↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет во тьме и тьма во свете (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одинокий воин продолжает следовать по намеченному ему пути. Пути извилистому, покрытому оврагами да резкими поворотами, но в масштабах от начала тропы до ее гипотетического конца все это сливалось в одну спокойную ровную линию. Многое уже выпадало на его долю, многое оставлено позади. Достаточно ли много? Станет ли новое приключение, подстелившееся ему под ноги, концом его одиночества? Или же очередной главой в нем?
Что толку гадать. Поручение само себя не исполнит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Апофеоз

Камешек, должно быть веками лежавший на месте, беспокойно летал вверх-вниз десятки раз. Это Хэйрон, желая хоть как-то занять себя, подбрасывал и ловил его вновь и вновь. Саура созерцала его терзания с завидным спокойствием. Счастливица.

Уже пара дней прошла, как трио достигло той самой сакральной цитадели Фейтера. Лишь с тем чтобы узнать, что она пуста. Как выяснилось, Фейтер покинул ее задолго до их прибытия, оставив в замке лишь необходимую охрану и прислугу. Сам же со всей армией он выступил к Зашмарскому разлому — тому самому, где находится гнездилище тварей Некроса. Много лет назад Орден Света пытался прорваться туда и запечатать портал, из которого они лезут, но обломал зубы. Поражение было настолько болезненным, что когда много лет спустя было отбито нашествие девелета, то преследовать их в горной гряде никто толком и не стал пробовать. Что и говорить, более укрепленного места во всем мире не сыщешь. Удивляло одно: в отличие от цитадели Фейтера, расположенной в самом сердце земель девелета, в Зашмарском разломе долго не посидишь. Да, какую-то крепостенку, кажись, бледные дьяволы там построили, но все равно снабжать огромную армию в столь удаленном и труднодоступном месте задача едва ли выполнимая. Значит темный повелитель собирался притворить в жизнь свои планы не сегодня-завтра.

Камешек в край наскучил бывшему рыцарю и был отброшен в сторону. Хэйрон поднялся на ноги.

— Его там точно самого языком не взяли?

— Тем же вопросом ты задавался, когда мы сидели под замком Фейтера, — все также безмятежно заметила Саура. — Доверься Дереру, он много раз показал, что этого достоин.

Хэйрон прекрасно знал, что она так скажет, и жалел, что своими действиями вывел ее на эти слова, ведь у него на языке упорно крутился еще один вопрос, сходный по теме.

— Саура, я знаю, мы уже несколько раз это обсуждали, но… ты уверена, что тебе стоит идти с нами?

Воин развернулся к юнице. Лицо ее не демонстрировало ни капли раздражения, интересно, искренне ли?

— Да. И с каждым разом как ты задаешь этот вопрос, я становлюсь все увереннее, — она встала и шагнула в его тень. — Неужели ты до сих пор видишь во мне просто ребенка, жаждущего приключений?

— Да нет, прости, — ему пришлось отвести взгляд, — просто только недавно погибла Кассандра. Я… не хочу потерять еще и тебя.

Саура улыбнулась. Той странной улыбкой, что получалась только у нее. Вроде и согревает, но и укоряет в то же время:

— Ну так не теряй.

Скоротечная, но такая яркая искра блеснула в переливающихся в лучах солнца карих радужках и умчалась далеко вглубь зрачков. Руки воина сами собой сомкнулись на спине девушки, заключая ее в объятья. Его подбородок опустился к ее макушке, а ноздри вдохнули шелковистые волосы. С промедлением, но Саура тоже прильнула к нему. Чужое тепло и запах пронесли Хэйрона через захороненные воспоминания. Другие глаза, другая улыбка, но все тоже тепло. Казалось, то было так давно. Казалось, то происходило с неким другим человеком, а ему просто достались знания о тех событиях. И вот теперь он сам очутился на его месте. Как странно и нелепо.

Через призму призрачных воспоминаний донеслись звуки шагов. Вопреки опасениям Хэйрона, они разомкнули свои объятья до того, как вернулся Дерер. Впрочем, два события разделяла лишь пара секунд, и по мимике девелета было похоже, что он догадывался о произошедшем. Однако из той же мимики следовало, что это далеко не самые интересные ему события.

— В общем, Фейтер действительно там. И армия. И твари Некроса, разумеется.

— Они делают что-нибудь… необычное? — переключился Хэйрон.

— Да, только мой "собеседник" не знал что, — развел руками девелета. — Что-то соорудили у портала. Проводят какие-то приготовления. Но есть еще новость. Поконкретнее. Перед разломом собралась еще одна армия, человечья.

— Орден? — выпулил Хэйрон в изумлении.

— Ну орденские войска там есть точно. Только ли они — не знаю.

Хэйрон не верил дерерским устам. Вернуться и доложиться Бернард с Пьером могли-то и дня за два, но ведь следом стояла бюрократическая стена Совета, в чьей бездеятельности молодой рыцарь не так давно убеждался на собственном опыте. Более того, в данном случае бездеятельность была вполне оправданной, ведь ломиться в Зашмарский разлом было сродни чистому самоубийству.

— Главное, что нам это на пользу. Их очевидные намерения стянули на ту сторону все силы. Мы можем беспрепятственно подобраться почти к самому порталу.

— Неужели Фейтер не ждет нашего появления? — подала голос Саура.

Дерер кратко метнулся к ней взором.

— Может не ждет. А может просто самоуверен. На то имеет право.

— Нечего гадать, — подытожил Хэйрон, — и так много времени потеряли.

На всякий случай все же шарясь по укрытиям, троица выступила вперед и вскоре добралась до края скалы. С него Зашмарский разлом раскрылся перед ними во всем своем величии. Исполинский взброс одной массивной каменной плиты находил на другую, формируя отвесный край одним концом уходя ввысь горной гряды, другим спускаясь в низину, где соперничавшие плиты постепенно утихомиривались. А где-то между этими концами располагался тот самый треклятый портал. Хэйрон с соратниками подходили к нему со стороны высот. Издали портал походил на затянутую туманом пещеру в скале, чей вход обрамлялся причудливой каменной кладью, расписанной светящимися рунами. Прямо над ним проходил с виду широкий мост, упиравшийся в какие-то каменные постройки, висящие прямо на отвесном крае скалы. Другой конец моста уходил к скромному более традиционному замку. Под ними на относительно ровной площадке вокруг замка и у портала копошились орды тварей Некроса. Стоит ли говорить, что такого безумного числа этих отродий не видел не то что Хэйрон, едва ли хоть один человек на свете.

Ну а там, со стороны низин действительно располагались стройные ряды человеческого воинства. Это поражало Хэйрона еще и потому, что он представлял, сколько кристаллов невесомости пришлось потратить на переброску целой армии от цитадели Ордена до Дзержереша. А потом еще требовалось наладить какое-никакое снабжение армии с земель неподвластных Ордену для похода в горы. И все это — за считанные дни! Прошлый поход, к примеру, и причем менее солидный, готовили месяц.

И все же они были здесь. Стройными рядами белые когорты стояли супротив величественных скал, чернеющих зубастыми полчищами. За спинами воинов Света располагались разношерстные группы стрелков — от лучников до мушкетеров. Еще дальше отстояли крытые повозки. Светские дружинники сторожили фланги. Тычками посреди всего множества стояли малочисленные отряды всадников. Такая на первый взгляд нелепица легко объяснялась особенностью местности. Ландшафт поля боя был крайне неблагоприятен для людей. Узкое относительно ровное плато не давало пространства для маневра коннице, отчего большая часть благородных рыцарей была вынуждена стоять в шеренгах плечом к плечу с ополченцами да наемниками. Оставшиеся же группы представали либо мобильным резервом, либо свитой командиров. Сам Лорд Кларай взобрался на коня и в окружении других видных деятелей отправился к переднему краю. Оттуда правитель Ордена лицезрел покрытые зубами да когтями скалы. Как и ожидалось, твари и не думали бросаться в бой — им не было в том смысла. А вот людям требовалось спешить. С предвкушением великой горечи был отдан приказ выступать, и закованные в броню шеренги начали карабкаться по склону.

Вскоре после того послышался разъяренный вой тысяч глоток, и на наступавшие войска нахлынула лавина тварей. Единым комом мчались они вниз со склона, и лишь за считанные десятки метров до линии щитов из него вперед вырвались массивные рогатые твари, что живые тараны. Но воинство Света оказалось к такому готово:

— Правый! — закричал воин в первом ряду.

За ним повторила вся вереница солдат за его спиной.

— Левый! — объявил собрат первого крикуна, и действо повторилось.

В итоге в момент, когда рогачи должны были разметать строй и прорваться внутрь, солдаты расступились, пропустили их и сомкнули щиты прямо перед носом набежавшей "мелкоты". А пока та ломала зубы об щиты да копья, их собратьям гигантам уже вовсю рубили головы в задних рядах, специально для того в середине фронтального войска были расставлены рыцари Света. Плотный строй сохранялся лишь в первых рядах, далее воины стояли разрежено, так что лучшие из лучших могли не бояться толкучки, а рядовые бойцы быстро реагировать на возникновение опасности прорыва. На переднем же крае творилась настоящая грызня. Волна за волной твари накатывали на строй. Одни напрыгивали сверху, стремясь обвалить его своими тушами, другие пролезть у самой земли. Кроме того войско Некроса не боялось таких мелочей как раны или потеря конечностей, так что спокойно обламывало и вырывало из рук противоборствующих копья и даже мечи. Оттого каждый воин брал с собой по крайней мере три клинка. Когда ж и они заканчивались, обращался к позадистоящим товарищам. Поток амуниции перевешивался только потоком раненых, коих еле-еле успевали отводить и заменять.

Юный солдат Ордена едва успел заступить на смену своему обезглавленному товарищу, как из прорехи строя к нему бросилась зубастая пасть на длинной шее. Неопытный боец успел лишь зажмуриться, и спасла его только стрела бдительного лучника. Кивнув на благодарность, тот вернулся к залповой стрельбе. При всем неудобстве для людей поля боя, оно сохраняло за ними и одно преимущество: находясь в низине, стрелки могли с полной отдачей поливать склон, не опасаясь задеть своих бойцов. Залп за залпом летел в черные полчища, создавая разрывы в их потоке, лишь благодаря которым мечникам да копейщикам и удавалось продвигаться вперед.

Сильно помогало бездействие армии девелета, что пока лишь наблюдала побоище с высот. Исключение составляли только малефики, затесавшиеся в потоки Некроса и обрушивающие оттуда на наступавших всю мощь своей магии. От ужасающих потерь спасали только святые маги Ордена, создающие антимагические барьеры прямо перед воплощениями их заклинаний. К сожалению, то не работало против плевунов, занявших позицию и принявшихся обстреливать людей кислотными шарами. От этой напасти спасали только свои же стрелки, по счастью глоткам плевунов было далеко до стволов мушкетов.

С потом и кровью, но фронтальное войско двигалось вперед. Фланги пока смиренно шли по окропленной ими тропе. Но тому оставалось недолго. Скоро люди выйдут из узкого участка склона, и тогда удары пойдут с трех сторон. Именно этот этап станет моментом истины, ведь пока сражались лишь закаленные в боях с нечестью силы Ордена Света. Там же многое будет зависеть от бойцов, возможно впервые видящих тварей Некроса вживую.

Хэйрон созерцал разворачивающееся побоище со смешанными чувствами. С одной стороны, появление сил Ордена действительно облегчало ему задачу. С другой, он понимал, что потери будут чудовищными. Даже разрушь он план Фейтера и прикончи его самого, армия тварей от этого никуда не денется. Не станет ли это лебединой песней Ордена Света?

От более чем неприятных мыслей отвлек Дерер, сделавший знак остановиться. Под покровом битвы они успешно подошли к самому сердцу разлома, не встретив ни единого постового. И сейчас выглянув из-за камня, Хэйрон мог видеть под собой тот самый мост между девелетских сооружений. На всю свою длину мост был занят тварями Некроса. Дальше без боя ступить не получится — почуют. Да, откровенно говоря, скорее всего уже почуяли, просто имеют приказ стоять и сторожить здесь. Впереди из моста выделялся выступ, словно эдакий балкон, нависавший над самым порталом. Тот искрился злотворными зеленоватыми молниями, что под заволокшими небеса сизыми тучами выглядело особенно зловеще. Но в первую очередь глаз привлекало даже не это. Балкон был обжит, и не просто кем-то. Чернющий и неимоверно широкий плащ не давал простора для сомнений — Фейтер. Позади него стояли еще двое, с ног до головы закованные в броню. Телохранители.

— Какой у нас план? — шепотом уточнил Дерер, не сводя глаз с черных фигур.

— Прорываемся к Фейтеру, не даем ему осуществить задуманное, попутно ищем способ с ним покончить, — повторял его Надежда Ордена.

Девелета покосился на него с неодобрением.

— Первое, что в голову пришло, брякнул или всерьез такое предлагаешь?

— Смысл составлять детальный план? Он все равно пойдет прахом.

Хэйрон всматривался в черную фигуру, считая метры и секунды, за сколько до той можно будет добраться. Ему уже доводилось драться с Фейтером и побеждать его. В первую встречу он рассек черного властелина от плеча до пояса, после чего тот упал в пропасть. Сопроводив эту картину разочарованным хмыком, Герой Ордена тогда полагал, что на том история "великого и ужасного повелителя девелета" закончена. Каково же было его изумление встретиться с ним вновь! В этот раз владыка дрался много увереннее, и Хэйрон не смог поразить его, так что пришлось довольствоваться лишь нарушением его планов. После того их пути пересекались еще несколько раз. За последующие встречи Хэйрону так и не удалось ни раскрыть секрета, как супостату удалось выжить, ни сразить его вновь. И вот сегодня он обязан сделать и то и другое.

В едином порыве трио обрушилось на головы порождениям Некроса. Для тех то, разумеется, не стало неожиданностью. Но правда и в том, что такие неплотные скопления практически не замедляли группу Хэйрона по сравнению с простым пробегом по пустому мосту. Сильно упрощало дело то, что здесь не было "серьезных" тварей, очевидно собранных в низине. Вся охрана моста состояла из многообразной, но бестолковой мелкоты. Видя такой расклад, Хэйрон оглянулся, убедился, что его соратники прорываются столь же уверено, и ушел в отрыв, в пару внушительных прыжков достигнув балконного выступа. Воитель уже собирался скреститься с черными клинками, обнаженными смертоносцами, но все неотрывавшийся от портала Фейтер поднял руку осветившую сцену магическим заревом.

— За этим пришел?

На открытой ладони лежал знакомый Хэйрону браслет.

— Вообще-то за твоей головой.

Раздался самодовольный смешок.

— Как самоуверенно, как нетерпеливо. Знаешь, мне тоже хочется побыстрее начать, но давай сперва дождемся твоих друзей.

Черный властелин наконец развернулся, как раз к моменту как Саура и Дерер нагнали Хэйрона. Все твари позади них были перебиты, а новых не набегало.

— Ну вот теперь, наконец, здравствуй, мой дорогой Хэйрон! Опа, я смотрю и ренегат с тобой, как это мило! Рыцарь-предатель и девелета-предатель в одной упряжке!

— Если кто здесь и предатель, то это ты, кровавый подонок! — оскалился Дерер.

— Но возвращаясь к моему вопросу, — игнорировал обращенную на себя ненависть темный владыка, — ты прогадал.

Браслет на его ладони поглотила темная сфера, мгновенно унесшая его в нутро портала. Дверь миров отреагировала бурным всплеском исходившего из нее сияния.

— Потому как вот то, зачем ты явился, — и Фейтер продемонстрировал запястье правой руки, облаченное в точно такой же браслет.

— Еще один? — удивился Хэйрон.

— Браслеты Бентоса и Лиринги? — предположила Саура.

— О, я не помню как звали того унылого святошу, — махнул рукой повелитель девелета, — это по части нашего общего знакомого, Герекеша. Он смог раскопать мне наводку на один из них. А впоследствии и на второй! Должен признать, для меня это стало полнейшей неожиданностью!

В памяти рыцаря всплыл окровавленный образ Кассандры, и он сорвался на крик:

— Старый мерзавец!

— Ну-ну, Хэйрон, не суди так строго. Мы заключили очень выгодную для него сделку: спасение его народа от голодной смерти в обмен на сказочку о побрякушках. Вполне логично с его стороны ждать от меня не менее щедрого вознаграждения за отправку вас в ловушку. Жаль этот проклятый демон подпортил сюрприз, наше с ним сотрудничество, знаете ли, было несколько омрачено разногласиями касательно судьбы браслетов. Тем не менее, Герекешу я действительно глубоко благодарен! Пожалуй, в награду ему я дам шеренцам пожить подольше и оставлю их на потом.

— Давай же, скажи уже свой "гениальный план завоевания мира", и закончим затянувшуюся прелюдию, — вроде бы спокойно, но так нетерпеливо отозвался Дерер.

Фейтер отреагировал самодовольным оскалом.

— О, мне не нужно было придумывать ничего "гениального". Потому как все необходимое давно было здесь, у меня за спиной.

Он тыкнул большим пальцем назад, в портал, что изрисовывал пейзаж зеленоватыми тонами.

— Некрос, абсолютная непревзойденная сила, с которой ничто в нашем мире не способно сравниться! Единственное, что все это время его сдерживало, это нестабильность портала, что имела тенденцию все нарастать. Чтоб не забивать ваши слабые умишки, просто представьте, что миры тоже движутся. Когда-то этот проход возник почти спонтанно. Теперь же его поддержание требует немалых сил. Без всего этого, — он кивнул через плечо на массивные каменные сооружения, окантовывающие портал, — эта щель уже давно бы схлопнулась. Но даже со всеми нашими стараниями и ухищрениями мы смогли лишь предотвратить коллапс, но не обратить дело вспять. Для полноценного существования портала требовалось что-то способное выступить мостом между мирами, их скрепой. И потому когда я узнал, что есть побрякушки, соединенные вечной нерушимой связью, я понял: вот она нить, способная прочно связать наши миры и послужить фундаментом надежного прохода. Нужно было только усилить их связь, ну и найти, разумеется. Теперь же, когда портал стабилизирован, ничто не сдерживает Некрос. Вам остается лишь смотреть и умирать!

Глядя ему за спину Хэйрон действительно заметил, что тонкие прерывистые струйки тварей, вырывающиеся из зеленого зарева, сменились сплошным постоянно растущим потоком. Пойдет так дальше, и количество прибывающих порождений может превысить число убиваемых армией Ордена.

— Это мы сейчас посмотрим! — рявкнул он одновременно с совершением скачка на черного властелина.

Клинки стражи ринулись ему наперерез, но были скованны натиском Дерера и Сауры. Фейтер, казалось, был тому лишь рад. К моменту нападения рыцаря его рука уже тоже сжимала меч. Скрещенные лезвия разделили лица противоборцев, отражая каждому его пламенный взгляд и оскал. Хэйрон был серьезен и решителен как никогда. Никакого легкомыслия и выкрутасов, он победит здесь и сейчас. Словно считывая такой настрой, темный властелин рассмеялся. Все же у воина Света было преимущество в грубой силе, и он отбросил своего противника. Однако тот непринужденно приземлился на ограждение балкона и театрально развел руками. Новый размашистый удар героя порубил лишь камень, в то время как владыка девелета нечеловечески высокими прыжками обогнул балконный выступ и очутился на основной части моста, насмешливо поманив изгнанника к себе. Хэйрон не стал заставлять себя ждать и последовал за супостатом, разом налетев на него и с мечом, и с револьвером. Выстрел прозвучал практически одновременно с ударом могучего клинка, едва не пробившего мост. Но толи Фейтер ждал того, толи так хорошо сориентировался, только этот прием сыграл больше против героя. Девелета словно проскользил к нему сзади-сбоку, как раз с той руки, в которой рыцарь зажал револьвер. Слуга Света буквально ощутил как черное лезвие вспарывает его одеяние, если б не интуитивный кувырок вперед, он был не отделался жалкой царапиной. Однако на том дело не кончилось, и едва он встал на ноги, Надежде Ордена пришлось отражать новую атаку, приняв для себя непривычную и неприятную роль защищающегося.

— Неужели ты подавлен, Хэйрон! — говорил властелин через очередную щель между лезвий. — Все закономерно. Ты, как человек, уже давно достиг пика своих сил, я же становлюсь сильнее день ото дня!

— Потому-то и прячешься за тварями и стенами? — парировал мечом и словом герой.

Тем не менее он не мог не признать очевидного: Фейтер дрался много увереннее, чем даже в их прошлый раз. К тому же, как он уже знал, острозуб невероятно живуч. Значит следовало сменить приоритеты, отобрать браслет. Метко брошенный кнут мгновенно обвился вокруг черного лезвия и дернулся обратно. Фейтер, что показывали вздыбленные брови, не ожидал такого и уцепился за рукоять. В следующий момент переброшенный в левую руку Хэйрона меч пересек занятую перетягиванием каната конечность повелителя девелета в районе локтя. Однако к изумлению героя предплечье неприятеля вместе с заветным украшением не подлетело к нему, а осталось на месте, с той лишь разницей, что вокруг разреза выступила ядовито-зеленая мерцающая жидкость.

— Слишком поздно, — надменно констатировал властелин и вскинул вторую руку.

От его жеста по пространству пошли темные прозрачные волны отбросившие Хэйрона назад.

— Некогда ранее ты еще мог убить меня, — продолжил он, презрительно скидывая с меча намотанный кнут, — однако сейчас моя сила уже достигла совершенства. Разрежь меня, она будет продолжать соединять мое тело вместо плоти. Вырви мне сердце — она поддержит во мне жизнь вместо него. Кровь, кости, нервы — она способна заменить все, сама будучи неуничтожимой! Фейтер — это уже не то тело, что ты видишь перед собою! Не человек, не девелета, не существо! Я поднялся на иной уровень бытия, я бессмертен!

Его заливающийся голос прервался, когда отсвечивающий фиолетовыми искрами клинок пронесся со спины по его шее. Запоздало отпрыгнувший повелитель девелета посмотрел на вставшего подле Хэйрона Дерера.

— Хорошая попытка, ренегат, — похвалил он, украшенный светящимся кольцом вокруг горла, — но поскольку моя магия много сильнее твоей, тебе ее не разрушить.

— Не все решается силой, — заметил отступник, формируя левый фланг.

Саура завершила окружение зайдя сзади. Владыка девелета глянул в сторону сраженных телохранителей и расслаблено вышел из стойки.

— Никудышные нынче смертоносцы пошли, с предателем да девчонкой справиться не могут… — покачал он головой. — Но что это меняет? Неважно сколько раз вы меня порежете, вам меня не убить и даже не ослабить! Единственный ваш шанс — заполучить браслет, но он уже на мне, так что же вы собираетесь делать? Могу подсказать: самое разумное, это умереть самим, но хоть безболезненно.

— Я всегда был импровизером, — огрызнулся Хэйрон.

Трио начало свою атаку, как вдруг раздался жуткий грохот, и под невероятно громкий свист в опору моста влетело нечто, обрушившее ее вместе с пролетом. Бывший рыцарь бросил взгляд в сторону битвы людей с Некросом.

Поле боя было затянуто дымом. То заговорили пушки — новое слово в гимне войны. Длинные массивные стволы на высоком лафете метали тяжелые ядра в сторону укреплений девелета и портала. Даже среди своих все еще диковинных собратьев эти орудия выделялись размером и мощью. Столь сложные и дорогие пушки считались едва ли не вершиной военных технологий и были доступны далеко не многим армиям. Стоило не малых усилий убедить правителей предоставить их, не меньше усилий, чтоб протащить через горы. Но эти же обстоятельства создали эффект неожиданности, коим люди стремились воспользоваться по максимуму. Одно за другим замаскированные под повозки орудия разворачивались и, не дожидаясь собратьев, открывали огонь.

Столь дерзкий шаг не мог не вызвать ответную реакцию. Из окружающих пещер в воздух поднялись стаи крылатых порождений Некроса. То были ранее невиданные крупные создания, словно специально выведенные для несения всадника. Костяные наросты формировали на их спинах посадочное место на манер седла, а на боках пазы под ноги. Занимали эти места воины девелета. Твари не пикировали на армию, и не старались поражать солдат своими когтями. Вместо этого они кружили у них прямо над головами, пока их наездники осыпали людей непромахивающимися девелетскими стрелами. И если латникам с их доспехами и щитами заговоренные стрелы были не так смертельны, то потери среди стрелков были огромны. Всаднику требовалось лишь выбрать взглядом свою очередную жертву за время натягивания тетивы, после чего искать следующую, зная, что цель неизменно падет замертво через пару секунд. Единственным спасением было подстрелить наездника или его носителя, к счастью мушкеты с их чешуей справлялись хорошо. Осложняло задачу присутствие большого числа более привычных крыланов, отвлекающих огонь на себя. Оттого люди быстро перешли к разделению задач: лучники и арбалетчики бились с крыланами, огнестрельщики выцеливали новых всадников. Такая тактика была много лучше первых минут полнейшего хаоса, но все же ситуация явно складывалась не в пользу союзных сил. До того чувствовавшее себя вольготно стрелецкое воинство не только несло большие потери, но и было как бы изолировано от войск переднего края, а тем без поддержки стало резко сложнее идти вперед.

Но и это не было последним словом сил Фейтера. На земле замаячили массивные тени, и в небе стало тесно из-за сорококрылов. Они спускались на землю прямо на артиллерийские позиции людей, где с их спин мгновенно сбегал потом более мелких отродий. Сбережение собственных жизней не входило в планы тварей, они стремились разменять их на дальнобойные орудия людей. Повезет, если минут через десять целой останется хотя бы одна пушка.

Другими не менее высокоприоритетными целями таких высадок становились святые маги. Летающим стрелкам поразить их не удавалось, ведь священники Ордена владели магией защищавшей от стрел. Кроме того каждого мага прикрывала отдельная группа включавшая высокоранговых воинов Ордена. А те были в состоянии эффективно противостоять и девелетским стрелам, и крыланам. Они же, собственно говоря, и встречали разъяренный десант. Воинам, в общем и целом, удавалось защищать святых отцов, однако те, будучи подвержены стрессу и постоянным нападкам на их жизни, стали пропускать часть атак вражеских магов, что наносили чудовищный урон плотным строям мечников на передовой.

Почти одновременно с нашествием сорококрылов солдаты начали чувствовать подземные точки, в след за которыми тут и там стали раскрываться провалы в земле, само собой, источавшие одну волну тварей за другой. Люди к такому оказались готовы: воины быстро замыкали круги над дырами, не давая порождениям Некроса занять плацдарм, а юркие отряды кавалерии приходили на подмогу и забрасывали ямы бомбами, осыпавшими их стенки. Так своевременно купировались почти все атаки из-под земли. К сожалению, все же не все.

Все эти деяния девето-некросовских сил были призваны посеять хаос. Пока люди сохраняли строй, они дрались с минимальными потерями. Как только строй будет разорван — битва превратиться в сущую бойню.

Звуки разрывов стали раздаваться реже, и Хэйрон решился вынырнуть из-под обломков моста. Укрытая все это время в его объятьях Саура поднялась вслед за ним, куда делся Дерер оставалось неясным. Пушки союзников Ордена стреляли не только ядрами, но и чем-то разрывающимся. Вскользь, но задело, в том числе, и сражавшихся на мосту. Бывший рыцарь пошарился по округе глазами, но среди посеченных тушь тварей Некроса девелета-отступника не было видно. Слуга Света облегченно вздохнул.

Сейчас они стояли чуть ниже того самого портала, окантованного колонами со светящимися рунами. Пелена зеленого света и магических разрядов продолжала регулярно прорываться нескончаемыми ордами Некроса, в этот раз они не стали игнорировать рыцаря и его спутницу. Подхватив Сауру за талию, Хэйрон быстро ретировался на упавший фрагмент моста и быстро перезарядил револьвер. Как раз вовремя, чтобы "накормить" прыгнувшее на него отродие. Еще десятки его сородичей подбегали к обломку моста и карабкались по нему вверх.

— Какая щепетильная ситуация!

Изгнанник интуитивно наставил револьвер и выстрелил в появившийся на уцелевшем участке моста силуэт. Тот выставил вперед ладонь. Пуля, должно быть, прошла руку до локтя, но Фейтер и не шелохнулся.

— Акт отчаяния, я полагаю?

К словам он добавил кривую ухмылку. На его теле виднелись довольно крупные светящиеся отметены от попадания осколков, меж тем следы от их с Дерером клинков на руке и шее практически заросли.

— Не дождешься, зубастик, — нашел в себе силы усмехнуться в ответ Хэйрон.

Он обменялся с Саурой кивками. Девушка стала на страже узкого подъема, образованного линией облома моста, а Герой Ордена сбивал карабкавшихся к ним тварей. Далеко не все порождения Некроса, прошедшие портал, устремлялись к ним, но и тех, что устремлялись было достаточно, чтоб продержать пару здесь неопределенно долго.

— Слышь, Фейтер, ты ж кажется «берег для себя удовольствие меня прикончить»? — подстрекал Хэйрон. — Что же это за победа без хорошей зарубы в конце?

— О, не переживай! Они только измотают вас слегка, а то со всеми разом драться как-то утомительно. А прикончу все ваше трио я, разумеется, собственными руками! И съем. Девчонку, наверное, еще живой.

— Фу, старина, может ты лучше тварей Некроса пожрешь? — предложил бывший рыцарь и смел мечем кучку наползших порождений. — Вот их сколько вокруг валяется! И зачем ты все это время тратил собственных детишек жрать…

— Мысль, конечно гениальная, — непонятно насколько серьезно отозвался черный владыка, — Вот только я созданий Некроса не перевариваю, собственно, как и они существ нашего мира. Это как если бы ты пытался есть траву.

— Коли они никого не жрут, что ж они тут делают? — откровенно удивился герой. -Зачем великий сверхразум гонит свои стада на убой в какой-то убогий чужой мир?

В ответ повелитель девелета искренне рассмеялся:

— Какие же вы недалекие!

С его руки сорвался шар темной энергии, врезавшийся в центр каменного оплота, что берег слугу Света и его подругу от клыкастых пастей. Тот раскололся на части и рухнул вниз, похоронив под собой десятки тварей. Впрочем это не заботило даже их собратьев, не то что Фейтера. Хэйрон и Саура очутились в полукольце.

— Нет никакого сверхразума, ведущего орды болванчиков, Некрос — это единое существо! — продолжал властелин, наблюдая их потуги к обороне. — Некрос, это весь тот мир целиком! Земля, вода и воздух, каждая песчинка, каждая капля или молекула — все пропитано единой живой сущностью! Не абстрактное, а истинное божество. Твари же это просто проявление его желания, они такие как он захочет и их столько, сколько он захочет. Представь, что у тебя миллиард рук и на каждой из них есть глаза, нос и уши. Вот также как все эти руки вместе и каждая по отдельности — это все равно ты, также и твари в совокупности и каждая по отдельности — это Некрос.

В голосе Фейтера угадывалось подлинное восхищение. Хэйрон мог бы подивиться, откуда тот все это знает, но проделывание прохода в бесконечно набегающих ордах занимало его больше.

— И чего же может желать это существо-подобие бога? — продолжал черный властелин. — Да того же, что и любое живое существо — размножения! Некрос хочет распространиться в наш мир, сделать его частью себя, вылезти из сковывающих его пределов. Да собственно, это он и делал все эти годы прямо у вас под носом, пролезая сюда и умирая бесчисленное количество раз. Видишь ли, этот мир для Некроса чужая среда. Его порождения здесь испытывают шок от внешнего раздражения, как тебя вытащи голышом в стужу. Этот шок и отсутствие питания постепенно убивает их, и чем меньше тварь, тем быстрее она дохнет, от того вы не имеете дело, скажем, с бесконечным роем жалящих ядом насекомых. Однако Некрос обратил это в свою пользу. Разбредаясь по территории и умирая там, Некрос постепенно захватывал этот мир. С каждой тушей оставшейся в земле, с каждым разложением ее плоти, в нашем мире становилось все больше и больше Некроса, пока в конце концов, он бы не стал его частью. Прошли бы миллионы лет, но что это для Некроса? Он готов был ждать, однако я предложил ему более короткий путь.

— И какую же судьбу рисуешь ты себе, после того как Некрос поглотит мир? — осведомилась Саура, продолжая рука об руку с Хэйроном продвигаться вперед.

— Не беспокойся, глупышка. Мы, венцы творения, способны договориться между собой, — самодовольно заверил Фейтер.

Закончив, он театрально поднял руку, в коей незамедлительно стали собираться черные чары. Хэйрон чертыхнулся. Похоже, Фейтер все же не собирался выходить на открытый бой. Он мог бы достичь его в два прыжка, но ведь тогда придется оставить Сауру одну… Его дилемма разрешилась сама, как тревожное свечение покинуло ладонь повелителя девелета, а сам он резко развернулся назад, как раз чтоб отразить несущийся на него черный клинок. Еще пара взмахов, и рыцарь таки смог увидеть скрестившего с Фейтером мечи Дерера.

— Если ты такой любитель болтать, лучше скажи, что ты сделал с моей матерью?

Фейтер обнажил на него свои острые зубы:

— Ты правда хочешь знать?

С ответным оскалом Дерер отбросил черного властелина, едва не завершив это тычком в сердце. В прочем владыку это не особо обеспокоило, а гнев ренегата, по всей видимости, лишь больше раззадорил:

— На что ты продолжаешь уповать? Ты ли не знаешь, сколько раз меня уже пытались убить?

— Величина твоей сила проистекает от числа сожранных тобой жертв, — вернул себе хладнокровие Дерер, продолжая искать дыры в его защите, — значит я убью тебя больше раз, чем убил ты.

Фейтер встретил его слова заливистым смехом:

— Ты и не представляешь, о каком числе идет речь…

— Мне и не нужно… — холодно обрубил Дерер.

Воспользовавшись легкомыслием противника, он провел подсечку и повалил владыку на каменную твердь. Обрушившийся сверху меч прибил того к мосту.

— Нужно действовать, — закончил ренегат.

Зрачки желтых глаз от переполняющих эмоций сжались в едва заметную полоску. От боли ли или от чувства унижения, но до того самодовольный повелитель девелета рассвирепел. Вместе с рыком из его тела вырвалась черная волна, откинувшая Дерера назад. Отбросив вытянутый из груди меч и встав на ноги, Фейтер резкой черной тенью рванул на Дерера. Тот едва успел достать запасной клинок.

— Позорный выродок! — ядовито-желтые глаза Фейтера пылали безудержным гневом. — Ты был рожден, чтоб служить мне, и ты должен был сдохнуть, чтоб послужить мне! А теперь ты еще смеешь поднимать на меня руку?!

Его атаки стали яростнее и беспорядочнее. Однако Дерер не мог воспользоваться этим, ибо после каждого нового удара едва удерживал в руках меч. В это время в мостовые опоры под дерущимися влетело очередное ядро. Конструкция стала медленно проседать, угрожая полным обрушением.

Хэйрон повернул голову в сторону сражающихся армий. Сквозь клубы дыма кое-как было видно, как расчет только что выстрелившей пушки мелкими точками разбегается, пока сорококрыл крушит орудие.

«Похоже, последнее», — мелькнуло у рыцаря в голове.

— Хэйрон! — вдруг окликнули его.

Саура указывала на другое ядро, попавшее в колонну подле портала, отчего по той пошли глубокие трещины, расчеркавшие руны. Должно быть, это и была цель обстрела.

— Займусь, прикрой меня, — согласился Хэйрон. — Дерер! Подержись еще немного, мы уже скоро!

Окрик воина Света достиг сражавшихся одновременно с треском конструкций моста. На Фейтера, как ни странно, оба звука подействовали успокаивающе.

— Как это мило! — его губы вновь расслаблено улыбались. — Поделишься каково это, идти против своего народа в обнимку с орденышем, нарубившим уйму твоих товарищей?

— Я пошел не против своего народа, а против тебя, — огрызнулся отступник, переводя дух, — и единственный предатель здесь это ты. Тебя не волнуют ни жизни девелета, ни их благополучие, только собственная шкура! Скажи, какую участь ты уготовил своему народу после вторжения Некроса?

Фейтер самодовольно дернул подбородком:

— Ту, что определю я.

— Спасибо. Твой ответ полностью подтвердил правильность моих поступков.

Несмотря на тревожный звук постепенно обрушающихся опор схватка возобновилась с прежней силой. Успокоение нрава Фейтера не сделало его менее опасным соперником. Дерер вспомнил истории, что владыка тренируется, сражаясь разом с десятью смертоносцами. Конечно, не стоит думать, что те бились в полную силу, но и откровенных потаканий Фейтер бы не потерпел. Тем не менее, отступник не желал отступать, даже когда твердь буквально выскальзывала у него из-под ног.

Еще один удар и Хэйрон таки сразил бездушный камень. Руническая колонна сложилась пополам, увлекая за собой и всю конструкцию. Зарево межмировых врат моргнуло яркой вспышкой и оказалось погребено под обломками поддерживающего его комплекса.

«Есть!» — порадовался герой и тут же заметил, как на него находит тень. Завалившись набок, остатки моста с грохотом обрушались прямо на него.

Осыпаемый каменной пылью, Хэйрон выскользнул из-под складывающегося сооружения едва ли не в последний момент. Как пылевая завеса стала расступаться, воин выпрямился. Словно внемля немому вопросу его шарящегося по округе взгляда, из тумана показалась Саура, живая и невредимая. Твари Некроса, что избежали участи быть раздавленными, разбежались прочь и пока не показывали намерения вернуться.

— Цела? — на всякий случай уточнил воитель, подскочив к девушке.

Практически одновременно с ее кивком раздался звук тяжелого удара, и оба обернулись. После еще одного толчка завал у входа в портал разметало, а на его пороге показалась массивная тварь, напоминающая слона без хобота, зато с исполинскими бивнями-лезвиями. Чудовище как ни в чем ни бывало покинуло врата, а следом за ним на землю устремился новый поток мелких порождений. Раздался заливистый хохот. Надежда Ордена вскинул голову, на огромном обломке вновь показался Фейтер.

— Глупыши! Чтоб сохранять портал открытым все эти нагромождения уже не нужны. Достаточно этого браслета, — повелитель девелета вновь продемонстрировал свой трофей, — пока он существует, будет существовать и портал. Все чего вы добились — это разозлили Некрос, он больше не соглашается просто стоять в сторонке!

Твари устремились к тяжело дышащим Хэйрону, Сауре и присоединившемуся к ним Дереру. Причем приближались они не только со стороны портала, но и из низины, где продолжалось генеральное сражение.

Само сражение к тому моменту стремительно погружалось в хаос. В один из флангов союзников ожидаемо впилось войско девелета. Небольшая, но крайне опасная из-за коварной магии в руках едва ли не каждого ее бойца, армия теснила дружины светских правителей, состоящие в значительной степени из простолюдинов, а не профессиональных солдат. Те оказались не готовы грызться с противником, сочетающим звериную кровожадность, человеческую организованность и чародейскую хитрость. Вскоре фланг был прорван. Параллельно с тем сумятица, вызванная тысячами укусов со всех сторон, решила войско управляемости. Вместо слаженной работы подразделения стали биться сами за себя. Каждый участник сражения мог ощутить это на своей шкуре, но истинный размах бедствий мог быть увиден только с высоты. Строй людей постепенно рассыпался. Потоки тварей вклинивались в их ряды, вонзаясь между ними как нож меж ребер. Целые отряды людей вычленялись и уносились, словно доски разбитого корабля. Один такой оказался прижат к краю равнины, потеряв сородичей даже из виду. Лишь взмахи исполинского топора одного из бойцов, что словно неприступная скала продолжал отбивать одну накатывающую волну за другой, позволяли островку людей держаться на плаву в море Некроса. Силясь хоть как-то удержать периметр обороны, воины стали хуже реагировать на угрозы из-под земли. Вон один из провалов открылся прямо в толще полка стрелков, сведя на нет все усилия его командира добиться скоординированных действий. А вот очередной сорококрыл приземлился подле элегантно выглядящего мага Ордена. Его свита изрядно поредела, так что старцу приходилось и самому пачкать свою аккуратную белоснежную бороду в крови неблагочестивых порождений. Очередное из них навалилось на него, заставляя изысканный посох мучительно трещать под его напором. Широкое лезвие проскользнуло мимо седой головы, рассекя отродие пополам. Старец переглянулся со своим одноруким заступником. Оба понимали, что долго им так не выстоять.

Понимал это и Хэйрон, что есть мочи рубивший тварей направо и налево, но так и не прорубливавший для себя окна возможностей. Вот на миг ему показалось, что у него появился шанс продвинуться вперед, к Фейтеру, что так же напыщенно стоял на руинах моста, но тут же со спины на него бросилась очередная зубастая глотка. Рыцарь успел развернуться к твари, правда только за тем, чтоб увидеть как ее пронзает до боли знакомая глефа, вернее, ее половина. Не успел герой поверить своим глазам, как удивлять стали уши:

— Хэйрон! — раздался почти родной голос.

— Фракон? — неуверенно отозвался воитель.

Прорубившись через ряд чудовищ, весь измазанный кровью демилорд подбежал к нему. Подле него дрались и стремительно продвигались вперед еще с десяток рыцарей.

— Как вы сюда добрались? — все еще дивился первый рыцарь.

— Обходной маневр, — стал пояснять Фракон, пока его свита создавала вокруг кольцо безопасности, — армия должна была стянуть силы врага вниз, а мы остановить Фейтера. Однако ты нас опередил.

Хэйрон не понял, было ли то сказано с укором или одобрением, но ему то казалось и не важным. Сделав шаг вперед, он обнял старого друга.

— Как я рад, что вы здесь.

— А уж я-то как рад, что здесь ты, — даже моргнул, чтоб не прослезиться, советник, после чего тут же отпрянул. — Послушай, Хэйрон, мы с твоими друзьями сдержим напор Некроса. Ты должен позаботиться о Фейтере.

— И постарайся в этот раз все сделать как надо, — нарочито недовольно заявил подошедший Пьер, вытаскивая свою глефу из мертвой туши, — Сэр первый рыцарь.

— Раз уж ты просишь… — вернул себе уверенность Надежда Ордена.

Примерно половина воинов Света развернулись и остались сдерживать потоки Некроса с тыла, остальные двинулись вперед, дабы связать тех, что перли через врата. Хэйрон посмотрел на Сауру и Дерера, все еще бьющихся с порождениями Некроса. Они выстоят, сейчас герой не сомневался в этом. Ему же следует поспешить и покончить с Фейтером, от этого зависит все. Вплоть до самого появления пред заклятым врагом он не имел понятия, что именно должен сделать, но верил, что ответ сам найдет его. Не через четко выверенный план, но через интуицию, само течение схватки, он не знал как это назвать, но знал, что так всегда было и должно произойти вновь.

— Да, именно так все и должно закончиться! — тоже был рад вновь с ним сцепиться Фейтер. — Я отрублю тебе ручонки да ноженки и позабочусь, чтоб ты не умер раньше времени! Не перед тем, как весь твой обожаемый Орден канет в лету!

— Тебе уже говорили, что ты очень много треплешься? — уточнил рыцарь, резко выхватив револьвер с одновременным шагом назад, и оправил пулю в провалившегося на него неприятеля.

Густая зеленая жижа снова проступила на уже было залечившемся теле черного властелина, но того это нисколько не озаботило.

— Все еще играешь в игрушки?

Его клинок ударился о меч героя, затем соскользнул вниз, распоров тому штанину.

— Никак не хочешь признать, что беспомощен, не можешь повлиять на что-либо?

— Ну раз ты так на то напираешь, значит где-то подвох, верно?

Их мечи встречались вновь и вновь, обмениваясь глубокими зарубами. Силой воин Света превосходил противника, но она была на исходе, а он так и не мог найти уязвимость врага. Тело повелителя девелета постепенно покрывалось порезами, но тоже можно было сказать и про самого Хэйрона, а ведь супостат еще придерживал свои мерзкие магические фокусы. Понимая, что долгосрочный расклад не в его пользу, герой решил действовать более агрессивно и рискованно, уповая на самоуверенность владыки. Он разорвал дистанцию с тем, чтобы наскочить на врага сверху. Крутясь в воздухе, он разгонял свой меч, готовя его к встречи с неприятельским. Черный клинок Фейтера был без прикрас великолепным оружием, но меч Хэйрона был куда толще и шире, потому должен был выиграть состязание в прочности. Фейтер с несходящей улыбкой принял его вызов, однако вместо его меча первый рыцарь напоролся на магический барьер. С трудом ретировавшись после собственной атаки, Хэйрон приготовился встречать ответную, как вдруг заметил налетающего со спины крылана. Одновременно с тем в руке Фейтера зажглось черное пламя.

«Вот черт!»

Черный шар с шипением помчался вперед. Кувыркнувшись вбок, воитель выставил в сторону твари Некроса револьвер, однако лишь увидел, как крылан рухнул на землю, пожираемый магическим пламенем.

— Не трогай мою добычу, уважаемый партнер, — холодно заявил Фейтер.

— А в ответ потом не прилетит? — поинтересовался воин, возвращаясь в стойку.

— Не обо мне тебе стоит беспокоиться, — заметил властелин, — а о себе!

От девелета по пространству вновь стали расходиться темные прозрачные волны, и Хэйрону пришлось согнуться, чтоб не слететь вниз с каменной глыбы. Выдержав первый удар, Надежда Ордена потянулся к кобуре, чтоб заставить Фейтера прекратить воздействие стрельбой. Однако его упредил появившийся Дерер. При помощи Фракона ему удалось справиться со слоноподобным монстром, и теперь он встал перед Хэйроном, выставив меч. На том засверкали выгравированные руны, и темные волны внезапно развернулись вспять, ударив по самому хозяину.

— Не знаю как, но давай покончим с ним здесь и сейчас.

Рыцарь Света ответил согласным кивком, и они ринулись вперед.

— Жалкие создания! — вновь заулыбался владыка.

Магическая аура покрыла его плащ. Ткань его стала рваться, а лоскуты, словно щупальца взвились вверх и бросились на героев. Ожидая, что легко порвет их, Хэйрон был немало удивлен, когда зачарованные ошметки плаща связали его меч и стали бить его по бокам на манер хлыстов. Насилу высвободив клинок, он отступил, однако тканевые щупальца последовали за ним, казалось, готовые тянуться до бесконечности.

— Даже вдвоем вы лишь игрушки в моих пальцах! — заверил черный властелин.

В следующее мгновение раздался режущий звук, и срезанные у основания щупальца ниспали на землю.

— А втроем? — поинтересовалась Саура.

— Ты и за половинку не сойдешь, жалкая букашка! — внезапной яростью разошелся владыка и бросился в атаку.

Он более не сдерживался и применял весь доступный арсенал. Потоки черной энергии чередовались с магическим щитов, коим владыка отбивал атаки с трех сторон, покуда его меч силился достать чужую плоть. Периодически на возвышенность забиралась та или иная тварь, пропущенная отрядом Фракона, однако долго она не проживала, ибо все четверо бойцов были начеку. Причем владыка девелета уничтожал тварей с особенным остервенением.

— Что же, это оказалось правдой, — делился Дерер, пропуская черное лезвие мимо горла, — ты просто неуравновешенный психопат, что спонтанно впадает в бешенство.

— Следи за своей ничтожной жизнью, жалкий червяк, — попытался пырнуть ренегата в ответ Фейтер.

Для Хэйрон же в сложившейся суматохе наибольшие опасения вызывали действия Сауры. Девушка стала вести себя много смелее, видимо, почувствовав уверенность в себе. Это была наиболее опасная стадия развития бойца, когда привычка уже притупляет чувство опасности, но ты еще не чувствуешь границы своих возможностей. Тем более, учитывая кто сейчас ее противник. Странно, как он вообще это подмечает? Почему думает об этом? Разве наиважнейшим сейчас является не поиск способа сразить Фейтера? Так почему же его мозг занят другим? Или же… это то самое чувство течения схватки? Не отдавая себе отчета в том, слуга Света и сам стал биться куда агрессивнее, словно подсознательно стремясь выманить противника на себя.

— Попался! — воскликнул Фейтер, когда Надежда Ордена не успел своевременно ретироваться после столкновения мечей.

Струя черного пламени обдала тело героя. Одежда осталась невредимой, однако когда он попробовал подняться, почувствовал сковывающую боль во всем теле, словно его изрезали изнутри. Довольный владыка наскочил на него, стремясь добить рыцаря, но его вновь прикрыл Дерер.

— Не хочешь ли в последнюю секунду переметнуться к победителю, никчемный предатель? — улыбнулся его потугам Фейтер.

— Я и так с победителем, — заявил тот и отскочил в сторону.

Едва он ушел с дороги, черный властелин увидел направленные на него два ствола. Мгновение и он… не увидел ничего. Глазницы его затекли зеленой жижей. От неожиданности он завопил. Саура воспользовалась моментом и выбила из его руки меч, а Дерер схватился за заветный браслет, силясь сорвать его. Изумление Фейтера сменилось оскалом, перешедшим… в улыбку.

— Глупцы.

Браслет вспыхнул защитным заклинанием, не позволяющим его снять, а пылающая черным заревом ладонь опустилась на запястье Дерера, отчего отступник взвыл, сам выронил меч и попытался второй рукой высвободить первую. Наскочивших было на него Хэйрона с Саурой повелитель девелета отбросил очередной волной, после чего швырнул к их ногам корчащегося от боли Дерера. Следом он бросил его обугленную кисть.

— Я же говорил, что больше не нуждаюсь в теле! — глазницы его горели довольным зеленым пламенем. — Ни в одной из его частей! Я бессмертен и абсолютен!

Он подобрал меч Дерера и вновь напал на все еще силящегося подняться рыцаря Света. Буквально за метр до него он неожиданно для себя очутился носом в камне.

— Однако твое тело все еще тебя ограничивать, — удивительно спокойно для такой ситуации заметила Саура.

Быстро поднявшись на ноги, Фейтер впился в нее ядовитым пламенем своих глазниц и яростно бросился в атаку, позабыв про Хэйрона. Виляя между его взмахов, Саура нашла окно для еще одной подсечки, вновь низведя властелина девелета на землю. Захлебываясь злобой, Фейтер принялся беспорядочно нападать, стараясь достать девушку хоть чем угодно: мечом, рукой, ногой, едва ли не зубами. Хэйрон наблюдал за защищавшей его спутницей в равной степени с восхищением и волнением. Поединок выглядел красиво со стороны, однако рыцарь понимал, что у танго мотылька с огнем может быть только один исход. То самое ощущение, чувство течения билось внутри, пока его измученное тело отказывалось подниматься. Предчувствие не обмануло. Пропустив над головой очередной взмах, Саура попала под следовавший за ним магический поток, отбросивший ее на самый край обломка моста. Едва успев зацепиться за выступ, юница с трудом забралась наверх, чтоб увидеть над собой ухмыляющийся оскал черного властелина.

— А вот и конец!

— Разве что тебе!

Обернувшись, Фейтер увидел несущегося на него с занесенным мечом Хэйрона. Темный владыка лишь повеселел, готовясь парировать удар. Однако вместо взмаха рыцарь Света на самом конце разбега вонзил меч в камень и, используя его как опору, оторвался от земли, выставив ноги вперед. «Не позволю! Не в этот раз!» — билось у него в голове, в ответ на мерцающие образы из прошлого, — «В этот раз я рядом!» Его ботинки проскочили над самой кромкой меча повелителя девелета и вмазались тому в лицо. Силы удара было более чем достаточно, чтоб сорвать черного властелина с ног. Его последнее заготовленное заклинание преобразилось в черную длань, что вознамерилась зацепиться за край обломка. Однако эта попытка была сорвана ответным чародейством еле приподнявшегося над землей Дерера. С полным ошеломления и проклятия лицом Фейтер полетел прямо в разверзшуюся за ним пасть мировых врат. Едва врата поглотили его тело, их сияние потухло, что задутая свеча.

— Ха-ха, скатертью дорожка! — злорадно порадовался Хэйрон. — Представляю, как там его встретит обожаемый им Некрос, зная, что он завалил все его тысячелетние потуги!

Стоило порталу исчезнуть, как раздались тысячи лютых воплей. Лишенные связи со своим основным телом, твари Некроса начали сходить с ума, забившись в конвульсиях. Они падали на землю, бились головой о камни, бросались на все вокруг, включая своих собратьев. Весь Зашмарский разлом погрузился в кромешный хаос.

Глава опубликована: 30.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх