| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пожарная лестница была старой — из тех, что строили ещё до того, как Капитолий стал сверкающим храмом показного богатства — и ржавчина на перекладинах оставляла коричневые следы на ладонях Пита, пока он спускался вниз. Он старался двигаться бесшумно, несмотря на боль в повреждённом плече, которая вспыхивала с каждым движением как напоминание о том, что человеческое тело имеет свои пределы.
Достигнув земли он оказался в узкой подворотне между двумя зданиями — тёмной, грязной, пахнущей мусором и чем-то кислым, что он предпочёл не идентифицировать, — и эта темнота и грязь были именно тем, что ему нужно, потому что тёмные и грязные места означали меньше камер, меньше внимания, а следовательно — меньше шансов быть замеченным теми, кто уже наверняка искал его по всему городу.
Его одежда была проблемой, и он понял это, едва посмотрев на себя — мокрая, порванная форма трибута, забрызганная кровью миротворцев, слишком узнаваемая, слишком очевидная для города, где каждый второй житель смотрел Голодные игры и знал его лицо лучше, чем лица собственных родственников. В таком виде он не пройдёт и двух кварталов, прежде чем кто-нибудь его не узнает или вызовет патруль просто потому, что человек в крови и лохмотьях посреди ночного Капитолия — это не то, что местные жители привыкли видеть на своих чистых, сверкающих улицах.
Он прижался к стене, укрывшись в самой глубокой тени, которую смог найти, и принялся ждать с терпением хищника, который знает, что добыча рано или поздно придёт сама.
Прошло десять минут, может быть пятнадцать — он считал секунды автоматически, часть его сознания отслеживала время с точностью метронома, пока другая часть анализировала звуки улицы: голоса прохожих, шаги на мостовой, гул проезжающих машин, отдалённые сирены, которые всё ещё завывали где-то в районе крушения ховеркрафта, напоминая о том, что времени у него было не так много, как хотелось бы.
Потом он услышал то, чего ждал — шаги, одиночные, неровные, с той характерной нетвёрдостью, которая говорила о том, что их обладатель провёл вечер в компании чего-то значительно более крепкого, чем чай.
Мужчина появился в проёме подворотни — среднего роста, плотного телосложения, примерно той же комплекции, что и Пит, в тёмном пальто и брюках, которые были достаточно неброскими, чтобы сойти за рабочую одежду среднего класса, за одежду человека, который не привлекает внимания. Он шёл домой, вероятно, возвращаясь из какого-нибудь бара или клуба, и его мысли были где-то далеко — в завтрашнем похмелье, в проблемах на работе, думая о чём угодно, кроме мира, полного сбежавших трибутов и разбившихся ховеркрафтов.
Пит двигался бесшумно, отделяясь от стены как тень, которая вдруг обрела плоть и намерение.
Удар пришёлся в основание черепа — точно рассчитанный, с той силой, которая была достаточной, чтобы вырубить человека на несколько часов, но не достаточной, чтобы убить или нанести необратимые повреждения. Мужчина обмяк мгновенно, без звука, и Пит подхватил его прежде, чем тело успело удариться о землю и привлечь внимание случайных прохожих, после чего оттащил свою жертву глубже в темноту подворотни, туда, где мусорные баки создавали дополнительное укрытие от любопытных глаз.
Раздевать бессознательного человека оказалось сложнее, чем он ожидал, особенно с повреждённым плечом, которое протестовало против каждого движения вспышками боли, но через несколько минут методичной работы он облачился в тёмное пальто, которое было чуть широковато в плечах, но скрывало его фигуру достаточно хорошо, чтобы издалека сойти за обычного горожанина. Брюки подошли почти идеально, ботинки были на размер больше, чем нужно, но это было тем неудобством, с которым можно было мириться.
Он оставил мужчину в подворотне, прислонив к стене в позе, которая со стороны выглядела бы как поза пьянчужки, заснувшего по дороге домой — не самое редкое зрелище в любом городе, даже в блистательном Капитолии, где люди пили не меньше, чем в самом забытом дистрикте. Мужчина очнётся через час или два с раскалывающейся головой и без одежды, но живой, и это было больше милосердия, чем Пит мог позволить себе в большинстве ситуаций, с которыми ему приходилось сталкиваться в последнее время.
Он спрятал винтовку под пальто — неудобно, громоздко, приклад упирался в рёбра при каждом шаге, но оставить оружие было бы немыслимой глупостью — и вышел на улицу, вливаясь в редкий поток ночных прохожих.
* * *
Капитолий ночью оказался совершенно другим миром, не похожим на то, что Пит видел в дневных трансляциях и официальной хронике.
Он шёл по широкому проспекту, стараясь держаться естественно, имитируя походку человека, который точно знает, куда направляется, и не испытывает ни малейшей нужды торопиться. Вокруг него кипела жизнь, которая казалась почти сюрреалистичной после ада арены — даже в этот поздний час улицы были полны людей в ярких, кричащих одеждах, с волосами всех цветов радуги и лицами, изменёнными хирургами до такой степени, что они больше напоминали маски, чем человеческие черты. Эти люди смеялись, разговаривали, жили своими маленькими, беззаботными жизнями, не подозревая, что рядом с ними, на расстоянии вытянутой руки, идёт человек, который несколько часов назад убил больше двадцати человек и не испытывал по этому поводу ничего, кроме холодного удовлетворения от хорошо выполненной работы.
Он держал голову слегка опущенной — достаточно, чтобы затруднить работу камерам распознавания лиц, которые, как он знал из общих сведений о технологиях Капитолия, висели на каждом углу и фонарном столбе, но не настолько низко, чтобы это выглядело подозрительно или привлекало внимание. Его лицо было относительно чистым — он вытер кровь рукавом, пока переодевался в подворотне, — и в тусклом, рассеянном свете уличных фонарей царапина от стрелы на виске была почти незаметна, сливаясь с тенями.
Он прошёл мимо группы молодых людей, которые обсуждали что-то с той преувеличенной оживлённостью, которая приходит после нескольких коктейлей, и один из них, парень с ярко-зелёными волосами и замысловатой татуировкой, обвивающей шею как экзотическая змея, бросил на Пита взгляд — быстрый, оценивающий, скользящий — и отвернулся, потеряв интерес к невзрачному прохожему в тёмном пальто.
Пит продолжал идти, и его мозг работал параллельно движению, анализируя ситуацию, перебирая варианты, просчитывая вероятности, как шахматист, который видит доску на много ходов вперёд.
Ему нужно было выбраться из Капитолия — это было очевидно, это было первоочередной задачей, от решения которой зависело всё остальное, — но как именно он мог это сделать? Город был изолирован от остального Панема самой географией и десятилетиями параноидальной политики безопасности — окружён горами, защищён военными постами на каждом перевале, контролируем на каждом входе и выходе системами, которые фиксировали каждое лицо, каждый транспорт, каждое движение. Воздушный путь отпадал сразу — у него не было доступа к летательным аппаратам, и после крушения ховеркрафта каждый корабль в небе над Капитолием будет под таким пристальным наблюдением, что муха не пролетит незамеченной. Дороги были не лучше — блокпосты на каждом выезде из города, обязательная проверка документов, сканирование лиц, которое мгновенно выдаст его, как только он приблизится к контрольной точке.
Оставался один вариант, который имел хоть какой-то шанс на успех, и этот вариант был связан с грузовыми поездами.
Поезда ежедневно курсировали между Капитолием и дистриктами, перевозя товары, сырьё, материалы, всё то, что поддерживало паразитическое существование столицы за счёт труда остальной страны. Эти поезда проверялись, конечно — было бы наивно думать иначе, — но не так тщательно, как пассажирские составы, потому что кому придёт в голову прятаться среди ящиков с продовольствием или контейнеров с углём и рудой чтобы выбраться из Капитолия? Грузы сканировались на предмет контрабанды и взрывчатки, но живого человека, который знает, как спрятаться, система могла и пропустить.
Ему нужно было добраться до железнодорожного узла, найти поезд, идущий в один из дистриктов — любой дистрикт, подальше от Капитолия, желательно в сторону Тринадцатого, если он действительно существовал, как утверждал тот повстанец на арене, — и забраться внутрь грузового вагона незамеченным.
Он остановился у витрины какого-то магазина, торгующего, судя по выставленным манекенам, одеждой настолько вычурной, что в ней невозможно было бы сделать и шага без посторонней помощи, — не потому, что его интересовали товары, а потому что отражение в стекле позволяло наблюдать за улицей позади себя, не оборачиваясь и не привлекая внимания. Никого подозрительного он не заметил — только обычные прохожие, только обычная ночь в городе, который пока ещё не знал, что среди его сверкающих улиц бродит волк в овечьей шкуре.
Он двинулся дальше, свернув на боковую улицу, которая, судя по указателям и общему направлению, вела в сторону промышленных районов, туда, где, по его расчётам, должен был находиться железнодорожный узел.
* * *
Он шёл уже около часа, методично петляя по улицам, избегая главных проспектов с их яркими огнями и толпами, держась теней и узких переулков, где камер было меньше, и где его неприметная фигура в тёмном пальто не выделялась на фоне городского пейзажа, когда случилось то, чего он опасался с самого начала.
Он проходил мимо большого голографического экрана, установленного на фасаде какого-то развлекательного центра — из тех экранов, которые транслировали новости, рекламу и правительственные объявления двадцать четыре часа в сутки, не давая жителям Капитолия ни минуты отдыха от потока информации, — когда изображение на экране мигнуло, сменилось, и на нём появилось его лицо.
Это была не фотография с Игр, не кадр из интервью с Цезарем Фликерманом, не архивное изображение из базы данных трибутов — это было чёткое, детальное фото, снятое, судя по качеству и углу, камерой наблюдения совсем недавно, может быть несколько минут назад, на одной из улиц, по которым он прошёл. Его лицо было обведено красной рамкой, словно мишень, и бегущая строка внизу экрана сообщала крупными буквами: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ. ВООРУЖЁН И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСЕН. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ ВЛАСТЯМ».
Он услышал резкий вздох рядом с собой и повернул голову — женщина средних лет, стоявшая в нескольких метрах от него у входа в магазин, смотрела на экран, потом на него, потом снова на экран, и её глаза расширялись с каждой секундой, и её рот открывался, набирая воздух для крика, который привлечёт внимание всех в радиусе сотни метров.
Пит не стал ждать, пока она закричит.
Он сорвался с места в тот же момент, когда она набрала воздух в лёгкие, и её крик — пронзительный, истеричный «ЭТО ОН, ЭТО ТРИБУТ!» — прозвучал уже ему в спину, когда он нырнул в ближайший переулок, на бегу выдёргивая винтовку из-под пальто и срывая предохранитель.
Сирены взвыли почти мгновенно — не отдалённые, приглушённые расстоянием, как раньше, а близкие, громкие, со всех сторон одновременно, словно весь город разом проснулся и осознал его присутствие, словно каждая камера, каждый датчик, каждый житель Капитолия одновременно получил сигнал о его местонахождении. Он слышал топот множества ног, крики команд, визг тормозов патрульных машин, которые съезжались к этому месту со всех окрестных улиц, и понимал с холодной ясностью, что план тихого, незаметного побега только что бесславно погиб, и теперь у него осталась только одна опция — прорываться с боем, убивая каждого, кто встанет на пути.
* * *
Первый миротворец появился из-за угла так быстро, словно материализовался из воздуха — его белая броня сверкала в свете уличных фонарей, и он только начал поднимать винтовку, только начал отдавать команду остановиться, когда пуля Пита нашла его горло, ту узкую щель между краем шлема и верхней кромкой нагрудника, которая была единственным явным уязвимым местом в стандартной броне миротворцев.
Солдат упал, захлёбываясь собственной кровью, и Пит переступил через его тело, не замедляя шага, и выстрелил ещё раз — в голову, контрольный, потому что та часть его сознания, которая была Джоном Уиком, никогда не оставляла недобитых врагов за спиной, никогда не давала им шанса подняться, выстрелить в спину, предупредить товарищей.
Второй и третий миротворцы бежали по переулку навстречу, они были вместе, прикрывая друг друга по всем правилам тактики городского боя, и Пит использовал мусорный бак как укрытие — присел за его ржавым боком, выждал долю секунды, пока они пробегут мимо, не заметив его в тени, потом поднялся и выстрелил им в спины с расстояния в три метра. Два выстрела прозвучали почти одновременно, два тела начали падать, и ещё два выстрела — контрольные, в головы — догнали их прежде, чем они успели коснуться земли.
Он подобрал винтовку одного из убитых — его собственный магазин был почти пуст после боя на арене — и проверил: полный, тридцать патронов, более чем достаточно для ближайших нескольких минут боя.
Переулок вывел его на небольшую площадь, окружённую жилыми зданиями с балконами, украшенными цветами и флагами Капитолия, и здесь его уже ждали — пятеро миротворцев, рассредоточенных за укрытиями, их оружие было направлено на выход из переулка, из которого он должен был появиться.
Они ждали его, и они были готовы, но они не ожидали, что он выйдет из переулка не крадучись, не пытаясь укрыться, а стреляя на ходу, превращая своё появление в атаку.
Пит катился по брусчатке площади, и его тело двигалось независимо от сознательной мысли, повинуясь инстинктам, которые были древнее и глубже, чем его собственная память, и его винтовка пела короткими, экономными очередями по два-три патрона. Первый миротворец получил две пули в грудь прежде, чем успел перенаправить прицел на движущуюся цель, и Пит использовал инерцию переката, чтобы уйти за декоративный фонтан в центре площади — массивное сооружение с какой-то уродливой скульптурой, изображающей, судя по характерным чертам, президента Сноу в молодости, когда его лицо ещё не превратилось в маску холодной жестокости.
Пули защёлкали по камню вокруг него, выбивая фонтанчики каменной крошки, рикошетя от бронзы скульптуры, и Пит, пригнувшись так низко, что почти полз, обошёл фонтан с противоположной стороны, откуда его никто не ждал. Второй миротворец повернулся слишком поздно, его реакция отстала от событий на критическую долю секунды, и три выстрела в бок — туда, где броня была тоньше, где пластины соединялись гибкими вставками — опрокинули его на землю, после чего контрольный в голову поставил точку.
Третий попытался бежать, очевидно решив, что лучше отступить и вызвать подкрепление, чем умереть на этой площади, и Пит позволил ему сделать три шага в сторону ближайшего переулка, прежде чем одиночный выстрел в спину, между лопатками, опрокинул его лицом на брусчатку, и ещё один — в затылок — гарантировал, что он уже никогда не встанет и не расскажет товарищам, что видел.
Четвёртый и пятый открыли огонь одновременно, скоординированно, пытаясь прижать его к фонтану перекрёстным огнём, и Пит нырнул за поваленную декоративную скамейку, чувствуя, как пули свистят над головой, как одна из них обжигает щёку, оставляя ещё одну кровоточащую полосу рядом с царапиной от стрелы. Он перекатился влево, потом вправо, потом снова влево, меняя позицию каждую секунду, не давая стрелкам взять прицел и предугадать его следующее движение, и когда четвёртый высунулся из-за своего укрытия, перезарядив опустевший магазин, пуля Пита нашла его глаз — единственное полностью открытое место на лице под забралом шлема, — и он упал, даже не успев понять, что умер.
Пятый запаниковал при виде того, как его товарищ рухнул с дырой вместо глаза, и его выстрелы стали дикими, неприцельными, беспорядочно разлетающимися во все стороны, и Пит поднялся в полный рост, спокойно, почти лениво прицелился и выстрелил трижды — грудь, грудь, голова — с той методичностью, с которой пекарь режет хлеб на ровные ломти.
Площадь опустела, если не считать пяти тел в белой броне, которые лежали в лужах собственной крови, и одного человека, который шёл через это поле боя, перезаряжая оружие на ходу и высматривая следующий путь отступления.
* * *
Бар, в который Пит ворвался несколько минут спустя, назывался «Голодная Сойка» — ирония названия была настолько очевидной и настолько неуместной, что он мог бы оценить её по достоинству в любой другой ситуации, — и его дверь вылетела внутрь от удара плечом, когда он влетел внутрь, преследуемый ещё одной группой миротворцев, которые буквально наступали ему на пятки.
Посетители бара закричали — мужчины и женщины в ярких нарядах, с коктейлями в руках, с лицами, изменёнными хирургами до такой степени, что они напоминали персонажей из детских кошмаров, — и бросились в разные стороны, опрокидывая столы и стулья, создавая хаос из того, что секунду назад было упорядоченным пространством развлекательного заведения. Пит использовал этот хаос, ныряя между паникующими телами, скользя между опрокинутой мебелью, и миротворцы, которые ворвались в бар следом за ним, обнаружили, что не могут стрелять, не рискуя попасть в гражданских, которые метались по залу как обезумевшие птицы в клетке.
Пит не был связан подобными ограничениями, потому что его целями были не гражданские, а люди в белой броне, и он мог стрелять точно, избирательно, так, как могут стрелять очень немногие.
Первый миротворец получил пулю в лицо — в открытое забрало шлема — в тот момент, когда опустил оружие, пытаясь оттолкнуть визжащую женщину в розовом платье, которая бросилась ему под ноги в приступе паники. Второй — в шею, в щель между шлемом и нагрудником — когда повернулся на звук выстрела, пытаясь понять, откуда пришла смерть для его товарища. Третий попытался использовать бармена — пожилого мужчину с фиолетовыми усами — как живой щит, схватив его за шиворот и прикрываясь его телом, и Пит выстрелил ему в колено, туда, где броня не защищала суставы, а когда миротворец упал, взвыв от боли и выпустив заложника, добил двумя выстрелами — один в грудь, чтобы остановить, один в голову, контрольный.
Он перемахнул через барную стойку одним плавным движением, которое больше напоминало танец, чем боевой манёвр, схватил первую попавшуюся бутылку — что-то крепкое, судя по запаху спирта — и швырнул её в четвёртого миротворца, который как раз появился в дверях, водя перед собой стволом винтовки из стороны в сторону. Бутылка разбилась о забрало его шлема, спирт брызнул во все стороны, заливая броню и пол вокруг, и Пит подхватил зажигалку с одного из столиков — кто-то из посетителей курил что-то нелегальное, судя по характерному запаху — и бросил её следом за бутылкой.
Миротворец вспыхнул как факел, облитый горючей жидкостью, и его крики — высокие, нечеловеческие, полные агонии — смешались с криками посетителей, создавая какофонию ужаса, которая заглушила даже вой сирен снаружи. Пит использовал этот момент всеобщего шока, чтобы нырнуть в дверь за барной стойкой, которая вела на кухню, а оттуда — через ещё одну дверь, через заставленное кастрюлями и продуктами помещение — в узкий проход между задней стеной бара и соседним зданием.
Он бежал по этому проходу, и за его спиной догорал бар с претенциозным названием, и где-то там, в языках пламени и клубах дыма, умирал человек в белой броне, но Пит не оглядывался, потому что оглядываться означало терять драгоценные секунды, а секунды сейчас были разницей между жизнью и смертью.
* * *
Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )






|
Сегодня 19 февраля мой день рождения,спасибо автору за то,что выложил новые главы 2-й книги!к сожалению,являюсь инвалидом по зрению и нет средств покупать новые главы,смиренно ожидая ,когда автор выложит их на бесплатных ресурсах.Прослушала 9 глав и сегодня , только проснувшись ,зашла на фанфикс и ура!20 глав!спасибо,спасибо,спасибо!уже скачала и уже слушаю!о,боги!это замечательно,что выкладка была вчера ,прекрасный подарок ко дню рождения!
Показать полностью
Очень интересно,ведь история голодных игр написана от лица Китнис Эвердин,девочки 16 лет,а другие ФФ написанные от лица Пита Мелларка,просто пересказ того же самого. Но вот узнать подоплеку и подводные камни политики и пропаганды Капитолия,все действия распорядителей и Кориолана Сноу от лица взрослого,умного,очень опасного человека,бывшего в своем мире киллером-очень захватывающе,придает старой истории новое звучание! Мне кажется это самый лучший кроссовер по голодным играм(не то их было много), который делает историю выживания двух подростков намного интересней для взрослой аудитории,чем оригинальная история! До Вашей работы, фэндом Голодные игры меня интересовал ,совсем не интересовал ,если честно.Сейчас ,после Контракта я скачала все ФФ и тут и на АОЗ и на автор Тудей и на авидридерз,и если найду где ещё есть и там скачаю.Мне стало интересно.Истории жизни Хеймитча ,Эффи,Сноу,Койн,многих других,таких как Финик О Дейр,истории дистриктов,кто они,как жили,что с ними случилось,стало интересно и все из-за Вашей работы! Желаю Вам успеха в творчестве и в реале,желаю вдохновения и удачи и много других работ!Вы пишете прекрасно и увлекательно и такой талант нельзя закапывать!и пусть муза не покинет Вас! |
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
Каприз2019
Огромное спасибо) |
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
n001mary
не беспокойтесь, годами ждать не придется) просто буду обновлять здесь по мере возможности, без напряга - выдавать сразу несколько глав раз в 2-3 недели) 1 |
|
|
stonegriffin13
n001mary Круть:))не беспокойтесь, годами ждать не придется) просто буду обновлять здесь по мере возможности, без напряга - выдавать сразу несколько глав раз в 2-3 недели) Это быстрая выкладка)) |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |