↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правдивая хроника Урфина Джюса. (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 137 187 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Истинная история короля Урфина I (известного также как Урфин Джюс), повелителя Изумрудного города и всей Волшебной страны, сапоги которого попирают вселенную, а также его деревянной армии, записанная со слов главного советника Урфина, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.
(сказка для детей сильно старше школьного возраста, успевших в детстве полюбить Волшебную страну)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА XIX. Рыцарь Тилли Вилли или Изумрудное знамя Победы.

Создание рыцаря Тилли Вилли окружено легендами и мифами. В этом деле хорошо постарались хроникёры Страшилы Многомудрого, запутав истину в облаке лжи и фантазий, так же, как дневной свет таял в Жёлтом тумане волшебницы Арахны. Мы же будем опираться не на эти пустые россказни, а на правдивые рассказы честного, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.

Урфин Джюс приступил к созданию рыцаря. Весь его прежний опыт оказался лишним, и выдумать всё пришлось заново. Впрочем, работа Урфина не пугала.

Обычное дерево может от сильного удара треснуть. Это не страшно, если у тебя есть сто дуболомов. А если у тебя только один воин — он треснуть не должен. К тому же, воин трёхметрового роста, сделанный целиком из дуба, будет очень тяжёлым. Решение, которое нашёл Урфин, было революционным не только для Гуррикапии, но и для всего человечества того времени — он изобрёл фанеру. Уже изготавливая «чёрную» роту дуболомов, он клеил вместе деревянные доски с разным направлением волокон. Теперь вместо досок был тонкий, в 1 мм, дубовый шпон, который клеился, в несколько слоёв, на каркас. А, каркас изначально был сплетён из гибких ивовых веток мастерами-корзинщиками из Голубой Гингемии. Эта единственная работа, которая была освоена ими очень хорошо, несмотря на природную лень. Причём, Урфин проклеил первый слой, а дальше работать стали местные столяры Изумрудного города. А, Урфин сосредоточился на изготовлении шарниров для рук и ног. Эту работу он не мог доверить никому. Но, ему ещё приходилось следить за работой других мастеров и координировать их деятельность, а их было 40 человек, работавших сменяя друг друга. Спать ему приходилось урывками.

В это же время ещё столько же мастеров в Фиолетовой Бастиндии, сменяя друг друга, непрерывно расковывали сталь из Страны рудокопов в пластины толщиной в 3 мм и придавали им нужную форму. Лестар, в эти дни не спал, так же, как и Урфин. Мало того, что ему приходилось следить за общим процессом, он ковал рыцарю булатный меч. Технология изготовления булата нашлась в старинных бумагах в Фиолетовом замке. Откуда она взялась в Гуррикапии, мы обсуждать не будем, ибо это будут досужие мысли. А, вот о самой технологии сказать надо отдельно. Чтобы изготовить лезвие меча, Лестар расковывал металл в тонкий слой, плотно посыпал его порошком из страны рудокопов, а затем сгибал пополам. Так он проделал 9 раз. Полученная заготовка, толщиной в 10 мм, имела тысячу слоёв металла, пересыпанного сверхтвёрдыми частицами. Боковые части меча делались по-другому. Тонкие прутья из разных сортов стали разогревались в горне и перекручивались в что-то напоминающее стальной канат, а потом плющились. Полученная пластина при любых ударах не давала трещин. И это лезвие и боковины Лестар приваривал на мягкую, вязкую основу меча. Лезвие у меча было только одно, что значительно упрощало работу, а длительная война рыцарю не предполагалась. Готовый меч закаливали в два приёма. Сначала его охладили в кипящем масле и только затем бросили в холодную воду. Лестару удалось сделать шедевр. Меч, длиною в рост взрослого человека, (или взрослого дуболома) смотрелся великолепно. Вот только испытать его было невозможно. Он весил полпуда и был абсолютно неподъёмным для своих создателей.

И, в Изумрудном городе и в Фиолетовом замке работа спорилась, и уже был виден финал.

Проблема, как обычно и бывает, возникла там, где её не ждали. Урфин Джюс приступил к изготовлению головы рыцаря, и…дело не пошло. Раньше он легко делал головы и дуболомам и капралам, даже с головой генерала особых проблем не возникло. А, здесь, то ли из-за большого размера, то ли из-за сложности предполагаемого характера рыцаря, но лицо у него никак не получалось. И, тут самое время вспомнить, что воздушный шар с изображением дракона за помощью к янки всё же полетел и даже успел вернуться обратно. Когда Чарли Блек с Энни появились в Изумрудном городе Урфин даже не заметил — работы было выше крыши. Но, на очередном Верховном Военном совете он отчитывался о готовности рыцаря. Почти всё было готово, оставалось оживить его и начать подгонять доспехи. Но, не было головы. И, вот тогда на середину вышел матрос Чарли и вытащил из своего мешка фигурку языческого божка. Морда лица у этой фигурки была такой «симпатичной», что весь Совет сразу принял решение, что это и будет головой рыцаря. Урфин не возражал — сделать увеличенную копию божка было проще простого, и выдумывать ничего не надо. А, Энни тут же придумала для рыцаря имя — Тилли Вилли. Собственно на этом участие янки в создании рыцаря и закончились. Что не помешало хроникёрам Страшилы приписать создание рыцаря именно Чарли Блеку.

Да, ещё Чарли Блек предложил, для секретности, не распространять информацию о конструкции рыцаря, а придумать «альтернативную» версию о якобы заводном механизме и заводе правой стороны фигуры от движения левой и наоборот. Для любого технически грамотного человека всё это звучит бредом, но хроникёрам Чучела можно было впарить и не такую чушь. А, когда эта чушь заносилась в хроники, то самым волшебным образом она вдруг превращалась в истину и источник знания. Почему это происходило можно только гадать. Но, это злое волшебство никак не было связано с Волшебной страной. Потому что, и в нашем большом мире происходит абсолютно то же самое. И, абсолютная чушь и бред, занесённые в хроники, вдруг, превращаются в истинные знания. И, даже, казалось бы, неглупые люди, вроде бы совсем не лишённые здравого смысла, начинают в это верить. И, гуляют по страницам хроник стотысячные армии, целые народы на щепочках переправляются через моря и океаны и совершается ещё много других чудесных и волшебных вещей, совершенно немыслимых в реальности. На фоне этого факта странными выглядят заявления некоторых людей о том, что магии якобы не существует. Найти в нашем мире добрую магию действительно очень трудно, а вот злая магия даже не пытается спрятаться.

А ещё, надо вам сказать, что у янки есть старая народная традиция приписывать себе чужие достижения и ничего удивительного в том, что придумал и сделал рыцаря Урфин Джюс, а числится его создателем Чарли Блек, мы не видим. Если вспомнить, как в те же времена некий янки погуляв по лабораториям русских учёных вдруг «изобрёл» лампу накаливания, назвал её своим именем и с большой выгодой продал, то удивительного в этом действительно ничего нет.

Но, мы с вами забыли о том, что вторым вопросом на Верховном Военном Совете Свободных народов Гуррикапии был вопрос о выживании жителей Волшебной страны. Идея Урфина Джюса о том, что дымом можно очищать воздух в помещении была принята с восторгом. И, это было единственное, что хроникёры признали-таки за Урфином Джюсом. Но тут, против встал главный городской смотритель печей и очагов. Он заявил, что использование открытых очагов для задымления и обогрева жилищ неизбежно вызовет пожары в городе, ведь жилые дома не были для этого приспособлены. После жаркого обсуждения решили всё население переселить в дома, стоящие около дворцовой площади, уплотнив, на сколько это возможно. И, только в этих домах сложить печи, которые можно контролировать. Это было разумно и с точки зрения экономии дров. А, детей и вовсе решили завтра же собрать в королевском дворце, где быстро можно и воздух очистить и помещение согреть. Кроме того, для них там предусмотрели обучение и развлечения. Лан Пирот обучал их коллективным танцам в тронном зале дворца.

Слушая обсуждение и, время от времени, добавляя в него свои мысли, Урфин понимал, что всё это хорошо, но этого мало. И, он бросил в обсуждение свою идею, которая не раз приходила ему в голову, когда он был правителем Изумрудного города, но до реализации которой руки никак не доходили. Сначала его идею приняли в штыки и даже восприняли, как оскорбление, но постепенно смирились и согласились. На следующий день зеваки, околачивающиеся на дворцовой площади, увидели, что несколько штукатуров стали покрывать штукатуркой самую большую стену дворца, обращённую к городу. Штукатурка была не обычного серого цвета, а насыщенного зелёного. Зачем они это делали, люди узнали только после обеда, когда из стекольных мастерских привезли битое зелёное стекло. По свежей штукатурке набросали мелкого битого стекла, которое засверкало в лучах заходящего солнца. Даже сквозь Жёлтый туман было видно, что стена превратилась в изумрудную. Очень скоро вся дворцовая площадь была забита народом. Сняв очки, как завороженные, люди смотрели на сверкающую стену. В толпе говорили, что скоро весь город будет таким же изумрудным, и очки тогда уже не понадобятся. Чтобы сделать таким весь город потребовалось бы не менее 10 лет. Да, и ставленники янки вовсе не горели желанием отменять зелёные очки и отдавать свою власть. Однако сейчас изумрудная стена, сверкала, как знамя, зовущее к Победе и вселяла в души людей веру и надежду.

Глава опубликована: 22.07.2024
Обращение автора к читателям
beloveg02021961: Истинная история короля Урфина I (известного также как Урфин Джюс), повелителя Изумрудного города и всей Волшебной страны, сапоги которого попирают вселенную, а также его деревянной армии, записанная со слов главного советника Урфина, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.
(сказка для детей сильно старше школьного возраста, успевших в детстве полюбить Волшебную страну)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх