Примечания:
Я вернулась :) Спасибо всем, кто меня ждал!
* * *
Андрей совершенно ничего не понимал. Сперва он загорелся идеей ненависти к Пушкаревой... и даже ненадолго вернулся к отношениям с Кирой. Ему казалось, что она единственная понимала его, как это было в детстве, и он решил, что снова воспылал к ней прежней страстью.
Не воспылал.
Но просыпаясь с ней в одной постели каждое утро, ему казалось, что он что-то не улавливает. Что-то, что ворочается у него на периферии сознания. Это что-то терзало его и заставляло каждый раз вымученно улыбаться своей невесте после удачной, но бесчувственной ночи. Иногда ему казалось, что Кира и сама все понимала... что просто цеплялась за последнюю возможность.
Ссора с Малиновским произошла как-то неожиданно и незаметно... Так, что он даже не понял, что случилось. Как таковой ссоры на самом деле и не было, Жданов обладал взрывным характером и довольно часто срывался на окружающих. Под руку часто попадал и Рома, но никаких размолвок у них никогда не случалось. Не случилось и в этот раз... Но Малиновский почему-то перестал искать с ним общения. Андрей поздно заметил, что здесь что-то было не так. И даже готов был извиниться! Но Рома никогда не попадался ему на глаза и вечно был занят работой.
Он не заметил, как пришел день, когда Сашка сменил его в кресле президента... Сначала ждал этого дня как смерти, а потом забылся в повседневных заботах.
Воропаев, насмехаясь, предложил ему работу на производственном этаже. Он ухватился за эту возможность руками и ногами. Избавиться от Киры, разобраться в себе и поговорить с Малиновским... Вот что ему действительно было нужно!
Но этого всего не случилось... Единственное, что вышло, это расстаться с Кирой. И все...
Он не понял, почему Рома остался на прежнем месте. Он знал, что его друг не мог быть человеком Александра... А другого ответа ему было не нужно. И он не стал узнавать...
На производстве было нечего делать. Девушки и женщины со всего производства смотрели на него влюбленными глазами. Но он не хотел их... ни в каком плане. Даже дружеских отношений у него ни с кем не сложилось.
Он сам удивился себе, когда был рад переводу на нижний этаж Клочковой.
— Фу! Я надеюсь, тут крысы не водятся...- встретила она его с отвращением в голосе.
— А ты проверь!?- произнес он с насмешкой в ответ.
В такие моменты он обвинял себя, что становился похожим на Сашку... А потом, занимаясь самокопанием, боязливо натыкался на мысль, что возможно он был даже хуже...
Почему ушла Катя? Этим вопросом он задавался вновь и вновь. Он был готов говорить про нее гадости вновь и вновь, лишь бы не думать, что в ее уходе виноват лишь он.
Периодически он не мог этого вынести. Вынести это странное отчаяние, когда не понимаешь, что происходит вокруг тебя и кто ты такой? Он ужасался от того, что мог забыть что-то на самом деле важное.
В такие дни ничего не оставалось кроме как пойти в бар. Выпивать до того момента, когда нет больше возможности обдумывать проблемы.
Возможно пару раз он перепивал... Возможно пару раз он напрашивался на драки... Возможно иногда его спасала Кира...
Но он всего этого не помнил. Ужасался каждый раз отсутствием воспоминаний и напивался вновь...
* * *
Кате не верилось в то, что это происходит в ее жизни... Она рассматривала свои собственные фотографии в журнале с новыми тенденциями моды. А до этого получила за эти публикации настоящий гонорар. А главное это было уже не первый раз.
Эта жизнь была для нее чем-то невероятным. Потопом... в котором она неожиданно выжила, цепляясь за спасательный круг, кинутый ей Соней.
Соня... Солнышко, которое светило исключительно для нее. Она ждала, что ей будет тяжело впустить кого-то в сердце вновь... Но она пустила, Соню невозможно было не впустить. Она была той подругой, о которой она мечтала когда-то в детстве...
Да она впустила Соню. Не только в сердце, но и в душу... а возможно Соня сама влезла...
Она помнила этот их диалог, который произошел всего пару дней тому назад. Тогда Соня, ясно улыбаясь, с надеждой пригласила ее вместе пообедать.
— Кать, ты ведь не просто так боялась камеры в начале? Что же произошло в твоей жизни, раз ты настолько не веришь в себя?- она сама не знала, как их разговор дошел до такого. Но Соне она не могла не ответить. Тогда она была уверена. Все или ничего...
— В моей жизни произошел конец света...- прошептала Катя тогда в ответ.
Она ошиблась... Соня не сочувствовала ей... Она так же не отвернулась от нее... Нет! Соня была сердита! Сердита на тех людей, кто заставил Катю поверить, что она некрасива.
— Ты не некрасива!- воодушевлено заявила Соня,- ты просто неформат! Многие пугаются этого слова... думают, что это что-то отталкивающе... Стоит только сказать толпе, что черный квадрат- это шедевр, и они поверят в это. Но если никто не объяснит им этого, они будут лишь смеяться над художником, считая его никчемным... Вот интересный факт... Но к сожалению никто не оценет нашу красоту, пока мы сами не скажем, что мы красивы. Я тоже считаю себя неформатом! И говорю это с гордостью! Мы просто непонятые другими! Вот и все...
С того разговора многое в их жизни изменилось. Узнав, что у Кати проблемы с жильем, Соня с легкостью предложила пожить вместе. Она снимала небольшую квартиру, но там было достаточно места для двоих, и она находилась гораздо ближе к их студии, чем квартира Зорькина.
Пушкарева нашла это приемлемым решением. Правда заметила, что будет платить половину аренды, и без этого не согласится.
Теперь каждое утро Катерина встречала с кружкой растворимого кофе на Сонином балкончике. Ее подруга обычно просыпалась поздно, и Катя тратило утро на себя.
— Опять порошковое кофе пьешь?- заспанно проворчала София,- оно же невкусное! Когда мы уже сможем завтракать в кофейне?
— Там дорого, да и я не вижу большой разницы,- дипломатично отметила Пушкарева.
— Не вижу большой разницы,- передразнила ее Соня,- ты просто не ценитель хорошего кофе! Эту дрянь, что у тебя в чашке невозможно пить... Давай возьмем кредит?- неожиданно протянула девушка.