Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Едва вернувшись в поместье, Фрисса почувствовала: дома посторонние. Её бездарные слуги нынче сновали туда-сюда, как стайка трудолюбивых пчёл. Во дворе разложили дорогой ковёр: эльфийки, причитая, отмывали с него застарелую кровь. В коридор поставили бюсты героев древности, добавили вазы с цветами.
Что здесь происходит? Может, Анора лишила её титула и передала поместье другой семье?
Фрисса поймала за шкирку очередную бестолковую кузину Сориса и молча взглянула ей в лицо.
— Ваша мама, — пискнула эльфийка, — она, она в столовой, госпожа!
Фрисса вздрогнула и, сама не отдавая отчёта, оправила платье.
— Она утром приехала, госпожа, и племянник ваш тоже приехал. А вы сказали тревожить вас только по государственным делам, и мы не знали, это дело государственное или не очень, да и где вы, тоже не знали. И вы не распорядились, куда их поселить, уж простите нас, мы им на втором этаже постели убираем.
Фрисса пригладила волосы, и заспешила навстречу. Но не успела пройти по коридору и десяти шагов, как увидела родных. Матушка уже переоделась из дорожного платья в бархатное бирюзовое, подобающее её положению.
— Мама? Что вы здесь делаете?
— Так-то ты радуешься семье?
Женщины обнялись.
— О, я приятно удивлена. Но в Хайэвере сейчас безопаснее всего, и я предпочла бы, чтобы вы оставались там.
— Уж это без сомнения: ты прислала нам столько солдат. Но Орена было не удержать, зря ты написала, что разводишь мабари.
Фрисса улыбнулась. Псарни оставались одной из немногих её отдушин.
Племянник с разбега бросился ей в объятья.
— Фрисса! Ты покажешь мне Чернику? А Грифона-на-Скале? А других собак, ты же дала им те имена, что я выбрал?
— Конечно, — Кусланд-Гилмор потрепала Орена по голове. — Но Черника сейчас с Серым Стражем, спасает Ферелден. Он станет великим псом!
По лицу матери пробежала тень при словах о Сорисе. Но она ничего не сказала.
— К слову о псах. Ещё кое-кто хотел тебя повидать.
Слуги ввели поджарую белоснежную мабари, с трудом удерживая её на поводке. Собака кинулась к Фриссе, будто лавина с гор. Она сбила Кусланд с ног, так что девушка привалилась к стене. А собака всё прыгала и прыгала: оглушительно лаяла, облизывала лицо. А леди Гилмор не могла пошевелиться.
Её мабари, Вьюга, погибла на Глубинных Тропах.
Не стоило брать её с собой. Но она так рвалась! Невозможно было ни с кем её оставить! Фрисса поручила её Боддану Феддику, но Вьюга перегрызла поводок и прибежала к вратам Орзаммара.
Что было делать? Не оставлять же её одну у ворот, не возвращаться же в лагерь…
Вьюга наглоталась крови порождений тьмы, а на Глубинных Тропах не росли цветы, что вылечили бы яд. Вьюга умирала в мучениях, неостановимо скулила, и глядела на Фриссу с такой надеждой…
Кусланд рыдала над её телом всем оставшимся иссушённым сердцем.
Она даже нашла время похоронить её — на Глубинных Тропах, в самом опасном месте Тедаса! Фрисса помнила, как часами таскала камни для кургана…
Вьюга погибла, но здесь, конечно же, была жива. Фрисса не вспомнила это, не осознала: слишком незадолго до последней битвы произошла та смерть и слишком быстро всё завертелось потом. Когда она воскресла в Хайевере, собака была в отъезде. Вьюгу отправляли к банну Лорену, у которого тоже был белый мабари. Планировали случку, вывести новую породу белых щенков — но началась война. Стало не до того, мабари отправили домой… и в прошлом мире она вернулась за день до гибели Хайэвера. Но в этот раз Фрисса уехала раньше.
Гилмор невидящими глазами глядела поверх мабари, и не могла даже поднять руку, чтобы её погладить.
Её любимая собака жива — а она и забыла об этом.
А значит… что ещё она упустила?! Кто-то на самом деле умер? Кто-то остался жив? Что ещё бесконечно значимого для страны она забыла в этой сутолоке?!
— Фрисса? Милая? Ты в порядке? — мама проницательно заглянула ей в глаза.
Кусланд выдавила улыбку и приласкала собаку.
— Да. Да. Просто многое навалилось.
Тейрна Элеонора кивнула. Её взгляд был серьёзным и невесёлым. Эрлесса поняла, что мама приехала не с простым семейным визитом.
Орен дёрнул за рукав:
— Фрисса, тётя Фрисса, пойдём смотреть мабари?
— О, сейчас ты их увидишь! Мы нашли собак, бежавших из-под Остагара, сможешь дать им имена. Только на этот раз посерьёзнее, парень. Помни, этим псам предстоит стать героями!
Они спустились на псарню, и Орен тут же кинулся к собакам.
— Этот будет Змей, смотри, как он вертится. Это — Вихрь, этот — Странник…
Фрисса оставила мальчика на попечении няни и псарей, а сама расположилась в гостиной с матерью. Манеры леди Элеоноры были безукоризненны, а волосы — идеально уложены. В свете камина переливался гранатовый амулет, некогда подаренный ей тейрном Брайсом на годовщину. На её фоне Фрисса смотрелась, будто дальняя родственница, навестившая знатную семью.
— Дорогая, до нас дошли разные слухи, и я обеспокоилась. Твои письма приходят часто, но дышат горечью. Что происходит?
Фрисса пожала плечами:
— Война.
Мама отставила чашу с пряным вином и покачала головой. Уютного разговора у камина не получалось, в комнате витало напряжение. Только Вьюга махала хвостом в ногах у Фриссы: теперь мабари не отходила от хозяйки ни на шаг.
— Говорят, тейрн Логейн везде берёт тебя с собой. Говорят, ты завела Стража, который исполняет все твои команды. Говорят, ты больше заботишься об эльфах, чем о людях…
— Да, люди считают, я с ними сплю, — горько произнесла Фрисса. — Я с ног сбиваюсь, пытаясь спасти страну, а вместо помощи все находят время порассуждать о моей постели. Мама, я думала, что такая мудрая женщина, как ты, выше этого!
— Я понимаю, что ты никогда не пошла бы на такое, милая… Но что думает Роланд? Даже если он верит тебе, каково ему слушать всё это?
Фрисса вздохнула.
— …Ты должна следить за собой, дорогая. У нас с твоим папой хорошие отношения не сами собой родились. Доверие — это, что ты выстраиваешь годами. Каждым своим поступком.
Было так успокаивающе слышать мамин голос. Слушать её советы. Фрисса не могла больше выносить это одна…
— …Ты должна работать над репутацией. Покажи всем, что ты из благородного рода. Будь той аристократкой, что им привычна! Пройди в платье. Появись под руку с мужем. Накупи ерунды. Устрой приём. Позаботься о своём образе...
Уже вечером она увидела, как мама беседует с Роландом. Рыцарь сидел с хмурым видом, скрестив руки на груди, и глядел в сторону. Но слушал внимательно. А мамин голос лился той же успокаивающей, остужающей рекой.
* * *
И вот утром следующего дня они встретились у выхода из поместья. Фрисса смотрелась так нежно в своём голубом платье — заботливо привезённом мамой из дома. Броня Роланда сияла в свете свечей. По ним можно было нарисовать витраж, этакую сцену из рыцарского романа.
Правда, такой витраж могли бы создать лишь в Ферелдене: у ног каждого из них сидело по мабари. Ни Урса, ни Вьюгу невозможно было оставить дома, они вырывались отовсюду и находили хозяев.
— Надо же. Ты вспомнила, что у тебя есть собака. Теперь ты прямо как настоящая Фрисса.
— Очень смешно, Роланд.
Муж скупо улыбнулся и подал ей руку. Мама убедила их: прогуляться вместе по городу, не вести тяжёлых разговоров, не думать о делах. Она верила, что это их сблизит, и заразила своей верой их обоих.
Рука под руку они вышли в город. Вокруг выстроились четыре стражника. Лучшие, отобранные Роландом, и Фрисса была вынуждена признать: вправду неплохие. Одному из них эрлесса пристроила свой меч.
Люди почтительно расступались перед ними. Встреченные на улицах стражники салютовали — красота.
Урс пришёл в полный восторг от Вьюги. Он везде бегал за ней, будто за матерью, которую потерял ещё слепым щенком, трепал за белые уши или пытался ухватить за хвост.
В Торговом Квартале сплетались крики и гомон. Торговцы потрясали яркими тканями, на прилавках были высыпаны фрукты и овощи — будто и не разъедала война мир вокруг, словно Мор остался лишь в старинных преданиях.
Эрл и эрлесса Денерима неторопливо шли сквозь площадь. Лоточники переворачивали товар более удачной стороной и заискивающе улыбались, но зазывать не осмеливались. Наверное, потому что предыдущая династия отличалась буйным нравом, а Гилморы слишком недолго правили городом. А может, слухи о ней и впрямь расползлись и пугали всех вокруг.
Мама права: прогулка даст народу больше уверенности. А то что это за эрлесса такая: носится в броне целыми днями, пылью покрыта, суётся в каждое дело… Вот, вот, смотрите. Мы красивые, мы богатые, мы аристократичные — всё, как положено эрлам. Надо ещё купить что-нибудь, сыпать деньги щедрой рукой.
Фрисса подошла к первому же прилавку, выбрала отрез ткани.
Роланд купил ей цветы.
Что бы ещё взять?
— Пирожки, покупайте пирожки!
…В этом крике была безнадёжность и отчаяние, они не вязались с текстом. «Пирожки с отчаянием», — успела подумать эрлесса, а сама уже шла к прилавку.
В самом углу рынка ютилась бедно одетая женщина. И прилавка-то у неё не было — так, колченогий стол, будто сама сколотила. Но внимание Фриссы привлекли лежащие на нëм раскатанные красные полоски.
— Это левашники, госпожа. Такие пластинки из ягод, протёртых, высушенных.
— А в бадьях что?
— Маринованная свёкла.
— А почему зелёная?
— Так ведь не дозрело ничего, госпожа… когда нас из Лотеринга забирали, что насколько успело созреть — таким и собрали… но всё равно вкусно, вы попробуйте.
Фрисса и Роланд попробовали. Рыцарь скривился.
— Слушай, мне тоже жалко эту женщину. Но дай ей денег и пойдём, этот запах ужасен…
Фрисса заставила себя проглотить свёклу.
— А почему такой вкус?
— С гвоздикой, госпожа.
— Угу, — только и смогла выдавить эрлесса. — А долго храниться будет? Знаешь ещё что можно сделать из незрелых овощей?
Роланд дёрнул её за рукав:
— Ты собираешься её нанять? Это же есть невозможно! Я, конечно, ругал нашего повара, но её стряпня даже хуже!
— Это… необычно, — признала Фрисса. — Но вполне съедобно. И долго хранится. У нас там целый завал овощей и фруктов, сплошь незрелое. Если она придумает, как накормить этим армию, пусть хоть крыс жарит, я первая съем. — Она обернулась к женщине: — Так что ещё можешь сделать из недозрелого?
— Лучше, чтобы плоды дозрели, госпожа. Яблоки, картошка, тыквы, груши, персики, кукуруза, перцы — их надо просто убрать в сухое тёплое место. Из остального…
Женщина перечислила несколько вариантов. Тут были и маринование, и засаливание, и вяление… Фриссе и в голову не приходило, что можно вялить и есть зелёные помидоры.
Одна из крупнейших проблем Ферелдена решилась. Они пристроили целую кучу еды!
— Возьми эти деньги. Я напишу письма интенданту и вашей старосте. Тебе выделят продукты и людей. Приготовь понемногу всего, о чём ты говорила. Я попробую и решу.
Фрисса обернулась, чтобы продолжить прогулку. Она собиралась извиниться перед Роландом, но увидела, что тот и не смотрит на неё. Делая вид, что просто ожидает жену, эрл внимательно глядел через площадь.
Курицы, свиньи, ничего интересного. Молодой мужчина с неопрятной чëрной бородой шатался вокруг, разглядывая кур. Торговец отвлëкся на дородную матрону, и чернобородый быстрым движением спрятал что-то в курятнике. Фрисса вскинула брови. Она ожидала, он что-нибудь украдëт.
Когда Фрисса и Роланд отошли от женщины со странной едой и остались поодаль от людей, эрл виновато потëр лоб.
— Фрисса... Я знаю, мы договаривались провести день вдвоëм, но... возникло серьëзное дело. Понимаешь, в Денериме сейчас столько преступности. Два бандита: К. и Д. устроили разборки, втянув в них полгорода. То потравят свидетелей, как крыс, то трупы сбросят в реку…
— Ты же не полезешь в неприятности?
Роланд качнул головой.
— Нет... у меня есть кому этим заниматься. Но, кажется, мне придëтся вернуться в поместье. Прости. Попробуем ещë раз пройтись в другой день?
Фрисса вспомнила, как она уничтожала бандитов на улицах по просьбе сержанта Килоуна. Но про организованную преступность она тогда ничего не слышала. Ей предлагали сомнительные дела, но, разумеется, она отказывалась.
Фрисса накрыла ладонь мужа своей.
— Я понимаю, мой эрл. Это важно. Мы обязательно найдëм время и всë наладим.
Роланд усмехнулся. Он скрылся, и половина стражников последовала за ним. Фрисса погладила Вьюгу. Да, плохо у них получается спасать брак.
Она поискала взглядом парня с чëрной бородой. Так он, выходит, работает на бандитов? Но его нигде не было видно. Впрочем, она всё равно обещала Роланду не лезть в дела эрла.
Примечания:
Вышло странно с хронологией. Часть с заготовкой еды была написана и предполагалась куда раньше. [Кстати, и в лагере ГГ сопровождала Винн, а не Роланд (внезапно!), они много ссорились.] Но всё время просились другие моменты... И вот, теперь ощущение, что прошло несколько месяцев, какие уже овощи!..
Может, потом переставлю эту часть пораньше. Какая же гадость — читать впроцессники! xDD
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |