↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянные (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 475 354 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Её поиски основаны на потере. Но то, что потеряно, нельзя найти в первоначальном виде.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19.

Зима 2031 года.

Лос-Сантос.

Стеклянные двери студии разлетелись от удара. Марчелло ворвался внутрь, как ураган, сметая всё на своём пути. Грейс скользнула следом, бесшумно, как тень.

— Алессио! — его голос эхом разнёсся по коридору. — Выходи, ублюдок! Поболтаем!

Менеджер, холёный, в дорогом костюме, появился из своего кабинета. Рядом с ним стоял молодой парень, тот самый, чей голос они слышали по радио.

— О, Марчи! — Алессио растянул губы в улыбке. — Какой сюрприз.

Марчелло схватил со стола какие-то бумаги, разорвал в клочья:

— Мои песни! Ты украл мои чёртовы песни!

— Твои? — менеджер рассмеялся. — Ты был большой шишкой, большой звездой. Пока был жив дед. Но времена изменились. И теперь ты всего лишь звёздная пыль[1], Марчи. Теперь ты никто. Просто мальчик, который сбежал от папочки. Твои песни теперь не твои, — Алессио достал из ящика стола какие-то бумаги. — Вот, полюбуйся. Твой отец продал мне все права. Законно, между прочим.

— Что?..

— А ты думал, почему я так спокойно позволил тебе уйти? — менеджер усмехнулся. — Джеки прилетел сюда на следующий день после твоей пропажи. Сказал, раз его сын решил поиграть в бунтаря, то хотя бы песни должны приносить прибыль семье.

Марчелло замер:

— Он не имел права...

— Имел, малыш. Ты был несовершеннолетним, когда подписывал первый контракт. Всё оформлено через твоего законного представителя — твоего отца, — Алессио подошёл ближе. — Он ещё заходил сюда пару недель назад. Искал тебя. Хотел посмотреть, как ты сам всё похоронишь.

— Зачем? — голос Марчелло охрип. — Зачем тебе это?

— Бизнес, малыш. Просто бизнес. Твои песни отличные, но без исполнения они не имеют ценности. Думаешь, музыка — это искусство? Нет. Это товар. А ты не понял, что продал свою душу ещё тогда, когда впервые пришёл в эту студию. Нет тебя — нет пения. Нет пения — нет денег. Нет денег — ты больше не нужен.

Марчелло молча смотрел на бумаги. Его песни, его чувства, его боль — всё стало просто строчками в контракте.

— Ты сам виноват, — Алессио покачал головой. — Думал, сможешь просто уйти? Начать всё заново? Нет, малыш. В нашем бизнесе так не бывает. Особенно, если ты Версетти.

— Ты хоть, блять, знаешь, почему я исчез, ушлёпок? Мистер Джакомо Версетти тебе не объяснил?

Это стало последней каплей. То, что произошло дальше, заставило Грейс затаить дыхание. Марчелло двигался быстро и на удивление профессионально. Один удар, и самодовольная улыбка Алессио превратилась в гримасу боли. Второй, и «новая звезда» рухнул на пол, прижимая руки к разбитому лицу. Марчелло методично уничтожал студию. Рвал постеры, бил аппаратуру, стирал записи. Грейс держалась в тени, готовая вмешаться, если он зайдёт слишком далеко. Но он остановился сам.

— Вот же ж срань! Знаешь что, Марчи? — прохрипел Алессио, утирая кровь с разбитой губы. — Я сейчас позвоню твоему папаше. Он будет рад узнать, где его блудный сын.

Марчелло дёрнулся к нему, но Грейс схватила его за руку:

— Нам надо уходить. Сейчас же.

— Беги-беги, мальчик, — рассмеялся менеджер, доставая телефон. — Посмотрим, как далеко ты убежишь на этот раз.

Грейс практически выволокла Марчелло из студии. Он сопротивлялся, пытался вырваться:

— Пусти! Я его...

— Он звонит твоему отцу, придурок! — она встряхнула его. — Хочешь, чтобы люди дона Джеки Версетти приехали через пять минут? Ты вообще охереть как Богом поцелован, что тебя всё ещё не нашли.

В переулке за студией Марчелло сполз по стене на асфальт. В неоновом свете вывески его лицо казалось осунувшимся и призрачным.

— Звёздная пыль, — пробормотал он, глядя в никуда. — Просто чёртова звёздная пыль…

— У тебя руки в крови, — сказала Грейс.

— У тебя есть сигареты?

Она молча протянула ему пачку и зажигалку. Его пальцы дрожали. Где-то вдалеке уже слышался вой полицейских сирен.


* * *


Улицы оказались быстрее шпиона Томпсона. До Барбары дошли слухи о некоей организации, во главе которой была некая Виктория. И эта женщина часто стала обращаться к головорезам, которые, судя по всему, и нападали на Грейс время от времени. Это заставило задуматься. Грейс знала, кто такая Виктория, но не ожидала, что их жизненные пути возьмут и снова пересекутся. Видимо, для начала нужно было разобраться с ней, а потом уже продолжать поиски отца без помех.

Наступила пятница. Ресторан был именно таким, как Грейс ожидала — пафосным и претенциозным. Джек заказал столик у окна, откуда открывался «потрясающий вид на город». Если считать потрясающим видом помойку и пьяного бомжа, который пытался познакомиться с пожарным гидрантом.

— Ты всё такая же красивая, — улыбнулся Джек, когда официант принёс меню.

«А ты всё такой же придурок», — подумала Грейс, а вслух сказала:

— Давай к делу. Что ты знаешь?

— О, я многое узнал, — он отпил вино. — Тот, кого ты ищешь, возможно, жив. Но и тебя ищут. Организация киллеров, нехило, да? У них есть лидер, она опасна.

— Да что ты? А я думала, она кружок вязания ведёт. Это я уже знала, не удивил.

— Я серьёзно, Грейси. Она...

— ПОЖАР! ПОЖАР! — заорал вбежавший в ресторан бомж. — Гидрант сказал, что в городе пожар!

Джек поморщился:

— Куда катится этот город? А вот когда мы будем жить вместе...

— Так что с тем, кто мне нужен?

— Сначала закажем? — он поднял меню. — О, тут есть органический киноа с..

— Джек, я клянусь, ещё одно слово про киноа, и ты будешь есть его через трубочку.

В этот момент в ресторан ворвался второй бомж:

— Джимми врёт! Гидрант сказал, что никакого пожара нет!

Грейс закрыла лицо руками:

— Господи... Почему вообще бомжи могут забежать в ресторан?

— Я всё расскажу, — наконец сдался Джек. — Но мне нужно время. Это большое дело, Грейси. И я хочу быть уверен...

— В чём?

— Что ты готова вернуться к нормальной жизни.

Официант принёс заказ. Стейк для Грейс и какую-то траву для Джека.

— Джек, — она отрезала кусок мяса, — иногда я жалею, что не пристрелила тебя при первой встрече.

— Ты же шутишь? — он нервно рассмеялся.

Грейс улыбнулась, но глаза остались холодными:

— Конечно. Я же всегда шучу об убийствах.

За окном бомжи начали драться за право общаться с гидрантом.


* * *


Тем временем Марчелло сидел в машине, изучая карту Лас-Вентураса и имеющихся там казино. Где-то там был Кен Розенберг. И где-то там были ответы. Телефон завибрировал, сообщение от Барбары:

«Ну как свидание красотки?».

«Откуда я знаю? Она на ужине с бывшим», — ответил он.

«Оу! А ты что, ревнуешь? ;)».

«У меня либидо в минусе, меня отец замочить хочет».

«Ну не переживай, малыш, у тебя есть я».

Марчелло заблокировал телефон и вернулся к карте. Сейчас было не время думать о... о чём бы то ни было.


* * *


Грейс сидела перед монитором, пока программист работал с её старыми аккаунтами. Она и не думала, что когда-нибудь снова сможет войти в них, столько лет прошло, столько всего случилось. Мысли о прошлом обычно причиняли боль, но сегодня что-то изменилось.

— Готово, — сказал программист. — Я восстановил доступ. Там довольно много непрочитанных сообщений.

Девушка кивнула, расплатилась и осталась наедине с прошлым, которое пропустила. Первое сообщение было датировано концом 2016 года.

«Грейси, милая, где ты? Я не могу поверить, что это случилось. Мы все ищем тебя. Я знаю, что ты сейчас не можешь ответить, но я буду писать. Каждый день буду писать, пока ты не вернёшься».

Грейс прокрутила ленту сообщений. Лейла действительно писала. Сначала каждый день, потом реже, но никогда не пропускала важные даты.

«2017 год. Грейси, с днём рождения! Тебе сегодня 13... Я купила тебе подарок, храню его. Надеюсь, однажды смогу передать».

«2018 год. Мы переехали в Белград. Нико говорит, что я должна отпустить прошлое, но как я могу? Ты не прошлое, ты часть моей жизни, моя девочка».

Фотографии появлялись одна за другой. Вот Лейла с округлившимся животом, счастливая. Вот новорождённый Андрия, такой крошечный в руках Нико. Вот первые шаги, первые слова — Лейла делилась всем с близким человеком.

«2020 год. Андрия сегодня спросил, кто ты. Я показала ему твою фотографию и рассказала, какая ты умная и храбрая. Он сказал, что хочет познакомиться с тобой, когда ты вернёшься».

Грейс вытерла первую слезу, но они уже бесконтрольно катились по щекам.

«2023 год. У нас появилось много друзей среди русских, которые переехали сюда. Иногда я вижу девочек твоего возраста и думаю — вот такой бы ты сейчас была. Интересно, какую музыку ты слушаешь? О чём мечтаешь?».

«2025 год. Нико злится, когда я говорю о тебе. Опять твердит, что я живу прошлым. Но разве любовь может быть прошлым? Я продолжаю надеяться».

Между сообщениями были фотографии и короткие видео: семейные праздники, путешествия, обычные моменты жизни. Лейла старалась делиться всем, создавая мост через годы молчания. Вот они с Нико и Андрией в Белграде, вот мать Нико учит маленького Андрию готовить сербские блюда, вот их первая собственная кофейня.

«2028 год. Сегодня видела девушку, так похожую на тебя. Я знаю, это глупо, но я пошла за ней. Это была не ты. Грейси, где же ты?».

Последнее сообщение было датировано прошлым месяцем.

«Я не знаю, читаешь ли ты эти сообщения. Может быть, этот аккаунт давно заброшен. Может, тебя уж нет в живых… Но я продолжаю писать, потому что это помогает мне чувствовать связь с тобой. Где бы ты ни была, что бы ни случилось — я люблю тебя, моя девочка. И всегда буду любить».

Грейс закрыла лицо руками и разрыдалась. Все эти годы, пока она училась быть холодной и безжалостной, пока стирала своё прошлое и меняла имена, кто-то любил её. Просто любил, без условий и ожиданий. Хранил память о ней, делился жизнью и надеялся.

«Прости меня, — напечатала она дрожащими пальцами, но не отправила. — Я тоже скучала. Каждый день скучала».


* * *


Грейс вышла из дома, не замечая ничего вокруг. В голове всё ещё звучали слова Лейлы, перед глазами стояли фотографии счастливой семьи. Она машинально шла по улице в магазин, погружённая в водоворот эмоций, когда чья-то рука схватила её за плечо.

— Привет, конфетка. Помнишь меня?

Этот голос. Грейс замерла, не в силах пошевелиться. Все звуки словно исчезли, остался только шум крови в ушах и этот ненавистный голос из прошлого.

— Виктория передавала привет.

Грейс развернулась, замахнулась для удара, но внимание и концентрация были не те, что обычно, она не смогла отбиться. Удар. Темнота.

Марчелло, выходивший из музыкального магазина неподалёку, увидел, как незнакомец заталкивает безвольное тело Грейс в машину. Что-то в этой сцене было неправильным. Он быстро сел в свою машину и поехал следом, держась на расстоянии.

Грейс очнулась на холодном бетонном полу. Руки были связаны за спиной, во рту кляп. Недостроенное здание, сквозь пустые оконные проёмы задувал ветер. Она попыталась сосредоточиться, вспомнить свои навыки, но паника накатывала волнами.

— Очнулась? Хорошо. Я хочу, чтобы ты всё чувствовала.

Его шаги эхом отдавались в пустом помещении. Грейс зажмурилась, пытаясь отгородиться от нахлынувших воспоминаний. Шум воды. Кафель. Беспомощность.

— В этот раз всё будет иначе, — он наклонился к ней, проводя пальцем по щеке. — Теперь никто тебя не спасёт. Я тебя выебу ещё раз и убью, надо было убить тебя ещё тогда.

— Отойди от неё! — голос Марчелло эхом разнёсся по пустому помещению.

Мужчина обернулся, выхватывая пистолет.

— О, а это что ещё за герой? — он рассмеялся. — Что, пришёл спасать подружку?

Марчелло бросился на него, сбивая с ног. Они покатились по бетонному полу. Удар, ещё удар. Марчелло никогда не дрался настолько всерьёз, но сейчас внутри него проснулся дикий яростный зверь.

— Щенок, — прохрипел мужчина, отбрасывая его к стене. — Думаешь, ты можешь тягаться со мной? Я делал с твоей подружкой всё, что хотел. Она кричала, умоляла...

Что-то оборвалось в душе Марчелло. Следующий удар был точным: он выбил пистолет из руки насильника. Ещё один удар и кувырок — и оружие уже в его руках.

— Давай, стреляй! — мужчина снова рассмеялся, несмотря на разбитое лицо. — Ты же не сможешь, чистенький мальчик. Я вижу это в твоих глазах. А я найду её снова, и в следующий раз до смерти затрахаю...

Выстрел оглушил всех. За ним последовал второй. Третий. Четвёртый. Марчелло продолжал стрелять, пока не кончились патроны, выплёвывая ругательства. Только когда наступила тишина, он бросился к Грейс. Его руки дрожали, пока он развязывал верёвки и вытаскивал кляп.

— Грейс? Грейси, посмотри на меня. Это я, Марчи. Ты в безопасности.

Она сначала не могла говорить. Просто уткнулась лицом ему в грудь и заплакала.

— Я думала... что справилась, — чуть позже её голос срывался, тело била крупная дрожь. — Думала, что прожила это и забыла. А оно всё здесь, внутри...

— Тише, тише, — Марчелло прижал её к себе крепче. — Ты не заслужила такого. Никто не заслуживает такого.

— Ты... убил его. Человека. Из-за меня. — Грейс подняла на него заплаканные глаза. — Ты же никогда не...

— Разве ж это человек? — Марчелло покачал головой, но что-то в его взгляде изменилось, словно тень прошлого коснулась его лица.

Он поднял Грейс на руки, она была такой лёгкой, несмотря на всю свою силу. Она продолжала дрожать, цепляясь за его рубашку, пока он нёс её к машине.

Усадив Грейс на заднее сиденье, Марчелло сел за руль. В голове мелькнуло смутное воспоминание. Выстрел, чей-то крик, кровь на руках. Он тряхнул головой, пытаясь отогнать непрошенные картины прошлого. Руки дрожали, когда он достал сигарету. Он никогда не курил на постоянке, но после событий с менеджером рука сама тянулась раз за разом.

Грейс свернулась калачиком на заднем сиденье и

провалилась в беспокойный сон. Марчелло вёл машину сквозь ночной город, молча

глотая горький дым. Его лихорадило, но он продолжал ехать, не зная куда. Прочь.

Как можно дальше от этого места, от того, что они оставили позади. От того, что

проснулось в нём самом.



[1] Fall Out Boy — So Much (For) Stardust.

Глава опубликована: 10.12.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх