Вертолет летел над лесом.
В нем сидели люди.
А внизу… в кроне дерева прятались двое. Один сидел в развилке, прижимаясь к серому стволу спиной, второй прижимался к первому телом, обнимая первого за шею.
Почему они прятались?
Потому что у двоих было то, что не было у людей в вертолете.
— Что нам делать? — прошептал светловолосый парнишка лет восемнадцати своему старшему спутнику.Тот не ответил, крепче прижимаясь к другу.
— Они улетели?
— Еще нет, — ответил наконец второй.
— Нам еще много времени надо? — светловолосый приподнял голову и через мозаику серебристых листьев увидел толстое жирное тело вертолета.
— Я могу отвлечь их, — сказал старший, — у тебя будет полчаса, чтобы достичь края леса и вылететь на луг.
- Нет, — отрезал младший, — ты и так умудрился вытащить меня из этой адской мясорубки, рискуя собой.
— Ну как хочешь… — старший отстранился от своего спутника, — вертолет улетел.
— Полетаем?
— Полетаем, — старший встряхнул темноволосой головой, — ну давай.
Четыре крыла распахнулись, сверкнув перламутровым пером; парни взлетели и помчались к краю леса.
Вот и край.
А за ним — пшеничное поле.
А за ним — темная полоса новой родины, серебристо-изумрудного леса.
Парни вылетели на поле.
И вдруг появился вертолет.
Он летел прямо на них.
Старший толкнул младшего вниз, под защиту тяжелых золотых колосьев. Тот спикировал, а старший рванул вверх. Промчался перед вертолетом. И вертолет полетел за ним.
Младший подождал полчаса и полетел к лесу.
У него было щемящее чувство одиночества.