




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Женя Морозов сидел у рации, механически поправляя наушники. Стрелки часов показывали два ночи — его смена подходила к концу, но сон не шёл. В голове снова и снова всплывали образы: заснеженная дорога в родной деревне, мамины руки, перепачканные мукой, когда она пекла пироги на его день рождения, звонкий смех шестилетней Лизы, его младшей сестры.
Ему было 25 лет. Он родился и вырос в Захаровском районе Рязанской области, в небольшой деревушке у излучины реки. Дом их стоял на окраине — бревенчатый, с резными наличниками, которые отец когда‑то сделал своими руками. Семья была небольшая: мама, младшая сестра да он сам — после того как отец погиб ещё до войны, Женя стал за старшего.
Местные девушки поглядывали на статного парня, но у Жени времени на ухаживания не находилось: дом требовал заботы, мама уставала, а Лиза всё ещё была ребёнком.
Быт в доме держался на нём. По утрам он носил воду из колодца, колол дрова, кормил кур. Мама управлялась с огородом и скотиной, а Лиза, хоть и была мала, старалась помогать: собирала яйца, подметала пол, складывала на стол ложки перед обедом.
Особенно Женя любил вечера. Зимой, когда за окном завывала метель, они собирались у печки. Мама вязала или штопала, Лиза устраивалась рядом с куклой, а он чинил упряжь или мастерил что‑нибудь для хозяйства.
— Жень, — звала мама, не отрываясь от вязания, — Принеси‑ка со стола пряник. Да не один, а пару — и себе возьми.
— Мам, я уже взрослый, мне не надо пряники, — улыбался он.
— Взрослый, да не настолько, — смеялась она. — Ешь, пока дают.
Лиза тут же поднимала голову:
— И мне! Мне тоже!
— Конечно, тебе, — мама протягивала ей пряник. — Ты же у нас главная помощница.
— Я сегодня три яйца нашла! — гордо сообщала Лиза. — В самом дальнем углу, под соломой.
— Вот это да, — Женя трепал её по волосам. — Настоящая следопытка.
Летом всё менялось. Они выходили во двор, расстилали на траве старую скатерть, раскладывали хлеб, огурцы, варёные яйца, ставили кувшин с квасом. Лиза бегала босиком по траве, гонялась за бабочками, а мама смотрела на неё и улыбалась:
— Растёт наша радость…
— Мам, а можно я завтра с Женькой в лес пойду? — спрашивала Лиза.
— В лес? — мама поднимала брови. — Далеко?
— Да нет, — Женя махал рукой. — Только до опушки. Я ей покажу, какие грибы можно брать, а какие — нет.
— Ну ладно, — соглашалась мама. — Но чтобы к обеду вернулись!
— Обещаю, — кивал Женя.
Он помнил, как учил Лизу ориентироваться в лесу: вот муравейник — он всегда с южной стороны, вот мох на дереве — растёт с севера. Лиза слушала внимательно, кивала, запоминала. А потом вдруг срывалась с места:
— Смотри, Жень! Земляника!
Она собирала горсть красных ягод, бежала к нему, протягивала:
— На, попробуй! Самая сладкая!
Когда пришла повестка, он ушёл без раздумий. Не было долгих прощаний, только крепкие объятия матери, её шёпот:
— Вернись, сынок. Обязательно вернись.
Лиза вцепилась в его рукав, заплакала:
— Жень, а ты мне оттуда птичку привезёшь? Настоящую, лесную?
Он улыбнулся, погладил её по голове:
— Конечно, Лизок. Обязательно привезу.
Сначала письма от мамы приходили регулярно — короткие, тёплые, с новостями про огород, про то, как Лиза учится читать, про соседскую корову, которая наконец‑то отелилась. Женя отвечал скупо, коротко — писал, что жив, здоров, что служит как надо.
А потом письма перестали приходить.
Он ещё какое‑то время ждал, проверял почту каждый день. Потом запросил через штаб проверку — и получил короткий ответ: по его деревне прошлись немцы. Дома сожжены, жители частью угнаны, частью погибли.
С тех пор Женя считал свою семью погибшей. В душе осталась пустота — тихая, холодная, будто замёрзший пруд. Он не говорил об этом никому, только иногда, в редкие минуты тишины, доставал из нагрудного кармана потрёпанную фотографию — мама и Лиза у крыльца, обе улыбаются в объектив — и смотрел на неё долго‑долго, пока глаза не начинали щипать.
За окном послышались шаги. Женя поднял голову — в землянку вошёл Василий.
— Не спишь? — спросил он, стряхивая снег с шапки.
— Да вот, — Женя кивнул на рацию. — Проверяю связь с соседним отрядом.
Василий присел рядом, помолчал.
— Ты всё ещё о них думаешь, да? — тихо спросил он.
Женя опустил глаза:
— Каждый день. Как они там… были.
— Знаешь, — Василий положил руку ему на плечо, — надежда — штука упрямая. Пока она есть, человек жив. И семья твоя, может, тоже жива. Где‑то ждут тебя.
Женя вздохнул:
— Хотелось бы верить.
— Так верь, — твёрдо сказал Василий. — Верь и борись. За них, за себя, за всех нас.
Женя посмотрел на друга и впервые за долгое время почувствовал, что внутри что‑то оттаивает. Он медленно кивнул:
— Спасибо, Вась. Ты прав.
Он встал, потянулся:
— Пойду проверю посты. И… спасибо, что напомнил.
— Да ладно, — махнул рукой Василий. — Иди уже. И выспись хоть немного.
Женя вышел из землянки, вдохнул морозный воздух полной грудью. Над лесом висела яркая луна, снег блестел, как рассыпанное серебро. Где‑то вдалеке ухала сова. Он застегнул шинель потуже и направился проверять посты — Василий был прав, нужно выспаться, но сначала — обойти позиции, убедиться, что всё в порядке.
Проходя мимо медпункта, Женя замер. У входа, прислонившись к бревенчатой стене, сидела Миа. Время — два часа ночи, а девочка была здесь, на улице, с раненым плечом. Её фигура в тусклом свете луны казалась совсем хрупкой, плечи подрагивали.
— Снежинка? — тихо позвал Женя, подходя ближе. — Что ты тут делаешь? Катя же велела тебе остаться внутри…
Девочка подняла глаза. В лунном свете он увидел, что она плакала.
— Мне… стало душно, — прошептала она. — Там всё так пахнет лекарствами, бинтами, йодом…
Женя снял с себя шинель и накинул на плечи Мии:
— Пойдём отойдём от входа, не стоит тут мёрзнуть.
Они отошли к большому валуну, укрытому снежной шапкой. Женя присел рядом с девочкой, стараясь не тревожить её больное плечо.
— Ты как? — спросил он мягко. — Рана не беспокоит?
— Не в ране дело, — Миа обхватила колени руками. — Просто… я не могу перестать думать о том, что произошло.
Она замолчала, глядя куда‑то вдаль. Женя не торопил — знал, что иногда человеку нужно просто выговориться.
— Понимаешь, — продолжила Миа чуть слышно, — Я ведь... Почти собственными руками их убила. Да, они были немцами. Да, они шли к лагерю. Но всё равно... В ушах до сих пор стоит звон от взрывов, перед глазами — эти картинки… Один шаг, второй — и взрыв. Ещё один…
Её голос дрогнул. Женя почувствовал, как внутри всё сжалось от боли за эту девочку, на долю которой выпало столько испытаний.
— Я не хотела их смерти, — прошептала Миа. — Я просто хотела увести их подальше от вас. От тебя, Василия, Петра… Чтобы вы остались живы. Но я не думала, что будет так… так страшно.
Женя осторожно положил руку ей на здоровое плечо:
— Ты не виновата, Миа. Ты защищала тех, кого любишь. Это не убийство — это спасение. Ты спасла наш лагерь, спасла нас всех.
— Но они же тоже люди, — всхлипнула она. — У них, может, где‑то дома ждут мамы, жёны, дети…
— Война — это не про выбор между хорошим и плохим, — тихо сказал Женя. — Это про выбор между меньшим и большим злом. Ты выбрала спасти своих. Это правильно.
Он помолчал, подбирая слова:
— Знаешь, когда я уходил из дома, моя младшая сестра Лиза просила привезти ей птичку из леса. Ей было шесть лет. Я обещал. А потом узнал, что в нашу деревню пришли немцы… — голос Жени дрогнул, но он взял себя в руки. — Я не знаю, жива ли она, жива ли мама. Но если бы у меня был шанс спасти их ценой чего‑то подобного — я бы сделал это не раздумывая. Потому что семья — это то, что нужно защищать любой ценой.
Миа подняла на него глаза, полные слёз:
— Ты правда так думаешь?
— Правда, — твёрдо ответил Женя. — Ты поступила как взрослый, ответственный человек. Ты приняла тяжёлое решение и не сбежала от последствий. Это требует мужества.
Девочка глубоко вздохнула, вытерла слёзы рукавом:
— Спасибо, Женя. Я… я просто очень испугалась. И до сих пор боюсь.
— Бояться — это нормально, — улыбнулся он. — Главное — не дать страху победить себя. Пойдём, я провожу тебя обратно в медпункт. Катя будет ругаться, если узнает, что ты тут сидела на морозе с раной.
— Хорошо, — кивнула Миа.
Женя помог ей встать, придерживая за здоровое плечо. Они медленно пошли к входу в медпункт.
— Женя? — тихо позвала Миа, когда они уже подошли к двери.
— Да?
— Спасибо, что выслушал.
— Всегда пожалуйста, — он слегка сжал её руку. — Помни: ты не одна. Мы все рядом.
Он проводил Мию до топчана, убедился, что Катя укрыла её потеплее, и только тогда отправился дальше — проверять посты. Но теперь в груди было не так пусто, как раньше. Помогать другим, поддерживать их — может, в этом и был смысл, который помогал пережить войну и сохранить в себе человека.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|