Следующие два дня Лина провела в состоянии, которое сама называла «позитивное безумие». Она улыбалась без повода, разговаривала сама с собой, вернее, с чипом, который отвечал короткими импульсами — «да», «нет», «подожди», и каждое утро выбегала во двор проверять, не превратился ли её затылок в радиостанцию.
— Ты ведёшь себя как девушка, которая влюбилась, — заметила Рита, когда Лина в пятый раз за час приложила руку к затылку. — У тебя там что, усовершенствованный чип или вибратор?
— Рита! — возмутилась Лина. — Мне двенадцать!
— В наше время дети взрослеют быстро. Особенно те, кто отключает киллеров одной мыслью.
— Я отключила его скриптом, а не мыслью. И вообще, иди ты...
— Иду, иду, — засмеялась Рита. — Только ты пока не радуйся раньше времени. Конструкт восстановится через несколько дней, а может, и через неделю. Или через месяц. Или вообще не восстановится, а превратится в белый шум, и ты будешь слышать только помехи.
— Ты умеешь поддержать, — проворчала Лина.
— Я медик. Наша задача — готовить пациентов к худшему. Чтобы потом, когда случится лучшее, они офигели от счастья.
Лина закатила глаза, но внутри неё поселилась уверенность: Скайдайн вернётся. Она чувствовала это каждой клеткой, особенно теми, что были соединены с чипом.
________________________________________
Пока Скайдайн отлёживался в глубинах её нейросети, Лина не теряла времени даром. Она тренировалась. Много. По-настоящему, без дураков.
Молли взяла на себя физическую подготовку: бег, отжимания, растяжка, самооборона. Лина уворачивалась от резиновых ножей, училась падать, группироваться, вскакивать. К концу второго дня она могла пробежать три километра без остановки и отжаться десять раз. Молли сказала: «Сойдёт. Если будешь продолжать в том же духе, через месяц сможешь убежать от корпоративного киллера». Лина спросила: «А если догонит?» — «Тогда я его убью, а ты стой сзади и красиво выгляди».
Рита занималась с ней медициной: как наложить жгут, как отличить сотрясение от перегрева чипа, как вколоть адреналин в экстренной ситуации. Лина морщилась при виде шприцов, но училась. Потому что знала: если она в бою будет единственной, кто может помочь раненому, медицина может спасти жизнь не меньше, чем скрипты.
Дима и Алиса взяли на себя тактику. Они рассказывали о структуре корпоративных объектов, о паттернах охраны, о том, где обычно прячут резервные серверы и как взломать охранную систему вентиляции, чтобы выкурить противника. Дима оказался фанатом старых шпионских фильмов и постоянно цитировал какого-то Бонда. Алиса, наоборот, была практиком — она работала аналитиком в «Свободном секторе» и знала о корпорациях больше, чем сами корпорации.
— «Крайо-Джен» не прощает поражений, — говорила она, чертя на листе бумаги схемы. — Мы отключили барьер, стерли все данные и вырубили Хроноса. Это удар по их репутации. Они не успокоятся, пока не найдут и не уничтожат нас. Думаю что у нас есть максимум неделя, чтобы подготовиться к ответному удару.
— Что ты предлагаешь? — спросила Молли.
— Нанести удар первыми. Найти их уязвимое место и ударить. Показать, что мы сильнее.
— Есть идеи?
— Есть. — Алиса подошла к карте, висевшей на стене. — Вот здесь — центр обработки данных на Обводном канале. Это не военный объект, а гражданский, но через него проходят все спутниковые сигналы корпорации. Если мы отключим этот центр, «Крайо-Джен» потеряет связь с внешними отрядами. Этого хватит, чтобы перегруппироваться или скрыться.
— А охрана? — спросила Лина.
— Охрана минимальная. Десять человек, все с чипами пятого-шестого поколения. Для тебя это семечки, Лёд.
— Если Скайдайн очнётся, — добавила Лина. — Без него я не смогу вырубить всех одновременно.
— Тогда будем надеяться, что он очнётся.
________________________________________
Надежда — штука коварная. Она то поднимает тебя на небеса, то роняет в грязь, и главное — ты никогда не знаешь, когда именно это произойдёт.
На пятый день после операции Лина сидела на крыльце, пила чай с печеньем и смотрела на лес. Осень вступала в свои права — листья желтели, в воздухе пахло грибами и увяданием. Где-то кричала ворона — хрипло, как будто тоже курила.
— Красиво, — сказала она вслух.
Чип в затылке пульсировал ровно, без особых сигналов. Скайдайн, казалось, спал ещё глубже, чем вчера.
— Ты там как? — спросила она. — Есть кто живой?
Секунда тишины. Потом — не импульс, а слово. Хриплое, едва различимое:
— Есть... сосиска...
Лина выронила кружку.
Чай разлился по доскам, печенье упало в лужу, но ей было плевать. Она вскочила, прижала руку к затылку, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле.
— Скайдайн? Ты это? Ты сказал «сосиска»?
— Я... сказал... сосиска. Потому что... ты похожа на сосиску. Сидишь... пьёшь чай... печенье жуёшь... а вокруг... враги.
Голос был слабым, прерывистым, как связь по старому радио через полмира. Но он был. Живой. Настоящий.
— Ты как? — спросила Лина, стараясь не кричать от радости.
— Как... после тяжёлого похмелья. — Скайдайн помолчал, собираясь с силами. — Голова болит. Несмотря на то, что у меня нет головы. Странное ощущение. Я, наверное, не должен чувствовать боль.
— Ты не должен. Но ты — особенный.
— Льстишь... сосиска. Хотя... приятно.
Лина засмеялась — громко, по-детски, радостно. Из дома выбежала встревоженная Молли, за ней — Рита.
— Что случилось? — спросила Молли, оглядываясь по сторонам в поисках врага.
— Он очнулся! — закричала Лина. — Скайдайн очнулся! Он сказал «сосиска»!
Молли посмотрела на Риту. Рита пожала плечами.
— Ну, раз сказал «сосиска» — значит, пришёл в себя, — заметил Борисыч, выходя с полотенцем через плечо, он как раз собрался мыться. — Надо отметить. У меня есть поллитра самогона.
— Борисыч, не смей, — сказала Молли. — Ей двенадцать.
— А я ей не предлагаю. Я себе предлагаю. За успех нашего безнадёжного предприятия.
________________________________________
Вечером того же дня Лина сидела в своей комнате и разговаривала со Скайдайном. Он всё ещё был слаб — говорил медленно, иногда обрывался на полуслове, чтобы «перезагрузиться», но с каждым часом голос становился крепче.
— Что я пропустил? — спросил конструкт.
— Много чего. Я научилась писать скрипты сама. Написала «Сон» на десять целей. Молли хвалила.
— Молли — человек сдержанный. Если она похвалила, значит, ты реально крута.
— Ага. Ещё мы придумали план — отключить центр обработки данных на Обводном канале. Хотим ударить первыми.
— План — это хорошо. А я могу чем-то помочь?
— Пока отдыхай. Набирайся сил. Без тебя я, конечно, справлюсь, но с тобой — веселее.
— Веселее — это точно. Я тут придумал новый скрипт, пока спал. Называется «Пельмень».
— Что он делает?
— Заставляет чип цели воспроизводить звуки кипящей воды и запах варёного теста. У противника начинаются ложные позывы к голоду, и он бежит на кухню.
— Это глупость, а не скрипт.
— Это психологическая атака, Лёд. Враг, который думает о еде, не думает о войне.
Лина засмеялась. Она давно так не смеялась — весело, от души, с вытиранием слёз. Из соседней комнаты донёсся голос Борисыча: «Ты там чего, детка? Кто-то шутку рассказал?»
— Да так, — ответила Лина. — Скайдайн вернулся и уже достаёт меня.
— Ну и правильно. Значит, всё путём.
Она легла на кровать, уставилась в потолок. За окном темнело, лес шумел, где-то вдалеке лаяла собака.
— Скайдайн, — сказала она, — ты останешься со мной? Ну, когда всё закончится? Когда мы отключим центр, победим корпорацию, обезопасим себя... Ты останешься?
— Куда я денусь, сосиска. Я — часть твоего чипа. Даже если захочу свалить, не смогу.
— А если захочешь?
— Не захочу. Ты — моя единственная связь с живым миром. Без тебя я — просто набор данных. С тобой — я Скайдайн. Даже если это только программа.
Лина закрыла глаза. В голове шумело — не больно, а приятно, как будто кто-то перебирал струны. Скайдайн напевал ту самую мелодию, колыбельную без слов.
— Спокойной ночи, сосиска, — сказал он.
— Спокойной ночи, призрак.
________________________________________
План по отключению центра данных на Обводном канале решили осуществить через три дня. За это время Скайдайн восстановился процентов на семьдесят — мог говорить полными предложениями, запускать простые скрипты и даже подкалывать Борисыча по поводу возраста.
— Ты, старый, ещё помнишь, как вставлять чипы? — спросил конструкт через динамик, который Борисыч приладил к коммуникатору.
— Я помню, как вставлять тебе ногу в зад, если не заткнёшься, — огрызнулся старик.
— Остроумно. Для твоих лет.
Рита делала массаж Лине: разминала шею, чтобы улучшить кровообращение и ускорить нейронные связи.
— Ты перенапрягаешь чип, — сказала она. — Слишком много тренировок. Дай себе отдых.
— Не могу. Мы на войне, а не в санатории.
— На войне тоже нужно отдыхать, иначе ты сдохнешь раньше, чем тебя убьют.
Лина вздохнула, но послушалась. Легла на диван, накрылась пледом и провалялась два часа, разглядывая трещины на потолке и слушая, как Скайдайн рассказывает байки из своей жизни.
— Однажды, — говорил он, — я внедрился в систему военного спутника и заставил его транслировать рекламу корпоративного шампуня на всех частотах. Полдня военные не могли понять, почему им предлагают «Нежный шёлк для сияющих волос».
— И что потом?
— Потом они нашли источник и отключили. Но осадочек остался.
— Ты идиот, — сказала Лина.
— Я гениальный идиот. Это большая разница.
________________________________________
Утром в день операции Лина проснулась с чётким ощущением, что сегодня всё решится. Не то чтобы она была готова на сто процентов — скорее, на семьдесят. Но в их положении семьдесят процентов считались отличным результатом.
— Сбор у выхода в пять утра, — объявила Молли. — Оружие, аптечки, сменные чипы. Лёд, у тебя есть всё?
— Чип заряжен, скрипты наготове, Скайдайн в боевом режиме, — отрапортовала Лина.
— А пельмени? — спросил Борисыч.
— Пельмени останутся на потом.
— Ну смотри. Я без пельменей не воюю.
Дима и Алиса тоже готовились — надели тактические жилеты, которые Борисыч сшил из старых бронепластин и ремней. Выглядело это неказисто, но, как сказала Молли, «пулю, может, и не остановит, но от ножа спасёт».
Выехали затемно. Питер спал — только редкие фонари горели на набережных, да дроны-чистильщики мыли улицы. Внедорожник корпорации заменили на старенький микроавтобус, который Борисыч купил у знакомого за пять тысяч кредитов и две бутылки самогона.
— Главное — не привлекать внимания, — сказала Молли, паркуясь в ста метрах от центра данных. — Идём пешком.
Обводной канал — место мрачное, особенно ночью. Вода чёрная, как чернила, фонари тусклые, в воздухе пахнет гарью и сыростью. Центр данных оказался серым трёхэтажным зданием с решётками на окнах и антеннами на крыше.
— Десять охранников, — прошептала Алиса, вглядываясь в экран своего коммуникатора. — Восемь внутри, двое снаружи. Камер — двенадцать штук.
— Камеры я отключу, — сказала Лина. — «Слепой дождь» на три минуты. Охранников — «Сном».
— А если у кого-то защита от скриптов? — спросил Дима.
— Тогда будет весело, — ответил Скайдайн. — Но я проверил их чипы через спутник. Защита — детский сад. Третье поколение криптографии. Лёд вырубит их даже с закрытыми глазами.
— Надеюсь.
Они двинулись к зданию. Молли впереди, Дима и Алиса прикрывают фланги, Лина — в центре, Рита сзади с аптечкой наготове.
Первый охранник стоял у входа, курил и смотрел в телефон. Лина мысленно скомандовала «Сон» — охранник выронил телефон, сполз по стене. Второй — у чёрного входа — сидел на корточках и, кажется, дремал. Лина не стала его будить, просто отправила в спячку поглубже.
— Два готово, — шепнула она.
— Восемь внутри, — напомнила Молли. — Идём.
Внутри здание оказалось похожим на офис — длинные коридоры, кабинеты, серверные стойки. Охранники сидели в комнате отдыха — пили кофе, смотрели телевизор. Все восемь.
— Удобно, — заметил Скайдайн. — Одним скриптом всех.
— «Сон» на восемь целей, — сказала Лина. — Скайдайн, помогай.
Чип нагрелся, Лина почувствовала, как скрипт уходит в эфир. Восемь голов одновременно опустились на столы. Кофе разлился, телевизор продолжал вещать какую-то рекламу.
— Готово, — выдохнула Лина.
— В серверную, — сказала Алиса. — Там главный терминал.
Серверная оказалась за железной дверью с кодовым замком. Дима открыл его за тридцать секунд — не взломал, а просто перерезал провода питания.
— Старые методы, — пояснил он. — Никогда не подводят.
Внутри гудели стойки, мигали тысячи огней. Пахло озоном и горячим пластиком. Лина подошла к терминалу, подключилась через чип.
— Скайдайн, отключаем систему.
— Уже работаю. — Голос конструкта был сосредоточенным. — Три уровня защиты. Первый — пароль, второй — биометрия, третий — квантовый ключ.
— Взломаешь?
— Квантовый ключ — это проблема. Он меняется каждую секунду. Нужно физическое подключение к процессору.
— То есть?
— То есть нужно открыть корпус терминала и вставить в него вот этот провод. — Скайдайн вызвал у неё в голове схему. — Там, за панелью с индикаторами.
Лина схватила отвёртку Борисыча, которую старик дал на время и принялась откручивать панель. Пластик трещал, пальцы скользили, но через минуту она добралась до процессора — маленькой серебристой пластины.
— Вставляй, — сказал Скайдайн.
Лина достала провод, который заранее приготовили — тонкий оптический кабель с разъёмом. Воткнула в процессор. Чип загудел стирая данные, и через минуту терминал перезагрузился.
— Система отключена, — сказал Скайдайн через пять секунд. — Квантовый ключ взломан, центр обработки данных обесточен. Корпорация осталась без спутниковой связи на ближайшие … Да кто их знает, когда они смогут все восстановить. И восстановят ли вообще.
— Мы сделали это, — прошептала Лина.
— Мы только начали, — ответил Скайдайн. — Но начало — обнадёживающее.
Они вышли из здания под утро. Питер встречал их серым рассветом и мелким дождём. Лина подняла голову к небу и улыбнулась.
— Теперь у нас есть время, — сказала она. — И шанс.
— Шанс на что? — спросил Дима.
— На нормальную жизнь. Без корпораций, без погонь, без безумных киллеров. Просто жить.
— Звучит скучно, — заметил Скайдайн.
— Иногда скучно — это хорошо, — ответила Лина.
Она пошла к микроавтобусу, чувствуя, как чип в затылке пульсирует спокойно и ровно. Скайдайн напевал мелодию. Дождь моросил по лицу. И всё было почти хорошо.
Почти — потому что вдалеке, на горизонте, уже собирались тучи. Новые тучи. Новые враги. Новая битва.
Но сейчас это было не важно.




