Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Как это? Послезавтра?
Эла ошарашено моргнула и осела в кресло, уставившись пустым взглядом в пространство. За всей круговертью дел и забот златоглазая и вовсе забыла, что на носу свадьба. А сейчас злая, как сотня орков, Дис об этом «любезно» напомнила.
— Интересно, ты всегда такая внимательная была? Или только здесь у тебя подозрительная забывчивость?
— Я однажды забыла о своём же дне рождении, о чём ты?
Арта только хихикнула, представив себе это. Дис, нахмурившись, цыкнула на гномку и погнала будущую королеву на очередную примерку.
Ноя и стеная о нелёгкой доле гномьей невесты, златоглазая тем не менее улыбалась, разглядывая себя в зеркале. Вот уж что-что, а швеи народа наугрим своё дело знали.
Как и было обещано, платье было двухцветным, чтобы и соблюсти традиции подгорного народа, и отдать дань старому миру невесты. Бело-синий корсет был расшит драгоценными камнями и серебряной нитью так, что узор напоминал птичьи перья. Двухслойная юбка — белый шёлк выглядывал из-под синего, по подолу такое же богатое шитьё, как и на корсете. Как «прилепить» ко всему этому рукава, швеи так и не придумали, но приличия ради изобрели накидку, крепящуюся на шее. А чтобы тонкая, полупрозрачная ткань не сползала, швеи так же богато расшили своеобразные эполеты, так что на плечах златоглазой теперь красовались небольшие крылья. К платью так же пошили и короткие сапожки — без каблука, но с таким обилием украшений, что Эла на миг решила, что не сможет в них ходить из-за тяжести. Златоглазая на пробу прошлась по комнате, села в предложенное кресло, снова встала. Швеи внимательно следили — как ведёт себя ткань? Где подшить? Не надо ли ушивать корсет или укорачивать подол?
Эла снова замерла на небольшом помосте, терпеливо ожидая, пока швеи сделают всё необходимое, когда дверь приоткрылась и внутрь сунули носы любопытные Фили и Кили.
— А ну! Пошли вон отсюда, разгильдяи! — Дис моментально разбушевалась, выгоняя сыновей. — Нечего подглядывать!
— Да мы не подглядывать! Дядя украшения к свадьбе прислал!
Проигнорировав выкрик Элы в стиле «опять цацки!», Дис при помощи ещё одной гномки закрыла невесту ширмой и позвала сыновей внутрь. Торжественно-серьёзные наследники вошли внутрь, неся шкатулки на вытянутых руках. Правда, торжественность почти сразу спала, стоило златоглазой выйти из-за ширмы.
— Какого дракона ты победила на этот раз, сестрёнка, раз тебе позволено ходить в штанах?
— А это всё за старого плюшки перепадают изредка! — Эла вместе с гномами рассмеялась. — Ну, показывайте, сколько мне опять фунтов на себе нести?
Дис недовольно поджала было губы, но вспомнила, с кем имеет дело и махнула рукой на балаболку. Наследники, переглянувшись, дружно поставили шкатулки на стол и открыли их.
Эла, округлив глаза, уставилась на содержимое.
— Дис, а разве это правильно?
— Что именно тебя смущает?
— Я ведь ещё не королева.
— Чудная ты, златоглазка, — Фили уселся прямо на стол, доставая из шкатулки один из браслетов. — Ты замуж за короля выходишь? За короля. Значит что? Значит, ты королева.
— Фили прав, Эла. Сразу после свадьбы будет твоя коронация.
— Прямо сразу? Это радует. Не придётся терпеть ещё одну заунывную церемонию.
Гномы, переглянувшись, в голос рассмеялись. Эла непонимающе моргнула и перевела взгляд на хихикающую Арту. Но помощница только махнула рукой, сгибаясь пополам от смеха.
— Что я такого сказала?
— Ой, не могу, — Фили еле удержался на столе, потеряв равновесие. — Эла! Коронация будет примерно недели через две после свадьбы! А то вдруг ты ещё помрёшь после первой брачной ночи…
Задохнувшись от возмущения, златоглазая бросилась на названого брата с кулаками. Не ожидающий нападения Фили всё-таки рухнул со стола, и на четвереньках бросился бежать — он прекрасно помнил, что хрупкая на вид сестра могла и фингал под глазом оставить. Спрятавшись за Дис, наследник вцепился пальцами в юбку матери и театрально заголосил:
— Спасите, матушка! Убивают, иноземцы вреднючие!
— Шутник, чтоб тебя…
Златоглазая, фыркнув, демонстративно отвернулась от гномов, продолжив рассматривать украшения. Задумчиво прикусив губу, Эла огладила кончиками пальцев браслеты и перевела взгляд на другие шкатулки.
Торин явно был предупреждён, что платье будет не совсем традиционным — на шею полагался лишь скромный кулон из такого же дымчатого мориона, что и на браслетах. А вот на венце узбад явно отыгрался по полной. Это даже венцом сложно было назвать, скорее — аккуратная, довольно скромная корона. Но стилизованная и явно сделанная специально для Элы. От основного обруча отходили два крыла, охватывающие голову. Множество тонких цепочек были призваны украсить причёску. Арта, шагнув к златоглазой, указала на хитрые крепления этих самых цепочек, и объяснила, что они крепятся только на праздники. В обычные дни корону можно было носить без них. Надо лбом красовался полумесяц, рожки которого были подняты вверх, а прямо под ним, как и на некоторых цепочках — небольшие кристаллы мориона.
Внимательно осмотрев корону, Эла только улыбнулась. Кажется, у узбада появился маленький пунктик насчёт сочетания украшений и птичьей тематики. Арта вместе с принцессой, закрыв все шкатулки и убрав их до торжества, погнали девушку в купальни.
— Да у меня уже кожи скоро не останется со всеми этими притираниями!
— Иди давай! Свадьба у гномов один раз в жизни, не дай Эру ты всё испортишь своими синячищами под глазами!
А Торин тем временем пропадал в подземельях, как до этого и сама Эла. Если бы узбад знал, что он занял ту же маленькую кузню, что и его невеста — он бы смеялся. Но гном был собран и серьёзен, как никогда ранее. Торин творил то самое волшебство, которое доступно только народу наугрим. В его руках плавилось мягкое серебро, тёк радужными ручьями мифрил, загадочно мерцали драгоценные камни. Король-под-Горой ваял самое прекрасное творение, в которое он вкладывал всю свою любовь к единственной драгоценности на этом свете — чужеземке Ареллен, называемой Элой.
* * *
— Вставай, соня!
— Кажется, у меня дежавю…
— Не знаю, что там у тебя, но если ты не встанешь — я вылью на тебя ледяную воду! — судя по голосу, Арта была настроена серьёзно. — Раз!
— Встаю, встаю… Чего так рано?
— Последние приготовления, златоглазая. Завтра важный день, всё должно быть если не идеально, то близко к этому!
Дис раздвинула шторы*, впуская в комнату солнечный свет. Эла, зевая и потягиваясь, села на кровати, то и дело потирая глаза.
Принцесса, которая запретила златоглазой видеться с Торином до свадьбы, подозрительно сощурилась, глядя на довольную моську будущей королевы. Эла, которая даже не думала преступать запрет, непонимающе моргнула.
Девушка сама для себя решила отдать дань традициям старого мира. Поэтому, несмотря на дикое желание, сдерживалась от сиюминутного побега к Торину. К тому же, Фили по секрету сказал, что узбад занят чем-то непонятным и исчезает из своих покоев с рассветом, а возвращается только к закату. Арта усадила Элу за туалетный столик и взяла в руки гребень. С учётом того, как отрасли волосы, гномка последнее время заплетала златоглазой хитрые косы, невесть каким образом державшиеся без лент и шпилек. Разглядывая себя в зеркале, Эла только удивлялась. Стараниями гномок и Арналиель выглядела она потрясающе. Не как эльфийки с их ледяной красотой, конечно, но тоже вполне достойно.
— Переодевайся и ешь. Вечером жду тебя в купальнях, будем последние процедуры проводить.
— О, так это мучение наконец закончится?
— Не расслабляйся, Эла, — Арта тихо рассмеялась, закручивая тяжёлую косу в узел на затылке. — Ещё коронация, а там уж отстанем от тебя, уговорила!
Фыркнув, златоглазая рассмеялась вслед за помощницей и подмигнула своему отражению. Что-то ей подсказывало, что всё будет отлично.
* * *
— Эла, дойдёшь сама до купален?
— Да, не беспокойся. Дис ведь там уже? — Арта кивнула, чуть прищурив глаза. — Да не побегу я к Торину, успокойтесь! Всё, я ушла!
Гномка только хмыкнула вслед уходящей, снова поворачиваясь к платью, которое следовало правильно повесить, разложив все складки и проследив, чтобы за ночь не появилось заломов. Эла, предварительно оглядев коридор, убедилась, что узбада на горизонте не видно и направилась к купальням. Непривычное волнение разливалось по всему телу, кололо кончики пальцев, искрилось вокруг вполне ощутимым теплом.
Полностью погрузившись в свои эмоции, златоглазая крутнулась на пятке, выдала несколько замысловатых па и тихо рассмеялась, сворачивая в один из коридоров.
— А вот и будущая королева… Здравы будьте, вашество!
Эла замерла на месте, с лёгким прищуром глядя на гномов, вышедших из незаметных ниш в стенах. Трое были ей незнакомы от слова «совсем», а вот четвёртый… Этот заставил скрипнуть зубами от досады и злости.
— Фрир… А я смотрю, тебе не даёт покоя моя скромная персона?
— Ты испоганила все мои планы, грязная тварь! Тебе не место рядом с Королём-под-Горой!
— И что же ты сделаешь, Фрир?
— То, что не сделали те сопляки из отряда, — старый гном ощерился, сверкая полубезумным взглядом. — Бесчестной подстилке не стать королевой! Хватайте её!
Гномы, шагнувшие было к златоглазой, замерли на месте, удивлённо переглядываясь. Фрир поперхнулся очередной фразой. А Эла просто смеялась, не сдерживаясь.
— Ой, не могу… — девушка опёрлась на стену, вытянув одну руку в останавливающем жесте. — Подождите, я сейчас тут же кончусь, дайте успокоюсь…
Вдоволь насмеявшись, златоглазая со стоном выпрямилась, переводя дух. Стерев выступившие слёзы, Эла подавила очередной приступ смеха и посмотрела на озадаченных гномов, изо всех сил стараясь не улыбаться слишком уж нагло.
— Фрир, ты окончательно свихнулся?
— Что? Как ты…
— Да вот так! Ты старый идиот, если не понимаешь, что делаешь, Фрир, — Эла подняла ладонь, на которой тут же вспыхнуло пламя. — Я вас сейчас тут сожгу всех и буду в своём праве! О, я смотрю, ты набрал гномов из пришедших после битвы, да?
Златоглазая ухмыльнулась, заставляя пламя взвиться над ладонью прихотливыми спиралями. Гномы шарахнулись назад, то и дело бросая злые взгляды на Фрира.
— Просто признай поражение, Фрир. И я даже не скажу ничего Торину.
— Мне не нужна твоя жалость, чужеземная шлюха! — старый гном брезгливо сплюнул на пол, отчего девушка еле заметно поморщилась. — А вы — трусливые шавки! С девкой боитесь не справиться!
— Жизнь одна, Фрир. Я не собираюсь поджаривать свою задницу ради твоих амбиций!
Выпалив это, один из гномов решительно развернулся и направился куда-то вглубь коридора. Ещё двое ушли за ним, перед этим почтительно поклонившись девушке. Фрир, глухо выругавшись, уставился на Элу. А та лишь мягко улыбалась, обманчиво-ласково глядя на гнома.
— Я всё равно сделаю всё, чтобы ты сбежала из Эребора, трусливо поджав хвост, тварь!
— Знаешь, Фрир… Торин мне как-то говорил, что величайший позор для любого наугрим — лишиться бороды. Как думаешь, сколько гномов скажут мне, что я была неправа, ответив оскорблением на оскорбление?
Девушка вдруг дёрнулась к гному, оказавшись рядом в один миг и, схватив его за бороду, снова заставила огонь на ладони вспыхнуть. Запах палёных волос моментально распространился по всему коридору.
Фрир, замерев, смотрел на Элу круглыми от ужаса глазами. Склонив голову набок, златоглазая задумчиво взглянула на гнома.
— Твоё счастье, гном, что у меня завтра свадьба. И что я не хочу портить настроение узбаду. Иначе я бы спалила тебя тут же, как пауков в Лихолесье или орков на Пустоши. Ещё раз услышу от тебя оскорбление — и ты так просто не отделаешься, ясно?
Старый лекарь что-то полузадушенно прохрипел, слыша, как трещат волосы, сгорая в пламени. Погасив огонь, Эла шагнула в сторону и брезгливо отряхнула ладони. Она решила не сжигать бороду гнома полностью, хотя и не могла объяснить своего решения даже себе. Зато значительно её укоротила.
— Я не слышала ответа, Фрир. Моё предупреждение понятно?
— Да…
Бросив последний, полный презрения взгляд на гнома, златоглазая направилась дальше. Ей было откровенно мерзко понимать, что было бы, будь она простым человеком.
* * *
— Эла? Ты чего так долго? — Дис настороженно уставилась на златоглазую и вдруг принюхалась. — Почему пахнет палёным?
Девушка, вздохнув, заставила себя успокоиться и рассказала принцессе о происшествии в коридоре. С каждой произнесённой фразой становилось чуточку легче, но вот Дис… Сестра узбада буквально вспыхнула от возмущения, обещая на голову старого лекаря все кары земные и небесные.
— Не злись, Дис. Я спалила ему бороду.
— Что ты сделала?
— Ну, не всю… Половину где-то.
Заметив, как непонятная эмоция исказила лицо гномки, Эла приготовилась бежать. Но Дис только рассмеялась, как ранее смеялась сама Эла.
— Спалила половину бороды… — Дис еле успокоилась. — Да уж, золотко, тебе опасно дорогу переходить. Но Торину сказать надо будет. Я сама этим займусь, если ты не против.
— Не против. Мне с ним видеться нельзя, а завтра я не хочу говорить о плохом.
— И правильно. Лезь в бассейн, горе ты наше. Отмывать тебя будем.
* * *
— Итак, Фрир… Тебе хватило глупости сунуться к моей невесте перед самой свадьбой. Угрожать ей, оскорблять. Ты вообще представляешь, насколько легко отделался? — Торин задумчиво смотрел на сгорбившегося в кресле гнома. — И всё бы ничего, но ты прекрасно знаешь о её силе и характере. На что ты надеялся?
— На то, что она будет ослабевшей после Лихолесья. И на тех, кто пошёл за мной.
— Глупо, Фрир. Очень глупо. А ведь ты помнишь меня ещё сопливым юнцом… Неужели настолько хотел видеть себя свёкром короля? Неужели все твои амбиции выше самого главного в жизни наугрим — любви? Ты ведь прекрасно знаешь, что у нас с твоей внучкой не было бы детей. Шанс того, что она понесла бы от меня, мизерный. И было бы лишь две сломанные судьбы, а не полноценный союз. Мы не способны дать жизнь, когда не любим.
Старый лекарь разглядывал свои руки, не в силах поднять глаза на короля. А Торин не знал, что ему делать теперь. Когда пришла Дис — он был готов удушить наглеца. Но не сейчас.
— Так. Завтра я не желаю тебя видеть, Фрир, — узбад с силой потёр глаза. — А после свадьбы ты отправишься в Эред Луин. Мне нужно, чтобы ты обучил молодых гномов, кто пожелает стать лекарями. Ясно?
— Да, Ваше Величество.
— Теперь уходи, Фрир. Мне очень жаль, что ты так и не понял своего проступка.
К счастью или нет, но Торин оказался неправ. Старый лекарь прекрасно понял, где он ошибся. И даже начал было продумывать план, как сорвать свадьбу, но вот незадача! Прознавшая про «подвиги» старшего гнома семья попросту спеленала Фрира по рукам и ногам и забросила в дальние покои, закрыв дверь на ключ. Фрар, старший сын Фрира, только качал головой, глядя на беснующегося отца.
— Ты обезумел, папа. После свадьбы короля я отправлю тебя в Железные Холмы. Даин быстро справится с тобой.
* * *
Утро было на редкость спокойным. Зная, что Эла любит понежиться в постели, Дис и Торин дружно решили, что церемонию будут проводить как можно позже, сойдясь на двух часах пополудни.
Но златоглазой не спалось. Проснулась девушка с рассветом и Арта, вошедшая через несколько часов в покои, удивлённо ойкнула, заметив Элу сидящей на подоконнике.
— Доброе утро, Арта.
— Доброе, Эла… Ты почему не спишь?
— Выспалась и чувствую себя до отвращения бодрой. Сегодня, надеюсь, мы обойдёмся без купален?
— Как-нибудь без них, да. Садись, будем приводить тебя в порядок.
Усадив девушку, Арта внимательно вгляделась в её лицо. Но кроме шальных искр в глазах не заметила ничего настораживающего.
Кивнув самой себе, гномка взялась за гребень и крема. Зашедшая чуть позднее Дис проконтролировала процедуры, удивлённо хмыкнув, когда Арта что-то прошептала ей на ухо.
До самой церемонии оставалось около часа, когда гномки наконец начали одевать невесту. Разгладив видимые и невидимые складки на платье, Дис с какой-то щемящей торжественностью водрузила на голову златоглазой венец. Арта застегнула на шее цепочку и по молчаливому договору с принцессой протянула девушке последнюю шкатулку. Дёрнув уголком губ, Эла без слов надела браслеты на руки. Была бы жива мать Торина и Дис — это сделала бы она, передавая титул королевы. На плечи легла накидка, целомудренно прикрывающая голые плечи. Арта, поправив причёску невесты, шагнула в сторону.
— Ты прекрасна, Ареллен, — в покоях из ниоткуда появилась Галадриэль. — Как ты себя чувствуешь?
— Готова горы свернуть, Владычица.
— Слышала, что Король-под-Горой решил смешать традиции двух миров и тебя к трону поведёт один из гномов?
— Да, Двалин должен скоро подойти.
Эльфийка с улыбкой кивнула. Шагнув к девушке, Владычица склонилась над ней и невесомо коснулась губами лба златоглазой.
— Благословляю, дитя моё. Будь счастлива и любима. А если этот гном вдруг решит обидеть тебя — не стесняйся звать на помощь. Выпорю на правах старшей.
Гномки дружно прыснули, прикрываясь ладошками. Дис, представив себе подобную картину, еле заставила себя не смеяться в голос. Эльфийка строго глянула на принцессу и Арту, но хитрая улыбка, мелькнувшая на губах Галадриэль, свела эту строгость на нет. В дверь постучали и почти сразу створка приоткрылась — пришёл Двалин. Облизнув вдруг высохшие губы, Эла шагнула к выходу. Пути назад нет и то, что впереди, манило всё сильнее.
* * *
— Двалин, я волнуюсь.
— Успокойся, малышка. Это всего лишь свадьба.
— А можно мне снова на войну, а не вот это вот всё?
— Цыц, златоглазая. А то узбаду пожалуюсь, что ты сбежать хотела.
— Ну и бу на тебя, чудовище бородатое!
Двалин и Эла, переглянувшись, тихо рассмеялись. Златоглазая прекрасно знала, что Торин уже там, в зале. Что рядом с ним стоят Фили и Кили, напротив них — Дис и Галадриэль. Где-то неподалёку стоит суровый Элронд, наверняка недовольно посматривающий на шебутных Бофура, Ори и Нори. Что Бильбо жмётся к Дори или Глоину, не понимая, почему в зале такая странная атмосфера. И там же, в зале, стоят вечно жующий Бомбур, хмурый Оин, молчаливый Бифур. Балин стоит на возвышении перед троном, готовый засвидетельствовать их с узбадом клятвы. Верная, хоть и ехидная Арта, держится неподалёку, чтобы вовремя подать шкатулку с подарком для Торина. Глубоко вдохнув и прикрыв глаза, златоглазая заставила себя медленно выдохнуть.
Так что когда зазвучали эльфийские флейты, в зал шагнула спокойная, уверенная в себе будущая жена короля. И будущая королева Эребора, Королевства-под-Горой.
Торин совершенно не по-королевски уронил челюсть, увидев свою невесту. Отметив, что королевские цвета очень хорошо гармонируют с рыжими волосами Элы, узбад встретился взглядом с избранницей, в очередной раз поразившись спокойной силе в глазах. Двалин, шествующий рядом со златоглазой, светился от гордости. Подведя невесту к подножью трона, воин торжественно передал её в руки жениха и степенно удалился, заняв своё место в первом ряду. Чуть сжав пальцы Элы в своей ладони, Торин понял, что девушка волнуется не меньше него — рука златоглазой чуть подрагивала и была холодной.
— Ты ослепительно красива сегодня, — узбад едва шевельнул губами, но Эла прекрасно его услышала. — Всё хорошо.
Прикрыв глаза и дав понять, что комплимент услышан, златоглазая вместе с Торином повернулась к Балину. Седобородый гном с умильной улыбкой смотрел на них, сдерживая радостные слёзы.
Откашлявшись, Балин перевёл взгляд на гномов, замерших в зале и раскинул руки в стороны.
— Наугрим! Сегодня у нас необычный праздник! Сегодня приносят брачные клятвы друг другу Ареллен Лауренель и Король-под-Горой, Торин Дубощит. Итак, — гном опустил руки и снова посмотрел на пару. — Вы готовы?
Торин молча кивнул, краем глаза видя, как кивает Эла. Балин только улыбнулся. Старый гном прекрасно видел, как смотрит близкий друг на златоглазую чужеземку. И как она смотрит на него. Казалось, оставь их наедине — и этот союз будет столь же крепок, что и заключённый при всех.
— Перед ликом Эру Илуватара и Валар, готовы ли вы принести свои клятвы? — гном дождался кивков, после чего обратился к Торину. — Ты первый, Торин.
— Я, Торин Второй, именуемый Дубощитом, клянусь тебе, Ареллен Лауренель, в вечной своей любви. Клянусь бородой Дьюрина, что буду беречь тебя и ценить, прислушиваться к твоим советам, исполнять твои желания. Клянусь, что никогда не обижу тебя и не сделаю ничего, что оскорбит тебя или обидит. Клянусь, что буду верен тебе. Эру и Махал мне свидетели!**
— Теперь ты, Эла.
— Я, Эла, именуемая Ареллен Лауренель, клянусь тебе, Торин Дубощит, в своей вечной любви. Я буду твоим твёрдым плечом, верным другом и хорошей женой. Клянусь, что никогда не предам, не направлю против тебя оружие или пламя. Клянусь, что буду прислушиваться к твоим словам, исполнять твои желания почти всегда. Клянусь, что я твоя, моё пламя — твоё, моё оружие — твоё. Небо и земля мне свидетели.
Торин, услышав фразу про исполнение желаний, еле удержался от ехидного замечания. Но молча восхитился изворотливостью златоглазой — оставила всё-таки себе лазейку для непослушания!
— Есть ли в этом зале кто-то, кто против этого союза? — Балин внимательно осмотрел Чертог, благоразумно не реагируя на некоторые слова невесты. — Если молчите сейчас — молчите и вовек! Торин, Эла. Скрепите союз поцелуем.
Едва слышно шепнув друг другу «люблю», златоглазая и узбад слились в поцелуе. Толпа взвыла, скандируя поздравления. Как только молодожёны оторвались друг от друга, Балин поспешил завершить церемонию, опасаясь несдержанности Торина.
— Перед ликом Эру Илуватара и Валар, я объявляю вас мужем и женой! Будьте счастливы, друзья мои.
Эла, рассмеявшись, бросилась на шею старого гнома, стискивая его в объятиях. Близкие и родственники подошли первыми, поздравляя пару. Фили и Кили, попеременно пихая друг друга в бока, ехидно усмехнулись.
— Ну что, тётушка Эла, наши вам поздравления, — шутники склонились в низком поклоне, не замечая хищного прищура златоглазой. — Будьте счастливы и довольны, не обижайте нашего дядюшку, тётушка Эла!
— Или вы замолчите сейчас же, или я подпалю вам усы прямо в зале.
Кили, поднявший взгляд на новоиспечённую родственницу, поспешил прикусить язык. Мало того, что Эла смотрела на них, как на добычу, так ещё и Торин явно приценивался.
Когда братья спешно отошли, к новобрачным подошла Дис под руку с Двалином. За ними эльфы, хоббит, остальные гномы… Гора коробок и шкатулок за спинами росла и росла. Эла уже сбилась со счёта, сколько же подарков она приняла, когда к трону подошли Трандуил и Леголас. Заметив, как напрягся Торин, златоглазая мягко сжала его руку в своей и улыбнулась.
— Владыка Трандуил, принц, — Эла присела в лёгком реверансе. — Рады вас видеть.
— Прекрасно выглядите, Лауренель. Мои поздравления, Король-под-Горой. Примите от эльфов Лихолесья скромные дары.
По знаку Трандуила два эльфа подтащили к подножью трона увесистый сундук, в котором без проблем поместилась бы Эла. Владыка лично откинул крышку, давая взглянуть на содержимое. Златоглазая удивлённо икнула, глядя на россыпи мифрила и драгоценных камней.
— Мы нашли старые запасы нолдор на очищенной от пауков территории. Это самое малое, чем я могу отплатить за помощь.
Торин, еле оторвав взгляд от сундука, бросил абсолютно нечитаемый взгляд на Владыку. Чтобы эльф — без насилия! — расстался с такими сокровищами!
— Не смотри так на меня, Торин. Я виноват перед тобой и твоей женой, этой вины не искупить камнями и побрякушками. Но, как я уже говорил, это самое малое, что я могу сделать. Через несколько недель мы отправим подводу с тканями для платьев королевы. Моё почтение, Ваши Величества.
С коротким, но вежливым поклоном эльфы отошли, давая место жаждущим поздравить Короля и его жену.
Примечания:
* — если кто-то мог позабыть, солнечный свет в Эреборе бывает)
** — клятвы есть продукт моего воображения.
EilenDun Онлайн
|
|
Очень понравилась история, но... Эммм... А это точно конец? 🤨 Вот как-то оно странно обрывается, будто драббл в конце вставили об одном из возможных вариантов будущего. Или там где-то есть вторая часть?
|
Кира Воллефавтор
|
|
EilenDun
спасибо что сказали, не заметила, что не полностью скопировалась глава с фикбука. Дополнила недостающий кусок) 1 |
EilenDun Онлайн
|
|
Кира Воллеф
О, спасибо! Грустно немного, конечно... А продолжение есть? |
Кира Воллефавтор
|
|
EilenDun
К сожалению, я так и не добралась до второй части. Начинала, начинала, начинала... Но всё шло не так, как мне надо) Может чуть позже возьмусь за вторую часть, но по тому же ВК, без расписывания прошлых приключений Элы) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |