




Никс не понял, как оказался здесь.
Одно мгновение — он шёл по каменистой равнине, ветер свистел в ушах, а в следующий миг земля под ногами исчезла, и он провалился в бездонный колодец света.
Когда зрение вернулось, он стоял посреди лабиринта.
Стены из руин — обломки колонн, треснувшие зеркала, полуразрушенные арки — тянулись во все стороны, отражая его силуэт в десятках искажённых проекций. Воздух был густым, будто пропитанным воспоминаниями.
— Где я? — прошептал он.
Ответ пришёл не голосом, а ощущением: это место — ты сам.
Он сделал шаг вперёд. Под ногами хрустнул осколок зеркала, отразивший его лицо — но не нынешнее, измождённое, а… юное.
— Ты наконец пришёл, — раздался голос.
Из‑за колонны вышел он сам — но другой. Тот Никс, каким он был до Совета, до Сайласа, до всех потерь. Глаза голубые, плечи под белой мантией расправлены, на лице — тень улыбки.
— Кто ты? — спросил Никс, хотя знал ответ.
— Я — ты. Или то, что ты забыл.
Юный Никс скрестил руки.
— Ты сдался.
— Что? — Никс отступил. — Я не…
— Не лги. — Голос звучал твёрдо, без жалости. — Ты позволил им победить. Позволил Совету сломать тебя. Позволил Сайласу умереть.
— Я не мог его спасти! — выкрикнул Никс. — Я пытался…
— Пытался? — Юный Никс шагнул ближе. — Ты даже не попытался по‑настоящему. Ты сразу решил, что проиграл. Что ты — ошибка.
— Это не так!
— Так. — Тот покачал головой. — Ты думаешь, что вина — это твоя сущность. Но это не вина. Это оправдание.
Никс сжал кулаки.
— Оправдание для чего?
— Для того, чтобы не бороться. Чтобы не смотреть правде в глаза. Чтобы не признать, что ты всё ещё можешь изменить.
Они шли по лабиринту. Каждое зеркало, мимо которого они проходили, показывало новый фрагмент прошлого:
Никс, дрожащий перед Советом, не смеющий возразить;
Никс, отворачивающийся от Сайласа в момент сомнения;
Никс, стоящий над телом друга и не знающий, что сказать.
— Достаточно! — крикнул он, закрывая глаза.
— Нет, — ответил юный Никс. — Ты должен увидеть всё.
Одно из зеркал вспыхнуло ярче. В нём появился Сайлас — не умирающий, а живой, смеющийся.
— Знаешь, — сказал он, глядя на Никса, — ты всегда слишком много думаешь.
— Сайлас… — прошептал Никс.
— Я не виню тебя. — Его образ дрогнул. — Но ты не должен винить себя. Это не поможет никому.
Зеркало погасло.
Лабиринт начал меняться. Стены сдвинулись, превращаясь в узкий коридор, ведущий в темноту.
— Куда мы идём? — спросил Никс.
— К самому страшному, — ответил его двойник. — К тому, что ты прячешь даже от себя.
В конце коридора стояла дверь. На ней — отпечаток ладони, покрытый трещинами.
— Открой её, — велел юный Никс.
— Я не хочу.
— Потому что боишься.
— Да! — Никс резко повернулся к нему. — Я боюсь. Боюсь, что если загляну туда, то не смогу вернуться.
— А если не заглянешь, то никогда не выйдешь отсюда.
Молчание.
Затем Никс медленно поднял руку и приложил ладонь к двери.
Трещины разошлись, и дверь распахнулась.
За дверью была комната.
Простая, почти пустая. В центре — зеркало, но не отражающее, а… поглощающее свет.
— Посмотри, — сказал двойник.
Никс подошёл. В зеркале не было его лица — только тёмная фигура, сгорбленная, с опущенной головой.
— Это я? — спросил он.
— Это твоя вина. Твоя боль. То, что ты не хочешь признавать.
Фигура подняла голову. В её глазах — не слёзы, а огонь.
— Ты думаешь, что виноват, — прошептала она. — Но вина — это не конец. Это начало.
— Начало чего?
— Начала борьбы.
Фигура шагнула вперёд, и зеркало треснуло. Осколки разлетелись, но вместо того, чтобы ранить, они вошли в тело Никса, как капли света.
Он закричал — не от боли, а от прозрения.
Когда свет погас, Никс стоял на коленях, тяжело дыша.
— Теперь ты видишь? — спросил юный Никс.
— Вижу, — прошептал он. — Я виноват. Но… это не значит, что я проиграл.
— Именно. Ты жив. Ты можешь идти дальше.
— Но как?
— Приняв. Приняв, что Сайлас умер не из‑за тебя, а потому что выбрал этот путь. Приняв, что Совет — не всемогущ. Приняв, что ты не один.
Никс поднял голову.
— Я… я не один.
— Конечно, нет. — Юный Никс улыбнулся. — Потому что часть меня всегда с тобой.
Он шагнул вперёд и растворился в свете.
Стены лабиринта начали рушиться.
Обломки падали, открывая путь к сияющей арке.
— Иди, — прозвучал голос — то ли Сайласа, то ли его собственного.
Никс сделал шаг вперёд.
Свет окутал его, и в следующий миг он оказался на краю обрыва.
Перед ним расстилался мир — не тот, что был раньше, а новый, полный опасностей, но и возможностей.
Он глубоко вдохнул.
— Я иду, — сказал он. — Не потому, что должен, а потому, что хочу.
Ветер подхватил его слова, унося вдаль.
Где‑то в глубине души он знал: лабиринт памяти остался позади.
Теперь — только вперёд.




