Глава 18. Голос, который нашёл дорогу домой.
Пятнадцатое ноября. День начинался с обманчивого спокойствия — с неба, низкого и серого, будто придавившего Лондон к земле, и с тишины в Министерстве магии, неестественной, вымученной, словно само здание затаило дыхание перед бурей.
Я сидела на жёстком деревянном стуле в зале заседаний Визенгамота. Свет из высоких окон падал на мои руки, сложенные на коленях, — не тёплый, а резкий, безжалостно высвечивающий каждую линию на коже, каждый след от ногтей, которыми я сжимала себя, чтобы не рассыпаться. Пальцы были ледяными, и я сцепляла их в замок, чувствуя, как ногти впиваются в кожу. Дрожь поселилась где-то глубоко внутри и не уходила уже несколько часов — от неё звенело в ушах, заглушая даже тихий шёпот в зале.
Вокруг сидели члены Визенгамота — в тёмно-бордовых мантиях, с лицами, будто высеченными из камня. Они разглядывали меня не с ненавистью и не с сочувствием, а как предмет, который нужно разобрать на части, проверить каждую грань и решить, опасен он или нет. Их взгляды были тяжёлыми, как свинец, и каждый оставлял на коже холодный след. Перед каждым лежал мой пергамент с показаниями, исчерканный пометками. Я знала: они изучали его много раз до моего прихода. Они искали не правду — они искали слабину.
Адвокат Каспиана — дорогой, уверенный, с гладкими волосами, зачёсанными назад, и холодными глазами — сидел напротив. Время от времени он бросал на меня короткие, оценивающие взгляды. Он знал, что у него нет доказательств. Но знал и другое: у меня тоже их почти не было — только слова, только воспоминания, которые легко назвать «искажёнными», «продиктованными страхом» или «плодом фантазии». Уголки его губ едва заметно приподнимались — эту улыбку видела только я. Улыбка человека, привыкшего выигрывать там, где другие ломаются.
— Мисс Грейнджер, — голос одного из членов Визенгамота прозвучал в тишине, как удар колокола: не крик, не гнев, а холодная, отполированная годами привычка повелевать. — Мы должны быть уверены, что ваши показания полностью правдивы. Вы согласны на проверку сывороткой правды?
В зале стало тише. Кто-то уронил перо — оно прокатилось по столу и замерло с едва слышным стуком. Все повернули головы на миг, а потом снова уставились на меня. Я кивнула. Внутри поднимался холод, смешанный с решимостью. Я не боялась правды. Я боялась только того, что даже чистая, незамутнённая правда разобьётся о их равнодушие, как капля воды о камень.
— Я согласна.
Целитель подошёл ко мне — невысокий мужчина с усталыми глазами и руками, двигавшимися с механической точностью. В его пальцах поблёскивал маленький флакон из тёмно-зелёного стекла: внутри жидкость переливалась, будто в ней плавали крошечные искры. Я открыла рот и почувствовала, как капли сыворотки касаются языка. Зажмурилась, ожидая, когда начнёт действовать магия, и в этот миг мне показалось, что я слышу, как где-то далеко, за стенами зала, часы отбивают секунды — медленно, размеренно, безжалостно.
— Расскажите, как вы попали в брак с Каспианом Шафиком, — начал председатель. Его голос звучал ровно, без эмоций, но в нём чувствовалась тяжесть власти, способной одним словом сломать чью-то жизнь.
И я заговорила. Слова лились легко, почти без усилия, будто всё это время копились внутри, как вода за плотиной, и наконец прорвались наружу. Я рассказывала о встрече с Каспианом в Австралии, о его внимательности и заботе в начале — о том, как каждое его слово казалось мне доказательством, что я наконец нашла место, где меня ценят. О том, как он постепенно изолировал меня от друзей и семьи, убеждая, что никто не понимает меня так, как он. О толстых стенах и узких окнах его дома, о запрете колдовать, о моей отобранной палочке, о моих попытках сбежать.
Рассказывала о Дэмиане — о том, как Каспиан заставлял его быть тихим, учил быть невидимым и не мешать, подавлял и наказывал за любой звук, даже за случайный смех. Как он ненавидел, когда сын проявлял себя. О проклятии, связывающем магию Дэмиана с ним самим, чтобы капля за каплей высасывать её, сделать сына сквибом, лишить его будущего, которое принадлежало ему по праву рождения.
Об угрозах смерти, о подстроенной гибели моих родителей, о мгновениях, когда маска заботливого мужа сползала и я видела в его глазах пустоту, в которой не было ни жалости, ни сожаления. О том, как он хотел убить меня, когда я перестала быть ему нужной, когда поняла, что никакая любовь не стоит такой цены.
Слова падали в тишину, как камни в воду. Кто-то из судей сглотнул. Кто-то переглянулся с соседом. Но никто не перебивал.
Когда я замолчала, председатель посмотрел на меня долгим взглядом. На мгновение в нём мелькнуло что-то похожее на сочувствие, но он тут же спрятал это за привычной маской беспристрастности.
— Мы проверили ваши показания, — сказал он чуть мягче, чем раньше, но всё ещё официально, отстранённо. — Сыворотка правды подтверждает их. Вопросов больше нет.
Я выдохнула. Напряжение медленно отпускало меня, но не до конца — я знала: это только начало. Правда — это ещё не победа.
-
Потом рассматривали воспоминания Снейпа.
Он сидел в дальнем углу зала, отдельно от всех, в тени, которая будто сама тянулась к нему, желая скрыть от чужих взглядов. Лицо оставалось непроницаемым, но я видела, как его пальцы слегка сжимали подлокотники кресла — единственный признак того, что происходящее имеет для него значение. Он не искал моего взгляда. Смотрел только вперёд, туда, где стояла чаша для воспоминаний, и в его глазах была такая холодная решимость, что от неё становилось не по себе.
Снейп наклонился и извлёк длинные серебристые нити из своего виска — движение привычное, отработанное, но в этот раз в нём чувствовалось что-то большее, чем демонстрация навыка. Он опускал их в чашу с водой, и воспоминания всплывали на поверхность, словно призраки, которых наконец выпустили на свободу. Они кружились в воде, принимая формы, которые невозможно было игнорировать: тёмные коридоры, тени, шепчущие голоса, вспышки зелёного света.
Когда чаша наконец опустела, в зале повисла тишина, которую не решался нарушить ни один из судей. Члены Визенгамота склонились над чашей, изучая каждую деталь. Я видела, как их лица меняются — от сосредоточенности к удивлению, от удивления к шоку, который они пытались скрыть за масками профессионального равнодушия. Специалисты Визенгамота, независимые от Снейпа, проверяли подлинность воспоминаний несколько часов, и за это время зал будто стал меньше, теснее, а воздух — тяжелее.
Когда они закончили, один из них поднялся, и в его голосе звучала уверенность.
— Воспоминания подлинны, — сказал он. — Они не были изменены. В них нет никаких признаков внешнего воздействия. Это чистая память.
Я посмотрела на Снейпа. Он сидел неподвижно, лицо оставалось невозмутимым, но я заметила, как дрогнули его пальцы, сжимавшие подлокотники. Едва заметное движение, но оно сказало мне больше, чем любые слова: ему было тяжело вспоминать это.
Адвокат Каспиана вскочил, лицо его побагровело от гнева, мантия сбилась набок, будто сама ткань протестовала против той лжи, которую он собирался произнести.
— Нет доказательств того, что это правда! — закричал он, и голос его эхом разлетелся по залу, нарушая хрупкую тишину, которая только начала восстанавливаться. — Воспоминания могут быть подделаны. Мой клиент — уважаемый член общества, а не какой-то…
— Ваш клиент, — перебил его председатель, и его голос стал ледяным, таким холодным, что, казалось, даже воздух вокруг него покрылся инеем, — пытался вступить в ряды Пожирателей смерти, финансировал их, пытал магглорождённых и убил одного из них. Мы видели доказательства. Мы не можем игнорировать их.
Адвокат замолчал. Он знал, что проиграл. Его уверенность, ещё недавно казавшаяся несокрушимой, рассыпалась, как песок под ногами, и теперь он выглядел просто жалким — человеком, который слишком долго верил в собственную непогрешимость.
-
Сначала Снейп показал им собрания Пожирателей смерти, на которых Каспиан появлялся как почётный гость. Не как равный — он ещё не получил метку, — но как тот, кто искренне разделял их идеалы. Он с жадностью впитывал каждое слово, смотрел на тех, кто уже носил чёрную метку, с завистью и стремлением, почти осязаемым. На одном из таких собраний он стоял в тени, слушая, как обсуждают планы по захвату Министерства, и я видела, как в его глазах горело желание стать частью этого. Он давал деньги, организовывал убежища, передавал сведения — и каждая такая услуга стоила жизни магглорождённым.
Затем шли сцены пыток — на заброшенных складах, в подвалах домов, везде, где Каспиан мог найти себе место для развлечения. Он стоял над жертвами с палочкой в руке, и на его лице было выражение почти экстатического наслаждения. Люди кричали, умоляли, теряли сознание, а он продолжал, задавая вопросы, на которые не могло быть правильных ответов, потому что правильным был только один исход — их смерть.
И наконец — убийство. Парень, магглорождённый, который посмел любить ту, кого Каспиан считал своей. Его смерть была быстрой, но оттого не менее жестокой: вспышка зелёного света — и тишина, в которой слышался только крик девушки, эхом разлетевшийся по каменным стенам.
А потом он показал им девушку.
Молодая ведьма, сильная, с горящими глазами, стояла перед Каспианом. На её лице была ненависть, выкованная из боли и отчаяния, и она была готова заплатить любую цену, чтобы остановить его. Она прокляла его. Отдала свою жизнь за это проклятие, вложив в него всю свою магию — каждую каплю силы, всю боль и ненависть к тому, кто отнял у неё любимого.
— Ты заплатишь за это, — сказала она, и в её голосе звучала смертельная клятва, такая твёрдая, что казалось, будто сами стены зала дрогнули. — Ты никогда не получишь того, что хочешь.
Каспиан рассмеялся, но пальцы его дрогнули — он боялся. Боялся не самой ведьмы, а силы её ненависти, оказавшейся сильнее его магии.
Она умерла на руках у Снейпа. Он не отпускал её до последнего вздоха, и она прошептала ему:
— Я прокляла его. Я отдала свою жизнь за это проклятие. Пусть оно будет вечным. Пусть его род прервётся. Он не сможет иметь наследника… по крайней мере, не так, как он хотел. Если только…
Тут воспоминания закончились. Судьи переглянулись, совещаясь, их лица оставались непроницаемыми. Председатель поднялся, и его голос прозвучал в тишине зала:
— Учитывая тяжесть преступлений, но также и срок давности по некоторым эпизодам, Визенгамот приговаривает Каспиана Шафика к десяти годам заключения в Азкабане.
Я замерла. Десять лет. Я не знала, что чувствовать. Десять лет — это много, это целая жизнь для Дэмиана, но это не было справедливо. Я смотрела на председателя, чувствуя, как внутри поднимается что-то горькое.
Но вдруг дверь в зал открылась.
-
В зал вошла женщина. Ей было около семидесяти, светлые волосы, тронутые сединой, собраны в строгий пучок, а глаза — синие, пронзительные — смотрели на Каспиана с той же холодной яростью, которую я видела в его взгляде, когда он был зол.
Она опиралась на трость, и каждый шаг давался ей с трудом. Левая нога слегка волочилась, и я заметила, как она переносила вес на трость, чтобы не упасть. Лицо её было изуродовано: длинный шрам тянулся от виска до подбородка, а кожа вокруг него была туго натянута — так заживают раны, которые даже магия не смогла залечить до конца. Она выглядела так, словно пережила то, что не оставляет выживших.
Рядом с ней, едва доставая ей до пояса, шёл домовик. Маленький, с большими глазами, в которых дрожал страх, но он не отступал. Он держал её за руку, поддерживая, и я узнала его мгновенно.
Покки.
Он был здесь и он был жив.
Маргарет Шафик. Мать Каспиана.
Она была жива.
— Я хочу дать показания, — сказала она. Голос был тихим, но в нём чувствовалась сталь, выкованная годами страха и молчания. — Я расскажу вам всё.
Каспиан побледнел. Пальцы его судорожно сжались на скамье подсудимых.
— Мама, — прошептал он, и в голосе слышался страх, которого я никогда в нём раньше не слышала. — Ты жива…
— Я жива, — сказала она с той же холодной яростью в голосе, что и в глазах. — Я выжила. И я пришла, чтобы рассказать им правду.
Она говорила недолго, но каждое её слово падало, как камень в воду, и по тишине зала расходились круги, которых уже не сгладить. Рассказывала, как сын сбросил её со скалы в океан, когда она узнала, что он убил свою первую жену, и сказала, что сдаст его Министерству. О том, как ударилась о скалы, как вода заливала лёгкие, как думала, что умирает.
— Он сбросил меня со скалы, — её голос дрогнул. — Но перед этим ударил проклятием. Я выжила, но магия не смогла залечить всё до конца. Шрамы на лице, сломанная нога — это навсегда. Покки вытащил меня из воды и спрятал, — она кивнула на домовика, не отпускавшего её руку. — Без него меня бы не было.
Она перевела дыхание, и я увидела, как её пальцы сжались на трости.
— Покки всё видел, — продолжила она. — Он жил в доме, видел, что Каспиан делает с женой и сыном. Как он ненавидит мальчика — не за то, что тот слабый или непослушный, а за то, что он — сын магглорождённой. За то, что в нём течёт её кровь. За то, что он напоминает ему о том, кого он презирает. Покки рассказал мне всё. И тогда я попросила его помочь ей. Сказала: «Ты должен помочь ей выбраться». Он согласился. Он рискнул собой, чтобы спасти их.
— Я больше не могла молчать, — её голос дрогнул. — Годы страха не стёрли того, что я должна была сказать. Когда я узнала, что он сделал с ребёнком, прятаться стало невозможно.
Она перевела дыхание, и я увидела, как её пальцы сжались на трости.
— Мой сын пытался стать Пожирателем смерти ещё в первую войну, — голос её дрогнул, но она заставила себя продолжать. — Он ненавидел магглорождённых — и презирал себя за то, что был вынужден жениться на одной из них. Другие тоже рожали ему детей — и от чистокровной, и от полукровки. Но они не доживали до года. Проклятие забирало их. Только магглорождённая смогла выносить и родить здорового наследника. Он получил то, что хотел, — Дэмиана. Но он так и не смог принять то, из чего этот ребёнок состоял. Он не мог полюбить его. Он мог только подавлять, ломать, уничтожать саму суть того, кого сам же создал.
Я смотрела на неё — на изувеченное лицо, на сломанную ногу, на шрамы, которые останутся с ней навсегда. И чувствовала, как внутри поднимается не надежда, а уважение — к женщине, потерявшей всё, но нашедшей в себе силы прийти сюда и говорить.
Председатель посмотрел на неё, потом на Каспиана, потом на судей.
— Мы пересмотрим приговор, — сказал он.
Суд длился ещё несколько часов. Каждое слово Маргарет, каждое воспоминание Снейпа, каждое моё показание складывались в единую картину, которую уже нельзя было игнорировать. И когда председатель наконец поднял молоточек, чтобы вынести окончательный приговор, я закрыла глаза.
Каспиана приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Его имущество было разделено между матерью, мной и Дэмианом — так, чтобы ни у кого не осталось сомнений: эта часть его власти и влияния окончательно ушла в прошлое.
-
Когда я вышла из зала заседаний, в коридоре меня ждали Гарри и Рон. У стены стояли они, лица у них были напряжены. Они ждали, когда я появлюсь. Гарри шагнул вперёд первым, и его руки сжали меня так крепко, будто он боялся, что я исчезну.
— Ты справилась, — в его голосе звучала гордость. — Ты справилась, Гермиона.
Я прижалась к нему, чувствуя, как слёзы подступают к глазам.
— Спасибо, — прошептала я. — Спасибо тебе.
Рон подошёл следом, и его руки сжали меня так же крепко.
— Мы здесь, — сказал он, и в голосе не было прежней неуверенности, только тихая, твёрдая поддержка. — Мы всегда здесь.
Я кивнула, чувствуя, как слова застревают в горле.
А потом я услышала тихий скрип двери, открывавшейся где-то рядом. Подняла голову и увидела его.
Драко Малфой стоял в дверях соседней комнаты. Бледный, уставший, но живой. Наши взгляды встретились — и в его глазах я увидела что-то новое: не холод, не высокомерие, а тихое, усталое тепло.
Я кинулась к нему, не думая, не сдерживая себя. Обняла его, чувствуя, как его руки на мгновение застывают, а потом он обнимает меня в ответ.
— Спасибо тебе, — сказала я, и голос мой дрожал. — Спасибо тебе за всё.
Он молчал. Я чувствовала, как его дыхание касалось моих волос, как он медленно отстраняется, чтобы посмотреть на меня.
— Я сделал это не из-за тебя, — сказал он, и в его голосе не было прежней насмешки, только правда, которую не хочется говорить вслух. — Я сделал это из-за Дэмиана. Он похож на меня. Мой отец был жесток ко мне. Я не хочу, чтобы хоть один ребёнок пережил то, что пережил я.
Я смотрела на него, и внутри меня поднималась благодарность, смешанная с чем-то тёплым и хрупким — будто одно неловкое слово могло спугнуть это чувство.
— Спасибо, — сказала я снова, и голос мой прозвучал тихо, но твёрдо.
Он кивнул и отступил на шаг. Я чувствовала, как его глаза смотрят на меня с тем самым теплом, которое я замечала и раньше — в те мгновения, когда он рисковал собой, чтобы помочь мне. В этом взгляде не было ни пафоса, ни красивых слов — только молчаливое понимание. Мы оба знали цену этим решениям.
Я обернулась к Гарри и Рону — и внутри меня будто что-то тихо, но уверенно расправилось: мы были вместе, мы были живы. И впервые за долгое время будущее больше не казалось тёмной стеной, о которую больно ударяться; теперь это была открытая дверь — немного скрипучая, пугающая своей неизвестностью, но манящая светом, льющимся из-за неё.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|