На борту "Возмездия" царила атмосфера победы. Офицеры императорского флота докладывали об успешном завершении операции, о минимальных потерях и максимальных результатах. Имя Саске Учихи произносилось со смесью страха и уважения — чужак, так быстро заслуживший доверие самого Дарта Узумаки.
В личных апартаментах лорда ситхов Саске ожидал, рассматривая звезды через панорамное окно. Корабль уже совершил прыжок в гиперпространство, и мерцающие полосы света создавали странный, почти гипнотический эффект.
Дверь бесшумно открылась, и Дарт Узумаки вошел в комнату. Без сопровождения охраны, без свиты офицеров — только он и его темная аура, заполнившая пространство.
— Ты превзошел мои ожидания, Учиха, — произнес лорд ситхов, опуская воротник. Его лицо с шестью шрамами-отметинами казалось почти человечным, если бы не эти жуткие желтые глаза. — Принцесса в камере, флот повстанцев разбит, их база уничтожена. И всё это благодаря твоей информации и командованию.
Саске слегка наклонил голову, принимая похвалу без лишних слов. Внутри него бурлили противоречивые чувства. С одной стороны, он испытывал отвращение к бессмысленному насилию, которое видел сегодня — уничтожение людей, которые просто сражались за то, во что верили. Но с другой стороны, он не мог отрицать удовлетворение от хорошо выполненной миссии, от ощущения силы и контроля. В конце концов, разве не этому его учили всю жизнь в деревне "Скрытого листа"? Быть эффективным оружием, выполнять задания, не задавая вопросов.
— Мне было интересно наблюдать за твоим стилем боя, — продолжил Дарт Узумаки, обходя Саске по кругу, словно хищник, оценивающий добычу. — Твоя техника владения мечом, твоя скорость, твои... особые способности.
— Я заметил определенные параллели, — ответил Саске. — Местная Сила и наша чакра — разные проявления одной энергии. По крайней мере, так мне кажется.
Дарт Узумаки остановился перед ним, его взгляд стал острым, проницательным.
— Ты пришел из другого мира, Учиха. Ты ищешь путь домой, — это не был вопрос. — Я могу помочь тебе найти его. Мой учитель, Дарт Вейдер, обладает доступом к древним знаниям ситхов. Знаниям о перемещениях между мирами, о сущности самой Силы. Но чтобы получить доступ к этим знаниям, ты должен полностью принять нашу сторону.
Саске встретил его взгляд без страха. Имя Дарта Вейдера не было ему чуждым — он слышал шепот офицеров, видел, как бледнели люди при одном упоминании этого имени. Если Узумаки был учеником такого человека, то его сила должна быть поистине огромной.
— Что вы предлагаете?
Дарт Узумаки улыбнулся — почти как тот Наруто, которого Саске знал, но с холодным, расчетливым оттенком.
— Стань моим учеником, — сказал он. — Не просто союзником или офицером. Настоящим ситхом.
Он поднял руку, и из скрытой ниши в стене выдвинулся длинный черный футляр. Дарт Узумаки открыл его, и Саске увидел внутри изящное оружие — длинный двуручный световой меч с рукоятями на обоих концах.
— Это оружие принадлежало могущественному ситху, Дарту Молу, — объяснил Узумаки, вынимая меч. — Он был мастером боевого искусства, так же как и ты. Я чувствую, что этот клинок... предназначен для тебя.
Саске взял меч, ощущая его вес и баланс. Активировав оружие, он увидел, как с обеих сторон вылетели алые лезвия, похожие на застывшее пламя.
— Красный кристалл кайбер, — продолжил Дарт Узумаки. — Символ ситхов. Он резонирует с гневом, со страстью, с жаждой мести. Я вижу все эти эмоции в тебе, Учиха. Особенно последнюю.
Саске не ответил, но его глаза на мгновение затуманились, когда он вспомнил своего брата Итачи и клан, уничтоженный им. Воспоминания о той ночи никогда не покидали его — тела родителей, лежащие в луже крови, холодные глаза Итачи, говорящего о том, что он должен стать сильнее, если хочет отомстить. Саске стиснул рукоять меча так, что костяшки пальцев побелели.
— В нашем мире, — тихо сказал он, — есть человек, которому я поклялся отомстить. Мой брат. Он убил всю мою семью, весь мой клан. Я живу только для того, чтобы однажды убить его.
Дарт Узумаки положил руку на плечо Саске.
— Я понимаю тебя лучше, чем ты думаешь, — сказал он. — Путь ситхов — это путь страсти, силы и свободы. Мы принимаем свой гнев, свою ненависть и превращаем их в оружие. Джедаи, повстанцы — они бы сказали тебе отпустить свою месть, забыть о прошлом. Но это путь слабых.
Он отошел к другой нише и достал оттуда черный контейнер.
— Дарт Мол не только владел этим оружием, — продолжил лорд ситхов. — Он был воином с головы до ног. Его внешность внушала страх, а боевой раскрас стал легендарным.
Он открыл контейнер, и Саске увидел внутри черные одежды, похожие на те, что носил сам Дарт Узумаки, но более подходящие для ближнего боя — без длинного плаща, стесняющего движения, с защитными элементами на предплечьях и голенях. Рядом лежали флаконы с красной и черной краской.
— Надень это, — сказал Дарт Узумаки. — И позволь мне нанести традиционный узор Дарта Мола. Это будет твое новое лицо, лицо ситха, которого боится вся галактика.
Саске смотрел на предложенные дары, и буря эмоций отражалась в его темных глазах. Сомнения терзали его душу. Не заходит ли он слишком далеко? Не теряет ли он себя, принимая эти дары, этот путь? Но затем воспоминание о брате снова всплыло в его сознании, и ярость затопила его сердце. Ради мести он был готов на всё. Если темная сторона Силы могла дать ему мощь, необходимую для убийства Итачи, то он примет эту тьму с распростертыми объятиями.
"Ты недостаточно ненавидишь," — голос брата эхом отдавался в его памяти. Что ж, скоро Итачи узнает, насколько сильной может быть его ненависть.
— Я принимаю, — произнес он наконец, и его голос был тверд и решителен.
Дарт Узумаки кивнул, и в его желтых глазах мелькнуло что-то похожее на удовлетворение.
* * *
Час спустя Саске стоял перед зеркалом, не узнавая себя. Его лицо и верхняя часть тела были покрыты геометрическим узором из черных и красных линий, создававших устрашающую маску. Черные одежды плотно облегали тело, подчеркивая его воинскую стать. В руке он держал двойной световой меч, его красные лезвия отражались в зеркале кровавыми всполохами.
Он медленно повернул голову, рассматривая новый образ со всех сторон. Это был уже не тот Саске Учиха, который когда-то мечтал стать сильнейшим ниндзя Конохи. Теперь перед ним стоял воин тьмы, ситх, существо, созданное для разрушения и мести. И странно, но в этом образе он чувствовал себя... правильно. Словно всю свою жизнь он шел именно к этому моменту трансформации.
Часть его сознания все еще цеплялась за старые идеалы, за те моральные принципы, которым его учили в детстве. Но они казались такими далекими, такими бессмысленными перед лицом его главной цели. Разве имело значение, каким путем он придет к убийству Итачи? Разве важно было, сколько крови прольется, сколько жизней будет уничтожено, если в конце концов он сможет смотреть в глаза умирающему брату и сказать: "Я отомстил за наш клан"?
Нет, это не имело значения. Ничто не имело значения, кроме мести.
Дарт Узумаки стоял позади него, любуясь своей работой.
— Теперь ты выглядишь как настоящий ситх, — сказал он. — Осталось только одно...
Он протянул руку, и на его ладони лежал небольшой амулет с красным кристаллом.
— Это фокусирующий кристалл. Он поможет тебе лучше контролировать Силу, даже если ты используешь её иначе. Я заметил, что твоя чакра имеет особый характер — электрическую природу. Этот кристалл усилит эту особенность.
Саске взял амулет и надел его на шею. Он почувствовал странную пульсацию, словно кристалл резонировал с его чакрой. Внезапно его тело пронзила волна энергии, и он увидел, как по его рукам пробежали едва заметные разряды молнии, более чистые и контролируемые, чем его Чидори.
— Я чувствую... больше силы, — произнес он удивленно.
— Это только начало, — ответил Дарт Узумаки. — Я научу тебя объединять твою чакру с Силой. Это даст тебе могущество, о котором ты не мог и мечтать.
Он активировал свой собственный световой меч — алое лезвие с гудением рассекло воздух. Но затем произошло нечто, чего Саске не ожидал: вокруг лезвия начала закручиваться спираль энергии, похожая на миниатюрный ураган, состоящий из чакры ветра.
— Видишь? — сказал Дарт Узумаки. — Я научился комбинировать мою природную чакру ветра с энергией светового меча. Такое оружие способно пробить защиту любого другого светового клинка, разрушить его кристалл изнутри.
Он сделал молниеносный выпад, и стальная колонна рядом с ними оказалась разрезана пополам с такой легкостью, словно была сделана из бумаги.
— С твоей чакрой молнии эффект будет еще более разрушительным. Представь себе клинок, способный не только разрезать материю, но и уничтожать электронные системы на расстоянии, парализовать противника одним прикосновением.
Саске не мог отрицать, что эта перспектива звучала соблазнительно. Такая сила действительно могла бы помочь ему в битве с Итачи, чьи глаза обладали почти мистической мощью.
— Я готов учиться, — сказал он, активируя свой двойной меч.
— Но прежде, — Дарт Узумаки поднял руку, — тебе нужно новое имя. Саске Учиха умер. Теперь ты — Дарт Шаринган, ученик Дарта Узумаки, слуга Дарта Вейдера и Императора.
Саске — нет, теперь Дарт Шаринган — задумался на мгновение. Отказаться от своего имени означало отказаться от последней связи с прошлым. Но разве не этого он хотел? Разорвать все узы, стать чистым воплощением мести?
— Дарт Шаринган, — повторил он, и имя ощущалось странно, но в то же время правильно на его губах. Словно рождение нового существа из пепла старого. — Я принимаю это имя и всё, что оно означает.