложный, там, вроде как, всего пара отрядов Кабал…

Покрутив головой, она вдруг явственно усмехнулась.

Хель с интересом проследила за взглядом Экзо, и глубоко вздохнула.

— Не вздумай даже! — предупреждающе прошептала она, но Лаппи то ли не услышала, то ли сделала вид.

— Джервис! — решительно шагнув вперед, позвала она знакомого Варлока. — Привет! Занят?

Пробудившийся оглянулся на Титанов, приветственно моргнул Лаппи и медленно, внимательно осмотрел Хель.

Девушка едва удержалась, чтобы не втянуть голову в шею, но маленький шажок назад все же сделала, частично прячась за подругу.

Ей показалось, что вся кровь разом отлила от всех возможных частей тела, чтобы по максимуму скопиться у лица.

— Мы тут в налет хотели сходить, — невозмутимо продолжила тем временем Лаппи. — Третьим пойдешь?

Джервис, отведя наконец взгляд от смущенной Хель, вдумчиво посмотрел на Экзо.

И просто молча кивнул.

Хель весь налет не знала куда себя деть.

Лаппи-9 в свойственной ей манере постоянно уносилась вперед, стоило ей увидеть противников на горизонте. Джервис с хирургической точностью издалека аккуратно отстреливал Псионов, заодно прикрывая спину боевой Экзо.

И Хель, сама предпочитающая быть на передовой, банально не понимала куда деть руки, что вообще делать, и как себя вести, чтобы быть хоть сколько-нибудь полезной…

В итоге какому-то случайному Гладиатору, зашедшему к ним в тыл, досталось сразу за всех — Титан отлупила его фактически в ручную и с таким усердием, что в какой-то момент ее по плечу осторожно похлопал Джервис.

Хель отвлеклась, сморгнула и озадаченно осмотрела творение своих рук — в буквальном смысле.

— Он уже точно мертв, — сдержанно сказал ей Джервис.

Хель подозрительно на него оглянулась, но даже если Варлок и улыбался, что в принципе маловероятный факт, сквозь шлем все равно было не видно.

Джервис провел ладонью от плеча вниз до лопаток Хель, и тут девушка обрадовалась, что лиц не видно — кожа на спине от прикосновения Варлока аж огнем загорелась. А что было на лице и представить ей самой было страшно.

— Зачем ты его позвала? — шепотом спросила она Лаппи-9, когда команда с горем пополам вернулась в Башню.

Джервис отстал, прилетев последним, и Хель собралась высказаться подруге. Но Лаппи в ответ с интересом осмотрела саму Хель, потом кинула взгляд поверх плеча Пробудившейся, снова посмотрела на девушку… и уже знакомо ухмыльнулась.

— Все в порядке? — раздался чуть хрипловатый голос прямо над ухом Хель. Варлок подошел быстро и совершенно бесшумно.

Девушка подумала, что если у нее сейчас подкосятся колени и она глупо свалится на каменный пол площади, она умрет от смущения за нелепость ситуации.

Но предварительно убьет Лаппи.

— Пойду-ка я контракты Завале сдам, — со смешком подала голос последняя.

Она так улыбнулась Хель, что Пробудившейся сразу стало понятно, что последние мысли на лице у нее явно отобразились очень читаемо. И что Экзо, естественно, ничуть не стыдно.

— Можете меня не ждать, — добила ее подруга и просто отвернулась.

— Кофе? — все так же хрипловато предложил Джервис, когда Лаппи отошла.

Его дыхание шевельнуло пряди волос над ухом девушки, и он аккуратно коснулся их ладонью, поправляя. Да так ладонь и задержал.

Хель перевела на него ставшие огромными глаза, и коротко вздохнула.

Лаппи, чувствуя первые несколько метров на своем затылке огненный взгляд Хель, едва удержалась, чтобы не захихикать.

Но тут, подойдя поближе, обнаружила, что Завала словно встречает ее — стоит, развернувшись навстречу.

Что он смотрит не на нее, а за нее, Лаппи поняла, сделав еще несколько шагов.

— А я к вам с налета, — решительно заявила она Коммандеру, отвлекая его внимание на себя.

Завала кивнул ей и отвернулся, принимая более привычную позу — спиной к площади, опираясь на перила. Но все молча.

Лаппи подумала, без какого-либо смущения залезла на ограждение рядом с ним, свесив ноги наружу.

Еще с минуту они помолчали, уставившись на белоснежный бок Странника.

— Можно пошутить про «третий не лишний, третий запасной»? — с мягкой иронией спросила Экзо. — Хотя шутка глупая, я знаю, что это не так — сама от них сбежала.

Завала покосился на Лаппи и неожиданно улыбнулся.

— Если ты в курсе нашего романа вообще, то знаешь, что расставание было делом времени, — спокойно отозвался он.

— Ну мало ли… — Лаппи-9 пожала плечами. — Решила разрядить атмосферу на всякий случай.

Авангард Титанов в ответ только покачал головой.

— Это было обоюдным решением, — он перевел обратно взгляд на Странника. — Я рад, что у нее все хорошо.

Лаппи усмехнулась, поболтала ногами. И повернулась, спрыгнула на бетонный пол.

— Вроде к вам очереди из Стражей нету. Не хотите выпить чаю?

Единство сердец

— Дурацкий все-таки праздник, — заметил Аластар-4.

— Да ладно, в прошлом году тебе вроде понравилось, — удивился Ифистахий.

— Эм, да? — Аластар изобразил задумчивость. — Я точно помню, что делал примерно тоже самое, что и нынче — то есть ничего.

— А чего ворчишь тогда? — Фист старательно расколупывал последнюю, чудом сохранившуюся, банку варенья. Крышка у нее намертво присохла и упорно не поддавалась.

— Да беготня вся эта… — Аластар подпер голову рукой, взмахнув второй. — У нас внезапно в Клане образовалось куча парочек, заметил? Филипп положил начало странной тенденции. Любовный вирус какой-то, несмотря на то, что еще все же не весна!

— Ну, не все поддались этому твоему вирусу, — пропыхтел Охотник. Крышка не поддавалась. — Та же Лаппи в прошлом году со мной в Горнило ходила, в этом году с Хель куда-то ушла.

— Ага, ты не догадываешься куда она ушла? — усмехнулся Экзо. — Титанов Авангарда наших всякими сладостями заваливать! Нашла себе в подружки такую же фанатку Шакса, как она сама, и счастлива.

Ифистахий сначала засмеялся, но с банкой дело так и не срослось, и он выпрямился, не отпуская несчастное варенье.

— Так и скажи, что тебе просто в кои-то веки скучно, — с иронией хмыкнул он.

— Не правда, — проворчал Аластар. Но, подумав минутку, махнул рукой. — Ладно, ты прав, скучно. Разбежались все, кто куда! Хоть следом иди Шакса доставать…

— Можем сходить, — предложил Фист. — К нему или к Сэйнту. Или еще куда?

— Можем, конечно, — Варлок вздохнул, но снова задумался.

В этот момент хлопнула входная дверь и в проеме показалась Лаппи.

— Грустите? — улыбнулась она, оценив картину на кухне.

Шагнув внутрь, она взяла из рук Ифистахия банку варенья, легко открыла и тут же сунув ее обратно в руки Охотника.

— Тебе мало конфет надарили, чего ты варенье ешь? — поинтересовалась она.

— Но оно же фисташковое, — протянул Охотник. — Это же принципиальная разница…

Лаппи рассмеялась, но комментировать не стала, зная любовь Пробудившегося к сладкому.

— Зайдем может к Ворону? — предложила она. — А потом можно в бар к Питеру, там Филипп что-то говорил на этот счет.

— А я думал, у них там своя программа на двоих будет, — проворчал Аластар.

Лаппи удивленно на него покосилась, и Ифистахий захихикал.

— Он думал, что его все бросили, — сдал он друга с потрохами.

Титан покачала головой и на полном серьезе уточнила:

— Почему? Из влюбленных у нас тут только Филипп вроде.

— Ну… — Аластар покрутил руками, не зная как объяснить. — Просто на фоне того, что мне всякая романтика в принципе не интересна, сегодняшний день звучит как вообще «не мое». Я в принципе не романтичный, … от слова «совсем».

Лаппи-9 засмеялась, хлопнула друга по плечу.

— Пошли, давай, не романтичный, нечего киснуть, — сквозь смех кивнула она. — Филипп говорил, что много кто подойти должен из ребят, кто не занят в налетах или еще где. Не романтично посидим большой и веселой толпой!

— Эх, а раньше я мог пойти доставать Ашера… — грустно вздохнул Ифистахий, вставая. — А не вот это вот все!..

— Вот видишь, ему даже романтика не нужна нас на ворчуна променять, — хмыкнула Лаппи.

Аластар не выдержал, тоже засмеялся.

— Можно подумать! Мы бы там все были, чтобы это видеть!..

Его друзья с секундной задержкой присоединились к Варлоку.

— Совершенно дурацкий праздник, — отсмеявшись, покачала головой Лаппи-9. — Но он ведь не только про любовь, еще и про дружбу — так что вполне повод посидеть с друзьями лишний раз, верно?

Аластар-4 усмехнулся, поднялся следом за Ифистахием и покачал головой:

— Раз еще и про дружбу, то оно конечно, кто спорит.

Глава опубликована: 16.08.2024

VIII. Горнило

Примечания:

Ох уж эти истории из Горнила хD


Аластар-4, которого его Призрак воскресил в специальной точке, вздохнул и потряс головой, избавляясь от предсмертной боли.

— Что я здесь вообще делаю? — проворчал он себе под нос, перехватывая оружие поудобнее.

Неугомонный Ифистахий в очередной раз ухитрился затащить его и Лаппи-9 в Горнило.

Варлок успел уже раз третий умереть — причем совершенно нелепо, — и из-за потерял друзей из виду.

Поскольку все противники видимо были далеко, радар ничего толком не показывал, и, вздохнув, Аластар двинулся в проход наугад.

Что направление он выбрал неверное, Варлок понял, когда до него дошло вдруг, что за странные звуки он слышит — где-то неподалеку активировал Громобежца Охотник.

Аластар замедлил шаг и дальше пошел уже крадучись, заглядывая за каждый угол.

Но к чему он точно не оказался готов, так это к тому, что на него вдруг выскочит Лаппи — что это она, Варлок понял исключительно по цвету брони.

— Куда ты так несешься?!.. — с возмущением успел удивился Экзо, когда подруга его фактически сбила с ног.

Но Лаппи молча перехватила Варлока за плечи и что есть силы отшвырнула в сторону.

А сама стремглав понеслась дальше.

Аластар, кубарем укатившись по направлению, которое задала Титан, затормозил о ближайшую стену и, валяясь в углу с изумлением пронаблюдал, как стремительно исчезает в переплетении каменных коридоров Лаппи. И как так же стремительно и очень целенаправленно за ней несется Охотник с переливающимся электрическим посохом в руках.

Подругу Варлок до конца матча больше не увидел — встретился с ней уже на выходе.

Лаппи, уже успевшая выйти с территории Горнила, сидела неподалеку от Шакса на спроектированном стуле. Рядом крутился Ифистахий, успевая и что-то рассказывать Лаппи, и дергать вопросами Шакса.

Распорядитель Горнила Охотника просто игнорировал, а Лаппи с улыбкой кивала на все реплики, явно толком не слушая.

— И что это было? — с интересом спросил Титана Аластар, отодвигая Ифистахия.

Лаппи хмыкнула, сразу сообразив о чем речь, и пожала плечами.

— Кто бы знал, — ответила она. — Этот засранец через всю карту за мной бежал как привязанный! Устать под конец успел, но все равно бежал, пока по морде не получил.

— О, да, от меня и получил, — хохотнул, влезая обратно, Фист. — Мистер Скрепка меня воскрешает, и первое что я вижу — это несущаяся на меня Лаппи с хвостом таким… Ну я дробовиком его и приложил.

— Он проигнорировал всех на нашем пути, абсолютно, — снова вздохнула Титан. — Может ему так сильно цвет мой понравился? Или наоборот — не понравился…

Ифистахий откровенно захихикал, Аластар тоже не удержал смешок.

— Удивительная целеустремленность, согласись, — заметил он Лаппи, которая только со вздохом пожала плечами.

В следующий матч Аластар не пошел, сказав, что с него хватит таких приколов (резонное замечание Ифистахия, что с ним то как раз приколов не было, он проигнорировал). И в итоге следующий этап развлечения достался только Охотнику.

Ближе к середине матча так вышло, что он и Титан вдвоем захватывали центральную точку.

Лаппи стояла за своей баррикадой, внимательно посматривая по сторонам, Фист же расслабленно поигрывал ножом в стороне.

Когда где-то неподалеку раздался низкий, переливающийся звук активируемых Призрачных клинков, Пробудившийся даже не поменял положения, только чуть-чуть напрягся.

Лаппи же прям почувствовала, что сейчас дело будет неладно — сдала назад, потом и вовсе отпрыгнула, уходя с точки.

И в миг прыжка успела увидеть, как именно на нее фиолетовой дымкой несется тот самый Охотник с клинками.

При чем несется, наплевав на все — на затрещавшую на вторжение баррикаду, на стоявшего намного ближе Ифистахия, на то, что он по идее должен отбить и захватить точку, а не гоняться за кем-то конкретным.

— Да твою ж, почему опять я? — завопила Титан, пытаясь спиной вперед упрыгать как можно дальше от стремительного противника.

Уперевшись в какую-то колонну, она таки развернулась нормально и бросилась удирать от призрачного Охотника.

Ифистахий, откровенно давясь смехом, побежал следом за парочкой, на бегу пытаясь поймать полупрозрачную фигуру в прицел.

— Да что за чертовщина? — негодующе спросила у смеющегося друга Лаппи.

Слыша за спиной выразительный звон Теневых клинков она добежала до дальнего края территории Горнила, и только там их смог наконец нагнать Ифистахий.

В итоге подуставшего преследователя нагнали охотничий нож в спину и кулак Титана в лицо.

Добив противника, Ифистахий наконец дал себе волю и захохотал в голос.

— Не смешно, — пробормотала Лаппи, хотя сама сдерживала смех. — Я не понимаю, в чем проблема…

— Ты популярна, — сквозь смех простонал Пробудившийся. — Смирись!

— Ну что, еще разок рискнешь? — весело спросил он у нее по окончанию матча.

— Да пошли, чего уж, — фыркнула в ответ Титан. — Мне даже интересно уже будет ли кто-то еще за мной гоняться!

В итоге третий матч прошел с точки зрения Экзо еще более странно.

В этот раз за ней особо никто не бегал хвостом, чем Титан была искренне рада. Но где-то во второй половине соревнования она решила рискнуть забрать с зарядившегося терминала патроны на ракетницу.

Радар показывал близкое присутствие кого-то из противоположной команды, но, внимательно осмотревшись, Лаппи-9 вроде как никого не заметила и спокойно подошла к терминалу.

С удовлетворением щелкнув кассетой ракет, вставляя ее в паз перезарядки, Титан, не выпуская массивное оружие из рук обернулась… и нервно дернулась, чуть не выстрелив себе под ноги.

В углу полуподвальной разрушенной комнаты неподвижно стоял Титан — в том месте был проем в «потолке», и он то ли успел спустится, пока Экзо брала патроны, то ли уже был в помещении, ухитрившись слиться со стенами.

Лаппи сделала шажок назад, пряча ракетницу — слишком закрытое было пространство для нее, — и доставая дробовик.

Вражеский Титан в ответ… поставил баррикаду и все так же замер без движения.

Экзо несколько секунд подумав, повторила его движение от греха подальше, тоже отгораживаясь прозрачной пленкой баррикады.

Не отводя удивленного взгляда от противника, механически, не глядя, проверила оружие.

— Ну и денек, — пробормотала себе под нос Лаппи.

Противник явно ее услышал, как-то странно покачал головой… и вдруг резко сорвался с места, сиганув одним движением сквозь свою и чужую баррикады.

Лаппи его просто встретила мощным ударом в челюсть, мгновенно вырубая оппонента.

Озадаченно похлопав на бесчувственное тело глазами, Экзо аккуратно утолкала Титана обратно в угол и, оглядываясь, ушла подальше, надеясь про себя, что до конца матча они не встретятся.

— И часто у тебя такое? — усмехнулась Хель, дослушав истории Титана.

— Да каждый второй матч, — проворчала Лаппи-9. — Не люблю Горнило в принципе, а тут еще такие приколы непонятные.

Хель рассмеялась:

— То есть ты, как и я, любишь Лорда Шакса, но при этом не любишь Горнило? Они же неотделимы друг от друга!

— Если бы за мной не бегали всякие странные Охотники, как приклеенные, возможно я бы любила это дело сильнее, — хмыкнула Лаппи. — Кто бы объяснил, в чем шутка?

— У Титанов самый лучший зад, — захихикала Пробудившаяся. — А у тебя он еще и розовый, блестящий, как тут устроять?

— Именно поэтому ты сейчас если и пялишься на чей то зад, то это исключительно наш общий знакомый Варлок, — ехидно отозвалась Экзо-Титан, зная, что упоминание Джервиса так или иначе смутит девушку. — Даром, что с их плащами и не видно ничего!

— Это другое, — фыркнула Хель, ожидаемо слегка покраснев. — Речь про Охотников и тебя!

Лаппи-9 рассмеялась и покачала головой.

Ситуация была смешная, но совершенно непонятная.

Глава опубликована: 16.08.2024

IX. Ворон

— Новый стиль тебе подходит, — заметил Осирис, кивая Ворону.

— Материалы выбрал Глинт, — пожал плечами тот. — Ты не дал мне ни за что заплатить.

— А если бы вы взяли из того, что принес я, платить бы вообще не пришлось! — тут же встрял в диалог Ифистахий.

Ворон и Осирис оглянулись на него, и Лаппи показалось, что последний усмехнулся.

— Нет, я серьезно, я целый шкаф притаранил, а никто даже не взглянул, — драматично вздохнул Охотник.

— Ты принес ему несколько платьев, простынь и мои штаны, — сдержанно напомнил Аластар-4, стоявший чуть в стороне.

— Нормально же для маскировки, разве нет? — Ифистахий невозмутимо пожал плечами.

— У всех Охотников такое странное понимание маскировки или нам особенный достался? — Аластар со вздохом повернулся к Лаппи.

Титан в ответ со смешком пожала плечами, сама прислушиваясь к диалогу, который возобновили Осирис и Ворон.

— …Но теперь я здесь желанный гость, и ты им станешь, — с убеждением говорил бывший Варлок. — Главное терпение и осторожность.

На первой фразе Лаппи хмыкнула, хотя от комментария воздержалась.

Осирис ее услышал и снова обернулся к Стражам, вспоминая, зачем они здесь.

Когда он начал объяснять про танк и Саладина, на фоне замолчали и прислушались Фист с Аластаром — точнее последний зашикал на первого, чтобы что-то услышать.

Лаппи, стоящая ближе всех, с интересом слушала, при этом внимательно рассматривая сначала Осириса, затем Ворона. В какой-то момент ей показалось, что ее внимательный взгляд смог смутить их обоих, хотя с учетом закрытых лиц Осириса и Ворона поклясться в этом она не могла.

— Все свободны, — скомкано махнул Осирис, отворачиваясь.

— Вместе на задание, — протянул вдруг через минуту тишины Ворон. — У меня складывается впечатление, будто всем вам нравится, когда я рядом.

— А не должно? — мгновенно отреагировала Лаппи-9, прямо глядя на него.

Ворон отвел взгляд, непонятно махнул ладонью и растворился в воздухе, перемещаясь.

— Я то думала, мы друзья, — вздохнула Лаппи, оглядываясь на Фиста и Аластара.

Варлок на ее взгляд растерянно пожал плечами, а Ифистахий ответил каким-то потяжелевшим, напрягшимся взглядом.

С того момента встречи команды с Вороном стали чуть более неловкими.

Большую часть времени Ворон проводил в Шлеме, часто работая над какими-то бумагами.

Один раз он откровенно над чем-то застрял и, забыв, что в это время у самого мостика стояли снова Лаппи, Ифистахий и Аластар, выругался вслух.

Что он привлек чье-то внимание, Ворон понял только в миг, когда на него упала тень.

Покосившись на Варлока, который сначала наклонился над планшетом Ворона, а потом и вовсе присел рядом, Ворон вздохнул.

Аластар-4, не понаслышке знакомый с отчетностями Авангарда, молча ткнул ему в нужную графу, потом прокрутил страницы, показывая что и куда распределять, и так же молча отошел обратно к друзьям.

— Спасибо… — едва слышно пробормотал ему вслед Ворон, подавив в себе язвительную реплику о том, что он бы справился и сам.

Экзо не оглядываясь просто махнул ему ладонью.

На очередной вылазке в попытке зачистить Кабал, их дистанционно должны были вводить в курс дела Ворон и Аманда.

Но, почти всю миссию Ворон был удивительно молчалив, и за двоих ненавязчиво болтала Холидей, весело подкалывая давно знакомых Стражей.

И только в конце, когда речь вдруг зашла о желании Кабал найти Склеп для создания Экзо, Ворон удивился.

— …Кто захочет стать Экзо? — искренне спросил он у Аманды, явно позабыв про команду. — Это же все равно что отказаться от всей своей сути!

Лаппи-9 и Аластар-4 переглянулись и неожиданно синхронно хмыкнули.

Ифистахий молча оглянулся на них, странно повел плечом и отвернулся.

— Может стоит ему напомнить, что мы вообще то все еще здесь? — не слушая ответ Аманды Ворону, громко спросил Филипп.

Парочка сидела на общей линий, но Призраки, транслируя их диалог, Стражей в разговор не включали.

— Забей, — буркнул Аластар, отмахиваясь. — Отчасти он может и прав.

— Да, но это как-то совсем уже!.. — возмутился было Филипп, но Лаппи легонько хлопнула его по плечу, прерывая тираду.

Варлок оглянулся на подругу, и Экзо просто кивнула ему на уходящего вперед Ифистахия, сама тоже двинувшись следом.

Филипп вздохнул и, что-то ворча себе под нос, поспешил за друзьями.

Лаппи опять не спалось, и она выглянула на кухню, заметив свет.

За столом сидел Ифистахий — насупленный и удивительно лохматый.

Несмотря на всю свою непоседливость, волосы Охотник всегда собирал почти педантично, завязывая длинные пряди у висков в сложный узел на затылке, поэтому растрепанные фиолетовые волосы вызывали недоумение.

— Не получается? — мягко спросила его Экзо.

Фист поднял на нее глаза и тяжело вздохнул, демонстративно кинув на стол расческу.

Лаппи-9 хмыкнула и шагнула к отвернувшемуся к окну Охотнику. Собрав со столешницы зажимы и расческу, она начала аккуратно расчесывать волосы друга.

— Ты расстроен Вороном, да? — так же мягко спросила она, начав собирать длинные пряди на затылке Ифистахия.

— Не то чтобы прям расстроен… — подумав минуту, снова вздохнул Пробудившийся. — Он как-то резко изменился. Сейчас он больше похож… на Ульдрена, чем на Ворона, хотя я очень надеялся, что он к этому не вернется.

— Глядя на него такого, ты все еще жалеешь, что убил его? — прямо спросила Лаппи.

Ифистахий задрал голову, пытаясь посмотреть на подругу и одновременно не испортить то, что она уже сделала.

— Я не знаю… — медленно пробормотал он.

— С моей точки зрения мало что изменилось, — вздохнула Лаппи, подталкивая Охотника в шею, чтобы разогнулся обратно. — Убийство не было ошибкой, и появление Ворона вместо Ульдрена лучшее тому доказательство. Сам Ворон сейчас как чистый лист. Все мы таким были в первые моменты после пробуждения — сам вспомни. Просто кто-то строит себя заново от начала до конца, а кому-то просто нужно разок оглянуться… Ты — мы — и так сильно на него повлияли. Теперь дай Ворону поискать себя и в других.

— Осирис конечно для этого лучший кандидат, — Ифистахий хмыкнул так язвительно, что Лаппи не удержала улыбку.

— Мне он тоже не нравится, — согласилась она. — Но в чем-то они схожи, и этого не отберешь. А вокруг Ворона сейчас много людей и Стражей. Та же Аманда вряд ли на него повлияет плохо, согласись?

Ифистахий захихикал, и Экзо снова улыбнулась, закрепляя зажимы в волосах друга.

— Он к ней так ненавязчиво подкатывает, что мне чертовски интересно, чем все кончится, — все так же хихикая, пробормотал Охотник. — С учетом как тут все… закручено!

— О да, — Лаппи хмыкнула и, приткнув последнюю невидимку, села рядом с другом. — Ворон сам признает, что многого не знает и не понимает. Так что не стоит о нем переживать, судьба все равно расставит все по своим местам. — Подумав, она покачала головой. — Хотя твои опасения я разделяю полностью. Мне тоже не нравится, как он сейчас иногда ведет себя со Стражами. Но… Он изменится. Он не будет таким, каким был Удьдрен, я уверена. И тем Вороном, что мы встретили у Паука, он тоже не останется. Просто дай ему время перерасти все это. Не удивлюсь, если его не потребуется много.

— Это все потому что в Башню его привел Осирис, — проворчал Охотник. — Надо было таки его в платье нарядить!

Лаппи не выдержала, рассмеялась в голос.

Фист тоже похмыкал и успокоенно потрогал завершенную прическу.

— А что это мы тут делаем? — вкрадчивый голос раздался так неожиданно, что Ворон чуть не свалился с перил, на которых сидел.

Но Стража вовремя придержала Лаппи-9, натренированная на Ифистахии ловить Охотников в любой момент.

Фист же невозмутимо запрыгнул рядом с Вороном, устраиваясь как птичка рядом.

— Приглядываешь за Завалой? — лукаво подмигнул Пробудившийся Стражу.

Ворон словно слегка смутился и отвел взгляд, покосившись на снайперскую винтовку, пристроенную стоять с другой от него стороны.

— Типа того, — буркнул Ворон.

Лаппи, просто опершись о перила рядом с Охотниками, вздохнула.

— Нам Осирис рассказал, — спокойно сообщила она. — Мы были рады узнать, что тебе не безразлична… судьба Коммандера. Особенно на фоне того, как важен он… кхм… некоторым нашим соклановцем.

— Он Коммандер Авангарда, — тоже вздохнул Ворон. — Его судьба не может не волновать, если ты… — Тут он замялся, формулируя мысль.

— Если ты часть Авангарда? — подсказала Лаппи и, дождавшись кивка Ворона, улыбнулась. — Это мы тоже рады слышать.

Несколько минут царила относительная тишина, нарушаемая только звуками жизни в Башне.

Отдаленная площадка, на которой устроился сначала Ворон, а затем и подошедшие Стражи, почти всегда пустовала, что делало ее очень удобной для наблюдения — благо и главную площадь с нее было видно почти целиком.

Четко различимая фигурка Завалы пошевелилась, меняя одну привычную позу на другую.

— Давно тут сидишь? — ненавязчиво поинтересовался Ифистахий.

— С утра, — Ворон потер ладони, словно они у него озябли.

Хотя возможно так и было — его наблюдательный пункт был полностью открыт всем возможным ветрам.

Фист и Лаппи переглянулись, а Ворон, не заметив их движения, продолжил:

— Коммандер редко куда-то уходит, это… удобно. Я не думаю, что ему грозит опасность в Башне, но все же не рискую отходить так, чтобы его не видеть.

Лаппи усмехнулась.

— Я же говорила, что все не так плохо, — хмыкнула она на вопросительный взгляд Ифистахия.

И непонятной фразой привлекла внимание Ворона тоже, поймав его взгляд тоже.

— Чаю? — улыбнулась последнему она, крутанув в руках словно из ниоткуда появившийся термос. — Горячий чай хорошая поддержка концентрации.

Ворон, задумавшись на миг, кивнул. А потом с откровенной благодарностью улыбнулся, принимая теплый стаканчик.

— А у меня есть печенье, — оживился Ифистахий и мечтательно вздохнул. — Фисташковое!

— Кто бы сомневался… — сквозь смех пробормотала Лаппи.

И, поймав удивленный взгляд Ворона, подмигнула ему.

Глава опубликована: 16.08.2024

Х. Пирог

Святослав-5 осмотрел первый коридор в помещениях Вечности, коротко вздохнул и не торопясь двинулся вперед.

Территория, которую ему требовалось обойти в поисках, была немалая, поэтому чего тянуть?

Прям досконально все углы Титан конечно не осматривал, шел себе и шел, только внимательно поглядывал по сторонам — он знал, что его талант находить что-либо работал только в случае, если Страж не пытается сосредоточиться.

— Ты уверен, что стоило браться за просьбу Незнакомки? — негромко проворчал Дым, Призрак Титана, параллельно сканируя тела и части тел всех встречных Экзо.

— Во-первых, это просьба не столько Незнакомки, сколько Фиста, — добродушно напомнил Святослав-5. — А, во-вторых, я все равно не был занят.

— И тем не менее это просьба именно Элизабет… — так же ворчливо ответил Дым. — Тебя не беспокоит это место?

— Нет, а должно? — Титан спокойно покачал головой.

— Нет и нет, я рад, — буркнул Призрак и первым нырнул в автоматически распахнувшиеся двери.

Святослав со смешком шагнул следом.

Так, в относительной тишине, изредка только перебрасываясь редкими репликами с Дымом, Титан углублялся в помещения Экзонауки.

Эта тишина настораживала Святослава. Никакой угрозы он не чувствовал, да и Призраку не соврал — и бесчисленные тела Экзо его никак не волновали.

Но тишина… безмолвная, нарушаемая только звуком его шагов…

Почти всю свою бытность Стражем Святослав-5 работал один, и только не так давно благодаря двум непоседливым Охотницам неожиданно обзавелся целым Кланом за раз.

И вдруг оказалось, что к хорошему привыкаешь очень быстро — так же быстро, как отвыкаешь от одиночества.

С его своеобразной «сферой деятельности» без команды всегда казалось проще — мобильность и полная свобода действий.

Но начала давить тишина.

Размышляя о своем, Святослав-5 медленно продвигался вперед, обращая внимание только на то, за что цеплялся его взгляд.

Когда он углубился в помещения, похожие на серверные, издалека донесся странный металлический хруст.

Титан тут же насторожился — перехватил дробовик потверже, а следующий шаг наоборот сделал мягче и тише.

Звук, заставивший его напрячься, повторился, и Титан бесшумно двинулся на него.

Он понимал, что если бы это были Падшие или кто-то еще не дружественный, Дым бы его предупредил. Но, несмотря на оставшегося равнодушным Призрака, Экзо предпочел быть настороже.

Однако, когда Свят вышел из-за угла и увидел знакомую титанскую броню и колючего, ржавого Призрака, он выдохнул, усмехнулся и закинул дробовик на спину.

— Не ожидал тебя здесь увидеть, — весело заметил он, вплотную подойдя к источнику грохота и дружелюбно кивая Призраку.

Янис-3 от неожиданности дернулся, чуть не уронил то, с чем возился, и ругнулся.

— Не подкрадывайся так, — буркнул он, оглядываясь на Святослава.

— С чем возишься? — Святослав-5 наклонился, рассматривая, что делает Янис.

Тот встал, отряхивая ладони, и кивнул на останки механизированной клешни, которых в лабораториях Кловиса было навалом.

— Искал не целую, на детали, — проворчал Янис. — Цельные вообще не разобрать, идеальная сборка — даже винты не подцепить, где их видно.

Святослав понимающе похмыкал и огляделся, подмечая несколько тел Эликсни и пару разбитых Жестянок.

Он то все думал — куда подевались все Падшие, о которых предупреждал Ифистахий?

— А меня наш глава Клана попросил кое-что найти, — тоже поделился своей целью он. — По принципу «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что»…

— Сам не мог что ли? — не меняя интонации, удивился Янис-3.

— У меня это просто лучше выходит, — Святослав отвлекся и ответ прозвучал несколько рассеянно. — Своеобразный талант… Главное внимание не акцентировать…

Он пытался издалека всмотреться в беспокоящее его пятно в стороне, над которым как раз задумчиво крутился Дым.

Этот зал когда-то довольно сильно пострадал — будто от землетрясения. Во многих местах были вздыблены плиты пола — где-то от ударов таких же плит и камней с потолка, где-то будто сами по себе, — оголяющие толстые связки проводов.

В углу, в одном из таких спутанных мотков кабелей лежал мертвый Экзо, успешно сливаясь темным покрытием с камнями.

За него то и зацепился взгляд Святослава.

Дым, тоже заметивший Экзо, подлетел вперед своего Стража и с интересом сканировал тело.

— Мне кажется это то, что ты ищешь, — пробормотал Призрак.

— С чего ты взял? — Святослав подошёл поближе и присел, разглядывая Экзо.

— У него в руке чип, — Дым покрутился в воздухе над одним стиснутых кулаков мертвого. — Тебе Охотник не его описывал?

Святослав попытался аккуратно разжать металлические пальцы Экзо, но не тут то было.

— Заклинило, похоже, — вздохнул Титан. — Ломать придется?

— Можно принести Элси прям руку, — Дым похмыкал. — Пускай сама выковыривает…

Святослав-5 негромко рассмеялся на ворчание Призрака, но тут к ним подошел Янис.

Тоже присев около тела Экзо, он покрутил стиснутый кулак так и эдак — рука была полностью безвольная, только ладонь оставалась каменно-сжатой.

Янис-3, не долго думая, достал из поясной сумки маленькую отвертку и кончиком сильно ткнул между большим и указательным пальцами чужой руки.

Ладонь тут же разжалась, и на пол упал, со звоном пару раз отскочив, маленький чип.

Святослав поднял его, рассматривая на свету.

— И что там должно быть? — с намеком на интерес, буркнул Янис.

— Фист сказал, что ему сказала Элси, — Свят сам хохотнул над сложной фразой. — Что там должна быть схема дублирующего подключения к внутренним системам.

Призраки Титанов с интересом покрутились вокруг чипа в руке Святослава.

— Судя по всему там она и есть, — проворчал Дым. — Полностью готовая программа. И что он здесь с ней делал?

— Думаю, как раз шел подключать программу, — пожал плечами Святослав. — Но почему не дошел — вопрос, конечно…

— Судя по тому, как заклинило часть его суставов, он здесь со времен столкновения с Вексами, — неожиданно подал голос Янис-3. — Видимо шел по своим делам, будучи совершенно не в курсе проблем… Потом что-то сильно взорвалось, и помещение тряхнуло. А его закоротило после удара.

— Подождите, но на чипе явно есть что-то еще… — Зу, Призрак Яниса, покрутил колючей оболочкой. — Это… эм… рецепт? Рецепт пирога?

— Клубничного, — ворчливо подтвердил Дым.

Святослав-5 неожиданно для всех вдруг засмеялся.

Сначала негромко, потом аж не выдержал — и присел на корточки, пряча лицо в ладонях.

Янис и Призраки молча и озадаченно уставились на трясущиеся плечи Титана.

— Наш глава Клана конечно просто потрясающий, — сквозь смех кое-как пробормотал он, поднимая наконец голову. — Вот откуда Фист знал о том, что на чипе?

— А с чего ты взял, что он знал? — не понял его Янис.

— О, ты бы видел, как он меня уговаривал поискать эту… ерунду! — снова засмеялся Святослав-5, потрясая носителем. — Я все смотрел на него и удивлялся — чего вдруг такой энтузиазм ради Незнакомки?.. А все дело то в пироге!

Янис покачал головой, про себя вспоминая настолько Ифистахий сладкоежка — даже сам Титан с его любовью к сладкому не мог с ним посоревноваться, — и пришел к выводу, что Святослав может быть прав.

— Охотник, что с него взять, — буркнул он уже вслух. — И так пронырливые все, а этот проныра среди проныр…

Святослав в ответ только выдал очередную волну смеха.

— Где он сам то? — выдохнул Янис-3. — Раз так хотел рецепт, чего сам не пошел?

— А он активно умасливает Элизабет, — вместо Стража, который никак не мог отсмеяться, ответил Дым. — Надо же рецепт изъять до того, как она чип в расход пустит?..

— Мне вот что интересно, — на обратном пути Титаны молчали, в бодром темпе двигаясь к выходу из Вечности, и тихий голос Зу прозвучал неожиданно для всех. — А почему на одном носителе была и столь важная информация, и такая… глупость, как рецепт?

— Про глупость Фисту не брякни, — проворчал Янис-3. — Закопает же, при чем в прямом смысле.

Зу озадаченно притих.

— Думаю, все просто, — хмыкнул идущий чуть впереди Святослав-5. — Он просто хотел… его приготовить после своего задания?

— Логично, конечно, — пробормотал Зу. — Но как-то даже грустно, что он не смог этого сделать.

— Ничего, Фист нас всех еще закормит, — снова буркнул Янис. — За этого парня в том числе…

Тут неожиданно Призрак Святослава ожил чужим голосом, принимая входящий сигнал.

— Ну что, ну что? — нетерпеливо, даже без всякого вступления, затараторил Ифистахий. — Ты нашел? Сколько времени прошло уже? Оу, всего час… Блин. Но ты ведь нашел?

Святослав оглянулся на Дыма, потом на Яниса и снова безудержно захохотал.

— Нашел, нашел, — буркнул вместо него Янис-3. — Должен будешь.

Ифистахий же в ответ тоже только засмеялся, вторив Святославу.

Глава опубликована: 16.08.2024

XI. Лед

— Расскажешь, что мы тут делаем? — настороженно хмыкнула Микелла, осматриваясь.

Призрак знала, что ее Страж не любит холод Европы, и очень удивилась, когда Варлок решил в одиночку забраться во льды планеты.

— Мне надо попробовать… — Филипп подумал и поправился. — Потренироваться кое в чем.

— В чем? — въедливо уточнила Микелла, но потом сразу же поняла, и изобразила вздох. — Ты про Стазис, да?

— Да, — Филипп повел плечами, тоже осматриваясь.

— Я считаю, что одному идти не стоило, — проворчала Призрак. — У тебя слишком специфические отношения со Стазисом, вдруг что-то случится?

— Именно чтобы «что-то» не случилось в будущем, я и хочу потренироваться в одиночестве, — возразил Филипп.

Микелла снова вздохнула, но промолчала.

Чаще всего она легко могла отчитать и переубедить своего Стража, но иногда он становился упрямее осла — и разговаривать с ним становилось бессмысленно. По крайней мере ей.

Филипп замер, вперив взгляд в одну стенок ледяной пещеры.

Багровые переливы в глубине завораживали, вгоняя разум в какое-то подобие медитации. Подчиняли мысли своим плавным движением, заставляя их двигаться так же медленно и плавно.

Варлок слегка напряг правую руку, пытаясь сосредоточиться на покалывающем холоде в кончиках пальцев.

Но оно ускользало, лениво, медленно, это странное чувство, — как и мысли самого Филиппа, — и сосредоточиться никак не получалось.

В какой-то миг он ощутил досаду, и отрывисто вздохнул, дернул рукой, словно рубанул ладонью воздух. Недовольство вызвало словно… ледяной взрыв где-то внутри — искрящуюся вспышку, разлетевшуюся в голове колючими осколками.

— Филипп, подожди, что-то не так… — встревожилась Микелла, нервно крутанувшись вокруг Стража.

Но Варлок поднял на нее неожиданно белесые, ставшие жутковатыми, глаза и криво улыбнулся.

По его руке от запястья пробежала блестящая изморозь, за один миг охватывая всю фигуру Стража и заковывая его в ледяной, колючий панцирь.

От ног Филиппа во все стороны понеслись будто волны изо льда — такие же блестящие и колючие, — взбираясь даже по стенам маленькой пещеры.

Микелла чудом успела заметить, что несколько ледяных кинжалов рванули к ее оболочке от ближайшей стены и на миг исчезла, телепортируясь вплотную к лицу Варлока.

— Филипп! Филипп, тьма тебя побери! Что происходит?! — закричала Призрак, тщетно пытаясь привлечь внимание своего Стража.

— То и происходит, — мрачно проворчал от одного из медленно зарастающих льдом подходов знакомый голос. — Тьма и побирает, если тебя цитировать.

— Аластар! — радостно выдохнула Микелла, подлетая навстречу Экзо. — Джервис! Какая удача, что вы тут!

Аластар-4 задумчиво покрутил головой, рассматривая ледяные наросты на стенах, и покосился на Джервиса.

Тот быстро осмотрелся и просто вскинул руку с соткавшимся из воздуха посохом.

Лед, созданный Филиппом, осыпался мелкой крошкой, освобождая проходы и все еще покрытую изморозью фигуру Варлока.

Джервис первым безбоязненно шагнул к парню, который будто превратился в ледяную статую, внимательно его изучил со всех сторон.

И кивнул Аластару по другую сторону.

Что именно он от него хочет, Экзо понял почти мгновенно — Джервис снова поднял руку и вонзил в пол возле замершего Варлока огненный клинок, разливая по полу золотое поле. С секундным отставанием Аластар-4 повторил жест Джервиса, и Филиппа полностью окутало теплое свечение.

Филипп моргнул, но белая пелена перед глазами не исчезла. Озадаченно крутанув головой, он ничего не увидел — сплошная чистейшая белизна.

«Что будет, если рыбку закинуть в чан с молоком?» подумал Варлок и сам усмехнулся глупости мысли. Но звук собственного смеха вдруг напугал до дрожи — он прозвучал настолько чуждым, что Филипп аж подавился.

И тогда Варлок прислушался.

Вокруг царила звенящая тишина.

Звенящая в самом прямом смысле — в воздухе будто висели сотни крохотных невидимых кристаллов, которые постоянно легко друг друга задевали и издавали едва слышимый, тонкий звон.

Этот звон не казался полноценным звуком, он был словно частью тишины, и Филипп долго не мог понять — звенит у него в ушах или все же вокруг.

«Видишь, это совсем не страшно, » прозвучало вдруг у него в голове. Прозвучало где-то на периферии сознания, его же голосом, так, что Филипп сначала и не понял, откуда взялась эта мысль.

«Спокойно и тихо, » продолжал тем временем некто внутри. «А если присмотреться, то даже красиво.»

Варлок задумчиво прищурился, оглядываясь, и вдруг увидел их — эти самые кристаллы в воздухе. Мелкие, прозрачные, навечно застывшие стеклянные капли, переливающиеся всеми цветами радуги словно от незримого источника света.

— Красиво… — задумчиво согласился Филипп. Но снова испугался собственного голоса и замолчал.

И в это же мгновение капли-кристаллы вдруг с шуршанием резко осыпались вниз. Варлок озадаченно оглянулся… и так же резко провалился из молочной белизны в полную темноту.

Вот тут стало по-настоящему страшно. Настолько, что сбилось с ритма сердце, сдавленное ледяными пальцами ужаса.

Филипп попытался вдохнуть, но только сдавленно просипел — воздух наотрез отказался входить в легкие.

К нему что-то приближалось в этой полной тьме, парень чувствовал это каждым дюймом кожи. Нечто незримое, необъятное, … жуткое.

Хотелось закричать, но Филипп все еще не мог даже перевести дыхание.

Но вдруг он почувствовал… тепло. Согревающее до самой глубины, проникающее даже в разум.

— Ну и во что этот дурак влез опять… — раздался едва слышимым эхом знакомый ворчливый голос. — Надо Питеру пожаловаться… Может, ему оплеуху дать?

Филипп с облегчением и легким возмущением («Какую еще оплеуху?!») засмеялся и впервые не испугался этого.

Еще через мгновение это внешнее тепло добралось до какого-то промерзшего комка в глубине грудной клетке, и Варлок осознал, что он снова может дышать.

Моргнув, вместо бесконечной темноты он увидел перед собой родную физиономию Аластара-4, а над головой Экзо — встревоженную Микеллу.

И снова засмеялся.

— Уехал кукухой, похоже, — снова проворчал Аластар-4, отступая.

Джервис на фоне, невозмутимо усевшийся прямо на ледяной пол, пожал плечами.

— Никогда не замечал, насколько теплая Кладезь, — серьезно сообщил обоим Варлокам Филипп.

— И правда уехал, — тоже ворчливо отозвалась Микелла, пряча в голосе облегчение. И уткнулась в плечо своего Стража.

— И что это было, все-таки? — хмыкнул Аластар-4, хлопая по второму плечу невредимого друга.

Филипп молча пожал плечами, и в углу пошевелился Джервис.

— Тьма, — коротко и хрипловато бросил он. — Слишком глубоко зашел в Стазис, не готовый к этому.

— Я пытался справиться… — сдавленно отозвался Филипп. — Не хотел быть обузой.

— А что, для этого жизненно необходим Стазис? — удивился Аластар. — В любом случае, не ставь больше такие опыты один. Представляешь, что скажет тебе Питер? Тебе повезло, что мы были неподалеку и услышали Микеллу.

— Счастье, что вы успели, — пробормотала Призрак.

Филипп вздохнул. Его раздирали противоречия, которые он не мог облечь в слова, из-за чего счастье от спасения вдруг остро кололось… какой-то обидой.

Покачав головой, парень поднял глаза и поймал внимательный, словно пронизывающий взгляд Джервиса.

— Ты справишься, — ровно сказал вдруг Пробудившийся. — Не сейчас, потом, когда будет надо. Нет смысла терзаться.

— Слушай умного человека, — проворчал Аластар. — Раз сам глупый.

Филипп рассмеялся, приобнял друга за плечи.

— Ты прав, я глупый, — чувствуя, как ледяные колючки, медленно тая, превращаются в просто воду. — Как хорошо, что у меня есть вы!

Аластар-4 несколько смущенно хмыкнул, снова хлопнув друга по спине.


Примечания:

Скорее всего перерыв.

Глава опубликована: 16.08.2024

XII. Наклейки

— Меня посетила гениальная мысль! — важно сообщил друзьям Ифистахий, на одной ноге энергично впрыгивая в кухню. Со второй ему было лень снимать высокий ботинок со сложной шнуровкой, поэтому Охотник, сияя довольной физиономией, предпочел изображать цаплю.

— Печальная новость, — вздохнул Аластар-4, оглядываясь на Пробудившегося. — Надеюсь, она быстро ушла?

Лаппи-9 тем временем молча рассматривала балансирующего в дверном проеме Охотника.

— Не дождешься! — фыркнул Фист, взмахнув обутой ногой. — Тем более, что это касается Клана!

— Мне уже страшно… — снова проворчал Варлок.

— Так вот, — игнорируя его комментарии, снова энергично взмахнул одной ногой Ифистахий, чуть не потеряв при этом равновесие. — Я тут все думал на счет символики! Хоторн так любит эту фразу, но у нас в итоге что? Только знамя, и то в форме эскиза!

— А чья это вина? — снова возмутился Аластар, но в этот раз неожиданно громко. — Сколько раз я тебя ловил с вопросом на эту тему? И что ты мне каждый раз отвечал?

— Эээ… — Ифистахий откровенно стушевался, переступил с ноги на ногу. Но тут же вспомнил про ботинок и обратно изобразил цаплю. — И что же?

— Что у тебя нет времени на ерунду, — Аластар-4 язвительно всплеснул руками. — И пару раз предложил дорисовать его мне.

— А ты дорисовал что ли? — Ифистахий невинно похлопал глазами.

— Может его стукнуть? — уныло спросил Аластар у Лаппи.

Титан со смешком пожала плечами.

— Тогда он упадет, — заметила она. — И ты будешь ругаться, что он натащил земли.

— Короче, — с энтузиазмом перебил друзей Охотник. — Я решил эту проблему! Осталось только народу раздать! Сейчас только Филиппа дождемся, и вам первым покажу! Вам понравится.

И прыжком развернувшись, поскакал обратно в прихожую.

— Почему именно наклейка, а не нашивка? — удивилась Хель, с опаской покосившись на друзей.

Лаппи с усмешкой уставилась на Ифистахия, поддерживая вопрос Титана.

Охотник с важным видом прочистил горло.

— Потому что нашивки дороже, — начал перечислять он. — И делаются дольше. Но они будут позже, поэтому пока временная наклейка!

Хель, не решаясь спорить с главой Клана, задумчиво покрутила наклейку в руках.

— Смотри, как удобно, — хмыкнул Ифистахий.

И, шагнув вперед, быстро выхватил стикер у девушки из рук и решительно шлепнул его на ровное место на нагруднике Титана.

Хель только резко вздохнула, с легким огорчением рассматривая новое украшение — ей правда было почти не видно, и она смешно вытянула шею.

Лаппи откровенно подавила смешок, тоже рассматривая творение Ифистахия — Пробудившийся одним движением приклеил знак идеально по центру Сердца священного пламени Хель, прямо под выступающую эмблему с двумя молотами.

— Она не отвалится? — со вздохом спросила Хель.

— Нет, — убедительно отозвался Ифистахий. — Я все продумал! Там специальный состав, который можно легко снять, но только со специальным растворителем! А сама она из устойчивого к перепадам температуры пластика!

— То есть и не сгорит со временем, какая радость… — уныло пробормотала Хель.

Охотник в этот момент увидел знакомые широкие плечи среди прочих Стражей в Башне и, оживившись еще сильнее, рванул в ту сторону.

— Это ладно, тебе он хотя бы на нагрудник прицепил, — рассеянно отозвалась Лаппи, провожая взглядом друга.

— У тебя тоже на нагруднике, но нормально, — Хель покачала головой. — А у меня что?

— Правильно, потому что я, давно зная Фиста, сразу у него эту наклейку отобрала и прицепила сама, куда надо мне, а не куда взбредет его хулиганским ручкам, — усмехнулась Экзо. — Те же Филипп и Ал такой сообразительностью не отличились…

Тут Лаппи, все еще следящая взглядом за Пробудившимся, снова в голос расхохоталась.

Хель озадаченно нахмурилась и оглянулась, отслеживая взгляд подруги.

И тоже подавилась смешком.

В Башню среди прочих Стражей прилетел Янис-3, отозвавшись на сообщение Охотника об «очень важном деле».

На площади в дневное время было довольно многолюдно, и Титан сразу друзей не разглядел.

Ифистахий быстро это понял и, навернув петлю, подкрался к соклановцу со спины.

И, звонко шлепнув ему наклейку на спину — аккурат между лопаток, покатился со смеху.

Девушки издалека реплики озадаченного Яниса не слышали, но догадались по происходящему, что Титан сначала совершенно ничего не понял, а почти падающий от смеха Ифистахий ясности не вносил. Но тут у Яниса над головой вспыхнул его Призрак.

— Но это же отличное место для метки Клана! — как Ифистахий ухитрялся удирать от Титана и одновременно продолжать хохотать было непонятно, но он справлялся. — Всем видно, а тебе не мешает!

Янис же молча и целеустремленно несся за юрким Охотником.

— Так чем дело кончилось с Алом и Филиппом? — напомнила Хель, провожая задумчивым взглядом главу Клана и Экзо.

— Тебе только что наглядно проиллюстрировали, — снова засмеялась в ответ Лаппи. — Только там за ним бегали два Варлока с заклеенными прям на уровне глаз шлемами! Это было еще зрелищнее, особенно когда Филипп вмазался в какой-то столб.

Хель покачала головой и пряча усмешку, вздохнула:

— Да, мне еще повезло, пожалуй… С боссом в ловкости трудно соревноваться.

— Особенно, если речь о хулиганствах, — согласилась Лаппи и засмеялась. — Это Фист то босс? Смешно звучит… Фисташковый босс!

Хель смущенно насупилась и промолчала.

— Доволен? — с интересом спросила Лаппи-9 Фиста, когда тот вернулся с пробежки по Башне.

— Ну так, — хмыкнул тот, поправляя растрепанные волосы. — Вот Свят так не ругался! Посмеялся только и все!

— Святослав через чур миролюбивый и снисходительный, особенно к тебе, — покачала головой Титан. — Нашел с кем Яниса сравнивать! Он тебя с Башни не скинул только потому, что он тебя… уважает… как главу Клана.

— Ага, как лупить меня моим плащом — уважения не надо! — рассмеялся Пробудившийся. — И не посмотрел, что главу лупит!

— Как у него твой плащ оказался? — удивилась Лаппи.

— Так он меня поймал за край, я и вывернулся, — охотно пояснил Фист. — А он его скрутил и хлоп меня по макушке!

Лаппи снова расхохоталась и повернулась к молча слушающей Хель.

— Вот тебе твой босс… — сквозь смех выдавила она. — Фисташковый босс, которого отлупили собственным плащом!

— Босс? Почему босс? — мигом заинтересовался Охотник.

— Хель так называет тебя, — все еще смеясь, сдала подругу Лаппи.

Хель сначала помотала было головой — в надежде, что Лаппи промолчит, — и на словах Экзо только отвернулась, пряча порозовевшее лицо.

— А мне нравится. Фисташковый босс… Хм… Звучит неплохо, — тут же одобрил Ифистахий. И подскочил на месте. — Пойду скажу Хоторн, что у нас в Клане новое звание у главного!

И ускакал, напоследок тряхнув измятым плащом.

Лаппи покосилась на покрасневшую Хель, которая стояла спрятав лицо в ладонях, и в очередной раз засмеялась:

— Ты еще не привыкла что ли?

— Я к этому наверное никогда не привыкну, — сдавленно пробормотала Пробудившаяся.

— Зря, — авторитетно хмыкнула Лаппи-9, ткнув кончиком пальца в наклейку на животе подруги. — Вон у тебя даже знак отличия как у всех.

Хель сначала озадаченно покосилась на палец подруги, чуть отодвинув руки от лица, а потом вспомнила про наклейку… и тихонько застонала под смех Экзо.

Глава опубликована: 16.08.2024

XIII. Книга

— Давай я понесу? — осторожно предложил Лео. — Она выглядит тяжелой.

Сахейла с сомнением покосилась на Титана, потом перевела взгляд на свою ношу и нахмурилась.

Книга, в золотистой, кованой обложке, сама будучи не маленькой, весила как минимум пару кило, и руки Варлоку уже успела оттянуть.

Так что скептично хмыкнув, Сая все же протянула свою находку Титану.

— Почему ты не отдашь ее Призраку? — с интересом спросил Лео, с уважением взвешивая книгу в руке.

Сахейла снова на него оглянулась, но на вопрос никак не ответила и уверенно двинулась вперед, безошибочно ориентируясь в руинах.

Древний город был настолько давно разрушен и заброшен, что там успел обосноваться Улей. Поскольку сами развалины были давно изучены, а все ценное давно вынесено, никто инопланетян не беспокоил, и Улей спокойно, потихоньку прогрызал в толще земли свои бесконечные норы.

Пара Стражей видимо были первыми, кто пришел в это место за очень долгий срок, так что все рабы Улья, которые в малом количестве встречались им по пути, предпочитали быстренько разбегаться и прятаться.

Сая, шедшая впереди, заинтересованно крутила головой и, заметив каким-то чудом уцелевший, уже вросший в землю, столик перед одним из домов, шагнула к нему.

На перекошенной столешнице, зацепившись за угол, лежал газетный лист — уже твердый и хрупкий от прошедшего времени и бесконечного воздействия погоды.

Сахейла осторожно, кончиками пальцев приподняла лист, всматриваясь в него.

— Да, когда-то это был большой город, — хмыкнула она. — С бурлящей в нем жизнью…

— К чему ты это? — Лео искренне удивился.

— Да так… — Варлок снова хмыкнула. Лист в ее руках от неосторожного движения тут же посыпался мелкими, пыльными кусочками, буквально разваливаясь в руках. Растерев между пальцев оставшиеся уголки бумаги, она отряхнула руки и подняла глаза на спутника.

— Ты бы смотрел, куда идешь, — успела заметить она, и в этот же момент Титан, сделав лишний шаг, понял, что смачно напнул что-то живое.

Переведя взгляд от Варлока, Лео обнаружил, что прямо у его ног все это время тихо копошился незаметный на фоне серой земли маленький раб.

С удивлением рассмотрев бесстрашного или очень глупого представителя Улья, Титан легко перехватил книгу поудобнее.

— Не вздумай его лупить, это Мусорщик! — поспешила вмешаться Сая, но ответом его был только глухой звук удара тяжелой книги о чужую макушку.

Раб повалился на землю, не мертвый, но явно оглушенный, и Пробудившаяся тяжело вздохнула и развела руками.

— Ты можешь хоть разок сначала послушать умных людей, а потом уже бить? — не особо удивляясь ситуации, спросила она.

— Ты слишком поздно сказала! — возмутился в ответ Лео. — Вижу раба Улья, значит нужно его того…

— Ну сейчас желающих, чтобы ты сделал «того» набежит целая уйма, — язвительно отозвалась Сахейла. — Ты бы хоть смотрел кого лупишь, раз не слушаешь никого! Я понимаю, что вам, Титанам, это трудно…

Подтверждая ее слова, раздался пока еще далекий, очень недовольный рев и земля вокруг тела маленького раба засветилась зеленым.

— Откуда мне знать, что это Мусорщик? — вздохнул Лео, отступая к спутнице, чтобы не оказаться прямо в гуще врагов. — Как вы их различаете вообще? Они ж ничем не отличаются от обычных представителей своей расы. И что он здесь забыл?

— То же, что и везде, — проворчала Сая. — Собирал ценности. А отличить их довольно просто, но для этого должно быть чуть больше одной извилины.

Лео усмехнулся, но продолжать разговор не стал — из открывшихся в земле телепортов выпрыгнуло сразу несколько тяжелых Рыцарей Улья и куча рабов и стало некогда.

Одного из нападающих Лео встретил заряженным электричеством кулаком. Второго тоже. Третьего бить одной рукой было уже неудобно и ему приехало уже тяжелой книгой.

Но книга, даже такая большая и тяжелая, особого урона хитиновой шкуре Рыцаря не нанесла — тот только отшатнулся от неожиданности и зарычал.

Лео хмыкнул в ответ и, выпустив книгу из рук, ударил уже двумя.

— Я конечно говорила про одну извилину у Титанов, — холодным тоном отчитывала Сахейла. — Но меньше всего я ожидала, что ты тут же начнешь это подтверждать.

— Она мешала… — вяло попытался защититься Лео. — Это все моя ошибка, я понимаю, но все же стоило отдать книгу Призраку… И куда она могла деться?

— Точно не стоило отдавать ее тебе! — вспылила в ответ Сая. — Очевидно, что ее под шумок утащил Мусорщик! Ищи теперь его, с учетом, что их радары не отобража…!

— О, вот же она! — несколько не слушая в целом привычную нотацию, перебил ее Титан. И засмеялся. — И правда Мусорщик утащить попытался, да не справился, дурачок.

Маленький раб, который действительно попытался под шумок стащить ценную находку Варлока, далеко не ушел. Он все же был несколько этой же книгой отбит и координация движений явно от этого пострадала, а сама она оказалась слишком большой и слишком тяжелой.

Так он и лежал, придавленный томом, сумев отползти буквально за угол, и издавал довольно жалобные, похрипывающие звуки.

Когда Лео снял с него непосильную — в буквальном смысле — ношу, Мусорщик даже не попытался пошевелиться, только явственно вздохнул с облегчением.

— Твое счастье, что он не смог далеко убежать, — поджала губы Сахейла, наблюдая как Титан аккуратно осматривает книгу.

— Не думаю, что он в состоянии бегать в принципе, — усмехнулся Лео и присел около Мусорщика. — Чего с ним делать будем? Добить?

— Сам помрет, — проворчала Варлок. Осмотрев раба, она сморщила нос и отвернулась. — Меньше всего я хочу драться с новой порцией Рыцарей, которых призовет его смерть.

— И то верно, — вздохнул Лео.

— Пошли уже отсюда, — поторопила его Сая в ответ. — И книжку отдай сюда, растяпа.

И под тихий смех Титана, прижала тяжелую драгоценность к груди.

Мусорщик мученическим взглядом, с искренним сожалением проводил пару Стражей глазами.

Ему было обидно, что у него отняли такую красивую вещь, но с другой стороны очень уж она оказалась тяжелая. И болезненная…

Глава опубликована: 16.08.2024

XIV. Пельмени

— Пароль? — уныло спросил Филипп, высовываясь на стук в приоткрытую дверь.

— Какой ещё пароль, ты совсем что ли чокнулся? — с иронией спросила его Мирра, которая в дверь и стучала.

— Это ты Фиста спроси, — ворчливо отозвался Варлок.

Алиса, выглянувшая из-за подруги, выдала в качестве возможного пароля такую изощренную руладу, что Филипп аж оторопел от неожиданности, и обе Охотницы ехидно захихикали с его озадаченного лица.

— Издеваются, да? — раздался из-за Варлока мягкий голос.

Отодвинув друга, показалась Лаппи, кивком поздоровалась с девушками и просто распахнула им дверь.

— Почему меня Фист заставляет этой ерундой страдать, а вас нет? — тут же возмутился Филипп.

— Угадай, — невозмутимо предложила ему Лаппи-9. — Даже Ал отказался так развлекаться. Почему же именно ты? У меня прям ни одной идеи…

Охотницы и прибежавшая на голоса подруг Корнелия снова ехидно захихикали, на что Филипп, надувшись как хомяк, утопал к барной стойке — жаловаться Питеру.

Около нее между делом развивал бурную деятельность Ифистахий, активно привлекая к действиям всех присутствующих.

Поскольку бар, по просьбе самого Пробудившегося, был закрыт для всех, кто не входил в его Клан, Питер просто собрал несколько столов в центре зала в один большой, вокруг которого и сидели-стояли друзья — и что они там делают Охотницам было не видно.

— Смотрю, уже все в сборе, — с интересом осмотревшись, заметила Мирра, улыбаясь Лаппи. — Аккурат полгода прошло с последней вечеринки… тут же. А что за повод кстати?

— Нашему главному повод нужен разве? — захихикала на фоне Корнелия.

— Победа Охотников на Играх, естественно, — проигнорировала Варлока Титан. — Фист решил пренепременно это отметить.

Тут рядом с Корнелией захохотала в голос Алиса.

— А он знает о проблеме с постаментом в честь победы? — сквозь смех выдавила она.

— Конечно, знает, — невозмутимо отозвалась Лаппи. — Мало того, он еще разок уже за него получил — Завала заявил, будто в том, что не успели отлить новый виноват сам Фист. Ведь именно он в прошлом году сломал змее хвост.

— Подожди, — Мирра озадачилась. — Серьезно? Так и объяснил?

— Ну да, — Экзо-Титан весело хмыкнула и оглянулась на подошедшую Хель. Та с любопытством прислушалась к диалогу, отряхивая от чего-то руки. — А правда это или нет, кто узнает?

— Его к тому моменту так достали ноющие Охотники, что боссу могло попасть просто потому, что Коммандеру надо было спустить пар, — тоже усмехнулась девушка, приветственно кивая Охотницам.

— Все потому что кто-то много ноет, — язвительно заявила Корнелия.

— Варлоки по поводу второго места что ли? — так же язвительно отозвалась ей Алиса.

— Можно подумать первое место ваша заслуга, — наигранно всплеснула руками Корнелия. — Вы ж с Луны не вылезаете практически!

Мирра со вздохом отвернулась от подруг и покачала головой, перехватив взгляды Лаппи и Хель:

— Забудьте о них на ближайшие полчаса, пускай хоть подерутся себе.

— Драться на улицу пожалуйста, — неожиданно оглянулся на них от столов Аластар, услышав последнюю фразу. — Кому, вы думаете, Питер, если что, счет за мебель выставит?

— Филиппу? — со смешком предположил Святослав-5.

Он и Янис-3 сидели с краю, просто наблюдая за всем происходящим.

Точнее, Святослав наблюдал, а Янис, недовольный тем, что его опять притащили в большую компанию, мучал маленький кусочек теста. Рядом с Титанами крутился на одном месте Клиф, которому все было интересно.

— Да, Филиппу, — легко согласился Аластар-4. — А тот спихнет его сначала Фисту, а потом мне!

— Да ладно, заплачу в итоге все равно я, — засмеялась Лаппи, хлопнув друга по плечу. — Как у вас тут успехи?

Варлок от неожиданного хлопка дернулся и поднял облако белой пыли.

Но ответить не успел — сбоку налетел яркий вихрь.

— Все что слепишь, все твое! — жизнерадостно оповестил Ифистахий девушек.

— Что лепите то? — удивилась Мирра.

Лаппи-9 тихонько засмеялась:

— Не угадаешь! Пельмени!

— Не просто пельмени, а ассорти! — Ифистахий изысканно сложил пальцы щепотью и несколько раз потряс под носом у Экзо-Титана, а потом и Мирры. — С самыми разными начинками на любой вкус! Обычные с мясом, с рыбой, с фруктами, с овощами, без всего!

— Подожди, — Мирра с интересом подошла к столу, осматриваясь. — Без всего? В чем их смысл?

— По-моему это называется пампушки, — вежливо ответил ей Питер, вызвав смешки у окружающих. — Но у Фиста все как всегда.

— Так, — Охотница хмыкнула и ткнула в большое блюдо в центре стойки. — А это что?

— Пельмени же! — жизнерадостно отозвался Ифистахий.

Практически все с долей скептицизма уставились на указанную тарелку.

Невозмутимыми остался только Аластар-4 и Лаппи-9 — первый неожиданно увлекся лепкой пельменей, накручивая почти такие же идеальные шарики как и опытный Питер, а Титан просто старательно подавляла смех.

— Свет, что за странная фигня? — отвлекшись от перебранки с Корнелией, тоже озадачилась Алиса, проследив взгляды друзей. — И почему оно такого цвета?

Лаппи таки не выдержала, захохотала.

— Угадай… — снова предложила она сквозь смех.

— Это пельмени! — важно повторил Ифистахий и обиженным взглядом зыркнул на подругу. — С вареньем!

— С фисташковым что ли? — с изумлением прошептала Хель, которой тоже было дико интересно, что это за серо-зеленая субстанция, но спрашивать она стеснялась.

Лаппи на фоне захохотала еще громче, отворачиваясь и пряча лицо в плече подвернувшегося Филиппа.

Тот молча покосился и сочувствующе похлопал подругу по руке.

— Пельмени с вареньем называются вареники, — все так же спокойно, с мягкой улыбкой сообщил окружающим Питер. — Так же как с ягодами и с любыми другими начинками, кроме мясной. Но Фист как всегда.

— Конечно, с фисташковым! В конце концов они чьи? Фисташке фисташковые пельмешки! — важно отозвался глава Клана, проигнорировав замечание, и бодро подпрыгнул на одном месте. — Кто-нибудь видел, постамент то обновили таки? Или мы все еще отмечаем прошлогоднюю победу Титанов?

— Еще нет, — со смешком припомнил Святослав. — Новый действительно задерживается, меня вот буквально недавно просили найти нужный металл, а значит он еще в работе.

Ифистахий тут же несколько сник и с огорченным лицом протянул Титану смешной пельмень-вареник, который якобы лепил перед этим.

— Значит будем отмечать вашу прошлогоднюю победу, — и он драматично прикрыл второй рукой глаза.

Святослав-5 озадаченно уставился на нечто практически квадратное у Фиста на ладони, и Лаппи на фоне снова в голос засмеялась.

— Вы хотите что-нибудь необычное в начинки? — тем временем вздохнул на фоне Аластар, обращаясь к двум прибывшим Охотницам.

Когда те синхронно помотали головой, Варлок задумчиво покосился на заложенный готовыми творениями стол.

Фактически все, что делали не Питер и не сам Аластар, было совершено разных разных форм, размеров и даже расцветок. В номинации «самые странные» побеждали конечно «вареники» Ифистахия, но и остальные друзья от него не сильно отставали.

— Можно наверное начинать варить, — предложил с ворчанием Филипп.

— Ну да, есть то ты всегда готов, — ехидно отозвался ему Аластар.

— Ой, а ты можно подумать нет, — насупился Варлок. — Ешь не меньше, даром, что Экзо!

Он умел и даже любил готовить, но лепить пельмени, в отличие от Ала, ему не понравилось — процесс оказался слишком медитативным, и Филипп начинал клевать носом. Поэтому участия почти не принимал, из-за чего его и начали гонять к дверям.

— Берите тарелки, — со смешком скомандовал Питер, перебивая Варлоков. — Поочередно принесете мне все это на кухню. Остальные сидите тут, Филипп освободится и нальет вам чего-нибудь.

— Может помощь на кухне нужна? — осторожно уточнила Лаппи.

Питер мотнул головой:

— Отец меня убьет, если на его кухне будет топтаться толпа Стражей!

— Особенно Титаны, — проворчал под нос Аластар, заставив подругу смущенно потупиться.

— Я с вами! — просиял Питеру Ифистахий, снова игнорируя все возражения.

Схватив тарелку со своими творениями он понесся впереди парня, прекрасно зная планировку дома и бара.

— Очень важно, чтобы никакие не смешались! — тараторил Пробудившийся, не обращая внимания на тот факт, что его почти никто не слушает. — Я должен проконтролировать, чтобы упаси Свет к моим пельменям не попали рыбные! Гадость то какая, подумать только!

Питер оглянулся на Аластара и Филиппа, которые синхронно закатили глаза, и, покачав головой, со смешком пошел вслед за неугомонным Охотником.

Филипп проводил взглядом своего парня и двух друзей, фыркнул, представляя себе как кто-то пытается выгнать Фиста с кухни, и повернулся к оставшимся.

— Налить чего кому? — с улыбкой предложил он. — Правда надо столы прибрать сначала.

— У меня есть новая колода, не испорченная краплеными картами Филиппа, — усмехнулась, подмигнув Варлоку, Лаппи. — Поиграем?

— Ооо, я готова, — тут же оживилась Корнелия. Она стояла за спиной сидящего Яниса, положив руки ему на плечи, и сейчас бодро побарабанила по нему ладошками.

— Разденем тебя до трусов, — ехидно потерла руки Алиса.

— Кто кого, — осклабилась Варлок. — Разденем Охотниц, да, Янис?

Титан только вздохнул под тихий смех Святослава и Клифа.

Когда со стороны внутренних помещений что-то грохнуло, игра уже превратилась в противостояние откровенно мухлюющих Алисы и Корнелии.

С ними, на удивление уверенно и спокойно, держался только Святослав-5, остальные же потихоньку отвалились на разных стадиях игры и теперь в основном с любопытством наблюдали.

— На кого поставишь? — с вялым интересом спросил Аластар у Лаппи.

— На Алису, — тут же влез Филипп. — Смотри как энергично картами шлепает.

— А что, тебе это хоть раз помогло? — с иронией спросила его Титан. — Ставлю на Свята.

Святослав, услышав ее комментарий, оглянулся на Экзо и с улыбкой ей подмигнул.

— Да я тут всех как липку обдеру, — клятвенно пообещала Корнелия, еще более звонко шлепая картой поверх карт оппонентов. — Янис, скажи им на кого ставить надо!

— На Свята, — буркнул Титан, вызвав смешки остальных.

Варлок язвительно пошипела в его сторону, как злая кошка, от чего смех стал только громче.

— Не отвлекайся, Алиса тебе карты подтасовывает, — легонько похлопал ее по плечу Святослав, вызвав шипение уже со стороны Алисы в свой адрес.

В этот момент и раздался громкий и звонкий хлопок.

Алиса от неожиданности дернулась и таки выронила из рукава припрятанные для Корнелии карты под возмущенный возглас последней.

— Это с кухни что ли? — озадаченно пробормотала Хель.

— А ты как думаешь? — Лаппи-9 со вздохом встала. — Пойду посмотрю что это у них бахнуло.

Но, не успела она сделать и пары шагов, как раздались смешки — в проходе появился сам Ифистахий, взлохмаченный, с совершенно довольной физиономией и ярко-красным носом.

Лаппи осмотрела Пробудившегося и откровенно хмыкнула.

— Что у вас там лопнуло? — с любопытством подал голос Филипп. — И что с твоим носом?

— Так заметно? — Ифистахий потер кончик носа и скосил глаза, пытаясь рассмотреть повреждение. — А то Питер и Аластар меня выпнули, я даже пикнуть не успел!

— Даже не знаю почему, — покачала головой Лаппи-9. — Так что ты там взорвал?

— Ну почему сразу я? — начал было с возмущением Охотник, но тут же перехватил скептические взгляды друзей и, стушевавшись, вздохнул. — Кастрюля. Она просто лопнула, я ничего не делал! Еще и ручкой с крышки в нос прилетело!

На миг воцарилась тишина. Но через несколько секунд первой, не выдержав, вдруг захихикала Хель.

Следом в который раз расхохоталась Лаппи.

Когда хохочущая Корнелия, вытирая слезы, завалилась на Яниса, улыбнулся даже он — правда больше с раскрасневшейся подруги.

— Ржете, да… — Ифистахий обвел друзей укоризненным взглядом.

В этот момент Алиса, у которой от смеха затряслись руки, снова рассыпала карты. И Охотник аж подпрыгнул на месте от нахлынувшего азарта.

— Я в игре! — он плюхнулся за стол всей массой, чуть не уронив стул и не свалившись сам. — Давайте по новой, все равно Алиса все козыри попутала у себя уже!

Охотница недовольно на него зыркнула, но Корнелия с таким ехидным лицом подопнула к девушке выпавшую у нее карту, что Алиса от комментариев благоразумно воздержалась — только проворчала что-то себе под нос и сама начала собирать обратно в стопку карты.

— Ну все, теперь то вас обеих разденут, — издевательски сообщила Мирра подругам за столом.

— Да, я наслышан о таланте Фиста в игре, — с улыбкой подтвердил Святослав-5.

— Зачем мне их раздевать, будем на пельмени играть! — радостно оповестил всех глава Клана. — А значит играем все, давай, Филипп, не жмись! Заодно нос мне подлечи, а то зудит и, по-моему, почти светится! Проигравший ест все виды пельмешек по пять штук!

И захихикал, услышав откровенные вздохи от большей части Клана.

— Прекрасная новость, — проворчал Аластар-4, входя в зал, наполненный смехом и выкриками.

Филипп, Корнелия и Клиф безбожно проигрывали. Первые двое так же безбожно ругались на радость остальным, а молоденький Варлок только сосредоточенно сопел. Ему что-то пару раз подсказал Янис-3 с одной стороны и громким шепотом дала совет Корнелия с другой, но парню это не помогало.

Поэтому из играющих на Аластара он с готовностью оглянулся первым (вместе с давно вышедшей из игры Лаппи, Хель, Святославом и Миррой).

— В одну из порций рыбных пельменей попало одно творение Фиста, — сообщил присутствующим Аластар, дождавшись относительного внимания. — Не знаю, можно ли считать их испорченными, но вкус будет, полагаю, своеобразный.

— Фисташково-рыбные пельмени? — задумчиво пробормотала Хель.

Ифистахий на этой фразе прям просиял.

— Решено! — радостно заявил он. — Проигравший будет есть именно их!

И звонко шлепнул картой в центр стола, вызвав очередной горестный стон от проигрывающей стороны.

— Ну и гадость получилась в итоге, — плакался Филипп Питеру. — Рыба с вареньем, можешь себе представить?

— Нет, и пожалуй воздержусь, — иронично отозвался парень. — Ты весь вечер на что-то жалуешься, неужели тебе не нравится происходящее? Даже мне весело на вас смотреть.

— Нравится, конечно, — фыркнул Варлок, утыкаясь в плечо парня. — Я даже устал смеяться!

— Унываешь, что ли? — хлопнула его по плечу Лаппи, неожиданно подскочив со спины. — Или напился? Не бери пример с Ала, он, по-моему уже готов на столе танцевать. Как Экзо ухитряется напиваться — до сих пор не пойму?

Филипп не удержался, засмеялся, представив себе ворчливого Варлока на столе, и все трое обернулись на веселящихся друзей.

Большая часть естественно скучковались вокруг Ифистахия — тот в лицах что-то рассказывал, вызывая взрывы смеха; Хель и Мирра о чем-то тихонько шептались чуть в стороне; Клиф, глупо приоткрыв рот, слушал Святослава и Яниса.

— Давайте, берите кувшины с выпивкой, и обратно, — с улыбкой кивнула Питеру и Филиппу Лаппи, первая хватая один приготовленных напитков. — Когда еще так соберемся? Нечего тут скучать, пельмени сами себя доесть не смогут!

— Они у меня скоро из ушей полезут, по-моему, — пожаловался Филипп Титану в спину, послушно хватая следующий кувшин.

Питер на это только рассмеялся, подталкивая Стража в спину.

Глава опубликована: 16.08.2024

XV. Газировка

Ифистахий неторопливо шел по каменному коридору, тихонько насвистывая под нос.

Как-то неожиданно вышло, что Охотнику оказалось совершенно нечем заняться — впервые, с момента запечатывания Города Вексами.

Честно наведя своеобразный «порядок» дома, Пробудившийся пошел прогуляться по Башне, с интересом прислушиваясь к разговорам.

Начал он аж с Шлема, где Охотник переобщался со всеми найденными Эликсни, — даже с теми, что на человеческом языке практически не говорили, он ухитрился как минимум обменяться парой картинок на датападах. Там же, в Шлеме, его перехватила Икора, случайно зашедшая по делам в одно с Охотником время, и посоветовала убить время сдачей отчетности.

Ифистахий старательно покивал, поддакивая и соглашаясь с Авангардом Варлоков, а потом технично сбежал под ее укоризненный вздох.

— Ну, потусим у Скитальца! — жизнерадостно сообщил Охотник своему Призраку на такой же укоризненный взгляд.

— Ты не сможешь прятаться от Икоры и Сураи вечно, — вздохнул Мистер Скрепка.

— Я и не прячусь, — возмутился Пробудившийся. — Но согласись — посмотреть что нового у Скитальца или у Ады интереснее, чем сдавать отчеты! Кроме того, я уверен, что у Ала все давно сделано, вернется в Город и сам сдаст.

— Рано или поздно тебе придется заняться этим самому, — проворчал Призрак, но дальше настаивать не стал, зная, что это бессмысленно.

Особенно на фоне того, что неугомонный Страж его уже и не слушал.

Заметив у платформы высадки несколько скучающих Эликсни, он попытался вспомнить пару фраз на их языке, которые успел вытрясти сначала у Ворона, а потом у крайне озадаченного Митракса.

Эликсни не очень поняли, что пытался им сказать Охотник, и удивленно закрутили головами.

Мистер Скрепка вздохнул и щелчками поправил одну из фраз — он естественно тоже присутствовал при этих «уроках» и своего Стража понял.

Эликсни снова запереглядывались, Призраку показалось, что как-то одобрительно, и один что-то так же щелкающе ответил.

Ифистахий засмеялся в ответ и показал собеседнику большой палец.

— Ты правда его понял? — с иронией уточнил у него Мистер Скрепка, когда Охотник отошел дальше по коридору, тихонько присвистывая.

— Ну да, — Ифистахий только хмыкнул.

— Но их язык довольно сложный, особенно для человеческого слуха, — тут Мистер Скрепка искренне удивился, на что Охотник хитро ему подмигнул.

— Я очень способный, — довольно сообщил он. А потом не выдержал и засмеялся, чувствуя озадаченность Призрака. — А Джервис вообще лингвистический феномен! Я взял у него пару уроков, которые оказались в разы понятнее, чем путаные объяснения Ворона! Правда с произношением пока беда, но тут Джервис сказал только тренироваться. А я послушный ученик!

Тут Охотник увидел в конце коридора — на освещенной площадке перед входом в помещение Ады-1 — еще пару Эликсни и бодро ускорил шаг.

Мистер Скрепка только покачался в воздухе и последовал за Пробудившимся, гадая чем кончится общительность его Охотника.

Эта парочка Эликсни оказалась совсем молоденькими и сами обрадовались вниманию Стража.

И спустя несколько минут Призрак про себя решил, что в эту дикую кашу из человеческого языка и языка Эликсни проще не вникать вовсе.

Пробудившийся же, бодро общаясь с Эликсни, быстро понял, что парочке просто дико интересен… автомат с напитками, перед которым они и сидели. Но как им пользоваться юные инопланетяне упорно не могли понять — слов на человеческом они знали пока совсем немного и естественно не умели читать.

— Так тут все просто! — воскликнул Ифистахий и, подскочив, начал судорожно рыться в карманах. — Просто мелкие монеты нужны, сейчас, у меня что-то было…

Насобирав целую горсть, он с довольным возгласом потряс ими перед озадаченным Призраком и не менее озадаченным Эликсни.

После чего просто закинул одну монету в прорезь и нажал кнопку первого попавшегося напитка, сопровождая все это широкими жестами фокусника.

Достав из ящика банку с газировкой, он так же изящно ее вскрыл и протянул Эликсни.

Те с восторгом застрекотали, а потом поочередно, очень осторожно рискнули попробовать напиток.

Распробовав сладкую шипучку, они застрекотали еще громче.

— Можно… мне… сделать?.. — с запинками, ломано спросил один из Эликсни у Фиста, указывая сначала на монеты в руке Охотника, а потом на автомат.

— Не балуй их, — проворчал Мистер Скрепка.

— Почему? — искренне удивился Ифистахий, протягивая монеты. — Это ж всего разок. Вон ту только не бери, она дынная, гадость… Ну хочешь, бери, только пить сами будете!..

Призрак только вздохнул, наблюдая, каким восторгом заливаются Эликсни, глядя на срабатывающий автомат.

Когда все трое, включая Охотника опомнились, рядом с ними аккуратной башенкой была составлена целая гора разномастной газировки.

Эликсни синхронно оглянулись на эту башенку.

— Нам пора,... мы так думаем, — вспомнил вдруг один из них, покосившись на свой датапад. — Потеряют.

— Не-не, подождите, надо с этим что-то сделать! — весело отозвался Ифистахий, кивком указывая на банки

— Что сделать? — с трудом спросил второй из Эликсни.

— Выпить! — бодро отозвался Охотник, ловко вытащив из почти что основания груды напитков парочку любимых. — Но вам сразу столько нельзя, так что угостите своих! А еще Сэйнта, если зайдет к вам, — вот он удивится!

Эликсни озадаченно уставились на итоги своего веселья — рук на такое количество банок явно не хватало.

— Сейчас я вам тележку притащу, — хмыкнул Охотник, оценив их замешательство. — Не разбегайтесь только!

— И где ты ее возьмешь? — не выдержал Мистер Скрепка.

— У Скитальца конечно же, — Пробудившийся решительно зашагал в нужную сторону.

— А он тебе ее даст?

— Слушай, ты прав, — Страж на мгновение замер, глядя на своего Призрака. И вприпрыжку развернулся обратно, хватанул пару первых попавшихся банок. — Надо с ним тоже поделиться! Обмен, все дела!

Мистер Скрепка вздохнул, глядя вслед своему Охотнику, попытался представить сначала лицо Скитальца, потом лицо Эликсни, которым все это притащат, и решил, что посмотреть все же интересно.

— Культурный обмен проходит успешно, — проворчал Призрак сам себе и последовал за своим Стражем.

Глава опубликована: 16.08.2024

XVI. Удаление

— Так, — Филипп остановился, переводя дыхание. Осмотрев стены коридора, где он находился, и пустующее пространство впереди, Варлок стянул шлем и задумчиво почесал затылок.

Все вокруг — стены, платформы, просто препятствия, — постоянно слегка изменялось, пересобираясь как бесконечный светящийся кубик Рубика.

Подсеть Вексов, их вариация реальности, была такой же странной, как сами Вексы. Но по своему завораживающей.

И, именно засмотревшись на очередные переливы платформ, Филипп, шедший последним, обнаружил в какой-то момент, что друзья успели скрыться за одним из поворотов, банально потеряв Варлока.

Сам Филипп связи с Митраксом, по просьбе которого и нырнули в подсеть Стражи, не имел, и поэтому у Микеллы не осталось никаких ориентиров.

— И где мы?

— «Где ты», ты хотел сказать? — ехидно отозвалась Микелла, вспыхивая над плечом Стража.

Покрутившись вокруг него, Призрак изучила окружение и изобразила тяжелый вздох.

— Я говорила тебе, не сходи с пути, — проворчала она. — Нет, ты куда-то побрел, хотя самое логичное было просто оставаться на месте.

— Да ладно тебе, — Филипп фыркнул. — Найдемся. Как-нибудь…

— Вот именно, что «как-нибудь», — Микелла привыкла к бестолковости своего Стража, но в таких ситуациях его легкомысленное отношение к происходящему Призрака всегда раздражало. — Я вообще не представляю где ты находишься, нам даже в место, где ты отбился, не вернуться. И нет и намека на сигналы Карла или Кус-Куса!

— Ну, все еще не так страшно, чтобы злиться, — миролюбиво пожал плечами Филипп.

— Напоминаю, что ты здесь на данном этапе максимально чужеродный объект, — ядовито отозвалась Призрак. — И я понятия не имею, что с тобой станет и смогу ли я тебя поднять, если ты попадешь под чистку. Если это для тебя все еще «не страшно», то конечно, без проблем. Питеру так и скажу — пал смертью идиота.

Филипп уставился на Микеллу, но та так недовольно прищурила глазок сенсора, что Варлок практически сразу сдался.

— Хорошо, — вздохнул он, садясь прямо на полупрозрачные кубы пола. — Что ты предлагаешь?

— Я собираюсь связаться с Митраксом, — категорично сообщила ему Призрак. — Думаю, он сможет нам помочь.

Филипп откровенно насупился, но кивнул и молча уставился на шлем в руках.

Микелла, уже заготовившая речь о вреде культивирования ксенофобии, только озадаченно покачалась в воздухе.

— Я не понимаю, как вы смогли пройти туда, — Митракс, который все же мог отследить положение Стражей, был озадачен не меньше Микеллы. — Эта часть… Она словно не достроена. Не до конца сформирована.

— Разве здесь не все так можно описать? — проворчал под нос Филипп.

— Опасная зона, — не услышав его комментарий, продолжил Митракс. — Там нельзя долго находиться.

— Чистка? — уточнила Микелла.

— Нет, здесь их скорее всего не будет, — Келл Света, явно задумавшись, что-то пощелкал, будто подбирая слова. — В любой момент могут начаться глобальные изменения, особенно, если ваши друзья сначала закончат взлом, а потом уже пойдут на поиски. Это может убить Стража.

— Ты сможешь нас вытащить отсюда? — Микелла покосилась на своего Варлока, чтобы убедиться, что он все четко слышал.

— Нет, пока не будет завершен взлом, — Миракс вполне по человечески вздохнул. — Ждите, я свяжусь с вашими спутниками. И, если вдруг вокруг все начнет резко меняться, беги, Страж. В любую сторону — сейчас тебе главное выжить.

— Ну ты слышал, да? — риторически хмыкнула Призрак, когда Келл отключился. — Вот никогда ты меня не слушаешь, а я каждый раз оказываюсь права!

Филипп закатил глаза.

— Да, да, вот такой у тебя глупый Страж, — фыркнул он. — Я думал, ты давно с этим смирилась! В конце концов, я никогда не утверждал, что отличаюсь особой мудростью. И вообще…

— Беги! — завопила вдруг Микелла, резко отшатнувшись от чего-то позади Варлока.

— Чего?.. — глупо успел переспросить тот, при этом послушно подскакивая и оглядываясь.

— Беги, дурак! — закричала Призрак, пытаясь подтолкнуть замершего Стража.

Филипп сглотнул и рванул вперед по коридору, на ходу натягивая шлем.

Все пространство позади Стража странно стягивалось, искривляясь. Стены, пол, потолок коридора, все стремительно изменялось — кубики окружения собирались в одну точку каким-то дикими, кривыми траекториями.

Казалось, что туда кристаллами улетал даже воздух, и у Филиппа не возникло и тени сомнения, что случится, если он попадет в зону трансформации.

— Куда дальше то? — в панике выдохнул он, видя как стремительно приближается неровный, угловатый край платформ.

— Используй Клинок Зари, — Микелла повисла прямо над пропастью, крутя оболочкой. — Ты сможешь пролететь большее расстояние!

— А теперь что? — завопил в ответ Варлок, послушно сохраняя скорость разбега и прыгая в ее сторону.

У него за спиной огнем в разные стороны плеснули крылья, и Страж стремительно отлетел как можно дальше от изменяющегося куска пространства.

— А теперь пытаемся выжить, — неуверенно пробормотала Микелла, осматриваясь.

Вокруг фактически не было ничего.

Позади выступы схлопнулись окончательно и вовсе исчезли.

Варлока окружал только зеленоватый, тусклый свет. Где-то вдалеке словно бы существовали стены, слабо переливающиеся лиловым, но они казались такими же эфемерными как зеленое свечение вокруг.

— Еще минута и я упаду, — уныло сообщил Филипп Призраку. — Как думаешь, тут вообще есть пол?

Микелла ответить не успела — крылья Варлока вдруг с искрами истаяли и к нему вернулось ускорение падения.

Но все, что успел Филипп — это охнуть. Так же резко, как он вдруг начал падать, его что-то дернуло вверх и в сторону — раздался надсадный треск воротника его плаща, но ткань выдержала.

— Теоретически где-то внизу пол все же есть, — раздался над головой висящего Варлока веселый голос. — Практически проверять не стоит, сам знаешь, что Вексам он не всегда нужен.

Филипп вскинул голову и обрадованно дернулся — над ним, на появившейся из ниоткуда маленькой платформе, свешивалась розовая фигура Титана, одной рукой крепко держа друга.

Прямо позади нее то открывался ярко-синим квадратом, то закрывался невидимый проход.

— Давай руку, не допрыгнешь, — так же весело скомандовала Лаппи-9, протягивая вторую ладонь.

— Ты нашла его? — раздался вдруг из синего квадрата света неуверенный голос Аластара. — Отлично, давайте, пожалуйста, побыстрее, а то Вексы что-то подозревают…

— Как же вы вовремя, — с облегчением вздохнул Филипп, поднявшись к Титану. — Еще немного, и я не знаю, где бы вам пришлось меня искать.

— Митраксу спасибо скажи, — усмехнулась Лаппи и первая шагнула в светящийся проем.

Филипп подождал пока тот закроется и снова засветится, и шагнул следом.

— Мы с Алом подумали, что проще будет закончить взлом, чтобы нас всех вытащил Митракс, — продолжила Титан, убедившись, что Варлок прошел за ней. — Он едва успел нас перехватить в последний момент, сказал, что ты застрял в очень нестабильной части… — тут она неуверенно помахала ладонью, подбирая слова. — Этого места. И что лучше тебя найти сейчас, иначе ты можешь оказаться в опасности. Так что он смог пробить нам проход поближе к тебе.

Вывернув следом за друзьями из какого-то странного узкого проема, Филипп озадаченно уставился на огромную Гидру в центре открытого помещения.

Гидра так же озадаченно уставилась на Стражей.

— Это тебе на сладкое, — ехидно захихикал Аластар, оценив выражение лица Филиппа. — Можешь отомстить ей за собственный топографический кретинизм!

— Можно подумать, ты сам лучше! — фыркнул Филипп другу.

Аластар-4 покачал головой, но промолчал, зато рассеялась Лаппи.

— Как это ни иронично, — сквозь смех заметила она. — Но мы с Алом не можем здесь заблудится, даже если захотим. Вероятно из-за того, что мы Экзо, и отчасти связаны с Вексами.

— Не честно как-то, — пробубнил под нос себе Филипп, вызывая новый взрыв смеха у подруги.

— Тебе придется отблагодарить Митракса, — с намеком на иронию заметила Микелла, когда Стражи наконец вернулись в Башню. — Фактически, он тебя спас.

— А то я не понимаю, — вздохнул Филипп.

— Шарахаться в панике будет нельзя, — подчеркнуто серьезно напомнила Призрак.

Филипп закатил глаза:

— Я не настолько опасаюсь Эликсни! Кроме того, Митракс довольно… приятный, как и Варикс. Но надо придумать, как его отблагодарить.

— Спроси Джервиса, он с ним в очень теплых отношениях, — посоветовал Аластар, озадаченно прислушиваясь.

Стражи высадились в Крыле, где было посвободнее.

Эликсни, сидящие у перил площадки, что-то затрещали, увидев новые лица, и Аластар-4 не сразу понял, показалось ему, будто он услышал вдалеке голос Ифистахия, или все же нет.

— А мысль дельная, — одобрительно согласилась Лаппи. — Можно будет всем вместе сходить, вон еще Фист что-нибудь придумает.

— Фист? — с удивлением переспросил Филипп.

Тут из коридора, ведущего вглубь Башни, действительно выглянул совершенно довольный Охотник, сопровождаемый грохотом, — за собой он тащил небольшую грузовую тележку, но почему-то волоком.

— О, ребята, с возвращением! — обрадовался друзьям Охотник. — Газировки хотите?

— Да нам бы к Джервису, а потом к Митраксу… — озадаченно пробормотал Филипп, как и остальные друзья уставившись на тележку в руках Пробудившегося.

— Я с вами, надо газировку раздавать! — засмеялся тот, игнорируя удивление друзей.

— Вот они удивятся… — пробормотал под нос Аластар. — Что Джервис, что Митракс…

Лаппи-9 только засмеялась, соглашаясь с другом.

Глава опубликована: 16.08.2024

XVII. Ксенофаг

— Ты что сделала?.. — недоверчиво переспросил Святослав-5. Экзо даже отодвинул свой стакан с холодным лимонадом, которым запивал жару.

Корнелия смущенно потупилась. Это было ей настолько несвойственно, что Титан еще сильнее озадачился и покосился на спутника девушки.

— Ксенофаг она потеряла, — безжалостно повторил Янис-3.

— Но как? — Святослав с искренним интересом развернулся к Варлоку.

Корнелия поморщилась, оглянулась на Яниса (тот встретил ее суровым взглядом) и вздохнула.

— Уронила, — невнятно пробормотала она.

— Ка-а-ак? — снова повторил Свят уже с откровенной иронией в голосе.

Корнелия закатила глаза, снова вздохнула, помялась и фыркнула, получив легкий тычок от Яниса, которому надоела пантомима подруги.

— У меня заклинило дробовик, — мотнула она головой. — А тут как раз прыгнул придурок из этих… из Презренных. Пока мы дрались, ремень крепления у Ксенофага лопнул, и куда тот укатился — не увидела. А ты знаешь Спутанные Берега, там сам Паук в своих владениях путается, я уверена!

— Потому что оружие надо чистить и смазывать. И ремни проверять! — проворчал Янис-3. — А ты сама не делаешь и мне не даешь.

Корнелия с возмущением развернулась к Титану, уперев руки в бока, но Святослав встал, прерывая спор в зачатке.

— Интересная предыстория, — усмехнулся он. — Остается надеяться, что твой Ксенофаг не свалился в какую-нибудь пропасть, иначе дрейфует он где-то в атмосфере Берегов.

Корнелия снова насупилась.

— Что ты тут вообще делала? — скептически буркнул Янис.

— Паука спроси, — Корнелия пофыркала как недовольная кошка. — Он не любит посылать в ебе… эээ... так далеко своих людей. Зачем рисковать своими, если можно отправить Стража?

— Да ладно, можно подумать кто-то против, — примирительно отозвался Святослав-5, осматривая территорию поисков. — Многие Стражи только рады лишний раз подраться. Ты мне скажи вот что — где именно ты валялась с Презренным?

— Валялась? — Варлок аж притопнула ножкой по каменистой земле. — Я его убивала! Посредством откручивания головы, между прочим!

Но потом перевела дыхание, оценила молчаливое, и явно ироничное, ожидание Титанов, и демонстративно ткнула в скалистый выступ неподалеку.

— Вот тут мы «валялись», — изобразила пальцами кавычки она и потыкала дальше. — Ксенофаг получается соскользнул и покатился как-то в бок… Ближайшие скалы и островки я прочесала, ни следа.

— Ну что я могу сказать… — задумчиво хмыкнул Святослав. — Прямо под нами нижними ярусами расположены несколько островков, на одном из которых небольшая сеть пещер. Раз ближайшие ты осмотрела, остаются они — дальше пустота.

— Неужели существуют подробные карты окраин? — Корнелия искренне удивилась, пытаясь внизу разглядеть обещанные пещеры.

— Нет, — Святослав усмехнулся. — Просто у меня очень хорошая память.

— С чего начнем? — буркнул Янис-3, привлекая к себе внимание.

— Я думаю, вам стоит еще разок осмотреть ближайшие скалы. Пусть Призраки тоже все сканируют, мало ли, — прикинул Святослав. — Я же начну сразу снизу.

— А как ты туда попадешь? — тут же заинтересовалась Варлок.

Титан в ответ рассмеялся, развел руками… и просто шагнул с края.

— Эффектно! — хмыкнула Корнелия, и оглянулась на спутника. — Ну что, начнем?

Янис только покачал головой.

Пробудившейся естественно очень быстро ее занятие надоело.

Пока Призрак девушки послушно сканировал пустующие окрестности, Корнелия присела на камень, скрестив ноги, и задумалась.

Янис-3 тем временем тоже нашел какие-то металлические обломки деталей и мгновенно на это отвлекся.

— Как успехи? — в Призраках обоих Стражей включилась связь, передав веселый голос Свята.

— Ну… Эффективность нулевая, — философски вздохнул Зу, Призрак Яниса.

— Я не сомневался, два сапога, как говорится… — засмеялся Титан. — Пускай спускаются ко мне, тут такой… волшебный меч получился, мне понравилось. Дым, покажи им точные координаты.

— Меч? Какой еще меч? — озадаченно спросила Корнелия, завидев широкую фигуру Святослава.

— Волшебный, — хмыкнул Экзо. — В камне. Вытащишь, станешь королем. Не слышала такой сказки?

— Я как-то не по сказкам, с такой ерундой к Аластару, — зафыркала девушка. — Так при чем тут я?

Титан поманил Варлока и ее молчащего спутника пальцем, едва сдерживая смех.

— У древних королей был меч в камне, — торжественно начал он, пропуская в небольшой грот со сквозным отверстием в потолке друзей. — А у тебя, Корнелия, Ксенофаг в Презренном!

— Какая гадость, — сморщилась Пробудившаяся, осматриваясь. — Это отвратительно.

Святослав за ее спиной откровенно захохотал.

Корнелия снова оглядела композицию — прямо в центре грота под дырой в потолке лежало четырехрукое крупное тело, из грудины которого и торчал Ксенофаг.

Презренный то ли попытался в бою утащить потерянное девушкой оружие, то ли неудачно поймал его — но источник убойной силы орудия чужие, еще и инопланетно-проклятые, руки терпеть не стал. И успешно проткнул несостоявшегося воришку, благодаря общей тяжести пулемета.

— Не ожидала, что твое чувство юмора бывает… таким, — проворчала Корнелия, подходя поближе к телу и оружию.

— А я то тут при чем? — все еще смеясь, развел руками Святослав.

Варлок покосилась на него, легонько пнула тело Презренного и ухватилась за ствол пулемета.

Сил вытащить его конечно же не хватило — застрял Ксенофаг в чужой грудной клетке намертво.

Но шевеление оружия неожиданно взбодрило вроде бы мертвого Презренного, и тот с ревом задергался в явной попытке вскочить.

Корнелия с воплем откатилась за спины Титанов, вызвав новый приступ смеха у Святослава.

Янис же молча шагнул вперед, снимая со спины дробовик, несколько раз равнодушно выстрелил в голову пригвожденному противнику. И одним движением выдернул пулемет.

— Спасибо, золотце мое, — проворчала Корнелия, принимая Ксенофаг из рук друга.

Янис-3 поморщился — явно на обращение, и хмыкнул.

— Теперь оружие точно придется чистить, — с неожиданной иронией заметил он. Подумав, так же неожиданно ехидно добавил. — Ваше величество.

Корнелия снова недовольно зафыркала, только сильнее насмешив этим Титанов.

Глава опубликована: 16.08.2024

XVIII. Лапша

— Пока что это все, — коротко кивнул Джервис, вынося такой здоровенный мешок, что Хель невольно сравнила соотношение размеров.

Мешок был почти с Варлока, и это впечатляло.

Самой Хель Пробудившийся перед этим вручил груз куда меньших размеров, девушка даже хотела возмутиться на тему «кто тут Титан», но покосилась на невозмутимое лицо Варлока… и, конечно же, промолчала.

Джервис ее недовольство откровенно проигнорировал, а потом сам схватил свою часть ноши, перетаскивая так легко, будто там пух, и пораженная Хель окончательно передумала возмущаться.

Сложив у обломка стены поклажу, Стражи оглянулись.

Джервис коротко махнул вслед своему кораблю, который после разгрузки ловко отогнал его Призрак.

— Я благодарен вам обоим, — сказал Митракс, со стороны наблюдая за тем, как робко пошли изучать новые вещи его люди. — Вам и всем, кто по мере сил помогает моему народу.

— Сегодня это полностью заслуга Джервиса, — тепло отозвалась Хель, улыбаясь Келлу. — Но мы всегда рады помочь.

— Я не удивлен количеству тех, кто встретил нас неприязнью, — Митракс вздохнул. — Но количество тех, кто принял нас с дружелюбием и среди людей, и среди Стражей поражает.

— То ли еще будет! — хохотнул позади Сплайсера веселый голос, Митракс аж слегка дернулся от неожиданности.

Как собственно и Хель — только Джервис привычно остался невозмутим, кивком приветствуя беззвучно подкравшегося Охотника, а затем и открыто подошедшую Лаппи-9.

Позади нее неожиданно маячил Питер — активно крутя головой, парень с восторгом рассматривал все и всех в убежище Эликсни.

— Мы принесли провиант! — радостно провозгласил Ифистахий, ненавязчиво опираясь плечом об одну из рук Митракса. — Питер и его отец собрали кое-чего лишнего по запасам.

— Дом Света признателен тебе и твоей семье, — вежливо кивнул Питеру Митракс.

Лаппи тихонько фыркнула, оценив то, как он при этом старался держать ровно ту конечность, на которой почти лежал Охотник.

Питер, блестя глазами от любопытства, уставился на Келла.

— Никто не должен голодать, если есть еда, — дружелюбно отозвался он. — Там правда большая часть с небольшим сроком годности — мы решили, что лучше отдать нуждающимся, чем дождаться пока испортится и выкинуть. Так что просмотрите, что к чему, и сделайте заготовки в первую очередь.

— Нам пригодится любая поддержка, — спокойно согласился Митракс.

— А где кстати твоя дочь? — без всякого почтения прервал их расшаркивания Ифистахий. — Я все мечтаю увидеть ее, такая загадочная личность!

— Она… Она предпочитает работать в тишине, — сдержанно и с заминкой ответил Митракс.

— Эх, ну ладно, — Охотник огорчился, но тут же отвлекся. — Подождите, это что, курица?

Джервис, с пакетом замороженных тушек в руках, оглянулся.

С тех пор, как Дом Света поселился близ Последнего Города, Джервис часто навещал Митракса.

Молча помогал в разных делах любым Эликсни, отчего те к Варлоку быстро привыкли и помощь его принимали с благодарностью, но безо всякой опаски.

Вот и сейчас он вместе с Эликсни неторопливо разбирал мешки и коробки, хотя на помогающую Варлоку Хель те откровенно косились.

Джервис, на вопрос Охотника, внимательно осмотрел пакет в руках.

— Если вы едите курицу, — с возмущением повернулся Ифистахий к Митраксу, перестав наконец висеть у того на руке. — Почему мне тогда на Ферме попало от Хоторн?

Лаппи-9 единственная поняла о чем речь и захохотала, привлекая к себе внимание.

— Во-первых, потому что это были чужие курицы! — сквозь смех сообщила другу она. — А во-вторых нормальные Эликсни, как и любые нормальные люди, не едят мясо сырым!

— Да, об этом я не подумал, — Ифистахий в задумчивости поправил на руке Митракса часть брони, которую сам же до этого видимо сдвинул.

Келл на это сделал маленький шажок, видимо в попытке незаметно отодвинуться от бесцеремонного Охотника.

— Кстати, раз уж речь о еде, — тут же снова оживился Пробудившийся, проигнорировав движение Сплайсера. — Не хотите ли лапши? Давно мы не были в моей любимой лапшичной — Питер, без обид, — почему бы Митракса не познакомить с человеческой кухней поближе?

— Там будет газировка? — тут же неуверенно уточнил Митракс.

Ифистахий и Лаппи-9 засмеялись уже вместе, озадачив этим Хель и Питера.

(Джервис смех привычно проигнорировал.)

— Какая-то сложная шутка? — смущенным шепотом спросила Хель у Экзо.

— Да Фист, естественно, развлекался, — сквозь смех выдавила Лаппи. — И сам развлекся, и Эликсни развлек! Расскажу потом, напомни только…

— Газировки там не будет, — вытирая слезы от смеха, пробормотал Охотник. — Только чай, честное слово!

Митракс как то забавно вздохнул, но комментировать не стал, и Ифистахий принял это за согласие.

— Хель, Джервис, пойдете? — энергично подпрыгнул на месте он.

Джервис на мгновение задумался, покосился на Митракса.

Тот вдруг что-то прощелкал на своем языке, явно убедив Варлока и насмешив Ифистахия, который тоже кое-как понимал наречие Эликсни.

Хель, внимательно отследив реакцию Джервиса, покосилась сначала на Лаппи, затем на Фиста и робко улыбнулась:

— Если можно…

Ифистахий тоже ответил ей улыбкой, лукаво подмигнул и тут же отвернулся к Митраксу, громогласно заявив тому, что «от него то естественно отказ не принимается, хотя может и принимается, но только если Митракс действительно совсем-совсем не хочет, но это не может быть правдой».

Лаппи-9 с улыбкой хлопнула по плечу смущенную Хель и повернулась к Питеру.

— Пошли, — хмыкнула она. — Пока твой парень не видит, пойдем по злачным лапшичным конкурентов.

Питер хохотнул, послушно направился за Ифистахием и напряженно слушающим его Митраксом.

Хель оглянулась на Джервиса — тот передал подошедшему Эликсни пакет из рук и твердо и прямо посмотрел на девушку, ловя ее взгляд.

Титан тут же смутилась и отвернулась, на что Пробудившийся шагнул к девушке вплотную, проведя ладонью ей по спине.

— Идем, — чуть вопросительно, коротко бросил он.

Хель только прерывисто вздохнула.

Хозяин маленькой лапшичной в полуразрушенной (точнее уже в полуотстроенной) части города оторопел, увидев такую разномастную толпу гостей.

— Здоро́во! А нам на шестерых! — весело поприветствовал знакомого Ифистахий, выныривая из-за широкой спины Митракса.

Лаппи-9 покосилась сначала на Охотника, затем на хозяина.

Она знала, что Фист не тот, кто необдуманно потащит Митракса в место, где его обидят, — несмотря на внешнее легкомыслие, глупостью Пробудившийся не отличался.

Но мало ли…

— Такому большому парню потребуется большая порция, — придя в себя, усмехнулся лапшичник и кивнул Митраксу на места у высокой стойки. — Придется подождать, даром, что все равно клиентов нет. Садитесь, пока подам вам чай!

Фист победно улыбнулся Лаппи, легко заметив краткое напряжение подруги и первым запрыгнул на барный стул.

— У меня мало человеческих денег, — осторожно заметил Эликсни, пристраиваясь следом за Охотником.

Почти все Стражи заулыбались, но хозяин лапшичной, расставляя перед гостями чашки, отмахнулся первым.

— Вы первые посетители за последнюю неделю, — сообщил он. — Люди переживают, многие вообще боятся выходить из дома из-за этой треклятой бесконечной ночи. Все знают, что Стражи делают все возможное, но пока почти везде жизнь приостановилась, работы в округе не ведутся, и соответственно до меня никто не доходит. А еда пропадает, между прочим! Это я вам к чему? К тому, что еды у меня навалом, а есть некому, и лучше я накормлю вас бесплатно, чем выкину все на радость крысам.

Он недовольно покачал головой.

— Мы, Сплайсеры, делаем все возможное, чтобы люди не боялись, — неожиданно твердо отозвался Митракс. — Рассвет близок, и страх ночи скоро закончится.

Лапшичник сначала уставился на серьезного Келла Света, а потом расхохотался.

Митракс озадаченно покрутил головой, заметил, что и остальные Стражи, кроме Джервиса, опять улыбаются.

— Я сказал… смешно? — неуверенно пробормотал он, чуть наклонившись к Варлоку.

Джервис внимательно посмотрел на друга, потом тоже обвел взглядами остальных Стражей, медленно моргнул.

— Нет, — хрипло отозвался он, сообразив, что без слов не обойтись. — Ты вызываешь симпатию своим заявлением. Это… радует.

— Вот так один палит сразу всех! — в голос захохотал Ифистахий.

— Джервис не совсем прав, и симпатию ты вызываешь просто так, — со смешком поправила Варлока Лаппи.

— Зато твои слова говорят мне, что большую порцию ты точно заслужил, — подмигнул Келлу хозяин лапшичной. — Поострее или наоборот?

На миг воцарилась тишина, пока Стражи не сообразили к чему вопрос.

— Острую! — весело вскинулся Ифистахий. — Давай самую острую!

— Не тебя спрашивают, а Митракса, — одернула его Лаппи. — Не все такое могут есть!

— Так вкусно же! — все так же весело возразил Охотник.

— Если Келл дома Света умрет от пищевого отравления, Лакшми будет вне себя от восторга, — Титан ехидно хмыкнула, вызвав смешок у Хель. — В любом случае выбирать Митраксу!

Ифистахий ничуть не обиделся, блестящими глазами уставился на Келла, ожидая реакции.

Митракс же снова не совсем понял, чего от него хотят, и покрутил головой.

На помощь ему пришел Джервис — молчаливый Варлок неожиданно резковато, щелкающе что-то сказал на языке Эликсни.

Митракс быстро и коротко ответил, вызвав огорченный вздох у Ифистахия.

— Средней остроты, в меру, — коротко перевел Джервис.

Лапшичник в который раз весело подмигнул Митраксу и водрузил перед ним огромную как кастрюля тарелку.

Хель не удержалась, осторожно коснулась ладони Варлока — тот одним локтем опирался о стол, вторая же рука расслабленно лежала на колене.

Джервис отреагировал мгновенно, тут же перехватывая пальцы девушки и прижимая ее руку к ноге.

Хель не преминула порозоветь, но ладонь покорно оставила, со слегка постыдным удовольствием радуясь теплу кожи Джервиса.

— Когда ты успел выучить язык Эликсни? — тихонько спросила она, кое-как вспомнив вопрос.

Джервис пожал плечами.

— Я много их слушал, — отрывисто отозвался он. — Само запомнилось.

Хель шокировано вздохнула, думая про себя, что к необычности Варлока стоило бы давно привыкнуть, но что-то никак не выходило.

Митракс тем временем с интересом уставился на содержимое, откровенно принюхался, явно умилив этим хозяина заведения, а потом перевел взгляд на палочки для еды и вновь озадачился.

Смешно наклонив голову, он внимательно посмотрел на руки Ифистахия, который все это время крутил в руках пару палочек, пытаясь видимо понять, как правильно их держать.

Охотник естественно это заметил и со смешком взял палочки правильно, показывая Эликсни.

Митракс вдумчиво изучил положение пальцев Охотника и вдруг зубасто ощерился, видимо изображая подобие улыбки.

— У меня не хватит пальцев на такое положение, — с неожиданной иронией заметил он и продемонстрировал всем сразу трехпалую ладонь верхней руки.

— Можно примотать палочки изолентой! — тут же воодушевился Ифистахий. — Одну вот так, а вторую…

— Или можно просто взять вилку, — перебил его хозяин лапшичной, протягивая столовый прибор Митраксу.

Под смех Стражей, Келл аккуратно взял вилку из рук мужчины, благодарно ему кивнув, и с интересом потыкал ею лапшу в бульоне.

Когда он рискнул аккуратно попробовать содержимое тарелки, на него с интересом уставились почти все — кроме Джервиса, само собой.

— Ну что? — не выдержал первым лапшичник. — Как тебе? Мне интересно, в конце концов Падш… Эликсни я еще в своем заведении не угощал!

— Странно. Солено… — подумав, Митракс еще разок лизнул бульон с вилки и кивнул. — Но очень вкусно.

Хозяин широко улыбнулся, радуясь похвале.

— А почему у Митракса такой кусок мяса? — возмутился Фист, когда хозяин начал подавать порции лапши остальным.

— Потому что у него тарелка размером с тебя, — проворчала Лаппи. — Тебе что, пять лет?

— Отличная лапша, — искренне похвалил Питер, успев тем временем попробовать свою. — Действительно очень вкусно!

Хозяин усмехнулся, оценив похвалу от конкурента.

— Как вы делаете такой прозрачный бульон? — Питер спросил с искренним интересом, особо правда не рассчитывая на ответ.

— Секрета особого нет, — неожиданно охотно отозвался лапшичник.

И парочка поваров пустилась в бодрое обсуждение ингредиентов.

Стражи и Митракс молча прислушивались, синхронно налегая на еду — только Хель задумчиво таращилась в свою тарелку, радуясь про себя своему умению есть левой рукой, поскольку правую освобождать… не хотелось.

Тем временем у двух поваров зашла речь о кулинарных талантах Филиппа — Питер рассказывал хозяину заведения, как мастерски тот готовит любые сложные штуки, когда не ленится.

— А где он, кстати? — поинтересовался между делом хозяин. — И еще один, зелененький ваш дружок? Как его там?..

— Аластар-4, — напомнила Лаппи. И усмехнулась. — Он с отчетами возится. Тут Фист ему помочь решил, пока Ал не видел. Так его аж перекосило, когда он эту помощь увидел, все вот переделывает сидит…

— А зря, — наигранно вздохнул Ифистахий. — Мои отчеты понравились бы Завале, я уверен!

— Не думаю, что он бы стал читать твое сочинение на тему сравнения миссий по разведке со способами заготовки варенья, — ехидно ответила ему Лаппи, и со смешком продолжила. — А Филипп снова отдувается перед Эвой, готовит Башню к Солнцестоянию Героев. Ругается страшно, ибо украшений там немерено, а менять надо будет часто.

Лапшичник захохотал.

— Эва Леванте? — вытирая слезы уточнил он. — Да, наслышан, лучше ей не попадаться!

— Ну, не все так страшно… — захихикал Питер, который будучи близким Эве человеком, умел мастерски увиливать от ее энергичности.

— Через пару дней заглядывайте в Башню, оцените его страдания, — хмыкнула Лаппи-9. — Митракс, и ты тоже. В конце концов за этот праздник мы сильно обязаны именно тебе.

— И Эйдо приводи, — поддакнул через нее Ифистахий.

— Эйдо, детей… — Титан пожала плечами.

Митракс погрузился в раздумья.

Он самый первый справился со своей огромной порцией, и задумчиво крутил верхними руками тарелку, когтями нижних постукивая по столешнице.

— Все нормально? — спустя пару минут, Лаппи не выдержала, чуть наклонилась и заглянула в лицо Митракса. — Тебе что-то не понравилось?

Келл откровенно замялся. Помигав светящимися глазами на Титана, он вздохнул и как-то забавно скрипнул.

Сидящий с другой стороны от него Джервис коснулся плеча Эликсни.

— Ты можешь говорить этим людям о любых своих сомнениях, — лаконично сказал он Митраксу на его языке. — Они верят тебе и верят в тебя. И хотят быть друзьями.

Митракс покосился на Стражей по обе стороны от него, поймал совершенно довольный взгляд Ифистахия — Охотник тут же ему весело подмигнул, — и задумчиво сложил руки.

— Я бы хотел, — медленно начал он. — Накормить вашей чудесной едой хотя бы детей. Но, как я сказал, у нас мало человеческих денег.

Хозяин лапшичной и Питер переглянулись.

— Приводите детей в любой день кроме общих выходных до полудня, — пожал плечами лапшичник, невозмутимо начиная собирать посуду. — Здесь до сих пор никто не живет, и несчастные террористы из вашего народа тоже рассосались стараниями Стражей, так что пока зал не занят рабочими, никто никому не помешает.

— Что мой народ будет должен? — прошелестел Митракс.

Хозяин озадаченно поднял голову, а потом расхохотался.

— Лишнюю пару рук мне в помощь на кухню в комплект к ораве голодных малявок, — трясясь от смеха, заявил он. — За это покормлю и работника! А там, потом уже, как пойдет — сможете нормально зарабатывать, буду брать как со всех, делов то!

— Я не понимаю… — Митракс занервничал, действительно не понимая, и фразу сначала выдал на родном языке, спохватившись.

— Ну сколько у вас сейчас детей? — отсмеявшись, добродушно отозвался хозяин. — Десять ртов? Двадцать? Вас самих то пока сколько? Если кто-то будет приходить мне на помощь, я с легкостью накормлю вас всех — запасы у меня большие, а еда не должна пропадать!

— Я тоже самое сказал, — фыркнул Питер. — Если бы моя таверна не находилась в центре города, я бы предложил ее — места больше, но в центр пока детям соваться не стоит. Так что могу помочь с пополнением ингредиентов, если что.

— Вот это неплохо звучит, — одобрительно отозвался хозяин. И, перегнувшись через стойку, от души хлопнул Митракса по плечу. — Твой личный взнос в работе против бесконечной ночи не меньше, а то и больше, чем у Стражей. Они сами мне так рассказали. Считай, что это личная благодарность лично тебе!

Митракс откровенно смутился.

Совсем по-человечески сцепил руки, не зная куда их деть и куда смотреть.

Джервис даже покосился на друга — Эликсни был очень сильно растроган, люди в таких случаях обычно не могли удержаться от слез.

— Дом Света будет вечно признателен вам, — собравшись наконец с мыслями, выдавил Келл. — Я буду вечно признателен вам.

Хозяин только с улыбкой отмахнулся.

Спустя еще какое-то время лапшичная опустела.

Джервис с Митраксом направились обратно в поселение Эликсни.

Хель, на вопросительный взгляд Варлока сначала задумалась. Но потом Джервис просто взял девушку за руку, и Титан тут же решила, что важных дел у нее все равно пока нет, и ушла с ними.

Лаппи и Ифистахий неторопливо брели за Питером, провожая парня к жилой части города.

— Сколько ты ему заплатил? — неожиданно усмехнулась Лаппи.

Охотник, не ожидая вопроса, вынырнул из своих мыслей и сначала непонимающе покрутил головой.

— А, ты про лапшу то? Мало, — отмахнулся Фист, сообразив о чем речь. — Намного меньше, чем стоило. Он мне заявил, что ему столько денег не надо — мол дом есть, работа любимая есть, на продукты хватит конкретной суммы, а там не прогорит.

— Ты тоже в деле? — с интересом уточнила Титан в спину Питера.

Парень оглянулся, с улыбкой неопределенно помахал ладонью.

— Мой отец не любит всех этих инопланетных чужаков, — хмыкнул он. — Но нетерпимость горожан его бесит намного сильнее. Так что если бы не безопасность самих Эликсни, он бы их уже всех к нам зазывал, лишь бы насолить всем этим ксенофобам.

— Я тоже могу заплатить, если надо, — Лаппи перевела взгляд с Питера обратно на Пробудившегося.

— Ни я, ни Джек больше ни гроша не возьмем, — весело отозвался за Охотника парень.

Лаппи с минуту помолчала и улыбнулась:

— Так вот как его зовут…

— Они дали свои деньги, верно? — Митракс внимательно посмотрел на Джервиса.

Варлок просто коротко кивнул.

— Мы… Нас мало, но мы не хотим жить в долг. Мы... я готов на это ради детей, но… — Келл выдохнул, отворачиваясь. — Как мне потом вернуть его им всем?

Джервис коротко вздохнул, посмотрел на Хель.

Девушка смущенно покосилась на Варлока, потом задумчиво на Митракса.

Она знала, как трудно иногда Джервису формулировать словами мысли, и ей показалось, что она поняла, что Варлок хотел бы сказать.

— Я плохо знаю Ифистахия, — медленно сказала она. — Но догадываюсь, что им руководило. Это не долг, Митракс, это просто дружба. В этом суть тех, кто называют друг друга «друзьями» — помогать когда плохо и ничего не просить взамен. Разве у вас не так же?

Митракс несколько минут молчал, неотрывно глядя куда-то вдаль, за линию горизонта.

Молчал и Джервис, и хотя это было привычно, Хель почувствовала себя не в своей тарелке — сразу показалось, будто сказала глупость и вообще не к месту…

— Я рад, что столько Стражей готовы считать меня не только союзником, но и другом, — тихо сказал вдруг Митракс не оборачиваясь. — Мне не передать чувства, что переполняют меня. Странник не зря выбрал вас, людей, а я не зря последовал за вашим Светом. Поверил ему.

Снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихими голосами Эликсни, что в отдалении готовились к вечернему отдыху.

— Нас ждет прекрасный рассвет, — тихонько сказала Хель.

Джервис посмотрел на нее, неожиданно улыбаясь самым краешком губ.

— Да, прекрасный рассвет, — твердо повторил Митракс.

Глава опубликована: 16.08.2024

XIX. Гарпия

В миг, когда по всем волнам прозвучало предупреждение Лакшми-2, вся Башня на несколько мгновений словно впала в оцепенение.

Джервис и Хель как раз стояли возле Завалы — Титан перед этим хотела что-то уточнить у Авангарда, но с первых же слов передачи намертво забыла свой вопрос.

И, после того, как раздался выкрик боли Лакшми, Завала окончательно закаменел лицом, а Хель дернула головой.

— Доигралась, — со злостью прошептала она себе под нос, но тут же испуганно оглянулась на Джервиса.

Варлок в лице не изменился нисколько, но под взглядом Пробудившейся резко развернулся.

Хель растерянно вздохнула и засеменила следом, пытаясь успеть за ставшим вдруг широким и размашистым шагом Джервиса.

— Куда ты? — озвучил ее мысли Мик, Призрак Варлока.

— К Эликсни, — коротко отозвался тот.

Мик покрутился в воздухе вокруг головы своего Стража, поймал взгляд Хель и неожиданно хмыкнул.

— Боишься за Митракса?

Джервис внимательно посмотрел на Призрака.

— Смерть друзей неприятное событие, — коротко отозвался он и кивнул Мику на зону высадки, к которой успел подойти.

Призрак легко понял намек и метнулся вверх для призыва корабля.

Стражи только проводили его взглядами.

— «Неприятное событие», — захихикал на фоне Призрак Хель, Сол. — Лучше и не скажешь, отличная формулировка.

Джервис на это даже не пошевелился, замерев каменной статуей, ждал возвращения Мика на его Большом авторитете.

Хель снова вздохнула, набираясь решимости, и, сделав маленький шажок, коснулась ладонью локтя спутника.

Варлок перевел неподвижный взгляд на нее, и девушка чуть было не подавилась.

— Я пойду с тобой, — пробормотала она. И, кашлянув, продолжила более решительно. — Эликсни нужна помощь. Я пойду с тобой сейчас, чтобы остальные не пришли слишком поздно.

Джервис только медленно моргнул.

— Вексы в Последнем Городе… Как такое могло произойти? Как Лакшми могла так поступить? — Икора была настолько растеряна, что схватилась ладонями за виски.

Но выдержка и опыт Авангарда Варлоков тут же взяли свое, и в следующий миг Икора уже решительно выпрямилась.

— Нужно остановить вторжение. Прямо сейчас. Новых жертв быть не должно! Всем боевым группам! Найти и закрыть точку вторжения!

Ифистахий, внаглую сидевший на краю ее стола и болтающий ногами, бодро вскочил и отсалютовал.

— Есть, мэм, уже идем!

И обернулся к стоящей рядом Лаппи-9.

— Идем же? Где там наши Варлоки?

— Некогда их искать, сами придут, — отмахнулась Титан. — Поспешим лучше.

Когда на помощь Эликсни пришел тот, кого они так давно и долго боялись, Митракс несколько опешил, но не очень удивился — Сэйнт-14 казался ужасом из сказок только до первой личной встречи.

Почти сразу за Титаном прибыли первые Стражи, которые не долго думая, нырнули в портал Вексов. Митракс, вместе с Сэйнтом пряча за спинами по сути мирных жителей с детьми, вздохнул — он не сомневался, что Стражи знают что делать. Он передал им все свои знания. Главное, чтобы они успели…

Но тут прямо над полем боя мелькнул очередной корабль, и позади них раздался тихий перезвон телепортации.

Митракс и Сэйнт на секунду оглянулись, и Джервис, перехватив их взгляды, коротко кивнул. Рядом с ним, на секунду позже, появилась фигура Хель.

— Сэйнт! — радостно воскликнула она.

— Привет, подруга! — завопил тот, параллельно снося голову ближайшему Вексу. — Ну зададим им! Вместе мы точно победим!

— Тебе не стоит пойти туда, к остальным? — неуверенно прощелкал Варлоку Митракс.

— Там уже достаточно тех, кто легко справятся с телепортом, — уверенно отозвался Джервис на языке Эликсни, снова кивая вперед. — Мы поможем вам продержаться.

В это же мгновение над руинами пронеслось еще несколько кораблей, и с них буквально выпали еще две фигуры Стражей.

Первая, блеснувшая розовым, стремительно пронеслась электрическими всполохами вниз, раскидывая ударом по земле Вексов, выходящих из портала, и сама ныряя в него.

Вторая — явно Охотник, — смешно кувыркнувшись в воздухе, в свободном падении полетела к земле.

— Лироооой!.. — завопил он, и в последнюю секунду поправив траекторию прыжком, исчез в телепорте.

— Это что, был Фист?.. — подавившись смешком, спросила Хель.

Видимо с увеличением количества Стражей в портале, дело пошло быстрее — и телепорт захлопнулся спустя буквально несколько минут.

Хотя для обороняющихся в руинах время тянулось намного медленнее — Вексы все шли, и казалось, что им нет конца.

Митракса даже слабо ранили — в миг перезарядки он оказался без защиты, и по ноге и боку тут же скользнули горячие выстрелы, не смертельно, но болезненно обжигая.

Однако тут же прямо под его ногами разлился сияющий раскол, а стрелявшего Гоблина снес огненный молот.

Три Стража стояли рядом с ним каменной стеной, и Митракса накрыла такая же горячая как от ранения волна благодарности.

Им — друзьям, — что встали рядом, тем, кто храбро нырнул в мир Вексов ради них, и Авангарду, который собирал в этот момент все силы.

Спустя несколько минут, что казались обороняющимся часом, портал с искрами и треском вдруг закрылся, выплевывая шесть Стражей — их встретил общий облегченный вздох Эликсни.

А потом вокруг одна за другой по выныривали из воздуха фигуры новых Стражей.

И когда перед линией обороны встала сама Икора, а Завала отстреливал Вексов в спину, Джервиса почти снесла пылающей рекой благодарность от всех Эликсни.

Многие до последнего боялись людей и Стражей, как сами люди и Стражи не доверяли Эликсни, и этот миг стал переломным моментом для всех.

С появлением большого количества Стражей отступление и оборона превратились просто в яростную драку, и на поле боя все смешалось.

Сэйнт, Хель и Джервис смогли немного расслабиться, поскольку большая часть Вексов в этот момент уже погибала, и Варлок смог наконец выделить в общей мешанине эмоций что-то, что все время… царапало.

Но тут же один из этих фоновых раздражителей вдруг полностью исчез, словно растворился в основном «шуме».

Джервис замер, глядя в сторону, на одно из разрушенных зданий.

Он знал, кто ушел, но почему… и как — было не ясно. Хотя эмоции этого человека? Стража? Джервис разобрал достаточно легко, стоило на миг сосредоточиться.

Но, как только пропал один отвлекающий фактор, стал ярче другой.

Знакомые эмоциональные «интонации», словно в слабых помехах — прерывающийся, неуверенный сигнал.

— Что-то не так? — осторожно спросила Хель, когда Джервис опустил оружие, пользуясь тем, что на них никто не наседает.

Варлок повел плечом, пытаясь сосредоточиться.

Ничего не понимающая Хель молча последовала за ним, когда Пробудившийся скользнул куда-то в сторону.

Джервис знал, что идет к Вексу, это не могло быть ничем иным. Но странная осмысленность в том, что чувствовал от него Варлок, озадачивала, и Джервис не мог просто проигнорировать такую загадку.

Разгадка оказалась поразительной. Невероятной. И, внезапно, чертовски воодушевляющей.

Варлок замер, глядя на обычную внешне Гарпию на вершине одного из разрушенных зданий.

Хель позади него тоже замерла, ничего не понимая.

Гарпия же уставилась на Стражей, пошевелила гранями в воздухе и вдруг что-то начала тихонько пиликать.

— Ты видишь, где сейчас Ифистахий? — хрипло спросил Джервис у Хель, не оборачиваясь.

Девушка послушно шагнула на край стены, оглядела поле боя.

— Вижу, в центре почти, Минотавра убивает, — отозвалась она. — А что?

— Приведи его, — коротко отозвался Варлок. — Как можно быстрее. Пожалуйста.

Хель вздохнула.

Она совершенно ничего не поняла, но не будь это действительно срочно, Джервис спокойно бы все сделал сам.

Так что, сосредоточившись и собравшись, Титан примерилась в то место, где сейчас уже верхом на Минотавре носился неугомонный Охотник.

«Зря я что ли так старалась,» с нервным смешком подумала Хель. «Пора реализовать!»

Ее фигуру объяли искрящиеся молнии, и Титан электрическим снарядом рванула сначала в небо, а затем в ту точку, где видела Охотника в последний раз.

— Эгегей! — весело завопил Ифистахий, увидев несущуюся к ним синюю звезду.

Он с удобством устроился на плечах гарцующего Минотавра — тот и сам умирать не хотел, и юркого Охотника никак убить не мог. Оружие у Пробудившегося по закону подлости все оказалось на перезарядке, а ножом тыкать, забравшись на голову врагу, оказалось куда удобнее.

Зловредно дав Минотавру напоследок подзатыльник, Фист кувырком спрыгнул, зная, что будет, когда Титан врежется в землю рядом с ними.

Он успел буквально в последнюю секунду — Минотавра тут же снесло ударной электрической волной, почти уронив на самого Охотника.

Но Лаппи, которая как раз лупила чуть в стороне Гидру, успела отреагировать, тоже заранее сообразив, что значит нарастающее синее свечение. Так что, когда Хель влетела аккурат в ее оппонента, Лаппи, мгновенно крутанувшись, рванула подальше, спасаясь сама от взрывных останков Гидры, и успевая дернуть Охотника за край плаща, так же спасая от рухнувших практически на него кусков Минотавра.

Хель, необычно довольная результатом, вскочила и тряхнула головой.

Фист, полулежащий на земле, со смешком показал ей большой палец, и Титан тут же вспомнила, зачем она здесь.

— Босс, — бросилась она к Ифистахию, и два Титана рывком поставили Охотника на ноги. — Вы нужны Джервису. Прямо сейчас. Что-то очень важное!

— Понял, принял, — хмыкнул Ифистахий, отряхивая штаны. — А где он?

Хель ткнула пальцем в крышу нужного здания, краем глаза замечая, что со спины к друзьям подходит сразу несколько Хобгоблинов.

— Идите, я помогу здесь.

Охотник хмыкнул, тоже заметив противников, бодро подпрыгнул, наступая одному из них на голову, чтобы быстрее миновать препятствие.

Хобгоблин мгновенно отреагировал, закутавшись на несколько секунд в щит. И, когда он его снял, Охотник был уже достаточно далеко.

— Ну что, разомнемся по-титански, — засмеялась Лаппи, подставляя розовый блестящий кулак подруге.

Хель усмехнулась, стукнула ей в ответ, и в следующий момент двух Хобгоблинов снесло двумя мощными ударами прямо в голову.

— Что тут у нас такое срочное и без драки? — весело вопросил Ифистахий, выныривая из тени разрушенной стены.

Джервис и Гарпия, которую Варлок на всякий случай охранял, синхронно оглянулись на Охотника, который заинтересованно крутя головой, подошел поближе.

Джервис тут же шагнул чуть в сторону, краем глаза наблюдая за стенами — чтобы никто нежелательный не подобрался.

Ифистахий тем временем с любопытством рассматривал Гарпию — агрессию не выказывал, но и ладонь с рукояти ножа на бедре не убирал.

Гарпия подлетела поближе к Охотнику, сложила-разложила свои щитки, и снова несколько раз системно пропищала. Ифистахий легко понял, что это азбука Морзе и понять сообщение ему потребовалась пара секунд.

— Ах ты! — завопил он, стаскивая шлем и роняя его на пол. — Ах ты засранец ворчливый!

Джервис с любопытством наблюдал за необычной парочкой из Стража и Гарпии, в основном отмечая про себя их эмоциональные изменения.

Хотя и само по себе зрелище как Охотник, что-то вопя, носится по маленькой площади за старательно уворачивающейся и пищащей в ответ Гарпией, было довольно… интересным.

— А ну стой, я не договорил! — возмущенный Ифистахий ловко прыгнул, практически свалившись на Гарпию, и повалив ее этим.

Поймав наконец оппонента, он схватил ее за боковые крылья и негодующе затряс. Но выдал, внезапно для всех, совсем не ругань.

— Что это за костюмчик такой? Почему Гарпия то? А? Не слышу? Ты бы хоть прятался нормально, прибьют же Стражи! Совсем там обвексился, да? Нет, сам дурак, у тебя даже рук теперь нет, и ругаться тебе труднее теперь! Почему ты вообще так говоришь? Придумать ничего поумнее не смог, да? А я говорю сам ты несносный и мерзкий! Сейчас вареньем глаз намажу, будешь знать!

Джервис покачал головой, оглянулся, убедившись, что к зданию приближаться никто и не планирует, и легко спрыгнул с края стены, мягко планируя вниз.

— Это правда был Ашер Мир? — ошарашенно прошептала Хель.

Джервис только молча кивнул, и Титан задумалась.

— Может, стоит об этом сказать Икоре? — предложила она, но тут же покачала головой. — Впрочем, он бы сам сказал, если бы захотел. Верно?

Варлок снова молча кивнул, забрал у девушки ложку, которая та крутила все это время и вручил ей стакан с остывающим кофе.

— Что сказал бо… Ифистахий? — осторожно спросила она, невидяще уставившись на содержимое чашки.

— Ничего, — отозвался Джервис. И потер переносицу пальцами. — Но он был очень… счастлив, когда узнал Ашера. Так же сильно как Митракс и другие Эликсни, когда пришли Стражи.

— Ты устал от этого, да? — улыбнулась Хель.

— Много… сильных эмоций, — пожал плечами Джервис. — Непривычно.

Девушка осторожно коснулась его ладони, лежащей на столе, не зная, как иначе поддержать Варлока. И тот тут же переплел пальцы, не давая ей убрать руку.

— Надо же, как все меняется последнее время, — задумчиво пробормотала Хель, пытаясь отвлечься от смущающих мыслей. — Эликсни стали друзьями, Кабал фактически тоже… Осирис пропал… Вексы эти… Лакшми… Ашер. Все странно, но на удивление неплохо. Да?

Джервис только согласно моргнул, и Хель, привычная уже к такому выражению согласия, снова глубоко задумалась.

— Что же нас дальше ждет… — девушка вздохнула через несколько минут.

— Будет еще много изменений, — отозвался вдруг Варлок, прикрыв глаза. — Не подготовишься, как ни пытайся.

— И что делать? — чуть испуганно спросила Хель.

Джервис внимательно посмотрел на Титана, что ему сейчас напоминала котенка, и улыбнулся самым краешком губ.

— Пить кофе, — он кивнул ей на стакан в руке. — А то остынет.

Хель пару раз озадаченно хлопнула глазами, а потом улыбнулась и послушно отхлебнула ароматный напиток.

— Ты не врешь? — неуверенно спросила Лаппи-9. — Точно не врешь?

— Не вру, — вздохнул Ифистахий. — Мы уже его видели. На Европе он нам помогал, и не только нам, на сколько я слышал.

— Вот ведь, — с улыбкой покачала головой Лаппи. — Добился таки своего!

— Можно подумать, могло быть иначе, — хмыкнул Охотник. — Он же небось там всех заворчал, вот Вексы и сделали, как он хотел, лишь бы не слушать!

Лаппи снова покачала головой и похлопала друга по плечу.

— Ты рад? — мягко спросила она. — Рад, что Ашер Мир не перестал существовать?

— Я знал, что так и будет, — проворчал Ифистахий, отворачиваясь. — Больше всего я рад тому, что он посчитал нужным прийти и сообщить об этом, хотя бы сейчас.

— Ну, даже если ты Векс, знать, что где-то среди уже отличного от тебя вида есть те, кто все еще считают тебя другом… и помнят кем ты был — очень важно, — Лаппи вздохнула.

И, смерив взглядом сгорбившуюся спину Охотника, взлохматила ему волосы на затылке.

— У тебя же есть фотография? Ни за что не поверю, что ты ее не сделал. Давай распечатаем, к общей прицепим. Раз теперь все хорошо, можно и на стенку повесить, да?

Охотник хмыкнул, пальцами пытаясь обратно расчесать волосы.

— Рамку я сам куплю, — проворчал он. — Чтобы в коридоре смотрелось.

— Нет уж, — засмеялась Титан. — Ни в коем случае, я знаю твои вкусы! И хорошо знаю, что Аластар обязательно попытается упасть от этого в обморок, а это как то не очень подходит Экзо!

Ифистахий в ответ демонстративно надулся, но тут же вскочил, притаскивая из комнаты старую фотографию с друзьями и Ашером.

— Только не розовую, пожалуйста, — пробубнил он.

Лаппи засмеялась, и Охотник тоже не выдержал, таки заулыбался. И посмотрел на снимок в руках, прикидывая про себя как приделать новый, с дружественной Гарпией.

Глава опубликована: 16.08.2024

XX. Королевы

Мара Сов знала, что среди Стражей немало Пробудившихся. Как Королева она не могла не знать.

В силу особенностей того, как именно появились Пробудившиеся, они все между собой были связаны — словно клубок нервных волокон, которые будучи чем-то отдельным, были при этом единым сплетением. Королева эту связь понимала и чувствовала лучше всех. Четче всех.

Однако Пробудившиейся, что стали Стражами, переставая быть единым целым с остальными, не переставали быть частью этого сплетения, оставаясь отчасти связанными с остальными, — и при этом будучи словно из иного материала, иных нитей.

Королева чувствовала и их тоже, ощущая их как нечто чуждое и родное одновременно.

Именно благодаря этой внутренней, невидимой связи, часть Стражей-Пробудившихся все равно оставались… склонны к воле Королевы. Многие, узнав о ее возвращении, начали намного активнее участвовать в жизни Города Грез, чему немалая часть жителей была откровенно рада.

Да и Королева тоже — всегда лучше, когда вместо твоих, как ни крути, смертных людей, жизнью рискуют те, кто всегда имеют шансы на возрождение.

Но были среди Стражей-Пробудившихся и те, кого Мара Сов предпочла бы больше не встречать. Ни в Городе Грез, ни где-либо еще.

И уж тем более не у подножия кристалла, в котором была заключена сама Саватун…

Сахейлу нисколько не трогал тот факт, что Королева ей откровенно не рада.

Мара конечно никак это не демонстрировала, но Варлок была достаточно наблюдательна, чтобы заметить заледеневший взгляд.

Лео тоже мгновенно почувствовал холодную атмосферу.

Он то Пробудившимся не был, и на мнение Королевы ему было все равно, но вот влезать между двумя такими хладнокровными дамами было себе дороже.

Поэтому Титан тихонько держался в тени, старательно не привлекая к себе внимания и молча наблюдая за Пробудившимся.

С другой стороны помещения, так же в тени, но поближе к своей Королеве, держалась Петра Вендж.

Как и Титан, она не очень понимала суть происходящего между двумя женщинами, и молча наблюдала.

Сая же ожидаемо игнорировала Мару Сов, не испытывая никакого трепета перед коронованной особой.

— Надо же, какое интересное заклятье, — хмыкнула она, внимательно осмотрев кристалл.

От него раздался откровенный смешок, который уловили и проигнорировали все присутствующие — только Лео настороженно покосился.

— Почему именно этот материал? — вернувшись поближе к Королеве, уточнила Сая, ни к кому конкретно не обращаясь.

Мара чуть сменила позу, отставив ногу и сложив руки на груди.

— Сама знаешь, — холодно отозвалась она. — Он препятствует практически любому воздействию изнутри.

— Не любому, иначе бы вы не смогли общаться, — хмыкнула Сахейла, переводя наконец взгляд на Королеву. — И смысла бы в этом не было. Ты уверена, что его крепости хватит для такой гостьи как Саватун?

— Ты смеешь сомневаться в своей Королеве? — вкрадчиво отозвалась Мара Сов, прищурившись.

— О, ну что ты, — Сая отозвалась так ехидно, что Лео аж удивился — ни разу до этого не слышал от своей подруги таких интонаций. — Ни в коем разе, Королева всегда знает, что она делает, как я могла.

Мара Сов шпильку проглотила. Молча. Чем поразила Лео еще сильнее.

Петра же этой шпилькой, предназначенной не ей, подавилась — дернулась на фоне, будто ее ударили, и уставилась на свою Королеву.

Несколько минут царила тишина.

Сая внимательно и вдумчиво, с реальным интересом изучала помещение вокруг Саватун и Мары Сов, сама же Королева, чуть прищурившись, наблюдала за Варлоком.

— Даже став Стражем, ты не меняешься, — Королева первая нарушила тишину, неожиданно коротко и мягко усмехнувшись. — Предпочитаешь сторону наблюдателя. Хотя многие Стражи славятся как раз импульсивностью и энергией.

— Становление Стражем не меняет характер, можно подумать, ты об этом не знаешь, — равнодушно ответила Сахейла. — И у тебя, и у меня есть наглядный пример перед глазами, одинаково импульсивные и энергичные. Разница лишь в том, что мой брат всегда сначала думает, а потом делает, а твой наоборот.

Вот тут лицо Мары откровенно закаменело.

Королева поджала тонкие губы, уставившись в затылок Варлока, словно пытаясь среди красных волос проделать дыру.

Лео поежился — ему почему-то показалось, что Королева вполне бы могла это сделать… Но не в Сае.

Сахейла, явно почувствовав взгляд Мары, оглянулась… и только повела плечом.

Решив про себя, что в целом самое интересное она уже увидела, Варлок направилась к порталу, выводящему в Башню, притормозив перед Королевой.

— Не делай такое лицо, — бросила она, спокойно встретив и выдержав взгляд Мары. — Ни ты, ни я не имеем на него оснований. Можешь рассказывать Стражам сколько угодно сказок, о том как тебе был дорог Ульдрен, но мы обе знаем, что ни ты, ни я не умеем в полноценные привязанности. Вот только я в итоге пошла за своим братом, а брат пошел за мной, когда мы стали неугодны, даже без любви друг к другу. А ты?

Тут Мара откровенно прищурилась, и Сая повторила ее взгляд.

— Да как ты можешь, Страж! — Петра не выдержала, таки взорвалась возмущением, шагнув вперед. — Какое ты имеешь право так говорить со своей Королевой!

— Ох, помолчи, яростная Ярость, — хмыкнула Сахейла, своим равнодушным тоном мгновенно остужая эмоции Петры. — Кто не имеет право повышать здесь голос, так это ты. Не путай меня с Вороном, дорогая, на него можешь кричать сколько влезет, а я слишком стара для этого. А она… — Сая смерила спокойным, таким же равнодушным как голос, взглядом Мару. — …давно уже не моя Королева, причем исключительно благодаря собственным просчетам. Ведь так, ваше величество?

Не дожидаясь никакой реакции от собеседниц, Варлок развернулась к выходу, на ходу коротко кивнула Лео.

Пропустив Титана первым в телепорт, она на миг оглянулась, ловя сдержанный, все такой же холодный взгляд Мары.

— Мортен конечно же притащится сюда пообщаться с Саватун, — задумчиво сообщила в воздух Сахейла. — Не стоит этому препятствовать, думаю, ты сама это понимаешь.

— Ты пытаешься мне ставить условия? — с неожиданным интересом наклонила голову Мара Сов.

— Ну что ты, — искренне удивилась Варлок. — Просто предупреждаю тебя, чтобы ты была готова к этому стихийному бедствию в гостях. Он же не один придет, еще и друзей прихватит. А ты его не любила, по-моему, даже больше, чем меня.

И никак не прощаясь, Сахейла просто отвернулась и шагнула в портал.

Спустя несколько минут, когда Титан и Варлок вышли из помещений Шлема в Башню, Лео вдумчиво покосился на спутницу.

— Да спрашивай уже, — с легким раздражением ответила на его взгляд Сая. — Терпеть не могу, когда ты так таращишься.

— Что у вас за отношения с Королевой? — не стал тянуть Титан. — Ты Пробудившаяся, но при этом никакого почтения абсолютно. Хотя Мара умная и хитрая, и мне казалось, что вы с ней должны неплохо ладить на этой почве.

— Проблема не в том, что Мара умная и хитрая, проблема в том, что я тоже — умная и хитрая, — хмыкнула в ответ Сая. — С ее точки зрения пожалуй слишком умная и хитрая. Но я ученый, я наблюдаю, я не действую. Нет такой силы в мире, которая сможет заставить меня действовать, покинув позицию наблюдателя. И это, как я думаю, особенно ее во мне раздражало.

— Настолько, что она прощает обращение на «ты»? — Лео с любопытством заглянул в лицо подруге.

— Я все помню, — повела плечом Варлок. — И она знает, что я все помню. Мало того, Мортен тоже многое помнит, и это Королева знает тоже. Как и то, что ни я, ни он никогда не будем пользоваться своими знаниями, чтобы как-то вмешаться в ситуацию… и тем более в ее планы. Так что ей проще простить мое отношение к себе, чем пытаться конфликтовать.

Лео покачал головой, пытаясь переварить услышанное.

Он знал, что его подруга мягко говоря не самый обычный Страж, но чтобы ее опасалась сама Мара Сов…

Это казалось чем-то диким.

— Не стоит над этим ломать голову, — бросила ему через плечо Сахейла. — Это все максимально не важно. Важно вот что: ну-ка расскажи мне в деталях, что ты чувствовал, когда стоял рядом с Марой Сов и, главное, рядом с заключенной Саватун?

Лео со вздохом закатил глаза.

— Фиста ты тоже будешь пытать, когда он туда попадет?

— Конечно, — Сая посмотрела на Титана как на дурака. — Я больше рассчитываю на его приятелей-Варлоков, но боюсь, зная их характеры, они не рискнут приближаться к Саватун, что очень грустно.

— Кому как, я полагаю, — со смешком проворчал Лео.

— Не отвлекайся, — Сахейла с серьезным лицом вынула откуда-то датапад, явно готовая конспектировать. — Начинай, и в подробностях.

Охотник из телепорта натурально вывалился, ухитрившись видимо за что-то на входе запнуться.

Но за ним мгновенно появилась розовая фигура Титана, поймав того за капюшон и не дав эпично загреметь по лестнице.

— Ой, здрасте, — Ифистахий, повиснув на ткани плаща, приветственно махнул Маре Сов. — Ваше… высочество? Или величество?

— Величество, — мягко поправила его Лаппи-9, ставя друг на ноги. — Высочество — это принц.

— Здрасте, ваше величество! — торжественно повторил Охотник, и тут же бодро поскакал по залу.

Лаппи молча и почтительно кивнула Королеве и спокойно двинулась за ним следом.

Мара проследила взглядом фигуры Стражей и, сдержав вздох, повернулась следом за ними.

— Притормози, Титан, — негромко сказала она. И, когда Экзо оглянулась, остановившись, продолжила. — Я слышала, что ты сдружилась с моим братом.

Лаппи бросила взгляд на унесшегося вперед Охотника, и снова повернулась к Королеве.

— Можно и так сказать, — осторожно отозвалась она. — Назвать это прямо дружбой пожалуй нельзя, но в целом…

— Как он переживает ситуацию с Саватун? — коротко спросила Мара.

— Ну… он именно переживает, — усмехнулась игре слов Лаппи-9. — Ему трудно, потому что он до сих пор не может толком никому доверять, а эмоций и переживаний все больше. Плюс он почти ничего не понимает, так что его понять можно. На его месте я бы уже буянила, требуя объяснить мне все, что происходит, а не отделываться непонятными намеками.

— Но ты не на его месте, Страж, — холодно усмехнулась Королева.

— Знаете, мне глубоко наплевать на все возможные политические игрища, которые устраивают вокруг Ворона, — обманчиво мягко сообщила Лаппи Пробудившейся. — Но я все же считаю его другом, и понимаю, что если ему все расскажу я — ничего хорошего из этого не выйдет. А я все же желаю ему добра. Вы конечно бесконечно мудры и все такое, но видит Свет, старшая сестра из вас никакущая.

Королева резко обернулась к Титану, блеснув глазами. Но Экзо встретила ее взгляд нисколько не смутившись и, явно пользуясь механизированностью, даже не моргая.

— Странный сегодня день, — с намеком на удивление сказала Мара. — У меня ощущение, будто мне непрерывно хамят.

Экзо тихо рассмеялась, прикрыв глаза и этим первая отведя взгляд.

— Я никогда не поверю, что вам могут хамить не по вашему же какому-то сложному плану, — заметила она. — Например это легко может оказаться проверкой, и прошли ли ее хамы, со мной в том числе, никто никогда не узнает…

Мара коротко хмыкнула и отвернулась.

— Хорошо, что этого не слышала моя Ярость, — задумчиво сказала она, краем глаза наблюдая за реакцией Титана. — Она бы не осталась в стороне.

— При всем моем уважении, у Петры нет никаких шансов против меня. Это Ворон может не знать, справится он с ней или нет, но я Титан, — все с той же мягкой улыбкой отозвалась Лаппи и кивнула в сторону Ифистахия. — А она не потянет даже на Охотника.

— Ваше высо!.. Тьфу! Ваше величество! — тут же раздался со стороны зала с кристаллом недовольный голос Фиста. — Саватун правда не может в таком виде ничего есть или отмазывается?

Королева едва удержалась, чтобы не закатить глаза.

Молча отвернувшись, она занялась своими делами, этим демонстрируя Титану, что диалог окончен.

— Ты сам то как думаешь? — со смешком спросила друга Лаппи. — Хочешь сказать, ты нашел куда ей можно запихнуть еды?

— Я то нашел, — ехидно захихикал Ифистахий, но тут же задумчиво вздохнул. — Но это ж кристалл, запихнуть одно, а есть другое!

— Ты выяснил, все что хотел? — Экзо кивнула на двери зала. — Мы можем идти?

— А ты не хочешь с ней поболтать? — искренне удивился Охотник. — С Саватун в смысле?

— Во-первых, для этого не обязательно залезать ей на голову, — язвительно отозвалась Лаппи-9. — А во-вторых, ей нечего мне сказать, а мне нет смысла ее слушать.

Ифистахий внимательно посмотрев на подругу, покачал головой.

А потом перевел взгляд на спину Королевы и подпрыгнул.

— Ваше высо!.. Величество! Варенья хотите? Фисташковое, пальчики оближешь! Саватун глупенькая, не знает, от чего отказывается, это же прямо почти амброзия — хоть с чем-то ешь, хоть просто так!

Мара обернулась, смерила взглядом сияющего Охотника, явно сдерживающую смех Экзо. И ответила, коротко и емко, слыша при этом тихий смешок Саватун:

— Нет.

Некоторых Пробудившихся Мара Сов очень не хотела видеть Стражами.

Стражи были ей неподвластны, в каком-то смысле недосягаемы. Их всегда можно было направить на нужный путь, заставив действовать, как требуется, но приказать — никогда. Даже лояльным Стражам.

Но Странника просчитать было невозможно, поэтому…

Поэтому видеть часть Стражей Стражами Королева была очень и очень не рада.

Кого-то она бы предпочла видеть просто… мертвыми. А кого-то — живыми Пробудившимися, и исключительно среди своего народа.

Этому Варлоку она избегала попадаться на глаза, и вообще старалась не допускать его в определенный радиус.

Он был хуже чем Сахейла.

Такой же равнодушный и такой же любопытный, но при этом видящий… все. Всю суть, всю глубину.

Она бы предпочла не пускать его вовсе, не давая как Ворону, увидеть Саватун, но явных причин для этого не было.

И, подумав, Мара просто решила понаблюдать со стороны, издалека.

Первым в портал спокойно шагнул Джервис. Поскольку при этом он держал за руку Хель, привычно помяться на «пороге» ей не дали, сразу же потянув следом.

Оглядевшись, Титан коротко вздохнула.

— Хорошо, что нет Королевы, — прошептала она.

Джервис молча пожал плечами — ему наоборот было бы интересно посмотреть на Мару Сов, но никогда не получалось.

Он даже, посчитав сколько было этих совпадений, легко понял, что его явно избегают, но естественно не стал ломать голову почему.

Это было очевидно.

Перед залом с Саватун Хель замялась, и Джервис оглянулся на подругу, прекрасно чувствуя ее опасения.

— Некомфортно, — так же шепотом пожаловалась ему Хель.

— Это нормально, — коротко отозвался Варлок. — Она чуждая. Тебе не должно быть комфортно.

Со стороны огромного кристалла раздался тихий смешок.

«Мой дорогой Страж, » раздался вкрадчивый шелест в голове Джервиса. «Не слишком ли далеко ты зашел в своем желании познать непознаваемое? Я не друг тебе. Но и не враг. Но сможешь ли ты не сойти со своего пути, а потом вернуться обратно?»

Джервис отпустил ладошку Хель, замер, неотрывно глядя на кристалл, и девушка вдруг испугалась.

Куда сильнее, чем до этого.

Она почему-то не слышала Саватун, хотя до этого уже имела с ней короткий диалог, но то, что Королева-Ведьма говорит с Джервисом — не сомневалась.

— Джервис… — тихонько позвала она, пытаясь понять, может ли вообще что-то сделать.

— Это бессмысленно, — так же тихо отозвался его Призрак, Мик. — Сейчас он ничего не слышит.

— Она не заберет его? — Хель покосилась на привычно-спокойное, каменное лицо Варлока, и осторожно взяла обратно его руку в свои, сжав длинные пальцы.

— Я верю моему Стражу, — подумав несколько минут отозвался Мик. — Он очень много видит, очень много знает. Это и хорошо, и плохо. Но я верю в его разумность и осторожность.

— А что еще остается… — Хель вздохнула и, пока никто не видит, прижалась виском к плечу неподвижного Варлока.

Джервис вынырнул из своего транса так же незаметно, как и вошел — просто моргнул. Придя в себя, скосил глаза на Хель, и пока она не успела ничего сообразить, быстро обнял ее за плечи, не давая отодвинуться.

— Ты уже с нами, — обрадованно выдохнула девушка, внимательно всматриваясь в лицо Варлока, ища какие-то изменения в глазах и очень надеясь ничего не найти.

Джервис согласно моргнул, и до Титана тут же дошло то, как близко друг к другу они стоят.

Не преминув покраснеть, она попыталась отшатнуться, но не преуспела, только вызвав короткую, едва заметную улыбку у Варлока.

— До чего вы с ней договорились? — с опаской спросила спустя какое-то Пробудившаяся у Джервиса. — Ну… С Саватун…

Покинув Шлем, они вместе сидели на знакомой скамейке у фонтана — неподалеку от дома девушки.

Джервис на миг замер, словно пытаясь сформулировать мысли словами.

— Мы не договаривались, — хрипловато отозвался он. — Мы просто… говорили. Ей не о чем со мной договариваться, я не встаю ни на чью сторону, не собираюсь помогать или мешать. Не собираюсь поддерживать победителя. Я Страж, и я должен защищать людей, Землю и Странника, и она знает, что я не отойду от этой роли.

— О чем же вы говорили? — удивилась Хель. — Вы так долго беседовали…

— Мы… именно беседовали, — снова подумав несколько мгновений, отозвался Варлок. — Говорили. О том, о сем. О жизни. О проблемах. О боли. О кинцуги.

— О чем? — не поняла Титан.

— Кинцуги, — повторил Джервис. И только посмотрев на озадаченное лицо девушки, понял, что нужно пояснение. — Старое слово, мертвое. Означает «искусство золотого шва». Когда нечто сломанное, разбитое, склеивают, не пряча, а подчеркивая шрамы, делая их достоинством.

— Ну надо же… — еще сильнее озадачилась Пробудившаяся. — Никогда бы не подумала, что Саватун будет говорить о таком со Стражем.

— Мы с ней уже говорили об этом, — Джервис чуть прикрыл глаза. — Я не знал, с кем говорю. Видел, что не Осирис, но не понимал, кто. Сейчас же… У нее много шрамов. Больше, чем у всех нас. И всем иногда бывает нужным… просто поговорить.

Хель покачала головой, про себя изумляясь ситуации в целом, и конкретно тому факту, кто именно стал собеседником Саватун.

Хотя, с учетом, как именно велся их диалог, Джервису скорее всего было намного проще беседовать с Королевой-Ведьмой, чем скажем с самой Хель…

От этой мысли Титану снова стало неуютно, даже по спине словно изморозь пробежала.

Но развиться паранойе не дал сам Джервис, легко уловив изменения настроения девушки и так же легко поняв причину.

Поэтому он подвинулся к ней вплотную, обняв одной рукой за талию, не давая отодвинуться обратно, а второй поймал ладошку девушки, и большим пальцем погладил тонкую кожу запястья.

И с удовлетворением почувствовал, как по спине девушки снова прошла короткая дрожь, но уже вызванная отнюдь не пугающими мыслями.

Хель прерывисто вздохнула, пытаясь собраться с мыслями, которые от движения горячего пальца Джервиса по запястью, разбегались с поразительной скоростью.

— Кстати, о Королеве, — чуть не подавившись воздухом, она прокашлялась, заодно вспоминая свой вопрос, мелькавший до этого. — Что ты думаешь о Маре?

Джервис наклонил голову, чуть вопросительно заглядывая в лицо Титана.

— Ну, она Пробудившаяся, Королева, очень мудрая… — Хель попыталась перечислить достоинства Мары Сов, но сбилась. — А еще вроде как довольно красивая.

— Я хочу встречи с ней, — подумав, отозвался Джервис. — Она… опасается меня. Я не знаю почему, и мне интересно. Саватун много мне сказала про Мару Сов, и я хочу узнать, что правда, а что ложь. «Королева» — всего лишь статус. Буквы. Какова она внутри — вот, что я хочу знать.

Хель покачала головой, обдумывая его слова, но при этом словно слегка хмурясь.

И Джервис, опять-таки легко поняв причину, наклонился и щекотно, почти касаясь кожи девушки, шепнул ей прямо на ухо:

— А красота — субъективна.

Хель ожидаемо залилась краской практически целиком — даже запястья покраснели, — вызвав этим откровенное удовлетворение у Джервиса.

Мара Сов размышляла о прошедшем дне, задумчиво изучая непонятный остальным прибор на столе.

Неожиданный наплыв Стражей не прошел даром, и хотя сама Мара была не шибко рада всем этим незваным гостям, Саватун практически мурлыкала.

Королева-Ведьма, в отличие от Королевы Пробудившихся, была очень довольна.

И Мара Сов про себя, очень глубоко, так, чтобы не поняла ни Саватун, ни кто либо еще, улыбалась.

Главное, что пока все идет так, как нужно.

А раздражение, вызванное Стражами, минутно, и работает только на пользу ситуации.

Глава опубликована: 16.08.2024

XXI. Щуки

— Я безмерно признателен за помощь, — начал привычную мантру Митракс, на что Янис-3 только мотнул головой и что-то буркнул под нос, закапываясь в нутро разобранной щуки.

Аманда на фоне хмыкнула и переглянулась с сидящей тут же, на возвышающемся обломке стены, Корнелией.

— Не трать на него свою вежливость, Митракс, — весело заметила техник, закапываясь в свою такую же щуку. — Он не ценит многословие, достаточно просто «спасибо».

— Или угостить чем-нибудь сладеньким, — Корнелия ехидно захихикала, поймала нахмуренный взгляд Яниса и помахала ему рукой.

— Боюсь, что мне нечем угощать Стражей, — Митракс откровенно растерялся, вызвав новый смешок у Аманды.

Девушка вылезла из механизма средства передвижения Эликсни, успев перепачкаться черной как сажа смазкой.

— Ты знаешь, что Авангард готов оказать вам любую посильную помощь, — отмахнулась она, недовольно уставившись на руки, а потом кивнула на щуку. — Янис, посмотришь эту тоже? Мне не справится с деталями, тяжелое…

Титан буркнул что-то неразборчивое, но явно положительное, и Аманда обратно повернулась к Келлу Дома Света.

— Как там ваш Прислужник? — с интересом осведомилась она. — Работает?

Митракс неожиданно замялся, словно подбирая слова.

Аманда на эту заминку внимания не обратила, в этот момент обнаружив, что таки испачкала и одежду тоже — несмотря на темный цвет ткани блестящие масляные пятна было хорошо видно.

А когда Митракс вроде как подобрал слова и собрался что-то ответить, из-под своей щуки начал вылезать Янис.

Поскольку двигатель был неисправен и полностью выключен, транспорт не висел в воздухе, как должен был, а стоял на тонких, спешно найденных подпорках. И стоял довольно неустойчиво.

Так что, стоило довольно широкому и массивному Титану случайно зацепить одну из ножек, как она радостно и подло подвернулась. Оставшиеся подпорки честно попытались принять на себя всю массу тяжелой машины, но не продержались и нескольких секунд — одна тут же треснула ровно пополам, а последние две просто согнулись, словно пластилиновые.

И щука с грохотом и скрипом рухнула прямо на вылезающего из-под нее Экзо.

К машине с разных сторон молча бросились Аманда и Митракс — правда молча потому, что обычно немногословный Титан разразился такой тирадой, что Митракс просто ничего не понял, а Аманда не решилась перебивать.

И только Корнелия восхищенно захихикала на фоне.

Варлок знала, что выносливому Экзо ничего не будет даже от падения тяжелой щуки на лицо — ну поцарапает маленько, ничего страшного, — а вытащить Яниса сможет и один Митракс, и девушки будут только ему мешать. Поэтому с места она не сдвинулась, запоминая особо удачные эпитеты от спутника и с интересом наблюдая, как Келл в четыре руки осторожно приподнимает нос щуки, пока Аманда, не зная, за что хвататься, прыгает вокруг.

Стоило Янису почувствовать, что он на свободе, как он мгновенно замолчал — прямо на середине фразы, как отрезало. Ловко выкатившись из-под приподнятой щуки, Титан поднялся, потряс головой и благодарно кивнул Митраксу. А потом покосился на Корнелию, услышав с ее стороны очередной смешок.

— Ну-ка подожди, не опускай, — неожиданно скомандовала Аманда, наклоняясь и что-то высматривая на днище щуки. — Ты можешь вообще на бок ее положить? Все равно все ножки сломались…

Эликсни с натугой, очень осторожно попытался опустить тяжеленную машину, и Янис-3 тут же развернулся ему на помощь — помог уложить неисправную технику без лишних падений.

Тем временем Холлидей, рассмотрев что-то на ее металлическом брюхе, в голос захохотала.

Поймав недоумевающие взгляды остальных, Аманда несколько раз потыкала пальцем в днище щуки, второй рукой вытирая выступившие слезы и пачкая при этом лицо, поскольку успела забыть про грязные руки.

— Ты… ты… нижний гидравлический бак ей пробил!.. — наконец смогла выдавить сквозь смех девушка. — Рогами!

Янис искренне озадачился, и тоже наклонился, рассматривая место, куда тыкала техник.

— Нет, серьезно, сам посмотри!.. — продолжала давиться смехом та. — Вмятина и две аккуратные дырочки!

Поняв, в чем суть, на фоне в голос с Амандой захохотала Корнелия.

Титан же, внимательно изучил окончательно поврежденную его твердой головой щуку, разогнулся и покосился на Митракса.

— Я починю, — буркнул он. — У меня есть чем заменить.

Келл Света, все еще не до конца понимающий человеческое чувство юмора, сочувственно похлопал одной из рук по плечу Экзо.

Янис-3 снова кивнул ему и повернулся к заливающимся Аманде и Корнелии.

С одной стороны он разделял их веселье — ситуация была донельзя нелепая, а с другой было несколько неловко. Конечно хорошо, что голова оказалась крепче щуки, иначе бы Зу, Призраку, пришлось лишний раз похлопотать с воскрешением… Но это с одной стороны…

С другой он представлял сколько раз теперь ему припомнят эту историю с чересчур крепкой головой одинаково язвительные Аманда и Корнелия, и она заранее переставала казаться смешной.

— Иди сюда, осмотрю тебя, — не переставая хихикать, позвала друга Варлок.

Янис молча шагнул к сидящей девушке, и Корнелия действительно внимательно его осмотрела, обнаружив у Экзо на лбу отчетливую вмятину.

— Давай подлатаю, — Варлок ненавязчиво обвила ногой щиколотку Яниса, подтолкнув его к себе.

И на мгновение прижав горячую ладонь в прохладному лбу Титана, Корнелия легко «подлечила» своеобразную шишку Экзо.

— Все, опять красавчик, — хихикнула Пробудившаяся и звонко чмокнула спутника в металлическую скулу.

Но тут с недовольным воплем обнаружила, что то, что она приняла за тень на лице Яниса, оказалось смазанной полосой той же технической смазки, в которой уже целиком вымазалась Аманда.

— Свет, какая гадость! — старательно отплевываясь, Корнелия беспомощно огляделась, а потом махнула рукой и вытерла рот полой плаща.

Краем глаза она успела заметить неожиданно ехидную усмешку, мелькнувшую на лице Яниса, и прищурилась.

— Стирать будешь ты, — мстительно заявила она, показывая Титану образовавшееся пятно.

— Чего это вы тут делаете? — раздался со стороны заинтересованный голос.

Как оказалось, пока все были заняты (кто буквально, а кто не очень) выниманием Яниса из-под техники Эликсни, к ним со стороны разрушенных зданий подошел Аластар-4.

Быстро осмотрев своеобразную компанию и поверженную щуку, он заинтересованно похмыкал:

— Вы чините тут что-то или таки доламываете?

— Два в одном, — захихикала Корнелия.

— Изначально, конечно, чинили, — тоже усмехнулась Аманда, кивая на вторую щуку. — А ты тут чего? Один что ли?

— Нет конечно, — зеленый Экзо вздохнул, махнув рукой в центр разбитой площади. — Решил посмотреть на безобразие, которое тут устраивает Фист.

Стражи, Митракс и Аманда синхронно повернулись за движением Варлока, и аккурат в этот момент по центру площади неторопливо проплыл Прислужник Эликсни.

Прямо на огромном металлическом шаре гордо восседал Ифистахий.

За неторопливыми движениями Прислужника веселой стайкой перебегали молодняк Эликсни — подросшие намного быстрее, чем ожидалось на пока еще ограниченном, но более свободном доступе к Эфиру.

Охотник попытался что-то скомандовать Прислужнику, но тот, естественно не настроенный как-либо подчиняться Стражам, покосился огромным глазом на наглого Пробудившегося… и просто телепортировался из-под него на другой конец площади.

Дети по большей части с восторгом заверещали-зачирикали и понеслись за Прислужником, несколько даже с разбегу налипли на круглые бока, пытаясь повторить за Охотником.

Парочка, видимо самых ответственных, остались возле упавшего Пробудившегося.

Тот, заметив их внимание, драматично откинулся, изображая смертельное ранение, но тут от тени одного из зданий отлепилась розовая фигура.

С явным смешком Лаппи-9 покачала головой и, подойдя поближе, протянула руку валяющемуся Охотнику.

Рывком его подняв с земли, Титан видимо что-то сказала, но Ифистахий только отмахнулся. Весело потыкал оставшимся рядом мелким Эликсни в удравшего Прислужника, и они вместе побежали его догонять.

Лаппи снова покачала головой, глядя ему вслед, и направилась к остальным Стражам.

— И чему он их учит? — ехидным вопросом встретил ее Аластар-4.

Титан со смешком пожала плечами.

— Он заявил, что всегда мечтал покататься на Прислужнике, — пояснила она. — И, раз Эликсни теперь союзники, грех терять шанс.

— Митракс, ты бы ограничил его влияние на ваших детей, — ворчливо посоветовал Аластар, отворачиваясь от подруги.

Митракс как-то растерянно развел руками.

— Вот значит почему мне никто про Прислужника не ответил… — засмеялась на фоне Аманда. — Митракс, он не первый раз это вытворяет, верно?

Келл Света забавно покачал головой и повторно развел руками:

— На самом деле это неплохо, — отозвался он. — Детям весело, и они перестают бояться Стражей. Это важно для мирной жизни среди людей.

— Еще лучше будет, если он обратно сломает вашего Прислужника, — хмыкнула Холлидей.

— Не сломает, — Лаппи улыбнулась поочередно Аманде и Митраксу. — И детям не позволит. Он прекрасно понимает, насколько важен этот Прислужник. А вот что вы тут делаете? Я думала, вы чините щук, а они наоборот дырявые…

Корнелия и Аманда переглянулись и вновь синхронно расхохотались, а Янис-3 только вздохнул.

Аластар на озадаченный взгляд Лаппи только качнул головой:

— На меня не смотри, когда я пришел, уже так было.

— Погоди… Сейчас… — выдавила сквозь смех Корнелия. — Отдышимся, расскажем…

Митракс, все еще плохо понимающий, что именно так смешит девушек, непонимающе крутил головой, осматривая Стражей.

Лаппи-9 сочувственно улыбнулась сначала ему, затем Янису-3, по насупившемуся виду последнего поняв, что смеются видимо отчасти над ним.

— Давайте что-ли чаю выпьем, — предложила она. — Я тут кое-что Эликсни принесла, но хватит на всех. Янис, не дуйся, у меня есть печенье. Расскажете, что тут у вас и как, а то этого наездника еще долго ждать… Аманда, тебе может хоть салфеток дать?

Титан старательно сделал вид, что нисколько не заинтересовался фразой о печенье, но первым с готовностью плюхнулся на землю, вызвав новую волну смеха.

Митракс снова покачал головой, осторожно садясь рядом. Он все еще плохо понимал эту человеческую привычку по любому поводу пить чай — как и человеческое чувство юмора, — но в целом она ему вполне нравилась.

Глава опубликована: 16.08.2024

XXII. Барные байки

Примечания:

Такой вот финал с новым персонажем, благо впереди Фестиваль Рассвета, о котором обязательно что-то будет, и наверняка новые сборники х)

И да, баром начали, баром закончим, все традиционно))


— Какие лю-юди, да еще без охра-аны, — ехидно протянула Корнелия, прямо с порога заметив столик, занятый сплошь знакомыми фигурами.

Не заметить его правда было довольно трудно — веселая компания Стражей привычно расселись прямо в центре бара, сдвинув сразу несколько столов.

На громкий голос Пробудившейся оглянулись практически все, кто присутствовал в помещении — а народу было немало, — и по большей части так же быстро поотворачивались, сообразив, что обращаются не к ним.

Стражи, к которым и обращалась девушка, переглянулись.

— Сделаем вид, что мы ее не знаем? — со смешком предложила Алиса.

— Так она ж не отстанет, будет на весь бар орать, — Мирра ухмыльнулась обеим, и собеседнице, и приближающейся Корнелии.

— Кто бы говорил про охрану, сама то, смотрю, от своего ненаглядного не отлипаешь, — так же ехидно, как сама Варлок, поприветствовала ее Алиса.

Янис-3, неторопливо следовавший за подругой, отреагировал на свое имя и покосился на девушек, устроивших любимый обмен колкостями, но привычно промолчал и только прицелился на свободное место.

Его и Корнелию с разных сторон весело, наперебой поприветствовали остальные друзья, не дав продолжить перепалку.

— Ну что, вроде все пришли? — улыбнулась Лаппи-9, обводя соклановцев взглядом.

Святослав, поймав ее взгляд, кивнул:

— Все, кто сразу согласились, уже здесь.

Хель, сидящая рядом с Лаппи, открыла было рот, что-то прокомментировать, но передумала и вздохнула.

Ей до сих пор было несколько некомфортно, когда собиралось сразу столько народу, поэтому она старалась держаться поближе к розовой подруге, в основном отмалчиваясь и наблюдая.

— Я бы еще Митракс и Ворона позвал! — Ифистахий так неожиданно вынырнул откуда-то со стороны барной стойки между девушками-Титанами, что Хель шарахнулась. — Жаль, оба заняты!

Проигнорировав попытку Пробудившейся свалиться со стула, Охотник панибратски приобнял подруг за плечи, почти повисая между ними.

— Бар в центре Города все еще не самое подходящее место для Эликсни, — хмыкнул Аластар.

— Потом отдельно с ними посидим, — согласилась с Варлоком Лаппи, пытаясь скинуть руку Охотника. — И перестань на нас висеть, ты сейчас Хель уронишь.

— Не уроню, — захихикал Ифистахий, отпуская Хель и наваливаясь сильнее на Экзо.

— Лучше скажи, что там с нашей едой, — Лаппи-9 развернулась вместе с Охотником и стряхнула того на свободный стул.

Стул опасно покачнулся под Пробудившимся, но устоял.

— А я не знаю! — жизнерадостно отозвался Фист, заставив фыркнуть Филиппа.

— Ты же только что от стойки, мог бы у Питера спросить, — возмутился Варлок, вставая. — Пойду, узнаю, принесу, если что…

— Давай я с тобой, — Лаппи поднялась следующей. — Вдруг рук не хватит.

Хель дернулась было следом за подругой, но, оценив ловкость, с которой та скользнула между заполненными столиками, вздохнула и осталась на месте — еще один Титан в узких проходах явно оказался бы лишним.

Ифистахий, естественно услышав ее вздох, поймал растерянный взгляд девушки и подмигнул ей, заставив растеряться еще сильнее. А потом так хитро заухмылялся им вслед, что сразу стало понятно, что еда конечно уже давно готова.

Крутанувшись на стуле — судя по всему вместе с табуреткой, — он развернулся к столу и наткнулся на смешливые (у Аластара немного осуждающий) взгляды.

— Что? — наигранно удивился Охотник, но ответа ждать не стал и шлепнул по дереву столешницы толстой колодой карт. — Играем? Играем!

Алиса и Корнелия синхронно с азартом подались вперед:

— На что?

— Как на что? — снова удивился Ифистахий. — У нас же тут недавно Фестиваль Усопших был, а мы его и не отметили толком! Так что проигравший рассказывает страшилку!

И ловко начал раскидывать карты сразу на всех участников, включая отошедших Филиппа и Лаппи.

Аластар-4 с робкой надеждой приподнял свои карты и, уронив их обратно, застонал, обхватив голову руками.

— Я не знаю ни одной страшилки! — простонал он.

— Не дрейфь, — засмеялся Святослав-5, легко хлопая Варлока по плечу. — У тебя есть время придумать!

— Ну спасибо, — Аластар язвительно фыркнул в ответ. — Вот утешил то!

— А как мы будем выбирать проигравшего? Первого выбывшего или что? — почти деловым тоном уточнила Алиса.

— Типа того, — Ифистахий оглянулся на подходящих с нагруженными подносами Филиппа и Лаппи. — Кто выбывает — рассказывает страшилку!

— Это будет довольно долгая партия, — Святослав снова рассмеялся, прицениваясь к своим картам.

— Так мы же никуда и не торопимся вроде? — Охотник весело пожал плечами.

— Разбирайте где чье, мне просто не поставить все это дело… — вздохнула Лаппи, которую едва было видно из-за тарелок и стаканов. — Что вы тут уже придумали?

— Страшилки, — недовольно проворчал Аластар-4, прячась за скудным (пока) веером своих карт.

— Истории что ли рассказывать? — Титан, сгрузив посуду на стол, плюхнулась на свое место и хмыкнула. — Так и знала, что ты не просто так тогда на рынке рядом крутился, когда Айстрех' на Фестивале свои байки травил!

— Не понимаю, о чем ты, — Ифистахий покрутил головой, но поймал взгляд подруги и засмеялся. — Думаешь он обидится?

— Нет, конечно, — Лаппи пожала плечами. — Глупости какие. Так, кто начнет?

Аластар на фоне снова негромко застонал, но его перекрыла четкая непечатная реплика со стороны Филиппа, который тоже взглянул на свои карты.

Пользуясь тем, что большинство захохотали, Хель потыкала пальцем в твердый бок Лаппи-9.

— Я не знаю ни одной страшилки, — едва слышно пробормотала она, когда Экзо обернулась.

— Не знаешь, так просто выйдешь из игры и все, — отмахнулась та.

— Но босс сказал… — Хель сдавленно пискнула и сама неловко закашлялась.

— Если что, босс сам расскажет лишнюю историю, — Лаппи ехидно хмыкнула. — Да, Фист?

— Конечно! А о чем речь? — с готовностью отозвался Охотник, вызвав новую волну смеха.

Хель, слегка успокоившись, осторожно перевернула свои карты и со вздохом обнаружила, что тут просто выйти из игры придется постараться…

День у Людвига-11 не задался с самого утра.

Сначала его благополучно кинула команда, с которой они собирались плотно потренироваться в Горнило.

Тогда Титан решил сходить один, хотя бы просто для себя посоревноваться с другими Стражами, и случайных ребят в команду Шакс нашел очень быстро, но и тут не вышло ничего путного. То ли союзники попались слишком хорошие, то ли противники не очень, но в итоге Людвиг, как ни старался, упорно был на последнем месте в статистике — раунд за раундом.

При чем ладно, если бы сам по себе лажал и промахивался, нет. Просто каждый раз так выходило, что пока он перестреливался с каким-то одним противником, остальные четверо участников сталкивались где-то неподалеку, устраивали активную заварушку, добираясь в процессе и до Людвига. Странная парочка из Варлока и Титана, оказавшиеся в команде с Людвигом, при этом стабильно одерживали верх, прихватывая между делом и оппонента Экзо — из-за чего выходило, будто Людвиг срабатывал чисто как отвлекающий маневр.

Но, в любом случае их команда вышла с победой, так что поскрипев металлической челюстью, Титан смирился, старательно игнорируя слишком бурно радующуюся Варлока.

— Какие мы молодцы, а, Янис? — «скромничала» громкоголосая Пробудившаяся. — Как мы их красиво уделали!

Людвиг-11 еще раз скрипнул зубами, молча ускоряя шаг. Но выход из Горнила был один, и он вольно-невольно все равно слышал звонкий голос девушки.

— Нам бы еще тиммейта поэнергичнее!.. — нисколько не снижая громкости, продолжила Пробудившаяся. — Вообще бы в чистую победили…

Людвиг не выдержал, резко остановился, разворачиваясь, готовый сказать какую-нибудь гадость, и внезапно обнаружил, что Стражи шли за ним гуськом. И, стоило ему остановиться, как в него почти уткнулся следовавший по пятам молчаливый Титан, а в него уже, судя по сдавленно у ойканью, тюкнулась носом язвительная Варлок.

Титан, пока они шли, тоже стянул шлем, оказавшись Экзо, очень схожим внешне с самим Людвигом, и тот, озадаченный внезапным сходством, аж забыл что хотел сказать.

— Янис? — удивленно позвала Варлок, пытаясь выглянуть поверх плеча спутника. — Чего застыл?

Титаны померялись взглядами, но Янис хоть и смотрел исподлобья, агрессию не проявлял, и Людвиг быстро сдулся — коротко хмыкнул, отвернулся и продолжил путь, решив в любой ситуации стоически игнорировать эту парочку.

Но неприятности на этом не кончились.

Придя в любимый бар в центре Города и обнаружив там неожиданное количество людей, Людвиг с досадой подумал о том, что это логичное завершение дня — только того факта, что любимый столик занят, как и девяносто девять процентов мест вокруг, и не хватало, чтобы окончательно счесть день никчемным.

Чем вызван был такой наплыв народа, было непонятно, хотя приглядевшись, Экзо быстро понял, что большую часть пространства — и физически, и ментально, — отнимает немалая компания Стражей в центре зала, занимающая сразу несколько столов, но это мало что меняло.

Тоскливо обведя взглядом зал, частично еще украшенный после Фестиваля Усопших, Людвиг-11 выцепил взглядом относительно пустое место — столик на несколько человек был занят только с одного края.

Минус был в том, что свободный угол находился аккурат вплотную к шумной, задорно веселящейся компании, но выбирать было не из чего, а уходить голодным не хотелось.

Оценив ближайших к нему сидящих Стражей, Людвиг озадаченно рассмотрел двух девушек-Титанов, Экзо и Пробудившуюся — обе в удивительно розовой броне, — верткого Охотника, не сидевшего ровно и десяти секунд, и явно ворчащего зеленого Экзо-Варлока.

Яркость соседей сбивала с толку, но они казались не сильно буйными, и Людвиг решил, что рискнуть стоит.

Но стоило ему сделать буквально шаг к вожделенному стулу, как нечто довольно болезненно врезалось в него, на бок плеснуло холодной влагой, а затем знакомый женский голос выразительно ругнулся.

Людвиг попытался перевести дыхание, но помогло плохо.

— О, снова ты, — этот же знакомый голос так ехидно похмыкал, что у Экзо невольно сжались кулаки.

— Слушай сюда… — уже откровенно злясь, агрессивно начал Людвиг, всем телом разворачиваясь к Варлоку.

Но снова неожиданно наткнулся взглядом на словно отзеркаленные рожки и мрачный взгляд.

— Слушаю, — набычившись, буркнул Титан, сопровождавший девушку.

— А ты слушаешь сюда или отсюда? — захихикал вдруг голос со стороны.

Оказалось, пока Титаны сверлили друг друга взглядами, к ним совершенно незаметно сбоку подобрался Охотник.

— А чего это вы тут делаете? — юлой ввинтился он между Титанами, тем самым их ненавязчиво друг от друга отпихивая. — Деретесь? А чего так рано, еще ж не напился никто? А с вами можно? Нет? А почему?

Засыпав миллионом вопросов, Охотник явно добился своего, отвлекая обоих Экзо на себя.

Поймав короткий вздох со стороны своего приятеля и озадаченный взгляд от Людвига, он хитро подмигнул второму.

— Что тут у вас? — мягко спросила розовая Титан-Экзо, появившись также неожиданно, как Охотник.

Людвиг-11 сразу почувствовал себя крайне неловко — хотел спустить злость, даже не подравшись, а хотя бы просто выругавшись на надоедливого Варлока. Но в итоге оказался в центре внимания почти всей ее компании, причем остальные на мордобой явно настроены не были, изучая скандалиста с дружелюбным интересом.

— Корнелия бузит, людей пивом обливает, — весело отчитался Охотник. — А Янис, как настоящий рыцарь, за нее заступается!

— Я, между прочим, нечаянно! — тут же возмутилась Варлок.

— А пострадавшему ты об этом сказала? — усмехнулась розовая Экзо, вызвав у Пробудившейся недовольное сопение.

Внимательно осмотрев Людвига, от чего тот почувствовал себя еще более неловко, Титан развернулась к своему столу.

— Филипп, у нас тут Корнелия бузит. — Со стороны Пробудившейся раздалось еще более недовольное сопение. — У Питера не найдется что-нибудь на замену клиенту?

Из-за ее спины выглянул, опасно наклоняясь над тарелками, еще один Варлок — смуглый человек.

Окинув цепким взглядом фигуру Яниса, он пожал плечами.

— Надо посмотреть, может что-то есть. В крайнем случае просто его почистим…

И, поднявшись из-за стола, поманил Людвига пальцем.

— Да я пожалуй домой пойду… — тут же попытался сдать на попятный тот. — И так вечер ни о чем…

— Ой, да ладно, тебя Корнелия разок угостит в компенсацию, — затараторил в ответ Охотник, ухитряясь мельтешить сразу со всех сторон и при этом ненавязчиво подталкивать Титана в спину. — Правда, Корнелия? Янис, нечего на меня так смотреть, можешь ты угостить, если очень хочется! С плохим настроением лучше домой не ходить, только окончательно расстроишься, все совсем грустно станет…

Людвиг, мгновенно потерявшись в потоке слов, растерялся окончательно и жалобно посмотрел на розовую Экзо — та казалась самой спокойной из всех, окруживших Титана, несмотря на странные цвета брони.

Она же, поймав выразительный взгляд пострадавшего, коротко усмехнулась и кивнула в сторону уже отошедшего Варлока-человека.

И Людвиг решил таки последовать ее кивку, нагоняя парня — Варлок за эту пару минут уже добрался до барной стойки и, облокотившись об нее, обменялся несколькими словами с барменом, указывая в процессе диалога на Людвига.

В итоге Людвиг, сам ошарашенный таким итогом вечера, сидел в чужой, но чистой, сухой и теплой рубашке, с бесплатной кружкой выпивки, и озадаченно размышлял над всем произошедшим.

Само собой, после такого компания Стражей вольно-невольно привлекала его внимание, заставляя прислушиваться на каждый взрыв смеха от их столов.

А смеялись они часто.

На очередной взрыв смеха Людвиг таки плюнул и начал беззастенчиво подслушивать веселые разговоры, сообразив, что Стражи похоже играли в какую-то игру, где проигравший рассказывал историю.

Первым вышел из игры зеленый Экзо-Варлок с короткой и глупой байкой про некую потайную комнату в библиотеке Криптархов, в которой якобы исчезали люди, оказавшуюся в итоге всего лишь кладовкой со схроном самогона уборщика.

Почему-то история показалась всем невероятно смешной, и Стражи смеялись над ней минут пять, привлекая внимание вообще всех присутствующих.

Следующий рассказ спустя несколько минут активного шлепанья карт по столу рассказывал кто-то с другой стороны, и Людвиг почти ничего не услышал — понял только, что это было что-то на удивление жуткое про Луну, но почему-то все равно закончившееся смехом.

Следующим проиграл тот самый бойкий Охотник, чему все искренне и долго удивлялись.

— Так он поддавался как не знаю кто! — со смехом вмешалась (судя по голосу) розовая Экзо. — Да, Фист?

Охотник со специфическим именем долго отнекивался, потом заявил, что «какая в сущности разница, и незачем вообще меня отвлекать», и рассказал долгую, витиеватую, но смешную историю про Ахамкару, которая исполняла желания, как положено Ахамкарам — с подвохом. Но подвох был в том, что желания исполнялись не того, кто загадывал, а чужие.

Пока Стражи веселились в открытую, Людвиг-11 старательно пытался сдержать рвущийся смех. Получалось конечно плохо, как ни старался Титан спрятать лицо за кружкой, трясущиеся плечи откровенно выдавали, а со стороны и вовсе могло показаться, что у него какой-то припадок.

Парочка работяг, с которыми Страж делил столик, на него уже косились с опаской, один даже осмотрелся с надеждой, что где-то ещё освободились места. Но бар был по прежнему забит, и оба мужичка остались на месте, только по максимуму отодвинулись от Титана.

Людвиг же только немного перевел дыхание и отхлебнул из своей кружки, как его по плечу легонько хлопнули.

Поперхнувшись, Титан откашлялся и оглянулся.

На него смотрели уже знакомый Охотник и обе девушки-Титаны. (А еще «незаметно» косился зеленый Варлок, но получалось плохо.)

— Ты скоро лопнешь, — с добродушной усмешкой сказала ему Экзо-Титан, опасно наклонившись для лучшей слышимости вместе со стулом. — И уши на затылок переползут. Бери свой табурет и подсаживайся уже к нам.

Людвиг в очередной раз растерялся от неожиданности, обвел смотрящих на него взглядом, подмечая слабо заинтересованный взгляд Титана-Пробудившейся и лукавый Охотника.

— Но только если вы не будете драться с Корнелией! — громогласно заявил на весь стол тот. — А то мы Яниса не удержим!

Остальные Стражи расхохотались, Корнелия в ответ надулась, но тут же отвлеклась на сидящих рядом двух Охотниц.

Янис по другую сторону от Варлока, только покачал головой. Но, видимо насупленный он был всегда, и, когда Людвиг, решившись, подвинул к их столу свой табурет, внешне никак не изменился.

— Готовь какую-нибудь «страшную» историю, — усмехнулся с другой стороны стола еще один Экзо-Титан, изобразив кавычки пальцами.

— Про не засчитывающиеся убийства в Горнило подойдет? — с иронией отозвался Людвиг.

Остальные засмеялись, видимо уже зная о чем речь, Корнелия же в ответ показала кончик языка, вызвав ехидные комментарии у Охотниц рядом.

Пока розовая Экзо-Титан с коротким именем Лаппи перезнакомила Людвига с друзьями, а друзей с Людвигом, шустрый Охотник успел сбегать до барной стойки за новой партией закусок, на обратном пути попытавшись вместо своего стула пристроиться на коленки к Лаппи. («Для экономии пространства!)

Это выглядело особенно забавно на фоне того, что он был выше ее на полголовы минимум.

— А это банка с фисташковым вареньем, — проворчала Лаппи, безжалостно спихивая его с колен.

— Ифистахий, — важно отозвался Охотник, ничуть не огорчившись пинку. — Но лучше Фисташка!

Со всех сторон посыпались, судя по всему привычные уже, шутки на счёт его имени — сам Охотник так же привычно отшучивался в ответ.

Людвиг, посматривая на Стражей, решил, что во-первых — хорошо, что у него скулы металлические, иначе бы уже болели, а во-вторых — весь откровенно неудавшийся день видимо стоил этого явно удавшегося и только начинающегося вечера.

Глава опубликована: 16.08.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Destiny

Автор: Shurupezz
Фандомы: Destiny, Warframe
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 2013 Кб
Destcember (джен)
Destcember'20 (джен)
Saudade (джен)
Печенье (джен)
Страх (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх