Аннабет надеялась, что полученной от Перси и Джейсона информации будет достаточно для того, чтобы все хорошо спланировать, но, когда началась битва, план пошел коту под хвост. Она поверить не могла, что кто-то настолько сильный вообще мог существовать. Перси и Джейсон всегда были для нее сильнейшими полукровками, и теперь они были единственными, кто хоть как-то поспевал за действиями противника. Только благодаря им храм не был разрушен в течение первых же минут.
— Черт, он стал сильнее, раз в сто сильнее, — процедил Перси сквозь зубы. Его отбросило в сторону Аннабет, и она выбежала из своего укрытия, чтобы помочь ему встать. Она до последнего скрывалась, но теперь это было бессмысленно — Нико не выдержал и тоже вступил в битву, и, несмотря на то, что он нападал из тени, противник, похоже, ни капли не удивился этому и сумел отвести удар от себя. Теперь Нико вместе с Джейсоном и Хейзел пытались взять врага в кольцо. К счастью, Кэлен пока оставалась в укрытии, и Аннабет надеялась, что та не забудет об инструкциях и будет атаковать на расстоянии, как и планировалось изначально. — Что нам делать?
— Дай мне пару секунд, — попросила Аннабет. В голове, как назло, не было ни единой дельной мысли, и именно в этот момент ее две секунды вдруг превратились в минуты — все окружение словно погрузилось в кисель, и на то, чтобы поднять руку, потребовалась уйма времени. Это совершенно точно была сила серпа, и Аннабет узнала ее, хотя с тех пор, как она последний раз видела это оружие в действии, прошло много лет.
Серп метнулся в сторону Хейзел, и Аннабет тщетно наблюдала за тем, как лезвие стремительно приближалось к горлу подруги, но та вдруг погрузилась в тень и исчезла, появившись рядом с Нико. Время вернуло свою обычную скорость, и это дало Аннабет еще одну важную подсказку — полукровка не мог использовать силы серпа долго. Когда время замедлилось первый раз, она так удивилась, что лишь спустя некоторое время догадалась начать считать про себя. На сколько секунд он способен был замедлять время? Если она сумеет это вычислить, то найдет оптимальное время для атаки. Атаковать нужно будет в тот момент, когда время вернет свою нормальную скорость — именно тогда полукровка будет наиболее ослаблен.
Кажется, противник и сам понимал, что нужно заканчивать быстрее. Лишь благодаря тому, что некоторые атаки противников он замедлял, а свои — ускорял, ему удавалось сражаться сразу с тремя полукровками.
— Перси, ты можешь использовать воду? — спросила Аннабет, продолжая наблюдать за битвой на расстоянии, так как нападать без плана было рискованно. Конечно же, противник помнил о ней и Перси, но напасть на них пока не мог.
— Да, тут под землей водопроводные трубы.
— Отлично. Будь готов ударить по моему сигналу. А пока нужно его отвлечь.
Аннабет дала знак остальным — Пайпер с Лео и Кэлен — приготовиться атаковать по сигналу. Она надеялась, что ее знак будет замечен, потому что в этот же момент они с Перси бросились в атаку, надеясь заставить полукровку вновь замедлить время, так как сражаться сразу с пятерыми становилось сложнее даже для него. Аннабет заметила, что его ноги оплетали растения — никак Кэлен постаралась.
Воздух вновь превратился в кисель, и Аннабет увидела, что на этот раз серп был направлен в ее сторону. Нужно было лишь продержаться до конца. Пять секунд, шесть. Нико отвлек полукровку неожиданной атакой из тени — похоже, замедление времени не действовало на перемещение по теням, — и серп тут же кинулся блокировать удар, оставив Аннабет в покое. Десять секунд, одиннадцать, двенадцать. Прекратилось!
Значит, двенадцать секунд! Именно столько полукровка был способен управлять временем.
— Перси, двенадцать, — шепнула Аннабет. Он кивнул. Он такой умница! Она видела, как напряглись его мускулы, как затуманился его взгляд — сейчас он был не на поле битвы. Всё его внимание было поглощено водопроводными трубами под землей. Нужно лишь пережить следующую атаку — и все будет кончено.
До следующей атаки дело не дошло — Джейсон оказался ранен, и Нико оттащил его к дереву. Пользуясь тем, что нападавших стало меньше, противник не стал использовать замедление. Без Нико и Джейсона приходилось туго, и, несмотря на то, что Аннабет была искусна в управлении мечом, враг отбивался от нее с легкостью, при этом успевая уворачиваться от трещин в земле, созданных Хейзел, и травяных капканов Кэлен.
Кстати о Кэлен. Она видимо поняла, что друзья не справляются, и достала лук. Слишком рано! Она не должна была показывать себя! Но это сработало — стрела пролетела в опасной близости от виска полукровки, и Аннабет могла поклясться, что та оставила маленькую царапину на его коже. Следующие две стрелы он уже заметил, и они полетели в замедлении. Аннабет начала подсчет, надеясь, что Перси не упустит нужный момент.
На двенадцатой секунде землю в нескольких местах пробил фонтан, и Аннабет дала сигнал к атаке. Помимо стрел из лука в полукровку полетели стрелы из катапульт Арго II, и Аннабет вместе с Хейзел и Перси отступили, чтобы не попасть на линию огня. У полукровки не было сил включить замедление, и он мог лишь уворачиваться и прикрываться серпом.
Краем глаза Аннабет заметила, как Кэлен подбежала к Джейсону, чтобы проверить его рану. Перси сумел, наконец, полностью овладеть водопроводной водой, и обессиленный полукровка не смог увернуться от водного хлыста. Тот отбросил его на несколько метров внутрь храма.
— А теперь окончательный экстерминатус! — послышался крик Лео. С ужасом Аннабет наблюдала, как из одной из пушек корабля вылетела маленькая ракета. Она вспомнила, что Лео уже говорил о ней — ракета была управляемой и могла сама наводиться на цель. А еще она обладала огромным взрывным потенциалом. И летела прямиком в храм, который надлежало спасти!
— Лео! — возмущенно крикнула Аннабет, и тут храм взлетел на воздух. Взрывная волна сбила всех полукровок с ног.
* * *
— Ты в порядке? — услышала Кэлен словно издалека. Нико склонился над ней и бил по щекам. Она с трудом понимала, что происходит, но через пару мгновений вспомнила о взрыве и всем остальном. Видимо, на какое-то время она отключилась.
— Джейсон, — прошептала она. — Он ранен.
Нико кивнул. Джейсон находился в сознании и лежал в паре метров от них, не убирая рук с раны на животе. Хейзел сидела рядом с ним и искала что-то в рюкзаке, наверное, амброзию.
— Я убью его! — воскликнула Аннабет, направляясь в сторону корабля. Вслед за ней бежал Перси. Оба были покрыты пылью и бетонной крошкой. Кэлен осмотрела себя и Нико — они выглядели не лучше.
— Джейсон, покажи рану, — попросила Кэлен. Та была неглубокой — она с такими с легкостью справлялась.
— Мы пока проверим, что там с полукровкой, — сообщил Нико, и Хейзел, сунув немного амброзии Джейсону в рот, тут же поднялась на ноги, сообразив, что Нико говорил о ней.
— Будьте осторожны, — пробормотал Джейсон чуть слышно. Кэлен не была уверена, что те его услышали, но надеялась, что они и без того будут осмотрительны. Отбросив беспокойные мысли о Нико в сторону — сейчас не время волноваться о нем, — она принялась зачитывать гимн Аполлону.
Когда она бывала погруженной в молитву, то едва замечала что-либо вокруг себя. В эти моменты она чувствовала близость к Аполлону, и силы, что черпала в эти минуты благодати, заставляли ее быть сосредоточенной на лечении. Это было сродни погружению в транс, она становилась на какой-то момент единым целым с пациентом, именно поэтому ей было так тяжело возвращаться обратно, особенно когда лечение прерывалось внезапно, как это было в этот раз.
Удар в солнечное сплетение на какой-то момент заставил ее задыхаться. Почувствовав, как от боли в уголках глаз навернулись слезы, она осознала, что лежит спиной на земле. Поднявшись, она увидела над собой человека, которого никак не ожидала тут увидеть. Это была Кристина! И она сражалась!
— Кэлен, — услышала она позади себя. Нико и Хейзел бежали к ним, на ходу доставая мечи.
— Верни ее, Эрик, иначе, клянусь, я сама лично брошу тебя в Тартар вслед за истинным владельцем этого серпа! — крикнула Кристина, нападая. Только сейчас Кэлен заметила, что Эрик был ранен — вся его рубашка была пропитана кровью. Вероятно, эти были осколочные ранения от взрыва. Как ему удалось выжить?
— Если бы ты согласилась прислушаться к моим словам! — воскликнул он в ответ. Заметив приближающихся Нико и Хейзел, он добавил: — Я исполнил свою миссию. Очень жаль, что мы по разные стороны баррикад, Крис.
Что-то блеснуло в руках Эрика, и он пропал. Кристина попыталась его остановить, но двигалась слишком медленно для человека, управлявшего временем.
Нико помог Кэлен встать. Она решила отложить все вопросы к Кристине на потом — сейчас нужно было долечить Джейсона. Она почти закончила в тот раз!
И без того было ясно, что Кристина — полукровка. Черт возьми, она все это время была ею, а Кэлен даже не заметила!
— Он появился из ниоткуда, собирался убить Кэлен, и я ее оттолкнула, — услышала Кэлен сквозь транс. Это была Кристина. Лечение подходило к завершающему этапу, и она постепенно возвращалась в реальность, поэтому отчетливо слышала все, что творилось вокруг.
— Как ему удалось выжить? — спросил Джейсон.
— Там был каменный алтарь, видимо, укрылся под ним. Лео расстроится, когда узнает, что его ракета не добралась до цели, — ответила Хейзел мрачно.
Свет под руками Кэлен погас, и она попробовала встать, но тут же чуть было не упала обратно на землю от головокружения. Лечение забрало у нее много сил.
— Кто ты такая? — спросил вдруг Нико. — Не припомню тебя в лагере полукровок.
— Говорят, ты сейчас вообще ничего припомнить не можешь, — ответила Кристина едко. Поймав взгляд Кэлен, она добавила: — Да-да, все это время я знала о тебе — слухи дошли и до римского лагеря. А если учесть, что год назад незадолго до начала лета возле тебя постоянно ошивался посол подземного мира, а потом ты вдруг исчезла… Остальные этого не помнят, но на меня туман не подействовал.
— Римского лагеря? — переспросила Кэлен. — Ты из римского лагеря?
— Она — один из центурионов второй когорты, — ответил Джейсон за Кристину. — Так вы знакомы?
— Она моя школьная подруга! Погоди-ка… а я все это время думала, с чего бы это Глория начала со мной вдруг общаться! Это ты ей предложила?
— Упс, попалась, — хмыкнула Кристина и развела руками. — Я решила присмотреться к тебе, а сделать это было удобней через дружбу.
— И ничего мне не сказала!
— Зачем тебе об этом знать? — спросила Кристина, закатывая рукав и демонстрируя татуировку в виде скрещенных пик на своей руке. Дочь Марса. Ну почему именно с дочерями бога войны у Кэлен вечно ничего не клеилось? Раньше татуировка была скрыта напульсниками, и теперь Кэлен понимала, почему Кристина так часто их носила. Количество полосок на руке говорило о том, что она была в легионе уже четыре года. — Только Эрик знал правду.
— Ты знала, что он полукровка?
— Конечно, знала. Мы же с детства общались и знали все секреты друг о друге.
— Расскажи о нем подробней, — послышался голос Аннабет. Она выглядела сердитой, и это было понятно — из-за Лео они потеряли еще один храм. Сам виновник взрыва стоял позади Аннабет, уши его горели.
— Думаю, вам интересно знать, кто именно из богинь — мамаша Эрика, но я этого не знаю — он и сам понятия об этом не имел, — начала Кристина рассказ, когда все расселись в круг и были готовы ее слушать. — Он родился в Германии и переехал в Америку в возрасте шести лет вместе с отцом и мачехой. Он всегда знал, что она ему не родная, но на их отношения это никак не влияло — миссис Кауфман была очень доброй и любила его, как родного сына. Отец погиб, когда Эрику было десять — банально попал в автомобильную аварию, когда ехал с работы, так что она его растила одна. Эрик не очень хорошо говорил по-английски, когда они приехали, так как рос в немецкой среде, но его мачеха была американкой и немного обучила его языку. Однако из-за того, что его не всегда можно было понять, никто с ним особо не общался. Ну, а мне было все равно — у меня друзей тоже не было, поэтому мы начали с ним общаться.
Удивительно, но Кэлен и понятия не имела, что когда-то у Кристины могло не быть друзей. В школе она принадлежала кругу популярных девчонок, во многом потому, что была одной из чирлидерш.
— Четыре года назад я попала в римский лагерь и позвала Эрика с собой, но он отказался и сказал, что ему плевать на богов. Я решила оставить его в покое, потому что была уверена, что он в любом случае попадет в лагерь, когда поймет, что просто не сможет выжить среди всех этих монстров, что пытаются его убить. Я практически прекратила общаться с ним. Спустя два года мачеха Эрика была убита при весьма загадочных обстоятельствах. Никто так и не нашел убийцу, но через месяц после ее смерти Эрик вдруг пришел ко мне и сказал, что ему нужно поговорить со мной обо всех этих богах. Это был наш с ним секрет, и я понимала, что больше ему поговорить об этом не с кем, поэтому не стала его прогонять. Он сказал мне, что его мачеху убил Юпитер. Он нашел дневник, в котором она не так давно писала о том, что приглянулась Юпитеру, но в итоге ему отказала, и Эрик решил, что именно поэтому она и была убита — ведь владыке богов было не принято отказывать. Я отметила, что никаких доказательств этому все равно нет, но Эрик словно помешался на этой идее. Спустя какое-то время он связался со мной вновь и предложил восстать против Олимпа. Я послала его к черту. Тогда-то он и признался мне в любви прилюдно — не понимаю, на что он рассчитывал. Когда я ему отказала — облил помоями и сказал, что боги поработили меня, поэтому я так и останусь в их подчинении. После этого я вообще прекратила любые контакты с ним. И теперь вдруг выясняется, что тот самый полукровка, что уничтожает алтари и храмы Юпитера, — это он.
— Что ж, теперь хотя бы понятен мотив его действий. Но ему совершенно точно помогает кто-то из богов, кто и сам не против сместить Зевса с трона, — произнесла Аннабет задумчиво. — Но я не понимаю, зачем ему ваша с Кэлен подруга.
— Это-то я и пыталась у него выяснить, но подозреваю, что он сделал это, просто чтобы отомстить мне за отказ. Он знает, что Глория мне дорога.
У Аннабет явно были какие-то свои мысли в голове, но озвучивать их она не стала, хотя Кэлен было очень интересно узнать, зачем же Эрику могла понадобилась Глория.
— А как ты вообще тут очутилась? — спросила Кэлен, вспомнив, что именно хотела спросить у нее еще с самого ее появления тут.
— Когда Глория пропала, я вернулась в Нью-Йорк и попыталась по своим каналам выяснить, куда она могла деться. Когда ты мне позвонила, то я сразу поняла, что речь шла о лагерях — ты ведь не знала, что я уже в курсе о них. После твоего звонка я связалась с Фрэнком, и он мне сказал, что ваша компания собирается тут. Мне повезло — я как раз успела на самолет до Джексонвилля, а оттуда поймала попутку.
— Откуда Фрэнк узнал о наших планах? — удивилась Хейзел.
— Это все Хирон, — ответила Аннабет. — Он решил, что несмотря ни на что стоит продолжать общение с Римом.
— Следующие на очереди — они. Именно там полукровка появится в следующий раз, — произнесла Пайпер, обнимая все еще бледного Джейсона за плечи.
— Ну, со своим храмом они пусть справляются сами, — отрезал Нико. — Они сами этого хотели, и авгур благословил их решение. — Судя по голосу, Нико по каким-то причинам не очень жаловал нового авгура Рима.
— Значит, отправляемся в Гранд-Каньон? Там последний храм. И нападут на него послезавтра — в день летнего солнцестояния. Нам нужно подготовиться, ибо никакой подмоги ждать не приходится, — сказала Хейзел, и Аннабет кивнула.
— Я с вами, — заявила Кристина. Кэлен заметила, что та чем-то походила на Клариссу, и это не казалось странным, если учесть, что у них был общий отец.
— Здорово, — обрадовался Джейсон. — Рад, что хоть кто-то из римского лагеря на нашей стороне!
— Я спасаю не Юпитера, а подругу, — уточнила Кристина, но остальным было неважно, по каким причинам она участвовала в этой кампании. Главное, что она была на их стороне.