




Никс шёл, не разбирая дороги. Ноги сами несли его сквозь сумеречный лес, где деревья шептались листьями, будто осуждали его. Каждый шаг отдавался в груди тупой болью — не физической, а той, что разъедает изнутри, как кислота.
Он умер из‑за меня.
Эта мысль пульсировала в голове, вытесняя все остальные. Никс сжимал кулаки до хруста костяшек, но боль не помогала — она лишь напоминала о том, что он жив, а Сайлас…
— Нет, — прошептал он, останавливаясь. — Это неправильно.
Он прижался к стволу дерева, чувствуя, как кора царапает кожу. Перед глазами вставал последний момент: улыбка Сайласа, его смех, даже когда клинок вошёл в грудь. «Найди сердце… и не дай им повторить ошибку».
— Я не смог его защитить, — голос звучал глухо, будто из‑под толщи воды. — Я должен был… должен был…
Но что? Оттолкнуть его? Принять удар на себя? Он не успел. Не успел даже осознать, что происходит, пока Сайлас уже жертвовал собой.
Блуберри нашёл его к рассвету — сидящим на камне у ручья, с пустым взглядом, устремлённым в никуда.
— Никс? — осторожно позвал он, подходя ближе. — Ты в порядке?
— В порядке? — Никс медленно повернул голову. Его глаза были красными, но не от слёз — от бессонницы и ярости на самого себя. — Я убил его.
— Что? Нет! — Блуберри резко сел рядом. — Это не твоя вина. Охотники…
— Это моя вина, — перебил Никс, голос звучал ровно, почти безэмоционально. — Если бы я был быстрее, сильнее, умнее… Если бы не колебался…
— Ты не мог предвидеть! — воскликнул Блуберри, хватая его за плечо. — Никто не мог!
— Мог. Должен был. — Никс отстранился. — Я — тот, кто ищет Сердце. Я — тот, кто должен спасать, а не губить.
Блуберри замолчал. Он видел, как внутри Никса разрастается пропасть — та самая, куда падают, когда теряют кого‑то важного.
— Слушай, — тихо сказал он. — Сайлас знал, на что идёт. Он выбрал это.
— Он выбрал это, потому что я не смог выбрать за него! — Никс резко встал. — И теперь он мёртв. А я… я даже не успел сказать спасибо.
Следующие дни превратились в череду молчаливых переходов. Никс двигался вперёд, не дожидаясь Блуберри. Тот пытался идти рядом, но каждый раз натыкался на стену холода.
— Давай поговорим, — предлагал Блуберри в очередной раз, когда они остановились на ночлег.
— Не о чем, — отрезал Никс, не глядя на него.
— О нём. О тебе. О том, как нам дальше…
— Нам? — Никс наконец повернулся. В его глазах плескалась тьма — не метафора, а реальная тень, которая теперь жила внутри него. — Нет никакого «нас». Есть я. И есть цель.
— Ты не можешь идти один! — вспыхнул Блуберри. — Это опасно!
— А что ещё нового? — горько усмехнулся Никс. — Я уже потерял одного. Не хочу рисковать ещё кем‑то.
— Ты думаешь, я боюсь? — Блуберри сжал кулаки. — Я здесь не из‑за страха. Я здесь, потому что ты мой друг.
Никс замер. Затем медленно покачал головой.
— У меня больше нет друзей. Только задача.
Ночью он впервые попробовал новый способ перехода.
Стоя у края обрыва, Никс закрыл глаза и позвал тень. Она откликнулась — не как прежде, а с жадностью, будто ждала момента.
— Веди, — прошептал он.
Тень вытянулась, поглощая его, и в следующий миг он уже стоял в другом месте — на вершине горы, где ветер рвал одежду.
Это было быстрее, чем раньше. Но…
— Что‑то не так, — пробормотал он, ощущая холод в спине.
Тень, отделившись от него, медленно извивалась на земле, словно живое существо.
— Вернись, — приказал Никс.
Она не послушалась. Наоборот — приподнялась, принимая форму… его.
— Ты кто? — спросил Никс, чувствуя, как по спине пробегает дрожь.
— Я — твоя тень, — ответила фигура, её голос был эхом его собственного. — Но теперь я больше, чем тень.
— Ты должна подчиняться мне!
— Должна? — Тень рассмеялась. — Ты сам отдал мне силу. Теперь я решаю.
Никс попытался призвать её обратно, но тень рванулась вперёд, ударив его в грудь.
— Хватит!
— Нет. — Тень нависла над ним. — Ты слаб. Ты горюешь. А горе делает тебя уязвимым.
Утром Никс проснулся с ощущением, что за ним наблюдают.
Он оглянулся — тень лежала рядом, неподвижная, но… живая.
— Ты опять? — прошептал он.
Она молчала.
Он встал, собираясь идти, но тень вдруг скользнула вперёд, преграждая путь.
— Куда ты? — спросила она.
— К Сердцу.
— Один?
— Да.
— Глупо.
Никс сжал кулаки.
— Ты не имеешь права судить меня.
— Но я знаю тебя лучше, чем ты сам. — Тень медленно поднялась. — Ты думаешь, что виноват. Но вина — это не твоя сущность. Это лишь груз.
— Замолчи! — крикнул Никс. — Ты ничего не знаешь!
— Знаю. — Тень шагнула ближе. — Я знаю, что ты боишься. Боишься, что следующий, кого ты подпустишь близко, тоже умрёт.
Никс замер.
— И поэтому ты отталкиваешь всех. Но это не спасёт. Потому что, отвергая других, ты отвергаешь и себя.
— Мне не нужна помощь, — прошептал Никс. — Мне нужно дойти до конца.
— Тогда иди. — Тень отступила. — Но знай: если ты потеряешь себя, Сердце не поможет.
Он шёл один.
Лес сменился пустыней, где песок скрипел под ногами, как кости. Небо было серым, без звёзд.
— Сайлас, — прошептал Никс, опускаясь на колени. — Почему ты не сказал мне… что делать дальше?
Ответа не было.
Только ветер, несущий пыль.
Он закрыл лицо руками.
— Прости.
Где‑то вдали раздался смех — не злой, не насмешливый, а… усталый.
Никс поднял голову.
Перед ним стояла тень — но не его. Она была выше, шире, и в её глазах горел желтый свет.
— Ты всё ещё не понял, — сказала она голосом Сайласа. — Мы не умираем полностью. Мы становимся частью пути.
— Это… ты? — выдохнул Никс.
— Частично. Но не цепляйся за меня. — Тень улыбнулась. — Иди вперёд. И не забывай: даже в темноте есть свет.
Затем она растворилась, оставив после себя лишь мерцание.
Никс долго сидел, глядя в пустоту.
Потом встал.
И пошёл дальше.




