↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глава дома Блэк (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Повседневность
Размер:
Макси | 537 159 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие
 
Проверено на грамотность
В роковую ночь Сириус отнял у Хагрида крестника и исчез. Хагрид пожаловался Дамблдору, и тот понял, что придётся вмешаться, как-никак известный герой должен расти в скромности, у любящих дяди и тёти, а не в семье высокомерных и жестоких Блэков. Вот только все ли с ним согласны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 19

Сириус был в бешенстве. Селвин, Трэверс, Роули, Серый Джек… Кто только не пытался до него добраться! И ладно бы, если бы он им что-то сделал, но ведь он никого из них не трогал, а Яксли понятия не имел, чем он так не угодил Краучу.

— Клянусь, это всё! Всё, что я знаю! — твердил он, сидя у стены.

Сириус не прикончил его сам только потому, что всё ещё поддерживал мать, державшуюся за его локоть.

— Точно всё? — вопросила она и взмахнула палочкой.

От Круцитуса Яксли вскрикнул и стал слёзно повторять, что больше ему добавить нечего.

— Пощадите... госпожа... — лёжа на полу, просил он и жалостливо посматривал на Вальбургу.

— Это как ты «пощадил» моего сына, когда напал на него, отравил, а потом попытался добить при помощи подушки? — хмуро уточнила она.

— Я... я не мог ничего поделать... это всё контракт... Крауч поймал меня, он...

Матушка собиралась взмахнуть палочкой ещё раз, но Сириус вдруг опомнился и предостерегающе вскинул руку.

— А-ам... если мы его прикончим, нас могут не только в его похищении обвинить, но и в убийстве. Он ведь всё еще человек Крауча и, как ты помнишь, он исчез из Мунго вместе со мной.

— Да-да, Крауч обязательно до этого докопается и использует против Сириуса! — поспешил согласиться с ним Яксли.

— Хм...

Палочка в руке Вальбурги, к его облегчению, опустилась.

— ...тогда используем этого идиота в свою пользу. Скажем... м-м... Нет, покажем, что ты опять поймал Пожирателя смерти.

— Что? Подождите... — начал было растерявшийся Яксли, но после ещё одного Круциатуса он перестал задаваться вопросами и согласился на всё.

Услужливый Кикимер принёс ему пергамент и кровавое перо для написания признания о том, как Яксли служил Волан-де-Морту, а потом благополучно переместил его в Министерство магии. Перед исчезновением Яксли дрожал и имел такой вид, словно шёл на эшафот и жалел о том, что его не прикончили у Блэков. Возможно, он понимал, что его судьба предрешена — вряд ли Крауч даст ему выжить. Сириус тоже это понимал, но считал, что мука ожидания казни для его недруга будет куда лучше быстрой смерти.

— Ох уж мне это твоё мягкосердечие, — ворчала матушка, пока они шли обратно.

— При чем тут мягкосердечие, может, я наше имя пытался не замарать? — возразил Сириус и немного удивился, что не услышал упрёка в ответ.

Матушка лишь поджала губы, а через мгновение Кикимер помог ей вернуться в гостиную и ушёл за Августом. Тот был крайне удивлён состоянием гостиной и озабоченно осмотрел всех: Вальбургу, Сириуса, Гарри.

— Дементоры... Невероятно... поверить не могу, что они могли проникнуть в такой защищённый дом... — причитал он, крутясь возле ребёнка. — Они же только в Азкабане обитают... как их могло занести сюда...

Матушка с Сириусом переглянулись — у Крауча есть доступ к Азкабану, они это понимали, но не понимали, как тот смог привести к их дому дементоров — неужели их можно как-то заколдовать или подчинить своей воле? — да ещё и пустить внутрь.

— Может, отец что-то упустил, когда обкладывал дом всеми защитными заклинаниями? — тихо спросил Сириус. — Может, есть какая-то лазейка...

— Не может этого быть. Другие не смогли, а этот извернулся? — возразила матушка. — Он не мог войти в дом — это точно.

Они оторвались от обсуждения из-за целителя, заверившего, что с ними и ребёнком всё в порядке, но лучше бы всем хорошенько отдохнуть. Собственно, из-за слабости и некоторого беспокойства за мать, в чём Сириус бы ни за что не признался, он никуда не сорвался в первый же день после произошедшего. Ночью он лежал в постели и долго не мог заснуть, думал обо всём и слышал шаги за дверью.

— Добби! — громким шёпотом сказал Сириус. — Добби, я знаю, что это ты, иди сюда.

— Хозяин Сириус, простите Добби, Добби не хотел шуметь, — каялся домовик, стоя у двери и дергая себя за уши. — Госпожа велела Добби присматривать за Сириусом и Гарри… Велела быть начеку… Добби очень виноват. Добби не хотел вас разбудить. Добби себя накажет...

— Так, а ну хватит причитать, я тебе не разрешаю себя наказывать и... И раз собрался присматривать, то буду благодарен, если ты займёшь какое-нибудь место. На, держи, только не шуми.

Домовик был крайне растроган, поскольку Сириус отдал ему две подушки и покрывало.

— Хозяин Сириус так добр... Добби не заслужил доброты хозяина Сириуса...

— Эй, заканчивай уже, если Гарри разбудишь, я тебе рот заклею! — тихо пригрозил ему «хозяин», и Добби быстро нашёл себе место в углу, и с удобством там расположился.

То ли от крайнего возбуждения после ночного события, то ли от действия зелий, помогавших ему окрепнуть, но Сириус проспал от силы часов шесть и утром чувствовал себя полным сил, сам занимался Гарри, а потом нёс его вниз и усаживал в столовой на детский стульчик.

— Ням-ням! — привычно говорил Гарри и бил ладошкой по столику.

— Кикимер нашёл то, благодаря чему дементоры проникли в дом, — сказала матушка, как только он отошёл от ребёнка.

Сириус подошёл к столу и узрел на нём небольшую открытую шкатулку. Его мать лишь сунула в неё руку, как ладонь тут же исчезла.

— Внутри куда вместительнее чем снаружи, — сказала она, — и ещё на ней были наложены какие-то чары, но они ослабли.

— И где… нашлась эта шкатулка? — спросил Сириус и тоже уселся за стол.

Матушка почему-то не ответила и повернула голову к домовику.

— Кикимер обошёл весь дом и нашёл шкатулку в комнате младшего наследника рода…

Комната Регулуса, его пропавшего и, скорее всего, убитого младшего брата, понял Сириус, всё ещё посматривая на мать, не желавшую ничего говорить.

— …кто-то забрался на дерево, — продолжал домовик, — проник в комнату через окно и открыл шкатулку. Кикимер обратил внимание, что дверь была приоткрыта, зашёл всё проверить и нашёл посторонний предмет.

Мать, казалось, еле дышала и была напряжена до предела, чтобы сохранить невозмутимый вид. Сириус едва удержался от странного желания положить поверх её ладони свою и косо глянул на крестника. Гарри, в отличие от них, уже приступил к завтраку и, охотно поедая кашу, гремел ложкой.

— Подождите, но защита же на месте, мы бы знали, если бы она спала, как кто-то мог залезть на дерево, да ещё вот так легко открыть окно? — после паузы спросил Сириус. — Это же бред. Это невозможно. Это…

— Возможно, магия этого кого-то отличается от нашей и это помогло ему беспрепятственно проникнуть под защиту, не разрушая её, и сделать своё дело, — перебила его матушка и выразительно посмотрела на Кикимера, стоявшего возле неё.

— Но…

Сириус всё понял и замолчал. Крауч ведь чистокровный, у многих чистокровных волшебников есть домовики. Конечно же он мог отдать приказ своему домовику. Если тот не трансгрессировал и проник в дом тихо, неудивительно, что Добби и Кикимер, находящиеся на разных этажах, ничего подозрительного не заметили.

— Вот тварь, а, — помрачнев, сказал Сириус и стал закипать. — Но я же ему ничего не сделал! Он же мне сам работу предлагал! А потом стал выкидывать такое… Он что, рехнулся?!

— Если бы я знала, я бы тебе сказала, — только и ответила ему мать. — По крайней мере, теперь мы знаем, с кем имеем дело и что от него можно ожидать.

— Надо бы его поймать после работы и кинуть, как Яксли, в наш подвальчик, и тогда я ему сам «оздоровительные процедуры» пропишу! — злобно прибавил Сириус.

— Вот всё у тебя так легко и просто, Сириус. Может, ты ещё считаешь, что нужно лишь в Министерство зайти и схватить Крауча за шкирку?

— А почему бы и нет? Это было бы потрясающе!

Поскольку мать придерживалась иного мнения, о чём ярко свидетельствовало выражение её лица, а Гарри неподалёку стал его звать и требовать внимания, то Сириус не стал торопиться и что-то предпринимать с утра пораньше. После прогулки он уложил Гарри поспать и вспомнил об ещё одном важном деле. Сил и энергии на него точно должно было хватить, поэтому, наказав Добби присматривать в его отсутствие за малышом, Сириус вышел на крыльцо и трансгрессировал в Хогсмид. По тому же тайному ходу из «Сладкого королевства» он пробрался в Хогвартс и двинулся в подземелье. Снейп вёл урок — его голос был слышен из-за двери в класс — и Сириус прошёл немного дальше, нашёл дверь в кабинет зельевара и взмахнул палочкой. Алохомора её не взяла.

— Вот самодовольный болван, а, — сказал Сириус вслух и покопался в карманах.

Достав зачарованный перочинный ножик, он сунул его в отверстие для ключа, пару раз повернул и услышал характерный щелчок. Замок открылся. Сириус дёрнул за ручку двери и прошёл в кабинет. Бегло осмотрел полки со всякими банками, поморщился и подошёл к столу. Ничего особенного на поверхности он не нашёл и интереса ради стал выдвигать ящики. Может, Снейп не только на него доносы строчит, но и на кого-то другого? В школьные времена он частенько за Мародёрами шпионил и делал доклады. У этого проныры явно была скучная жизнь и из зависти он хотел испортить её другим. Именно поэтому Сириус решил его разыграть и открыл секрет проникновения под Дракучую иву. Думал, что если Снейп узрит Люпина в обличии зверя, то обмочится от страха и желание шпионить у него навсегда пропадёт. Как только Сириус выдвинул последний ящик, он забыл о прошлом и его настроение вконец испортилось…

…в самом нижнем ящике стола лежала вещь, которой у Снейпа по определению быть не могло. Сириус смотрел на неё, еле дыша, и горячая кровь стучала у него в висках. Мантия-невидимка Джеймса… шёлковая, лёгкая, тонкая… он бы и без прикосновения узнал её из десятка подобных мантий. Джеймс часто ею пользовался и не жалел давать другу, когда тот просил. Это мантия могла оказаться у Снейпа, только если он выпросил её у треклятого Дамблдора или же если наглый старик отдал ему сам. Вещь, которая теперь могла принадлежать только одному человеку. Крайне ценная вещь, которой чужие люди распоряжались как своей!

— Блэк?! Ты как посмел сюда вломиться?! Я сейчас позову…

Когда Снейп открыл дверь кабинета и увидел незваного гостя, Сириус уже дошёл до крайней степени негодования, то есть ярости, и достал волшебную палочку.

— Ах ты тварь немытая!

Противник успел уклониться от алой вспышки его заклинания и тоже достал волшебную палочку.

— Пошёл вон отсюда, убийца! — воскликнул он и отправил в ответ какое-то проклятие.

Сириус тоже пригнулся, и стена за его спиной почернела, точно после пожара.

— Сейчас тебя прикончу и уйду! — воскликнул он и взмахнул палочкой ещё раз.

Снейп отбил его заклинание и взмахнул палочкой в ответ. Палочка Сириуса вылетела из руки и улетела к противнику. Едва только Снейп растянул губы в улыбке, вероятно, предвкушая расправу, как ему в лицо угодила чернильного цвета вспышка — это Сириус воспользовался запасной волшебной палочкой, находящейся в кобуре на лодыжке.

— Рано обрадовался, ублюдок! — злобно сказал он, держа запасную палочку в левой руке.

Снейп не успел и пискнуть, как Сириус прибавил к проклятию обездвиживающее заклинание. Только сейчас, тяжело дыша и с отвращением глядя на поверженного противника, он задумался, что же с ним делать. Хорошенько побить за донос? Или же сразу добить за это и всё прочее? Сириус немного постоял и вдруг вспомнил, что для решения проблемы Гарри им всё ещё нужен полукровка.

— Вот ты мне, урод, и пригодился, — сказал он вслух и вернулся к столу.

Вынув из ящика мантию-невидимку, Сириус накинул её на Северуса, перекинул того через плечо и понёс по подземелью, а потом и через холл, и последующие за ним коридоры.

— Мистер Блэк? У вас снова появилось какое-то дело? — встретив его на лестнице, спросила профессор МакГонагалл.

— Да, пришёл очистить этот мир от одного урода, — ответил Сириус и убрал руку с невидимой ноши на плече.

— Опять шутить изволите? Приходите внезапно… ходите по коридорам…

— Виноват, профессор… Опять хотел увидеть вас, но потом понял, что у вас наверняка есть вещи куда важнее меня, и решил не досаждать вам своим обществом.

Профессор МакГонагалл перестала хмуриться и вздохнула.

— Я надеюсь, у вас всё хорошо, мистер Блэк? — куда мягче спросила она.

— Да, теперь точно всё хорошо, — заверил Сириус, — ведь я увидел вас, а ничего лучше и представить себя нельзя.

— Ладно… вы знаете, где меня найти, — сдалась профессор и отправилась по своим делам.

Сириус проводил её взглядом и ударил кулаком в бок своей невидимой ноше.

— Сволочь, из-за тебя такому хорошему человеку в глаза врать пришлось!

Невидимая ноша не смогла ничего ответить, и он отправился с ней в потайной проход. Выйдя в Хогсмид, Сириус трансгрессировал к дому, зашёл внутрь и бросил Снейпа на пол.

— Инкарцеро! — сказал он, сняв с того мантию-невидимку и крикнул в сторону: — Добби!

Раздался хлопок, и домовик появился перед ним.

— Да, хозяин Сириус?

— Брось это дерьмо в подвал!

Домовик исчез с тем же хлопком и появился перед Сириусом через какие-то мгновения.

— Добби всё сделал, хозяин Сириус.

— Хорошо, молодец. И это… мне не очень удобно тебя просить… — замялся Сириус, посматривая на мантию в руках.

— Только скажите, хозяин Сириус, Добби всё-всё для вас сделает! — заверил его энергичный домовик. — Добби приносит большую радость помогать вам!

— Если тебе не трудно, постирай, пожалуйста, эту мантию. Не хочу, чтобы, когда пришло время отдавать Гарри вещь отца, она воняла после какого-то урода.

— О, Добби хорошенько мантию постирает! Хозяину Сириусу не о чем переживать!

Домовик забрал мантию-невидимку и снова исчез, а Сириус двинулся в столовую и застал там мать, попивавшую чай.

— Матушка, я нашёл полукровку для нашего ритуала! — объявил он. — Этот урод сейчас в нашем подвале, только… м-м… есть одна проблема…

— Какая же? — невозмутимо поинтересовалась она, опустив чашку на блюдце. — Тоже, как Август, не знаешь, как добиться согласия?

— Нет, я не уверен, что не прикончу этого урода раньше, чем он согласится на то, что я от него хочу! — сердито объяснил Сириус.

— Всего-то? — вопросом отозвалась мать и повернула голову в другую сторону. — Кикимер!

— Да, госпожа?

— Возьми кочергу!

Впервые Сириус провожал ворчливого домовика семьи уважительным взглядом.

— Если нужно, ты кочергу накали! — бросил он ему вдогонку. — Так куда эффективнее будет.

— Благодарю, наследник рода, Кикимер так и поступит, — отозвался домовик и скрылся за дверью на кухню.

Матушка вернулась к чаепитию и подняла чашку с блюдца. Поймав на себе её взгляд, Сириус на мгновение растерялся, а потом опустился на стул, взял себе чашку с блюдцем, заварной чайник и решил немного передохнуть.


* * *


Вальбурга тоже пребывала в злости, разве что не выражала свои чувства так же ярко и бурно, как сын. То, что Сириус каким-то образом перешёл дорогу Краучу, её не сильно удивило, чтобы неразумный сын и что-нибудь не вытворил? Наверняка вытворил, если не сейчас, так раньше. Но вот то, что Крауч захотел прикончить Сириуса, даже не попробовав перед этим с ним или с его матерью поговорить, очень злило. Что такого Сириус должен был вытворить, чтобы Крауч решил, что лучше сразу же избавиться и от него, и от его матери? Вальбурга думала, но не находила ответа, а это очень злило, а ещё больше злило то, что они с Краучем так-то не чужие люди. Послал же Мерлин «родственничка»! Хуже и придумать было нельзя.

Поскольку сразу же сунуться к вредителю ей показалось неразумным — кто знает, что этот полоумный начальник отдела магического правопорядка придумал для собственной защиты? — то Вальбурга решила сперва «провести разведку» и заодно вылила часть гнева на всех причастных. Первыми под удар попали Селвины. Стелла, сидевшая в гостиной, подумала, что Вальбурга решила воспользоваться её предложением и заглянула в гости.

— Рада тебя видеть, Вальбурга, я… — начала было она, но мрачная гостья, переступившая через каминную решётку, её перебила:

— Как там твой сынок, двуличная ты тварь? Не сдох ещё в Мунго?

— Вальбурга!.. — поразилась Стелла, поднявшись на ноги, — как ты можешь так говорить, мой Саймон так пострадал… так обгорел бедняжка…

— От дури своей, вестимо, пострадал. Не лез бы, «бедняжка», в чужой дом и не пострадал бы может. И знаешь что, Стелла, не видать тебе моего Сириуса в зятьях! — грозно объявила Вальбурга. — Жива я буду или нет, а Блэки никогда не породнятся с Селвинами! Не видать вам нашей прекрасной породы! Будь ты проклята и весь твой род!

Изумлённая Стелла не успела и ничего сделать, как в неё направилась волшебная палочка и в доме послышался такой грозный звук, словно в него ударила молния. На этом рассерженная гостья ушла тем же путём, каким и явилась. Следом за Селвинами были прокляты Трэверсы, а за ними и Роули. Краучей Вальбурга прикосновением палочки поочередно выжгла с гобелена и после такого насыщенного дня уселась в гостиной. Не успела она и передохнуть, как в камине вспыхнул изумрудного цвета огонь и на ковёр шагнул гоблин.

— Яксли найден, миссис Блэк! — объявил он. — Он сейчас находится в Азкабане. Но я вряд ли смогу его оттуда достать.

Вальбурга медленно повернула голову и смерила гоблина недобрым взглядом.

— Я тебя сколько дней назад просила найти мне этого паршивца, а ты соизволил явиться только сейчас? Тогда, когда мне и без тебя нетрудно догадаться, куда он мог деться?

— Раньше о Яксли не было ничего известно, он то находился в Министерстве, то где-то пропадал и… — попробовал возразить ей гоблин и попятился назад, заметив, как изменилось выражение её лица.

— И тебе ещё хватает наглости стоять здесь и лгать мне в глаза про работу, которую ты не сделал, когда я жду извинений?

— Но…

— Кикимер!

Гоблин успел шагнуть в изумрудное пламя, но и домовик, прихватив кочергу, успел шагнуть в него тоже. Они оба исчезли, и через какие-то минуты Кикимер вернулся, держа в одной руке кочергу, а в другой драгоценный камень.

— Наглая морда приносит вам глубочайшие извинения, госпожа, и велит передать этот жалкий рубин, чтобы вы не гневались, — сказал он.

— Хорошо, положи в шкатулку, — только и ответила ему Вальбурга.

Благо, что ещё одним её гостем был Август, который волновался о её здоровье, а также хотел узнать, как Сириус и Гарри.

— Хорошо, что вы зашли, мой дорогой, — сказала ему Вальбурга, — я вам всё забываю нужный ингредиент для лечения мальчика отправить. Кикимер, принеси-ка его сюда!

— Что это? Это слёзы феникса?! — поразился Август, держа в руке банку, заполненную почти на пинту прозрачной жидкостью.

— Они самые, вы же просили.

— Но… но я просил столовую ложку, а здесь… здесь ещё на много чего хватит.

— Вот и прекрасно, берите и пользуйтесь на здоровье.

— Вальбурга, это очень дорогой подарок, боюсь, я не могу его принять и…

— Август, не скромничайте, мы перед вами в большом долгу. Мне будет приятно, если вы возьмёте эту ерунду и израсходуете по своему усмотрению.

— Ох, вы так ко мне добры…

Растроганный целитель поцеловал ей руку перед прощанием, и Вальбурга вспомнила об ещё одном важном деле, которым — хвала Мерлину! — Сириус и сам занялся.

— Ах да, Август, у вас случайно не найдётся немного Напитка живой смерти?

— Найдётся, конечно, а что, есть какая-то проблема?

— Да что вы, какая проблема, так… небольшое затруднение. Сириус, знаете ли, нашёл полукровку, который согласен помочь нашему мальчику, вот только… м-м… новолуние, после которого мы сможем провести ритуал, будет к концу месяца и полукровка не хочет обременять нас лишними заботами о себе.

— О, надо же, какого благородного человека нашёл Сириус. И помочь вызвался, и до процедуры хочет поспать, чтобы никого не утруждать. Конечно же я найду вам Напиток живой смерти, сегодня к вечеру пришлю порцию, моя дорогая.

— Благодарю, Август, вы, как всегда, нас очень выручите.

— Буду этому только рад.

Благо, что до вечера больше посетителей не было, Вальбурга смогла и отдохнуть, и пообедать, и снова попить чай, и даже понаблюдать, стоя у окна, как Сириус — вероятно, опасаясь отходить далеко — «гуляет» с крестником у дома, хотя, учитывая, что один из них вскоре обратился в здорового чёрного пса, кто и с кем гулял, был тот ещё вопрос. Пока они резвились, Вальбургу занимала только одна мысль. Олени… Почему у мальчика то на футболках, то на толстовках олени? Сириус вроде собак любит, а знак Гриффиндора — это львы, тогда почему на мальчике периодически появляется одежда с оленями? Это что-то символизирует или есть какой-то школьный «прикол», который она не знает? Постояв ещё немного, Вальбурга подумала, что надо будет сделать ребёнку подарок и самой выбрать пару курточек и мантий. Надо будет заказать ему что-нибудь у портного. Пусть вышьет ему воронов, фамильный знак Блэков, с ними на плечах или спине он будет смотреться куда изящнее и многим сразу будет видно, под чьей мальчик защитой.

Впрочем, от мыслей о мальчике и его несуразном гардеробе её отвлёк родной брат, которому понадобилось явиться под вечер.

— Боюсь, у меня проблема, сестра… — сообщил он, выйдя из камина.

— Мне бы твои проблемы, — пробормотала Вальбурга, отвернувшись от окна. — Что стряслось, Сигнус?

— Белла… — хмуро сказал он и, пройдясь, уселся на диван. — Знаешь, когда ты ей подправила память, то… некоторые её понятия тоже… как бы это сказать… «подправились» и, к моему огорчению, не в ту сторону, а этот её жених теперь ещё и склоняет её… к дурному. Ты, кстати, знала, что Брустверы те ещё магглолюбы?

— Сигнус, я не пойму, ты мне о проблеме пришёл рассказать или в загадки поиграть? — спросила Вальбурга и тоже двинулась к дивану. — Что стряслось-то? Чем Белла тебя так огорчила?

— Они с женихом решили сыграть свадьбу весной и позвать на неё всю родню.

— И что? Весна — это хорошее время.

— Да не о том речь, сестра! Белла Андромеду хочет позвать, а этот её Кингсли такое решение только поддерживает и одобряет! Говорит, да, как же без родной сестры такое событие отмечать! Я теперь даже не знаю, стоило ли вообще всё это затевать...

Вальбурга немного помолчала, пока брат продолжал говорить, что ему не хочется терпеть общество выжженой с гобелена дочери и её мужа-грязнокровки.

— А знаешь что, пусть зовёт, — наконец сказала она, и Сигнус сбился с мысли.

— Что? — переспросил он, как будто мог ослышаться.

— Пусть Белла зовёт Андромеду с её мужем-грязнокровкой, — повторила Вальбурга. — Взглянем вживую, что там за жалкая тварь, может, даже найдём этому дармоеду применение.

— Ты… должно быть, шутишь? — настороженно переспросил Сигнус, но она осталась невозмутима.

— Настали нелёгкие времена, брат. Знаешь, я на днях поняла, что грязнокровки — это не самое худшее, что с нами может приключиться.

— Что же может быть хуже этого?

— Предатели крови… И нет, я не о твоей неразумной дочери говорю. Кто не выкидывал по молодости глупости… Возможно, Андромеда уже жалеет о своём выборе, дадим ей шанс снова побыть с нами и высказаться, вдруг она уже что осознала.

— Сестра, я серьёзно озадачен… О чём ты говоришь?

Сигнус проследил за направлением её взгляда и тоже уставился на фамильный гобелен. Он присмотрелся и очень скоро заметил на нём новые чёрные пятна.

— Я чего-то не знаю? Крауч всё ещё не успокоился?

Ответить Вальбурге помешал шум. С улицы бахнуло так, что даже диван под ними вздрогнул. Они с братом вместе поднялись на ноги и схватили волшебные палочки. Вальбурга тут же поспешила к окну и посмотрела вниз.

— Что это было? — бросившись за ней, спросил Сигнус.

В отличие от сестры, он не заметил никакой разницы за стеклом и продолжал высматривать за ним что-нибудь подозрительное. Вальбурга же тяжко вздохнула и опустила палочку.

— Это Сириус крестника развлекает, — сказала она брату, смотря на качели, которые вдруг появились через дорогу от их дома.

Сириус как раз усадил Гарри и стал раскачивать. Не прошло и минуты, как раздался ещё один хлопок, только куда тише, и через дорогу появился взволнованный рыжий мужчина в потрёпанной мантии и очках.

— Мистер Блэк, так же нельзя! Это же серьёзное нарушение! — твердил он. — Верните маггловское изобретение на место или я буду вынужден выписать вам штраф!

— Да ладно, вам что, качелей жалко? — донёсся ответ Сириуса, продолжавшего раскачивать довольного мальчика. — Они всё равно там на углу стояли. Никому до меня нужны не были.

— Но это маггловские качели! — настаивал пришелец. — Если вам нужны свои, надо было их наколдовать, а не зачаровывать эти!

— Так я их не зачаровывал, я их только подвинул и установил здесь.

— Их передвижение могли видеть! Вы могли нарушить Статут!

— Да ладно, кто их мог видеть? Темнеет же уже!

— Вот он всегда найдёт себе проблему на пустом месте, — проворчала Вальбурга и повернула голову. — Кикимер, возьми кочергу!

— Нет, Кикимер, верни кочергу на место! — возразил Сигнус и, нахмурившись, распахнул окно. — Уизли, ты там что, страх совсем потерял?! — грозно крикнул он, смотря вперёд. — Пошёл вон отсюда, предатель крови! Найди себе другое место подзаработать!

— Вы не правы, сэр! Я пришёл не подзаработать! — возразил ему с улицы Уизли. — Я всего лишь выполняю свою работу, а ваш племянник нарушил сразу…

— Ты что, издеваешься?! — громко перебил Сигнус, высунувшись из окна. — Ты думаешь, здесь дураки живут и не знают, столько за тобой нарушений?! Думаешь, никто не догадывается, почему ты без спросу отхватил кусок земли на болотах?! Нам всем известно, что на твой жалкий доход и себя не удастся прокормить, куда уж там семью!

— Дядя, ну хватит уже, заплачу я штраф! — крикнул Сириус, но разозлённый дядя его не услышал.

— Сидит там, разводит лягушек, добывает икру и на её основе незаконно продаёт любовные зелья! Знаем мы, скольких вы, твари, потравили!

— Это всё наговоры, сэр! Выдумки! — возражал ему Уизли. — Мы никогда таким не занимались! Мы честные и порядочные люди! Мы…

— Считаю до трёх, честная ты тварь, и если после этого ты не уйдёшь, оценив нашу доброту, то завтра же с утра я напишу туда, куда надо, чтобы там проверили, законно ли твой свинарник занимает своё место и, поверь, штраф, который тебе выпишут, будет на три-четыре ноля длиннее, чем та цифра на жалкой бумажке перед глазами моего племянника!

Побледневший Уизли что-то ответил, но тихо и только Сириусу, после чего смял бумажку и быстро исчез. Один Гарри, не понимавший, чего взрослые раскричались, смотрел то на одного, то на другого мужчину и, повернувшись к окну, стал энергично махать ладошкой.

— Пи-вет! Пи-вет!

— Сигнус, не будь грубым, — тихо упрекнула брата Вальбурга.

— Привет! — махнув рукой, крикнул мальчику Сигнус и закрыл окно. — Вот о чём я тебе говорю, сестра! Сперва эти твари лезут к нам, чтобы в чём-то обвинить, потом заходят в дом, чтобы якобы проверить, есть ли «запрещённые артефакты», а потом, того и гляди, отберут всё наше добро и станут командовать как своим собственным! Значит так, Андромеду я ещё вытерплю, но если этот её… — тьфу, мерзость! — Тед Тонкс окажется таким же наглым, как этот рыжий предатель крови, я прикончу его прямо на свадьбе и ни твой Сириус, ни сын Брустверов — никто мне не помешает!

— Чувствую, вторая свадьба Беллы будет куда веселее первой… Кикимер, принеси-ка нам с братом что-нибудь выпить.

— Вино, госпожа?

— Да к Мордреду это вино, неси огневиски! — велел Сигнус домовику и уселся на диван. — Да, ты так и не сказала, что там с Краучем-то? Опять он не уймётся?

— Все гораздо хуже, — ответила Вальбурга и тоже вернулась на диван. — Этой ночью нас с Сириусом чуть не убили…

Из-за её слов брат застыл и появившемуся с подносом Кикимеру пришлось уважительно к нему обратиться, чтобы напомнить о своём присутствии.

— Да ты выпей, брат, может, поможет, — сказала Вальбурга, — нам сейчас всем терпение и силы не помешали бы.

Глава опубликована: 09.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 126 (показать все)
Нежный яд
DBQ
Какое обоснование вы ждете? Квиррел жив, дух в нем остался. В Поттериане же Гарри сжег тело. Где остаться Володе? В пепле? Бесполезно что-то говорить таким, как вы. Вы и сами то не можете толком объяснить.
Да ладно. Такие, как я, как раз внимательно читают. И чего толком объяснять, когда автор сам признал косяк?
У Лили явно кровь Блэков в жилах бурлит. Вот так мимоходом взяла и прокляла весь род. )))
enorienавтор
Kairan1979
Достойная смена бабушке подрастает:)
А следующая часть будет? Интересно про Гарри в школе и про Лили и Джеймса Блэков.
enorienавтор
стася86
Нет, такого не предвидится.
Кикимер, возьми кочергу. Это прекрасно, это до слёз
Благодарю автора за волшебную историю! Читала с удовольствием!
enorienавтор
optemus
Кикимер, возьми кочергу. Это прекрасно, это до слёз
Да, подходит на все тяжёлые времена:)

Светлана- Svetlana
Благодарю автора за волшебную историю! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за добрые слова. 🥰 Рада, что понравилось.
nicdem Онлайн
Спасибо Вам, Дорогой Автор !У Вас легкий слог, искромётный юмор, летящая фантазия! Пишите еще, буду ждать встречи с новыми приключениями ваших героев!
MordredMorgana Онлайн
Спасибо! Было очень весело!
enorienавтор
nicdem
Спасибо Вам, Дорогой Автор !У Вас легкий слог, искромётный юмор, летящая фантазия! Пишите еще, буду ждать встречи с новыми приключениями ваших героев!
Спасибо большое за рекомендацию и добрые слова! Очень рада, что понравилось.

MordredMorgana
Спасибо! Было очень весело!
Это хорошо. И вам спасибо:)
Огромное спасибо. Это просто потрясающе
enorienавтор
Алекси Снейп
Спасибо. Рада, что понравилось:)
Яна Л Онлайн
Спасибо!Читала с удовольствием.Легко читается,приятно написано.
enorienавтор
Яна Л
Это хорошо, и вам спасибо за добрые слова!:)
Спасибо большое что довели эту прекрасную работу до конца! Такое тёплое послевкусие, как будто пледом укрыли. Обязательно пишите, у вас это прекрасно получается)
Dj_Novik Онлайн
Отличный фанфик! Прекрасное качество текста! Одно удовольствие.
Однозначно подписка!
enorienавтор
Флэшка
Спасибо большое что довели эту прекрасную работу до конца! Такое тёплое послевкусие, как будто пледом укрыли. Обязательно пишите, у вас это прекрасно получается)
Спасибо за столь добрые слова и высокую оценку!❤️

Dj_Novik
Отличный фанфик! Прекрасное качество текста! Одно удовольствие.
Однозначно подписка!
Спасибо!
Шедевр!🤩😍🤤
Только за Рона немного обидно)
enorienавтор
Чертов Рон
Шедевр!🤩😍🤤
Только за Рона немного обидно)
Спасибо!
Рону крупно повезло)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх