




Мой «офис» — пространство, где реальность держится на честном слове и паре закорючек кода — сегодня выглядел особенно хаотично. Нити аномалий свисали с потолка, на полках дрожали колбы с нестабильными фрагментами миров, а в углу тихо булькало что‑то фиолетовое, явно замышляя побег.
На самой видной полке стоял флакон с половинкой души ХГастера — тускло‑индиговый свет пробивался сквозь стекло, будто недовольный взгляд.
— Ну что, лорд‑идеалист, — я ухмыльнулась, доставая флакон. — Готов к культурному шоку?
Я водрузила проектор прямо посреди комнаты (он появился из ниоткуда — здесь так можно) и загрузила тот самый мультик. Экран замерцал, и на нём возник нарисованный старик с носом‑картошкой.
ХГастер, чья душа в колбе явно ощутила неладное, запульсировал интенсивнее.
— Это… что? — его голос звучал, как скрежет идеально отполированного металла по наждаку.
— Искусство, — торжественно объявила я. — Советское. 1983 год. Наслаждайся.
Первые минуты прошли в гробовом молчании. ХГастер (вернее, его душа в колбе) замерла, будто пытаясь осмыслить происходящее.
Но потом начались те самые диалоги:
— «А ты кто?»
— «Я — добрый волшебник Э‑эх!»
— «А почему у тебя нос длинный?»
— «Потому что я волшебник!»
Колба задрожала. Индиговый свет стал почти фиолетовым.
— Это… — его голос прозвучал сдавленно. — Это не имеет структуры. Нет логики. Нет… совершенства.
— А тебе и не надо, — я откинулась в кресле. — Просто смотри и страдай.
Когда старик начал задавать волшебнику запутанные вопросы, а ответы становились всё сложнее и бессмысленнее, ХГастер не выдержал.
Колба взорвалась тихим хлопком, и душа вырвалась наружу, приняв полупрозрачную форму.
— Ты! — он указал на меня дрожащим пальцем. — Ты сделала это нарочно!
— Конечно, — я подмигнула. — Ты же любишь всё идеальное? Вот тебе анти‑идеал. Чистый хаос в формате 2D.
Он смотрел на экран, где волшебник с длинным носом продолжал нести околесицу, и его лицо (насколько у души может быть лицо) исказилось от смеси ярости и недоумения.
— Почему… почему это вообще существует?! — воскликнул он.
— Потому что мир шире твоих правил, — я пожала плечами. — Иногда нужно сломать шаблон, чтобы увидеть, что за ним.
Мультфильм закончился. В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь бульканьем фиолетового нечто в углу.
ХГастер медленно вернулся в колбу, светясь теперь уже не индиговым, а каким‑то… приглушённо‑серым.
— Я… мне нужно время, — пробормотал он. — Чтобы переработать это.
— Отлично, — я выключила проектор. — Значит, эксперимент удался.
Я поставила колбу на полку, рядом с другими «экспонатами», и улыбнулась.
Иногда лучший способ встряхнуть перфекциониста — показать ему говорящую рыбу и волшебника с длинным носом.
Где‑то вдали раздался смех — то ли Найтмера, то ли просто эхо мультивселенной, которая тоже наслаждалась этим хаосом.




