Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я неслась вниз, перепрыгивая через две, а то и три ступеньки. Позволь я себе подобное в королевском дворце Денерима, и меня бы за ухо отвели к королеве — возможно, даже сейчас, когда я повзрослела и обзавелась определенным статусом. Анора всегда следила за соблюдением этикета, и одними уроками я у нее никогда не отделывалась. В Башне Бдения, скорее всего, проигнорировали бы: в крепости Серых Стражей, рядом с которыми живет и гражданское население, постоянно кто-то носился — то слуги, то дети, а то, бывало, и гости, попавшие под горячую руку нашей кухарки. В Скайхолде уже, скорее всего, поднялась бы тревога — еще бы, Инквизитор просто так бегать не станет.
Здесь на меня только оборачивались с понимающими усмешками.
Лестница кончилась слишком быстро, и я не успела затормозить, с разгону влетая в объятия любимого мужчины.
— Сдала? — тепло улыбнулся он, и я радостно кивнула. Может, я и Инквизитор, но сейчас я на отдыхе, и сданный с первой попытки экзамен вполне тянет на самое приятное событие последних месяцев.
А может, и нет. Никакой экзамен не сравнится с поцелуями, особенно если целует — меня мой командор. Каллен не торопился выпускать из объятий, не обращая внимания на проходящих мимо магов, но замечаний делать нам не рискнул никто: слишком мы были известными персонами и слишком влиятельными знакомыми обладали.
— Домой? — почти шепотом предложил он, оторвавшись от моих губ. И я кивнула в ответ.
— Домой? После успешного боя за звание полноценного мага? — услышала я возмущенный голос одного из “влиятельных знакомых”. И откуда он тут только взялся? — Командор, да ты издеваешься над всеми традициями!
Я обернулась и увидела самодовольное загорелое лицо с лихо подкрученными усиками, затянутое в кожаный доспех и лазурную тунику поджарое тело, украшенный лириумным кристаллом посох и полтонны блистательности, принадлежащие одному из самых скандальных граждан Тевинтера. Альтус Павус разглядывал нас с такой довольной улыбкой, словно это он только что отбился от половины магистров Круга магов Карастеса.
— В таверну, друзья мои, в таверну!
— Дориан! — я не видела друга… да с тех пор, как мы последний раз собирались в рамках Инквизиции, и успела соскучиться, так что теперь с удовольствием обняла его и даже чмокнула в щеку, на что он только рассмеялся:
— Осторожнее, моя дорогая. Иначе твой ненаглядный храмовник посрамит всех местных магистров, включая главу Круга, и прожжет нас взглядом без всякой магии.
Каллен улыбнулся и покачал головой, но я все же отпустила приятеля и отступила обратно к возлюбленному. Как ни крути, его объятия в любом случае приятнее.
— Ну, давай, веди в свою таверну. И расскажи, что у вас интересного?
— В двух словах? — Дориан иронично выгнул бровь.
Идти по Карастесу в такой компании было непривычно. Я уже бывала в этом городе — до Бреши, до инквизиторства и войны с Корифеем… или, скорее, для меня война с Корифеем как раз примерно тогда и началась. Я уже знала, что он бессмертен, что после боя с Хоуком банально сбежал, и пыталась выследить его, метаясь по Тевинтеру поджаренной блохой. Тогда со мной были Зевран и Фенрис, изображавшие моих рабов — Зеврану роль раба давалась чуть хуже, слишком уж непокорным был взгляд, зато играл он с видимым удовольствием, Фенрису лучше, но и бесила она его больше, — сама же предпочла прикидываться танцовщицей и слабеньким магом, который сумел наскрести деньги на обучение в самом престижном Круге империи… внимания мы привлекали ровно столько, сколько хотели сами. Теперь же нашу компанию провожали взглядами почти все встречные — Инквизитор и герои войны с Корифеем. Впрочем, под сочный рассказ Дориана об очередном происшествии в Минратосе или споре в Магистериуме эти взгляды почти не цепляли.
Знакомые улочки пробуждали воспоминания, от которых удавалось отгораживаться весь последний год. Вот в этой таверне я танцевала в прошлый свой приезд — отвлекала внимание на себя, пока мои друзья искали следы Корифея. Вот в этом особняке жил один из преподавателей Круга, которого мы тогда заподозрили в нужных нам знакомствах.
— А вон там было логово работорговцев, — я кивнула на здание из черного, с синим отливом мрамора, украшенное четырьмя золотистыми пилястрами на фасаде. — Фенрис собирался наведаться туда в одиночку, и мы полвечера спорили, стоит ли.
— Кажется, он был не из тех, кто отказывается от планов? — улыбнулся Каллен. Я фыркнула:
— Если речь идет о работорговцах? Проще было бы убить, чем отговорить. Так что отправились туда всей компанией, только меня с собой не взяли.
— Теперь там самая приличная забегаловка в этом чудном городе, — перебил мои воспоминания Дориан. — Вполне подходящее место для леди Инквизитора.
Внутри и правда оказалось довольно мило, и не скажешь, что когда-то тут держали живой товар. Стены радовали глаз яркими мозаиками, явно совершенно новыми, с потолка свисали гирлянды живых цветов, сквозь которые пробивался свет, напоминающий солнечный. Вместо пола под ноги ложилась настоящая земля с короткой щеткой зелёной травы; то тут, то там попадались цветы — в основном ярко-желтые, нарядные дурнолуковки, но возле каждого стола непременно алел эмбриум, отгоняя вредный аромат. Я прикрыла глаза, с наслаждением втягивая запахи цветов и чего-то тонко-пряного, явно доносящегося с кухни, и улыбнулась.
— Говорят, работа одного из студентов, — негромко прокомментировал Дориан, посмотрел на меня и хмыкнул: — Был уверен, что ты оценишь. Ну что, твоя очередь делиться новостями. Сменишь теперь свой шест на приличный магический посох?
— Вот ещё! — я возмущенно глянула на приятеля. — От ваших посохов толку никакого, а Enansal для меня выковал сам Совершенный Каридин!
— Что-то я такое от Варрика слышал, — задумчиво кивнул альтус. И жестом предложил выбирать столик. — Раскроешь мне эту великую тайну: за что же такая честь? Это ведь было ещё до Корифея?
Я осмотрелась теперь уже более прицельно: большинство мебели явно было рассчитано на вкусы имперцев, невысокие столы из серого материала, напоминающие каменные алтари, окружали невысокие диванчики-клинии. У меня это моментально вызвало не самые приятные воспоминания — алтари прочно ассоциировались с Думатом, клинии — с теми заведениями, где приходилось танцевать. К счастью, владельцы таверны учитывали мнение разных посетителей, так что обычные столики здесь тоже были — на одной витой ножке, с отделанной мозаикой столешницей, так что больше напоминали экзотические цветы, чем творение столяров. К одному такому я и отправилась, на ходу, обдумывая вопрос.
У столика-цветка оказались крепления для магических посохов, чтобы магам не приходилось далеко откладывать свое оружие. Прислонив Enansal, я неуверенно пробежалась пальцами по украшающим его накладкам из драконьей кости. Ту историю я не любила, но прошло столько лет, не цепляться же за старые страхи…
— До. Во время Мора, — задумчиво согласилась я. И на недоверчивый взгляд приятеля уточнила: — Да, мне было десять, и да, я путешествовала вместе с Айданом, это-то ты знаешь. Кажется, о знакомстве с архидемоном я успела всем похвастаться… Вот тогда же познакомилась и с двумя Совершенными. Точнее, нам пришлось влезть в их конфликт. Честно говоря, не знаю, почему Каридин сделал подарок именно мне, мы тогда все отличились. Разве что я убила Бранку? Но она просто не восприняла меня всерьёз, поэтому и подпустила близко.
— В десять лет? — по-прежнему недоверчиво повторил Дориан. — Да ты переплюнула большинство наших магистров, моя дорогая.
— И не горжусь этим, — проворчала я. Каллен ободряюще мне улыбнулся; он эту историю уже слышал и теперь больше внимания уделял окружению: полные магии улицы и заведения Тевинтера доверия ему по-прежнему не внушали. Я улыбнулась в ответ, и Дориан закатил глаза от этой картины. — Вот, моя, так сказать, доска почета.
Я выложила на стол один из своих кинжалов. Лезвие украшала гравировка в виде дракона, на гарде нашли место стилизованная гномья голова, меч храмовника и символ Думата. Маг тут же бросил гримасничать и пододвинул оружие ближе к себе.
— Я так понимаю, это знаменитый архидемон, а это та самая Бранка, — он осторожно провел пальцем по драконьему хвосту и гномке. — Это наш недобог. А это? Неужели ты успела и храмовника убить?
— Это в Киркволле, — задумчиво отмахнулась я. К нам как раз подошла официантка, и я выбирала между "медом элвен" и "слезой Думата". Отвлекшись от приятеля, я подняла глаза на девушку и насмешливо заметила: — А тут повара с фантазией.
— Это старинные рецепты, светлая госпожа, — официантка тут же поклонилась, глядя на меня с заметным испугом. Я едва сдержалась, чтобы не поморщиться: к рабству я привыкнуть никак не могла, да и не хотела. Бросила выразительный взгляд на Дориана, и он пожал плечами:
— Мы работаем над этим. Так что там с храмовником в Киркволле?
— Воплощение всего плохого, что тогда говорили о храмовниках. Уверена, доживи он до Корифея, первым бы побежал к красному лириуму, — ворчливо отозвалась я и выбрала "мед". С Думатом я и так была знакома ближе, чем хотелось бы: жреца убила, в его ловушки вляпывалась, храм едва не разрушила… даже первую и пока единственную, к счастью, седую прядь заработала благодаря Дракону Тишины.
Каллен отвел глаза, видимо, вспомнив сэра Алрика — ему та история не давала покоя даже сильнее, чем мне. Может, оно и правильно, все-таки он был начальником того мерзкого типа и упустил все его… нарушения. Но говорить подобное вслух я бы не стала никогда, всем нам хватает чувства вины за прошлое, и не дело его усугублять.
Я задумчиво коснулась седой пряди и вздохнула. Каллен чутко поймал мое настроение, взял за руку и с немного натянутой улыбкой спросил:
— Раз уж мы вспоминаем прошлое… ты никогда не говорила, почему Варрик назвал тебя Перчинкой. А мне всегда было интересно, ты была такой милой девушкой.
Дориан захохотал, и я тоже рассмеялась, не сдержавшись. Лукаво поинтересовалась:
— Только была?
— И осталась, — в глазах моего командора забегали смешинки. — Но теперь это прозвище кажется мне более заслуженным.
— Готов поставить все артефакты Магистериума на то, что раньше она при тебе прикидывалась милашкой, — отозвался маг. Я досадливо прицокнула языком и недовольно отозвалась:
— Я ведь и соврать могу, а потом посмотреть, как ты будешь выкручиваться. А что до прозвища… Варрик на мой вопрос тогда ответил: "мелкая и острая". Я к тому моменту успела уже взбесить и Андерса, и Хоука, причем с Хоуком мы познакомились хорошо если минут за двадцать до этого.
— Если бы это сказал мне кто-то другой, я бы не поверил, — удивлённо ответил Каллен.
Мою ладонь он так и не выпустил, нежно поглаживая пальцем линию жизни. Мне на мгновение показалось, что вдоль нее пробежали изумрудные искры, но… показалось. Зато в голову пришло, что, может, ну ее, эту таверну? И этот Тевинтер вообще? Сейчас лето, моя яхта ждёт в порту, и, в отличие от тевинтерские кораблей, "Ястреб" может не опасаться нападений кунари, так что… может, отправиться на поиски каких-нибудь сокровищ? Вдвоем. Я украдкой покосилась на Дориана и вздохнула: обещала же приехать.
Сам альтус на мой вздох недовольно ответил:
— Я внезапно почувствовал себя лишним, и это совсем не то новое ощущение, которое я хотел бы испытать.
В этот момент нам наконец принесли вожделенный мед элвен, и я вместо ответа предложила:
— За Инквизицию?
— За Инквизитора, — поправил меня мой командор. Дориан добавил:
— И за ее блистательную команду!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|