Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кабинет директора Хогвартса пах старыми книгами, пылью и… бедностью. Дамблдор морщился каждый раз, когда приходился сюда к Диппету. Пока нынешний директор беззаботно беседовал с портретом какого-то старого чародея, Дамблдор похаживал за его спиной, притворяясь скромным профессором трансфигурации. Его борода уже тогда была достаточно длинной, чтобы спрятать в ней полную коварства улыбку.
— Армандо, — начал Альбус, — вы не находите, что стали слишком старым и даже каким-то ветхим?
— Что, Альбус? — не понял директор.
— У вас нет ощущения, что вам уже давно пора написать заявление по собственному желанию и отправиться на пенсию?
Диппет заморгал, глядя на него, потом пожал плечами.
— Да вроде бы нет. Я собираюсь поработать ещё лет пять, а уж потом, может быть…
«А я собираюсь стать директором Хогвартса уже на этой неделе. И так ждал на несколько лет дольше положенного», — подумал Альбус и покинул кабинет.
В коридоре он прямо на ходу, как любой крутой маг, подкинул пару лимонных долек в воздух, ловко поймал их ртом и пробормотал:
— Ну что ж, Том, пора показать миру, на что способен паренёк с дневничком…
Альбус столько сил потратил на то, чтобы сделать из него подобие настоящего тёмного мага. Подумать только — Том не мог найти вход в Тайную комнату целый год. И уж как ему Дамблдор только не намекал… В конечном итоге пришлось заколдовать змею, которая приползла к Реддлу и просто нашипела ему всю нужную информацию.
Тем же вечером в женском туалете на втором этаже Том Реддл, взятый на слабо Дамблдором, открыл Тайную комнату, и бедная Миртл, которая зашла туда поплакать, внезапно умерла…
— Отлично, — прошептал Альбус, тайно наблюдая за происходящим при помощи специального антивасилискового зеркала. — Немыслимое чудовище, убийство, паника… Армандо, тебе конец!
План сработал идеально. Уже на следующее утро Армандо Диппет вынужден был подать в отставку. Специально приехавший в Хогвартс министр магии лично пришёл к Альбусу.
— Мистер Дамблдор, надеюсь, вы согласитесь стать новым директором этой замечательной школы?
— Только если вы настаиваете, министр, — скромно улыбнулся Дамблдор.
— Вот и хорошо! Вот и хорошо… И кстати, это ведь может считаться достаточным поводом для того, чтобы списать мне пару тысяч долга, а?
* * *
Новый директор Хогвартса плюхнулся в кресло, закинул ноги на стол и достал очередной пакетик с лимонными дольками.
— Ну наконец-то, — вздохнул Альбус, счастливо улыбаясь.
Инвестиции, вложенные в Реддла, наконец, начали приносить свой доход. А ещё сколько должны принести в будущем! Только что это за имя для тёмного лорда «Том Реддл»? Да его же засмеют!
— Надо будет, как бы невзначай, сказать Тому, что у него жалкое маггловское имя «отца», — вслух рассуждал Дамблдор. — И ещё нужно придумать ему какой-нибудь внушающий псевдоним…
Он достал пергамент и начал записывать варианты:
— Большой Злыдень? Нет, слишком простонародно… Лорд Слизерин-младший? Звучит как-то по-детски… Саурон Мордорский? Это вообще не отсюда…
Внезапно его взгляд упал на книгу, оставшуюся от Диппета: «Французский для начинающих». Альбус пролистал несколько страниц, и в глубинах его бороды появилась довольная улыбка.
— Волан-де-Морт, — прошептал он. — «Полет смерти». Ха! Идеально! Звучит, как дорогой парфюм, но с налётом трагедии. Мне нравится.
Он откинулся в кресле и прикрыл глаза.
— С этого дня, если кто-то и будет что-то говорить обо мне, так это то, что я — величайший директор за всю историю Хогвартса…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|