| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Новосибирск никогда не спит по-настоящему. Даже когда полночь опускается на серые крыши Снегирей, город продолжает дышать. В глубоких шахтах метро затихает гул поездов, но на окраинах всё так же монотонно рокочут заводы, а по широким артериям Красного проспекта редкие машины режут темноту светом фар.
Столица Сибири за эти дни видела слишком много: кровь в школьных коридорах, тени в заснеженных дворах и тихие слезы тех, кто остался ждать. Но город — это огромный бетонный организм, и его память коротка. Обильные снегопады уже замели следы на Партизанской и скрыли воронки от пуль на трассе Р-256. Новосибирск впитывает в себя трагедии, перемалывает их шестернями своих ТЭЦ и превращает в белый пар, уходящий в холодное небо.
На левом берегу догорают окна многоэтажек, а на правом — затихает деловой центр. Город, построенный на стыке эпох, железных дорог и человеческих судеб, кажется бесконечным лабиринтом, где каждый узел рано или поздно затягивается или разрубается мечом обстоятельств. Теперь здесь снова тихо. На памятнике у восьмой школы иней бережно укрыл имена тех, кто не дожил до этого рассвета.
Тьма медленно редеет, уступая место холодной синеве. Пришло время городу отдохнуть! И утром город вновь двинется в свой рабочий поход!
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|